Баклажаны на Урале: насколько это реально

В Уральском регионе выращивание баклажанов представляет определенные трудности. Этот овощ требует продолжительного и теплого лета, однако на Урале настоящее лето длится, в общем, всего один месяц: июль. Поэтому баклажаны преимущественно выращивают в теплицах – как отапливаемых, так и обычных. Разумеется, можно посадить их и в открытый грунт, но здесь нужно рассчитывать на удачу. Все же, при некоторых усилиях можно обойти погодные ограничения.

Лучшие разновидности для Урала

Когда речь идет о баклажанах в связи с Уралом, стоит учитывать не Северный Урал, а весьма комфортные для жизни регионы, такие как Курганская, Оренбургская и Челябинская области. Там осуществляется резкоконтинентальный климат, но лето все-таки присутствует и вполне годится для обработки почвы.

Из-за долгого вегетационного периода на Урале можно выращивать только ранние или сверхранние разновидности. В хорошей теплице можно посадить ранние и средне-поздние сорта, но ближе к осени потребуется более тщательный уход. В настоящее время существует огромное количество различных сортов и гибридов баклажанов, и Госреестр РФ рекомендует несколько из них для выращивания в различных климатических зонах.

Баклажаны для открытой почвы

В настоящее время на рынке чаще встречаются не сорта баклажанов, а гибриды (F1); кроме того, в условиях риска выращивания они надежнее, хотя некоторые старые сорта все же успешно растут и плодоносят. На Урале затруднительно выращивать баклажаны в открытом грунте; для таких посадок следует выбирать один из ранних или сверхранних сортов и гибридов.

  • Агат F1 – высокоурожайный гибрид. Из-за очень короткого вегетационного периода, возможно даже высевать семена этого гибрида прямо в открытый грунт поздней весной, но под пленку. Даже на Урале он даст несколько плодов до первых заморозков от такого эксперимента. Плоды агата обычного баклажанного цвета, весом 200-250 г, урожайность высокая. Гибрид устойчив к болезням.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Попробуйте посадить агат прямо в саду, его вегетационный период очень короткий

  • Изумруд F1: Баклажан с ярко выраженным грибным ароматом и вкусом, обладает высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит холода. От посева до первых плодов проходит 100-110 дней. Они зеленого цвета, овальной формы, массой до 300 г. Считается высокоустойчивым гибридом, плодоносит при любых погодных условиях.
  • Король Севера F1 – способен давать урожай даже при очень низких температурах; в отличие от большинства других сортов, не любит сильную жару. Урожайность в теплицах достигает 14 ц/м2, в открытом грунте из-за резких колебаний погодных условий — почти вдвое. От всходов до сбора урожая проходит около трех месяцев. Плоды крупные, очень длинные и тонкие, вкус обычный, без изысков.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Король севера — баклажан, специально созданный для экстремальных условий

  • Вера – универсальный сорт, раннеспелый. Период от полных всходов до сбора плодов 100-118 дней, один из немногих сортов, специально рекомендованных для Уральского региона. Кусты компактные, плоды грушевидной формы, весом от 120 до 200 г, хорошего товарного вида. Производительность стабильная, но небольшая.
  • Early Dwarf 921 – раннеспелый сорт, после всходов плоды собирают через 100 дней. Кусты очень компактные, плоды мелкие, весом около 120 г, хорошего вкуса. Производительность низкая.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Ранний Гном — один из популярных на Севере скороспелых сортов

  • Четверка: раннеспелый баклажан, созревает через 107-122 дня после всходов. Кусты не выше 60 см, плоды укороченно-грушевидные, матовые, весом чуть более 100 г. Сорт устойчив к большинству болезней и засушливой погоде.
  • Адамант — один из новых скороспелых сортов, период созревания плодов менее 3 месяцев после всходов. Средняя масса баклажанов 250-300 г, форма округлая, белая со светло-фиолетовыми полосками средней плотности окраски. Сорт устойчив к различным заболеваниям, дружное созревание урожая.
  • Фабина F1 – один из скороспелых гибридов; в южных регионах плоды можно отведать уже через чуть более двух месяцев после всходов; на Урале срок затягивается до 3-3,5 месяцев. Кусты невысокие – до 60 см, плоды весят около 200 г, удлиненные – длиной до 23 см, вкус отменный. Сорт практически не поражается паутинным клещом, не боится грибковых заболеваний.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Фабина — строгая по форме фруктовая и очень вкусная баклажанная

Баклажаны для теплицы

Позднеспелые сорта на Урале не достигают спелости даже в теплице, поэтому здесь речь идет о разновидностях, отличающихся от позднеспелых. В теплицах необходимо высаживать те сорта, которые, хоть и плохо переносят резкие колебания погоды, но при этом обладают высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами.

  • Жизель F1 — гибрид, который вполне можно выращивать и в теплицах, и на открытом грунте. Растение достигает высоты 170-190 см, полураскидистое, что идеально для выращивания в теплице – высокие кусты экономят место. В теплице его урожайность составляет от 11,6 до 17,6 кг/м2. Плоды весят до 400 г, цилиндрической формы, хорошо сохраняются. Первый урожай созревает примерно через 107-117 дней после полных всходов.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Жизель — очень востребованный гибрид, который растет как внутри, так и снаружи теплицы

  • Мария – высокоурожайный скороспелый сорт, на Урале возможен только в теплицах. Высокие, полураскидистые кусты. Устойчивость к болезням и экстремальным температурам высокая. Плоды цилиндрические, почти матовые, серого цвета, весом около 200 г, благоприятные вкусовые свойства, средняя урожайность.
  • Раннеспелый 148 – старый и известный сорт. Он подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Кусты небольшие, компактные. Плоды готовы к сбору через 110 дней после посева семян. Урожайность невелика, плоды весят от 100 до 200 г, грушевидной формы. Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Алмаз – среднеспелый сорт, один из самых популярных в нашей стране, выращивается с 1983 года. Время от всходов до технической спелости составляет 109-149 дней, этот срок во многом зависит от условий выращивания. Кустарник достигает высоты 45–55 см. Плоды цилиндрические, весом 100–150 г, выдающиеся вкусовые качества. Нижние плоды касаются земли. Относительно устойчив к болезням. В относительно теплых регионах его выращивают в открытом грунте, на Урале высаживают в теплицах из-за длительного периода созревания.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Алмаз – классика в мире баклажанов

  • Щелкунчик F1 – относительно высокорослый, среднеранний высокоурожайный гибрид. Созревание плодов наступает через 98-105 дней после полных всходов Плоды крупные, овальные, весом 250-350г, восхитительного вкуса. Созревание плодов поэтапное, урожайность очень высокая: максимальная -19,5 кг/м2.
  • Валентин F1 — раннеспелый гибрид, высокорослый. Плоды удлиненно-грушевидной формы, весом 200-250 г, с превосходным вкусом. Урожайность невелика, устойчивость к болезням хорошая.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Валентина – гибрид, который не отличается большим количеством урожая, но имеет очень вкусные плоды

  • Викар – раннеспелый сорт, растет на невысоких кустах, даёт до 15 плодов весом 80-150 г, матовых. Созревание плодов происходит через 114 дней после полного прорастания. Отличается дружным урожаем и устойчивостью к температурным перепадам.

Условия выращивания

Для Урала выращивание баклажанов затруднительно, потому что у этой культуры главное требование – длительное жаркое лето. В теплицах, особенно отапливаемых, можно создать необходимую температуру, но вкусовые качества овощей формируются только на солнце. Солнечный свет необходим баклажанам. Поэтому многие садоводы стараются сажать голубицу в открытый грунт, но на Урале их необходимо накрывать пленкой большую часть вегетационного периода.

В основном на Урале баклажаны высаживают в теплицах, но и в этом случае без рассады не обойтись: даже самые ранние сорта должны провести в комфортных домашних условиях около двух месяцев, и баклажаны активно растут. Поэтому вся процедура начинается зимой, когда в феврале начинают все готовить к посадке, а к концу месяца уже сеют семена на рассаду.

На Урале простые дачники открывают садовый сезон на майские праздники. В это время бывает, что с землёй тоже нельзя работать, а заняться подготовкой грядок для баклажанов уже необходимо. Поэтому они делают это с осени. Для этой культуры грядки должны быть теплыми, а почва в них питательной, поэтому необходимо вносить большое количество удобрений, в основном органических. На 1 м² вносят не менее полутора ведер перегноя или компоста и литровую банку древесной золы, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

При выращивании баклажанов необходим хороший перегной

Кроме тепла и света, а также высокой требовательности к составу почвы, баклажаны нуждаются также во влаге. Поливайте их часто и много. Баклажанные ряды для лучшего освещения и обогрева солнечными лучами следует располагать с севера на юг. Лучшими предшественниками для баклажанов являются капуста, лук, тыква и бобовые. Не стоит сажать их после томатов, перца и картофеля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов – не самая простая задача, этот процесс сложнее, чем подготовка рассады томатов и даже перцев, хотя и не включает особых моментов.

Когда надо сажать баклажаны на рассаду

Семена баклажанов, особенно сушеные, прорастают долго, а правильно приготовленные прорастают быстрее, но не одновременно. Первые всходы могут появиться через 7-8 дней, а потом еще через 10-15 дней появятся следующие. Подготовку семян и почвы для выращивания рассады начинают зимой.

Лучшее время для посева семян на рассаду в Уральском регионе – конец февраля. Этот срок практически не зависит от того, будет ли выращивание происходить в открытом или закрытом грунте. На Урале в любом случае рассаду нужно будет высаживать в начале лета, в теплицу – в середине или конце мая. И лучшие саженцы для этих мест уже с почками. Конечно, высаживать рассаду в отапливаемую теплицу можно и в апреле, но приготовить ее даже дома зимой сложно: мало солнечного света, требуется искусственное освещение, а на подоконнике зимой может быть слишком холодно.

Подготовка к посеву

Баклажаны лучше сеять сразу в большие торфяные горшки. Однако они сразу требуют много места на подоконнике. Поэтому сначала их часто высаживают в общий небольшой ящик, а после того, как сеянцы подрастут, пикируют в горшки. Однако баклажаны плохо отзываются на пикировку, надолго останавливая рост, поэтому многие огородники высевают семена в отдельные маленькие стаканчики и по мере роста рассады переваливают в большие горшки, не нарушая корневую систему.

Если есть торф и песок, можно приготовить почву для рассады самостоятельно, смешав огородную землю и торф пополам и добавив десятипроцентный песок. На ведро такой смеси сразу добавляют около 50 г любого комплексного минерального удобрения и горсть древесной золы. Полученный грунт необходимо продезинфицировать, полив розовым раствором марганцовки. Однако для выращивания небольшого количества рассады проще купить готовый грунт в магазине.

Семена также обеззараживают перед посевом темным раствором марганцовки. Обеззараживание семян длится 20-30 минут, после чего их обязательно промывают чистой водой. Также рекомендуется закаливать семена в холодильнике (во влажной салфетке 3-4 дня).

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Для обеззараживания почвы нужен слабый раствор марганцовки (справа), а для семян — крепкий (слева)

Также стоит обработать семена баклажанов стимулятором роста, этот процесс увеличивает всхожесть семян и укрепляет будущие растения. Можно использовать Эпин-Экстра или Циркон, строго по инструкции. Некоторые дачники проращивают семена перед посевом, но это не обязательно – можно сеять сразу после холодильника.

Посев семян на рассаду

Приготовленную молотую смесь разливают по небольшим стаканчикам (например, из-под сметаны).

  1. В стаканчики положить по 2-3 семечка.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Семена можно просто положить в землю или в лунки

  2. Засыпали слоем земли высотой около 1,5 см.
  3. Сверху можно просто положить несколько сантиметров слоя снега. Когда он тает, то равномерно пропитывает почву. Кроме того, снеговая вода хорошо активизирует ростовые процессы.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Снежная вода – лучший полив для сельскохозяйственных культур

  4. Накрываем стаканчики стеклом или прозрачной пленкой и ставим в теплое место, необходимая температура до прорастания 25–28°С. Если перед прорастанием почва подсыхает, ее нужно тщательно сбрызнуть водой.

    Баклажаны на Урале: насколько это реально

    Пленка создает хороший парниковый эффект

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уход за рассадой

По мере появления всходов стаканчики следует переносить на хорошо освещенный, прохладный подоконник, с температурой 16-18°С. Такой режим требуется около недели, затем температуру постепенно повышают до 23-25°С. °С и оставляли так до окончания выращивания рассады. Самые плохие побеги аккуратно удаляют, оставляя в стакане самые сильные.

Поливают рассаду отстоянной водой температурой 30–32°С 1–2 раза в неделю, но умеренно – повышается риск заболевания рассады черной ножкой из-за обезвоживания почвы. Через 12-14 дней после всходов дают слабую подкормку – 1 столовая ложка любого азотного удобрения на ведро воды.

Рассада растет неравномерно, и пересадку в горшки большего размера следует производить выборочно. В этом случае следует попытаться выдернуть куст со всей имеющейся почвой из кроны. Оптимальный объем емкостей для дальнейшей жизни рассады около литра, грунт такой же, каки в стаканах. Растения пересаживают без погружения, только очень вытянутые экземпляры можно сажать немного глубже, чем они росли в верхушках.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Какими бы ни были горшки для рассады баклажанов, они должны быть большими

за 2-3 недели до высадки рассады на грядки ее закаливают, вынося сначала на балкон на очень короткое время. При этом температура не должна быть слишком низкой: 12–14 °C для рассады уже недостаточно. Хорошо полейте рассаду перед посадкой. Готовые к посадке саженцы должны быть высотой 20-25 см и иметь 5-8 крупных зеленых листьев. Если всходы уже появились, это очень хорошо.

Пересадка рассады в грядки

При выращивании баклажанов на Урале в теплице высаживать их можно в начале мая, но обычно это делают около 20 мая. При недостатке тепла их дополнительно укрывают неткаными материалами. В открытый грунт высадку сюда рассады можно планировать не ранее середины июня, когда почва хорошо прогреется. И даже в это время обязательно уложите арки, накройте их пленкой, затем замените на спанбонд, а к концу июня снимите укрытие только днем.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду баклажанов на грядку можно только тогда, когда почва прогреется хотя бы до 15°С. Это значит, что на Урале без серьезной предварительной подготовки грядок не обойтись. Для баклажанов необходимо соорудить теплые грядки. Для этого выбирают хорошо освещенное место, закрытое от холодных ветров.

Еще прошлым летом была подготовлена ​​яма глубиной 20-25 см по длине и ширине будущей грядки. В ней оседают различные органические отходы: опилки, листва, ветки деревьев, скошенная трава, бытовой мусор и т.д. Периодически поливайте все это настоями коровяка или куриного помета. Осенью засыпают первоначально снятой землей.

Бока получившейся приподнятой грядки обкладывают любым плоским материалом. Весной грядку хорошо посыпают древесной золой и поливают теплой водой с добавлением коровяка. После полива накрыть пленкой для созревания почвы. За сутки до высадки рассады почву рыхлят, а затем делают лунки необходимого размера. Схема посадки зависит от сорта, но между кустами она не должна быть меньше 35 см, а между рядами – 50-70 см.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

На кустах может быть всего 4 листа, но это должно быть сильное растение и его следует переносить в землю, не тревожа корни

При посадке саженцы не закапывают, сажают прямо, без наклона. Торфяные горшки высаживают вместе с рассадой, из не торфяных рассаду переносят со всем содержимым горшка. Стоит сразу поставить колышки, если кустам в будущем потребуются подвязки. Рассаду в саду поливают теплой водой, а почву засыпают мульчей. Обязательно накройте грядку пленкой.

Высадка в теплицу

Баклажаны на Урале гораздо чаще выращивают в теплицах. В теплицах, особенно поликарбонатных, достаточно быстро достигают необходимой температуры. Но задолго до посадки необходимо тщательно подготовить грядки. Осенью убирают все растительные остатки и готовят почву. Если были болезни растения, то лучше поменять всю почву полностью. Осенью перекапывают землю с удобрениями.

Весной, за неделю до высадки рассады, грядку поливают слабым раствором медного купороса и накрывают пленкой. Через 1-2 дня пленку снимают и дают полу дойти до работоспособного состояния. Его хорошо рыхлят, разравнивают граблями и высаживают рассаду. Схемы посадки такие же, как и вне теплицы. Для высокорослых сортов можно применить настройку в шахматном порядке.

Видео: высадка баклажанов на грядки

Посев семян в грядку

Даже на юге нашей страны при выращивании баклажанов редко когда заканчиваются рассады. На Урале это нереально, хотя можно попробовать, выбрав для этого ультраранние гибриды. В то же время серьезного преимущества в использовании теплиц на незащищенных землях нет.

Для получения урожая даже с самых ранних баклажанов, семена следует высевать на грядку в первых числах мая. Для этого грядку осенью необходимо полностью подготовить, в том числе соорудить пленочное укрытие. К моменту посева почва на глубину 10 см должна быть прогрета не менее чем до 15°С. Это означает, что нужно сначала полить грядку горячей водой, а затем накрыть пленкой на несколько дней.

Семена высевают очень густо – их всхожесть в таких сложных условиях будет намного меньше, чем обычно. Семена высевают через каждые 5-6 см рядами, расположенными через 50-60 см. После появления всходов несколько раз проводят прореживание, удаляя самые слабые экземпляры. Пленку снимают только в начале этого лета.

Уход за посадками

Баклажаны после пересадки сначала растут очень медленно, рост возобновляется только через две недели. В это время нужно просто следить за тем, чтобы почва была слегка влажной и рыхлой. Последующий уход включает полив, подкормку, рыхление и формирование кустов.

Баклажаны в открытом грунте

Зачем понадобились большие горшки для рассады? Хорошо, если хватило бы места, чтобы держать ее в доме три месяца, пока не завязались ростки. Тогда будет больше шансов, что в открытом грунте придет нормальный урожай. Пленку об арках на Урале можно будет снять только в июле. Со второй декады июня баклажаны раскрываются днем, но ночью возвращаются в укрытие. А в августе может снова прийти волна холодов и растениям снова понадобится укутывание: не постоянное, а с явным понижением температуры.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Фильм На Урале не за горами

Необходим постоянный полив – почва на грядке с баклажанами всегда должна быть слегка влажной. Поливают обязательно подогретой на солнце водой, под корень. Пока не распустятся побеги, грядку поливают раз в неделю: утром или вечером, расходуя примерно ведро воды на 1 м2. После цветения цветы нужно чаще поливать. После каждого полива или дождя проводят опрыскивание, сопровождающееся уничтожением сорняков.

Окучивание баклажанов на Урале не применяют. Подкормку не проводят до завязывания плодов, но потом их дают два раза в месяц. Вначале применяют настои коровяка или птичьего помета, а в период интенсивного роста плодов азот не нужен, поэтому применяют только суперфосфат и сульфат калия. Минеральные удобрения можно заменить настоем древесной золы.

Формированием кустов в открытом грунте на Урале не занимается. Правда, когда растения достигают 40 см, верхушки прищипывают. После этого лишь нормируют количество завязей, оставляя на кусте не более 5-6 самых крупных экземпляров. После удаления лишних завязей срезают все новообразованные цветки. Листья срезают, закрывая плоды от солнца.

Баклажаны в теплице

Баклажаны по-уральски требуют неустанного ухода и в теплице: даже в защищенном грунте успех мероприятия зависит от текущего климата. Баклажанам нужен солнечный свет и настоящее стабильное тепло. Солнечный свет должен быть максимальным, а температура внутри теплицы в пределах 25-30°С, практически без суточных колебаний. И если в случае жаркой погоды в теплице можно легко поддерживать температуру, просто открывая окно и двери, то на ночь их все равно нужно закрывать.

Таким образом, получается, что выращивать баклажаны на Урале, приезжая на дачу только по выходным, не получится.

завершающие овощи.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

В парнике особенно важно выставлять овощи, обеспечивать им как можно больше света

В парнике также полезно использовать дополнительное искусственное опыление цветов, которое осуществляется путем переноса пыльцы с одного цветка на другой с помощью кисточки. Эта процедура особенно важна, когда влажность в парнике слишком высокая.

Сбор и хранение урожая

Овощи баклажанов на Урале готовы к уборке не ранее августа. В идеальные летние месяцы в открытом грунте с одного куста можно собрать не более 5-7 плодов, а в парнике лишь некоторые сорта дадут больше. Баклажаны собирают на стадии технической спелости: они должны вырасти до характерных для сорта размеров, приобрести желаемую окраску и иметь съедобную мясистую мякоть. Семена в фазе технической спелости еще белые, мягкие на ощупь, совершенно незрелые. Урожай нужно собирать еженедельно, овощи лучше срезать секатором, вместе с плодоножкой. Переспелые баклажаны подходят только на семечки.

Баклажаны хранятся очень недолго – этот срок редко достигает месяца. Хранить их следует вместе со стеблями, оптимальная температура 1-2°С, относительная влажность 85-90%. Так как их хранить сложно, овощи стремятся обрабатывать в первые дни после извлечения.

Видео: сбор урожая баклажанов

На Урале лето очень короткое, его совершенно недостаточно для выращивания баклажанов в открытом грунте. Однако парниковое выращивание часто приводит к гарантированному успеху. Но даже в парниках обычно высаживают скороспелые сорта и гибриды, и даже выращивание в парниках требует много усилий и труда.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных