Брюква – что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Кольраби — что это такое, полезные свойства, выращивание и уход0

Это корнеплод принадлежит к семейству капустных. Его выращивают как сырье для корма для животных и как овощ. Когда-то повседневная часть кухни, сегодня, после многих лет забвения, она возвращается на наши столы. И хорошо, ведь, по мнению специалистов, этот неприметный овощ имеет массу преимуществ.

Этот неприхотливый и полезный овощ чрезвычайно прост в выращивании. Что такое шведка, все о выращивании и уходе, посадке овоща в открытый грунт вы прочтете в этой статье.

Брюква – использование, польза и вред

Брюква – это корнеплод, полученный путем скрещивания капусты и репы. Это двулетнее растение со съедобным (или кормовым) корнеплодом, утолщенным, в котором содержится много витамина С, минеральных солей и сахаров.

В древности брюкву считали лекарственным растением. Его добавляли в ванны и купали больных, а женщины делали обертывания. Первое печатное упоминание об овоще датируется 1620 годом. Его выращивают в Канаде, Франции, Англии, Ирландии, Северной Америке, Аргентине, Индии и Японии. В Европе его выращивали и употребляли с XVII века, во время Первой и Второй мировых войн это был вкусный и ценный овощ, спасавший жизни от голодной смерти. Благодаря ей многим удалось пережить холодные зимы.

Фотография. Как поживает брюква

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Репу часто путают с репой. Чем отличаются овощи? Брюква имеет желтую мякоть, а репа белая и образует более мелкие корни.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Полезные свойства

Брюква характеризуется высокой биологической жизнеспособностью и высоким усвоением ценных питательных веществ.

Брюква содержит:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
  • витамины С, А и К;
  • минералы: кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, сера, железо;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин;
  • полезные жирные кислоты.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

В народной медицине овощ ценится издавна. Известны следующие полезные свойства шведки:

  1. Мочегонное свойство.
  2. Овощ богат калием и витамином С, что делает его идеальным продуктом для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет.
  3. Идеально подходит для людей с проблемами кишечника и желудка, противодействует запорам благодаря высокому содержанию клетчатки.
  4. Помогает улучшить пищеварительные процессы.
  5. Отхаркивающее действие.
  6. Сок брюквы обладает целебным действием – очищает и укрепляет организм.
  7. Из-за содержащихся в соке соединений серы его рекомендуют людям, борющимся с проблемами кожи, выпадением волос.
  8. Очень богатый овощ, но малокалорийный (36 ккал на 100 г), поэтому рекомендуется людям на диете для похудения.
  9. Овощ содержит антиоксиданты глюкозинолаты. Это серосодержащие химические соединения, они участвуют в синтезе ферментов, выводящих токсины из организма, тем самым усиливая выведение канцерогенов.
  10. Корнеплод содержит каротиноиды и аскорбиновую кислоту. Это химические соединения, принадлежащие к группе антиоксидантов, которые отлично борются со свободными радикалами, тем самым противодействуя мутациям в здоровых клетках и способствуя регенерации тканей.
  11. Сок брюквы – отличное косметическое средство. Содержание серы помогает тонизировать кожу, а сок обладает противовоспалительными свойствами. Его можно использовать в качестве средства для умывания лица от прыщей.

Молодая брюква вкусна и полезна, а старая вызывает вздутие живота.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход4

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, это не тот овощ, который можно есть часто и в больших количествах. Его следует использовать с осторожностью по нескольким причинам.

  1. Частое употребление брюквы может привести к гипотиреозу. В процессе пищеварения выделяются вещества, тормозящие транспорт йода в щитовидной железе. В больших дозах они конкурируют с йодом в процессе включения в органические соединения. Поэтому людям с гипотиреозом следует сильно уменьшить количество этого овоща в рационе.
  2. Блюда из репы не рекомендуются диабетикам даже в небольших количествах из-за высокого содержания в них сахара.
  3. Также овощ не рекомендуется людям с нежным желудком. Не рекомендуется при воспалении желудочно-кишечного тракта, проявляющемся диареей. Нельзя есть при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Что приготовить из брюквы?

На протяжении многих лет брюква была крайне редким гостем на наших столах. Многие не знают, как его использовать на кухне. Способов его приготовления множество, все зависит от кулинарных предпочтений и фантазии. Многие называют вкус сырой репы так же, как брюква относится к вкусу детства.

Варианты приготовления

Существует множество способов приготовления брюквы:

  • сырой салат;
  • кипятить;
  • выпекать;
  • маринованный.

В голодные послевоенные годы брюкву пекли и ели вместо хлеба. Суп из брюквы был популярен. Овощи можно запечь в духовке. В Финляндии его едят запеченным как гарнир к мясным блюдам. Натертый вместе с вареной морковью и картофелем, с добавлением масла и сливок или молока, он является гарниром ко многим праздничным блюдам в Норвегии. Овощ можно натереть на терке и добавлять в овощные пироги вместо картофеля.

Овощ широко использовался в Скандинавии, где его добавляли в мясные блюда, супы и варенья. Многие взрослые и дети любят есть сырую репу.

Он также используется в качестве усилителя вкуса в супах. Ниже представлен рецепт очень быстрого и теплого шведского зимнего супа.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Шведский зимний суп-пюре из брюквы

  • 1 большая или 2 маленькие брюквы;
  • 1 луковица;
  • 6 стручков кардамона;
  • 1 литр бульона;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • тимьян, перец.

Репу очистить и нарезать толстыми кубиками, лук нарезать кружочками. Раскройте стручки кардамона и высыпьте бобы в небольшую миску. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук. Вскипятить бульон в кастрюле, добавить зажарку. Накройте крышкой и тушите на очень слабом огне 40-50 минут, пока репа не подрумянится. Приправить немного перцем, тимьяном (свежим или сушеным). После остывания перелить в блендер и измельчить. Суп подают горячим с гренками, посыпав зеленью и семечками.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход

Брюквенный суп с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1 средняя репа;
  • 1 морковь;
  • стакан перловой крупы;
  • 2 литра воды;
  • копченый бекон (около 10 граммов);
  • соль и перец по вкусу.

Поместите бекон в кастрюлю с горячей водой. Добавьте перловую крупу и доведите до кипения. Когда крупа размякнет, добавьте нарезанные кусочки брюквы и моркови. Варить, пока овощи не станут мягкими (50 минут). Добавьте соль и перец по вкусу. Суп подается с обжаренными кусочками сала (чичарронами).

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход7

Брюква, тушеная со сметаной

Корнеплод очищают и нарезают небольшими кусочками. На сковороде обжарить нарезанные кубиками лук и репу, добавить бульон и обжарить до готовности. В самом конце добавить домашнюю сметану, приправить солью и перцем, тушить еще 10 минут. Блюдо невероятно простое и вкусное.

Брюква запеченная с сыром пармезан

  • 1 кг репы;
  • 50 г тертого сыра пармезан;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • поваренная соль.

Нарежьте брюкву кубиками, как картофель фри. Нарежьте розмарин. Все смешать с маслом и сыром. Выложить все на противень, застеленный пергаментом, и посыпать тертым сыром. Запекаем при температуре 200 градусов С 30-40 минут, пока овощи не станут румяными.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход8

Салат из брюквы

  • 300 г репы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки тертого хрена;
  • 1 стакан сливок или майонеза;
  • нарезанные овощи;
  • соль и сахар по вкусу.

Натертую репу смешать с хреном, тертыми яблоками и зеленью, смешать со сливками или майонезом, приправить сахаром и солью по вкусу.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход9

Выращивание в открытом грунте

Уже в очень древние времена люди пришли к выводу, что корни некоторых растений могут быть съедобны. Наши предки ели запеченную в золе репу, как сегодня мы печем картошку.

Сорта различаются по цвету, кожуре, мякоти и урожайности. Кожа чистая или окрашена антоцианами. Сорта с белой мякотью дают светлые цветки, с желтыми, желтыми и оранжевыми цветками.

Этот овощ стоит выращивать из-за его небольших требований к климату и почве и простоты ухода.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход10

Сорта брюквы

Корнеплод в зависимости от сорта может быть шаровидной или слегка приплюснутой с желтой, фиолетовой или бело-фиолетовой кожицей.

Самые популярные сорта:

Заказ, фотоОписание овощаВегетационный период, дней
Верейская

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход11

Плоды (300 г) округло-плоские, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 80-90
Гера

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход12

Плоды (400 г) сине-фиолетовые, круглыеСреднеранний сорт, 80-90
Детская любовь

Кольраби — что это такое, полезные свойства, выращивание и уход13

Плоды (300-500 г) овально-округлые, мякоть желтая, сочнаяСреднеранний сорт, 90-110
Яркий сон

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход14

Плод (400 г) зеленовато-желтая овальная мякотьМежсезонье, 120
Новгород

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход15

Плоды (400 г) овальной формы, мякоть желтая, сочнаяМежсезонье, 120
Красносельская

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход16

Плоды (400-600 г) серо-зеленые с фиолетовым оттенком, мякоть желтая90-120
Вильма

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход17

Плоды (500 г) желтые, мякоть желтаяМежсезонье, 120

Требования к почве

Для выращивания кольраби подходят богатые гумусом водопроницаемые почвы, желательно на второй-третий год после внесения навоза. В районах с более слабыми почвами возделывание возможно в условиях большого количества осадков. Для этого овоща требуется почва с рН 6,0-7,5. Слишком кислая почва приводит к поражению килей. Выращивать брюкву после других овощей семейства капустных нельзя, потому что ее могут атаковать те же болезни и вредители.

Если плодородие почвы неизвестно, вносят в среднем N — 70 кг/га, P2O5 — 60 кг/га и K2O — 160 кг/га, желательно перед зяблевой вспашкой. Если эти удобрения не вносятся осенью, их можно внести за 2 недели до планируемой посадки семян или рассады.

Водные и тепловые требования

Больше всего влаги овощ требует в начале вегетационного периода и в конце. Он не чувствителен к длине дня и требует низких температур. Устойчив к весенним заморозкам. Для начала прорастания необходима температура 1-2°С, первые всходы появляются через 12 дней. При температуре 5-7°С появление всходов начинается через 6 дней. Оптимальная температура летом 15-18°С. Если температура выше и мало дождей, овощ может быстро потерять листья, что приведет к снижению урожайности. Осенью при температуре 5-7 °С скорость накопления растительной массы снижается.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход18

Посев семян

Семена похожи на семена капусты, но немного тоньше. Они сохраняют жизнеспособность в течение 5-7 лет. Семядоли похожи на семядоли капусты, но покрыты светлыми волосками.

Брюкву сажают 2 способами:

  1. семена прямо в грунт в апреле рядами через каждые 15-20 см, с междурядьями 50 см;
  2. второй способ – посев семян на рассаду в середине апреля, через 6 недель, когда у сеянцев появится немного листьев, их пересаживают на постоянное место, соблюдая такой же интервал 50×20 см.

Семена прорастают при 2°С. Вскоре после появления всходов им не страшны морозы до -4 °С. Первые листья округлые, с зазубренными краями, покрыты волосками, а отрастающие позже — голые, покрытые восковым налетом. Рассада очень чувствительна к недостатку света.

Кольраби — что это такое, полезные свойства, выращивание и уход19

Уход

Примерно через 35-40 дней после всходов репка начинает образовывать утолщение, половина которого выступает из земли. Форма корнеплода шаровидная, удлиненная или приплюснутая. Цвет мякоти и кожуры может быть желтым или белым.

В период вегетации нужно бороться с сорняками, следить за повышенной влажностью почвы, засыпать грунтом оголенные корни. Растение нуждается в поливе во время засухи. При недостатке воды корни становятся острыми и морщинистыми

В первый год выращивания образует розетку листьев и корнеплод диаметром около 10 см, а на второй год — стебель с семенами, достигающий высоты 1,5 м.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход20

Удобрение

Брюква хорошо отзывается на минеральные удобрения. Калийные и фосфорные удобрения можно вносить осенью, желательно перед вспашкой, или весной, за 14 дней до посева или посадки. Если брюкву выращивают на участке как вторую культуру, перед посадкой также рекомендуется использовать азотные и калийные удобрения.

Растение более чувствительно к недостатку калия – формирует малый корнеплод и дает низкий урожай.

Если листья светлые, нужно подкормить шведку аммиачной селитрой до 75 кг/га. Более высокие дозы удобрений могут негативно сказаться на хранении плодов.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход21

Болезни и вредители

Опасными вредителями, встречающимися при выращивании брюквы, являются:

  • весенняя капустная муха;
  • черная земляная блоха;
  • волнистая блоха;
  • легконогая земляная блоха.

Во время и в конце вегетационного периода растения могут атаковать гусеницы капустницы белокочанной, капустной совки.

Наиболее опасные заболевания:

  • капустный киль;
  • гниль всходов, черная ножка.

Их можно предотвратить путем правильного формирования почвы и баланса pH осенью. Для этой процедуры лучше всего использовать негашеную известь в дозах до 3 т/га.

Сбор урожая

Период от посева до сбора урожая составляет 126-140 дней. Сбор урожая происходит в конце октября-ноябре. Собрать овощ несложно, потому что корни не глубоко уходят в землю. Сбор урожая производится до наступления сильных морозов. Вынимаем репу, подтыкая ее вилами.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход22

Выкопанные корнеплоды укладывают в поле в одном направлении длинными кучками, затем обрывают листья и более толстые корни, при этом урожай собирают с земли.

Брюква: что это такое, полезные свойства, выращивание и уход23

Хранить замороженную репу долго нельзя, она легко гниет. Овощ хранится в насыпях земли, как репа.

Заключение

Брюква — полезный и простой в выращивании овощ. Главное в уходе за ней – регулярный полив, засухи овощ не переносит, достаточно одного сорняка. Он морозоустойчив, нетребователен к почве, растет на проницаемых, мелкозернистых песчаных почвах и дает более высокие урожаи на хороших почвах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных