Грецкий орех

Грецкий орех0

Грецкий орех (Juglans regia): Этот вид принадлежит к роду грецких орехов семейства грецких. Кроме того, орех еще называют царским, волошским или греческим. В природных условиях это растение встречается на севере Китая, севере Индии, Малой Азии, западном Закавказье, на Тянь-Шане и в Греции. В Норвегии также можно встретить отдельные экземпляры. Однако самые крупные экземпляры, произрастающие в естественных условиях, можно встретить в южной части Кыргызстана. Считается, что это растение родом из Ирана, но есть мнение, что колыбелью ореха может быть Индия, Китай или Япония. Это дерево впервые упоминается в VII-V веках до нашей эры.Так, Плиний пишет, что это растение было привезено греками из садов Кира, царя Персии. Когда привезенная из Греции культура оказалась в Риме, его уже называли «ореховым». Позже это дерево распространилось по территории Швейцарии, Болгарии, Франции и Германии. Эта культура попала в Америку только в первой половине 19 века. Это дерево было завезено на территорию Украины из Румынии и Молдавии под названием «Волошский орех».

Особенности грецкого ореха

Грецкий орех1

Такое дерево имеет сравнительно большие размеры, его высота может достигать 25 метров, а окружность ствола может варьироваться от 3 до 7 метров. Кора дерева имеет серый цвет, а листва и ветки образуют довольно крупную крону. Листовые пластины растения перистые, сложные, состоящие из удлиненных листочков, длина которых может быть от 4 до 7 сантиметров. Бутоны раскрываются мелкими светло-зелеными цветками в мае. Цветы опыляются ветром. На одном и том же растении есть мужские и женские цветки. Плоды такого дерева имеют вид односемянной костянки с довольно толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, количество которых колеблется от 3 до 5 штук.

Это растение не очень морозостойкое. Поэтому он может погибнуть при температуре от минус 25 до 28 градусов. Такое дерево может жить 300-400 лет. Древесина ореха напрямую относится к ценным породам, при этом она часто используется специалистами для создания дорогой дизайнерской мебели. Листва этого дерева используется для производства красителей для текстиля. В настоящее время основными странами-производителями грецкого ореха являются США, Иран, Китай, Турция и Украина.

Ниже вы найдете информацию о том, как правильно сажать и ухаживать за грецким орехом, о правилах формирования его кроны и удобрениях. Также будет предоставлена ​​информация о том, как бороться с различными болезнями и вредными насекомыми, а также какие сорта лучше выращивать на садовом участке.

Посадка грецкого ореха

Грецкий орех2

В большинстве случаев высаживать грецкий орех в открытый грунт рекомендуется весной, но в южных регионах эту процедуру можно делать и осенью. При наличии хорошего слоя, предназначенного для дренажа, состав почвы может быть абсолютно любым. Если почва глинистая, для ее улучшения рекомендуется использовать компост или торфяной мох. При выборе подходящего места для посадки следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещено, так как это дерево очень светолюбиво, а посадка в затененном месте может привести к гибели саженца. Самый богатый урожай дают те орехи, которые стоят в одиночестве на самом солнечном месте. Также следует учесть, что грунтовые воды в месте посадки не должны находиться слишком близко к поверхности земли. Оптимальная кислотность почвы для этого растения – рН 5,5–5,8.

Следует помнить, что цветение мужских и женских цветков не происходит одновременно. В связи с этим очень хорошо, если где-то рядом (на расстоянии 200-300 метров) растет грецкий орех другого сорта. Ветер поможет пыльце преодолеть такое значительное расстояние.

Перед посадкой саженцев их необходимо внимательно осмотреть. Следует обрезать загнивающие корни и побеги, а также сухие и больные. Затем корневую систему следует погрузить в глиняную болтушку, густота которой должна быть как у магазинной сметаны. Для приготовления болтушки нужно смешать воду с 3 частями глины и 1 частью перепревшего навоза. При желании можно всыпать в него средство, стимулирующее рост растения (Эпин или Гумат).

Весенняя посадка

Грецкий орех3

Посадочную яму необходимо подготовить осенью. Следует отметить, что дерево хоть и молодое, но не имеет мощной и развитой корневой системы, в связи с этим оно будет брать питательные вещества из почвы в диаметре 1 м от ствола. В связи с этим особое внимание следует уделить созданию подходящих условий для роста и развития орехов.

Состав почвы влияет на размер посадочной ямы. В почвах, насыщенных питательными веществами, глубина и диаметр лунки должны быть 0,6 метра. Если почва не отличается высоким плодородием, то необходимая глубина и диаметр посадочной ямы – 1 метр. При рытье ямы верхний слой насыщенного питательными веществами грунта необходимо убрать в сторону, чтобы он не смешивался с нижним слоем (его можно выбросить). В верхний слой почвы добавить перегной (компост) и торф в пропорции 1:1:1 и все хорошо перемешать. Но при этом помните, что свежую органику использовать нельзя. Затем в эту же почву следует внести 0,8 килограмма хлористого калия, 2,5 килограмма суперфосфата, 0,75 килограмма доломитовой муки и 1,5 килограмма древесной золы. Все хорошо перемешать. Такое количество питательных веществ, внесенное в почву при посадке, будет питать орех первые 3-5 лет. За это время корневая система дерева разовьется и разрастется настолько, что сможет самостоятельно добывать необходимые питательные вещества для своего роста и развития.

Подготовленную посадочную яму нужно засыпать доверху такой земляной смесью, а затем влить в нее 15-20 литров воды.

За зимний период почва в лунке осядет и станет более плотной. Весной, когда вы собираетесь сажать грецкий орех, вам нужно будет вычерпать всю почвосмесь из посадочной ямы. Затем в его нижнюю часть забивается опорный кол, длина которого должна быть 300 сантиметров. После этого земляная смесь насыпается в нее холмиком так, чтобы при установке в нее саженца его корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3-5 сантиметров. Затем в лунку насыпать оставшуюся почвосмесь, хорошо ее уплотнить и полить растение 2-3 ведрами воды. После того, как жидкость впитается, почва осядет, а корневая шейка окажется вровень с землей, необходимо подвязать дерево к опоре, а затем присыпать поверхность приствольного круга слоем мульчи (опилки, торф или солома)), при этом его толщина должна быть 2-3 сантиметра. Отступив от ствола дерева сантиметров на 30-50, необходимо сделать валик с почвой, смешанной с перегноем (3:1), чтобы во время дождя внутри него скапливалась вода. Высота валика должна быть около 15 сантиметров.

Осенняя посадка

Посадка грецкого ореха осенью и весной практически ничем не отличается. А вот осенью лунку следует готовить за 14-20 дней до посадки. Следует помнить, что сажать такое дерево осенью можно только в том случае, если в местности мягкие, не морозные зимы.

Уход за грецким орехом

Уход весной

Грецкий орех4

Уже ранней весной нужно начинать уход за растениями в саду. В том случае, если в третьей декаде марта температура воздуха на улице выше минус 4-5 градусов, рекомендуется провести санитарную обрезку этого растения, а также сформировать его крону. В том случае, если нет возможности обрезать дерево грецкого ореха в это время из-за неблагоприятных погодных условий, ее можно отложить. Но нужно помнить, что обрезку можно делать только до начала сокодвижения.

Это растение достаточно влаголюбивое. Если зима была малоснежной, а весной было очень мало дождей, то грецкому ореху понадобится влагозарядочный полив. Очистите ствол и скелетные ветки от отмершей коры, затем их необходимо тщательно промыть раствором медного купороса (3%). Затем побелите ствол известью. При этом необходимо обрабатывать растение в профилактических целях от болезней и вредных насекомых. И в данный момент идет высадка рассады.

В мае нужно подкормить дерево. Если растение взрослое, ему требуется около 6 килограммов аммиачной селитры в год. Как правило, это удобрение рекомендуется вносить в почву весной, а также в начале летнего периода. Подкормку дерева следует начинать после 3 лет. Дело в том, что если при посадке было внесено необходимое количество удобрений, то дереву должно хватить примерно на 3 года.

Уход летом

Грецкий орех5

Если летний период жаркий и сухой, то грецкий орех следует поливать чаще и обильнее. С мая до конца июля поливать такое дерево нужно раз в 2 недели. При этом рыхлить почву после полива не нужно, так как такое растение негативно реагирует на эту процедуру. При этом необходимо удалять сорняки. Летом на дереве могут поселиться вредители или грибки. В связи с этим необходимо систематически осматривать растение, и при обнаружении вредных насекомых или какого-либо из заболеваний потребуется обработка дерева соответствующими инсектицидными или фунгицидными препаратами.

В последних числах июля нужно прищипывать верхушки побегов, но только тех, рост которых вы хотите ускорить. Необходимо помнить, что к моменту начала заморозков молодые побеги должны созреть, иначе зимой они просто вымерзнут. Подкармливать орех нужно внекорнево, для этого необходимо использовать калийные и фосфорные удобрения, при этом к ним следует добавить микроэлементы. Есть сорта грецких орехов, плоды которых созревают в последние дни августа, поэтому необходимо, чтобы они были готовы к сбору урожая.

Уход осенью

Грецкий орех6

У большинства сортов этого растения плоды собирают осенью. Сроки созревания плодов напрямую зависят от сорта растения, а сбор спелых плодов можно проводить с конца августа до последних чисел октября. После сбора орехов растение необходимо подготовить к зимовке. Для этого, когда опадут все листья, нужно сделать санитарную обрезку, собрать все опавшие листовые пластины и срезать побеги, обработать растение для уничтожения имеющихся вредителей и болезнетворных бактерий. Затем нужно побелить ствол и основание скелетных клеток, используя для этого известь. Молодые деревья и саженцы необходимо подготовить к наступлению зимних морозов.

Обработка грецкого ореха

Грецкий орех7

Обрабатывать орех необходимо в профилактических целях 2 раза в год, чтобы не допустить болезней растений или нашествия вредителей. Весной дерево обрабатывают очень рано, пока побеги еще не набухли. Как и поверхность кружка возле стебля, его обрабатывают раствором медного купороса (1%) или бордоской жидкостью (1%). Осенью растение обрабатывают теми же средствами, но только после того, как опадут все листья и дерево находится в состоянии покоя. Заменить эти средства можно раствором мочевины (7%), который считается инсектицидным, фунгицидным средством, а также содержит большое количество азота. Это средство рекомендуется использовать только при весенней обработке, ведь именно в это время дереву нужен азот.

Как поливать

Грецкий орех8

Грецкий орех нуждается в систематических поливах, так как очень любит влагу. Однако, если весной и летом иногда идут дожди, дерево можно не поливать. Если летом и зимой стоит жара и засуха, с мая до последних чисел июля орех необходимо поливать 1 раз в 2 недели, на 1 квадратный метр приствольного круга берут 30-40 литров воды. С первых чисел августа следует прекратить все поливы. В том случае, если осень будет засушливой, грецкому ореху будет просто необходим зимний полив с водной нагрузкой, это поможет ему лучше выдержать зимовку.

Удобрение

Грецкий орех9

Корни грецкого ореха отрицательно реагируют на рыхление почвы, поэтому при внесении комплексных минеральных удобрений следует соблюдать большую осторожность. Азотсодержащие удобрения следует использовать весной и в начале лета. Если это удобрение вносить позже, это может привести к развитию грибкового заболевания. Для подкормки осенью следует использовать калийные и фосфорные удобрения. Сезонноплодному дереву требуется калийная соль – 3 килограмма, суперфосфат и сульфат аммония – по 10 килограммов, аммиачная селитра – 6 килограммов. Также можно удобрять растения сидератом (горохом, люпином, овсом или прогорклым). Для этого в августе их высаживают в междурядья грецкого ореха, а осенью запахивают в землю.

Зимовка грецкого ореха

Грецкий орех10

Грецкий орех очень любит тепло, в связи с этим выращивать его можно только в районах, характеризующихся мягкими, не морозными зимами. Но есть сорта, которые выдерживают небольшое понижение температуры воздуха до минус 30 градусов. Взрослые экземпляры не нужно укрывать на зиму. Однако это просто необходимо для саженцев и годовалых деревьев, и их укрывают мешковиной. Его приствольный круг присыпают слоем мульчи (навоза), при этом не забывая отступить от ствола на 10 сантиметров.

Обрезка грецкого ореха

Грецкий орех11

В какое время производится обрезка?

Формирующую и санитарную обрезку дерева следует проводить весной (март или апрель), при этом на улице должна быть плюсовая температура, но необходимо успеть до начала сокодвижения. Есть садоводы, которые рекомендуют обрезать орех с середины летнего периода, дело в том, что ранней весной слабые и пораженные морозами побеги плохо различимы. Осенью необходима санитарная обрезка, при этом удаляются сухие, поврежденные и больные ветки и побеги.

Правила обрезки

Грецкий орех12

Если формирующую обрезку вообще не проводить, то у дерева может быть много дефектов, например, сломанные вилки с довольно острыми углами, чрезмерно длинные ветви с малым количеством боковых ответвлений, в результате также могут начать отмирать плодоносящие побеги от того, что крона загустеет, а также может появиться большое количество других проблем. Формирование кроны благотворно влияет на развитие ореха, например, повышает урожайность и качество плодов, а также регулируется рост растения.

Чтобы иметь возможность проводить любую обрезку, вам понадобится очень острый нож или садовые ножницы, которые необходимо предварительно простерилизовать. Выбранный инструмент должен делать ровные срезы и не должно быть заусенцев. Первую обрезку делают после того, как высота дерева составит 150 сантиметров. При этом высота стебля растения должна быть 80-90 сантиметров, а кроны – 50-60 сантиметров. При формировании кроны следует выбрать 10 скелетных ветвей, а остальные побеги обрезать до 20 сантиметров. Стебель необходимо систематически освобождать от чрезмерного роста. На формирование скелета кроны уходит 3-4 года. После того, как это сделано, необходимо лишь периодически обрезать побеги, конкурирующие и откармливающие, а также те, которые загущают крону.

Весенняя обрезка

Грецкий орех13

Весной, после установления подходящего климата, необходимо провести санитарную обрезку, удаляя засохшие или поврежденные болезнями или морозами ветки и побеги, а также неправильно растущие. Если срез превышает 0,7 миллиметра, его следует смазать садовым варом. При этом проводят как санитарную, так и профилирующую обрезку.

В том случае, если обрезка давно не производилась, возможно, что плодоношение сместится на периферию. Так плоды будут только на верхушке кроны. Чтобы исправить эту проблему, проводят омолаживающую обрезку дерева. В начале весеннего периода необходимо удалить чрезмерно высокие скелетные ветки с помощью пилы. Затем необходимо достаточно проредить навес, чтобы улучшить вентиляцию и увеличить количество поступающего солнечного света. Обрезать ветки следует на боковых ветвях, в результате чего молодые ветки будут расти вбок, а не вверх. Через некоторое время из-за притока древесного сока побеги проснутся, и из них вырастут молодые побеги. Так со временем сформируется новая крона.

Осенняя обрезка

Грецкий орех14

В процессе сборки плодов в некоторых случаях может быть травмирована или сломана ветка или побег. Часть побегов может быть повреждена болезнями или вредными насекомыми. В связи с этим после того, как все листья опадут, необходимо будет обрезать поврежденные, больные и сухие ветки и побеги, а также неправильно растущие. Все дело в том, что зимой дерево будет тратить на них столь необходимые ему питательные вещества. После удаления веток и толстых побегов места срезов необходимо смазать садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Способы размножения

Грецкий орех15

Это растение можно размножать семенами, а также черенкованием. Однако, чтобы привить сортовой черенок, необходимо вырастить подвой из семени. В этом смысле необходимо знать оба способа размножения.

Размножение грецкого ореха семенами

Грецкий орех16

Следует знать, что выращивание ореха из косточки занимает много времени. Семена рекомендуется брать с растения, которое является здоровым, дает хороший урожай и растет в том же районе, где вы живете. Следует выбирать плод достаточного размера, из которого можно без труда извлечь косточку. О зрелости сердцевины можно судить по состоянию околоплодника (околоплодника). В том случае, если в околоплоднике появляются трещины или при надрезе его очень легко удалить, то это говорит о том, что сердцевина созрела. Необходимо отделить орех от околоплодника и поместить на открытый воздух в солнечное место, где он должен просохнуть в течение 7 дней. После этого его выносят в помещение, где температура должна быть в пределах от 18 до 20 градусов и ждут, пока он высохнет. Сеять семена можно этой осенью, либо эту процедуру можно отложить до начала весеннего периода, но в этом случае ореху потребуется стратификация. Для стратификации толстокожий орех следует поместить в место с температурой от 0 до 7 градусов на 90-100 дней. Если скорлупа средней толщины или тонкокожий сорт, то орех следует стратифицировать при температуре 15-18 градусов в течение 4-6 недель. Для более быстрого прорастания стратифицированных орехов их закапывают во влажный песок и держат при температуре 15-18 градусов до образования косточек. Только после этого семена можно посадить в землю. Проросшие семена высевают реже, а не проклюнувшиеся – более плотно. Посев семян в открытый грунт осуществляется только после того, как земля прогреется более чем до 10 градусов. Между орехами в ряду следует оставлять 10-15 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть около полуметра. Семена среднего размера следует заделывать в землю на глубину 8-9 сантиметров, более крупные – на 10-11 сантиметров. В последних числах апреля появляются первые всходы. Всхожесть стратифицированных семян составляет 70 процентов. После того, как у растения вырастут 2 настоящие листовые пластины, его пересаживают в школу, причем необходимо прищипнуть кончик центрального корня. В такой грядке рассада останется надолго. Так, только через 2-3 года вырастет качественный подвой растения, и через 5-7 лет станет саженцем, пригодным для пересадки на садовый участок. Чтобы увеличить скорость роста сеянца, его выращивают в теплице. В таких условиях подвой вырастет всего за 12 месяцев.

Размножение грецкого ореха прививкой

Грецкий орех17

Для прививки этого растения используется метод окулировки. Следует отметить, что почки у такого растения достаточно крупные. В связи с этим щиток, который вырезается из стеблевого среза и вставляется под бульонную корку, также должен быть больших размеров, так как в его задачу входит также питание глаза водой и питательными веществами. Но есть проблема, даже в районах с мягкими зимами укоренившиеся до наступления осеннего периода побеги во время зимовки подмерзают, так как урожай недостаточно зимостойкий. В связи с этим проросшие саженцы следует выкапывать с наступлением осеннего периода, но только после того, как опадут все листья. Размещать их следует в подвале, где температура должна быть около 0 градусов. Там, всходы останутся до начала весеннего периода. После того, как весной земля прогреется до 10 градусов, необходимо будет высадить орехи в питомнике. В конце вегетационного периода их высота может составлять от 1 до 1,5 метров, в этом случае их можно будет пересадить на постоянное место.

Заболевания грецкого ореха

Грецкий орех18

Такое растение обладает высокой устойчивостью как к вредным насекомым, так и к болезням, однако при неправильном уходе за грецким орехом может заболеть.

Болезни грецкого ореха:

Бактериоз

Грецкий орех19

На листовых пластинах появляются черные пятна, вследствие чего начинается их деформация и отмирание. Зараженные плоды становятся некачественными и большую часть времени не созревают. Толстокожие сорта менее подвержены этому заболеванию. Бактериоз может начать развиваться из-за азотсодержащих удобрений и продолжительных осадков. Для уничтожения болезни необходимо обработать растение бордоской жидкостью, раствором медного купороса и другим фунгицидным средством. Обработка дерева должна быть в 2 этапа. Осенью необходимо собирать и уничтожать опавшие с дерева листья.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Грецкий орех20

На поверхности листовых пластин появляются коричневые пятна. Они постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листа. На зараженном дереве листья начинают сохнуть и отмирать. Зараженные плоды также опадают до того, как созреют. Это заболевание предпочитает влажную погоду. Зараженные листья и стебли следует срезать, так как болезнь может распространиться на все растение. Причиной развития марсониоза может быть неправильный, а точнее слишком частый полив. Вылечить грецкий орех можно Строби (4 грамма вещества на ведро воды) или Вектра (2-3 грамма вещества на ведро воды). Первый раз растение обрабатывают в период начала бутонизации, а второй – летом.

Корневой рак

Грецкий орех21

От этого заболевания страдает корневая система растения. Проникновение возбудителя происходит через трещины в коре, а также образуются раны и наросты выпуклой формы. При сильном развитии рака корня орех перестает расти и плодоносить, а в наиболее тяжелых случаях засыхает и погибает. Наросты на дереве необходимо срезать и тщательно очистить. После этого их обрабатывают раствором едкого натра (1%). Затем необходимо промыть рану проточной водой прямо из шланга.

Бактериальный ожог

Такое заболевание поражает листовые пластины, бутоны, побеги, цветки и сережки этого растения. Вначале на пластинках молодых листьев образуются красновато-бурые пятна, а на поверхности побегов появляются пятна в виде вдавленных черных полос. Зараженные листья и побеги через некоторое время отмирают. Листва и бутоны мужских соцветий темнеют и опадают. На поверхности околоплодника также появляются черные пятна. Это заболевание активно развивается в дождливую погоду. Зараженные части дерева следует как можно скорее спилить и уничтожить. Места срезов следует обработать раствором медного купороса (1%). Грецкие орехи следует обрабатывать средствами, содержащими медь.

Вредители грецкого ореха

Американская белая бабочка

Грецкий орех22

Этот вредитель особо опасен и может поселиться практически на любой плодовой культуре. За период интенсивного роста растений бабочка успевает развиться в 2-3 поколениях. Первое поколение портит растения в июле и августе, второе — в августе и также в сентябре, третье — в сентябре и также в октябре. Гусеницы такого насекомого поселяются на побегах и уничтожают все листовые пластины, используя их в пищу. Чтобы уничтожить бабочку, нужно сжечь те места, в которых много куколок и гусениц. Затем растение обрабатывают микробиологическим средством, например: Лепидоцид (25 грамм на ведро воды), Дендробациллин (30 грамм на ведро воды) или Битоксибациллин (50 грамм на ведро воды). На взрослое дерево используют 2-4 литра раствора

Ореховый бородавчатый клещ

Грецкий орех23

Уничтожает молодые листья, при этом плоды не повреждаются. Появление может быть спровоцировано повышенной влажностью. Когда насекомое приземлится на дерево, на его листовых пластинах появятся темно-коричневые бугорки. Для его уничтожения следует использовать акарицидные средства, например: Акарин, Актара или Клещевит.

Ореховая (яблонная) плодожорка

Грецкий орех24

Она ест плоды растения. Насекомое заползает внутрь плода и поедает его сердцевину, в результате чего орех преждевременно выпадает. За сезон плодожорка может дать 2 поколения, причем первое повреждает растение в мае-июне, а второе в августе-сентябре. Для предотвращения размножения насекомых на растении рекомендуется развешивать ловушки с феромонами, привлекающие самцов. Также нужно уничтожить опавшие плоды и гнезда вредителя на растении.

Ореховая моль

Грецкий орех25

Производит маркер «мин» на листве. Гусеницы поедают листья изнутри, при этом их кожица остается неповрежденной. У зараженного грецкого ореха на поверхности листовых пластин имеются бугорки темного цвета. Зараженное дерево обрабатывают лепидоцидом, если вредителей много, применяют пиретроиды, например: Декаметрин или Децис.

Тля

Грецкий орех26

Его можно установить в любой культуре. Он не только повреждает листву, но и является переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. При заражении дерева следует сразу же прибегнуть к применению самых сильных препаратов, например: Антитлин, Актеллика или Биотлин.

Сорта грецкого ореха

Грецкий орех27

На сегодняшний день существует большое количество сортов этого растения, которые отличаются относительно высокой устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, а также устойчивы к засухе или морозам. Большинство этих сортов дают богатый урожай высококачественных плодов. По срокам созревания такие растения делятся на скороспелые: созревание происходит в последних числах августа и в первых числах сентября, среднеспелые — со второй половины до последних чисел сентября, позднеспелые — в последние дни сентября до начала октября. Над выведением новых сортов работают специалисты из разных стран, например, есть сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Ниже представлены самые популярные сорта.

Молдавские сорта

  1. Скиносский – ранний сорт, отличающийся зимостойкостью и урожайностью. Если влажность воздуха повышается длительное время, дерево заболевает коричневыми пятнами. Плоды яйцевидной формы довольно крупные (около 12 грамм). Толщина скорлупы средняя, ​​крупные зерна легко отделяются от скорлупы.
  2. Кодрен – поздний сорт, отличающийся морозостойкостью и урожайностью, устойчивостью к марсониозу и вредным насекомым. Крупные плоды имеют тонкую, почти идеально гладкую кожицу. Разделить оболочку достаточно просто, при этом ядро ​​выпадает целиком или разделённым на 2 части.
  3. Лунгетсе – устойчив к бурой пятнистости и морозам. Продолговато-овальные плоды довольно крупные и имеют тонкую гладкую кожицу, которая довольно легко расщепляется, при этом удаляется целое ядро.

Кроме этих сортов молдавской селекции, популярны Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалешты, Яргаринский и другие.

Украинские сорта

Грецкий орех28

  1. Буковинский 1 и Буковинский 2 – среднеспелый, позднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к марсониозу. Оболочка тонкая и прочная, она просто отщелкивается, ядро ​​отделяется полностью.
  2. Прикарпатский – позднеспелый сорт, отличающийся стабильной урожайностью и устойчивостью к бурой пятнистости. Скорлупа тонкая и прочная, а зерна отделяются очень легко.
  3. Приднестровский – среднеспелый сорт, отличающийся стабильно высокой урожайностью, а также устойчивостью к морозам и марсониозу. Орех имеет средний размер и вес 11-13 грамм. Оболочка тонкая и прочная, сердцевина легко удаляется, так как внутренние перегородки достаточно тонкие.

Также качественными плодами и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям обладают такие украинские сорта, как: Клышковский, Буковинская бомба, Топоровский, Черновской 1, Яривский и другие.

Самые популярные калифорнийские сорта, которые выделены в отдельную группу:

  1. Калифорнийский черный орех – скорлупа крупных плодов почти черного цвета, на ее поверхности много извилин.
  2. Санта Роза Софт Шелл – ранний сорт с высокой урожайностью. Существует 2 сорта: первый зацветает одновременно с остальными сортами, а второй — на полмесяца позже всех, после того как минует угроза заморозков. Орехи среднего размера имеют тонкую белую скорлупу и ядро ​​такого же цвета, которое отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Королевский – этот гибридный сорт отличается высокой урожайностью. Он был получен путем скрещивания черного ореха восточной части США и черного ореха Калифорнии. Крупные плоды имеют толстую и прочную кожуру, сердцевина очень вкусная.
  4. Парадокс – высокоурожайный сорт. Крупные орехи имеют прочную толстую скорлупу, а их ядра обладают превосходным вкусом.

Селекционеры и по сей день выводят новые гибриды, пытаясь получить еще более тонкую скорлупу.

Грецкий орех29

Популярные российские и советские сорта

  1. Десертный – раннеспелый сорт, отличающийся урожайностью и устойчивостью к засухе. Его можно выращивать только в южных регионах. Зерна слегка сладкие, вкусные.
  2. Изящный – устойчив к засухе, вредным насекомым и болезням. Обладает средней морозостойкостью. Средние плоды весят около 12 грамм, имеют слегка сладковатые зерна.
  3. Аврора – ранне-среднеспелый сорт. Зимостоек, обладает устойчивостью к болезням. Урожайность увеличивается с каждым годом. Средний вес ореха 12 грамм.

Грецкий орех30

Также популярны такие сорта, как Harvest и Abundant.

В особую группу выделяют раннеспелые сорта. Эти деревья невысокие и их плоды созревают очень рано с середины августа до первых чисел сентября. Дерево имеет умеренную морозостойкость и начинает плодоносить через три года. Самые популярные из них:

  1. Восточная заря — невысокое дерево с высокой урожайностью, которое можно выращивать в средней полосе.
  2. Бридер – высокоурожайный сорт с низкой морозостойкостью и высокой устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Орехи среднего размера весят около 7 грамм.

Грецкий орех31

Также популярны такие сорта, как: Пятилетка, Амадо Петросян, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

К лучшим и наиболее распространенным сортам относятся:

  1. Идеальный вариант – высокая морозостойкость. Его урожайность самая высокая, так как за сезон дерево плодоносит 2 раза. Вес орехов 10-15 грамм. Зерна очень вкусные, слегка сладкие. Размножать можно только генеративно, но при этом плоды могут сохранять все сортовые признаки материнского растения.
  2. Великан – высокоурожайный сорт, отличающийся систематическим плодоношением. Вес плода около 12 грамм. Этот сорт можно выращивать практически в любой области России.

В чем польза и вред грецкого ореха

Польза грецкого ореха

Грецкий орех32

Биологически активные вещества содержатся в любой части ореха. Например, кора содержит тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны, витамин С. Листва содержит альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокоароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины С, РР, и эфирное масло. А в тканях околоплодника находится витамин С, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Зеленые орехи содержат витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны. Спелые плоды содержат те же витамины, а также ситостеролы, хиноны, дубильные вещества и жирные масла, в том числе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецкого ореха содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества. А в тонкой коричневой кожуре, которая находится на поверхности плода (пелликуле), находятся стероиды, кумарины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты.

В листве содержание витамина С возрастает в течение всего сезона, а в середине лета оно максимально. Эти листья ценятся за высокое содержание каротина и витамина В1, а также за краситель юглон, обладающий антибактериальным действием. Они также содержат дубильные вещества.

Спелые орехи калорийны и считаются очень активными. Калорийность в них в 2 раза больше, чем в хлебе из пшеничной муки высшего сорта. Их можно использовать в качестве профилактики атеросклероза, а также при нехватке в организме кобальта, железа и даже витаминов. Клетчатка и масло, содержащиеся в грецких орехах, могут облегчить проблемы с запорами.

Отваром листьев можно заживлять раны. Применяется для лечения рахита и золотухи. Настоем листьев полоскают полость рта при воспалительных заболеваниях полости рта и кровоточивости десен.

Изделия из орехов обладают вяжущим, тонизирующим, слабительным и эпителиальным действием. Также они обладают глистогонным, антисклеротическим, противовоспалительным действием, снижают уровень сахара в крови, борются с воспалениями и останавливают кровотечения.

Грецкий орех33

Особенно ценится масло грецкого ореха. Он очень питателен и имеет высокие вкусовые качества. Рекомендуется принимать в период выздоровления тем, кто перенес очень тяжелое заболевание или операцию. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Содержит большое количество витамина Е, благотворно влияет на организм пожилого человека, особенно если он страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы . А ещё это масло обеспечивает защиту организма человека от канцерогенов, улучшает радиационную стойкость, а также способствует выведению радионуклидов.

Это масло издавна применяют для лечения таких заболеваний, как туберкулез, воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек, трещины, длительно незаживающие язвы, экзема, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

В Калифорнийском университете ученым удалось путем опытов показать, что через четыре недели употребления такого масла больным человеком количество холестерина в его крови перестало увеличиваться и оставалось на одном уровне в течение многих недель. Это масло рекомендуется при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Также рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания

Грецкий орех34

Нельзя есть орехи и продукты, их содержащие, тем, у кого индивидуальная непереносимость такого ореха. У людей, страдающих нейродермитом, псориазом и экземой, этот орех и препараты, которые его содержат, могут вызвать обострение заболевания, поэтому его применение должно проходить под наблюдением специалиста. Нельзя есть такие орехи тем, у кого повышенная свертываемость крови, заболевания кишечника и поджелудочной железы. Употребление слишком большого количества грецких орехов может привести к сильной головной боли, отеку горла и опуханию миндалин. Здоровому человеку рекомендуется съедать 100 граммов этих орехов в день.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных