Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша, как фруктовое растение, известна уже много лет. Ее популярность немного меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этого растения не бывает целого сада. Почему груша так великолепна? В составе плодов содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и низкая калорийность позволяют использовать его в диетическом питании. Груша прекрасна как в свежем, так и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Дерево также обладает замечательными свойствами, оно твердое и прочное, практически без сучков. Оно широко используется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т.д.

Сады с грушами в Беларуси

Хотя климат в Беларуси не идеален для теплолюбивой груши, ее здесь выращивают уже много лет. Упоминается в письменных источниках X-XII веков, в то время предусматривалось наказание за срубание плодоносящего растения. Во всем мире известно несколько тысяч видов. Они отличаются друг от друга по различным признакам: сроку созревания, вкусовым качествам и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т.д. над выведением новых растений работает и Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства, где выведен ряд замечательных видов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, Украине, странах Балтии и многих других. В то же время.

Региональные виды

Еще в 1929 г в Советском Союзе начался отбор наиболее перспективных видов сельскохозяйственных плодов и культур и определение наиболее подходящих для них территорий по составу почв и климатическим условиям. Происходит регионализация. Для этого высаживают новые растения, выращивают несколько лет и сравнивают с местными видами. В случае, если поведение нового вида хорошее, его включают в Реестр, где отмечают участки, где вид может возделываться. Садоводам гораздо проще выбрать рекомендуемые виды, чем тратить время и силы на те, для которых климат региона не подходит. В Беларуси не только растения, полученные Республиканским научно-исследовательским институтом плодоводства, но и селекционерами из других стран зарегистрированы в Госреестре: Белорусская поздняя, ​​Духмяная, Дульсе де Могилевская, Ясачка, Велес, Просто Мария, Чижовская, Забава, Маго, Юрате и многие другие и др. нто вовсе не означает, что здесь не растут другие виды. Вы сможете получить обильные урожаи с какого-нибудь экзотического вида, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все растения, о которых идет речь в статье, культивируются не один год на территории республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и обычных садоводов-любителей. Это вовсе не означает, что здесь не растут другие виды. Вы сможете получить обильные урожаи с какого-нибудь экзотического вида, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все растения, о которых идет речь в статье, культивируются не один год на территории республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и обычных садоводов-любителей. Это вовсе не означает, что здесь не растут другие виды. Вы сможете получить обильные урожаи с какого-нибудь экзотического вида, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все растения, о которых идет речь в статье, культивируются не один год на территории республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и обычных садоводов-любителей.

Ранние виды

В эту категорию попадают груши, созревающие в конце июля или начале августа. Хранятся они недолго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов низкая, поэтому далеко возить их нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро созревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, потому что груши используют в середине лета в свежем виде, а для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3 метров в высоту. Растет быстро, но нуждается в опылитиле. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчиво к болезням. Обладает хорошей скороспелостью, и через 3-4 года после посадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 грамм, но при очень обильных урожаях груши могут иметь разный размер. Цвет кожицы желтовато-зеленый с большим количеством зеленоватых пятен и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Они не разваливаются при созревании, но не выдерживают больше двух недель.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Августовская роса — прекрасный ранний сорт

  • Лада русская разновидность. Дерево среднее. Зимостойкость и урожайность высокие. Устойчив к парше. Первые груши появляются на 3-4 год. Они светло-желтого цвета с легким румянцем. Плоды совершенно нетранспортабельны, хотя качество их очень хорошее. В холодильнике (при 0°С) он может храниться до двух месяцев. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Растение частично самобесплодное, нуждается в опылителе.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Плоды лады можно хранить до двух месяцев

  • Раннеспелый российский Мичуринский вид. Это сильнорослое дерево со средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плоды около 70 гр., яйцевидные. Цвет кожицы зеленовато-желтый, имеется легкий румянец. Они имеют приятный вкус и характерный аромат. Сочная мякоть слегка рыхлая, кремовая. Они хранятся не более недели, но их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Плодоносить начинает в возрасте 5-6 лет, достигая максимальной урожайности в 12-15 лет.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Всегда отличный урожай на Скороспелке в Мичуринске

Поздние виды

Поздние виды груш созревают со II-III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средних до высоких. Слегка недозрелые сорванные плоды останутся в надлежащем состоянии в течение двух-трех месяцев. На дереве они слишком быстро созревают и не подходят для длительного хранения. Транспорт переносится лучше, чем раннелетние виды.

  • Чижовская. Это вид российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5-3 метров. Обладает хорошей зимостойкостью. Болезнь мало поражает. Растение самобесплодное, но при наличии рядом опылителя урожайность заметно возрастает. Первые груши появляются на сеянцах в возрасте 3-4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зеленые, с небольшими подкожными пятнами, иногда покрытые легким красноватым румянцем. Масса 100-120 гр., но с увеличением возраста дерева отмечено ее уменьшение.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    С возрастом плоды на Чижовской могут стать мельче

  • Рогнед. Гибрид, полученный путем скрещивания уссурийской и груши обыкновенной. Он устойчив к болезням и обладает высокой морозостойкостью. Хорошо растет в Сибири. Первая завязь появляется в 3-4 года. Среднерослое компактное деревце не требует много места в саду, а самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления. Цветки устойчивы к весенним похолоданиям. Груши светло-желтые, около 130 г, полумаслянистые, со сбалансированным вкусом, сочные, с легким ароматом мускатного ореха. На лучше освещенной солнцем стороне имеется красноватый румянец. В холодильнике их держатпродолжается около 90 суток, в то время как при использовании комнатной температуры этот срок ограничивается 10-14 днями.

    Груши для Беларуси: как отыскать самый удачный гибрид

    Сорт Рогнеда обладает высокой стойкостью к морозу

  • Духовой. Белорусский тип. Данный сорт дерева (до 5 м) обладает средней зимней устойчивостью. Иногда может быть поражен грибными инфекциями. Кожура плодов зеленоватая, часто с легким румянцем, массой 140 г. Вкус десертный, сочный, с легким ароматом. Зеленые груши обладают заметной кислинкой, которая исчезает, когда они достигают полной спелости. В 4-5 года дерево начинает плодоносить. Урожай транспортабельный. В холодильнике они хранятся до трех месяцев. Без оплодотворителя Духмяная не даст завязи, так как самоплоден.

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Сорт Духмяная требует опылителя

  • Мягкая. Еще один белорусский сорт. Дерево сильнорослое. Средняя зимостойкость. Вы можете быть умеренно затронуты. В 4 года появляются первые плоды. Груши светло-зеленого цвета с заметными пятнами, сочные, с приятным вкусом и ароматом. В холодильнике хранится до 60 дней, а в комнате около двух недель. Сорт самобесплодный. В качестве опылителя ему подходит Духмяна.

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Сорт Мягкая выведен в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со второй декады) и октябре наступает черед осенних сортов груш. Плоды, сорванные с веток, обладают замечательной кислотностью и твердостью. Им нужно полежать две-три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется изумительный аромат. У них хороший товарный вид, они прекрасно переносят транспортировку и отдыхают в холодильнике 90-100 дней.

  • Элегантная эфемерность отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в Эрфурте (Германия) в 1989 году за свои вкусовые качества и отличные качества. Дерево высокое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, в 7-8 лет. Груши удлиненные (120 гр), зеленовато-желтые. Красивый элегантный румянец покрывает практически всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплодный. Груши созревают слишком быстро, поэтому их срывают, когда кожица возле черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к использованию. К сожалению, срок его хранения невелик даже в холодильнике (не более месяца).

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Плоды сорта Элегантная Ефимова очень красивые и вкусные

  • Памяти Жегалова. Селекционер С. Чижов вывел сорт советской (тогда) селекции в 80-х годах 20 века. Растение среднее. После посева первые плоды появляются через 3-4 года. Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать его в Уральском регионе. Плодопад практически отсутствует, наблюдались единичные случаи. Для получения урожая растению нужен опылитель, так как сорт самобесплоден. Масса одной груши в среднем составляет 120-130 граммов, но это не предел, при благоприятных условиях этот показатель может достигать 200 граммов и более. С возрастом отмечено незначительное усыхание плодов. Груши зеленовато-желтые, на наиболее освещенных солнцем участках появляется легкий румянец сочная мякоть, полумаслянистый и нежный кисло-сладкий вкус с едва уловимой кислотой делают его желанным лакомством. Они в холодильнике, при 0°С.

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Груши сорта Память Жегалова хранятся до трех месяцев

  • Просто Мария. Белорусский сорт, известен с 1996 года. Дерево низкорослое (до 3 м высотой). Плодоносить начинает на 3-4 год. Он имеет высокую производительность. Морозостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Плодородная личность. Груши крупные (180–200 г), зеленовато-желтого цвета с легким румянцем и заметными пятнами. Мякоть нежная, маслянистая. Груши сладкие с приятной кислинкой. Можно до января (в холодильнике).

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Просто Мария — самобесплодный сорт

  • Ясенька (Ясочка). Белорусский сорт. Растение низкорослое, не превышает трех метров. После посева плоды появляются на пятый год. Средняя морозостойкость. Может быть подвержен заболеваниям. Нужен опылитель. Груши широкие и круглые (120–140 г), золотисто-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная. Легкий запах и сладкий вкус с приятной кислотой делают плоды желанным десертом. Их можно хранить до трех месяцев в холодильнике.

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Качество плодов сорта Ясочка очень высокое

Зимние груши

Это последние виды, которые собирают на хранение осенью. Сорванную грушу нельзя есть сразу. Он очень твердый, безвкусный и совершенно безвкусный. Плодам нужен период для созревания. Только через некоторое время они становятся сочными и вкусными. Их используют в свежем виде всю зиму. Срок годности варьируется от сорта к сорту. Начало зимы может длиться до января — февраля, середина зимы — до конца марта, а концом зимы можно насладиться даже в мае.

  • Белорус поздно. Дерево среднего размера, быстрорастущее. Через 4 или 5 лет появляются груши и с каждым сезоном их количество увеличивается. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. В годы обильных урожаев отмечается мельчание плодов, а при недостатке тепла летом ухудшается их вкусовые качества. Груши имеют широкую округлую форму с шероховатой поверхностью и средний вес около 110-120 г. Во время сбора кожица плодов зеленая, позже становится оранжево-желтой с легким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. Урожай собирают в конце сентября или начале октября, в зависимости от погоды. Они хорошо лежат до полугода. В январе-феврале они полностью раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными и в марте-апреле.

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Белорусские зимние фрукты с грубой кожицей

  • Ноябрь. Российский сорт получен селекционерами с Дальнего Востока в 1950 году. Дерево высокое, устойчивое к болезням. Зимостойкость высокая. Плодоносит через 3-4 года, а еще через 2-3 сезона показывает хорошие урожаи. Требуется опылитель. Груши имеют массу 80-90 грамм, но на юге могут весить и более 200 грамм. Кожура зеленая, через месяц становится желтовато-зеленой с легким румянцем. Мякоть полумаслянистая, сочная, очень ароматная, десертная. Плоды не осыпаются даже при сильном ветре, в сентябре их укладывают на хранение. Через месяц груши уже съедобны и хорошо отдыхают до начала января. Эти груши также вкусны в компотах, вареньях и в виде сухофруктов. Их можно заморозить

    Груши для Беларуси: как подобрать самый удачный гибрид

    Ноябрьские плоды можно заморозить

  • Бере Киевская. Украинский сорт. Сильнорослое дерево приносит первые плоды на 4-5 год. УстойчивостьК качественным характеристикам огурцов можно отнести хорошую устойчивость к болезням. Выносливость к зимним условиям у этих растений высокая. Для опыления требуется наличие других растений вблизи. Плоды могут достигать 300 г, при этом в момент созревания светло-желтые с заметным ярким румянцем. Мякоть груши кремовая и сочная. Вкус сладкий с приятной горчинкой. Груши способны сохраняться 4-5 месяцев.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Сорт Бере Киевская отличается крупными плодами

  • Сорт Киргизская зима обладает средней высотой и высокой морозоустойчивостью. Этот сорт устойчив к большинству болезней. Он является самобесплодным, но вместе с опылителем урожайность значительно возрастает. Плоды появляются на дереве в возрасте 6-7 лет. В период сбора урожая (октябрь-начало ноября) груши зеленого цвета, а при полной зрелости (декабрь) желтеют с ярким румянцем, покрывающим большую часть поверхности плода. Их масса составляет около 250 г. Мякоть груши кремовая и сочная. Вкус сладкий с приятной терпкостью. Срок хранения составляет до апреля без потери товарных качеств.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Сорт Киргизская зима характеризуется высокой морозоустойчивостью

  • Клясться — сорт груши, пользующийся популярностью на территории Беларуси. Это среднерослое дерево средней зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет. Плоды весом 140-160 г имеют зеленый цвет, который при достижении потребительской спелости становится желтоватым, с легким румянцем. Мякоть сочная. Вкус груши приятный десертный с непритязательным ароматом. Груши собранные можно употреблять через месяц, и при правильном хранении они сохраняют свой вкус и аромат до конца зимы.

    Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

    Изумительный литовский вид Юрате

Автоплодные виды

Способность растений к образованию плода без помощи пчел и ветра называется автоплодностью. Созревание происходит даже в нераспустившемся бутоне, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятных погодных условиях, когда пчелам холодно или дождь смывает пыльцу. Это качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько растений и заниматься увеличением площадей на участке. Однако было отмечено, что при наличии других родственных видов и перекрестном опылении продуктивность автоплодных сортов увеличивается многократно. Не стоит пренебрегать этим фактом, лучше посадить еще одно растение. К автоплодным видам относятся: Чижовская, являющаяся иdeal тным опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичной автоплодностью обладают белорусские поздние и ладские. Кроме них, в качестве опылителя можно также использовать такие виды, как Нежность, Мрамор, Банкет, Память Яковлева, которые успешно прошли испытания на территории Беларуси.

Отзывы

Касательно качества плодов сорта Лада у меня нет претензий, отличный сорт. Однако необходимо употреблять все фрукты в течение 10 дней, так как после этого они теряют свои вкусовые качества.

Любитель

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Считается, что лучшими для раннего сбора являются сорта Лада и Чижевский. Оба сорта крупные, сладкие и сочные, а также обладают высокой урожайностью! Чижевский немного богаче по вкусу. Однако, как и все ранние сорта, сроки хранения невелики.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

Три года назад мы посадили Просто Марию, Волшебницу, Белорусский полдень и Велесу. В этом году у нас был первый урожай, и самыми свежими оказались груши Just Maria.

Матильда. Минск

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96

Дерево сорта Лагодная успешно пережило второй сезон, и уже был первый урожай — 7 груш весом около 150 г. По росту это особо не отразилось, оно по-прежнему «в своем соку», земля там очень «грушевая», на следующий год образовалось много цветущих почек. Вкус: простой, немного сладковатый с легкой кислинкой. Мякоть хрустящая, но при переспелости становится мучнистой, поэтому ее необходимо собирать с дерева вовремя. Как и сама груша, он становится вкуснее, но в период созревания (первая декада августа) у него нет особых конкурентов.

Доктор-ККЗ Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время нет сложностей с выбором сортов груш, приносящих максимальное удовлетворение по количеству и качеству плодов. На сегодняшний день ассортимент сортов достаточно разнообразен и может удовлетворить даже самых требовательных садоводов. Республиканский научно-исследовательский институт плодоводства предлагает более тысячи сортов, прошедших испытания и зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор остается за вами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных