Натуральное земледелие – это не просто модный тренд, оно позволяет получать полезные продукты без применения химикатов. Органические фрукты и овощи намного вкуснее, хотя и не всегда красивы. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологически чистые способы ухода за растениями. Перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники помогут получить достойный урожай.
Удобрения из зеленых растений
В природных условиях соседствуют разные виды растений. Они снабжают почву питательными веществами, их корни аэрируют почву, делая ее проницаемой для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные сады и огороды содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – кастрирует землю, делает ее плотной и бедной. Какой бы прекрасной ни была изначально почва, со временем возникает вопрос: как восстановить ее плодородие, чем подкормить растения.
Натуральное земледелие позволяет проводить весь комплекс агротехнических мероприятий без применения химикатов.
Сидераты или зеленое удобрение
В качестве сидератов можно использовать около 400 видов растений. Их выращивают специально для:
- насыщение почвы полезными веществами, преимущественно азотом;
- подавление сорняков;
- улучшение почвы.
Когда сидераты немного подрастут, зеленую массу срезают и оставляют в поле или заделывают в землю. Отмершие корни улучшают структуру почвы, служат пищей дождевым червям, анаэробным бактериям.
В качестве сидератов часто используют:
- хлопья;
- овощи;
- крестоцветный.
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно приготовить из скошенной травы, сорняков, опавших листьев и растительных остатков. Они быстро гниют и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Газонный навоз укладывают в посадочные ямы, используют для мульчирования грядок и приствольных кругов, готовят жидкую подкормку.
Настои и чаи
Самый быстрый способ приготовления настоев и чаев, компоненты которых берутся:
- покос;
- сорняки, вырванные или нет;
- букеты увядших цветов;
- побеги различных культур, оставшиеся после прореживания, непригодные для еды или пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных добавок, а вред для растений и человека минимален.
Комментарий! Настоями принято называть чистые перебродившие растительные остатки, чаями — водный настой трав с различными добавками: золы, коровяка, помета, дрожжей.
Приготовление настоев
Готовить травяные чаи несложно. Существует довольно много рецептов с дополнительными ингредиентами и без них. Правильный настой является правильным для данного конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супесчаные почвы часто страдают от недостатка питательных веществ, а жирные черноземы часто бывают слишком плотными.
Каждый огородник, прежде чем приготовить заправку (настой) из трав, должен четко понимать, чего он ждет от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. В противном случае растения принесут больше вреда, чем пользы.
Уход за газоном не так безобиден, как утверждают некоторые источники. Его нельзя наливать бесконтрольно, в любом количестве. Специально для многолетних культур.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений приносят мало пользы.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Некоторые садоводы-настойщики используют определенный вид травы, удаляя корни и измельчая сырье. Другие берут все сорняки подряд и ферментируют все растение целиком, просто стряхивая их с земли. В первом случае травяной настой получается крепче, во втором работа занимает гораздо меньше времени.
При приготовлении повязок помните следующее:
- бобовые богаты азотом;
- посаженные сорняки могут прорасти и засорить участок; ферментация практически не влияет на всхожесть;
- мучнистые червецы, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и огородных культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка одуванчика снизит урожай свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы не годятся для приготовления настоев, так как долго готовятся. Не нужно быть биологом, чтобы это увидеть. Достаточно вспомнить, что они растут в воде и не гниют, а наши предки покрывали крыши осокой, камышом, рогозом и камышом.
Базовый рецепт
Готовить травяной настой можно в любой емкости: ведре, кипятке, бочке любого объема. Металлическая тара ничуть не хуже пластиковой: металл ржавеет и насыщает дрожжи железом. Некоторые садоводы ухитряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный полиэтиленовый пакет.
Подсказка! Удобнее использовать бочки объемом 200 литров.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполнена травой (трамбовать не нужно);
- наполняется водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывают крышкой;
- выставлены на солнце для брожения;
- ежедневно крышку поднимают, настой перемешивают длинной палочкой.
Сколько готовится настой?
Если срочно нужны удобрения, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. При этом подкормку не разбавляют водой, так как большая часть питательных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «созрел», ему необходимо 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда прекратится процесс брожения и осядет слой пены.
Как избавиться от запаха?
Когда настой приготовлен, запах впечатляет. На большом участке контейнер можно разместить вдали от жилых и рекреационных зон. Если это невозможно, смрад уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои по инструкции; помимо уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
- азот;
- хлорофилл;
- кремний;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- бор;
- витамины
Самые полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску следует приготовить, как описано в основном рецепте. Поливайте под корень и по листьям всех растений, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Экстракт его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, не применяют для удобрения садовых и огородных культур.
Листья и стебли окопника богаты калием, их измельчают и готовят как травяной чай. Рецепт отличается от базового тем, что нужно меньше сырья, не 2/3, а 1/3 емкости для брожения, которую заполняют зеленым тестом.
Какие добавки можно использовать?
Травяные настои часто насыщают растение и почву азотом и микроэлементами. Они могут заменить комплексные удобрения только при введении в базовый раствор дополнительных ингредиентов:
- ферментированные дрожжи или варенье;
- птичий помет;
- доломитовая мука;
- коровий пирог;
- пепел;
- компост (свежий или зрелый);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ удобрения;
- белая доска;
- яичная скорлупа;
- лайм.
Такие обогащенные настои называются чаями. Они содержат необходимые элементы для правильного питания растений, способны защитить их от болезней. Например, травяной чай с дрожжами служит отличной профилактикой фитофтороза.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате ферментации, богаты азотом и углеродом. Они необходимы молодым растениям и многолетникам в начале вегетационного периода. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрения вносятся в конце сезона:
- многолетники плохо зимуют;
- однолетние садовые культуры будут продолжать расти зеленой массой вместо цветения и плодоношения, объем и качество урожая снизятся.
Трава окопника содержит много калия, настой окопника дают растениям во время цветения и плодообразования.
Под каждый куст томатов, перцев и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или 3-5 л на 1 кв. М. Деревья требуют большего количества удобрений: на каждый погонный метр роста расходуется 10 литров рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения травяными настоями можно только после полива во влажную почву не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший забродить настой (3-5 дней) разбавлять не нужно. Большая часть питательных веществ остается в траве, после того как жидкость используется для подкормки, зеленая масса снова наполняется водой.
Хорошо перебродившее тесто в начале сезона разбавляют 1:5. В середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 частей воды.
Важно! При наличии в жидкой повязке дополнительных компонентов следует также учитывать их концентрацию.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Травяной чай не рекомендуется для подкормки ягод и болотной зелени. Салату вообще противопоказаны азотные подкормки – все необходимое он получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не удаляются до конца вегетационного периода.
Каждый огородник готовит травяные настои для подкормки растений по-своему. Нет единого правильного рецепта. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло увеличение зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.