Крассула

Крассула0

Суккулентное растение крассула, также называемое крассула, является частью семейства крассул. По сведениям, почерпнутым из разных источников, этот род объединяет от 300 до 500 различных видов. Более 200 видов встречаются в Южной Африке, и большое количество видов можно найти на Мадагаскаре и в тропической Африке. Некоторые виды можно встретить в южной части Аравийского полуострова, это растение распространено преимущественно в южном полушарии. Его название образовано от слова «crassus», что переводится как «толстый», это связано с тем, что у большинства видов листва имеет мясистую структуру. В домашних условиях чаще всего выращивают портулак сорта Крассула, его еще называют «деревом счастья» или «денежным деревом». Однако.

Краткое описание выращивания

Крассула1

  1. Процветать. Крассулу выращивают как декоративно-лиственное растение.
  2. Освещение. Хорошо растет при ярком солнечном свете, а также при ярком, но рассеянном свете, а также в тени. Для этого подходят окна восточной, южной и юго-западной ориентаций.
  3. Температурный режим. Летом нормальная комнатная температура, а зимой – от 10 до 15 градусов.
  4. Орошение. Сразу после того, как поверхность почвосмеси в горшке просохнет на глубину 20-30 мм.
  5. Влажность воздуха. Любой подходит.
  6. Удобрение. В период интенсивного роста подкормку проводят 1 раз в 4 недели, для этого используют раствор удобрения для суккулентов и кактусов. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
  7. Период отдыха. Это не произносится. Однако будет лучше, если такой суккулент будет отдыхать зимой.
  8. Перевести. Примерно раз в два года. Пересадку проводят весной в начале интенсивного роста куста.
  9. Репродукция. Семенной способ (генеративный) и черенкование.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые и корневые мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи.
  11. Болезни. Серая гниль, корневая гниль, корневая гниль, фитофтороз.
  12. Характеристики. Этот суккулент способен выделять в воздух вещества, обладающие противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием. В нетрадиционной медицине его сок применяют наружно в тех же случаях, что и сок алоэ, при этом они одинаково эффективны с точки зрения действенности. Но следует отметить, что этот сок запрещено проносить в помещение, так как он содержит мышьяк.

Особенности крассулы

Крассула2

В культуре, а также в природных условиях можно встретить крассулы, представленные травянистыми и водными растениями, древовидными кустарниками, есть очень мелкие и крупные суккуленты, но у них есть общий признак — в побеге их листовые пластины размещены одна против другой другая в форме креста. Такой суккулент при выращивании в помещении имеет меньшие размеры по сравнению с экземплярами, произрастающими в дикой природе, дело в том, что такая крассула ограничена объемом почвосмеси, пространством и другими условиями, которые им необходимы для активного роста. Однако со временем этот цветок все же вырастает в дерево с толстым стеблем. Листовые пластинки цельные и простые, у некоторых видов с ресничками. Боковые или верхушечные соцветия могут быть кистевидными или зонтиковидно-метельчатыми, в них входят желтые, красные, белые или бледно-голубые цветки. Но следует учитывать, что в комнатных условиях толстянка почти не цветет. Эта культура очень популярна среди цветоводов благодаря тому, что она неприхотлива, вынослива и очень проста в уходе.

Уход за крассулой в домашних условиях

Крассула3

Вырастить толстянку в комнатных условиях очень просто, для этого не нужно ее очень часто поливать, регулярно мыть листовые пластины и своевременно подкармливать.

Освещенность

Большинство видов крассул не повреждаются прямыми солнечными лучами, поэтому емкость с цветком можно поставить на подоконник, обращенный на юг. Однако такая культура будет лучше расти на восточном или юго-западном окне. Если куст будет ощущать нехватку света, это крайне негативно скажется на его декоративности, а именно: облетит листва, удлинятся побеги. Летом рекомендуется выносить толстянку на улицу, где она будет прекрасно себя чувствовать.

Температурный режим

Крассула4

Толстянка отличается теплолюбивостью, в связи с этим летом в жаркие дни она чувствует себя хорошо. А зимой может вполне нормально расти рядом с отопительными приборами. Однако зимой такая культура вполне комфортно чувствует себя в прохладе (от 10 до 15 градусов). Влажность в помещении может быть высокой или низкой, куст одинаково хорошо будет расти.

Как правильно поливать

Крассула5

Летом полив крассулы нужно проводить сразу после высыхания верхнего слоя почвосмеси. Зимой нужно дождаться просыхания субстрата на глубину 20-30 мм. Такое растение боится не столько пересыхания субстрата, сколько застоя в нем воды. В связи с этим он легко выдерживает 20-30 дней, пока вы находитесь в отъезде или на летних каникулах.

Подкормка

Подкармливают куст весной и летом 1 раз в 4 недели, для этого используют раствор удобрения для кактусов или суккулентов. В осенне-зимний период все подкормки прекращают.

Формирование толстянки

Крассула6

Приступать к формированию дерева необходимо, когда куст еще относительно молод. Дело в том, что если формировать уже взрослое растение, то в тех местах, где были срезаны стебли или срезаны листовые пластины, останутся пеньки, что крайне негативно скажется на декоративности куста.

Для начала нужно правильно выбрать емкость для посадки. Если горшок будет слишком большим, корень куста будет стремиться углубиться и начать активно расти, из-за чего ствол станет длиннее, тоньше и слабее. В этом смысле рекомендуется использовать для посадки достаточно небольшой и низкий горшок. Также важно приготовить правильную почвосмесь, которая должна состоять из листовой, перегнойной и дернистой земли, а также кирпичной крошки (мелкого гравия) и песка (1:1:3:1:1). После того, как высота куста составит 15 сантиметров, необходимо удалить 2 меньшие листовые пластины, расположенные вверху, в этом месте он начнет ветвиться, то есть вместо одной пары листьев вырастут две. На растущем кусте.

Пересадка крассулы

Крассула7

Пересадку следует проводить по мере необходимости после того, как корневой системе будет очень тесно в горшке. Не обязательно пересаживать толстянку каждый год, однако для того, чтобы она цвела, пересадку необходимо проводить раз в два года. Эту процедуру рекомендуется проводить весной в начале интенсивного роста.

Новый горшок должен быть лишь немного больше старого, на его дне необходимо сделать достаточно толстый дренажный слой, для этого можно использовать колотые черепки или керамзит. Затем цветок пересаживают в новую емкость методом перевалки, при этом забирая его вместе с комом земли, после чего все пустоты заполняют свежей земляной смесью. В том случае, если корневая система куста сильно разрослась, то при пересадке ее необходимо укоротить, чтобы она могла поместиться в новую емкость. Если вы хотите, чтобы куст был компактного размера, то его нужно стараться вообще не пересаживать, при этом раз в год меняя верхний слой почвосмеси.

Свойства крассулы

Толстянка может сохранить здоровье всем, кто живет в доме, где она растет. Такой цветок способен выделять в воздух вещества, обладающие мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. Кроме того, сок листьев широко используется в нетрадиционной медицине для примочек при лечении укусов ос и пчел, синяков, герпеса, нарывов и порезов. Он также используется в качестве полоскания для лечения заболеваний десен и ангины. Также при артритах сок применяют для растираний на ночь. Но имейте в виду, что такой сок нельзя принимать внутрь, так как он содержит мышьяк в высоких концентрациях. Издавна считалось, что толстянка приносит в дом благополучие и удачу в делах. А из-за своей неприхотливости в уходе.

Способы размножения

Крассула8

Размножение крассулы семенами

Семена крассулы следует высевать в широкие плошки, которые заполняют субстратом, состоящим из песка и листовой земли (1:2). Емкость накрывают сверху стеклом, и каждый день необходимо удалять конденсат, не забывая регулярно проветривать посевы. Первые всходы должны появиться через 15 дней. После того, как сеянцы немного подрастут, их нужно погрузить в большую емкость, соблюдая расстояние 10 мм между кустиками, при этом ее следует заполнить субстратом, состоящим из легкой дерново-листовой земли и песка (1:2:1). После сбора урожая емкость с растениями ставят на хорошо освещенное место, при этом свет должен быть ярким и рассеянным. После того, как кусты подрастут и окрепнут, их следует разделить по отдельным горшкам, они достигают 50–70 мм в диаметре, и должны быть заполнены субстратом, в состав которого входит травяная и листовая земля, а также песок (1:1:1). Пока они не приживутся, их нужно содержать при температуре 16-18 градусов, а затем размещают на постоянное место.

Размножение крассулы черенками

Крассула9

Размножить крассулу черенками гораздо проще и быстрее, чем семенами. В качестве черенков можно использовать листовые пластины, а также отрезки стебля. Крупную листовую пластину или крупный побег следует срезать очень острым ножом, при этом места срезов присыпать толченым древесным углем. Их следует подсушить в течение 2-3 дней, а затем высадить в субстрат, состоящий из листовой земли и песка для укоренения. Также для укоренения их можно поставить в воду, смешанную с древесным углем. После того, как черенки укоренятся, их необходимо рассадить в отдельные горшочки, достигающие 50-70 мм в диаметре. Для их заполнения используется субстрат, составленный из травы и листовой земли, а также песка (1:1:1). Затем кусты перемещают на постоянное место, при этом за ними нужен такой же уход, как и за взрослыми растениями.

Вредители и болезни крассулы

Крассула10

Наибольшую опасность для крассулы представляет застой жидкости в субстрате, из-за чего могут появиться гнили в корневой системе и у основания ствола. Дело в том, что эта культура относится к тем растениям, которым чрезмерное пересыхание кома почвы может навредить меньше, чем частые поливы. Даже такой цветок сильно повреждается сквозняками, если он простудится, то начнет сохнуть и облетать листву.

На таком растении могут поселиться мучнистые червецы, для удаления их с листвы используйте ватный тампон, смоченный в спирте. В некоторых случаях на нем поселяются щитовки, чтобы избавиться от них, куст необходимо опрыскивать актелликом. В том случае, если куст длительное время не поливают, его могут заселить паутинные клещи, узнать это можно по тонкой паутинке, образующейся на листовых пластинах. Для борьбы с ними можно использовать фитоверм или актеллик.

Виды крассулы с фото и названиями

Как было сказано выше, существует большое количество видов крассулы. Ниже приведено описание видов, пользующихся наибольшей популярностью у цветоводов. Представители толстянок из деревьев, называемых «денежными деревьями»:

Крассула овальная (Crassula ovata), либо яйцевидная

Крассула11

Этот вид наиболее популярен среди цветоводов. Его родиной является юго-западная часть Африки. В дикой природе высота куста может достигать 300 см, а при выращивании в домашних условиях не превышает 150 см. Овальные блестящие листовые пластины окрашены в зеленый или серебристо-серый цвет. Такое растение быстро растет и имеет большое количество побегов. Верхушечные зонтики состоят из мелких розовых или белых цветков. Этот вид отличается большей любовью к тени, чем все остальные, что очень важно при выращивании в домашних условиях. Селекционеры используют этот вид как основной для выращивания большого количества сортов, которые очень просты и легки в выращивании даже начинающим цветоводам. Например:

Крассула12

  • crassula Minor – компактная яйцевидная форма крассулы, особенно выделяется сорт Crosbis Compact, его бледно-красные листовые пластины достигают длины до 15 мм и ширины до 10 мм, этот сорт хорош для мини-садов;
  • crassula Hobbit и Crassula Gollum — эти 2 американских гибрида крассулы leche и крассулы яйцевидной очень похожи между собой, у них необычная форма, как бы вывернутых наружу, листовых пластин, сросшихся от основания к середине — в Хоббит, а у Голлума со свернутыми в трубочки листочками, воронкообразно расширяющимися к кончикам;
  • крассула Сансет – этот трехцветный сорт имеет листву, поверхность которой украшена желтыми или белыми полосами, а также имеет красную кайму.

Крассула древовидная (Crassula arborescens)

Крассула13

Этот вид похож на яйцевидную крассулу. Ствол и ветви его голые, форма мясистых плоских листовых пластин округло-обратнояйцевидная, они имеют сероватый цвет с бледно-голубым оттенком и красной каймой по краю, длина их может варьировать от 35 до 70 мм. Метелковидные соцветия состоят из белых или розовых цветков, однако при комнатном выращивании цветение на таком растении бывает очень редко. Чтобы такой вид хорошо рос и развивался, ему необходим яркий солнечный свет, при этом тень он не любит. Цветоводами выращиваются следующие сорта:

Крассула14

  • crassula undulatifolia – плоская узкая листва голубовато-серебристой окраски с красными кончиками, есть и пестролистная форма;
  • крассула курчавая – с волнистыми крупными листовыми пластинами.

Крассула портулаковая (Crassula portulacea), либо серебристая

Крассула15

Внешне этот вид очень похож на крассулу древовидную и овальную, но отличается более компактными размерами.

Наиболее популярны среди цветоводов такие крассулы стелющиеся, как:

Крассула плауновидная (Crassula lycopodioides), либо мшистая (Crassula muscosa)

Крассула16

Это кустистое растение компактно, в высоту достигает не более 25 сантиметров. Ползучие мясистые стебли имеют четырехгранную форму и завернутые шляпки. По расположению и строению листовых пластин этот вид очень похож на плаун. Он нетребователен и хорошо растет в тени, а при солнечном свете его листва становится слегка красноватой.

Крассула ложноплауновидная (Crassula pseudolycopodioides)

Крассула17

Стебли этого вида более изогнуты и не очень сильно давят на побеги. Встречаются формы, листва которых имеет серебристую, желтую или пеструю окраску.

Крассула лактеа, или млечная (Crassula lactea)

Крассула18

Это крупное ампельное растение имеет стебель длиной около 0,3 м и округлые зеленовато-серые листовые пластинки, заостренные к концам, длиной 30-40 мм и шириной 20-30 мм.

Крассула точечная (Crassula picturata)

Крассула19

Этот вид очень декоративный. На ветвящихся стеблях полегания располагаются листья, имеющие необычную окраску: на зеленой поверхности много красных точек, на дне пластины они выглядят фиолетовыми. По краю листвы имеются прозрачные реснички.

Помимо этих стелющихся видов, цветоводы выращивают также крассулу Купера и четырехгранную.

В культуре наиболее популярны такие крассулы колонновидные, как:

Крассула перфората, или продырявленная (Crassula perforata)

Крассула20

Небольшой кустик украшает ромбовидная листва, которая как бы нанизывает на него побег. Цвет листвы зеленоватый с оттенком голубоватого цвета, а по краю проходит хрящевидная красная кайма.

Крассула будда

Крассула21

Этот гибрид Crassula perfoliata и Crassula pyralis правильнее называть Crassula «Храм Будды». Такой куст внешне похож на столбики, состоящие из плотно расположенных листовых пластин треугольной формы, нанизанных на побег, и темно-зеленого цвета. После того, как высота такой «колонны» превысит 15 сантиметров, она может обрушиться под собственным весом на одну сторону. Короткие верхушечные соцветия состоят из красных цветков.

Даже в комнатных условиях выращивают такие виды, как: крассула краевая (или окаймленная), лопатчатая, скальная, круглая, отростковая, розеточная, серповидная, кустовая, продырявленная, шерстистая, Шмидта и др. в специализированных магазинах в некоторых случаях можно встретить растение под названием крассула микс. При этом надо учитывать, что это не название формы или сорта, а просто маркировка партии крассулы, означающая, что она составлена ​​из нескольких видов и сортов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных