Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Все любят сладкую, сочную и ароматную дыню. Поэтому огородники почти во всех регионах страны осваивают методы выращивания южан. Даже если у вас нет участка земли, это не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус ее плодов не будет уступать плодам, выращенным в открытом грунте.

История культивирования дыни

Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что одомашнивание диких растений имело место в северной Индии и прилегающих районах Ирана и Средней Азии. Это произошло за много веков до нашей эры. В России этот фрукт появился в XV-XVI веках.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыня: родом из знойной Азии

В настоящее время дыню выращивают практически во всех жарких странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращивают в Средней Азии.

С 1994 года в Туркменистане ежегодно отмечается праздник «День туркменской дыни». На Украине, где тоже любят эту культуру, отмечают Дынную Ярмарку».

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

В Туркменистане ежегодно отмечается «День туркменской дыни»

Описание растения

Дыня обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Слабо опушенный округлогранный ползучий стебель, снабженный усиками, вырастает до 1,5-2 м, а иногда и более. Листья очень крупные, расположены очередно, по форме пальчато-лопастные или округло-овальные. Крепится к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также опушена, поэтому на ощупь кажется немного шероховатой. Цветки и усики находятся в пазухах листьев.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыня – вьющееся растение, достигающее в длину 2 м

Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где воды очень не хватает. Ветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а стержневой корень проникает на глубину до 1,5 м.

Плод дыни называется тыквой, он имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная оболочка плода (экзокарпия) кожистая и эластичная. Их цвет может быть разным: белым, желтым, зеленым или коричневым, с полосами или без них. Поверхность тоже бывает разной – от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может образовывать от 2 до 8 плодов, вес которых колеблется от 1,5 до 10 кг.

Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. В некоторых сортах содержание сахара достигает 20%. Консистенция средней густоты. Цвет может иметь самые разные оттенки от белого до зеленоватого (в зависимости от сорта).

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Цвет мякоти дыни зависит от сорта

Внутри плода имеется полость, заполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узко- или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешней оболочки глянцевая или матовая.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Многочисленные семена спрятаны внутри дыни

Как отличить мужские цветы от женских

Дыня – однодомное растение. Могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжелая и липкая, поэтому для опыления нужны пчелы или муравьи. Но иногда пригодится и ловкость рук: в теплицах или в непогоду насекомые не смогут помочь.

Первые цветки, которые появляются на дыне, — мужские. Их количество зависит от степени зрелости сорта. У скороспелых дынь цветки располагаются в пазухах второго или третьего листа, у поздних сортов — четвертого или пятого. До появления первого женского цветка дыня закладывает от 6 до 30 мужских цветков.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Цветки дыни делятся на мужские и женские

Отличие мужских и женских цветков заключается в их строении. У самца 5 тычинок, на которых образуется пыльца. Женский цветок имеет хорошо развитый пестик, который после опыления образует завязь.

Видео: опыление дынь вручную

Применение

Дыню часто используют в качестве десерта. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это отличный продукт для приготовления варенья, мармелада, дынного меда, янтарных цукатов. Кроме того, дыню сушат и консервируют.

В средние века дыня была самой популярной едой в Азии, особенно во время длительного периода поста, предшествующего Рамадану.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыня – прекрасный и полезный десерт

Польза

Лечебные свойства дынь хорошо известны и широко используются в медицине еще со времен Авиценны.

Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров

Питательный состав
вещества
Сколько он содержит
в 100г
Белки0,6 грамма
Воды88,5 г
Углеводы10,3 грамма
Жиры0,3 г

Дыня – низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти содержится в среднем 35 ккал, поэтому фрукт не противопоказан даже тем, кто страдает ожирением.

Дыню можно назвать настоящей «аптечкой» благодаря высокому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожица и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыню смело можно назвать настоящей кладовой полезных веществ

С давних времен дыня использовалась как средство, помогающее выздороветь после тяжелых болезней. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна для:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • подагра;
  • цинга;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Применяется как:

  • успокоительное;
  • противовоспалительное средство;
  • слабительное;
  • мочегонное.

Косметологи активно используют свойства дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плодов, растертая в кашу и нанесенная на лицо, смягчит кожу, избавит от жирного блеска и придаст ей нежный цвет. Делайте эту маску регулярно в течение месяца.

Но есть у дыни и противопоказания:

  • его не следует использовать кормящим матерям. У ребенка это может вызвать расстройство работы желудка и болезненное пищеварение;
  • есть дыню натощак не рекомендуется;
  • после приема мякоти дыни нельзя есть кисломолочные продукты и пить холодную воду. Это приводит к расстройству желудка;
  • нельзя сочетать с алкоголем;
  • людям, страдающим язвой, сахарным диабетом или заболеваниями печени, следует применять с осторожностью.

Сорта дыни

К наиболее популярным сортам дыни относятся:

  • Торпедо. Удлиненная тыква покрыта сероватой корой, испещренной сетчатым рисунком средней плотности. Вес плода: от 2,5 до 6 кг. Сочная, зеленовато-белая мякоть имеет превосходный вкус и однородную консистенцию. Кремово-желтые семена не слишком широкие и слегка удлиненные. Растение плетистое, с некрупной рассеченной зеленой листовой пластиной. Относится к среднеспелым сортам. Производительность – 1,8 кг/м2. Сорванная тыква не теряет товарных качеств в течение 15—20 дней;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Самый известный сорт в Средней Азии – дыня Торпедо

  • Медовка. Эллиптическая тыква, от 2,5 до 4,2 кг. Кора светло-желтого цвета и имеет слегка шероховатую поверхность. Сетчатого рисунка нет. Мякоть средней толщины, окрашена в приятный светло-кремовый цвет. Вкус отличный, сочность средняя. Текстура гладкая и тающая. Аромат слабый. Узкие, овальные, заостренные семена среднего размера и цвета слоновой кости. У растения крепкие плети. Лист рассеченный, среднего размера, зеленого цвета. Производительность – 1,2–2 кг/м2. Сохраняет товарные качества через 10-12 дней после сбора урожая. Сорт среднеспелый;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Дружное созревание плодов и отменный вкус – вот за что ценится дыня Медовка

  • Оксана. Эллиптическая тыква, окрашенная в желтый цвет. Масса плодов – от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность гладкая, покрыта плотным сетчатым рисунком. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная текстура в сочетании с превосходным вкусом. Семена крупные, тупоконечные, кремово-желтые. Вьющееся растение, листья рассеченные, среднего размера. Среднеранний сорт. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8-10 дней после удаления прекрасно сохраняет вкус;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Дыня Оксана: прекрасный среднеспелый сорт

  • Конфеты. Тыква имеет овальную форму, ее масса от 1,2 до 1,9 кг. Кора темно-желтая с гладкой поверхностью, на которой появляется сплошной сетчатый рисунок. Густая мякоть имеет нежную и тающую текстуру. Вкус отличный, сочный. Аромат ярко выражен. Семена среднего размера, тупоконечные, овальной формы, кремово-желтого цвета. Относится к среднеранним сортам. У растения хороший рост плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Завязываемость плодов хорошая, в среднем 94-156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Устойчивость к фузариозу – ценное качество дыни Карамель

  • Визанский. Эллиптическая тыква весом от 2 до 2,8 кг покрыта гладкой желтой кожурой. Сетчатый рисунок плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, с хорошим вкусом, нежная и сочная. Хрустящая текстура. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Обладает ярко выраженным ароматом дыни. Семена среднего размера, заостренные, кремово-желтые. Растение плетистое, с мелкими рассеченными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются от 8 до 10 дней;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Дыня Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть

  • Эфиопский. Тыква широкая и круглая, с желто-оранжевой кожицей, поверхность слабосегментированная, гладкая. Сетчатый рисунок средней плотности и толщины. Сочная, тающая, нежной консистенции, мякоть оранжевого цвета. Вкус хороший и отличный, аромат ярко выраженный. Плоды довольно крупные – 2,3-2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Ползучее растение имеет некрупный, слегка рассеченный зеленый лист. Тыква способна сохранять товарные качества в течение 2 недель. Ценится за устойчивость к жаре;

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Эфиопская дыня хорошо переносит жару

  • Колхозник. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов – 0,7–1,3 кг. Форма тыквы шаровидная, кожица оранжево-желтая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшена крупным сетчатым узором. Мякоть сочная и сладкая. Текстура плотная, слегка хрустящая и тягучая. Вкус оценивается от хорошего до отличного. Относится к среднеспелым сортам. Растение вьющееся, имеет средние размеры и тонкие стебли. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, она средних размеров. Урожайность 14,6–22,7 т/га. Ценится за отличную переносимость. Обладает устойчивостью к бактериозу.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Сорта дыни «Колхозница» проверены и очень популярны

Выращивание дыни рассадным способом

Выращивая дыню как рассаду, можно получить ароматные тыквы немного раньше, чем обычно. Кроме того, это поможет садоводам в более холодных регионах вырастить нежный урожай.

Как собрать семена

Качество семян у зеленых дынь очень низкое, в этом случае надежды на хороший урожай нет. Семена собирают только со спелых плодов:

  1. Разрежьте дыню пополам и удалите семена.
  2. Промойте под проточной водой, чтобы избавиться от кусочков мякоти.
  3. Дайте лишней влаге стечь и нанесите тонкий слой на чистую ткань или бумагу для естественного высыхания. Чтобы семена не заплесневели, оставьте их в хорошо проветриваемом помещении.

Не сушите семена дыни в духовке.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Собрать семена дыни легко

Посадка семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в середине или конце апреля в зависимости от климатических условий региона. В качестве емкости используют небольшие горшки, желательно торфяные. Посейте 3 семечка во влажную почву. Накрыть пакетом и поставить в светлое и теплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25°С днем, ночью – не ниже 18°С.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Чтобы семена дыни проросли, необходимо поставить горшки в светлое и теплое место

Уход за рассадой

Семена прорастают быстро, всходы появляются через неделю. Внимательно изучите их и выберите самый сильный. Остальные обрежьте на уровне земли. Выдергивать его нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося побега.

Процесс:

  1. Чтобы рассада не вытягивалась, ее следует держать на самом светлом подоконнике – южном. Если ваши окна выходят в другую сторону, поможет дополнительное освещение. Для этого используют люминесцентные лампы. Главное, чтобы рассаду включали хотя бы на 10-12 часов.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Чтобы сеянцы не вытягивались, используйте дополнительное освещение

  2. Полив – обязательный этап ухода. Первое увлажнение проводят, когда у сеянца образуется настоящий лист. Поливать нужно только теплой водой, следя за тем, чтобы влага не попадала на листья и стебли. Чрезмерная влажность может привести к заболеванию рассады. Для профилактики обыкновенной черной ножки поверхность почвы присыпают сухим мелким песком.
  3. Помещение, где находится рассада, необходимо проветривать, это поможет избежать повышенной влажности. Но следите, чтобы рассада не попала на сквозняк.
  4. В период роста рассаду подкармливают всего 2 раза. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. Доза указана на этикетке.
  5. После того, как на сеянцах разовьется не менее 3 настоящих листьев, проводят прищипку, чтобы подтолкнуть растение к образованию боковых побегов.
  6. За неделю до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Для этого дневную и ночную температуру постепенно доводят до 15–17°С и 12–15°С соответственно. Передачи в этот период длиннее обычного.

Пикировка

Для рассады дыни, как и для всех тыкв, процедуру пикировки не проводят. Саженцы плохо переносят процесс пересадки, поэтому их сразу выращивают в отдельных емкостях.

Уход за дыней в открытом грунте

Посадка дынь в открытый грунт осуществляется семенами или рассадой. Первый способ в основном практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая при условии, что подготовленная грядка покрыта мульчирующим материалом. При посадке ее не удаляют, семена углубляют, делая в ткани крестообразные надрезы.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

В открытый грунт дыню можно сажать семенами и рассадой

Закаленные сеянцы высаживают под пленочное покрытие в возрасте не менее 25 дней. По времени это должно совпадать с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посаженными семенами или рассадой дыни практически не отличается.

Полив

Дыня — культура требовательная, любит полив. Но выполнять их необходимо, соблюдая определенные правила:

  • полив осуществляется в среднем 1 раз в неделю;
  • температура воды должна быть не ниже 22°С;
  • процедуру следует проводить рано утром или вечером. Следите за тем, чтобы капли не оставались на листьях, цветах или плодах. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Дыни обычно поливают в борозды, выкопанные вокруг растения, но лучше капельное увлажнение;
  • следующий полив проводят только после полного высыхания верхнего слоя почвы.

Когда на дыне формируются плоды, полив начинают постепенно сокращать, а в период созревания полностью прекращают. Это помогает достичь максимального уровня содержания сахара. Если в этот период станет более влажно, плоды будут водянистыми и безвкусными.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Лучше всего для полива дынь подходит капельная система

Подкормка

Питательные потребности дынь должны поддерживаться регулярными удобрениями. Растение особенно нуждается в азотно-фосфорных подкормках.

Таблица: сроки и нормы внесения удобрений

Условия применения Плата за подачу заявки
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после высадки рассады в грунт.в ведре воды разводят 20 г аммиачной селитры. Под один корень достаточно 2 литров.
Процесс почкования.
  • можно использовать органику – коровяк разводят водой в пропорции 1:10 под один корень выливается 1 л раствора;
  • используйте аммиачную селитру в той же дозе, что и в первую подкормку.
В период роста завязи (примерно через 2-3 недели после предыдущей подкормки).
  • приготовить раствор из 30 г сульфата аммония, 20–25 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 20–50 г фосфорно-калийных удобрений растворяют в ведре теплой воды.

Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их совмещают с поливом.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Правильное питание повышает шансы на хороший урожай

Прищипывание дыни

Обязательно проводится прищипка, чтобы ограничить развитие зеленой массы и получить полноценный урожай. В открытом грунте дыню выращивают горизонтально, в растяжку. При этом методе выполняется следующая процедура.

  1. После первой прищипки на 4-5 листе формируют растение из 3 побегов, из которых выбирают 2 самых мощных. Их прищипывают над листом 4-6.
  2. Третью прищипку проводят на стадии образования завязей. Удаляют слабые и бесплодные побеги. Жгутики с яичниками прищипываются на 3-4 листе.
  3. Места защемления присыпать сухой смесью толченого угля, серы и извести, взятых в равных пропорциях.
  4. Язычки направлены так, чтобы они не переплетались и не закрывали проход.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Прищипку проводят по-разному для разных сортов дыни

Севооборот

Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными будут:

  • озимая пшеница;
  • кукуруза;
  • специи;
  • лук и чеснок;
  • помидоры;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • горох и фасоль.

После тыквы и моркови сажать дыню будет не лучшим вариантом. Также не стоит выращивать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки

Эта операция используется редко только потому, что о ней мало кто знает. Между тем, эта процедура помогает повысить производительность почти в 2 раза.

А вот для дыни надо подобрать идеальный бульон. От этого зависит, насколько хорошо растение будет плодоносить в дальнейшем. Наиболее подходящими для этого считаются тыквы и лагенария.

Как проходит процедура:

  1. Прививку начинают при появлении на дыне 1-2 настоящих листьев.
  2. Стебли подвоя и привоя срезают под углом 30°. Делать это нужно как можно ближе к семядолям. Операция проводится тонким острым лезвием в зеркальном отображении.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Стебли растений срезают в зеркальном порядке

  3. Затем вкладки вставляются друг в друга, а стык обматывается тонкой фольгой. В идеале для процедуры нужны специальные зажимы.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Стебли вставляются друг в друга

  4. Два стебля высаживают в емкость, желательно пластиковую.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    После прививки поместите растение в темное место до утра

  5. Прививку рекомендуется делать на ночь и ставить растение в темное место. Выставляться утром.
  6. Примерно на восьмой день можно срезать стебель дыни. С 3-го дня после прививки следует удалить точку роста подвоя, и делать это до прекращения роста.
  7. Привитое растение высаживают на постоянное место на 25-35-й день.

Выращивание дыни в домашних условиях

Для любителей экспериментировать нет преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит труда. Ведь все, что любят дыни – тепло и свет, вы можете обеспечить растениям в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии хорошо подходят сорта с небольшими тыковками:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайский (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежный (от 0,9 до 1,1 кг).

Начинать сеять дыни в домашних условиях можно с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого вам нужно:

  1. Подготовьте емкости объемом не менее 5-6 литров. Залейте их универсальным праймером с нейтральной кислотностью. Если есть возможность, купите грунт «Для огурцов» в магазине».
  2. Посев производят семенами. Для этого углубите семя на 3 см во влажную почву, предварительно смешав землю в лунке со столовой ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут немного раньше.
  3. Можно сначала вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить их перевалкой в ​​контейнеры на балконе.
  4. Дыня, которая любит свет и тепло, должна расти на самом светлом месте.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Для домашних дынь выбирайте самые светлые и теплые уголки

  5. Поливайте растение только теплой водой, стараясь не задевать листья и стебель. Воду лучше наливать по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Отрегулируйте частоту в соответствии с погодными условиями.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Старайтесь давать азотсодержащие подкормки до образования цветков. В этот период их подкармливают азофоской — 1 столовая ложка I на 3 литра воды. Для одного растения достаточно 1 л раствора. В период цветения дыня балконная предпочитает фосфорно-калийные подкормки: 1 столовая ложка суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия на 10 л воды. Если растение замедляется в росте, балуйте его органикой (коровяком или куриным пометом), добавляя приготовленный раствор после полива.
  8. Балконная культура нуждается в подвязке. Но сделать шпалеру – это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и не скручивается самостоятельно. Поэтому плетку необходимо обмотать шпагатом и обвязать хлопчатобумажной тканью или веревкой. Это нужно делать по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формовки. Первую прищипку делают на 5-6 листе. Боковой побег, который заменяет основной стебель, подвязывают к шпалере. У гибридов же прищипывают не главный стебель, а боковые побеги над 2-м или 3-м листом, чтобы избежать чрезмерного утолщения.
  10. Если у вас открытый балкон, насекомые могут играть роль опылителей. Но все же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении следует оставить 2-3 плода. Они должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга. Чтобы плод не порвал плети и не сломал ее, ее необходимо завязать. Плод, достигший размера теннисного мяча, упаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

    Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

    Созревшие плоды упакуйте в сетку и завяжите

  12. От болезней и вредителей используют те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Способы выращивания

Есть много способов вырастить сочный десерт. От традиционных, разложенных или решетчатых, до необычных, в мешках или бочонках.

Дыня в бочке без дна

Этот способ отлично подойдет для средней полосы России, где лето не очень жаркое. Для дыни простая бочка не очень удобна. Места очень мало, потому плети желательно не выпускать наружу, так как перепад температур может негативно сказаться на урожае. А в непогоду необходимо легко накрыть божью коровку пленкой или другим укрывным материалом. Поэтому отлично подойдут соединенные между собой железные листы или большая емкость.

Заранее установите такую ​​кровать:

  1. На дно емкости оседают все остатки растительности: ветки, сухие части растений. Они будут служить не только дренажем, при разложении будет выделяться тепло.
  2. Затем сверху укладывают свежую траву, сено, перегной и плодородную землю.
  3. Все поливают байкальской водой или удобрением, которое поможет растениям лучше перегнить.
  4. Сверху конструкцию накрывают целлофаном и оставляют до начала мая.
  5. Его можно высаживать замачиванием семян во второй половине апреля или рассадой в середине мая, но обязательно в помещении.

Видео: садовая бахча

В мешке

Этот способ пригодится тем, кто выращивает дыни на балконе. Но, если взять мешок побольше, то получить урожай на небольшой площади вполне реально. Конечно, тонкие полиэтиленовые пакеты в качестве материала не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подходит плодородная универсальная земля. Не забудьте установить решетку. В садовой конструкции заполнить объем можно так же, как и при выращивании в бочке.

Видео: выращивание бахчевых культур в мешках

На тёплой грядке

Эта конструкция является точной копией вышеописанного способа выращивания бочек. Отличие только в том, что ящик сделан не из металла, а из досок.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Приподнятые грядки – отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры

На шпалере

Метод используется при выращивании культур на балконе или в теплице. Он позволяет значительно сэкономить место, обеспечивает растениям качественный уход, результатом которого обязательно будет высокая урожайность и низкий уровень заболеваемости.

  1. Способ предполагает сооружение П-образного каркаса: столбы заглубляют в землю так, чтобы они возвышались над уровнем земли на 2 м, их верхние части соединяют планками для большей устойчивости.
  2. Расстояние между столбами в ряду не менее 2 м.
  3. Затем к перекладине привязывают мягкую проволоку.
  4. Один конец крепится к перекладине, нижний конец опускается в растущую дыню и закрепляется на растении.
  5. В дальнейшем растущий плети аккуратно обматывают проволокой и завязывают.

При выращивании бахчевых культур шпалерным способом можно натянуть между опорами прочную сетку из крупной сетки.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

За решетчатыми дынями легко ухаживать

Методом расстила

Этот способ считается самым естественным и простым. Используется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки этим способом: расстояние между растениями в ряду не менее 60 см, междурядье 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не унесло ветром, закрепите их к земле проволочными скобами.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Выращивание дыни в рассадке – самый простой и естественный способ

Особенности выращивания дынь в разных регионах

Южанин, любящий тепло солнца, хочет, чтобы его выращивали садоводы не только в жарких регионах. Поэтому дыня продвигается даже на север, на Урал и в Сибирь. Но в каждом климатическом районе есть свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании дынь.

  • украину, южные регионы России (Нижневолжский, Северный Кавказ, Краснодар) и Крым смело можно назвать наиболее подходящими условиями для выращивания теплолюбивых культур. Здесь можно смело высаживать семена в открытый грунт или рассаду. Достаточное количество солнечного света, а вам нужно не менее 12 часов, позволяет выращивать различные сорта — от ранних до поздних сроков созревания:
    • Августин,
    • Айкидо,
    • Алисия,
    • Порт,
    • Победа,
    • Золотой,
    • Идиллия,
    • Мирон,
    • Падать,
    • Двоюродная сестра,
    • Раймонд,
    • Таманская,
    • Южный;
  • регионы, расположенные в центре России, имеют схожие климатические условия, но все же погода более капризна. К сортам, подходящим для выращивания в данных условиях, относятся:
    • Колхозник,
    • Турецкие сладости,
    • Роксолана,
    • Солнечно;
  • в условиях центрального района, Московской и Ленинградской областей, Белоруссии дыню чаще всего выращивают как парниковую или тепличную культуру. Но и в таких условиях можно выращивать плоды в открытом грунте. Залог успеха – правильно подобранный сорт, с вегетационным периодом до 90 дней, с хорошей зимостойкостью, теневыносливостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Высаживать в грунт нужно уже подросшую и закаленную рассаду. Идеальный сорт для этого климата – Принцесса Светлана;
  • на Урале и в Сибири дыни лучше всего выращивать в теплицах рассадным способом. Но можно рискнуть и попробовать вырастить на открытом воздухе. Для этого придется соорудить теплую грядку на самом солнечном участке. Чтобы нежное растение не замерзло, используйте укрывной материал, поливайте растение только теплой водой и контролируйте уровень влажности, не допуская ее повышения. Рекомендуются раннеспелые сорта:
    • Алтай,
    • Колхозник,
    • Лолита,
    • Тендер,
    • Капля росы.

При выращивании дынь в прохладных местах старайтесь подкладывать под плоды доски, чтобы дыня не гнила от влаги. Кроме того, плоды необходимо время от времени переворачивать в другую бочку.

Видео: выращивание дыни

Дыня в теплице

Теплица поможет садоводам, живущим в холодном климате. Этот вариант подойдет и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных фруктов. Основная задача – обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальной влажности и воздухообмене.

Маленькие секреты успешного плодоношения:

  • успешное выращивание позволит получить сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям;
  • высаживать лучше всего подготовленную рассаду;
  • не забывайте, что опыление – это ваше дело, ведь пчелы в теплице не летают;
  • выращивать дыню в помещении только на шпалере.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Теплица – залог успешного урожая дынь в холода

Болезни и вредители

Независимо от того, выращивается ли дыня на открытом воздухе или в помещении, она может быть подвержена различным заболеваниям, если за ней не ухаживать должным образом. Южная культура не застрахована от нашествия вредоносных насекомых.

Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика

Болезни и
вредители
Симптомы Уход Профилактика
Мучнистая росаПроявляется в виде беловатых пятен на листьях и стеблях. Растекаясь по поверхности, пятна буреют. Лист засыхает, становится ломким, скручивается. Рост замедляется, плоды мельчают, теряют сахаристость.Обработайте дынные грядки 80% порошком серы. Норма – 4 г на 1 м2. Через 20 дней можно повторить лечение. Последнюю процедуру проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
  1. Удалите зараженные растительные остатки с грядки и сожгите.
  2. При поливе не допускайте попадания влаги на листья и стебли.
  3. Регулируйте полив, не допускайте повышенной влажности почвы.
ФузариозЗаболевание начинается с потемнения стеблей и корневой шейки. В жаркую погоду листья желтеют и засыхают. Плоды не завязываются и уже сформировавшиеся не растут. Растение погибает очень быстро, в течение 7-10 дней.Выявить заболевание на ранней стадии практически невозможно. Поэтому больное растение лучше выкопать и сжечь. Обработать лунку раствором медного купороса.
  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Перед посадкой обработайте семена 40% раствором формалина в течение 5 минут.
  3. Отрегулируйте полив, чтобы избежать высокой влажности.
Бахчевая тляНа нижней стороне листа скапливаются сосущие насекомые, они питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветки опадают. Тля может стать переносчиком вирусных заболеваний, если их не лечить.
  • 10% раствор Карбофоса.
  • раствор Актеллика на 30.
  1. Поливайте растение только теплой водой.
  2. Проводите еженедельную проверку ошибок.
  3. Избавьтесь от сорняков.

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Мучнистая роса проявляется в виде белых пятен

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Спасти фузариозное растение практически невозможно

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Бахчевая тля прячется на нижней стороне листа

Проблемы, возникающие при выращивании дынь

Иногда неопытные огородники терпят неудачу в процессе выращивания дынь. Но нет ничего непоправимого.

Таблица: проблемы и их устранение

Беда Как это исправить
Дыня дает только мужские цветки и стерильные цветкиДыню следует отщипнуть примерно на 4-5 листе. На появившихся боковых ресничках образуются женские цветки.
Дыня цветет, а завязи нетТакое часто бывает при выращивании дынь в теплицах. Насекомые-опылители туда летают редко. Поэтому необходимо опылять цветы вручную.
Листья растения желтеютЭто может произойти по нескольким причинам:

  • недостаток воды;
  • нехватка питательных веществ;
  • слишком густо посажены дыни;
  • бахчевая тля или красный паучок.

Внимательно осматривайте растения и устраняйте ошибки.

На листьях дыни появляются пятна
  1. Когда вы поливаете, старайтесь не мочить листья; солнечные лучи могут вызвать ожоги.
  2. При обнаружении вредителей примите меры.
Фрукты трескаютсяВо время созревания плодов прекратите удобрять и увлажнять растения.
Плоды гниют в саду
  1. Не поливайте дыню во время созревания.
  2. Подложите под плоды доску, чтобы они не стояли на влажной почве.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Когда дыня начнет созревать, прекратите полив и подкормку, иначе плод может треснуть

Сбор и хранение урожая

Прежде чем приступить к сбору ягод дыни, убедитесь, что они созрели. Это легко сделать следующими способами:

  • плод приобрел характерный для сорта сетчатый рисунок;
  • вокруг дыни распространяется тонкий аромат;
  • спелый плод легко отделяется от плети.

Незрелый плод, который был сорван, не достигнет нужной спелости и не будет долго храниться. Переспелый – тоже долго не лежит, его лучше есть сразу. Лучше всего сохраняются плоды, сорванные в первой стадии зрелости.

Дыни удаляют вместе с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Вы можете подвесить фрукты на хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно быть вентилируемым, оптимальная температура 1-3°С, влажность 70-80%. Наилучшую лежкость проявляют среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранять свои вкусовые и товарные качества до конца зимы.

Не храните дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, которые могут испортить вкус.

Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт

Дыни лучше висят

На первый взгляд кажется, что дыня – очень капризная культура. Но, если соблюдать все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, на юге вы живете или на севере, каждый может вырастить нежный плод. Кроме того, селекционерами создано множество сортов, легко переносящих суровый климат и устойчивых к болезням.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных