Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, помидоров и огурцов. Пришло время стать профессиональным грибником. Выращивание грибов — новое хобби для заядлых производителей и прибыльный бизнес для предпринимателей.
Выращивание грибов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Выращивание грибов – трудоемкий процесс, который прежде всего требует терпения, знаний, необходимого оборудования и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями можно получить отличные результаты.
Преимущества домашнего грибоводства
Счастливы люди, у которых есть свои сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные грибы у себя дома, обеспечив легкодоступный урожай. Появляется все больше энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.
Выращивая грибы дома, мы на сто процентов уверены, что грибы выращены без каких-либо вредных добавок и химикатов. Мы позаботимся о том, чтобы грибы не росли на искусственных удобрениях, не содержали консервантов, препятствующих порче при транспортировке и хранении.
Грибы: являются источником минеральных солей, витаминов А, В, D. Способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Грибы имеют приятный мягкий вкус и являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде. Поэтому их не только добавляют в супы и соусы, где их готовят, но и используют для свежих салатов и бутербродов.
Рабочий стол. Содержание питательных веществ в 100 г свежих грибов
Вещество | Масса |
белок | 3,5 г |
жиры | 0,2 г |
сахара | 3,6 г |
вода | 89,5 грамм |
никотиновая кислота | 5,85 мг |
пантотеновая кислота | 2,38 миллиграмма |
витамин В1 | 0,15 мг |
витамин В2 | 1,3 миллиграмма |
витамин C | 8,6 мг |
соответствовать | 130,0 мг |
кальций | 25,0 мг |
калий | 400,0 мг |
железо | 1,0 миллиграмма |
ценность энергии | 45 калорий |
Уникальный аромат и вкус грибов – это только часть их пользы. А в случае с домашними грибами пользы еще больше. Особенно, если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность дикорастущих грибов становится сомнительной. А ваши домашние грибы во много раз полезнее!
Выбор помещения
Для выращивания грибов необходимо прохладное помещение.
Обычно используются следующие варианты:
- подвал;
- гараж;
- копать;
- сарай;
- теплица.
А ведь всего одна комната нужна, когда выращивание шампиньонов ведется круглый год. В весенне-летний период, до того, как температура превысит 20 ºС, грибы можно выращивать на открытом воздухе в открытом грунте.
Грибы хорошо растут в погребе, который зимой отапливается, а летом поддерживается температура в пределах 12-16°С. В таких условиях при систематическом проветривании и температурно-влажностном контроле грибы можно выращивать в течение всего года.
Важный. В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, пол не следует заливать бетоном. Лучшим укрытием для грибов является почва.
Грибы можно выращивать в открытом грунте, на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе гораздо выше. При выращивании на открытом воздухе нужно защитить их от переменчивых погодных условий, предоставив укрытие, например, в канаве. Лучшее место для этого способа – затененная, защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно быть глубиной 40 см, шириной 1,3 м и площадью 1,7 м. Длина траншеи должна соответствовать размеру мицелия. По краям ямы делают вал высотой 20-25 см.
Условия содержания
В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, необходимо предусмотреть вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без поступления свежего воздуха в помещение грибы вытягиваются вдоль.
Холодный воздух не должен выходить через вентиляционные отверстия. Для предотвращения проникновения вредителей и для беспрепятственного поступления воздушных масс вентиляционное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой.
Важные условия при выборе и подготовке помещения:
- высокий уровень влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
- температура (18-24°С).
При выборе места для выращивания грибов следует учитывать, что помещение должно быть отапливаемым, с возможностью регулирования температуры и влажности.
Грибы не фотосинтезируют и не нуждаются в солнечном свете. Невероятный урожай грибов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Светильники обычно устанавливаются для комфорта людей.
Важный. В помещении для выращивания грибов обязательно нужно разместить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.
Дезинфекция помещения
Грибы имеют свои особенности роста. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют другие виды. Поэтому перед посадкой грибов в комнату выращивания необходимо провести обработку поверхности в целях дезинфекции.
Начинающие грибоводы для дезинфекции могут использовать:
- Формалин — распыляют от пола до потолка.
- Известковый раствор с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Все поверхности обработаны.
- Сера. Включите серный корректор, оставьте на несколько дней.
- Отбеливающий порошок. На 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распылите или закрасьте все участки комнаты, чтобы вырастить мицелий.
После обработки помещение проветривают.
Зонирование пространства
Чтобы вырастить грибы и получить качественный и высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста грибы нуждаются в разной среде: во время роста мицелия температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.
В помещении для выращивания грибов желательно разделить пространство на зоны:
- выделить помещение, где будет высаживаться грибница;
- отвести отдельный участок для роста, роста грибовидных тел.
Важный. Зонирование позволяет легко выращивать грибы, по графику контейнера можно просто перемещать из одной комнаты в другую.
Подготовка субстрата
Одним из ключевых факторов получения богатого урожая грибов является правильный субстрат. Грибы — сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет извлечения энергии из органических веществ, которые они расщепляют до простых соединений.
Как приготовить субстрат для шампиньонов?
Грибы обычно выращивают в компосте. В состав грибного субстрата могут входить следующие компоненты:
- навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий);
- и это;
- удобрения (мочевина, суперфосфат);
- кусок мела;
- солома;
- алебастровая мука.
При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительнее выбирать конский навоз.
Варианты подготовки субстрата:
- 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г мочевины и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
- 3 кг куриного помета, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г мочевины, 700 г гипса.
Важный. Для покрытия 1 м2 участка для выращивания грибов готовым субстратом необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивается пропорционально.
На получение субстрата для посадки грибов уходит несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа осадков. Желательно, чтобы процесс проводился на солнце.
Суть процедуры: навоз и солому укладывают слоями в емкость или яму. Благодаря наличию бактерий происходит расщепление компонентов и получается необходимая питательная среда для грибов. При разложении температура субстрата может повышаться до 70°С.
Последовательность приготовления субстрата
Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезней. Предварительно замочить на 24 часа в емкости с водой.
Будущий субстрат для выращивания грибов готовят следующим образом:
- укладывается солома, сверху укладывается слой навоза (мусора), каждый ряд должен быть 25-30 см;
- каждый слой равномерно опрыскивают мочевиной, поливают;
- закончить при достижении ворсом высоты 1 м, верхний слой должен быть соломой;
- убежище;
- оставить так на 1 неделю.
Через 7 дней слои перемешивают вилами, добавляют гипс. Через 3-4 дня процедуру повторяют. В компост добавляют мел, суперфосфат.
Важный. Компост не должен пересыхать. Во время каждого взбалтывания при необходимости увлажняйте его.
Дополнительное перемешивание проводят каждые 4 дня. В среднем субстрат готов к посадке через 3 недели.
Пригодность субстрата для посадки определяют по цвету и консистенции:
- основание гладкое;
- субстрат коричневый;
- соломинка легко рвется.
Размещение субстрата в грядках
Если субстрат соответствует требуемым нормам, его засыпают в емкость для дальнейшего выращивания грибов. Перед этим температуру субстрата необходимо немного снизить.
Варианты сидения внутри:
- Полка. Делают бортики, засыпают компостом. Высота питательной базы 45 см.
- Кассовый аппарат. Заполняют субстратом высотой 20-25 см и размещают рядами.
- Земля. Если в помещении для выращивания грибов земляной пол, грядки можно сделать прямо на полу. Высота кроватей 70 см, длина и ширина по 75 см каждая.
Сорта грибного мицелия и технология посадки
Посев мицелия считается самым сложным этапом выращивания шампиньонов.
Перед посадкой проверьте температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28°С. В противном случае грибница может погибнуть.
Сорта шампиньонов
Грибы выращивают в лабораторных условиях на злаках или органических отходах. Селекционерами выведено более 50 разновидностей этого гриба.
В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибного мицелия:
- двухспоровый коричневый;
- двойные споры белые.
Эти 2 сорта не имеют существенных различий в выращивании. Отличие в окраске взрослых грибов.
Важный. Для выращивания можно использовать и мицелий, выращенный в естественной среде.
Посадка мицелия
Травяной и навозный мицелий различаются по технологии посадки.
В мицелии злаков субстратом для спор грибов служит зерно (овса, пшеницы, ржи). Сеять так:
- с грядки снимается слой почвы (3 см);
- сеять зерна вразброс;
- присыпать землей, разровнять.
Мицелий, который растет на органических отходах, выглядит как кусок почвы. Перед посадкой его необходимо разделить на небольшие кусочки и положить на ровную поверхность.
Навозный мицелий высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние 20 см, грибницу углубляют в субстрат не более чем на 3 см.
Уход за грибами
Система ухода за грибами после посадки включает:
- постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
- смачивание субстрата;
- компостная засыпка грунтом;
- вентиляция.
Температура и влажность
Сразу после посадки мицелия в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26°С. Влажность держится в пределах 55-60% лучше 90%.
Мицелию требуется 12 дней, чтобы проникнуть вглубь субстрата. После этого грибы начинают развивать тело гриба. В это время в погребе температура должна снизиться до 18-20°С.
Влажность воздуха повышается за счет многократного смачивания земли, пола. Если для выращивания грибов используются специальные теплицы, их необходимо затенять и проветривать вентиляторами, размещенными на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создаваться неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры должны быть сведены к минимуму.
Важный. Субстрат поливают из разбрызгивателя.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Почва необходима для роста плодового тела. Через 12 дней после посева компост засыпают землей.
Для роста грибов подходят следующие типы почвы:
- торф;
- песчаник;
- дерновая земля;
- суглинок
Главное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным, воздухопроницаемым.
Почву засыпают компостом в увлажненном виде, слоем 3-4 см.
Внутренние условия:
- температура в помещении поддерживается в пределах 16-18°С;
- влажность воздуха — 65-85%;
- подвал регулярно проветривается.
Важный. Влажность почвы не должна превышать 60%.
Сбор урожая
Грибы, выращенные в помещении, радуют первыми грибами уже через 2-4 месяца. Грибы едят исключительно белые. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.
Спелые грибы не разрезают, каждый гриб аккуратно скручивают с субстрата. Оставшуюся лунку засыпают землей, поливают.
Урожайность грибов довольно высокая – с небольшой грядки 1 м2 можно собрать 5-10 кг грибов.
Культуру можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять погибшие и больные экземпляры, постоянно держите почву во влажном состоянии.
Перед употреблением свежесобранные грибы необходимо промыть, удалить загрязненные основания ножки и остатки субстрата. Белые грибы хранятся в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.
Заключение
Выращивать грибы сложнее, чем обычные овощи. Грибы капризны, без правильных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает свою технологию с учетом имеющегося сырья, оборудования и собственных навыков.
Успех зависит от умения грибовода наблюдать за процессом роста и делать выводы, осознанности и усердия. В выращивании шампиньонов есть и положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собирать уже через 2 месяца. Удачного роста и хорошей прибыли!