Гурман ранний — сладкий виноград с цветочным ароматом

Несмотря на существование многих хорошо зарекомендовавших себя сортов винограда, нередко новые гибриды завоевывают популярность благодаря более высоким и необычным качествам. К таким гибридам относится ранняя селекция Гурмана В. Н. Крайнова, которая отличается внушительными размерами кистей и ягод, а также необычным вкусом.

История выращивания винограда Гурман ранний

Early Gourmet – относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Изначально гибрид назывался Новочеркасский красный, затем ему присвоили код 1–12. Автор — известный селекционер-любитель Крайнов В.Н., получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Лучистый и Талисман. От этой же пары была получена целая линия гибридов с разными свойствами, которым В. Н. Крайнов дал общее название Гурман. Свое окончательное название Новочеркасская красная Гурман получила рано, а остальные гибриды в той же линии стали называться Радуга, Лакомка, Фонарик, Изящная.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Первоначальное название сорта было «Новочеркасский красный»

Гурман Ранний быстро завоевал популярность и с 2006 года признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдавии. С 2016 года Ранний Гурман числится в Госреестре РФ под именем Гурман Крайнова с разрешением на выращивание во всех регионах.

Описание сорта

По описанию Госреестра Ранний Гурман является столовым сортом с очень ранним сроком созревания (полной зрелости ягоды достигают через 110-115 дней от начала вегетации). Кустарники характеризуются средней силой роста. Крепкие светло-коричневые лианы покрыты средними трех- или пятилопастными листьями с шероховатой сетчатой ​​поверхностью. Цветки женские, цветение приходится на начало июня.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Цветение начинается в первой декаде июня в южных районах и во второй половине июня в средней полосе

Грозди довольно крупные (в среднем 500-600 г, иногда 1000-1300 г) конической формы. Удлиненно-овальные ягоды очень крупные (масса 7-11 г). Плотная, но тонкая кожица, которая может быть розовой разных оттенков, покрывает мясистое мясо. Заштриховав кисти, ягоды могут приобрести сиреневый оттенок.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Грозди для гурманов состоят из очень крупных розовых ягод

Вкус винограда имеет приятную гармонию за счет высокого содержания сахаров (15,6 г на 100 см3) и достаточного количества кислоты (4,9 г/л). Характерной особенностью винограда является мускатный привкус и легкий цветочный аромат. Дегустаторы оценивают вкус свежего винограда в 9,1 балла.

Каждая ягода содержит 2-3 семени среднего размера.

Виноград Гурман ранний на видео

Характеристики сорта

Ранний деликатес не зря пользуется популярностью у виноградарей – он имеет множество положительных качеств:

  • стабильно высокая урожайность (6–8 кг с 1 куста, 200–201 ц/га);
  • товарный вид и отличный ягодный вкус;
  • хорошая сохранность ягод на кусте;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям (плесень, мучнистая роса, серая гниль);
  • устойчивость к транспортировке и хранению.

К недостаткам раннего гурмана можно отнести тип женских цветков, для чего необходимо высаживать кусты-опылители. Гибрид считается покровной культурой, хотя зимостойкость у него не такая низкая — до -23…-24°С.

Особенности посадки и выращивания

Хороших урожаев можно добиться только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как и для других сортов винограда.

Требования к посадке

Одно из главных требований при выращивании лианы – выбор участка с плодородной почвой и глубокими грунтовыми водами. Сажать виноград желательно на возвышенности, чтобы корни растения не страдали от застоя влаги.

Так как виноград был и остается теплолюбивым растением, участок должен хорошо прогреваться на солнце и защищен от сквозняков. Лучше всего для посадки подходят южная и юго-восточная стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия для закладки плодовых почек, снижается урожайность, повышается восприимчивость к болезням. По этим причинам виноградные лозы не следует сажать между фруктовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6–7 м, от кустарников и других кустарников виноградной лозы — 3–3,5 м. Для улучшения условий освещения кусты следует размещать на шпалерах и подвергать формированию.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается черенкованием и прививкой собственными корнями. Следует учитывать, что черенки гурмана слабо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому в районах с повышенным риском этого заболевания гурман лучше всего размножать черенкованием. Для черенкования заготавливают черенки из взрослой части лозы, с 2-3 глазками. Вы можете хранить их в холодильнике или в подвале, намазав кончик воском и обернув его влажной тканью.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Парафин помогает удерживать влагу в месте среза

Прививку проводят весной, обычно в апреле. Материал полностью срезают, оставляя небольшой пенек, поверхность которого зачищают до гладкости. Центр культи аккуратно расщепляется, а конец режущего среза клином вставляется в раскол (можно установить 2 среза). Место прививки связывают полосками ткани и замазывают глиной.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

При прививке на деление необходимо обеспечить хороший контакт между черенком и подвоем

Если вы хотите посадить собственные укорененные черенки, вы можете подготовить их самостоятельно. Для этого стебель срезают немного длиннее, чем для черенкования (4-5 глазков, длина 30-35 см), толщина стебля должна быть 8-12 мм. В феврале чубуки начинают прорастать. Для этого срежьте вощеный конец и сделайте несколько проколов шилом на дне, чтобы облегчить рост корня. Чубуки рекомендуется обрабатывать стимулятором роста, например, замачивая на 2-3 дня в медовом растворе (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные чубуки помещают в банки с водой или опускают в емкости с влажной почвой. Проращивание должно проходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха +17…+19°С.

Примерно через 4 недели побеги набухают и на стебле распускаются листья, а затем отрастают молодые белые корешки. В момент высадки в грунт чубуки приживаются самостоятельно.

Проращивание черенков винограда на видео

Высадку в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Главное условие – чтобы пол достигал температуры +12…+15 °С. Если после посадки ожидается понижение температуры, рассаду на время похолодания следует укрыть.

Посадочную яму размером 0,8 м на 0,8 м готовят за 2–3 недели до посадки. На дно укладывают слой битого кирпича в качестве дренажа, а затем до половины заполняют компостом, смешанным с землей и суперфосфатом (2 ст.л).

Считается, что вкус винограда значительно улучшится, если его посадить в районах, где выращивают петрушку.

А вот на месте старого выкорчеванного виноградника сажать черенки не стоит – они будут плохо развиваться, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

Можно вкопать трубу по краю лунки, чтобы поливать виноград под корень.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Если посадка происходит в холодных регионах, по периметру лунки можно вкопать бутылки из темного стекла, чтобы прогреть почву

Необходимо соблюдать осторожность при посадке, так как молодые корни лианы очень хрупкие. Саженец тщательно присыпают землей, уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Затем круг возле ствола желательно замульчировать, чтобы влага дольше оставалась в земле.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Посадка саженцев винограда на видео

Еще один отличный способ размножения винограда – отводками. Таким способом автору удалось в короткие сроки получить целые ряды винограда. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и ​​следят, чтобы они постоянно вдавливались в землю кусочками камней или кирпичей. Залог успеха – регулярный полив лунок. Также нельзя торопиться с отделением отводков материнского куста. Такую ошибку автор допустил при первой попытке размножения отводками, и в результате получил ломкий куст, требующий для нормального развития большого дополнительного ухода.

Правила ухода за виноградом

Gourmet Early не требует особого ухода, но нуждается в регулярной обрезке, подкормке и поливе.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной на зиму удаляют отмершие лозы и проводят профилирующую обрезку. Лакомка не любит перегрузок, для обеспечения хорошего урожая рекомендуется обрезать лианы на 6-8 глазков, обеспечивая суммарную нагрузку на куст 30-35 глазков и 20-24 побегов. Удобнее всего сформировать куст веерообразной формы и разместить его на обычной однорядной шпалере.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Процесс формирования веера занимает от 3 до 4 лет

Осеннюю обрезку проводят в конце октября-начале ноября. Лишнюю поросль и незрелые побеги удаляют. В регионах с холодными зимами кусты Гурмана укрывают на зиму после осенней обрезки. Для этого лианы снимают со шпалеры, связывают в пучки, укладывают на землю и обвязывают соломой, пленкой, агроволокном или другими изоляционными материалами.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Для обеспечения оптимальных условий зимовки можно прикрыть лианы поверх пленки слоем грунта

Виноград нуждается в регулярном поливе, особенно в первый год после посадки. Молодой саженец поливают каждые 7-10 дней, рыхлят и мульчируют почву в приствольном круге для сохранения влаги.

Взрослые кусты за лето поливают 4-5 раз. Высокая потребность винограда во влаге наблюдается в период бутонизации, перед цветением, в период роста завязей и после сбора урожая. В эти периоды необходимо организовать полив из расчета 50–60 л воды на куст. Вода подается в поливные борозды, нарезанные на полметра от ствола. Лучшим вариантом полива является капельный полив, который позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы. В засушливое лето мульчирование почвы способствует поддержанию оптимального микроклимата вокруг куста.

Полив винограда на видео

Gourmet Early любит заправку. Первое питание молодому кусту дают удобрения, вносимые в посадочную ямку. Обычно они длятся от 2 до 3 лет. В последующем необходимо регулярно вносить органические и минеральные подкормки для винограда. Внесение удобрений обязательно для культуры после посева. Перед цветением вносят соединения фосфора и калия. По окончании цветения проводят внекорневые подкормки микроэлементами (марганец, цинк, железо).

В качестве органических удобрений под виноград вносят навоз или птичий помет в виде раствора. Эти удобрения содержат достаточно большое количество азотистых соединений, поэтому отдельно азотные удобрения не вносят; его избыток может вызвать чрезмерный рост зеленой массы и снижение урожая.

Удобрение и подкормка винограда на видео

Как защитить виноградник от болезней и вредителей

Гурман Ранний считается очень устойчивым к грибковым заболеваниям: плесени, серой гнили и мучнистой росе. Однако при повышенной влажности болезни все же могут появиться. Поэтому не помешают профилактические весенние обработки серой, бордосской жидкостью или другими фунгицидами. Эти обработки тем более необходимы, что при их отсутствии может развиться антракноз, вызывающий усыхание плодов и ветвей и появление бурых пятен на листьях. Если болезнь появилась, пораженные участки удаляют и сжигают, а растение обрабатывают медным купоросом или нитрофеном.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Плоды винограда, пораженные антракнозом, покрываются коричневыми пятнами, вокруг которых твердеет и засыхает мякоть

Деликатесные культуры могут атаковать виноградные и красные пауки, поэтому необходимы периодические обработки инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Защитить урожай от птиц поможет куча мелкой сетки, натянутая вокруг кустов, а для защиты от ос используйте на каждой кисти сетчатые мешочки.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Несмотря на трудоемкость, способ защиты винограда мешками остается самым надежным

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурмана в южных районах начинает наливаться в начале июля и созревает в середине августа. В более прохладном климате, например на Алтае, созревание задерживается до начала сентября.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай необходимо в период полной зрелости, так как без куста он не может созреть. Грозди аккуратно обрезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Вы хотите упаковать как можно плотнее, но не раздавить ягоды! Лакомка прекрасно хранится – подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды деликатеса имеют прекрасный вкус и могут употребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочного аромата Гурмэ высоко ценится в виноделии.

Ранний гурман — сладкий виноград с цветочным ароматом

Бекмес, или виноградный мед, не только вкусное, но и очень полезное лакомство

Отзывы виноградарей

Гурмана ранняя селекция Крайнова В.Н. Созревает за 105-110 дней. Сила роста выше средней, лоза хорошо вызревает, стабильно опыляется. Грозди массой 0,7-1,5 кг, ягоды массой 8-10 г. Розового цвета. Устойчив к основным грибковым заболеваниям. Один из лидеров вкуса, в гармоничном букете очень приятный мускатный орех.

Надежда Викторовна, Алтайский край

http://vinforum.ru/index.php?topic=178.0

Мой Гурман ранний, в этом году первый раз плодоносит, пять гроздей, еще не очень крупные, но очень привлекательные, ягоды уже начали окрашиваться. Сегодня решила попробовать самую розовую ягоду, а она уже сладкая, уже чувствуется, что это не просто сладкая вода, а ягода с особым вкусом, думаю разочарований не будет

Ната38, Волгоград

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

для раннего деликатесного опыления сорта растений с обоеполым цветком. Аркадия подойдет. Я не опыляла гурмана, с ним все в порядке. Сфинкс становится близким, сленговым, благонадежным, ангельским.

Андрей Курмаз, Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?page=21&t=943

Я читал, что пишут о Гурманах, конкретно, о ранних Гурманах. Позвольте мне добавить немного. В середине октября я был у В. Астапенко в Бресте. Этот сорт вкупе с Новочеркасским Юбилейным меня просто поразил! С момента его созревания прошло два месяца, а казалось, что неделя, максимум 10 дней. Цвет темно-малиновый, мякоть плотная, МУСКАТНАЯ! Ягоды крупные, ровные, вкус необыкновенный! Я живу надеждой, что и со мной произойдет то же самое…

А. Кондратьев – бурсучок, Даугавпилс

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=103530

Но не разделяю общего восторга от Гурмана, вкусно конечно, но бесполезно, все так же посыпано, и пуховками бегала, и бором хелатным обрабатывала, ничего не помогает, как и в прошлом году, или это только мой. По-моему у него общая болячка с Монархом, а в инжире он мне настолько вкусен, что его еще и сортом назвали. И самое главное заменил их на 2 втулки которые меня раньше не устраивали, в общем поменял перфоратор на мыло.

юрий72, Донбасс

http://lozavrn.ru/index.php?topic=112.45

Гурман является универсальным сортом, так как подходит как для выращивания в индивидуальных хозяйствах, так и для промышленного выращивания. По возможностям использования урожая этот сорт также универсален, подходит как для столового потребления, так и для винификации и консервирования. Этот сорт не требует особых усилий для выращивания, для получения высоких урожаев достаточно соблюдения стандартных агротехнических приемов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных