Фенхель: описание растения и уход за ним

Фенхель еще мало известен российским садоводам. Внешне он очень похож на обычный укроп, но вкус сильно отличается, а аромат у него не такой выраженный. Однако эта специя, популярная в средиземноморских странах, очень полезна. Поэтому место на садовом участке вполне можно занять необычной экзотичности.

Как выглядит фенхель

К одному семейству зонтичных относятся знакомые российским садоводам укроп и укроп. Внешне они чрезвычайно похожи, но на этом сходство заканчивается. Аромат листьев фенхеля больше напоминает анис, вкус пряный, с легкими нотками сладости, куст мощный (высотой 90-100 см). По содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ фенхель заметно превосходит укроп.

Фенхель: описание и уход за растением

В дикой природе фенхель успешно приживается практически на голых камнях, но садоводу придется потрудиться, чтобы получить урожай

Родиной этой культуры является Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная и Западная Европа). Отдельные разновидности встречаются в Западной Азии, Южной Америке и Новой Зеландии. В природе растет как сорняк, почти на голых камнях.

Фенхель: описание и уход за растением

Кусты фенхеля могут быть довольно компактными, но корневая система растения мощная, развитая

Его целебные свойства известны с древних времен. Египетские, греческие и арабские ученые знали их очень хорошо. Растение упоминается в своих трудах Гиппократом, Плинием, Авиценной. А в Средние века фенхелю приписывали сверхъестественную способность изгонять злых духов. Над входной дверью обязательно висело много зелени.

Фенхель вообще многолетняя культура, но климат большей части России позволяет выращивать его только как однолетник. Культура, привыкшая к тропическому климату, не переживет уральские и сибирские зимы, даже если обеспечить укрытие.

Фенхель: описание и уход за растением

Овощной фенхель легко узнать по характерной «луковице» у основания стебля

Существует две разновидности: корневая и овощная (также известная как итальянская или флорентийская). Первый отличается наличием мощного корневища диаметром более 1 см, по форме напоминающего веретено. Второй из черешков листьев у основания стебля образует небольшие луковицеобразные «головки». Огородники чаще всего выращивают овощной фенхель. Съедобны все части растения: овощи, плоды и «головки».

Фенхель: описание и уход за растением

«головки» фенхеля, как правило, достаточно плотные

Стебель фенхеля прямостоячий, полый, округлый, интенсивно разветвляется ближе к верхушке. Высота растения колеблется от 0,9 м до 2 м, листья укропообразной формы (сильнорассеченные перистые), но различаются по окраске: у фенхеля они немного светлее, с голубоватым или серебристо-белым оттенком. Особенно это заметно на верхних листьях.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель, если семена созреют, легко размножается самосевом

Цветение растения приходится на июль-август. Цветки мелкие, желтые или зеленовато-желтые, собраны в соцветия-зонтики. Его диаметр варьируется от 3-4 см до 12-15 см. Плоды оливкового или серо-зеленого цвета, созревают в середине сентября. Созрев, они распадаются надвое и быстро осыпаются. Также они имеют характерный анисовый аромат и слегка сладковатый привкус.

Фенхель: описание и уход за растением

Не всем садоводам удается увидеть цветение фенхеля

Первый раз растение зацветает в следующем сезоне после посадки в грунт, поэтому российские садоводы часто не наблюдают этого явления. Соответственно, собрать семена фенхеля самостоятельно невозможно.

Чем полезно растение и как его использовать

По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель намного опережает обычный укроп. Особого внимания заслуживают витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.

Все части фенхеля широко используются в народной медицине. На этой основе готовят всем известный укропный отвар, который применяют как мочегонное, спазмолитическое и дезинфицирующее средство. Его действие очень щадящее, его рекомендуют даже малышам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.

Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов из организма. Также показан для устранения последствий переедания и улучшения аппетита. В ароматерапии используется для снятия хронического стресса, избавления от беспричинного беспокойства. Это средство также помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.

Фенхель: описание и уход за растением

Эфирное масло фенхеля оказывает выраженное успокаивающее действие, благотворно влияет на нервную систему

Настойка листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Его применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, дерматитов и других проблем с кожей.

В сушеном виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих чаш. Их назначают при бронхите, пневмонии, ларингите и других респираторных заболеваниях.

Отвар из овощей рекомендуется женщинам, кормящим грудью. Научно доказано положительное влияние на лактацию. А беременным это средство помогает устранить приступы утренней тошноты и восстановить аппетит. Это также полезно при проблемах с деснами и неприятном запахе изо рта.

Фенхель: описание и уход за растением

Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен женщинам в период беременности и кормления грудью

Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это почти неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (в том числе фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Фенхель также подходит для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты. Еще едят «Кочанчики». Их варят или запекают целиком и используют в качестве гарнира. Семена добавляют в начинку различных кондитерских изделий и хлебного теста, используют для ароматизации алкогольных напитков.

Фенхель: описание и уход за растением

«Головки» фенхеля широко используются в средиземноморской кухне

Есть и противопоказания. Категорически запрещено употреблять фенхель при эпилепсии. И если есть его без меры, очень возможно, что у вас будет расстройство желудка и кишечника. Бывает и аллергическая реакция. Фенхель следует с осторожностью употреблять тем, кто страдает от частых приступов диареи.

Фенхель: описание и уход за растением

Семена фенхеля широко используются в народной медицине и кулинарии

Видео: польза фенхеля для здоровья

Описание распространённых сортов

Сортов и гибридов фенхеля не так уж и много. Большинство из них относится к овощным сортам. Но есть и декоративные сорта, которые широко используются в ландшафтном дизайне. Отличаются необычным оттенком листьев.

Сорта фенхеля, выращиваемые садоводами:

  • Запах. Среднеспелый сорт, зелень можно срезать через 75-85 дней после посадки. Урожайность – 2-3 кг зеленой массы с одного куста.
  • Лужниковский Семко. Достаточно компактное растение, не превышающее 0,5–0,6 м в высоту. «Кочаны капусты» белоснежные, довольно плотные, с небольшими промежутками. Средний вес до 200–220 г.
  • Безрассудный. Среднеспелый сорт, один из самых низкорослых (высота до 0,5 м). «Головки» массой 100-120 г. Они образуются даже в условиях длинного светового дня.
  • Корвет. Одна из новых подборок. Сорт поздний, для созревания «кочанов» требуется 120-125 дней. Они окрашены в зеленовато-белый цвет, достигают веса 250–380 г, высота растения около 60 см, но с него можно получить 1–1,2 кг зеленой массы. Урожайность «головок» до 2,7 кг/м².
  • Сопрано. Среднепоздний сорт (вегетационный период — 110-115 дней), «кочаны» белые или зеленоватые, очень ароматные, плотные. Высота куста около 1,5-1,8 м, растение мощное и интенсивно ветвящееся. Средний вес продолговатой «кочанки» 100 г. Урожайность с 1 м² около 3-4 кг овощей и до 2,4 кг «кочанов».
  • Лидер. Сорт ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 1,5 месяца после посадки. Куст мощный, около 170–180 см высотой, густо облиственный. Листья большие. На зелени перед цветением удаляют листья.
  • Красивая осень. Еще один скороспелый сорт, готовый к срезке через 38-40 дней. Куст быстрорастущий, высотой около 150–180 см, зелень очень нежная, со слабым ароматом.
  • Руди F1. Растение гибридное, собрать всхожие семена не получится, даже если выращивать как многолетник. «Кочаны» крупные (до 300 г), бледно-зеленые, почти правильной шаровидной формы.
  • Гигантская бронза. Только что распустившиеся листья отлиты из меди. Постепенно меняет цвет на зеленовато-коричневый.
  • Фиолетовый. Молодые листья ярко-фиолетовые с бронзовым отливом. Со временем он меняется на голубовато-серебристый.

Фотогалерея: популярные у садоводов разновидности фенхеля

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель душистый: распространенный среднеспелый сорт

Фенхель: описание и уход за растением

Компактность куста фенхеля Лужниковского семко никак не влияет на урожайность

Фенхель: описание и уход за растением

Удалец фенхеля образует «головки» даже в условиях более длинного, чем обычно для культуры, светового дня

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Корветт — одно из последних достижений селекционеров

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель сопрано отличается необычной формой «головки»

Фенхель: описание и уход за растением

Урожай листьев фенхеля Лидер необходимо срезать до цветения

Фенхель: описание и уход за растением

Красавец осенний фенхель — один из первых сортов

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель Руди F1 имеет очень презентабельный вид «головы

Фенхель: описание и уход за растением

Гигантский бронзовый фенхель не только приносит урожай, но и украшает участок

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель пурпурный выглядит очень эффектно и широко используется в озеленении

Условия, необходимые для выращивания культуры

Фенхель заслуженно считается достаточно требовательной к условиям выращивания культурой. В России, где климат кардинально отличается от привычного средиземноморского, о своих «пожеланиях» обязательно следует позаботиться, если есть желание собрать урожай.

Грядка фенхеля должна располагаться в месте, хорошо прогреваемом солнцем. В тени и полутени «головки» практически не образуются, зелень становится густой, аромат становится мягким. Фенхель любит жару, но плохо переносит сильную жару и засуху. Поэтому желательно соорудить над грядкой навес из любого белого укрывного материала, который защитит посадки от прямых солнечных лучей. В нескольких долгих часах света, как это ни парадоксально, растение не нуждается.

По краям грядку желательно ограничить листами шифера, вкопанными на глубину 20-25 см; при недостатке влаги фенхель образует длинные корни, которые могут достигать соседних грядок и лишать воды растущие там культуры.

Хорошие соседи фенхеля – огурцы и капуста. Все эти растения нуждаются в обильном поливе. Кроме того, своим ароматом фенхель отпугивает многих вредителей, которых не лишены огурцы и капуста, и привлекает насекомых-опылителей. А вот находящиеся рядом шпинат, тмин, фасоль и перец негативно влияют на культуру, тормозя ее рост и развитие. Любое высокое растение (например, кукуруза) создает нежелательную тень.

Фенхель: описание и уход за растением

Огурцы хорошо уживаются с фенхелем: обе культуры нуждаются в обильном поливе

Лучше всего сажать фенхель там, где ранее выращивались овощи, требующие больших доз органических удобрений (картофель, капуста, огурцы). Если готовится новая грядка, то с осени ее тщательно перекапывают, очищают от растительных остатков, вносят перегной или перепревший компост (8-10 кг на погонный метр). Категорически исключается свежий навоз. Из минеральных удобрений необходимы только фосфорные и калийные (10-15 г на погонный метр). Затем грядку накрывают пленкой и оставляют до весны.

Фенхель: описание и уход за растением

Вносимый в подстилку гумус положительно влияет на плодородие субстрата

Легкая песчаная почва, как и тяжелая глинистая, растению не подходят. Оптимальный вариант – чернозем, серозем или суглинок со слабощелочной реакцией. Для нейтрализации кислой почвы добавляют гашеную известь, доломитовую муку, толченый мел и просеянную древесную золу.

Фенхель: описание и уход за растением

Доломитовая мука является природным раскислителем почвы, при соблюдении дозировки побочных эффектов не будет

Субстрат, в который посажен фенхель, должен быть хорошо увлажнен. В этом плане подходят низменности, где долго остается талая вода. Но часто не хватает солнца. Поэтому примерно за неделю до процедуры нужно провести влагонагрузочное орошение.

Оптимальная температура для прорастания семян фенхеля – не менее 20 °С. Они не погибнут даже при 10°С, но в этом случае всходов придется ждать не менее месяца. Важно соблюдать схему посадки и следить за тем, чтобы растения были достаточно политы. В противном случае овощ фенхель, скорее всего, уйдет в «стрелку».

Фенхель можно сажать на одно и то же место в течение 3-4 лет. Затем почва истощается, что негативно сказывается на урожае.

Выращивание рассады фенхеля и высадка семян в грунт

Лето на большей части территории России довольно короткое и непредсказуемое с точки зрения погоды. А вегетационный период у некоторых сортов фенхеля (особенно овощных) составляет 4 месяца и даже дольше. Поэтому, чтобы урожай успел созреть, желательно выращивать его рассадным способом.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. Их высаживают с таким расчетом, чтобы рассаду корнеплодов перенесли на постоянное место в первой половине мая, а овощных – в последней декаде июня. При более ранней посадке растения могут вытянуться из-за недостатка тепла, «головки» не сформируются. Благодаря высокой концентрации эфирных масел семена фенхеля всходят достаточно долго. Ждать всходов придется около 20 дней, это нормально для одной культуры. В целом выращивание рассады растягивается примерно на 9-10 недель.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Фенхель: описание и уход за растением

Семена фенхеля прорастают достаточно долго, садоводу придется запастись терпением

Рассаду выращивают по следующему алгоритму:

  1. Семена замачивают на 4-6 часов в воде комнатной температуры, растворе любого биостимулятора или марганцовки (бледно-розового цвета), заворачивают во влажную ткань. Для предупреждения развития грибковых заболеваний можно также протравить их в течение 15-20 минут в растворе фунгицида биологического происхождения (Алирин-Б, Ридомил-Голд, Байкал-ЭМ). Затем их сушат до сыпучего состояния.
  2. Фенхель плохо переносит пересадку, поэтому семена желательно сразу высевать по 3-4 штуки в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5-2 см, их заполняют универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с торфом и песком. (2:2:1). Субстрат необходимо продезинфицировать и обильно полить. После посадки семена снова поливают, емкости накрывают пленкой или стеклом. До появления всходов их держат в темном месте при температуре 20-23°С. «Парник» проветривают ежедневно в течение 5-10 минут, чтобы не скапливался конденсат.
  3. Как только семена прорастут, фенхель переносят на подоконник, выходящий на юго-восток или юго-запад. Рассаду защищают от прямых солнечных лучей. Ей не нужно освещение. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, как только подсохнет верхний слой грунта, и тщательном рыхлении грунта. Через две недели их можно подкормить раствором любого комплексного удобрения для рассады.
  4. за 7-10 дней до посадки рассаду опрыскивают 1% раствором карбамида или другим азотсодержащим удобрением (это положительно сказывается на иммунитете растений) и начинают закаливать, вынося на открытый воздух и постепенно продлевая сроки провел на улице.

Фенхель: описание и уход за растением

Рассаду фенхеля высаживают в грунт только тогда, когда на улице достаточно тепло

Видео: как вырастить рассаду фенхеля

Примерно за неделю до высадки рассады почву на грядке следует хорошо взрыхлить и разровнять. При этом вносят простой суперфосфат в той же дозировке, что и осенью. Особенно фосфор необходим сортам растений.

Рассада фенхеля готова к посадке в грунт через 45-50 дней. Интервал между растениями около 40 см, между рядами — 50–60 см. Если горшки торфяные, вынимать их из емкостей не нужно. Фенхель закапывают в землю до первых семядольных листьев. Затем насаждения необходимо обильно полить. Пока сеянцы не приживутся и не пойдут в рост, их особенно тщательно оберегают от прямых солнечных лучей.

При посадке семян непосредственно в грунт их высевают по возможности равномерно в борозды с интервалом между ними 50-60 см. Сверху их засыпают торфяной крошкой или перегноем (слой толщиной 1,5-2 см) и поливают. Пока семена не прорастут, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой или черным укрывным материалом. Лучшее время для процедуры – первая половина мая.

Фенхель: описание и уход за растением

При прореживании насаждений «лишние» саженцы фенхеля не выкапывают, а обрезают под корень

через 7-10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя между соседними растениями 20-25 см, если это овощной укроп, и 10-15 см, если это корень. «Лишние» саженцы не выкапывают, а срезают ножницами.

В регионах с теплым климатом, где есть возможность выращивать фенхель как многолетник, посев семян практикуют осенью, в конце июля или августе. В октябре посадки обязательно нужно будет «утеплить», засыпать слоем перегноя, торфа, хвои, опилок толщиной не менее 10 см.

Важные нюансы ухода за культурой

В уходе фенхель достаточно требователен. Главное, что нужно для нормального развития растений – это правильный полив.

Работы на грядке

Фенхель не любит «конкурентов», поэтому почву в саду необходимо регулярно пропалывать. Каждый раз, примерно через полчаса после полива, его необходимо тщательно рыхлить на глубину 3-5 см.

Овощные сорта за сезон опрыскивают 2-3 раза, формируя у основания стебля холмик земли высотой 5-7 см, что способствует формированию «головок» правильной формы красивого белого цвета.

Если фенхель выращивают как многолетник и исключительно ради зеленой массы, цветоносы рекомендуется срезать по мере их формирования, чтобы куст не тратил на них силы.

Полив

Фенхель очень влаголюбивое растение. Если на улице прохладно, поливают раз в 4-5 дней, расходуя 15 л на 1 м². В условиях сильной жары и продолжительной засухи почву нужно будет увлажнять ежедневно или даже дважды в день. Лучшим методом является капельный или дождевательный полив, который позволяет субстрату равномерно увлажняться.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель влаголюбивая культура, его нужно часто и регулярно поливать

Чем легче почва, тем чаще придется проводить процедуру. Мульча поможет сохранить влагу в почве. Это сэкономит садоводу время на прополку.

Внесение удобрений

Из удобрений укроп предпочитает органические. Первый раз рассаду подкармливают через 12-15 дней после высадки в грунт, затем раз в три недели. Поливают растение настоем коровьего навоза, птичьего помета, листьев крапивы или одуванчика. Сырье заливают теплой водой, настаивают 3-4 дня в посуде с закрытой крышкой. Перед употреблением его фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1:8 (если это песок, то в два раза больше) и добавляют столовую ложку простого суперфосфата на 10 литров. Также можно использовать настой древесной золы и покупные удобрения на основе биогумуса.

Фенхель: описание и уход за растением

Настой крапивы – природный источник азота и фосфора для фенхеля

Подготовка к зиме

Фенхель не переживет зиму в большинстве регионов России. Поэтому как многолетнее растение его выращивают только в южном субтропическом климате (Причерноморье, Крым, Кавказ). Чтобы подготовить фенхель к холодам, в середине октября все имеющиеся стебли срезают на уровне земли, не оставляя «пней», аккуратно рыхлят почву с корней. В качестве удобрения на огороде можно разбрасывать просеянную древесную золу. Он содержит фосфор и калий, необходимые растениям в это время года.

Затем грядку засыпают перегноем, торфяной крошкой, опилками, опавшей листвой, хвоей. Необходимо создать слой толщиной около 10 см, использовать солому нежелательно. В нем часто живут мыши. Если зима прогнозируется особенно суровой, можно засыпать грядку лапником или застелить мешковиной, любым укрывным материалом, пропускающим воздух. Как только выпадает достаточное количество снега, его набрасывают сверху, образуя сугроб.

Видео: рекомендации по уходу за фенхелем

Фенхель в домашних условиях

Некоторые сорта фенхеля вполне можно выращивать дома как контейнерную культуру. В «неволе» растение редко превышает 0,5 м в высоту, но несмотря на это образуются «головки», если не тревожить корни. Емкость желательно выбирать объемом 25-30 см в диаметре, обязательно большое дренажное отверстие.

Фенхель: описание и уход за растением

Фенхель вполне можно вырастить в горшке на подоконнике, размеры растения позволяют

Для выращивания укропа вполне подойдет универсальный грунт для комнатных растений с добавлением плодородного дерна (3:1). Для предотвращения развития грибковых заболеваний в готовую смесь добавляют немного толченого мела или активированного угля.

Семена высевают в горшочки по 3-4 штуки. На дне емкости обязателен слой дренажа толщиной 2-3 см, тогда действуют так же, как и при выращивании рассады. Овощи можно срезать, когда высота куста достигнет 30-35 см; «головки» созревают в среднем от 2,5 до 3 месяцев.

Фенхель не любит прямых солнечных лучей, а также сильной жары, поэтому горшок с растением ставят на подоконник окна, выходящего на восток или запад. Летом его можно выносить на улицу.

Уход за растением заключается в регулярном поливе и подкормках. Удобрения вносят каждые 2-2,5 недели любым магазинным продуктом на основе биогумуса. Поливают фенхель, как только просохнет верхний слой почвы на глубину 1,5-2 см. В сильную жару можно также опрыскивать растение или повышать влажность другими способами.

Типичные для растения болезни и вредители

Фенхель от природы имеет хороший иммунитет, поэтому редко болеет болезнями. А резкий запах, присущий растительности, эффективно отпугивает многих вредителей. Но иногда заражения все-таки не избежать.

Лучшая профилактика – правильный уход за растением. Особенно важен своевременный полив и подкормка. Также обязательно соблюдайте схему посадки. Если растения в саду стоят близко друг к другу, болезни распространяются намного быстрее.

Из болезней фенхеля наиболее опасны:

  • Церкоспороз. Листья покрываются мелкими желтоватыми пятнами, как бы «рваные». Постепенно они темнеют, разрастаются, сливаются между собой, пораженные ткани буреют и отмирают. Для профилактики грядку посыпают древесной золой или толченым мелом, воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором марганцовки. Чтобы справиться с болезнью, применяют фунгициды. Из проверенных временем средств наиболее эффективным является 2% раствор бордосской жидкости или медного купороса. Но можно использовать и современные медьсодержащие препараты – Купрозан, Каптан, Скор.
  • Листовая ржавчина. На лицевой стороне листа появляются бугорки или красновато-бурые пятна, обратная сторона покрыта сплошным слоем «мясистого» шафранового слоя. Меры профилактики такие же, как и при церкоспорозе. Если заболевание замечено на ранней стадии, лечить его вполне возможно народными средствами: раствором кальцинированной соды, коллоидной серой, настоем луковых или чесночных стрелок, кефиром, разбавленным водой 1:10, или молочной сывороткой с добавление йода (одна капля на литр). В тяжелых случаях применяют фунгициды: Хорус, Топаз, Олеокуприт, Раек.
  • Стеблевая гниль. На стеблях, начиная от основания, появляется белый «пушистый» налет, напоминающий вату, затем распространяются буровато-зеленые пятна, в этом месте сочится мутная слизь. Для профилактики растения необходимо периодически опрыскивать древесной золой или коллоидной серой. После обнаружения болезни налет промывают мягкой салфеткой, смоченной водкой, пораженные участки дезинфицируют промыванием ярко-розовым раствором перманганата калия или 2% медного купороса. Затем их посыпают толченым мелом или активированным углем.
  • Гнилой корень. Заболевание очень сложно вовремя обнаружить. Создается впечатление, что растение без причины теряет тонус и чахнет. Только когда оно уже далеко зашло, основание стебля чернеет, становится скользким на ощупь, распространяет неприятный запах гниения. На полу может появиться плесень. Лучше всего сразу выкопать и уничтожить растение, устранив таким образом источник заражения. Почву в этом месте дезинфицируют, выливая 5% раствор медного купороса. Если заболевание было замечено вовремя, полив резко сокращают до необходимого минимума, заменяя воду бледно-розовым раствором марганцовки, в почву вносят гранулы Триходермина, Глиокладина.

Фотогалерея: симптомы типичных для фенхеля болезней

Фенхель: описание и уход за растением

Для борьбы с церкоспорозом применяют все медьсодержащие препараты

Фенхель: описание и уход за растением

Листовая ржавчина – распространенное грибковое заболевание садовых культур

Фенхель: описание и уход за растением

Стеблевая гниль распространяется снизу вверх

Фенхель: описание и уход за растением

Корневую гниль чрезвычайно трудно заметить на ранней стадии, и лечить ее можно только на ранней стадии развития

Урожай поражается следующими вредителями:

  • тля. Мелкие насекомые черно-бурого или желто-зеленого цвета облепляют молодые листья и соцветия. Они питаются соком растений, поэтому пораженные ткани желтеют, обесцвечиваются и засыхают. Для профилактики фенхель опрыскивают настоями луковых или чесночных стрелок, сушеных листьев табака, красного жгучего перца, апельсиновой цедры. Те же народные средства помогут справиться с вредителем, если вовремя заметить его появление. Необходимо только увеличить частоту обработок с 1 раза в 7-10 дней до 3-4 раз в день. При отсутствии эффекта применяют инсектициды общего действия: Моспилан, Танрек, ИНТА-Вир, Искра-Био.
  • Трипсы. На аверсе появляются нечеткие желтоватые пятна, на реверсе мелкие серебристые следы. Если присмотреться, то можно увидеть и маленькие черные «палочки» — это и есть сами вредители. Для профилактики растения опрыскивают пеной из зеленого или хозяйственного калийного мыла — раствором коллоидной серы. Для борьбы с чумой применяют Конфидор-Макси, Адмирал, Фьюри, Актара.
  • Проволочник (личинка жука-щелкуна). Он подгрызает корни растений, в результате фенхель погибает, не получая достаточного питания. Для профилактики в междурядьях высаживают любые сидераты, кроме фасоли. Особенно проволочник не любит зелень горчицы. Неплохой эффект дают и ловушки: вкопанные в землю емкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови и свеклы. В случае массированного нашествия применяют Базудин, Провотокс, Почин.
  • Гусеницы бабочки Гусеницы питаются овощами и могут съесть растения за считанные дни, оставив после себя только голые стебли. Для защиты от взрослых особей применяют битоксибациллин, лепидоцид, специальные феромоны или самодельные ловушки. Бабочек привлекают с помощью емкостей, которые наполнены сахарным сиропом, разбавленным водой, медом и вареньем. Для борьбы с гусеницами применяют Децис, Актеллик, Фуфанон.

Фотогалерея: как выглядят опасные для фенхеля вредители

Фенхель: описание и уход за растением

Тля – один из самых активных садовых вредителей, фенхель она тоже не отвергнет

Фенхель: описание и уход за растением

Трипсы питаются соками растения, в результате оно теряет свой цвет

Фенхель: описание и уход за растением

Вряд ли найдется садовод, который ни разу не видел проволочника

Фенхель: описание и уход за растением

Гусеницы бабочки-лопаты могут съесть всю зелень на кусте фенхеля всего за несколько дней

Сбор и хранение урожая

Листья фенхеля срезают, когда высота растения достигает 30-35 см, в это время его аромат более выражен, а листья еще достаточно нежные. «Кочаны капусты» считаются спелыми, когда их диаметр достигает 8-10 см, чаще всего их срезают на поверхности почвы. Но если оставить «пенек» высотой 2-3 см, то уже через пару недель на этом месте начнет расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры – раннее утро (пока не высохнет роса) или вечер после захода солнца.

Свежие овощи и «головки» можно неделю хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую пленку. «Срок годности» последнего можно продлить до 6-8 недель, закопав его в ящик с песком, который размещают в погребе, погребе или другом помещении с температурой 2-4°С, низкой влажностью и хорошей вентиляция. Предварительно с «головок» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8-10 см, и тоже подсушить 2-3 дня на открытом воздухе.

Фенхель: описание и уход за растением

«Головки» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, характерных для болезней и насекомых

Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий меняют цвет с желтовато-зеленого на коричневый. Их срезают и подвешивают сушиться в помещении с температурой не выше 30°С, обеспечив хорошую вентиляцию и подложив под них газету или ткань. Сухие семена рассыпаются сами по себе. Затем их нужно очистить от растительных остатков. Храните их в бумажных пакетах или льняных мешочках в прохладном, сухом, темном месте.

Фенхель: описание и уход за растением

Высушите фенхель так же, как и любую другую траву

Таким же образом сушат листья фенхеля. Он не теряет свой характерный аромат в течение 1,5-2 лет и сохраняет свои полезные свойства. Его также можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, промывают, просушивают, укладывают на застеленные бумагой противни или противни и отправляют на 2-3 минуты в морозильную камеру, которая включается в режим шоковой заморозки. Готовые листья укладывают небольшими порциями в специальные пакеты с герметичной крышкой. Разморозить их и снова заморозить не получится – укроп превратится в неаппетитную вязкую кашу. Его можно хранить в морозильной камере 6-8 месяцев.

Фенхель: описание и уход за растением

Сушеный фенхель сохраняет вкус и аромат от 1,5 до 2 лет

Видео: как заготовить фенхель на зиму

Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Его нельзя назвать простым в уходе растением, но усилия садовода вознаграждаются урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не заморачиваться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных