Мы уже привыкли находить на полках магазинов фрукты и овощи со всего мира, и даже не всегда знаем, как они называются, откуда берутся и как их употреблять. К таким редким и малоизвестным экзотическим новинкам относятся плоды мармелад, известные как «китайские финики» (Ziziphus jujuba).
Эти фрукты очень вкусные и содержат много полезных для здоровья ингредиентов. Каковы полезные свойства и противопоказания мармелада (унаби), что это такое, какие полезные витамины и минералы в нем содержатся, мы расскажем в этой статье.
Что такое унаби?
Мармелад также называют унаби, китайским фиником. Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где не только встречается в природе, но и культивируется в садах как полезное растение. Считается, что унаби происходит из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем он пробрался на восток в Южную Азию и, в конечном итоге, в Китай, где широко культивируется.
Фотография. Китайские финики — дерево и фрукты
Дерево выращивают на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и Карибского бассейна. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых краях, где он служит еще и в декоративных целях. Известен крымский мармелад, который растет по всему Крыму, в Долине Солнца разбит сад, деревья плодоносят хорошо.
Растение имеет форму пышного куста или небольшого деревца с эллиптическими зелеными листьями и жесткими разветвленными стеблями, покрытыми немногочисленными шипами, растущими у основания листьев.
Плод унаби представляет собой большой, продолговатый, красный косточковый плод, напоминающий по внешнему виду сливу или киви, а по вкусу — яблоко. Теперь разберемся, чем полезен мармелад. Унаби включает в себя большое количество витаминов, минералов, ценных аминокислот, флавоноидов, гликозидов, алкалоидов и многих других биологически активных веществ.
Это интересно! Корейцы используют древесину унаби для создания самых разных вещей: чаш, бус, партий скрипок и барабанов с двумя язычками.
Содержание витаминов и минералов
Зизифус напоминает венгерское яблоко или сливу. Этот фрукт малоизвестен в нашей стране, но в традиционной китайской медицине он используется уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожицей и сладкой мякотью имеет ряд преимуществ для здоровья.
Содержание витаминов в 100г мармелад | Энергетический состав мармелада:
| Содержание минеральные вещества на 100 г, мг | |
Витамин А | 40ME | Калий | 250 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 мг | Соответствовать | 23 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,04 мг | Магний | 10 |
Витамин B3 (ниацин) | 0,9 мг | Кальций | двадцать один |
Витамин C | 69 мг | Цинк | 0,05 |
Витамин В6 | 0,08 мг | Натрий | 3 |
Железо | 0,48 |
Горсть свежего мармелада содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.
Сколько калорий в унаби?
Горсть обыкновенных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом при умеренной физической активности.
Чтобы сжечь эти калории, нужно немного потянуться, а именно:
14 минут | 12 минут | 11 минут | 21 минута | 16 минут |
плавание | в спешке, спешу | теннисные игры | катание на лошади | катание на велосипеде |
Энергетическая ценность 100 г мармелада
калории | углеводы | жиры | белок | гликемический индекс |
79 калорий | 20,53 грамма | 0,2 грамма | 1,2 грамма | 70 |
Использование в кулинарии
Этот полезный и вкусный фрукт издавна употребляют в пищу в различных формах.
Варианты использования
В китайской кухне плоды зизифуба добавляют в блюда из риса, лепешки, а масло получают с добавлением сахара, специй, лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.
Ягоды унаби сладкие и ароматные, но их редко едят в сыром виде, чаще всего они используются для:
- сушка;
- приготовление кондитерских изделий – тортов, кексов;
- изготовление конфет;
- мороз;
- консервы — варенье из мармелада;
- изготовление вина
В нашей стране унаби до сих пор не очень популярен и в основном выпускается в сушеном виде, как финики унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще их найти в магазинах, предлагающих восточные продукты и специи на рынке. Там можно купить эти интересные фрукты даже в виде чая, например, чай с мармеладом и медом (с консистенцией варенья).
Это интересно:
- В некоторых частях Индии мармелад также используется для маринования.
- Хорваты используют фрукты для приготовления варенья, соков и бренди.
Унаби часто сушат вместе с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как и в случае с черносливом. Сухофрукты после косточки можно увидеть как:
- здоровый перекус;
- для приготовления компотов;
- помимо тортов, пирожных;
- ингредиент салата.
Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда для придания сладкого привкуса.
Рецепты приготовления зизифуса
В южных районах садоводы легко выращивают мармелад; можно купить на местных рынках. Хозяйки, конечно же, придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.
Сушеный и вяленый зизифус
Мелкие плоды удобны для сушки или сушки. Для этого их необходимо промыть водой и загрузить в сушилку для фруктов. Храните сушеные финики в чистых банках. Компоты можно варить в сушилках.
Варенье пятиминутка из унаби
На 1 кг ягод — 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).
Плоды промыть, нарезать зубочисткой и посыпать сахаром. Дождитесь, пока унаби выпустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно добавить воды, если сока мало. Однако добавление воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между кипячением дайте ему остыть и накормите его сиропом унаби. После третьего кипячения варенье консервируют в стерилизованных банках и ставят вверх дном под одеяло.
Маринованный зизифус
- зизифус зеленый (незрелый) – 1 кг;
- уксус яблочный 6% — 100 мл;
- лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль (не йодированная) – 3 ст ложки;
- сахар – 2 ст ложки;
- вода — 1л;
- растительное масло – 50 мл.
Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Укладываем зеленые плоды мармелада в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до тепловатости. Слить маринад и снова закипятить. Повторяем процедуру. В третий раз добавить в маринад растительное масло, довести до кипения, разлить по банкам с мармеладом и закатать.
Полезные свойства зизифуса
Плоды унаби применимы не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Эти сладкие темно-оранжевые плоды выращивали на протяжении веков. За свои лечебные свойства мармелад веками ценился в странах его происхождения. По сей день плод используется в традиционной китайской медицине как болеутоляющее, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее и улучшающее настроение средство. Теперь у нас есть возможность испытать на себе целебные свойства фрукта.
Косметические свойства: высушенный и измельченный мармелад можно использовать для питания волос и кожи.
В лечебных целях в основном используется экстракт, полученный из плодов, доступных в специализированных магазинах. Экстракт ягод ююбы также можно найти в некоторых пищевых добавках и косметике, таких как:
- хна для волос;
- укрепляющие кремы;
- укрепляющие эликсиры;
- омолаживающие сыворотки.
Плод унаби имеет очень высокое содержание антиоксидантов, сапонинов, биофлавоноидов, дубильных веществ, пектинов и витаминов. Он используется для изготовления растительных добавок, которые поддерживают функцию печени, потому что он отлично подходит для детоксикации организма и клеток. Регулярное употребление унаби положительно влияет на работу пищеварительной системы и способствует устранению запоров за счет усиления перистальтики кишечника.
Кроме того, плоды используются в фармацевтической промышленности в качестве компонента препаратов и добавок, улучшающих работу печени. Плоды унаби способствуют нормальной работе нервной системы и применяются при состояниях нервного напряжения, а также при проблемах с засыпанием.
Биологически активные компоненты, присутствующие в плодах, обладают антиоксидантной активностью.
Полезные свойства мармелада:
- оказывает укрепляющее и кроветворное действие;
- очищает организм от токсинов и свободных радикалов;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает работу печени;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- способен регулировать артериальное давление и поддерживать работу сердца;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает состояние костей и зубов;
- восполняет дефицит витаминов и минералов в ослабленном болезнью или затяжной зиме организме;
- расслабляет мышцы, предотвращает спазмы, повышает аппетит;
- помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, хронической усталостью;
- лечит инфекции верхних дыхательных путей;
- помогает бороться с анемией.
Поэтому, если мы еще не знали и не пробовали унаби, стоит воспользоваться его чудесными свойствами.
Улучшение сна и борьба с бессонницей
Плод с незапамятных времен используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы, поскольку содержит сапонины. Эти вещества обладают успокаивающим и снотворным действием, что делает их идеальными для нормализации сна и ускорения засыпания. Чашка теплого чая из мармелада перед сном может помочь вам хорошо спать и вылечить бессонницу самым естественным способом.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск сердечных заболеваний
Есть несколько причин, по которым употребление мармелада может творить чудеса со здоровьем сердца:
- Он богат калием и имеет низкое содержание натрия, что способствует расслаблению кровеносных сосудов и поддерживает хороший уровень артериального давления.
- Также было обнаружено, что он действует как антиатеросклеротический агент, предотвращая накопление жира и закупорку артерий.
- Помогает уменьшить количество липидов в крови подростков с ожирением, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
Помогает в пищеварении
Потребление не менее 40 мг мармелада в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительной системы. Плод поможет улучшить общую среду желудочно-кишечного тракта, снизить воздействие ядовитого аммиака и других вредных соединений. Фактически, было обнаружено, что он предотвращает язву желудка у крыс.
Постоянные запоры могут стать настоящей проблемой. Применение экстракта мармелада не только снимает симптомы запора, но и улучшает качество жизни.
Сапонины и тритерпеноиды, содержащиеся в унаби, обеспечивают достаточное усвоение питательных веществ из пищи. Содержание клетчатки обеспечивает плавную и регулярную перистальтику кишечника. Помогает в борьбе с запорами.
Регулирует кровообращение
Когда кровообращение в порядке, органы полностью насыщаются кислородом, и человек чувствует себя свежим и полным сил. Съедать несколько унаби в день — отличная идея, потому что фрукт улучшает кровообращение. Это связано с тем, что унаби богат железом и фосфором, двумя компонентами, которые играют важную роль в формировании эритроцитов и кровообращении в целом.
Повышает иммунитет
Этот маленький плод богат витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти необходимые питательные вещества борются со свободными радикалами, ответственными за ослабление иммунной системы, болезни сердца и быстрое старение. Эффект обусловлен продукцией цитокинов.
Было обнаружено, что экстракт унаби подавляет высвобождение гистамина после индукции аллергической реакции у грызунов, показывая, что он также обладает некоторыми противоаллергическими свойствами.
Уменьшает стресс и беспокойство
Традиционно унаби использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии, поскольку он оказывает успокаивающее действие на разум и тело. Исследование на мышах показало, что плоды унаби снижают тревогу при приеме в низких дозах и оказывают седативный эффект при приеме в более высоких дозах. Несмотря на то, что не было проведено никаких исследований на людях, дающих убедительные доказательства подобного эффекта, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть унаби, когда вы чувствуете тревогу.
Повышает прочность костей
Этот маленький фрукт богат минералами кальция и фосфора, которые отвечают за укрепление костей и улучшение общего состояния скелета.
Контроль веса
Плод низкокалорийный и абсолютно не содержит жира. Он богат клетчаткой и белком, быстро восполняет потребности организма в пище, предотвращает нездоровые перекусы между приемами пищи и увеличение веса. Неудивительно, что мармелад пользуется большим спросом у любителей фитнеса.
Выводит токсины из крови
Сапонины, содержащиеся в унаби, очищают кровь и помогают удалять вредные токсины из всех частей тела. Это помогает не только предотвратить многие заболевания, но и снизить нагрузку на иммунную систему.
Улучшение когнитивных функций
Если вы ищете фрукт, повышающий активность мозга, унаби отлично подойдет. Экстракт этого фрукта в опытах способствовал улучшению общей и пространственной памяти у мышей после употребления алкоголя.
Польза для здоровья кожи
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства фрукта идеально подходят для борьбы со многими кожными проблемами, такими как:
- акне,
- морщины,
- места,
- шрамы
Было обнаружено, что унаби облегчает зуд, вызванный экземой.
Противопоказания
- Сахарный диабет может быть противопоказанием к употреблению мармелада, так как высокое содержание углеводов может влиять на уровень сахара в крови.
- С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим аллергией.
- Для лечения бессонницы желательно обратиться к врачу, потому что «свидание» иногда неуместно в некоторых случаях бессонницы.
- Есть фрукты не рекомендуется людям с плохим аппетитом или сильным метеоризмом после еды.
- Побочные эффекты: Семена фрукта богаты маслами и, согласно традиционной китайской медицине, могут вызывать или усугублять диарею или тошноту у людей с проблемами пищеварения.
- В редких случаях употребление большого количества мармелада может вызвать сонливость.
- Из-за свойств, стимулирующих сокращение мышц матки, нежелательно употреблять мармелад при беременности.
- При грудном вскармливании нужно следить, чтобы у малыша не развилась аллергия.
Как вырастить унаби?
Интересно, что мы можем сами выращивать мармелад в собственном саду. Можно купить саженцы в питомниках или вырастить растение из косточки. Растение не особо требовательно, но в силу своего происхождения требует солнечного, теплого и защищенного от ветра места, плодородной почвы, перегноя, постоянно слегка влажного.
Плоды начинают появляться на кустах, посаженных рассадой, уже на 2-3 год выращивания, они созревают поздней осенью, после опадания листьев. К сожалению, растение не очень морозостойкое, переносит только понижение температуры до -18 С, поэтому на зиму его необходимо укрывать и выращивать в более теплых регионах страны.
Хранение
Китайские финики следует хранить в сухом и темном месте. Унаби лучше всего есть сразу после созревания, когда зеленый плод становится красновато-коричневым, а поверхность становится гладкой со слегка морщинистой кожицей.
Прежде чем съесть неизвестный и довольно экзотический фрукт, необходимо узнать о пользе и вреде мармелада. Людям, страдающим какими-либо заболеваниями, перед употреблением лечебных настоек и чаев лучше проконсультироваться с врачом.