Морозостойкая Азалия — ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Виноград сорта Азалия не относится к выдающимся экспонатам, но является одним из очень ранних столовых сортов, достойных внимания. Благодаря высокой устойчивости к морозам и неприхотливости к условиям выращивания, этот сорт занимает одно из первых мест в списке сортов, которые выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

История происхождения сорта винограда Азалия

Последние годы характеризуются ростом популярности винограда на севере, в регионах, где ранее его выращивание было невозможно. Это привело к увеличению научных исследований, направленных на создание новых гибридов с большей устойчивостью к морозам. Особый спрос вызвали столовые сорта, что связано с модой на здоровый образ жизни, а также доступностью высококачественных вин в торговых сетях. Свежий виноград по-прежнему дорог, и каждый дачник стремится выращивать свои собственные ягоды.

Морозостойкая азалия – ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Внешний вид ягод азалии не наивысшего качества, но для очень ранних сортов это не является решающим фактором

Созданием новых гибридов занимаются не только специализированные учреждения, но и увлеченные любители, среди которых есть несколько известных личностей. Один из них — Василий Ульянович Капелюшный.

Василий Ульянович работал инженером-механиком и дорожным строителем. Он занимается виноградарством с 1969 года и основал хозяйство «Надежда». В средине 1990-х годов при сотрудничестве с ВНИИВиВ им. И. Потапенко он создал первые удачные гибриды, среди которых Азалия — ранняя столовая форма винограда.

Сорт Азалия получен путем опыления сорта винограда Ред Делайт смесью пыльцы устойчивых сортов Надежда Аксайская и Таифи. Этот гибрид характеризуется сильной лозой, покрытой красивыми ягодами, и относится к раннеспелым столовым сортам винограда.

Сегодня сорт Азалия популярен у многих профессиональных садоводов и виноградарей благодаря высокой устойчивости к морозам. При правильном уходе это растение приносит высокие урожаи красивых и крупных ягод, подходящих для потребления и продажи.

Особенности сорта

Самоукореняющиеся кусты винограда Азалия обладают средней силой роста. В течение вегетационного периода лиана может достигать до двух метров. Форма куста при естественном росте описывается как плакучая, раскидистая. Сорт характеризуется хорошей укореняемостью черенков и быстрым развитием корневой системы. Хотя многие специалисты советуют прививать его на кусты высокорослых сортов винограда.

Морозостойкая азалия – ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Немногие любители виноградарства занимаются черенкованием, но для сорта Азалия это может быть уместно

Кусты имеют высокую морозостойкость: после заморозков до -25°С Азалия сохраняет стабильный урожай и даёт ягоды нормального вида и вкуса.

В средней полосе России укрывание растений на зиму не обязательно, но в экстремально холодные зимы рекомендуется провести профилактические мероприятия.

Устойчивость сорта к болезням выше средней, оценивается от 2 до 3,5 баллов. Винограду можно обходиться 1-2 профилактическими обработками.

Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца на постоянное место. Цветок азалии обоеполый, что является преимуществом для дачников с маленькими участками: нет необходимости высаживать второй куст для опыления цветков. Созревание ягод происходит через 3,5 месяца, а к середине – концу августа наступает массовый урожай с общим объемом, достаточно большим.

Грозди азалии достигают больших размеров и обычно весят около 1 кг. Тушенка минимальна, а ягоды имеют отличный вкус. Грозди хорошо выдерживают далекие перевозки, что делает этот сорт популярным в крупных хозяйствах.

Виноград сорта Азалия универсален в применении: его можно употреблять свежим, в соке и для приготовления других заготовок.

Ягоды крупные, разноцветные, с содержанием сахаров до 23% и кислот до 6 г/л. Их вкус является сладким, но не приторным. Тонкая кожица почти не заметна, и ягоды отличаются устойчивостью к повреждениям. Азалия подходит для выращивания не только на дачных участках, но и в коммерческих целях.

Видео: урожай винограда Азалия

Характеристика винограда сорта Азалия

Исходя из описания гибридной формы винограда Азалия, можно выделить ее преимущества:

  • отличный ягодный вкус;
  • однородность ягод по размеру, отсутствие «гороха» в гроздях – небольших ягод практически нет;
  • длительное сохранение урожая, даже не собранного, а оставшегося на кустах;
  • хорошая транспортабельность гроздей – внешний вид и вкус ягод не страдают при длительной транспортировке;
  • очень раннее созревание – по некоторым отзывам сорт можно даже считать сверхранним;
  • достаточно высокая производительность;
  • обоеполые цветы: Азалия не требует наличия у соседей другого сорта винограда, выступающего опылителем;
  • устойчивость к повышенной влажности – ягоды не растрескиваются в сезон дождей;
  • высокая морозостойкость, позволяющая проходить кустам без укрытия в обычные зимы в средней полосе;
  • устойчивость к милдью и мучнистой росе.

Однако общая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям довольно средняя. И если милдью и филлоксера действительно очень редко поражают этот сорт, то другие болезни опасны для него точно так же, как и для большинства виноградных растений.

Явных недостатков у сорта Азалия очень мало. К недостаткам специалисты относят:

  • не слишком эффектный вид ягод (ну это, конечно, на любителя);
  • недостаточная устойчивость ко многим заболеваниям;
  • необходимость прореживать соцветия во избежание перегрузки куста;
  • сила роста куста не очень сильная, что вынуждает использовать прививки азалии на других сортах для увеличения образования побегов и урожайности.

Несмотря на эти недостатки, необходимо признать, что азалия – один из традиционных сортов винограда, который выращивают как в загородных домах, так и в крупных поместьях. Сорт не слишком капризен, обладает высокой морозостойкостью, может расти в южных регионах, в средней полосе, в районах с суровым климатом. Раннее созревание урожая также делает его коммерчески привлекательным.

Особенности посадки и выращивания

Специалисты и те, кто уже посадил азалию на своем участке, считают, что уход за этим сортом очень прост. Если рассматривать особенности их посадки и выращивания в сравнении с другими сортами, то нужно признать, что их практически не существует. Азалия — наиболее распространенный современный сорт винограда, отличающийся скороспелостью и высокими показателями морозостойкости кустов и товарности урожая. Хотя сорт хорошо размножается черенками, специалисты советуют прививать его на сильнорослые подвои. В результате такого подхода кусты становятся более мощными, повышается урожайность и качество ягод. Не вдаваясь в тонкости черенкования, так как мало кто сажает виноград на дачах, остановимся на том, как посадить и вырастить готовые саженцы.

Самоплодность азалии привлекает отдыхающих тем, что при маленьком участке можно и не думать о необходимости посадки нескольких сортов винограда. Опылители этому гибриду не требуются, а количество урожая достаточно для обычной средней семьи. Раннее поступление ягод и их хорошая сохранность позволяют сохранять витамины свежими в течение нескольких месяцев, начиная с августа. Но если вам все-таки хочется посадить другие сорта, Азалия не требует, чтобы они были далеко: достаточно расстояния в 2 метра.

Морозостойкая азалия – ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

При посадке большого количества кустов можно даже сделать из них «стену», высаживая через каждые 2 метра, но на даче достаточно одного куста азалии

Как и всем сортам винограда, ему необходимо много солнца, поэтому участок участка должен быть максимально освещенным, но защищенным от воздействия северных ветров. Сорт растет на любом типе почвы, но количество удобрений должно быть достаточным, а это значит, что задолго до посадки выбранный участок необходимо перекопать с внесением навоза, золы и минеральных удобрений. При перекопке штыковой лопатой не требуются очень большие дозы удобрений: на 1 м2 достаточно внести 1-2 ведра органики, литр золы и 50 граммов нитроаммофоски. Но удобрениями необходимо хорошо заполнить посадочную яму, которую необходимо выкопать не менее чем за месяц до посадки. А так как оптимальные сроки посадки – конец апреля, яму выкапывают осенью.

Размер лунки для азалии стандартный, от 70 до 80 см во всех габаритах. На тяжелых грунтах, состоящих в основном из глины, в котлован следует укладывать дренаж, представляющий собой слой битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см. В других типах почв слой может быть меньше, а в песчаных почвах дренаж не нужен. На засушливых участках в лунку следует помещать вертикальную трубу, выходящую наружу, для подачи по ней воды к корням в первые 2-3 года жизни куста. Поверх дренажного слоя следует насыпать 20-сантиметровый слой удобренной почвы: ее готовят из плодородного слоя, смешивая с большим количеством перегноя, золы и минеральных удобрений. А сверху насыпается только чистая и плодородная земля, на которой посажен виноград глубокое растение.

Морозостойкая азалия – ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

В колодце нужна труба, чтобы поливная вода поступала прямо в зону питания корней

Уход за растением заключается в поливе, своевременной подкормке, умелой обрезке, а в холодных регионах – легком укрытии на зиму. Полив нужен достаточный, но не частый, особенно в нем нуждается азалия в период интенсивного осыпания ягод, и его следует прекратить за 3 недели до сбора урожая. Полив производят примерно раз в месяц, во второй половине дня, водой, нагретой на солнце в течение дня.

В подкормках не следует злоупотреблять азотными удобрениями: азот подают к винограду в виде органики, закапывая перегной рядом с кустами ранней весной или поздней осенью. Но можно внести много древесной золы под кусты, особенно в период вегетации. Подкормку удобно совмещать с поливом, а вот внекорневую подкормку — опрыскивание листвы слабыми растворами комплексных удобрений — можно проводить независимо от полива, но обязательно в ночное время: перед цветением и сразу после его окончания. Прополка и рыхление взрослых кустов не очень важны, но на тяжелых почвах рыхление приветствуется. Мульчирование земли вокруг кустов значительно упрощает эту задачу.

Азалия обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, но также нуждается в регулярных профилактических опрыскиваниях против плесени, мучнистой росы и серой гнили. Проще всего ранней весной после раскрытия кустов обработать их раствором железного купороса, а при появлении признаков болезни летом — бордоской жидкостью. Последние пестициды следует применять только в тяжелых случаях и не во время роста ягод.

Морозостойкая азалия – ранний столовый сорт винограда, подходящий даже новичкам

Железный купорос – надежный защитник виноградника от грибковых заболеваний

Обрезка кустов обязательна. Обрезка весной должна быть минимальной, с удалением сухих и явно лишних побегов. Формирование куста происходит в течение всего лета и заключается в обламывании лишних молодых побегов и соцветий, когда они еще совсем маленькие и зеленые. С летним отслеживанием осенняя обрезка будет легкой. В это время побеги укорачивают, обрезая невызревшие участки, а также обрезая лишние побеги, выросшие до осени. Для азалии рекомендуется обрезка лозы до 6-8 глазков.

После осенней обрезки на севере лианы снимают со шпалеры и укрывают легкими материалами, оптимально – лапником или лапником. Нужно ли это делать в средней полосе, каждый хозяин решает сам: сорт выдерживает морозы до 25 градусов, но бывает и больше! Освобождать кусты от укрытия следует в конце марта, с наступлением первых теплых дней.

Отзывы садоводов

На специализированныхНа форумах о сорте почти нет отзывов, и то не всегда они положительные. Это подчеркивает, что сорт хорош, но не выдающийся.

В наших местах виноград сорта Азалия плодоносит на второй год, устойчив к болезням. Лоза созревает рано, виноград сорта созревает в нашем регионе или немного раньше, чем сорт Аркадия — около 10 августа на Кубани. Ягоды зеленого цвета с розово-пурпурным налетом весом 8-10 грамм. Гроздья на кусте были мелкие, но бутоны были мощные. Не прореживала гроздья из-за жары, и цвет ягод почти не изменился даже через месяц. Ягоды, попавшие под солнечные лучи, имели приятный теплый желтый цвет с розовыми оттенками.

Фурса Ирина Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698

Этим летом Азалия практически не окрасилась, немного розовит сбоку. Я не собираюсь пробовать ягоды, жду, когда они полностью созреют. Грозди мелкие (куст обрезают осенью для обратного роста), ягода некрупная, около 10 грамм. Вкус сладкий, но мякоть немного водянистая. Силу роста считаю довольно слабой. Жду результатов подкормки. Ультра-ранняя радость!

Липлявка Елена Петровна

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=43268

У меня есть азалия с собственными корнями, сила роста достаточно скромная, грозди мелкие, ягоды весят около 10 грамм. Очень сладкий вкус, но хочется больше кислинки. Жду презентации, так как ощущение зеленого вкуса. Кожица плотная, подчеркивается при еде.

Елена Петровна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3698

Сорт винограда Азалия не требует особого ухода: на большей части территории нашей страны кусты даже не нужно укрывать на зиму. Раннее созревание вкусных ягод делает Азалию перспективным сортом для личного употребления и коммерческого выращивания. Компактные кусты, не требующие опылителей, устойчивые к морозам и большинству болезней делают этот сорт очень перспективным для выращивания на загородных участках.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных