На протяжении тысячелетий люди пытались усовершенствовать это чудо природы: лианы, сортов и гибридов сейчас много, но постоянно появляются новые. Сорт Изюминка — один из тех, что недавно появились в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Они часто зависят от того, достигнуты ли цели, поставленные человеком, посадившим эту лиану. Ведь результат наших действий не всегда соответствует задуманному.
Крымчанка с особенностями
Из всех возделываемых полезных растений наиболее видное место занимает виноградная лоза. Это видно уже из многих исследований и забот, которые человек приложил к выращиванию виноградной лозы.
И.В. Мичурин
http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/istoriya-vinogradarstva.html
Этот замечательный сорт винограда появился на свет благодаря усилиям специалистов отдела селекции НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки – известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда вы встретите его в специальной литературе, то должны знать, что речь идет о Изюме.
Спелая гроздь винограда сорта Изюминка
Свое название сорт получил не случайно. Одной из его особенностей является то, что грозди, которые долгое время не снимались с куста, не гниют, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, вянут и начинают превращаться в изюм прямо на лозе.
Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных регионов России.
Прекрасная снаружи и внутри
Изюм растет на высоких кустах. Имеет привлекательный внешний вид своими тяжелыми конусовидными гроздьями с удлиненными и блестящими ягодами одинакового размера, окрашенными во все оттенки бордово-красного цвета. Не менее соблазнителен своеобразный и восхитительный вкус сочных плодов с плотной и сладкой мякотью, как джемовой, так и хрустящей.
Общий вид созревающего сорта винограда Изюминка
Ну и характер!
Виноград Зизуминка – раннеспелый столовый сорт. Его высокие лозы прекрасно вызревают на большей части своей длины. Грозди средней рыхлости, склонность ягод к гороховидности минимальна. Ягоды созревают через 105-110 дней, обычно в начале августа. Урожайность сорта низкая.
Информация о размерах гроздей разная: одни производители говорят, что средний вес составляет 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и больше. Аналогичная ситуация и с данными о размерах ягод. Называют цифры 9-10, 10-15 и даже до 18-22 грамм.
Плоды с изюмом отлично переносят длительную транспортировку. Они содержат органические кислоты и витамины. Сахар в ягодах составляет 16-18%, а некоторые производители сообщают о содержании сахара до 22%. Скорлупа потная, но при еде почти не чувствуется.
Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к плесневым заболеваниям, серой гнили, антракнозу, мучнистой росе, бактериальному раку, скориозу. Виноградную лозу могут атаковать вредители: красные пауки и виноградные клещи, филлоксера.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Никто не застрахован от вреда
Выращиваем Изюминку
Решив вырастить на своем участке виноград Изюминка, необходимо тщательно взвесить все положительные и отрицательные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.
Выбирая место для посадки изюма, нельзя упустить его низкую морозостойкость. Может выдерживать температуры от -12–18 ºС, в некоторых источниках указывается даже до -20 ºС. Это значит, что его нужно разместить в самом теплом и солнечном месте – с южной стороны здания или постройки и на расстоянии не менее полуметра от них, чтобы корни растения не пострадали во время морозов. На зиму Зюминка нуждается в укрытии от сильных морозов и обогреве корневой системы.
Изюмные лозы дают только цветки женского типа. Для близкого опыления непременно нужен ранний виноград с мужскими цветками. В целом хорошо опыляется.
Несмотря на то, что Изюм является высоким виноградом, рекомендуется не срезать его в течение первых двух лет. В дальнейшем при обрезке этих лиан осенью лучше оставлять на каждой по 10-11 глазков, а на всем кусте 40-45 глазков.
Первый урожай можно ожидать на третий-четвертый год после посадки. В течение следующих нескольких лет она будет небольшой – по 2-3 кг с каждого куста. Постепенно его можно увеличить до 7-8 килограммов.
Учитывая низкую устойчивость Изюма ко многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать его опасности со стороны вредителей, необходимо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводите все необходимые агротехнические мероприятия.
Отзывы
Привет! Цедра, как чистый гибрид Vitis vinifera, поражается плесенью (при выращивании без химической обработки) на 4-4,5 балла. Сила роста кустов огромная, урожайность ниже средней. Вкус, на мой взгляд, хороший, мякоть хрустящая, очень красивые длинные ягоды массой до 9-10 г максимум, гроздья (у нас они, при схеме посадки 3 х 0,75 м) среднего размера, Максимум 400 г, тип цветка ФЖТ, иногда горох, но редко, в этом году очень хорошо опылился и почти окрашен. С уважением, Светлана.
Красохина
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=594
На моих условиях. Сила роста высокая, урожайность низкая)). Один из первых поражается мучнистой росой, еще в прошлом году была мучнистая роса, но заразилась мало (единственный куст во всем винограднике, где мучнистая роса была в прошлом году). По итогам прошлого года урожай составил 150–200 г с целого куста, то есть осыпание до цветения почти 100%. В этом году ожидаю урожай, примерно половина побегов спящие, на оставшихся колосьях — хорошо опыленные. Вкус, форма и консистенция ягод великолепны!
Андрей Шевелев
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14316
Изюминка — сорт Магарач, увидев его заявленные характеристики, я посадила несколько кустов, но у нас не было нормальных гроздей основной культуры (за четыре сезона) — гороха. Грозди на пасынках красивые и равномерные. Сила роста огромна — он постоянно набирает вес из-за недовеса, поэтому второй раз ему не пасынок. Удалось посадить 17-241 (Кембель), роза Новочеркасская, Аристократ А1-1; в моих условиях кроме названий разницы не вижу. Появился и сейчас Ризауш – гибридная форма Капелюшного, он будет отличаться от изюма не только названием, но и более дорогой ценой на посадочный материал, как и любая новинка.
Отличный сорт Зизуминка хороша во многих отношениях. Однако людям, несведущим в виноградарстве, которые только решили начать осваивать эту непростую науку, наверное, не стоит браться за выращивание этой прекрасной крымчанки. Слишком много нюансов и особенностей, чтобы за ней ухаживать. Чтобы добиться урожая Изюма, нужно приложить немало сил, труда и терпения.