Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «давние» сорта настолько выдающиеся, что виноградари не желают от них отказываться. К таким сортам относится виноград сорта Ризамат, происходящий из Узбекистана. Он обладает такими великолепными вкусовыми характеристиками, что любители всячески стараются выращивать его даже в российском климате, не пригодном для этого капризного сорта.

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учеными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства. Р. Р. Шредер. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимов, используя в селекционном процессе узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственных сортоиспытаний был рекомендован к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря изысканным вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду он завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где его наиболее успешно выращивают в южных регионах.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используют для получения новых сортов. Например, на этой основе выведены сорта Ризамат стабильный, Ризамат несравненный, Ризамат плодородный (черный). Несмотря на некоторые преимущества (повышенная морозостойкость, устойчивость к болезням), все гибриды значительно уступают по вкусовым качествам исходному сорту.

Описание сорта

Ризамат относится к столовым и изюмным сортам и на своей родине считается виноградом раннесреднеспелым (вегетационный период 135-140 дней при общей температуре 2800-3000°С). В условиях российского климата сроки созревания довольно средние — вторая декада сентября.

Кусты средней силы роста. Побеги длинные, светло-коричневые, со слегка рассеченными средними листьями. Они хорошо созревают. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт можно выращивать без опылителей.

Всходы ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, в свежем виде их можно есть во второй-третьей декаде сентября.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Большие темно-розовые кисти выглядят очень стильно

Ризамат формирует крупные разветвленные гроздья, длиной до 17-18 см. Плотность кистей средняя, масса 500-550 г (может достигать 800-1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрические ягоды очень крупные: длина 28-30 мм, ширина 19-20 мм, средняя масса 6,2 г, но может достигать 14 г. Мякоть имеет плотную и хрустящую текстуру. Каждая ягода содержит 2-3 мелких семени.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Ягоды необычайно крупного размера, но в то же время на кисти можно наблюдать ягоды горошины

Вкус очень приятный, получил очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Необычных вкусов нет. Гармония вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахара (20%) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5-5 г/л).

Характеристики сорта

Ризамат не зря получает высокие оценки специалистов — он имеет неоспоримые преимущества:

  • высокий вкус, красивый внешний вид;
  • высокая урожайность (20-30 кг с одного куста, при хорошем уходе 15-20-летний куст может дать до 70 кг).

Любители выращивать Ризамат считают, что эти достоинства полностью компенсируют недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • низкая морозостойкость (до -17…-18°С), требующая обязательного укрытия от кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию мучнистой росой;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду при созревании:
  • склонность к гороховым ягодам;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательный уход.

Посадка и уход

Правила посадки винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Этот виноград желательно сажать весной, чтобы к предстоящей зиме он окреп. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозостойкого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов, Ризамат практически невозможно размножить черенкованием. Основной способ размножения — посадка саженцев собственными корнями.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Черенки винограда дают отличные корни во влажной почве

Вырастить рассаду несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4-5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут появления белых корешков. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку с защелкивающейся крышкой, наполненную влажной питательной землей. Проращивание черенков начинается в первой декаде февраля, а готовые саженцы получают как раз к посадке, первой декаде мая.

Виноград хорошо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1-1,5 см, прикопать ее с рыхлой влажной почвой и придавить (например, 2-3 кирпича). Вы должны регулярно поливать слои; от этого зависит корнеобразование. Главное, не нужно спешить с разделением отводков материнского куста. Автор допустил такую ​​ошибку, в результате отделенное растение оказалось хрупким и потребовало еще около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно выбрать самое солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически запрещается высаживать виноград на участках с близким наличием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед посадкой нужно подготовить яму шириной и глубиной 80 см. Дно засыпать битым кирпичом или щебнем (5-6 см). Затем примерно до середины ямы засыпают почвой, смешанной с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (например, можно ограничиться 20-30 г суперфосфата). Сверху насыпают слой почвы (7-8 см) для защиты корней. Лунку желательно оставить заполненной на 10-15 дней.

Виноград Ризамат - сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

При посадке винограда в лунку нужно уложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в лунку очень осторожно, так как молодые корешки легко могут обломиться. Яму засыпают плодородной землей, уплотняют, формируют углубление для полива и наливают в него 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не неприхотлив, наоборот, нуждается в постоянном правильном уходе. Недостаточный полив, неправильный уход и чрезмерная нагрузка приводят к мельчанию ягод и гороха.

Укорачивание и формирование куста

Одной из основных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является укорачивание. Правильное укорачивание обеспечивает кусту аэрацию и снижает риск развития грибковых заболеваний. Укорачивайте виноград весной и осенью. Особенностью Ризамата является низкая плодовитость нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая требуется длительное укорачивание (10-15 глазков).

Не перегружайте себя: Ризамат его не любит.Общая нагрузка на ветви должна составлять 35-40 глазков.

Сверху побегов не следует прищипывать, иначе спящие побеги могут проснуться и утратить урожай следующего года. Пасынки прищипывают на 1-2 листа.

Ризамат нуждается в обильном формировании, наилучшие варианты – арка, высокая шпалера с козырьком или войш (горизонтальная шпалерная система).

Сиреневые многолетники, которые прекрасны, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при приобретении саженцев не следует доверять словам продавцов и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Опоры для винограда — фото

Виноград Ризамат – сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Шпалера с навесом позволяет формировать высокие воздушные кусты

Виноград Ризамат – сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Арки подходят для формирования винограда, растущего рядом с домом

Виноград Ризамат – сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Войш представляет собой систему горизонтальных шпалер, на которых размещается «веер» винограда»

Необходимо обеспечить возможность удобного снятия лоз с опор для зимней укрытия.

Осенью лозы обрезают, удаляя зеленую часть побегов и утолщая побеги. Затем лозы распутывают от опор, аккуратно опускаются в почву, обвязывают и укутывают изоляционным материалом. Одного слоя защитной пленки для теплолюбивого Ризамата может быть недостаточно, поэтому его предпочтительнее укутывать в несколько слоев: солома, пленка и слой земли.

Виноград Ризамат – сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Виноград, завернутый в пленку или клеенку, по бокам запылается грунтом

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, его следует поливать 4-5 раз за сезон: в начале бутонизации, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчета 40-50 литров на взрослый куст, отстоянной водой. Воду рекомендуется подавать в поливные борозды глубиной 20-25 см, на расстоянии 0,5-0,7 м от ствола. Если возможно, предпочтительнее использовать систему капельного орошения, постоянно обеспечивая подачу воды небольшими порциями.

Если осенью наступает сухая погода, то в конце октября — начале ноября проводят полив из расчета 150-200 литров на куст для увлажнения почвы — это улучшает зимовку корневой системы.

Подкормки рекомендуется проводить вместе с поливом. Первую подкормку азотом проводят за 6-7 дней до цветения. Вещества азота содержатся в достаточном количестве в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно растворить в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помета. Можно использовать минеральные удобрения: 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят за 12-15 дней до образования плодов. Калий способствует образованию плодов, поэтому для подкормки в ведре воды растворяют 10 г калимагнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третью подкормку проводят через 8-10 дней после второй, тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвертую подкормку проводят за 2 недели до уборки суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Полезен виноград и в качестве внекорневой подкормки, включающей микроэлементы. Некоторые садоводы рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными веществами, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям – плесени и мучнистой росе. Для профилактики этих заболеваний необходимо в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущенные побеги и излишние листья. Также стоит проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок) 5-7 раз за сезон).

Обработка винограда от оидиума — видео

Лекарственное средство можно приготовить своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО. Серу молотую или концентрированную, гашеную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, добавляя воду до первоначального объема. Готовый раствор, закупоренный во флаконах, можно хранить длительное время. ИСО обладает хорошим эффектом в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос, птиц иные вредители виноград охраняют сетками или каждую гроздь обвязывают марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Ризамата в различных регионах созревает в разное время (в конце августа — до последней декады сентября). Сначала созревают грозди, расположенные на концах побегов, затем ближе к основанию куста.

Для пищевого применения следует непременно срезать спелый виноград, не допуская его перезрения на ветвях. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград висеть еще на 2-3 недели. Изюм «Ризамат» очень качественный, вкусный и привлекательный на вид.

Виноград Ризамат – сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Ризамат издаёт красивый и вкусный изюм

Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

У меня в винограднике 8 кустов Ризамата. Сорт — шедевр, кто спорит. И болезни можно одолеть. Но что делать с его ужасным треском во время дождей? Можно не сомневаться, что если перед дождем удалось снять положительные эмоции, то не успел после первого серьезного дождя, % 60-70 ягод радостно улыбнуться хозяину (взрыв). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение — сорт для сухого климата, разницы по влажности при созревании нет, сейчас ищу замену этому сорту, оставлю 1 куст в коллекцию.

ИгорьФ, Волгоградская обл

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Мой Ризамат тоже лопнул после первого же дождя (ливня). Дождя не было все лето, а когда выпал первый дождь, весь Ризамат лопнул((((Ну хоть гроздь успели срезать, когда я к куму в деревню ездил. Ризамат произвел большое впечатление!

Вадим Ростовский

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

По моему пока малому опыту, Ризамат зацвел на второй год после 10 побегов. Раньше он обрезался хаотично (короче) и не плодоносил. В прошлом году я читал, что нужна длительная обрезка, и все прошло хорошо. У моего куста очень длинные рукава, муж забрасывает его на крышу бани для защиты от солнца, плодоносящие побеги начинаются через 1,5 метра от рукава, и они тоже длинные (оставляют по 12-14 почек). Оказывается, ему (Ризамату) понравилось. Зимовал без укрытия (лежать и укрывать такую ​​длину просто невозможно), просто все развязал и опустил на землю под бетонную стену. Заморозки нет, все лианы проснулись. Созревает в прошлом году между 20 и 25 сентября. 2 треснувших ягоды в 5 кистях. Размягчения пульпы не было. Очень вкусно!Сочные и хрустящие! А какой красавчик!!!!

Елена Бочарова, Казахстан

http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

У меня в беседке растет «Ризамат», и как сказал Валерий Дмитриевичиз Белореченска, орошали трубки с форсунками. На каждой форсунке имеется плодовитый отросток, остальные отламываются. Побеги-пасынки следует отделить, оставив только один лист. Всходы не обрезаю. Форсунки находятся на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Климат у нас резко континентальный. Зимой — до -35 градусов, а летом температура может достигать +50 с хвостиком. Поэтому в зависимости от температуры начинаю орошение. «Ризамат» созревает неравномерно. Сначала по краям, а затем в середине куста. А небольшие орошения не так сильно влияют на созревание ягод в моем районе. Это относится не только к «Ризамату», но и к другим сортам.

Житель, Ростовская обл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

форма ягоды может меняться от овальной до удлиненно-овальной. Не раз приходилось видеть обе формы на кусте. Что касается времени созревания, то здесь также много факторов, которые влияют на этот показатель. В наших краях первые грозди начинают срезать с 15 по 20 августа. Понятно, что условия на данный момент не самые лучшие, но рынок накладывает свои условия. В идеале, на первое сентября самое время!!! (если не доедают воробьи с осами)

С.Сергей А., Запорожская обл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

Виноград Ризамат требует от своего владельца определенных усилий для получения хороших урожаев. Но при правильной агротехнике количество и качество урожая значительно превосходят другие менее капризные сорта.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных