Как выращивать кизил в Беларуси

Сердолик — весьма полезное плодоносящее растение, которое можно использовать и в декоративных целях. Ягоды и листья имеют лечебные свойства (рекомендованы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как мочегонное, общеукрепляющее и в других случаях). Все это делает сердолик весьма популярным растением. Однако в условиях холодного климата Беларуси с выращиванием этого теплолюбивого кустарника могут возникнуть проблемы. Однако при правильном выборе сорта и соблюдении ряда рекомендаций жители Беларуси также могут наслаждаться этими замечательными ягодами.

Возможно ли выращивать сердолик в Беларуси

Сердолик широко культивируется на Кавказе и Закарпатье, в то время как в Беларуси он еще малоизвестен.

Сердолик — что это за растение

Сердолик в природе растет в Средней Азии, на Кавказе, а также в Европе. Это кустарник или дерево, иногда очень солидных размеров, до 10 м высотой. Побеги обычно растут вертикально. Длинные (до 10 см), эллиптические и заостренные листья имеют очень неприятную особенность – на обеих поверхностях имеются щетинки, сильно раздражающие кожу при прикосновении. Сердолик эффектно цветет. Мелкие ярко-желтые цветки собраны в соцветия диаметром 10-12 мм, распускаются раньше листьев.

Как вырастить сердолик в Беларуси

Благодаря красивому цветению сердолик часто используют в декоративных целях

Плоды созревают в августе-сентябре. Внутри сочной, слегка вяжущей кисло-сладкой мякоти может быть 1-2 семени. Форма, размер и цвет сильно различаются в зависимости от сорта. Название куста произошло от татарского слова «сердолик», что означает «красный».

Видео: польза сердолика

Несмотря на свою теплолюбивость, сердолик довольно успешно приспосабливается к различным климатическим условиям. Например, многие сорта успешно выращивают в России даже в достаточно холодном климате Ленинградской области. Соответственно, выращивание сердолика в Беларуси вполне возможно. Это подтверждают отзывы белорусских садоводов и предложения садово-ягодных питомников Беларуси о продаже саженцев сердолика. Однако следует учитывать, что вкус ягод будет более горьким, чем у урожая из южных регионов.

Посадка сердолика в Беларуси

Лучший вид посадочного материала – 2-летние привитые саженцы с хорошо развитыми корнями и крепким, здоровым стволом.

Некоторые садоводы считают, что лучше покупать саженцы сердолика (непривитые растения). Есть мнение, что они более устойчивы к морозам.

При посадке сердолика в открытый грунт необходимо учитывать ряд важных факторов (место и время посадки, тип почвы, уровень грунтовых вод).

В умеренном климате сердолик следует сажать весной, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Посев проводят на стадии набухания всходов, но не раньше, чем температура почвы достигнет 15°С. В крайнем случае можно сажать сердолик осенью, но делать это нужно после опадания листьев и не ранее чем через 1 месяц до наступления морозов.

Как вырастить сердолик в Беларуси

Собираясь посадить сердолик, нужно выбирать хорошо развитые саженцы и соблюдать простые правила посадки

Поскольку даже адаптированные к суровому климату сорта сердолика предпочитают тепло, необходимо выбирать хорошо прогреваемые солнцем места на южной или юго-западной стороне места посадки. Сердолик может расти в полутени, но не в полной тени, поэтому его следует отодвигать на 3-3,5 м от заборов и других деревьев.

Важно! Для получения полноценных урожаев сердолика необходимо высаживать не менее 2 растений на участок.

Почва предпочтительно щелочная, при необходимости требуется известкование. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2 м от поверхности, так как сердолик крайне плохо переносит застой влаги. Если участок расположен в низине, необходимо высадить растение на искусственный холм или проложить дренажную систему.

Почву для посадки готовят заранее за 5-6 месяцев. Для этого необходимо удалить сорняки, провести глубокую (50–60 см) перекопку почвы с одновременным внесением навоза (1,5–2 ведра на 1 м2), минеральных удобрений (20 г/м2 фосфора и калий). Для кислых почв дополнительно вносят известь (для тяжелокислых глин — 0,9–1 кг/м2, для слабокислых супесей — 0,3–0,4 кг/м2).

Правила посадки сердолика

  1. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. В условиях Беларуси размеры посадочной ямы должны быть 50х50 см, а глубина 40-50 см. Смесь земли, навоза или компоста (1 ведро) и фосфорно-калийных удобрений (1 на 1, 5 стакана) . В центр отверстия вбивается кол.
  2. Перед посадкой саженец осматривают, удаляя сломанные ветки и корни. Перед посадкой корневую систему желательно замочить в воде с добавлением стимулятора роста на 6-8 часов. Если саженец очень сухой, его полностью погружают в воду на 12-20 часов.
  3. Подготовленный саженец помещают в лунку, расправляют корни и присыпают землей, уплотняя ее послойно. Корневая шейка должна оставаться на 3-4 см выше уровня земли. Растение подвязывают к колышку и поливают отстоянной водой (1-2 ведра).

Видео: общие сведения о сердолике, посадка и правила ухода

Особенности выращивания и ухода за сердоликом в Беларуси

Уход за сердоликом заключается в регулярных подкормках, рыхлении почвы, обрезке и поливе.

В условиях Беларуси рекомендуется выращивать сердолик в виде куста, так он легче перенесет зиму. Крона формируется в первые 3-4 года жизни. Высота ствола не должна быть более 50 см, на стволе остается 5-7 основных побегов. Ежегодно следует удалять больные и сухие ветки, загущающие побеги. Деревья, достигшие возраста 20 лет, нуждаются в периодическом омоложении.

Видео: обрезка сердолика

При морозах до -30°С можно не думать об защите куста на зиму, а в сильные морозы круг возле ствола нужно засыпать опилками или торфом, пригнуть куст к земле и укрыть его солома или еловые ветки.

Удобрять сердолик следует ежегодно 2 раза за сезон: весной — минеральными удобрениями (15-20 г/м2 мочевины и 10-12 г/м2 сульфата калия), а осенью — компостом или другими органическими удобрениями (2- 3 кг/м2), а также соединения фосфора. Кроме того, сердолик хорошо отзывается на кальций, поэтому в почву следует периодически вносить мел или другие кальцийсодержащие вещества.

Фотогалерея: лучшие удобрения для сердолика

Как вырастить сердолик в Беларуси

Садовый мох является не только хорошим удобрением, но и отличным почвопокровным растением

«`html
Как вырастить кизил в Беларуси

Навоз обладает богатыми питательными веществами и поэтому обеспечивает отличное питание для растений

Как вырастить кизил в Беларуси

Компост — это легкодоступное удобрение, которое каждый может изготовить из органических отходов

Корни кизила находятся близко к поверхности и хорошо впитывают влагу от дождя. В период засухи дереву нужен дополнительный полив (обычно за лето достаточно 3-х раз): в начале вегетации, за 14-15 дней до сбора урожая и через 20-24 дня после сбора урожая.

Почву в приствольном кругу необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить. Поскольку корни неглубокие, нужно аккуратно разрыхлить их на глубину 6-7 см (вилы) .

Сорта кизила, пригодные для выращивания в Беларуси

Кизил достаточно устойчив к морозам и может расти почти в любом климате. Могут возникнуть проблемы с урожаем: раннее цветение делает растение очень уязвимым к весенним заморозкам, а при раннем наступлении осенних холодов ягоды не успевают созреть. Поэтому в условиях короткого лета лучше выбирать сорта раннего и среднего срока созревания.

В Беларуси можно успешно выращивать сорта кизила селекции Клименко С.В.: Владимирский, Элегантный, Нежный и другие. Кроме того, некоторые питомники г. Минска (Питомник плодово-ягодных культур «САДЫ ПОБЕДА», «Садовый мир», «ГолденСад») предлагают Крымские и Оригинальные сорта, а также саженцы кизила.

Владимирский

Владимирский – крупноплодный, высокоурожайный сорт. Яркие, красные или черно-красные крупные (в среднем 7,5 г, максимально до 9,5 г), слегка приплюснутые овальные плоды, при полной зрелости чернеющие. Ягоды прочно прикреплены к стеблю. Мякоть с плотной хрящевой структурой имеет кисло-сладкий вкус. Кости составляют около десятой части массы плода.
Созревание происходит 20 августа. Плодоносит Владимирский регулярно и обильно – взрослое растение дает до 60 кг ягод.

Как вырастить кизил в Беларуси

Сорт кизила Владимирский – один из самых распространенных в Беларуси

Выдубецкий

Выдубецкий также относится к крупноплодным сортам, хотя по размерам плодов уступает Владимирскому: средняя масса 6,5 г, максимальная 7,6 г. Ягоды бордовые, грушевидно-овальной формы. Тонкая блестящая кожура покрывает сочную темно-красную мякоть с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом кизила. Спелые ягоды почти не осыпаются. Созревает 20 августа и дает регулярные большие урожаи (50-60 кг с взрослого дерева).

Как вырастить кизил в Беларуси

Выдубецкий — высокоурожайный, крупноплодный сорт кизила

Евгения

Ягоды этого кизила имеют правильную овальную форму, покрыты тонкой и плотной блестящей кожицей темно-красного, а затем почти черного цвета. Кисло-сладкая нежная мякоть имеет тот же цвет, что и кожица. Размер плода такой же, как у Выдубецкого, косточка мелкая (8,5% от массы ягоды). Созревает немного позже описанных выше сортов, с последних чисел августа до 5 сентября. Сорт отличается высокой урожайностью: с 15-летнего дерева можно получить до 50 кг ягод.
Созревание урожая дружное, осыпание небольшое. Ягоды могут храниться 4-6 недель, они имеют свойство дозревать при хранении. Считается одним из лучших сортов по содержанию питательных веществ: сахаров — 11 %, витамина С — в среднем 168 мг на 100 г, пектинов — 1,3 %. Ягоды хорошо сохраняют свои качества при заморозке.

Как вырастить кизил в Беларуси

Сорт кизила Евгения дает очень вкусные плоды с высоким содержанием витаминов

Елена

Урожай кизила Елена созревает рано (первая половина августа). Плоды не слишком крупные, в среднем 5 г, максимально — 6 г. Ягоды округло-яйцевидной формы, имеют ярко-красный или темно-красный цвет, покрыты тонкой блестящей кожицей. Мякоть красного цвета сочная и нежной структуры, средней плотности, вкус сладкий с кислинкой. Мелкая косточка составляет около 9% от общей массы.
Перезревшие плоды падают на землю, поэтому их рекомендуется собирать за 5-6 дней до их полного созревания.

Они хороши как для столового употребления, так и для приготовления соков, вин, джемов и других заготовок.

Как вырастить кизил в Беларуси

Сорт кизила Елена отличается высокой урожайностью

Коралловый Марка

Корал Марка – своеобразный сорт с необычными оранжево-розовыми ягодами бочкообразной формы. Этот цвет объясняется происхождением сорта от скрещивания кизила янтарного (с желтыми плодами) с сортами с красными плодами. Плоды среднего размера (масса 6 г, максимальная 6,8 г). Полностью созревшие ягоды становятся прозрачными. Сладкая розовая мякоть, с легкой кислинкой, по вкусу напоминает черешню. Созревание происходит в среднем с 15 по 20 августа. Растения плодоносят ежегодно, принося 35-40 кг ягод с 1 дерева.
Фрукты вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Желе, джемы и соки, приготовленные из этого кизила, отличаются особенно высоким качеством.

Как вырастить кизил в Беларуси

Сорта кизила Coral Brand отличаются необычной окраской плодов

Элегантный

Элегант — ранний сорт, созревающий в начале августа, а иногда и в конце июля. Мягкие и красивые ягоды имеют форму изящной бутылки. Масса плода 4,5-5 г. Цвет спелых ягод вишнево-черный, мякоть темно-красная, нежной структуры, приятного вкуса. Ягоды очень хорошо держатся на ветках, не осыпаются до заморозков.
Растения небольшого размера (до 2 м высотой), характеризуются довольно широкой и негустой кроной. Урожайность высокая – 30–50 кг с 15-летних деревьев. Ягоды этого сорта обычно едят свежими.

Как вырастить кизил в Беларуси

Элегантные сорта кизила созревают рано, и ягоды могут оставаться на ветках до заморозков

Оригинальный

Раннеспелый оригинальный кизил (20 августа – 10 сентября). Отличается высокой устойчивостью к морозам и засухе. Плоды довольно крупные (5,6 – 6,5 г), красивые, грушевидной формы. Тонкая ярко-красная кожица покрывает такое же красное мясо, не слишком плотное, кисло-сладкое на вкус. Урожайность дерева высокая – 45–50 кг.

Как вырастить кизил в Беларуси

Взрослый кизил сорта Оригинал ежегодно дает до 50 кг красивых грушевидных плодов

Отзывы

Мой кизил, посаженный весной этого года, превратился в гофрированные листья, кончики некоторых листьев кажутся обожженными. Теперь обожженные концы сухие. Раньше бывшие хозяева моего загородного дома выращивали на этом месте шиповник. Сайт работает уже несколько лет. Мы выкорчевали его, привезли плодородную землю и удобрили. Что с кизилом может быть? Поливать не реже 1 раза в неделю. Другие культуры сближаются, у них этого нет. Через месяц: мой кизил проснулся. Срезала поврежденные листья, опрыскала их бордоской жидкостью и мое деревце ожило. А насчет рассады, да, рассаду я купила у огородника, так как она более морозоустойчива. Они не вымерзают, в отличие от сортовой рассады.

Генисс, Беларусь, возле Новогрудка

http://club.wcb.ru/index.php?s=cedf228bde6c443de5a30bc163a19a1a&showtopic=386&st=100

«`

На западе Беларуси кизил отбора С. Клименко растет уже 6 лет. Он растет почти кустарно (стебель 20–40 см). В настоящее время его высота составляет около 2 метров. В первые годы он рос очень медленно, наибольший прирост произошел в прошлые и текущие годы (сравните фото 1 и 2). У меня нет проблем с выращиванием этой культуры. В моих условиях я выращиваю сорта — Гладкий, Николка, Светлячок, Элегантный, Владимировский. Урожай постепенно увеличивается с годами, нам его хватает, а излишки приходится продавать. Итак, впервые в этом году нам пришлось представить ягоду кизила, чтобы приблизить ее к населению нашего региона. Кизил на самом деле новая и редкая культура в Беларуси. Я имею в виду его сорта. Сортов в продаже нет, лишь изредка на рынках встречаются сеянцы неизвестных форм или сортов. Понятно, что выращивание привитых сортов на рассаду – дело весьма хлопотное. А вот исходный материал для разведения кизила в Беларуси есть; найдутся энтузиасты.

виктор 2, Беларусь, Мосты

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=694&page=70

Для кизила желательно скрещивание, когда расцветает мой кизил (4 дерева, возраст 35-20) пчел так много, что трудно пробиться (будто все цветы облеплены пчелами, жужжание похоже на рабочий трансформатор). Потом пчелы почти не посещают мой участок, и я стала готовить убежище для отдельных пчел (вырезала камыши с перегородкой с одной стороны, отверстие около 8 мм, поселились пчелы, похожие на шмелей (хорошо работают на вишне, яблоки-груши), смородину и другие кустарники я лучше опылю другим видом, похожим на маленькую пчелу. В этом году построил для них домик и взял бревно диаметром 15 см и длиной 25–30 см, просверлил отверстия в заканчивается в обе стороны диаметром 4,0, 5,0, 6,0 мм на глубину 10–12 см.

Удачник, Запорожье

http://club.wcb.ru/index.php?s=cedf228bde6c443de5a30bc163a19a1a&showtopic=386&st=100

Кизил цветет сразу после таяния снега, у нас в среднем где-то в конце марта, но чаще в начале апреля. Цветение сеянцев начинается на 5-7 год. Первый год может и не начаться, но второй обычно окупается. Для опыления требуется наличие второго растения. Самому старшему кусту у меня 10 лет, но за это время он вырос всего на 1,5 метра. И так называемый «кизил» пробегает по метру в год. У нас тоже есть такой завод, какие-то незадачливые торговцы на рынке пытаются продать его людям.

Владимир, Белгородская обл

http://club.wcb.ru/index.php?s=cedf228bde6c443de5a30bc163a19a1a&showtopic=386&st=100

При правильном выборе сорта, правильной посадке и уходе кизил можно довольно успешно выращивать в Беларуси. При небольшом труде по выполнению простейших правил агротехники можно получить вкусные и полезные ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных