Какие необычные грибы на самом деле съедобные

Многие люди, занимающиеся сбором грибов или просто ценящие их в пище, с детства знают, что съедобными являются подосиновики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, белые грибы и шампиньоны, а от других следует держаться подальше. Однако среди многообразия грибов существуют очень необычные виды, которые кажутся ядовитыми, но на деле пригодны для употребления.

Мукомоль белый

Какие необычные грибы действительно съедобны

Он также известен как Белый Корпинус и относится к семейству грибов. Растет в умеренном климате рядом с человеком: на пастбищах, возле конюшен, в компостных ямах, иногда можно встретить у тропинок.

Шляпка молодого гриба коническая с закрытыми краями, имеет волокнистую поверхность с белыми чешуйками. В процессе роста приобретает форму колокольчика или зонтика, а сверху образуется серый клубень. Высота — от 5 до 15 см, диаметр — от 5 до 10 см.

Мякоть белая, тонкая, нежная, почти без запаха. Ножка также беловатая, с чешуйками, внутри полая с карманом у основания. Мякоть светлая, часто кремовая, без запаха. Толщина — 1,5 см, высота — от 15 до 17 см.

Подходят для употребления только молодые экземпляры с белой пластинчатой ​​шерстью. При появлении темных пятен гриб становится непригодным для употребления. Затем их можно варить в подсоленной воде в течение 17-20 минут. После этого их можно обжаривать, тушить или мариновать.

Спарассис курчавый

Какие необычные грибы действительно съедобны

Этот гриб также известен как Капустной Спарассис, Курчавый Дрягель. В народе его часто называют грибной головкой или боровой капустой. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, в основном в умеренном поясе, включен в Красную книгу.

Шляпка приплюснутая, по периметру с завитками, которые закручиваются в разные стороны, образуя шар, напоминающий цветную капусту. Высота верхней части Spаrassis — от 11 до 15 см, ширина — от 10 до 35 см, вес всего гриба может достигать от 7 до 10 кг.

Поверхность имеет бежево-сероватый оттенок с восковым блеском. Фигурные части шляпки плоские, толщина достигает 8 мм, края нечеткие.

У нового экземпляра цвет бежевый или желтовато-белый, мякоть напоминает суфле. У старого гриба становится твердой, а цвет меняется на коричневый. Запах грибов отсутствует, вкус более похож на ореховый.

Ножка глубоко проникает в почву или кору деревьев. Длина составляет от 11 до 12 см, толщина — около 5 см. Цвет у молодого экземпляра желтоватый, по мере старения становится черным.

Для употребления подходят только молодые экземпляры с нежной структурой. Сначала их нужно варить в течение 15 минут, затем обжаривать или тушить. Если спарасис высушить и растолочь, он послужит хорошей приправой с орехово-грибным вкусом.

Трутовик зонтичный

Какие необычные грибы действительно съедобны

Гриб состоит из слипшихся плодовых тел и образует вид куста. Бывает, что растет более 200 экземпляров одновременно.

Поверхность шляпок волнистая, с углублениями в центре, иногда появляются наросты. Окраска от светло-бежевой до серой.

Размер шляпок варьируется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, с приятным запахом, напоминающим укроп.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От основания отходит множество ножек, каждая с собственной шляпкой. Окраска всех частей гриба обычно одинакова.

Подходят для употребления только молодые экземпляры, старые очень горькие. Особенно вкусны они жареные и вареные, но меньше подходят для маринования. Гриб подходит для диетического питания, но не рекомендуется для аллергиков и людей с заболеваниями желудка.

Дрожалка Оранжевая

Какие необычные грибы действительно съедобны

По внешнему виду этот гриб напоминает петли кишечника человека, из-за этого он иногда называется «брыжеечным». Встречается в умеренном климате прямо на трутовиках, обитающих на гниющих лиственных деревьях.

Отдельной шляпки и ножки нет. Гриб состоит из сегментов размером от 1 до 4 см, их общая ширина около 10 см. Поверхность плодового тела от белой до оранжевой, структура студенистая.

После дождей гриб увеличивается в размерах, во время засухи сморщивается и становится темнее. Аромата мякоти почти нет.

Этот гриб не только приносит удовольствие от еды, но и имеет пользу, так как в нем обнаружен полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае его добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб обладает иммуномодулирующим действием, снижает уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие.
Ученые также обнаружили экстракт этого гриба, который, по некоторым данным, убивает клетки рака шейки матки и легких, что делает его полезным при химиотерапии.

Дождевик грушевидный

Какие необычные грибы действительно съедобны

Этот гриб встречается в умеренном климате преимущественно на гниющих частях лиственной и хвойной древесины.

Стебель и шляпка объединены в одно плодовое тело. Его средняя ширина — от 3,5 до 7 см, а высота – от 3 до 5 см. Молодые экземпляры имеют форму груши белого цвета и тонкую сухую кожу, которая со временем темнеет, покрывается бурыми пятнами, становится шероховатой и трескается. На поверхности есть небольшие шипы, легко отслаивающиеся при прикосновении.

Мякоть по ощупи напоминает вату, без ярко выраженного запаха.

Как и другие грибы, Dождевик грушевидной формы можно употреблять только в молодом возрасте с беловатой мякотью. Его можно жарить и тушить без предварительного варения. Хорошо сохраняет свои свойства, вкус и пользу при замораживании.

Ежовик Коралловидный

Какие необычные грибы действительно съедобны

Плодовое тело состоит из веточек и напоминает куст или морской коралл. Молодые экземпляры имеют белый цвет и мягкую мясистую структуру, со временем становятся коричневыми и твердыми. Гриб массивный, шириной от 30 до 40 см, ножки у него нет.

Поверхность усыпана небольшими шипами, заполненными прозрачной жидкостью. Мякоть почти лишена запаха, при нажатии покрывается краснотой и становится твердой.

Можно употреблять только молодые светлые ёжики. Их чаще всего используют в супах и жарят. Перед приготовлением плодовое тело следует тщательно осмотреть, промыть и, при необходимости, просеять каждую веточку, чтобы исключить возможность попадания насекомых.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных