Многие люди, занимающиеся сбором грибов или просто ценящие их в пище, с детства знают, что съедобными являются подосиновики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, лисички, белые грибы и шампиньоны, а от других следует держаться подальше. Однако среди многообразия грибов существуют очень необычные виды, которые кажутся ядовитыми, но на деле пригодны для употребления.
Мукомоль белый
Он также известен как Белый Корпинус и относится к семейству грибов. Растет в умеренном климате рядом с человеком: на пастбищах, возле конюшен, в компостных ямах, иногда можно встретить у тропинок.
Шляпка молодого гриба коническая с закрытыми краями, имеет волокнистую поверхность с белыми чешуйками. В процессе роста приобретает форму колокольчика или зонтика, а сверху образуется серый клубень. Высота — от 5 до 15 см, диаметр — от 5 до 10 см.
Мякоть белая, тонкая, нежная, почти без запаха. Ножка также беловатая, с чешуйками, внутри полая с карманом у основания. Мякоть светлая, часто кремовая, без запаха. Толщина — 1,5 см, высота — от 15 до 17 см.
Подходят для употребления только молодые экземпляры с белой пластинчатой шерстью. При появлении темных пятен гриб становится непригодным для употребления. Затем их можно варить в подсоленной воде в течение 17-20 минут. После этого их можно обжаривать, тушить или мариновать.
Спарассис курчавый
Этот гриб также известен как Капустной Спарассис, Курчавый Дрягель. В народе его часто называют грибной головкой или боровой капустой. Растет в хвойных лесах, прямо на деревьях, в основном в умеренном поясе, включен в Красную книгу.
Шляпка приплюснутая, по периметру с завитками, которые закручиваются в разные стороны, образуя шар, напоминающий цветную капусту. Высота верхней части Spаrassis — от 11 до 15 см, ширина — от 10 до 35 см, вес всего гриба может достигать от 7 до 10 кг.
Поверхность имеет бежево-сероватый оттенок с восковым блеском. Фигурные части шляпки плоские, толщина достигает 8 мм, края нечеткие.
У нового экземпляра цвет бежевый или желтовато-белый, мякоть напоминает суфле. У старого гриба становится твердой, а цвет меняется на коричневый. Запах грибов отсутствует, вкус более похож на ореховый.
Ножка глубоко проникает в почву или кору деревьев. Длина составляет от 11 до 12 см, толщина — около 5 см. Цвет у молодого экземпляра желтоватый, по мере старения становится черным.
Для употребления подходят только молодые экземпляры с нежной структурой. Сначала их нужно варить в течение 15 минут, затем обжаривать или тушить. Если спарасис высушить и растолочь, он послужит хорошей приправой с орехово-грибным вкусом.
Трутовик зонтичный
Гриб состоит из слипшихся плодовых тел и образует вид куста. Бывает, что растет более 200 экземпляров одновременно.
Поверхность шляпок волнистая, с углублениями в центре, иногда появляются наросты. Окраска от светло-бежевой до серой.
Размер шляпок варьируется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, с приятным запахом, напоминающим укроп.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
От основания отходит множество ножек, каждая с собственной шляпкой. Окраска всех частей гриба обычно одинакова.
Подходят для употребления только молодые экземпляры, старые очень горькие. Особенно вкусны они жареные и вареные, но меньше подходят для маринования. Гриб подходит для диетического питания, но не рекомендуется для аллергиков и людей с заболеваниями желудка.
Дрожалка Оранжевая
По внешнему виду этот гриб напоминает петли кишечника человека, из-за этого он иногда называется «брыжеечным». Встречается в умеренном климате прямо на трутовиках, обитающих на гниющих лиственных деревьях.
Отдельной шляпки и ножки нет. Гриб состоит из сегментов размером от 1 до 4 см, их общая ширина около 10 см. Поверхность плодового тела от белой до оранжевой, структура студенистая.
После дождей гриб увеличивается в размерах, во время засухи сморщивается и становится темнее. Аромата мякоти почти нет.
Этот гриб не только приносит удовольствие от еды, но и имеет пользу, так как в нем обнаружен полисахарид – глюкуроноксиломаннан. В Китае его добавляют прямо в сыром виде в холодные супы и салаты. Считается, что этот гриб обладает иммуномодулирующим действием, снижает уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие.
Ученые также обнаружили экстракт этого гриба, который, по некоторым данным, убивает клетки рака шейки матки и легких, что делает его полезным при химиотерапии.
Дождевик грушевидный
Этот гриб встречается в умеренном климате преимущественно на гниющих частях лиственной и хвойной древесины.
Стебель и шляпка объединены в одно плодовое тело. Его средняя ширина — от 3,5 до 7 см, а высота – от 3 до 5 см. Молодые экземпляры имеют форму груши белого цвета и тонкую сухую кожу, которая со временем темнеет, покрывается бурыми пятнами, становится шероховатой и трескается. На поверхности есть небольшие шипы, легко отслаивающиеся при прикосновении.
Мякоть по ощупи напоминает вату, без ярко выраженного запаха.
Как и другие грибы, Dождевик грушевидной формы можно употреблять только в молодом возрасте с беловатой мякотью. Его можно жарить и тушить без предварительного варения. Хорошо сохраняет свои свойства, вкус и пользу при замораживании.
Ежовик Коралловидный
Плодовое тело состоит из веточек и напоминает куст или морской коралл. Молодые экземпляры имеют белый цвет и мягкую мясистую структуру, со временем становятся коричневыми и твердыми. Гриб массивный, шириной от 30 до 40 см, ножки у него нет.
Поверхность усыпана небольшими шипами, заполненными прозрачной жидкостью. Мякоть почти лишена запаха, при нажатии покрывается краснотой и становится твердой.
Можно употреблять только молодые светлые ёжики. Их чаще всего используют в супах и жарят. Перед приготовлением плодовое тело следует тщательно осмотреть, промыть и, при необходимости, просеять каждую веточку, чтобы исключить возможность попадания насекомых.