Редька дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

В Японии нет человека, который бы не ел редис дайкон. Его выращивают в стране уже более тысячи лет. Японцы относятся к нему так же, как русские к картофелю, ведь редька дайкон – это кладезь полезных для организма веществ. Почему это полезно? Почему людям с гастритом и язвой желудка нельзя есть салаты с дайконом? Какие сорта выращивают в России? Как повысить производительность?

Что это такое? Как выглядит?

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Клубни растения могут вырастать в длину более 60 см, весом от 500 граммов до нескольких килограммов

Слово «дайкон» в переводе с японского означает «большой корень». Другие названия овоща: китайская редька, мули, белая редька. Корневище – подвид семенной редьки семейства капустных. Длина, вкусовые характеристики и время созревания клубней зависят от выращиваемого в саду сорта. Общая характеристика: отсутствие горчичного масла в составе и изменчивый вкус: корни сладкие наверху и горчат, когда откусываешь кусочек ближе к корням.

Форма плода: круглая или цилиндрическая. Вес зависит от сорта: от пятисот граммов до двух-трех килограммов. Редис созревает полностью в земле или 1/3 ее находится на поверхности. У чистого овоща плод белый, а у гибридов корни светло-зеленые сверху. Продолжительность созревания составляет в среднем шестьдесят-семьдесят дней. Съедобны не только корнеплоды, но и листья. Все любители дайкона должны знать об этой удивительной особенности.

Растение двулетнее. В первый год созревает корнеплод, а на второй формируется стебель с цветками. Урожайность – пять-десять килограммов/1 кв. М. Собранные клубни не портятся через два-три месяца после сбора урожая, а иногда и дольше (Дубинушка, Белоснежка, Японская белая длинная).

История появления

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Крупные плантации дайкона, выращенные в Японии

Японцы выращивают редьку дайкон с древних времен. Более тысячи лет назад в страну восходящего солнца был завезен китайский сорт семян редьки – волчица из Южного Китая. Пораженные вкусом, японцы стали заниматься селекцией, чтобы вывести подобную культуру. Прошли годы. В итоге создали культуру, вкус которой отличается от китайской редьки, так как в Японии муссонный климат и другие почвенные условия.

Каждый день японцы съедают 300 граммов овощей, из которых 55 граммов приходится на редис дайкон.

В России знают удивительный овощ – источник углеводов. Редкие огородники начинают его выращивать на даче, но взяв, следуют советам ученых НИИ селекции и семеноводства в Москве и высаживают в грунт выведенные ими гибридные сорта (для европейской части от Россия, где преобладает такой тип почвы, как Нечерноземье, подходят сорта Фея, Саша, Дракон, Фаворитка, Дубинушка, герой Москвы).

Сорта

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Самый популярный японский сорт редьки — Аокуби

На сегодняшний день произведено более четырехсот сортов и гибридов редьки дайкон. Все они имеют схожие характеристики, так как основой для размножения послужил один вид. Самыми популярными сортами в Японии являются Аокуби и Сакурадзима. Они не подходят для выращивания в России. Селекционерами созданы и другие сорта, пригодные для выращивания: Терминатор, Клаббинг, Дракон, Император, Цезарь и др

Сорта для различных регионов

В Подмосковье собирают хороший урожай редьки дайкон разных сортов. Многие огородники высевают семена не в начале лета, а в конце, в первых числах августа, чтобы до первых зимних заморозков собрать урожай и полакомиться полезным зимним овощем.

  • Миясиге. Относится к категории холодостойких сортов. У него неповторимый вкус. Редис этого сорта не сбрасывает цветочную почку в первый год вегетации. Созревает через 50-60 дней. С грядок собирают однородные белые клубни длиной до 45 см и массой 100-400 г. Мякоть имеет нежный и сочный вкус;
  • Ранний японец. Садоводы ценят этот сорт за высокую урожайность, неприхотливость, целебные свойства и богатый витаминный состав. Посеяв семена в начале лета, в середине июля собирают урожай – удлиненные белые клубни массой 250-500 грамм. Семена высевают осенью на праздник редиски зимой;
  • Токинаши. Этот сорт имеет восточное происхождение. Хотя рекомендуется для посадки в Подмосковье, дачники его не предпочитают. С ним боятся экспериментировать, а зря — дайкон Токинаши созревает рано и подходит для посадки, как поздней весной, так и поздним летом. За ним легко ухаживать: полив должен быть своевременным, на грядке не должно быть сорняков.

Дайкон популярен на Урале и в Сибири при соблюдении простых правил агротехники. Молодые деревья регулярно удаляют и рыхлят почву, чтобы корни получали больше кислорода. Чтобы собрать большой урожай, растение каждую неделю прореживают и подкармливают минеральными составами. При правильном уходе на грядках будет расти редис любого сорта. Green Meat – среднеспелый сорт с прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Корнеплод имеет удлиненную форму, оболочка светло-зеленая. Мякоть не только сочная и сладкая, но и с выраженным ореховым привкусом. Вес — 250-400 грамм. Урожай хранится 2-4 месяца. Из него готовят салаты и блюда восточной кухни.

В средней полосе европейской части России при выборе сорта редьки дайкон учитывают тип почвы. Сорт Миясигэ выращивают на суглинке, Неррима (крупные, гладкие, белые корни длиной 60 см и диаметром 10 см) и Нинэнго (морозостойкий) — на легкой глине, Сироогари и Сёгоин — на глине.

В Украине популярен сорт редьки дайкон — Кресс. У него крошечные листья и зеленые стебли. Клубень имеет острый вкус, так как содержит много эфирных и ароматических масел. Настоящей диковинкой для Украины является сорт Красное Сердце. Он был выпущен в Китае. Его главной характеристикой являются плоды, зеленовато-белые снаружи и красные внутри. Мясо сочное и немного острое. Употребляя его, нормализуется работа пищеварительной системы.

Сорта для зимнего хранения

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Группа сортов Миноваши отличается от остальных тем, что не боится перепадов температуры и не представляет интереса для вредителей

Чтобы редька хорошо хранилась зимой, в середине лета, с 18 по 20 июня, высевают семена поздних и устойчивых к цветению сортов.

  • Миноваши – это общее название целой группы среднеспелых сортов. Одни не боятся высоких температур, другие – болезней, которые обычно поражают редис. Для россиян они «темный лес»: Minowasi Summercross и Minowasi Long — это разные сорта, которые относятся к большой группе — Minowasi. Первый устойчив к выстрелам, а второй термостойкий;
  • Сёгоин — это название небольшой группы сортов. Сорта были выведены в местности, где с незапамятных времен занимались земледелием. Этот район находится недалеко от города Киото. Дайкон сёгоин выращивают на тяжелых глинистых почвах. Средний срок созревания 70-100 дней. Крупные, круглые плоды не глубоко заглубляются в землю, и проблем при сборе урожая не возникает;
  • Слоновий бивень — первый сорт, выпущенный в России Кубанским сельскохозяйственным институтом. Сеют в августе. Хоть и урожайный, но кубанские огородники редко выращивают этот дайкон на своих грядках, потому что он капризен в уходе. Необходимо постоянно рыхлить почву, бороться с сорняками, поливать и подкармливать урожай. Без регулярного опыления земли на огороде раствором золы не исключен риск поражения крестоцветными блошками.

Сорта по срокам созревания

Срок созревания указан в днях на упаковке с семенами дайкона. Огородники рассчитывают время календаря созревания урожая, отмечая в своем календаре день появления всходов.

  1. Раннее созревание. Продолжительность вегетационного периода 40-50 дней;
  2. Среднепоздний дайкон созревает от 60 до 80 дней;
  3. Позднеспелый редис собирают через 200 дней после посадки в открытый грунт. Из-за длительного периода созревания эти сорта не выращивают в средней полосе России, так как дайкон не успевает созреть. Позднеспелый редис выращивают в Краснодаре.

Среди скороспелых сортов выделяются Саша, Принц Датский и Белоснежка. При выращивании дайкона саша урожай собирают через 30-45 дней. Садоводы выкапывают из земли большие, круглые, белые корни. Они возвышаются над землей наполовину, и урожай ничем не отягощен. Вкус корнеплодов сладкий и пряный. В составе нет гликозидов, а потому дети и приверженцы правильного питания едят этот сорт редьки с большим удовольствием. Выращиваемые сорта дайкона Prince Danish, выведенные в Дании, отличаются высокой урожайностью. Длина корнеплода до двадцати пяти сантиметров. Обладает сочным, нежным и не острым вкусом. Сорт Белоснежка отличается хорошей стабильностью при хранении. Под светло-зеленой кожей,у него белоснежная мякоть.Дайкон хранится до 5 месяцев, не боясь стать безвкусным.

Хорошие среднепоздние сорта: Дракон, Дубинушка и Император. Дракон — разновидность редьки дайкон цилиндрической формы. Его длина составляет 60 см, а вес до одного килограмма. Вкусно, хоть и сладко. Дубинушка – сорт редьки дайкон с длиной корнеплода менее шестидесяти сантиметров и массой до 1,2 кг. Вкус освежающий, но не острый. Император – сорт, устойчивый к болезням и крестоцветным блошкам. Редис похож на сосульку. Мякоть мягкая и сладкая на вкус.

В России позднеспелый сорт дайкона японского длинного выращивают только в Краснодаре и некоторых других районах Кубани. Причиной его непопулярности является длительное созревание: 65-70 дней. Вся забота в уходе с лихвой вознаграждается тем, что она устойчива к цветению, вырастает до гигантских размеров, весит два-три килограмма и не теряет товарного вида в погребе 4-5 месяцев.

Как вырастить

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

После выкапывания дайкона срезают кончики

Чтобы получить хороший урожай редьки дайкон, соблюдают общепринятые правила агротехники.

Особенности выращивания

Не изучив заранее особенности выращивания дайкона, садоводы набивают шишки при первой посадке. То ли не всходит, то ли пропадает, то ли урожай плохой.

  1. Хотя дайкон считается осенней культурой, при правильном уходе он растет до весны. При весеннем посеве семена высевают «в грязь», т.е не ждут, пока прогреется почва и закончатся заморозки. Серьезные перепады температуры не представляют для него угрозы. Высадившись поздней весной, в начале лета даст стрелу из-за длинного светового дня. Его сеют осенью, когда спадет жара и уменьшится световой день;
  2. Вкусные клубни не вырастут, если температура воздуха во время роста дайкона была выше +18⁰С. В одних регионах РФ семена высевают ранней весной, чтобы собрать урожай до наступления жары, а в других – когда жара спадет. Эту посадку называют зимней или осенней, несмотря на то, что она происходит в конце июля или начале августа. На юге России семена высевают даже в сентябре. Хорошая вещь в этой посадке заключается в том, что, поскольку день идет на убыль, она минимизирует вероятность того, что редька зацветет, а не укоренится. Наряду с этим преимуществом осенняя посадка имеет серьезный недостаток: клубни не достигают своего полного размера до сбора урожая;
  3. Сочность и вкус дайкона зависят не от того, была ли грядка под ним поставлена ​​в тень, а от того, как за ней ухаживали, равномерно ли поливали;
  4. Навоз – плохое удобрение для редиса. Из-за него она становится некрасивой на вид и теряет вкус. Он часто болеет и долго не сохраняется.

Выбор сорта

Сорт выбирают с учетом особенностей климата региона проживания.

Подготовка почвы

В первую очередь перед посадкой в ​​открытый грунт или в теплицу подготовьте почву. Лучшее место для грядки – там, где был собран ранний урожай зелени. В противном случае грядку для редиски готовят с осени. Его выкапывают, а затем удобряют смесью мочевины (двадцать граммов), суперфосфата (40 граммов) и калийной кислоты (30 граммов).

Дозировка ингредиентов указана из расчета на 1 кв.

После этого почву нейтральной кислотности удобряют перегноем или компостом из расчета 1 кг на 1 м2 метра. Для нейтрализации кислотности добавляют мел или известь.

С наступлением весны перед посевом грядку еще раз удобрить нитроаммофоской (10–15 г на 1 кв м) или комплексным удобрением «Кемира Универсал 2» (размножение по инструкции). Лучшим минеральным агрохимикатом является нитроаммофоска. Внося его в почву, они способствуют быстрому росту дайкона. Он содержит три основных компонента: калий, фосфор, азот. Выпускается в виде гранул серого цвета. Удобрение Кемира Универсал 2 также помогает создать благоприятную среду для выращивания овощей. Содержит все важные макро и микроэлементы.

Способы и сроки посадки

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Чтобы собрать рекордный урожай дайкона, соблюдайте все рекомендации по уходу за растением

Редис дайкон выращивают из рассады или семян. В начале апреля семена высевают в специальные емкости на рассаду. Перед этим их погружают в слабый раствор марганцовки и просушивают. Через тридцать дней после посева рассаду переносят в теплицу. При наступлении теплой погоды их высаживают в открытый грунт на расстоянии 0,2-0,25 м друг от друга.

Опытные огородники собирают семена редьки дайкон и весной высаживают их в открытый грунт. Их не вынимают «из рубашки», а разрезают стручок на узкие места и в таком виде высаживают в землю.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Когда семена высаживают в открытый грунт?

Выбирая время для посадки семян в открытый грунт, учитывайте:

  • Весной, если выращиваете овощ на семена;
  • В середине июня или начале июля собирать вкусные клубни;
  • С середины июля до начала августа, чтобы съесть овощ зимой. Хоть редис и не дозревает на грядке, но хранится долго и вкусный.

Методы посадки

Есть два способа посева семян:

  • Гнездо. 1–1,5 метра – ширина грядок. 60-70 см – расстояние между рядами. 20-25 см — расстояние между растениями. Гнезда строят в предварительно просверленных и присыпанных землей ямках. Высевают по 2-3 семени в гнездо, заглубляя на глубину 3-5 см, всходы появляются через 7 дней;
  • В канавках. Семена заделывают на глубину 4-5 см. Перед посадкой грядку поливают, расстояние между семенами 10 см.

Уход

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Дайкон поливают по мере подсыхания почвы, не допуская застоя влаги

Они не получат хорошего урожая без ряда основных мер.

Прореживание

Растение прореживают в несколько раз. Первый раз его разбавляют, когда сформируются 1-2 листа. Гнездо, растение. Дополнительные побеги пересаживают на свободные места. Второй раз редьку дайкон прореживают через 20-30 дней после посадки в открытый грунт.

Подкормка

На молодые растения охотятся крестоцветная блошка и слизни. Чтобы предотвратить их появление, грядки, где они растут, насыпают золой грубого помола. Для обработки рассады применяют золу и комплексные минеральные удобрения. Для профилактики обрабатывают этими веществами первый раз после первого прореживания, а затем каждые 2 недели.

Температура

Редька дайкон хорошо прорастает при t=+15–20⁰С. При понижении температуры до +10⁰С всходы изолируют, накрывая их полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом. Молодые насаждения хорошо переносят жару, а взрослые клубни растут при любой температуре.

Полив

Овощ поливают обильно и регулярно, не допуская застоя влаги. После полива почву засыпают торфом.

Рыхление и окучивание

В период роста редька дайкон капризна, поэтому землю рыхлят два-три раза в месяц. Окучивание проводят, отмечая, что клубни сформировались для сохранения аромата.

Как защитить растение от вредителей?

Листоеды, слизни, крестоцветные и земляные блохи являются основными вредителями редьки дайкон. Чтобы уберечь от них растение, присыпьте посадки золой. Сразу после посева семян грядку обрабатывают крупной, а при появлении всходов – мелкой золой с добавлением извести и табака. Лучший способ защитить растение от вредителей – «окурить» полынью или хвоей.

Пока не появится второй лист, не снимайте нетканый покровный материал. Вокруг лунки рассыпают порошок суперфосфата для защиты от вредителей.

Для предупреждения появления вредителей используют чистотел, мелкую табачную крошку и острый перец.

Когда собирают урожай?

Редис выкапывают в сухую погоду через сорок-семьдесят дней после посадки. В противном случае он перерастает и становится невкусным.

Польза и вред дайкона

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Дайкон содержит множество микро- и макроэлементов

Редис дайкон имеет другой вкус, чем зеленый или черный редис. Используется как приправа ко вторым блюдам и как основной овощ в салатах. Кушать его нужно часто (если нет противопоказаний), так как он полезен для здоровья за счет обилия минералов и витаминизированных веществ в составе.

Состав

Какие вещества есть в составе редьки, что полезно для здоровья?

  • Витамины группы В, витамины А, С, Е, РР;
  • Минералы: селен, фосфор, медь, железо, йод, кальций, марганец, калий, натрий и др;
  • Целлюлоза;
  • Пектин;
  • Каротин;
  • Антиоксиданты;
  • Ферменты

Овощ не поглощает из почвы вредные вещества и соли тяжелых металлов.

Польза

Овощ употребляют в любом виде, но большую пользу для организма он приносит в сыром виде.

  • Очищение организма за счет выведения токсинов и лишней жидкости солями кальция и калия, оказывающими слабительное и мочегонное действие;
  • Использование в качестве основного ингредиента в полноценном питании и депуративных диетах в связи с низкой калорийностью (19 ккал/100 г);
  • Укрепление и восстановление иммунитета за счет витаминов, входящих в состав. Внутренние органы освобождаются от микробов благодаря белковым компонентам и фитонцидам. Употребляя редис каждый день, они предотвращают простуду и успешно лечат бронхит и астму;
  • Очистить печень и почки. Употребление 1 столовой ложки в день сока дайкона улучшает работу почек, поджелудочной железы, печени и выводит камни из организма;
  • Восстановление сна за счет того, что овощной сок оказывает седативное действие;
  • Помогает в лечении и профилактике сахарного диабета. В составе есть фруктоза, которая способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, нормализация уровня холестерина в крови);
  • Улучшить работу нервной системы. Редька дайкон – отличное успокаивающее средство для людей, страдающих нервной возбудимостью или повышенной агрессивностью. Если вы будете выпивать полстакана сока редьки в день, вы обретете покой и будете в хорошем настроении.

Противопоказания

Редька дайкон противопоказана людям с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержит много неперевариваемой клетчатки. Вызывает метеоризм и расстройство желудка. Его нельзя есть людям с гастритом или язвой желудка.

Применение

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Из редиски готовят вкусные салаты

Дайкон используется в салатах или только в масках для лица? Низкая калорийность – основная причина интереса приверженцев низкокалорийных диет. Приготовив салат (200 г), они обеспечивают организм 50% суточной дозы витамина С, улучшают пищеварение и выводят вредные продукты распада.

Рецепт вкусного салата

  • 200 г редьки;
  • Петрушка;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Щепотка соли.

Диетологи советуют использовать редьку для приготовления коктейлей. Например, коктейль из свежей редьки, огурца и петрушки бодрит, а смузи из манго и дайкона усиливает сжигание жира во время тренировки.

Салаты едят в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы овощ не потерял 50% всех содержащихся в нем витаминов и минералов.

Рецепт салата из редьки и кунжута

  • 250–300 г дайкона;
  • 2 столовые ложки белого кунжута;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 ст свежей петрушки;
  • 50 г огурца;
  • Соль;
  • Перец;
  • Оливковое масло и соевый соус в пропорции 3:1.

Овощи шинкуют или шинкуют на крупной терке. Укроп измельчают, а зеленый лук и петрушку нарезают ножом. Заправив салат маслом и соевым соусом, и хорошо перемешав все ингредиенты, посыпать кунжутом.

Рецепт овощного салата из редьки с курицей

  • 200 г редьки;
  • 150 г отварного куриного филе без кожи;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • Бэзил;
  • Кинза;
  • Мята;
  • 4 столовые ложки йогурта без сахара.

Овощи и зелень измельчают, куриное филе делят на волокна. Все ингредиенты смешать в салатнице, не забыв заправить йогуртом и посолить.

Редис дайкон: все о сортах, применении, пользе и вреде овоща

Вырастив дайкон на огороде, не все едят его в салатах — женщины используют его при приготовлении масок для лица

Редька дайкон нашла широкое применение в косметологии. Веснушки и пигментные пятна исчезнут, если обработать кожу свежевыжатым соком дайкона. Втирая его в кожу каждый день, удаляют прыщи и фурункулы. Втирая его в корни волос, он укрепляет и питает их.

Рецепт отбеливающей маски для лица

Для приготовления маски понадобится корень дайкона. Помогает при лечении пигментации кожи и в борьбе с веснушками. Корень редьки промывают, а затем натирают на мелкой терке. Кожа лица очищается косметическим молочком. Далее полученную пасту распределить по лицу, избегая носогубной области и контура глаз. Через 15 минут кашу убирают и умывают лицо проточной водой.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи лица

Для приготовления этой маски вам понадобится корень редьки дайкон и 20 г сливочного масла. Достав масло из холодильника, подождите, пока кусочек масла размякнет. Корень дайкона промывают и измельчают на терке. Затем оба ингредиента смешиваются в отдельной емкости, и полученная суспензия наносится на лицо на 20 минут нежными массажными движениями. Маска смывается теплой водой.

Дайкон — крупный продолговатый овощ, похожий на белую морковь. Будучи выходцем из Японии, он все больше украшает грядки на дачах россиян, так как прост в выращивании и уходе. Популярность дайкона основана на том, что в нем нет горечи и он сочный, в отличие от черной редьки и хрена. Подросшие готовят не только блюда (салаты, овощное жаркое и т д.), но и эффективные маски для лица.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных