Батат

Ям0

Ипомея батат (Ipomoea batatas), или батат, батат — ценная пищевая и кормовая культура, относящаяся к клубнеплодным видам растений рода Ипомеи семейства виноградных. Родиной такой культуры являются Перу и Колумбия, а оттуда она распространилась по Южной Америке еще до прихода европейцев. Затем сладкий картофель был завезен в южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи, в Вест-Индию и Новую Зеландию. Съедобные корни такого растения ацтеки называли «камотли», ели их вареными, жареными и сырыми. На Филиппинские острова его завезли испанцы во время завоевания, а оттуда сладкий картофель попал на Тайвань, в Средиземное море и в Японию. На сегодняшний день такое растение не встречается в природе, но широко культивируется в различных странах. Его выращивают в тропических и субтропических регионах, и даже в теплых районах умеренного пояса, например, батат издавна выращивают в Украине, тогда как в Подмосковье он довольно распространен. В промышленном выращивании батата основные места занимают такие страны, как: Индонезия, Китай и Индия.

Краткое описание выращивания

батат1

  1. Посадка. На рассаду семена высевают в последних числах января или первых февраля, рассаду высаживают в открытый грунт с середины до конца мая.
  2. Освещение. Ему нужен сильный солнечный свет.
  3. Грунтовка. Отлично подойдет глинистая или песчаная почва, содержащая большое количество азота.
  4. Орошение. После высадки рассады в открытый грунт первые 4 недели ее регулярно и обильно поливают, а с середины летнего периода полив осуществляют раз в декаду, но если дожди идут систематически, растению будет достаточно естественного водные осадки. Последний раз кусты следует полить за 15-20 дней до сбора урожая.
  5. Удобрение. Подкормку проводят в период образования клубней (примерно середина августа), растению необходим калий, для этого в почву следует добавить раствор древесной золы, для его приготовления необходимо соединить 1 ведро воды и 1 –2 столовые ложки золы, смесь должна настаиваться в течение 7 дней, при этом ее следует систематически перемешивать. Для подкормки 1 куста под него выливают 1 л смеси.
  6. Репродукция. Как правило, клубни или их части.
  7. Вредные насекомые. Хрущи (личинки майского жука), слизни, паутинные клещи и проволочники.
  8. Болезни. Парша.
  9. Характеристики. Он имеет высокую пищевую ценность, считается диетическим продуктом и обладает лечебными свойствами.

Особенности батата

Ям2

Сладкий ямс – это травянистое растение. Длина его ползучих стеблей-плетей достигает около 500 см, они могут быстро укореняться в узлах. Высота куста варьируется от 15 до 18 метров. Боковые корни сильно утолщены, образуют клубни, мякоть которых съедобна, бывает оранжевой, кремовой, красной, желтой, белой, розовой или лиловой. Масса клубней колеблется от 0,2 до 3 и более килограммов. Листовые пластинки длиннолистных сердцевидные или с пальчатыми лопастями. Воронковидные пазушные цветки имеют крупный венчик, который окрашен в белый, розовый или светло-сиреневый цвет. Но у большинства сортов при выращивании в средней полосе цветения не происходит. Плод представляет собой коробочку, в которой находится 4 черных или коричневых семени, достигающих 0 в диаметре.

Выращивание батата из семян

Ям3

Посев

Для размножения батата при выращивании в средних широтах используют метод клубневого проращивания, так как в этих условиях цветение происходит нечасто, поэтому образования семян не происходит. Конечно, можно купить семена в специализированном магазине, а так как это растение теплолюбивое и его вегетационный период длится от 90 до 180 дней, сеять батат следует на рассаду, а не в открытый грунт. Семенной материал такого растения имеет очень высокую всхожесть.

Посев на рассаду проводят в последних числах января или первых числах февраля. Семена перед посевом нуждаются в подготовке, для этого их необходимо погрузить в теплую воду на 24 часа, затем обеззаразить в растворе медного купороса или марганцевого калия. Обработанное семя необходимо высушить. Почвенная смесь, подходящая для посадки, должна быть рыхлой и питательной, например, можно использовать субстрат, состоящий из перегнойной земли, перегноя или песка (1:1:1). Для посадки батата на рассаду нельзя брать огородную землю, так как она не содержит большого количества питательных веществ, а также может содержать болезнетворные микроорганизмы или яйца вредителей. Почвенную смесь необходимо обеззаразить, для этого ее нагревают в микроволновке или прокаливают в духовке. Посев семян проводят во влажную почвосмесь, при этом их нужно заглубить на 15-20 мм, затем их поверхность слегка утрамбовывают и поливают. Емкость следует накрыть стеклом или пленкой, затем поставить в хорошо проветриваемое и освещенное место до появления первых всходов, при этом температура воздуха должна быть 18-20 градусов.

Правила выращивания рассады

Ям4

Для выращивания такой рассады потребуется определенный температурный режим – от 20 до 30 градусов. Полив должен быть умеренным, но систематическим. Хоть это растение и любит влагу, но крайне негативно реагирует на застой воды в корневой системе. Для полива используется вода комнатной температуры, которая должна отстояться в течение суток. Полив осуществляется только после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Помещение, где находится рассада, должно систематически проветриваться, но при этом растение необходимо оберегать от сквозняков. Батат рекомендуется проветривать сразу после полива. После того, как высота сеянцев достигнет 15 сантиметров и у них образуется 4-5 междоузлий, специалисты советуют приступить к их закалке; что позволит растениям адаптироваться к новым условиям перед пересадкой в ​​открытый грунт. Для этого рассаду переносят на улицу каждый день в течение 15 дней на некоторое время. Продолжительность такой процедуры следует постепенно увеличивать до тех пор, пока вы не сможете находиться на свежем воздухе в течение всего дня.

Посадка батата в открытый грунт

Ям5

В какое время сажать

Рассаду батата высаживают в открытый грунт только после того, как температура воздуха днем ​​будет уже не ниже 20 градусов, при этом земля должна прогреться до 15 градусов. Например, на Украине, особенно в ее южной части, рассаду в открытый грунт высаживают уже в последних числах апреля, тогда как в Подмосковье эту процедуру чаще проводят в первых числах июня.

Для выращивания этого вида культуры отлично подойдет открытый участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий надежную защиту от сильных порывов ветра. Лучше всего растет на суглинистой или супесчаной почве, которая отличается низкой кислотностью, при этом в ее состав должно входить большое количество азота. Однако сладкий картофель можно выращивать и на других почвах.

Подготовка участка

Подготовку участка следует проводить осенью. Перекопку почвы проводят на глубину 15-20 сантиметров, при этом в нее следует внести сульфат калия, перегной и суперфосфат. За полмесяца до внесения удобрений кислую почву необходимо известковать. Весной, непосредственно перед высадкой рассады, почву на участке следует взрыхлить и внести в нее аммиачную селитру.

Правила высадки в открытую почву

Ям6

Глубина посадочных ям должна быть около 15 сантиметров, при этом расстояние между ними 0,4 м, а расстояние между рядами 0,7 м. Посадку сажают более компактно, тогда со временем сформируется ковер из листвы и побегов, который сможет защитить поверхность грядки от быстрого испарения влаги. Растение необходимо закопать в землю таким образом, чтобы пара междоузлий, расположенных внизу, оказалась под землей. Чтобы сеянцы легче перенесли пересадку и быстрее прижились, рекомендуется срезать всю листву кустов, оставив только 1-2 пары верхних листовых пластин. При высадке рассады в открытый грунт их поверхность следует уплотнить, а грядку хорошо полить. Каждый куст нужно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, которая должна быть прозрачной или стеклянной банкой. После того, как растения начнут развивать молодую листву, укрытие следует снять.

Уход за бататом

Ям7

Выращивать батат на своем участке может как опытный огородник, так и новичок. Самое главное, надо помнить, что посадочный или посадочный материал должен быть качественным, а также за растениями нужно правильно ухаживать и соблюдать агротехнические правила этой культуры. Также не стоит забывать, что это растение отличается своей теплолюбивостью. В уходе за бататом нет ничего сложного: при необходимости посадки нужно защищать от холода, поливать, пропалывать, подкармливать, оберегать от вредных насекомых и болезней и даже рыхлить поверхность грядки.

При выращивании такой культуры следует помнить, что ее плети ни в коем случае не должны укореняться в междоузлиях, в связи с чем следует систематически приподнимать каждый побег, чтобы образовавшиеся корни поломались. Чтобы клубни были крупнее, в двадцатых числах августа необходимо сделать обязательную прищипку вверху каждой закладки.

Как поливать

Это растение засухоустойчиво, поэтому его не нужно обильно поливать. Однако в первые 4 недели после высадки рассады в открытый грунт полив должен быть систематическим и обильным, после чего его сокращают до умеренного. С середины лета грядку поливают не чаще 1 раза в 1,5 недели, но если в это время систематически идут дожди, кустам будет достаточно естественных осадков. Когда до сбора урожая останется 15-20 дней, прекратите поливать батат.

Подкормка батата

Ям8

В период формирования и роста клубней батат очень нуждается в подкормках, для чего применяют калийные удобрения. Как правило, это время приходится на середину августа. Для подкормки отлично подходит настой древесной золы, для его приготовления нужно соединить 1 ведро воды и 1-2 столовые ложки древесной золы, настой будет готов через 7 дней, при этом не стоит забывать его периодически перемешивать. Для подкормки куста под него подсыпают 1 л питательной смеси.

Вредители и болезни батата

Вредные насекомые

Ям9

Батат отличается достаточно высокой устойчивостью к различным вредоносным насекомым и болезням, привычным для средних широт. Однако его могут повреждать личинки личинок, причем замечено, что они обычно повреждают самые крупные и красивые клубни. Бороться с хрущевкой и его личинками нужно обязательно, причем можно разными методами.

Во время затяжных дождей в кустах могут поселиться слизни. Чтобы избавиться от них, используют приманки, для этого на участке в различных местах следует расставить миски, наполненные пивом. Их необходимо систематически контролировать и подбирать брюхоногим, которые ползут на запах приманки. Также кусты можно защитить, выкопав вокруг грядки не очень глубокую борозду, которую необходимо заполнить небольшими сетками, она станет для такого вредителя непреодолимой преградой.

На кустах могут поселиться и паутинные клещи, как правило, это происходит во время длительной засухи. Чтобы избавиться от такого вредителя, растения опрыскивают настоем петрушки, луковой шелухи, белены, дурмана или аптечной ромашки.

Заболевания

батат10

В период рассады кусты могут поражаться черной ножкой. У пораженных растений стебель загнивает у корневой шейки и это приводит к его гибели. В профилактических целях необходимо использовать для посева семян обеззараженный субстрат, для этого его поливают раствором Фитоспорина-М, а для предотвращения его закисания в него добавляют яичную скорлупу, которую предварительно нужно перемолоть в муку.

Уборка и хранение батата

Ям11

Уборку батата начинают через 14-16 недель после высадки рассады в открытый грунт, обычно это время приходится на середину сентября. Не забывайте, что урожай нужно собирать до наступления заморозков, а для этого нужно выбрать хороший сухой день. В это время должно начаться пожелтение и засыхание листвы и побегов. Если клубни были выкопаны в сырую погоду, хранить их нельзя, в связи с чем их необходимо обработать, то же самое следует сделать с поврежденными клубнями. Вилами выдергивают клубни из земли, затем их следует оставить на поверхности участка на некоторое время, чтобы они хорошо просохли. Выдергивать их из земли нужно очень осторожно, так как их длина может достигать до 0,3 м. Когда клубни подсохнут, с их поверхности необходимо удалить остатки грунта, и тогда вам нужно их отсортировать. Здоровые, целые клубни пригодны для хранения, при этом все поврежденные и сомнительные клубни необходимо отправить на переработку. Корнеплоды, пригодные для хранения, нужно поместить в теплое место на 7 дней (28-30 градусов), при этом влажность должна быть 85-90 процентов, не забывать систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и убирают в прохладное помещение (10-15 градусов), где будут храниться несколько месяцев при этом влажность должна быть 85-90 процентов, не забывая систематически проветривать помещение номер. После этого клубни укладывают в не очень глубокие лотки и хранят в прохладном помещении (10-15 градусов), где они будут храниться несколько месяцев при этом влажность должна быть 85-90 процентов, не забывайте систематически проветривать помещение. После этого клубни укладывают в неглубокие лотки и убирают в прохладное помещение (10-15 градусов), где они будут храниться несколько месяцев.

Сладкий картофель можно хранить в замороженном виде, нарезав его ломтиками, а затем обжарив до полуготовности. Затем их помещают в контейнеры или пакеты, затем герметично закрывают и помещают в морозильную камеру. Также этот корнеплод можно хранить в сухом виде, для этого его тщательно моют, очищают и нарезают соломкой или тонкими ломтиками. Их необходимо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком в течение пяти минут, после чего резко охладить, погрузив в воду. Когда вода стечет, батат укладывается на противень в 1 слой и ставится сушиться в разогретую до 80 градусов духовку, при этом его необходимо систематически перемешивать. Когда клубни полностью высохнут, нужно дождаться их полного остывания естественным путем.

Клубни также можно использовать для консервации. Их нарезают кубиками и отваривают до полуготовности в воде, которую следует посолить и добавить специи, затем укладывают в стерилизованные банки объемом 0,5, заливают их кипятком и добавляют в каждую по половине чайной ложки уксуса затем скатывали и протирали под пальто до полного остывания. Полностью остывшие банки убирают на хранение.

Виды и сорта батата

Ям12

Батат не имеет официальной сортовой классификации, существует около 7 тысяч гибридов и сортов указанного растения. Только в Китае выращивают около 100 сортов сладкого картофеля. Все сорта делятся на овощные, кормовые и десертные. Также их различают по цвету мякоти, цвету кожуры и форме клубня. Также различают такие признаки, как: форма и окраска листвы, урожайность и точность формирования клубней. Еще все сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые в зависимости от сроков созревания.

Десертный батат

Ям13

Эти сорта содержат большое количество глюкозы и бета-каротина. Цвет мякоти клубней оранжевый или интенсивно-желтый, вкус сладкий. Такие сорта светолюбивы и теплолюбивы, поэтому в условиях средних широт растут довольно плохо, лучше всего им подходят субтропики и тропики. Вкус клубней зависит от сорта и может быть похож на тыквенный, банановый, ананасовый, каштановый или морковный. Они хорошо сочетаются с орехами, патокой, фруктами и карамелью, поэтому этот батат чаще всего используют в запеканках, сладких кашах и других десертах. Самые популярные сорта:

  1. Кумара красный. Этот гибрид требователен к температуре и свету. Крупные кусты имеют толстые листья и длинные плети. Форма корнеплодов продолговато-округлая, вкус бледно-желтой мякоти умеренно сладкий. Вкус сырой мякоти имеет легкую терпкость.
  2. Борегар. За этим растением очень легко ухаживать. Очень вкусные и сладкие клубни содержат большое количество каротина и глюкозы. Кусты компактные, клубни вырастают даже медного цвета. Цвет мякоти оранжевый.
  3. О.Генри. Это сорт американского сорта Бореград, отличающийся высокой устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Цвет клубней бледно-кремовый, сладкая светло-желтая мякоть имеет сухую консистенцию.
  4. Гранат. Этот полуранний сорт американской селекции отличается средней урожайностью. Клубни бледно-красные, сладкая мякоть имеет оранжевый цвет.
  5. Победа 100. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, хорошо растет в условиях средних широт. Куст компактный, корни ровные и гладкие. Вкус апельсиновой мякоти в меру сладкий и похож на банан и орехи, однако эти характеристики проявляются только после того, как клубни немного полежат после выдергивания из земли, и первое время они безвкусны.
  6. Красная Грузия. Этот урожайный сорт хорошо растет в средних широтах. Компактный куст украшен темно-красной листвой. Цвет округлых корней медно-оранжевый. Светлая мякоть в сыром виде по вкусу очень похожа на картофель, но после термической обработки становится мягкой и сладкой.
  7. Бургундия. Этот раннеспелый сорт американской селекции устойчив к фузариозу. Темно-красные клубни имеют очень приятный запах и содержат большое количество сахарозы. Цвет темно-оранжевой мякоти не меняется даже после термической обработки.

Кормовой батат

Ям14

В состав клубней таких сортов входит меньшее количество сахаров по сравнению с овощами или десертами. Эти сорта могут стать отличной заменой картофелю. Как правило, мякоть клубней имеет светлый цвет, после термической обработки становится мягкой. Эти клубни можно жарить. Эти сорта хорошо растут как в южных регионах, так и в условиях средних широт. Самые популярные сорта:

  1. Белый букет Этот сорт отличается высокой урожайностью. Мощные кусты имеют длинные плети. Масса крупных клубней кремового цвета в некоторых случаях может достигать 3-4 килограммов. Белое мясо имеет вкус, похожий на каштаны.
  2. Бразильский. Такой гибрид хорошо растет в средних широтах, устойчив к болезням и вредоносным насекомым, отличается высокой урожайностью. У светлых клубней белая мякоть с мягким вкусом.

Овощной батат

Ям15

В состав клубней садовых сортов входит меньшее количество глюкозы по сравнению с десертными сортами, но больше, чем у кормовых. В этом смысле клубни по вкусу похожи на клубни замороженного картофеля. Его мякоть светлого цвета с вкраплениями желтого, оранжевого или розового. После термической обработки он становится мягким, нежным и сочным. Однако у большинства сортов клубни для жарки не годятся, так как они несколько водянистые, зато из них получается очень вкусное пюре. Самые популярные сорта:

  1. Пурпурный. Раннеспелый сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Такой батат превосходит картофель по питательным и вкусовым качествам. На мощном кусте темно-зеленая листва и длинные плети. Фиолетовый цвет клубней сохраняется даже после термической обработки. Мякоть почти без сахара и имеет каштановый вкус.
  2. Белый сладкий картофель Клубни этого сорта по консистенции и вкусу очень похожи на картофель. Этот батат хорошо растет в средних широтах и ​​имеет достаточно высокую урожайность. Форма светлых клубней продолговатая, мякоть у них белая.
  3. Японский язык. Этот сорт раннеспелый. У красных корнеплодов мякоть имеет бледно-кремовый цвет. По сравнению с сортами с оранжевой сердцевиной мякоть этого сорта менее сладкая и более сухая. Такие клубни могут стать заменой обычному картофелю.
  4. Бит-1. Этот итальянский сорт поздний. Белые клубни имеют слегка сладкую мякоть такого же цвета.
  5. Симпатичный. Этот раннеспелый сорт крахмалистый и слегка сладкий, отличается высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу. Кремово-розовые клубни имеют белую мякоть с кремовым оттенком.
  6. Бушбак. Этот сорт родом из Южной Африки. Цвет клубней малиново-розовый, при хранении становится темнее. Слегка сладкая кремово-белая мякоть по вкусу очень похожа на картофель.
  7. Розовая Винница. Этот украинский сорт отличается высокой урожайностью. Кусты высокие. Цвет гладких клубней розовый, они отличаются отличной сохранностью. Светлая, почти несладкая мякоть, хотя и сырая, по вкусу похожа на кочерыжку капусты. Такой батат иногда встречается в продаже под названием Редголд, Гоча и Теккен, так как он очень похож на эти сорта.
  8. Сумма. Такой раннеспелый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Цвет корнеплодов кремовый, мякоть светлая, без сахара, вкус идентичен картофелю.

Помимо описанных сортов, большой популярностью у садоводов пользуются следующие: Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Белву, Бейкер, Буттербах белый, красно-розовый, Уайт Делайт, Виргинский, Делавэр пурпурный, Голден Белл, Дерби, желтый и оранжевый трикотаж, красный, индийский, резной женьшень и т д.

Свойства батата: вред и польза

Полезные свойства батата

Ям16

Клубень батата содержит довольно большое количество сахара и крахмала, но при этом имеет достаточно низкую калорийность. В их состав входят белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, витамины А, С, РР.

Крахмал такого растения нашел широкое применение в официальной медицине. Поэтому его используют во время лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, при этом он обладает смягчающим, общеукрепляющим и обволакивающим действием, а также содержит большое количество витаминов. В клубнях содержится витамин В6 (пиридоксин), способствующий укреплению стенок сосудов, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется включать в свой рацион блюда из батата.

По сравнению с другими овощами сладкий картофель содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает защиту организма от воздействия свободных радикалов, вызывающих коррозию клеток, что способствует развитию рака. Этот овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, так как содержит прогестерон. Так как клетчатка клубней намного нежнее, чем у других овощей, их рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройством желудка. Жареные и вареные, эти клубни имеют сладковатый вкус, похожий на замороженный картофель, но содержат гораздо больше углеводов и кальция по сравнению с клубнями картофеля.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют есть батат людям, страдающим гастритом, а также язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, так как он раздражает слизистую оболочку. Также рекомендуется исключить его из рациона женщин в период беременности и кормления грудью. Кроме того, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных