Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

Шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих0

Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, помидоров и огурцов. Пришло время стать профессиональным грибником. Выращивание грибов — новое хобби для заядлых производителей и прибыльный бизнес для предпринимателей.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Выращивание грибов – трудоемкий процесс, который прежде всего требует терпения, знаний, необходимого оборудования и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями можно получить отличные результаты.

Преимущества домашнего грибоводства

Счастливы люди, у которых есть свои сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные грибы у себя дома, обеспечив легкодоступный урожай. Появляется все больше энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

Выращивая грибы дома, мы на сто процентов уверены, что грибы выращены без каких-либо вредных добавок и химикатов. Мы позаботимся о том, чтобы грибы не росли на искусственных удобрениях, не содержали консервантов, препятствующих порче при транспортировке и хранении.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Грибы: являются источником минеральных солей, витаминов А, В, D. Способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Грибы имеют приятный мягкий вкус и являются одними из немногих грибов, которые можно есть даже в сыром виде. Поэтому их не только добавляют в супы и соусы, где их готовят, но и используют для свежих салатов и бутербродов.

Рабочий стол. Содержание питательных веществ в 100 г свежих грибов

ВеществоМасса
белок3,5 г
жиры0,2 г
сахара3,6 г
вода89,5 грамм
никотиновая кислота5,85 мг
пантотеновая кислота2,38 миллиграмма
витамин В10,15 мг
витамин В21,3 миллиграмма
витамин C8,6 мг
соответствовать130,0 мг
кальций25,0 мг
калий400,0 мг
железо1,0 миллиграмма
ценность энергии45 калорий

Уникальный аромат и вкус грибов – это только часть их пользы. А в случае с домашними грибами пользы еще больше. Особенно, если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность дикорастущих грибов становится сомнительной. А ваши домашние грибы во много раз полезнее!

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

Выбор помещения

Для выращивания грибов необходимо прохладное помещение.

Обычно используются следующие варианты:

  • подвал;
  • гараж;
  • копать;
  • сарай;
  • теплица.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания в домашних условиях для начинающих

А ведь всего одна комната нужна, когда выращивание шампиньонов ведется круглый год. В весенне-летний период, до того, как температура превысит 20 ºС, грибы можно выращивать на открытом воздухе в открытом грунте.

Грибы хорошо растут в погребе, который зимой отапливается, а летом поддерживается температура в пределах 12-16°С. В таких условиях при систематическом проветривании и температурно-влажностном контроле грибы можно выращивать в течение всего года.

Важный. В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, пол не следует заливать бетоном. Лучшим укрытием для грибов является почва.

Грибы можно выращивать в открытом грунте, на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе гораздо выше. При выращивании на открытом воздухе нужно защитить их от переменчивых погодных условий, предоставив укрытие, например, в канаве. Лучшее место для этого способа – затененная, защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно быть глубиной 40 см, шириной 1,3 м и площадью 1,7 м. Длина траншеи должна соответствовать размеру мицелия. По краям ямы делают вал высотой 20-25 см.

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания дома для начинающих4

Условия содержания

В помещении, предназначенном для выращивания домашних грибов, необходимо предусмотреть вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без поступления свежего воздуха в помещение грибы вытягиваются вдоль.

Холодный воздух не должен выходить через вентиляционные отверстия. Для предотвращения проникновения вредителей и для беспрепятственного поступления воздушных масс вентиляционное отверстие необходимо закрыть мелкой сеткой.

Важные условия при выборе и подготовке помещения:

  1. высокий уровень влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
  2. температура (18-24°С).

При выборе места для выращивания грибов следует учитывать, что помещение должно быть отапливаемым, с возможностью регулирования температуры и влажности.

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания дома для начинающих5

Грибы не фотосинтезируют и не нуждаются в солнечном свете. Невероятный урожай грибов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Светильники обычно устанавливаются для комфорта людей.

Важный. В помещении для выращивания грибов обязательно нужно разместить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

Дезинфекция помещения

Грибы имеют свои особенности роста. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют другие виды. Поэтому перед посадкой грибов в комнату выращивания необходимо провести обработку поверхности в целях дезинфекции.

Начинающие грибоводы для дезинфекции могут использовать:

  • Формалин — распыляют от пола до потолка.
  • Известковый раствор с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Все поверхности обработаны.
  • Сера. Включите серный корректор, оставьте на несколько дней.
  • Отбеливающий порошок. На 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распылите или закрасьте все участки комнаты, чтобы вырастить мицелий.

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания дома для начинающих6

После обработки помещение проветривают.

Зонирование пространства

Чтобы вырастить грибы и получить качественный и высокий урожай, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста грибы нуждаются в разной среде: во время роста мицелия температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

В помещении для выращивания грибов желательно разделить пространство на зоны:

  • выделить помещение, где будет высаживаться грибница;
  • отвести отдельный участок для роста, роста грибовидных тел.

Важный. Зонирование позволяет легко выращивать грибы, по графику контейнера можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих7

Подготовка субстрата

Одним из ключевых факторов получения богатого урожая грибов является правильный субстрат. Грибы — сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет извлечения энергии из органических веществ, которые они расщепляют до простых соединений.

Как приготовить субстрат для шампиньонов?

Грибы обычно выращивают в компосте. В состав грибного субстрата могут входить следующие компоненты:

  • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий);
  • и это;
  • удобрения (мочевина, суперфосфат);
  • кусок мела;
  • солома;
  • алебастровая мука.

При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительнее выбирать конский навоз.

Варианты подготовки субстрата:

  1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г мочевины и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
  2. 3 кг куриного помета, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г мочевины, 700 г гипса.

Важный. Для покрытия 1 м2 участка для выращивания грибов готовым субстратом необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивается пропорционально.

На получение субстрата для посадки грибов уходит несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа осадков. Желательно, чтобы процесс проводился на солнце.

Суть процедуры: навоз и солому укладывают слоями в емкость или яму. Благодаря наличию бактерий происходит расщепление компонентов и получается необходимая питательная среда для грибов. При разложении температура субстрата может повышаться до 70°С.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих8

Последовательность приготовления субстрата

Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезней. Предварительно замочить на 24 часа в емкости с водой.

Будущий субстрат для выращивания грибов готовят следующим образом:

  1. укладывается солома, сверху укладывается слой навоза (мусора), каждый ряд должен быть 25-30 см;
  2. каждый слой равномерно опрыскивают мочевиной, поливают;
  3. закончить при достижении ворсом высоты 1 м, верхний слой должен быть соломой;
  4. убежище;
  5. оставить так на 1 неделю.

Через 7 дней слои перемешивают вилами, добавляют гипс. Через 3-4 дня процедуру повторяют. В компост добавляют мел, суперфосфат.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих9

Важный. Компост не должен пересыхать. Во время каждого взбалтывания при необходимости увлажняйте его.

Дополнительное перемешивание проводят каждые 4 дня. В среднем субстрат готов к посадке через 3 недели.

Пригодность субстрата для посадки определяют по цвету и консистенции:

  • основание гладкое;
  • субстрат коричневый;
  • соломинка легко рвется.

Размещение субстрата в грядках

Если субстрат соответствует требуемым нормам, его засыпают в емкость для дальнейшего выращивания грибов. Перед этим температуру субстрата необходимо немного снизить.

Варианты сидения внутри:

  1. Полка. Делают бортики, засыпают компостом. Высота питательной базы 45 см.
  2. Кассовый аппарат. Заполняют субстратом высотой 20-25 см и размещают рядами.
  3. Земля. Если в помещении для выращивания грибов земляной пол, грядки можно сделать прямо на полу. Высота кроватей 70 см, длина и ширина по 75 см каждая.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих10

Сорта грибного мицелия и технология посадки

Посев мицелия считается самым сложным этапом выращивания шампиньонов.

Перед посадкой проверьте температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28°С. В противном случае грибница может погибнуть.

Сорта шампиньонов

Грибы выращивают в лабораторных условиях на злаках или органических отходах. Селекционерами выведено более 50 разновидностей этого гриба.

В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибного мицелия:

  • двухспоровый коричневый;
  • двойные споры белые.

Эти 2 сорта не имеют существенных различий в выращивании. Отличие в окраске взрослых грибов.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих11

Важный. Для выращивания можно использовать и мицелий, выращенный в естественной среде.

Посадка мицелия

Травяной и навозный мицелий различаются по технологии посадки.

В мицелии злаков субстратом для спор грибов служит зерно (овса, пшеницы, ржи). Сеять так:

  • с грядки снимается слой почвы (3 см);
  • сеять зерна вразброс;
  • присыпать землей, разровнять.

Мицелий, который растет на органических отходах, выглядит как кусок почвы. Перед посадкой его необходимо разделить на небольшие кусочки и положить на ровную поверхность.

Навозный мицелий высаживают в шахматном порядке, оставляя расстояние 20 см, грибницу углубляют в субстрат не более чем на 3 см.

Грибы шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих12

Уход за грибами

Система ухода за грибами после посадки включает:

  • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
  • смачивание субстрата;
  • компостная засыпка грунтом;
  • вентиляция.

Температура и влажность

Сразу после посадки мицелия в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26°С. Влажность держится в пределах 55-60% лучше 90%.

Мицелию требуется 12 дней, чтобы проникнуть вглубь субстрата. После этого грибы начинают развивать тело гриба. В это время в погребе температура должна снизиться до 18-20°С.

Влажность воздуха повышается за счет многократного смачивания земли, пола. Если для выращивания грибов используются специальные теплицы, их необходимо затенять и проветривать вентиляторами, размещенными на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создаваться неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры должны быть сведены к минимуму.

Важный. Субстрат поливают из разбрызгивателя.

Грибы шампиньоны – простой способ выращивания дома для начинающих13

Подготовка грунта для покрытия компоста

Почва необходима для роста плодового тела. Через 12 дней после посева компост засыпают землей.

Для роста грибов подходят следующие типы почвы:

  • торф;
  • песчаник;
  • дерновая земля;
  • суглинок

Главное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным, воздухопроницаемым.

Почву засыпают компостом в увлажненном виде, слоем 3-4 см.

Внутренние условия:

  • температура в помещении поддерживается в пределах 16-18°С;
  • влажность воздуха — 65-85%;
  • подвал регулярно проветривается.

Важный. Влажность почвы не должна превышать 60%.

Сбор урожая

Грибы, выращенные в помещении, радуют первыми грибами уже через 2-4 месяца. Грибы едят исключительно белые. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

Спелые грибы не разрезают, каждый гриб аккуратно скручивают с субстрата. Оставшуюся лунку засыпают землей, поливают.

Урожайность грибов довольно высокая – с небольшой грядки 1 м2 можно собрать 5-10 кг грибов.

Культуру можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять погибшие и больные экземпляры, постоянно держите почву во влажном состоянии.

Шампиньоны — простой способ выращивания дома для начинающих14

Перед употреблением свежесобранные грибы необходимо промыть, удалить загрязненные основания ножки и остатки субстрата. Белые грибы хранятся в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

Заключение

Выращивать грибы сложнее, чем обычные овощи. Грибы капризны, без правильных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает свою технологию с учетом имеющегося сырья, оборудования и собственных навыков.

Успех зависит от умения грибовода наблюдать за процессом роста и делать выводы, осознанности и усердия. В выращивании шампиньонов есть и положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собирать уже через 2 месяца. Удачного роста и хорошей прибыли!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных