Капуста белокочанная: все тонкости выращивания и ухода

Какое растение было предком огородной капусты? Никто не знает этого точно. Родиной белокочанной капусты считается северное побережье Средиземного моря. 4 тысячи лет назад капусту уже выращивали как сельскохозяйственную культуру. Во времена Киевской Руси она была завезена из Западной Европы и заняла достойное место среди других овощных культур. В XIX веке было около тридцати его разновидностей, а ныне их сотни.

Описание и характеристика белокочанной капусты

По научной классификации белокочанная или огородная капуста (от лат. Brássica oleracea) — вид рода Сol семейства капустных (крестоцветных). Капуста – двулетнее травянистое растение, как и ее плоды.

Растение имеет невысокий ветвящийся стебель с большим количеством листьев, образующих внизу розетку. В течение первого года вегетации листья, плотно прилегающие друг к другу и обвивающие стебель (кочерыжку), образуют кочан, который употребляется в пищу. Кочаны капусты могут быть плоской, округло-плоской, круглой, конической и овальной формы. На второй год вырастают высокие (до 1,5 м) цветочные побеги, на которых формируются плоды в виде семенных коробочек.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Капуста белокочанная – двулетнее травянистое растение

В кулинарии капусту используют в сыром виде (салаты), маринируют и маринуют, готовят различные блюда (квашеная капуста, голубцы, фарш, запеканки, щи, борщи и пр.). Количество различных рецептов блюд из капусты просто неисчислимо.

Биохимический состав капусты разнообразен, в ней содержатся: клетчатка, белки, углеводы, органические кислоты и азотистые соединения. Количество витамина С (30–70 мг/100 г) сравнимо с содержанием в лимонах. Есть также витамины РР, Е, А, U, ряд витаминов группы В и большое разнообразие минералов.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Капуста содержит множество полезных веществ и широко используется в кулинарии

Капусту как источник витамина U, являющегося противоязвенным фактором, применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок листьев способствует снижению уровня сахара в крови, выведению из организма холестерина и лишней жидкости. Известное народное средство от воспалительных процессов – капустный лист.

В некоторых случаях капуста может быть вредна: при панкреатите, остром энтероколите, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и желчевыводящих путей она противопоказана, так как может раздражать слизистую пищеварительного тракта и вызывать повышенное боль.

Белокочанная капуста имеет сильное внешнее сходство с краснокочанной и савойской капустой. Она отличается от других сортов капусты не только внешним видом, но и рядом других свойств.

  • У брокколи и цветной капусты съедобной частью является соцветие, у брюквы – стебель.
  • Кольраби, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту замораживают для хранения; эти виды капусты, в отличие от белокочанной, недолго хранятся в свежем виде.
  • Все остальные виды капусты имеют более высокое содержание белка, витаминов, микро- и макроэлементов, а также имеют более тонкую клеточную структуру (за исключением краснокочанной капусты, ее клетчатка, наоборот, толще, чем у белокочанной).

Хотя другие виды капусты превосходят по содержанию питательных веществ, это не снижает их ценности и популярности благодаря относительно невысокой стоимости, отличной лежкости и другим уникальным свойствам.

Сорта капусты

В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации зарегистрировано более 400 сортов и гибридов капусты белокочанной. В зависимости от срока созревания сорта делятся на следующие группы: раннеспелые, среднеспелые, среднепозднеспелые, позднеспелые.

Таблица: популярные сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Группа сортов и основные представителиИспользоватьПродолжительность
Раннеспелые сорта (90–120 дней): Июнь, Заря, Дитмар ранний, Аврора F1, Экспресс F1, Амазонка F1Для потребления в свежем видеДолго не хранится
Средний сезон (130–150 дней): Надежда, Слава 1305, Белорусская 455, Наташа F1, Ринда F1, Нью-Йорк F1Используется как в свежем виде, так и для ферментации1–4 месяца (в зависимости от сорта)
Среднепоздние (150-170 дней): Дар, Вьюга, Теща, Доброводская, Мегатонна F1, Агрессор F1Для ферментации и непродолжительной консервации можно употреблять и в свежем виде2-5 месяцев (в зависимости от сорта)
Позднеспелые (от 160 до 180 дней) делятся на две подгруппы:
Универсал: Харьков Зима, Белоснежка, Экстра F1, Орбита F1Хорошо подходит для маринования и приготовления пищиДо 6 месяцев
Предназначены для длительного хранения: Зимовка 1474, Лежки F1, Амагер 611, Колобок F1, Атриа F1Для длительного хранения (некоторые сорта можно использовать для ферментации)6–8 месяцев

Такое разнообразие сортов белокочанной капусты позволяет круглый год иметь свежие продукты этой культуры.

Посадка

Капусту можно выращивать рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. В южных районах для выращивания ранней капусты в пленочных обогреваемых теплицах семена на рассаду высевают в январе-феврале. Крайний срок высадки на рассаду среднепоздней капусты в открытый грунт в среднероссийских и северных районах – конец мая или первые числа июня. Рассаду выращивают дома или в теплице. При посадке рассады ранних сортов капусты в открытый грунт придерживаются схемы 35–40х50, для средне- и позднеспелых сортов расстояние между растениями увеличивают до 45–50х70–80.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Предварительно выращенную рассаду капусты высаживают в открытый грунт

При посеве семян в открытый грунт соблюдают схему посадки, соответствующую категории сорта. Сначала посевы защищают укрывным материалом или пленкой.

Размножение капусты

Если кому-то кажется, что можно брать семена с растения, которое случайно выпустило стрелку в первый год вегетации, то это большая ошибка. Растения, выращенные из таких семян, могут не сохранять свойств того или иного сорта и даже не образовывать кочанов. Чтобы получить качественные семена капусты, существуют правила.

Получение семян

Полноценный посадочный материал можно получить только на второй год жизни капусты. Необходимо отобрать самые крепкие кочаны, без признаков болезней, которые называются маточниками. Перед наступлением морозов их удаляют с корнями и комом земли. Перед закладкой на кочаны оставляют по 2-3 мульчирующих листа. Капусту опыляют древесной золой, корневую систему опускают в глиняную болтушку и хранят при температуре 1-2°С.

В марте или апреле пеньки срезают в форме конуса так, чтобы верхняя почка осталась целой, а черешки на стебле были длиной 2-3 сантиметра. Подготовленные пеньки помещают во влажный торф или перегной. Маточники высаживают в апреле или первой половине мая. Кочерыжки располагают под углом и заглубляют к основанию кочана.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Кочерыжки (маточники) срезают в форме конуса и сохраняют.при высаживании погружают до основания кочана

Интервал между семенниками разных сортов должен быть не менее 500-600 метров, иначе может произойти перекрестное опыление. Забота о грядках стандартна: оросительный, рыхлительный, прополочный уход, двухкратное удобрение азотными удобрениями. Семена собирают, когда стручки дозреют и высохнут.

Как вырастить капусту из кочерыжки

Можно ли с одного стебля получить не семена, а следующий урожай капусты? Возможно, но не везде и не из любого стебля. Есть случаи огородников, получивших за один сезон два урожая с одного растения, но это реализуется только в регионах с жарким климатом, где выращивают раннюю капусту.

При раннем (например, июньском) сборе капусты в начале июля после отсечки головок стебли оставляют на земле. Через некоторое время в пазухах листьев начнут формироваться небольшие головки. Их желательно разбавить и оставить по два побега на каждом стебле. Нижние листья предыдущих кочанов не срезают для лучшего удержания влаги. Далее полив, рыхление, удобрение – все по стандарту. И в середине сентября получается новый урожай кочанов весом от 500 до 700 граммов.

Забота о капусте в открытом грунте

С одной стороны, в требованиях к выращиванию капусты нет ничего сверхсложного, но с другой стороны, несоблюдение хотя бы одного из них обязательно негативно скажется на урожае. Просто не нужно нарушать правила, и все получится.

Требования к почве и севообороту

Капуста может расти на разных почвах, кроме очень легких песка и гравия, которые плохо удерживают влагу. Идеальная почва для капусты – плодородные суглинки с легкой структурой и низинные болота. Такие полы способны удерживать влагу и при этом быть хорошо проницаемыми для воздуха. Оптимальная кислотность – pH 6,4–7,0. Кислые почвы следует известковать каждые 5-6 лет. Для этого осенью вместе с перекопкой вносят доломитовую муку или известь-пушонку в количестве 5 кг/10 м2.

Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также можно сажать после других крестоцветных раньше, чем через 3-4 года. Несоблюдение севооборота и возделывание вместе с капустой родственных культур приводит к распространению болезней, характерных для этого вида растений. Капуста лучше всего растет после дымки, лилии, белладонны и бобовых, и это тоже их лучшие соседи.

Свет и температура

Капуста светолюбива и не переносит малейшего затенения. Место для его выращивания должно быть полностью открытым. При недостатке света листья начинают интенсивно расти, а кочаны могут вообще не образовываться. Для лучшего развития растений продолжительность светового дня должна быть от 16 до 18 часов.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Для посадки капусты выбирается открытое и хорошо освещенное место

Капуста известна как холодостойкое растение. Степень его устойчивости к низким температурам зависит от сорта и стадии развития растения. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Оптимальная температура для быстрого прорастания 18-20°С. Рассада лучше всего растет при температуре 12-15°C. Закаленные и хорошо прижившиеся в открытом грунте саженцы могут выдерживать понижение температуры до -7°С при кратковременных заморозках. Для взрослых растений температура от 15-18 до 25°C является наиболее подходящей для хорошего развития. На юге России не жаростойкие вянут при высоких температурах. Созревшие головки на лозе выдерживают температуру от -2°C до -8°C в зависимости от сорта.

Требования к влажности, полив и окучивание

Оптимальная влажность почвы для выращивания капусты — 80 %, воздуха — 50–75 %. Если капусту выращивают для длительного зимнего хранения, относительная влажность почвы во второй половине вегетационного периода должна быть 70-75%. При недостатке влаги капуста плохо развивается, кочаны не формируются.

Таблица: сроки и нормы полива белокочанной капусты

Время поливаЧастота поливаИрригационные сборы
После посадки рассады в течение двух недель1 раз в 3-4 дня (в засуху через день)1–1,5 литра на растение
Две недели после посадки рассады до начала роста кочана1 раз в 4–7 дней (в засуху чаще)8–10 литров на 1 м2
С периода начала роста кочановВ день15–20 литров на 1 м2
2 недели до сбора урожая
за 4 недели до уборки капусты, предназначенной для длительного зимнего хранения
Остановки полива

Частота и нормы полива регулируются в зависимости от количества осадков. Рекомендуется поддерживать почву в таком состоянии, когда взятый рукой кусочек почвы, если его прокатать между пальцами, слипнется в комок. Если почва осыпается, ее нужно полить. Несмотря на требовательность к влаге, капуста не любит переувлажнения. Избыток влаги может привести к распространению грибковых заболеваний и растрескиванию кочанов.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Чтобы получить хороший урожай, капусту регулярно поливают

После полива почву необходимо рыхлить, особенно важно это делать на тяжелых почвах. Рыхление обычно сочетают с окучиванием. Первое окучивание ранних сортов проводят через 2 недели после посадки рассады. Поздняя капуста начинает всходить чуть позже – через 3 недели. Затем они продолжают накапливаться каждые 2 недели и так до тех пор, пока листья не закроются.

Подкормка

Капуста вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому нуждается в подкормке, ее количество зависит от периода вегетации и у ранних сортов сокращается.

Таблица: сроки и нормы подкормки белокочанной капусты

Время едыСостав питательной смеси из расчета на 10 литров водыДоза на растение
через 2-3 недели после высадки рассады в грунтОдин из вариантов:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 1 л настоя перебродившего коровьего навоза.
150–200 мл
Период начала формирования головокОдин из вариантов:

  • 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия;
  • 50 г нитрофоски.
500мл
через 10-15 дней после второй подкормки (кроме ранних сортов уже не подкармливают)2 столовые ложки суперфосфата, 15 г удобрения с микроэлементами1 литр
за 20 дней до сбора урожая (только для поздних сортов, чтобы бутоны лучше хранились)Один из вариантов:

  • 40 грамм сульфата калия;
  • 0,5 л настоя золы.
1 литр

Если при посадке вносились комплексные удобрения, первую подкормку лучше не делать. Избыток азотных удобрений накапливается в колосьях в виде нитратов и ухудшает качество продукции.

Видео: выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Уход за капустой в теплице

Теплицы используются для получения раннего урожая капусты. При выращивании капусты в помещении необходимо учитывать несколько особенностей.

Требования к почве в теплице

Грунт для теплицы можно использовать как натуральный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. Осенью в естественную почву вносят 12–13 кг/м2 перегноя.

Для насыпной подготовки почвы можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • торф низинный — 40, дерновая земля — ​​40, навоз — 20 (конский с содержанием опилок 50);
  • турф мелкомозговой — 60, чернозем — 20, навоз КРС — 20;
  • чернозем – 80, перегной – 20;
  • чернозем — 50-60, компостированные опилки — 20-10, перегной — 30-40.

Необходима легкая структура почвы. Для увеличения их воздушности в состав почвенных смесей вносят опилки, измельченную солому и прочее.

Освещение и температура

В периоды недостатка солнечного света необходимо освещать растения в теплице, используя лампы со спектром, приближенным к солнечному. После появления всходов рассаду освещают в течение недели и далее по 7-10 часов в день.

Для посадки семян на рассаду и до появления всходов оптимальная температура воздуха составляет 18-20°С. Через неделю после появления всходов снижают ночную температуру до 6-8°С, а дневную до 8-10°С. В солнечную погоду температура воздуха должна быть 15-18°С, в пасмурные дни — 14-16°С, ночью — 12-14°С. Температура почвы должна составлять 15-17°C. Во время сильных морозов грядки можно временно утеплить укрывным материалом для экономии энергии.

Видео: укрытие ранней капусты в теплице от возвратных морозов

Влажность, полив и удобрение

При поливе и в открытом грунте, и в теплице необходимо избегать переувлажнения и пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха в закрытых помещениях должна быть 75-80%. Влагоемкость почвы составляет 80-85%. Для увеличения влажности используется дождевание, а для снижения — проветривание теплицы.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Дождевание используется для увеличения влажности в теплице

После укоренения рассады на постоянном месте растения подкармливают дважды.

Таблица: сроки и виды подкормки капусты при выращивании в теплице

Время едыСостав питательной смеси на 1м2
Через полторы-две недели после посева рассады10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия, 10 л воды
Во время раннего формирования головы20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, 10 л воды

Комплексные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, азофоска, Кристаллон, Экоплант, Мастер, также используются для подкормки. А для стимуляции развития корневой системы и более эффективного усвоения питательных веществ применяются корневые биостимуляторы, такие как Агрифул, Текамин, Рис и другие.

Особенности выращивания белокочанной капусты в различных регионах

В каждом регионе выращивания белокочанной капусты применяются свои методы агротехники из-за различий в климатических условиях.

Особенности выращивания капусты в Подмосковье

Климат Подмосковья характеризуется преобладанием пасмурной погоды и недостатком солнечных дней. Капусту в этом регионе в основном выращивают на рассаду. А также возможно выращивание в открытом грунте, но с необходимостью защиты рассады до наступления стабильно теплой погоды. Используются грядки с подогревом, так как летом в Подмосковье низкие осадки, требуется особое внимание к поливу.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Горячие грядки используются для выращивания капусты в открытом грунте в Подмосковье

Ранние, среднеспелые и среднепоздние сорта капусты, такие как Слава, Слава Грибовская, Подарок, популярны в Подмосковье. Также используются различные гибриды, хорошо адаптированные к этому региону.

Особенности выращивания капусты в Сибири

Из-за суровых погодных условий невозможно выращивать белокочанную капусту из семян в открытом грунте в Сибири. Однако из рассады капусту успешно выращивают. Используются средне- и среднепоздние зональные сорта, такие как Точка, Сибирячка 60, Надежда, Вьюга, Финал, Талисман F1, адаптированные к сибирскому климату.

Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая, через 50-55 дней после посева семян. Сначала грядки покрывают, учитывая погодные условия. В августе капусту уже можно употреблять в свежем виде, а также использовать для квашения. В сентябре собирают среднепоздние сорта капусты для хранения.

Особенности выращивания капусты на Урале

Урал характеризуется неустойчивым климатом с резкими перепадами температур. В начале мая высаживают рассаду в открытый грунт. Грядки укрывают, чтобы защитить растения от низких ночных температур. Практикуется укрытие грядок черной пленкой для защиты от низких температур.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Укрытие капустных грядок прядением для защиты от весенних заморозков на Урале

В Уральском регионе успешно растут сибирские сорта капусты, такие как Надежда и Вьюга, а также различные гибриды, такие как Мегатон, Атрия, Агрессор и другие. Особенно популярна лосиноостровская среднеспелая капуста, отличающаяся повышенной устойчивостью к киле.

Особенности выращивания капусты в средней полосе России

В средней полосе России с умеренно-континентальным климатом капусту зачастую выращивают из семян на рассаду. В связи с потеплением климата возможно выращивание поздних гибридов со сроком созревания 160-170 дней в открытом грунте.

Таблица: сроки посева семян и высадки рассады в средней полосе России

Сорта по продолжительности вегетационного периодаПосев семян на рассадуПериод роста рассадыСроки посадки на рассаду
Раннеспелыйс 1 по 15 марта45–60 днейс 1 по 15 мая
Средний сезон20 апреля — 10 мая35–45 дней15–30 мая
Позднее созревание15 марта — 10 апреля30–35 днейс 10 по 25 мая

Для раннего посева необходимо использовать утепление неткаными материалами из-за возможных заморозков.

Отдельные сортаили гибриды капусты средних и поздних сроков созревания (например, сорт Слава 1305, поздние гибриды Валентина, Колобок, Гарант), можно выращивать без использования семян.

Особенности выращивания капусты на Дальнем Востоке

Климат Дальнего Востока характеризуется непостоянством. В этом регионе выбирают холодостойкие сорта с коротким периодом вегетации, а также устойчивостью к болезням и растрескиванию. На Дальнем Востоке зарекомендовали себя старые проверенные сорта (Слава, Подарок, Вьюга, Июньский ранний и другие). Однако более продуктивными оказываются районированные сорта и гибриды, такие как Артост, Сахарный шарик, Наташа, Повар, Агрессор, Ураган, Приморочка. Капусту раннего и позднего срока созревания на этих территориях выращивают на рассаду.

В последнее время широкое распространение получила практика комбинированной гребенчатой ​​технологии. В первой половине лета, когда стоит сухая погода, капусту высаживают на гряды, более способствующие сохранению влаги. После наступления августовского сезона тайфунов, из гребня образуются две высокие гряды, с которых лучше удаляется лишняя влага.

Другие способы выращивания капусты

Огородники и специалисты ищут и применяют новые способы выращивания капусты, облегчающие уход за растением. Они также находят возможность получения достойного урожая этой культуры в условиях ограниченных водных ресурсов.

Возможно ли вырастить капусту без полива

Этим вопросом задаются те садоводы, которые столкнулись с проблемой недостаточного снабжения почвы влагой. По отношению к водному режиму капуста относится к группе растений, более требовательных к влажности.

В книгах по выращиванию овощей вы найдете такие данные: если для выращивания кочана поздних сортов капусты требуется 200 литров воды (бочки) за сезон, то для куста картофеля 100 литров (полбочки). Вот почему меня поражает невежество людей, которые рассчитывают получить урожай без полива.

Павел Траннуа

Золотая школа садоводства Эксмо Москва 2015

Капусту невозможно вырастить без полива. Однако применение агроприемов, способствующих сохранению влаги в почве, позволит значительно снизить расход воды при выращивании этой культуры. Для этого рекомендуются следующие меры:

  • Они создают условия для удержания снега глубокой обработкой почвы осенью с образованием высоких гребней.
  • Ранней весной проводят мелкое рыхление почвы. Эта обработка предотвращает поглощение влаги капиллярами и ее испарение.
  • Избегайте глубокой обработки почвы, поверхностное рыхление предотвращает образование почвенной корки.
  • Капусту выращивают без использования семян, при этом формируется более мощная корневая система, которая лучше впитывает воду.

Применение влагосберегающих агроприемов в сочетании с выбором засухоустойчивых сортов капусты (Можарская, Южанка-31, Брауншвейк, Амтрак, Бронко) позволит снизить водопотребление при выращивании этой влаголюбивой культуры.

Выращивание под пластиковыми бутылками

При выращивании капусты из семян в открытом грунте в качестве индивидуального укрытия растений можно использовать пластиковые бутылки. Этот прием ускоряет появление всходов, защищает их от вредителей, а также способствует сохранению влаги и тепла.

У пластиковых бутылок отрежьте дно и оставьте крышки сверху. Семена высевают обычным способом и заделывают так, чтобы края среза были в почве на три сантиметра. Вокруг бутылок насыпают немного земли.

Когда рассаду нужно полить, делают это через горлышки бутылок. Периодически растения проветривают, для этого приоткрывают крышки и оставляют горлышко открытым на некоторое время. Когда капустные листья начнут касаться стенок бутылок, обертки снимают.

Видео: выращивание белокочанной капусты под пластиковыми бутылками

Выращивание под мульчирующей плёнкой

Использование полиэтиленовой пленки для мульчирования грядок с капустой – один из эффективных агротехнических способов защиты. Для набивки используются прозрачные и черные пленки в зависимости от сезона.

Черная пленка помогает прогревать почву и удерживать в ней влагу, а сорняки под ней погибают. Пленку укладывают на подготовленные капустные грядки за 3-4 недели до посадки рассады, за это время почва прогреется. По схеме посадки на пленке делают круглые или крестообразные надрезы, и в эти лунки высаживают рассаду. За растениями ухаживают так же, как обычно: поливают под корень, подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Под мульчирующей пленкой почва прогревается, сохраняется влага и не растут сорняки

Летом используется предварительно перфорированная прозрачная пленка. Ставят на водяную грядку между рядами капусты и закрепляют. Этот тип мульчи защищает от сорняков, а также сохраняет влагу в почве.

Сидераты для капусты

Суть сидерации заключается в выращивании растений, зеленая масса которых используется в качестве органического удобрения. Этот агротехнический прием используют как в открытом грунте, так и в теплицах.

Сидераты – это культурные или дикорастущие виды растений, которые выращивают для обогащения почвы гумусом и азотом.

Лучшими второстепенными сортами для капусты являются бобовые (донник, люцерна, сочевник, вика, клевер, люпин однолетний, горох, фасоль), злаковые (овес), влаголюбивые (фацелия), синяки и некоторые другие. Можно использовать сидеральные смеси культур, наиболее распространенной из которых является вико-овсяная. А еще можно смешать фейзелию, гематому и донник в пропорции 1:1:2.

Нельзя выращивать крестоцветные сидераты до посадки капусты. Некоторые злаки сильно иссушают почву и поэтому не годятся для капусты в качестве сидеральных культур. Неподходящими сидеральными удобрениями для капусты будут рапс, горчица белая, рапс, редька масличная, рожь и другие.

Болезни и вредители капусты

Решив выращивать белокочанную капусту на своем огороде, нужно быть готовым к тому, что в неблагоприятных условиях культура может поражаться болезнями, а также ею могут заинтересоваться насекомые-вредители.

Распространённые болезни

Одним из неблагоприятных факторов для развития болезней является повышение кислотности почвы. Капуста более подвержена грибковым заболеваниям, так как влажная среда, необходимая для развития растений, благоприятна для распространения патогенных грибковых микроорганизмов.

Кила капусты

При повышении кислотности почвы распространяется грибок, вызывающий килевидную болезнь. Возбудитель проникает в почву и поражает корни, на них образуются наросты. Растения перестают расти, увядают и легко отрываются от земли. Qila поражает все крестоцветные культуры. Больную капусту с килем спасти невозможно. Зараженные растения удаляют с участка и уничтожают.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

При килевидной болезни на корнях капусты образуются наросты

Профилактика килевидной болезни сводится к следующим мероприятиям:

  • соблюдение ротации культур;
  • известкование почвенного покрова;
  • паслениская, лилейная и туманная культуры уничтожают споры в форме клина, выросшие на загрязненных участках;
  • обработка привезенной из-за границы рассады, фитоспорином, препаратами серы.

Черная ножка

Это заболевание затрагивает рассаду. Корневая часть темнеет, а стебель становится тоньше, в итоге растение ломается и погибает. Болезнь возникает на кислых почвах в условиях избытка влаги, недостаточной вентиляции и резких температурных перепадов. Загрязненные растительные остатки в почве способствуют сохранению возбудителей черноногих.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

При заражении черной ножкой всходы капусты становятся тоньше, а стебель ломается

К профилактическим мероприятиям относятся замена почвы в теплицах, поддержание баланса влажности и температуры. Для борьбы с черной ножкой используют бордоскую жидкость, которой обрабатывают заболевшие участки в количестве 1 литр на 1 м2.

Фузариоз

Это заболевание также известно как фузариозное увядание капусты. Возбудитель поражает как рассаду, так и взрослые культуры. Листья сада желтеют и отмирают, что приводит к его гибели. У взрослых культур, пораженных фузариозом, после отмирания листьев остается небольшая обнаженная часть кочана. На поперечном срезе черешков стебля и листьев хорошо видно кольцо светло-коричневых сосудов. Возбудитель может сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Листья капусты, пораженные фузариозом, желтеют и отмирают

Пораженные культуры уничтожают вместе с корнями. Профилактика заключается в соблюдении ротации культур, использовании здоровых семян и известковании почвы. На зараженных территориях выращивают устойчивые к фузариозу сорта и гибриды капусты.

Серая гниль

Болезнь часто возникает при хранении кочанов капусты, а также может покрывать всю растительную лозу. Распространение серой гнили вызывает уборка урожая в дождливую погоду, механические повреждения кочанов, их подмерзание, а также несоблюдение условий в местах хранения капусты. На кочанах появляется серый мучнистый налет с опушением, состоящий из мицелия и спор возбудителя. Позже в этих местах образуются черные узелки.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

При поражении серой гнилью на кочанах появляется серый налет

Меры борьбы с серой гнилью включают своевременную уборку урожая, уничтожение послеуборочных остатков, своевременную дезинфекцию помещений для хранения капусты, соблюдение условий хранения (температура от 0 до 2°С).

Основные профилактические мероприятия по предотвращению болезней капусты сводятся к обеззараживанию семян, соблюдению правил ротации культур и известкованию почвы. И также в течение сезона необходимо проводить различные обработки фунгицидами, такими как Фитоспорин, Ридомил, Поликарбоцин и другие.

Возможные вредители капусты

Для того чтобы капуста не страдала от вредителей, нужно ознакомиться с ее основными представителями и научиться с ними бороться.

Тли капустная

Опасный вредитель небольших размеров (до 2,2 мм), белого или зеленого цвета. Тля высасывает сок из капусты и может причинить большой вред, так как очень интенсивно размножается. Для борьбы с ним можно использовать отвары полыни и пижмы, настойки хрена или острого перца, а также инсектициды.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Капустная тля имеет небольшие размеры (до 2,2 мм), но может причинить большой вред, высасывая сок из листьев капусты

Блошка крестоцветная

Маленькие, около 3 мм, упругие, блестящие листогрызущие жуки — это крестоцветные блошки, поражающие все растения семейства крестоцветных. Блошка – очень вредное насекомое, если с ней не бороться, может пострадать вся высаженная в грунт капустная рассада. Чтобы отогнать вредителя, на капустные грядки высаживают бархатцы, укроп и морковь. Эффективным средством борьбы с крестоцветной блошкой является опудривание растений древесной золой или табачной пылью (ее можно смешать с гашеной известью в равных пропорциях.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Крестоцветная блошка – очень вредное насекомое

Слизни

Этот вредитель представляет собой покрытого слизью моллюска, который питается листьями капусты. Слизни интенсивно размножаются в условиях повышенной влажности. Для борьбы с вредителем вокруг небольших грядок можно создать барьер в виде рассыпанной негашеной извести или толченого мела. Если количество слагов значительное, то используется Гроза. Его гранулы разбрасывают между рядами капусты из расчета 3 грамма на 1 м2.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Слизни питаются листьями капусты

Капустная совка

Незаметная грязно-коричневая бабочка с размахом крыльев менее 5 сантиметров. Вредитель откладывает яйца на нижнюю сторону листьев. Из яиц вылупляются гусеницы, которые питаются листьями и быстро их уничтожают. Яйца капустной совки можно собирать вручную. Из биопрепаратов хорошие результаты дают Лепидоцид или Битоксибациллин.

Белокочанная капуста: все тонкости выращивания и ухода

Гусеницы капустной совки питаются листьями, бабочки невзрачные серо-бурые

Для предотвращения поражения капусты вредителями, а также для борьбы с ними существует множество инсектицидов, таких как Децис, Фитоверм, Фуфанон, Искра Двойной Эффект, Землин, Диазонин и другие. А также хороший эффект дает применение народных средств в виде различных отваров и настоев.

Видео: обработка капусты от тли и слизней

Сбор и хранение урожая

Первые сорта капусты собирают в июне-июле и сразу же употребляют в пищу. Среднеспелый урожай готов к сбору урожая в конце лета и в конце сентября или начале октября. Капуста на грядке может переносить морозы до -5–7 °С, срезанные кочаны при такой температуре портятся. Если заморозки наступают до начала сбора урожая, кочаны лучше не срезать, а дождаться, пока оттают подмерзшие листья. Наилучшей лежкостью обладают кочаны, собранные в сухую погоду при температуре +4–7°С.

Созревшие кочаны срезают ножом, оставляя нижние листья и кочерыжку длиной 3-4 см.

Наилучшие условия хранения капусты – от 0 до 2°C и относительная влажность 90–98%. Кочаны укладывают на деревянные настилы или стеллажи кочерыгами вверх на расстоянии друг от друга. Если позволяют условия, кочаны, соединенные попарно, можно подвесить на перекладины. Если капусту обвалять в разбавленной глине, а затем высушить, она будет храниться дольше обычного.

Белокочанная капуст: все тонкости выращивания и ухода

Капусту хранят в деревянных ящиках при температуре от 0 до 2°C

Белокочанная капуста прочно заняла свое место в жизни русского человека. Его выращивают повсеместно, приспосабливая к климатическим условиям различных регионов. Нельзя сказать, что это очень капризная культура, но все же есть определенные требования к условиям ее выращивания, и без их выполнения не стоит рассчитывать на хороший урожай. При правильном выборе сорта и применении правильной агротехники капусту можно довольно успешно выращивать в открытом грунте и в теплице.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных