Чёрная редька – выращиваем на раз-два-три!

Редька черная – корнеплод, давно известный российским огородникам. Но не всем нравится его характерный вкус и специфический аромат. Поэтому в последние годы растение испытывает серьезный прессинг со стороны новых садовых видов. А пока это одна из самых полезных овощей, которую можно вырастить на собственном огороде. Растение не требует сложного ухода, справиться с задачей и получить урожай сможет даже огородник с минимальным опытом.

Как выглядит черная редька

Черная редька относится к семейству крестоцветных. Это растение является близким «родственником» редьки, брюквы, репы, капусты и некоторых других огородных культур. Его родиной является Средняя Азия, но сегодня нет «диких» сортов редьки. Выращивают только селекционно выведенные сорта и гибриды. На Руси культура известна с 12 века.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Черная редька – культура, давно известная человечеству, ее возделывали еще в Древнем Египте и Греции

Растение образует розетку листьев высотой 45-60 см, края листовой пластины в нескольких местах глубоко изрезаны, общая форма напоминает лиру. На ощупь они шершавые, «колючие». Лист ярко-зеленый с сероватым или оливковым оттенком.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Листья черной редьки шершавые на ощупь

Как и все крестоцветные, это растение имеет двухлетний цикл развития. Если черной редьке дать зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белые или бледно-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Если редиска зацвела, на обильный урожай можно не рассчитывать

Как выглядит редька, наверное, знакомо каждому. Кожа тонкая, матово-черная или сероватая, слегка шероховатая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корня составляет от 10 до 16 см, а форма варьируется от почти сферической до удлиненной и цилиндрической. Обычно они весят от 350 до 600 г, хотя есть и «рекордсмены», которые прибавляют в весе от 2,5 до 3 кг.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Мякоть черной редьки очень плотная, сочная, белоснежная

Вкус черной редьки очень характерный, остро-горький. Есть и специфический запах, который не всем нравится. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде хотя бы полчаса. Кстати, при этом мякоть тоже станет мягче. Привилегии никак не затрагиваются.

Польза черной редьки для здоровья неоспорима и научно доказана. Нельзя сказать, что он очень богат витаминами, но в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым действием. Регулярное включение корнеплода в рацион нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Это очень эффективная профилактика атеросклероза.

Он также богат аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых черная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.

Мякоть, а особенно сок черной редьки, смешанный с медом, помогает избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунную систему, что способствует скорейшему выздоровлению при простудных и вирусных инфекциях. Для профилактики сок с медом можно включать в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А перетертая мякоть с успехом заменит горчичники.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Сок черной редьки, смешанный с медом, является очень эффективным отхаркивающим средством

Видео: чёрная редька с мёдом

Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка способствует очистке кишечника, приводит в порядок его микрофлору. Также нормализует водный баланс, выводит из организма лишнюю жидкость. Черная редька просто незаменима при наличии склонности к отекам. Острый и едкий сок также может растворять мелкие камни в почках и желчном пузыре. Он также известен как хороший желчегонный.

Черная редька также используется в косметологии. Его сок при добавлении в воду для полоскания активизирует кровоснабжение кожи головы, что, в свою очередь, активизирует рост волос. Его также можно втирать в лунки от ногтей, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовая настойка применяется для борьбы с прыщами, фурункулами, угрями и другими проблемами с кожей лица.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Сок черной редьки широко применяется не только в народной медицине, но и в косметологии

Кашу из мякоти прикладывают к ушибам, гематомам, воспалениям, другим травмированным местам, если нет повреждений кожи. Он не только снимает боль, но и способствует ее быстрому заживлению. А если приготовить с ним отвар, то можно и зубную боль облегчить.

Видео: польза чёрной редьки для здоровья

Клубни широко используются в кулинарии. Черная редька входит в состав многих салатов, закусок. Овощ особенно популярен в Азии. Его также добавляют в супы, вторые блюда (обычно мясные), гарниры для придания пикантности. Вы даже можете превратить черную редьку в десерт, нарезав ее тонкими ломтиками и полив жидким медом.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Максимальную пользу дает употребление свежей черной редьки

Несмотря на всю возможную пользу, черную редьку следует исключить из рациона при наличии любых хронических заболеваний органов пищеварения, особенно язвы и гастрита. Категорически запрещается есть клубни в период его обострения. Очень осторожно следует употреблять редьку тем, кто перенес инфаркт или инсульт, особенно если это произошло относительно недавно. Редко, но все же бывает индивидуальная непереносимость. Лучше всего пробовать клубни небольшими порциями, если вы знаете, что склонны к аллергии.

Не стоит увлекаться черной редькой, если у вас есть проблемы с зубной эмалью и ее повышенная чувствительность. Также необходимо воздержаться от употребления корня в течение всего периода беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. А вот грудное вскармливание можно рекомендовать при нехватке молока.

Черную редьку нельзя есть на голодный желудок. В противном случае возникают сильные судороги, возможны отеки.

Кроме черной редьки есть еще зеленая и белая. Первый – селекционный сорт, выведенный в узбекском городе Маргилан. Он также известен как «волк». Его вкус намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая твердая и плотная, зеленоватого цвета. Раковина окрашена во все оттенки одного цвета – от салатного до ярко-изумрудного. Зеленая редька менее калорийна и содержит больше витамина А. Единственное противопоказание к ее употреблению – аллергическая реакция.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Противопоказаний к использованию листов редьки практически нет.

Япония — родина светлой редьки, также известной как дайкон. Она имеет сладковато-острый вкус мякоти и белую или кремовую шкуру. Калории в ней очень мало, но она содержит больше витаминов, чем черная редька.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Белая редька не имеет характерной горечи.

Популярные у садоводов сорта

Виды черной редьки не так много, в основном это виды, предназначенные для длительного хранения. Они выращиваются в основном в России. Вот некоторые из них:

  • Круглый зимний черный.
  • Мурзилка.
  • Чернавка.
  • Вечер.
  • Чернить.
  • Черный дракон.
  • Доктор.
  • Пиковая дама.
  • Грайворонская.
  • Цилиндр.
  • Черноморочка.

Фотогалерея: популярные у садоводов сорта чёрной редьки

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Черная круглая зимняя редька — старый, заслуженный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька Мурзилка ценится за сохранение качества

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька Чернавка – очень презентабельный одномерный плод

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Ночка — одна из новых селекций

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Черная редька – сорт, отличающийся своей универсальностью

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька Черный дракон имеет исключительный вкус

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька Лекарская отличается высокой урожайностью

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька Пиковая дама не подлежит отстрелу

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Грайворонская редька не страдает от резких перепадов температуры

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька цилиндрическая обязана своим названием характерной форме корня

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редис Черноморочка поспевает одним из первых

Процедура высадки и необходимые подготовительные процедуры

Черная редька не требует сложных условий для роста, но для получения хорошего урожая всё же стоит уделить внимание нескольким важным моментам.

Пригодна для выращивания практически в любом регионе России, за исключением арктических районов. Молодые саженцы уже выдерживают температуру от 3 до 5ºС. Растения также не боятся холодов до -6ºС, но могут получить ожоги от холода. AdultЭкземпляры наилучшим образом себя чувствуют при температуре от 15 до 18ºС.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Для получения обильного урожая черной редьки критически важно обеспечить растениям достаточное количество солнечного света

Однако необходимо пристально выбирать время для проведения посадки. Любой сорт редьки – растение короткого дня. В случае переизбытка света, редька возможно пойдет в стрелку. Растению требуется минимум 10-12 часов в сутки.

Для избежания этого, там, где позволяет погода, семена высаживают в саду в начале апреля или даже в конце марта, чтобы собрать урожай ближе к середине лета. Во многих регионах России это практически невозможно. Земля просто не успевает размораживаться. На Урале, Дальнем Востоке и в Сибири редьку сажают, когда день уже становится короче, то есть после летнего солнцестояния (крайний срок — 15 июля). В народе редис рекомендуют сажать через неделю после праздника Троицкой церкви. Клубни созревают в конце сентября или октябре. Опыт показывает, что такая редька чуть острее, чем заготовленная летом.

Выращивание черной редьки рассадой нецелесообразно. Кроме того, культура плохо переносит пикировку и пересадку. В большинстве случаев семена высевают прямо в открытый грунт. Грядку необходимо подготовить осенью.

Выбранное место раскапывается на глубину приблизительно одной лопаты. Желательно, чтобы место было солнечным. Редька черная успешно приживается в полутени, но недостаток света вызывает высыхание и деформацию клубней. Растения не страшатся ни ветров, ни сквозняков.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Хорошая аэрация – одно из немногих требований черной редьки к качеству почвы, поэтому почву необходимо тщательно перекопать

Оптимальный вариант для выращивания – рыхлый, но достаточно питательный субстрат, хорошо пропускающий воду и воздух. Это, например, серозем и суглинок. А вот редька черная переносит почву практически любого качества, кроме кислой и засоленной. Если первую можно исправить, добавив гашеную известь, доломитовую муку, истолченную до состояния мелового порошка, или сырую яичную скорлупу, то во втором случае придется искать новое место. Точно так же это удобно делать, если грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Хотя и в этом случае может спасти сооружение высоких гребней (не менее 40–45 см.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Доломитовая мука является естественным раскислителем почвы, в рекомендуемой дозе не имеет побочных эффектов

Если до этого на огороде выращивались какие-либо овощные культуры, почву удобрять нельзя. В противном случае вам понадобится перегной (2-3 кг/м²), простой суперфосфат (10-12 г/м²) и сульфат калия (6-8 г/м²). Из натуральных подкормок можно использовать просеянную древесную золу (один стакан на 1 м²). Удобрения вносят не одновременно со средством для удаления ржавчины, а выждав 2-2,5 недели после нейтрального кислотно-щелочного баланса. Категорически не подходит для выращивания свежий навоз. Если вы вынесете его в сад, это негативно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, они могут треснуть. Это также хорошая среда для размножения возбудителей многих болезней и личинок вредных насекомых.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Гумус – природное средство для повышения плодородия почвы

Многие сорта редьки образуют довольно крупные корнеплоды, поэтому каждому из них необходимо обеспечить необходимую площадь для питания. Если они круглые или почти круглые, лунки в грядке делают с интервалом 20-25 см, выдерживая междурядья не менее 40 см. При посадке семян цилиндрических клубней расстояние между ними можно уменьшить на 4–5 см. Для экономии места на грядке черный редис сажают в шахматном порядке. Чрезмерная «скованность» приводит к расстрелу.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Интервал между растениями должен быть достаточным для того, чтобы каждый корнеплод имел необходимую площадь для питания

Подходящими предшественниками черной редьки являются почти все овощи и клубнеплоды, за исключением ее «родственников» из семейств крестоцветных, хрена, листовой и обыкновенной свеклы, моркови. При несоблюдении севооборота значительно возрастает риск развития болезней и нашествия вредителей. Если на приусадебном участке мало места, можно «подцепить» урожай к помидорам, огурцам, луку, чесноку, картофелю.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Редька — плохой предшественник черной редьки, как и другие капустные

Семена перед посевом должны пройти подготовку. Это необходимо для улучшения всхожести и дезинфекции. При покупке обратите внимание на срок годности. Семена старше шести лет для посадки не годятся. Из них вырастут единицы.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Семена черной редьки сохраняют всхожесть шесть лет

В первую очередь их нужно замочить в растворе поваренной соли (8-10 г/л) примерно на 15-20 минут. От плавающих на поверхности можно сразу избавляться — это пустая оболочка, в которой нет зародыша. Остальное сушат и просеивают через мелкое сито, отбирая самые крупные экземпляры.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Замачивание в рассоле помогает сразу отбраковать «плохие» семена

Полученные семена заворачивают в ткань, смоченную обычной теплой водой или раствором биостимулятора. По мере высыхания его регулярно повторно увлажняют. Из магазинных препаратов можно использовать Эпин, гумат калия, Циркон. Не хуже и народных средств: сок алоэ, янтарная кислота, медовый сироп. Семена держат в тепле, пока не проклюнутся.

Завершающий этап – дезинфекция. Их замачивают на сутки в воде с добавлением нескольких кристаллов марганцовки (до получения бледно-розового оттенка). Сократить время обработки до 15-20 минут можно, если использовать какой-нибудь фунгицид биологического происхождения (Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон, Байкал-ЭМ).

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Раствор перманганата калия – одно из самых распространенных дезинфицирующих средств

Черную редьку высаживают в грунт, выбрав сухой нежаркий день. Семена довольно крупные, так что это не должно быть проблемой. Почву до и после посадки черной редьки умеренно увлажняют. Углубляются в землю максимум на 2-3 см. Сверху лунки присыпают тонким слоем плодородной почвы или перегноя, смешанного с песком. Некоторые садоводы рекомендуют мульчировать весь сад, но это не обязательно. Затем почву слегка уплотняют, а грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Всходы из пророщенных семян появляются через 3-4 дня, иначе придется ждать неделю или чуть больше.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Семена черной редьки прорастают достаточно оперативно и массово

Опытные садоводы рекомендуют посадить в каждую лунку 2-3 семечка. Это поможет избежать «проплешины» на огороде в будущем, если часть семян не прорастет. Когда у растений появляются два настоящих листа, слабые и деформированные сеянцы обрезают или прищипывают пальцами как можно ближе к уровню земли. Не стоит вырывать их, чтобы не повредить корневую систему выбранного экземпляра.

Видео: посев семян черной редьки

Рекомендации по выращиванию черной редьки

Выращивание черной редьки не требует особых усилий со стороны огородника. Основной уход сводится к прополке грядок, периодическому рыхлению почвы и внесению удобрений несколько раз за сезон. Важной частью агротехники является правильное орошение.

Покрытие земли помогает сократить время на прополку. Поэтому грядку рекомендуется укрыть слоем перегноя, торфа, свежескошенной травы толщиной 2-4 см, также укрытие помогает сохранить влагу в почве, что позволяет увеличить интервалы между поливами. Это особенно важно для садоводов, которые не могут присутствовать на своем участке постоянно.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корнеплоды черной редьки, в отличие от белой и зеленой, не выпадают из земли по мере роста, поэтому растения не требуют окучивания

Вегетационный период черной редьки довольно продолжительный, но достаточно всего двух-трех подкормок за сезон. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, особенно если их применять в избытке, образуется много мочковатых корней, что приводит к деформации плодов.

Для черной редьки подойдут любые комплексные удобрения для корнеплодов. Специальных подкормок для редиса нет, поэтому можно выбирать из удобрений для овощей. Наиболее распространены Аэлита, Кемира-Люкс, Новоферт, Мастер. Первый раз питательные вещества вносят в фазу образования четвертого настоящего листа, через 20-25 дней.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Для черной редьки подойдет любое универсальное удобрение для корнеплодов

Наиболее быстрорастущие сорта обычно нужно дважды подкормить — после образования второго настоящего листа и еще через 8-10 дней. В обоих случаях удобрение должно содержать азот.

Редька — влаголюбивое растение. При недостатке воды корни мельчают, кожица утолщается, мякоть становится волокнистой, теряет сочность, сильно горчит, в нем появляются полости. Недостаток влаги приводит к развитию корневой гнили. Слишком интенсивный полив после периодов длительной засухи также не рекомендуется, так как это может привести к трескам клубней.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Полив является важным аспектом в развитии черной редьки, это относится как к молодым саженцам, так и взрослым растениям

Ранние и средние сорта редьки поливают каждые 6-8 дней, в зависимости от погоды. В жаркую погоду интервалы между поливами сокращаются до 2-3 дней, во время постоянных дождей редька может обойтись естественными осадками. Для поздних сортов через два месяца после всходов увеличивают интервалы между поливами до 2-3 недель. Это необходимо для того, чтобы корни стали более сочными, а мякоть плотной, не водянистой.

Лучшее время для полива — вечером после захода солнца или ранним утром. Желательно организовать капельный полив для равномерного увлажнения почвы. Норма расхода воды от 10 до 15 л/м². Также можно поливать редис из лейки, шланга.

Через час после полива желательно рыхлить грядку. Это способствует лучшей аэрации клубней.

Опытные огородники рекомендуют раз в неделю слегка рыхлить корнеплод в процессе выращивания редиса. Это помогает избавиться от боковых корней. Овощ, который получил достаточно питательных веществ только через стержневой корень, становится крупнее и сочнее, имеет более правильную форму.

Видео: выращивание черной редьки

Характерные для культуры заболевания и вредители

Черная редька изначально обладает сильным иммунитетом. Поэтому она редко становится жертвой грибковых заболеваний. Исключение составляют густо посаженные растения или растения, которые поливают слишком часто и/или излишне. Наиболее опасные болезни для культуры:

  • Мучнистая роса Белесый налет на листьях, напоминающий рассыпанную муку. Постепенно он становится плотным и темно-коричневым. Пораженная ткань высыхает и умирает.
  • Кила. Неприятные выросты на корнях растения. Частично засыхание надземной части растения.
  • Гниль корня. Темные влажные пятна у основания корня и на черешках листьев. Пораженные ткани размягчаются и издают неприятный запах гнили. На корнеплоде может образоваться слой плесени.

Фотогалерея: симптомы типичных для черной редьки заболеваний

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Мучнистая роса на листьях выглядит как безобидный налет, который легко убрать, но на самом деле это опасное заболевание

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Кила – специфическое заболевание крестоцветных, от которого до сих пор нет лекарства

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корневая гниль опасна тем, что симптомы в надземной части растения проявляются только тогда, когда процесс ее развития уже зашел слишком далеко

Из этих болезней мучнистая роса может быть обнаружена на ранней стадии. Симптомы остальных двух в надземной части растения проявляются только тогда, когда их развитие уже зашло достаточно далеко. А киль вообще не поддается лечению современными средствами.

Поэтому особое внимание следует уделить профилактике. Хорошая сельскохозяйственная практика очень важна. Кроме того, полезно присыпать растения и садовую землю толченой древесной золой и периодически добавлять в поливную воду несколько кристаллов марганцовки. Сами растения можно опрыскивать раствором коллоидной серы или кальцинированной соды, разведенным водой кефиром с добавлением йода. Для борьбы с мучнистой росой применяют медный препараты – фунгициды. Желательно отдавать предпочтение средствам биологического происхождения. Но есть и «старые и»Уважаемые» препараты, результаты работы которых были проверены многими садоводами, включают бордосскую смесь, медный купорос и хлорокись меди.

Не сохраняйте зараженные растения в саду, поскольку они могут стать источником распространения болезней. Эти экземпляры следует немедленно удалить и сжечь. Затем рекомендуется обработать почву в этом районе раствором марганцовки или 5% медного купороса для дезинфекции.

Большинство вредителей избегают выращивания черной редьки из-за ее особенностей, таких как высокая концентрация эфирных масел в листьях и клубнях. Но есть и те, кто не перестает атаковать.

  • Капустная блошка. Это главный и наиболее опасный вредитель, поражающий культуру. Самый активный период его деятельности приходится на момент появления всходов черной редьки. Молодые саженцы становятся мириадами мелких черных насекомых, сверкающих на солнце, которые могут полностью уничтожить растения. Чтобы предотвратить заражение, землю на грядке после появления первых всходов следует посыпать смесью золы, измельченных сухих табачных листьев и молотого перца. Растения также рекомендуется посыпать измельченным мелом.
  • Гусеницы морковной мухи. Самки откладывают яйца в почву. Вылупившиеся гусеницы питаются овощами, повреждая кожицу корнеплодов. Для защиты от взрослых особей возле посадок устанавливают липкие ленты для ловли мух или кусочки картона, покрытые клеем, медом и вазелином. Землю в саду иногда поливают отваром из лука или чесночных стрелок. Если обнаружены гусеницы, черную редьку можно обработать мыльным раствором, разведенной водой, пищевой содой или сухой горчицей. В случае, если народные средства не помогут, используют препараты Конфидор-Макси, Адмирал, Танрек.
  • Слизни. Эти мягкие тела, преимущественно без раковин, наносят значительный ущерб листьям и корням черной редьки, оставляя блестящий липкий след и открывая большие дыры в растениях. Молодые всходы могут быть полностью уничтожены. Для предотвращения заражения вокруг грядок или между рядами сажают острые травы и цветы с интенсивным запахом. Также используются настои, которыми регулярно обрабатывают как растения, так и почву. У основания стебля высыпают золу, песок, дробленую скорлупу орехов или яиц. Слизней привлекают с помощью ловушек – вкопанных в землю контейнеров с пивом, квасом, перегнившим вареньем или нарезанными листьями капусты. Также используется ручной сбор. Химические средства (Мета, Гроза, Slug Eater) применяются только в случае массового нападения, что очень редко.

Фотогалерея: как выглядят наиболее опасные вредители для черной редьки

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Капустная блошка – наиболее распространенный вредитель, поражающий черную редьку

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Основной ущерб черной редьке причиняют личинки морковной мухи, но это не означает, что с взрослыми особями необходимо бороться

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Корнеплоды, пострадавшие от слизней, быстро теряют товарный вид и лежкость

Сбор и хранение урожая

Ранние и средние сорта черной редьки, посеянные весной, обычно собирают в середине лета. Затягивание с сбором нежелательно, поскольку перезревшие клубни теряют свою свежесть и сочность. Как правило, эти сорта не сохраняют качество долго, поэтому их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Клубни будут сочными и свежими до 25 дней. При комнатной температуре максимум неделю.

Поздние сорта черной редьки следует собирать в сухую погоду до начала первых заморозков. Обычно процесс сбора происходит в октябре. Плоды, подвергшиеся действию низких температур, быстро прогнивают.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Необходимо собирать урожай черной редьки до начала первых заморозков

После этого оставьте их на несколько часов в саду, чтобы земля, прилипшая к клубням, высохла. Затем овощи очистите от грязи и осмотрите. Для длительного хранения подходят только те корнеплоды, которые не имеют никаких повреждений кожицы: механических или признаков заболеваний и поражения вредителями.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

После высыхания корни черной редьки гораздо легче очистить от грязи

Отобранные корнеплоды обрежьте сверху, уберите мелкие корешки и уложите их в деревянные ящики или картонные коробки с вентиляционными отверстиями. Чтобы они не соприкасались, их рекомендуется посыпать влажным песком, торфом, стружкой, опилками или порванной газетой.

Черная редька - выращиваем раз-два-три!

Перед размещением на хранение корнеплоды черной редьки следует обязательно обрезать сверху

Храните черную редьку в подвале, погребе или другом темном помещении с хорошей вентиляцией. Температуру следует поддерживать на уровне 2-3ºС. При высокой влажности воздуха – 80% и более. При таких условиях клубни сохранят свои качества как минимум до конца января, а некоторые сорта могут дольше, даже до весны, не портиться.

Черная редька – очень ценный и устойчивый овощ. Выращивание на дачном участке справится даже начинающий садовод. Для обильного урожая рекомендуется следить за его потребностями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных