Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Из всего объема потребляемых людьми овощей более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребности в витаминах и минеральных солях. Особую ценность представляют позднеплодные виды, так как большинство из них долго хранятся. Нередко они также прекрасно проявляют себя в мариновании или солении.

Наилучшие виды капусты для соления и сохранения

Маринование и соление принципиально не отличаются: для обоих процессов используются одни и те же виды капусты. Это должны быть поздние и среднепоздние виды или гибриды. Традиционно хозяйки в основном сбраживают известные и проверенные временем виды, такие как Слава, Харьковская Зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент значительно расширился. В разных регионах виды, выращиваемые для соления, немного различаются. Но в любом случае используется здоровая капуста с высокой плотностью и массой более килограмма. Иногда в рассол добавляют небольшое количество краснокочанной капусты, чтобы придать ему цвет.

Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

Сбраженная капуста – любимое и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднепоздних видов не хранятся долго, самое позднее до Нового года. Для очень продолжительного хранения, до весны, предусмотрены позднеплодные виды и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными соцветиями, устойчивостью к климатической изменчивости и универсальностью использования: они подходят как для потребления в свежем виде в разное время года, так и для различных видов обработки. Наиболее популярны в нашей стране следующие разновидности:

  • Московский поздний 15 – известный вид, славящийся отличными вкусовыми качествами. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, сизо-зеленые, с восковым налетом. В разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для маринования. Кочаны в огороде не трескаются, растение не поражается большинством болезней, вид неприхотлив в выращивании. Производительность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочную нарезку можно производить и раньше;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Московская капуста полдень 15 — один из самых популярных видов для сбраживания капусты

  • Поздняя капуста Лангендейкер (а есть и ранняя с таким названием) — вид немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны круглые или слегка овальные, весят от 4 до 4,5 кг. Хранятся они долго, а вкус улучшается на грядке. Созревшие кочаны не следует срезать сразу: они долго не портятся на грядке. Предназначен для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, их вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, устойчивостью к большинству болезней, отличной транспортабельностью;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Капуста Лангендейкер – немецкий гость, хорошо прижившийся на нашей земле

  • Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, отлично подходящая для соления. Устойчив к засухе и болезням, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны округлые, среднего размера (около 2,5 кг), снаружи темно-зеленые, на срезе светло-зеленые. Имеет высокое содержание сахара, что позволяет использовать вид как в соленьях, так и для приготовления различных блюд. Полная урожайность – до 10 кг/м2;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Вид капусты Туркис отличается высоким содержанием сахара

  • Капуста Белорусская 455 относится к поздним и осенним видам: как по срокам созревания, так и по сохранности занимает промежуточное положение. Вид очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период 105-130 дней, капуста готова в начале октября. Кочаны весят до 3,5 кг, круглые, темно-зеленые, на разрезе почти белые. Хорошо переносит транспортировку, минимальное растрескивание, но устойчивость вида к болезням низкая. Не переносит очень жаркую погоду. Идеально в соли;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Белорусская капуста – известный вид для сбраживания

  • Слава 1305 — один из старых видов, идеально подходящий для брожения, но хранится он недолго: максимум до начала января. Вид высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средние, массой в основном 3-4 кг. Цвет внутри головы молочно-белый. Первые кочаны созревают летом, но подготовка всего урожая приходится на сентябрь. Однако по возможности не спешите собирать урожай – со временем капуста становится сахаристее и намного вкуснее;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Слава 1305 — традиционный сбраживательный вид, хотя хранится недолго

  • Харьковская озимая капуста имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг и очень приплюснутые. Наружные листья серовато-зеленые, с сильным восковым налетом, гладкие. Цвет кочана на срезе почти белый. Капуста не трескается, хранится в холоде до начала весны. Вид легко переносит засушливую погоду, предназначение его универсальное. Весь урожай в огороде созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Харьковская зимняя капуста хранится в холоде до начала весны

  • Капуста со странным названием Агрессор F1 отличается приспособляемостью к изменяющимся климатическим условиям, хорошей урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус превосходный в различных применениях. Гибрид голландского происхождения, появился в России в начале 21 века. Выращивается, как правило, в центральных районах нашей страны, но хорошо переносит и южные условия, относится к среднепоздним гибридам — ​​вегетационный период 130-150 дней. Агрессор быстро растет, не подвержен большинству болезней и вредителей. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серовато-зеленые, с легким восковым налетом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура головы тонкая. Популярность гибрида растет с каждым годом благодаря неприхотливости, отличным вкусовым качествам и универсальному назначению.

    Белокочанная капуста: какие виды сажать для сбраживания и продолжительного сохранения

    Вид капусты Агрессор F1 оправдывает свое название: растет агрессивно и быстро

  • Многие специалисты называют Амагер 611 одним из лучших позднеплодных видов – он прекрасно хранится и позволяет получать очень вкусную сбраженую капусту. Амагер культивируется более 70 лет. Кочаны плотные, с легким уплощением, массой до 3,5 кг, листья сизо-зеленые, восковой налет очень выражен. Урожай созревает очень поздно, головки амагеров срезаются одними из последних, легко выдерживают транспортировку. Его выдерживают в погребедо наступления лета, постепенно улучшается вкус, горечь первого раза исчезает.

    Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Вкус капусты Amager 611 улучшается при хранении

Фаворитные сорта в настоящее время получили известность много лет назад и до сих пор радуют садоводов отличным вкусом как в свежем, так и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Виды капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Разнообразие сортов поздней и среднепоздней белокочанной капусты огромно: даже в Госреестре селекционных достижений РФ имеется список, значительно превышающий сотню позиций. Для многих садовых и огородных растений четко определены регионы, где они должны выращиваться.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к одновременному использованию во многих районах и областях, отличающихся по климатическим условиям. Это связано с тем, что белокочанная капуста – неприхотливый овощ: для нормального роста ей просто нужно много воды и удобрений и не жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самого южного, можно выращивать практически любую капусту. Правда, в самых северных регионах особо поздние сорта не успевают вызреть. У южан возникают трудности из-за того, что подавляющее большинство сортов капусты не приспособлены к жаркой погоде.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, чрезвычайно благоприятен для выращивания всех видов капусты, в том числе поздней белокочанной; здесь выбор настолько широк, что в основном ограничивается только пожеланиями и вкусами садовода. Помимо перечисленных выше, довольно популярны сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с круглыми кочанами среднего размера (около 2,5 кг) со сроком сбора урожая около 140 дней от посева семян до рассады. Наружная окраска зеленая, на срезе окраска бело-желтая. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкусовые качества считаются хорошими. Отмечается легкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до подготовки к уборке проходит 5-6 месяцев, кочаны мелкие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрес

    Хлорофилл зеленоватый, средней густоты наслоения. Кочаны отлично вкусные, весом до 3 кг. Общая производительность средняя, но устойчивая;

  • Чудо для соления F1 – один из новых, пока неисследованных гибридов голландской селекции. Принадлежит к капусте средних сроков созревания. Округлые кочаны весом около 4 кг, очень плотные. В нем высокое содержание сока и сахара, поэтому его в основном используют для приготовления квашеной капусты. Устойчив к растрескиванию и болезням, требует обязательной уборки по мере готовности урожая. Его возможно выращивать в разнообразных климатических зонах.

Украина

Климат в разных регионах Украины неоднороден: если на юге для многих сортов капусты летом жарко, то на севере возможно выращивать практически любой сорт. Кроме традиционных (Харьковская Зимняя, Амагер и другие), в последние годы здесь часто высаживают такие поздние гибриды, как Агрессор F1, а также:

  • Центурион F1: выращивается в основном на соление, считается среднепоздним (созревает за 4 месяца). Окраска снаружи голубовато-зеленая, внутри белая. Кочаны относительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится отличными вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;
  • Белокочанная капуста: какие сорта сажать для закваски и длительного хранения

    Капуста сорта Центурион особенно подходит для соления

  • Юбилейный F1: созревает через 140-150 дней. Кочаны округлые, светло-зеленого цвета, весом 2-4 кг, не растрескиваются. Гибрид славится способностью к длительному хранению и хорошей транспортабельностью урожая, а также неприхотливостью в условиях выращивания – хорошо переносит засуху и загущение. Вкус считается очень хорошим, назначение универсальное.

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, я думаю, не хуже, чем в Сибири. Я выбрала капусту Колобок. Неприхотливые, небольшие и очень плотные кочаны, аккуратно сложенные и хорошо промаринованные, а так…

Николай 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Мне очень нравится Валентин. Правда, мы ее не пытаемся заквасить, но она хорошо хранится, по крайней мере, до марта-апреля, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной, когда срезаешь кочан, такое ощущение, что ты просто срезать его с огорода. В последнее время сажаю его только на свою рассаду, семена Лангедейкера и Винтеринга лежат нетронутыми уже год.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Капуста Агрессор не маленькая, 3-5 кг, один из вкуснейших сочных сортов. Центурион не сажал, поэтому сравнить не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень сложно сохранить капусту позже мая, но иногда можно… Валентинка хранится без проблем, тот же Агрессор в прошлом году консервировался до конца апреля, не без очистки верхних листьев, конечно, но все же…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Колобок посажен на несколько лет. Во время брожения он казался твердым. Затем я перешел к Подарку. Капуста неплохая, но кочаны великоваты — до 9 кг. Берешь кочан, сразу не используешь, остальное засыхает и приходит в негодность.

Ник это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Еще мне понравились сорта капусты Колобок и Подарок, они действительно очень хорошо растут. В прошлом году попробовала посадить сорт Надежда, мне он совсем не понравился, больше сажать не буду, вырастает тучным, много места занимает, кочаны очень маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Лучшим сортом квашеной капусты считается сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Морозов ждать не надо. Сорта капусты, не пригодные для квашения, обычно с тонкими, жесткими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас этой капусты много. Импортные сорта обычно все такие, потому что та капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Для засолки обычно подходят сорта и гибриды белокочанной капусты, длительно хранящиеся в погребе; вот некоторые исключения. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не раньше сентября. Большинство сортов подходят для самых разных климатических условий, но лучше всего выбирать те, которые районированы, чтобы выращивание капусты проходило гладко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных