Тукай — высококачественный морозостойкий сорт винограда, плодоносящий даже в Сибири

Виноград – одно из первых растений, которое человек начал возделывать задолго до наступления нашей эры. Сегодня по всему миру распространено около 600 видов этой солнечной ягоды. Селекционерами выведено более 8 тысяч различных сортов винограда, один из них Тукай.

История создания винограда Тукай

На Донской земле, в городе Новочеркасске, находится Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Уже. И. Потапенко, начавший свою историю в 30-х годах 20 века с первых научных опытов академика Н.И. Вавилова. Именно в этом институте селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов винограда, устойчивых к болезням и не боящихся морозов, но при этом приносящих богатый и вкусный урожай. В результате скрещивания среднеазиатского сорта Якдона (синонимы Якдона белая, Эгдона туркменская, Ак якдона) и старого венгерского сорта Жемчуг Саба получен новый высококачественный гибрид Тукай. Относится к категории европейско-азиатских сортов.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Марочный сорт винограда Тукай выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и энологии им. Уже. И. Потапенко

Описание сорта Тукай

От «родителей» Тукай взял лучшие качества: короткий срок созревания сорта Якдона и морозостойкость сорта Жемчуг Саба. Кусты этого винограда сильнорослые, на одной лозе созревает максимальное количество ягод. Саженцы приживаются быстро и хорошо. Цветки Тукая обоеполые, поэтому процесс опыления проходит гладко (нарушить его можно только в том случае, если во время цветения винограда идет непрерывный дождь, но это возможно только теоретически). Листья среднего размера, светло-зеленого цвета, слегка рассеченные.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Ягоды Тукая весят от 2 до 4 г, а с одного куста можно собрать до 20 кг

Грозди крупные, разветвленные, цилиндрической формы. Плотность кистей средняя. Вес кисти в среднем 700-800 грамм, но может достигать и килограмма! Ягоды округлые, овальные, массой 2-4 грамма, как правило, не осыпаются. Цвет ягод в зависимости от солнечного света может варьироваться от светло-зеленого и молочно-белого до янтарного, с легким «загаром». Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и ароматом мускатного ореха. Сахаристость 17–19%. Кожа толстая, но не жесткая. Тукай – высокоурожайный сорт. При правильном уходе и грамотной обрезке с одного куста можно снять 16-20 килограммов ягод.

Характеристика растения

Сорт винограда Тукай относится к ультраскороспелым сортовым столовым гибридам. Вегетационный период в южных районах нашей страны составляет 90-100 дней. Но также успешно выращивается в средней полосе, на Урале и в лесостепных районах Сибири, в частности, Алтайского края. Там лоза созреет еще немного, около 130 дней. Морозостойкость этого сорта позволяет не укрывать плети на зиму в южных регионах произрастания, так как бутоны выдерживают понижение температуры воздуха до -25°С. В регионах с более сильными морозами виноград все же нуждается в подготовиться к зиме. Для этого можно использовать обычные материалы: полиэтиленовую пленку, толь, ткань, еловые ветки, картон и др

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Несмотря на то, что Тукай выдерживает морозы до -25°С, в северных регионах его необходимо на зиму укрывать пленкой

Ранние сроки созревания позволяют собирать урожай с августа, а в южных регионах — даже в конце июля. При этом, если нет возможности собрать урожай сразу после созревания, можно сделать это позже. Ягоды могут долго храниться на кусте, не разваливаясь и не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Тукай обладает хорошей транспортабельностью, не повреждается при транспортировке на дальние расстояния. Хранится он тоже очень хорошо, до весны, если, конечно, условия хранения благоприятные. Виноградные грозди следует хранить в сухом помещении при температуре 1-8°С.

Несмотря на то, что тукай хорошо растет и плодоносит в регионах с холодным климатом, он все же предпочитает теплый климат, но не очень жаркий. При прогреве воздуха выше 35°С рост и плодоношение куста могут замедлиться.

Особенности посадки и выращивания

Независимо от того, какими качественными характеристиками обладает гибридный сорт винограда, получить хороший урожай без соблюдения всех агротехнических мероприятий невозможно. Необходимо много работать и обеспечивать правильный уход за растением на протяжении всего сезона.

Посадка

Как и любой виноград, Тукай предпочитает расти на хорошо освещенных, защищенных от сквозняков местах. Идеальна посадка вдоль южной стороны здания или забора. Этот сорт не очень требователен к составу почвы. Если чернозема нет, подходят как глинистые, так и супесчаные почвы. Болота и чрезмерно влажные заболоченные места ему не подходят. Корни винограда достигают большой глубины, поэтому близкое наличие грунтовых вод быстро погубит растение.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

На дно лунки для посадки винограда следует уложить дренаж

Черенки предварительно замачивают в воде на несколько дней, чтобы ускорить корнеобразование. При посадке черенки следует заглубить в хорошо удобренные траншеи или ямы примерно на 50 см. Это будет способствовать развитию корневой системы, облегчит защиту кустов на зиму и процедуру удержания снега, что очень важно для предотвращения вымерзания винограда. На дно траншеи укладывают дренаж из гравия, сухих веток и палок, затем засыпают грунтом, смешанным с песком и комплексными органо-минеральными удобрениями. Высаженные черенки следует обильно полить и замульчировать.

Обрезка

Так как кусты сорта Тукай разрастаются широко и завязывается много гроздей, необходимо следить за тем, чтобы побеги не были сильно загущены. В противном случае ягоды вырастут мелкими и без сахара. Весной, в начале вегетационного периода, удаляют слабые побеги и прищипывают лишние побеги. На кусте необходимо оставлять 40-45 плодоносящих почек и 6-7 глазков на побеге. Удаленные побеги можно использовать для размножения зелеными черенками. Побеги слева привязаны к шпалерам.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

В холодных регионах обрезку винограда лучше проводить осенью после сбора урожая

Если сохраняется угроза весенних заморозков, следует на некоторое время оставить на кустах укрывные материалы. В регионах с холодным климатом обрезать побеги весной иногда бывает затруднительно из-за опасности опадания в период начала сокодвижения. Поэтому обрезать там лучше осенью, после сбора урожая и листопада, когда корневая система готовится к зимовке. Следует отметить, что чем крупнее виноград, тем меньше глазков нужно оставлять на кусте.

Полив

Полив следует производить несколько раз за сезон, правильно учитывая погодные условия. Весенний и осенний полив называется водной нагрузкой. Ваша цель — как можно глубже пропитать почву, ведь корни винограда очень глубокие. Однако если почва уже достаточно влажная после многоснежной зимы, обильно поливать ее не следует. Осенний полив в преддверии заморозков должен быть достаточно обильным, так как сухая почва промерзает намного быстрее, чем влажная.

Температура воды выбирается в зависимости от цели. Во время весенней посадки полив теплой водой прогревает почву и стимулирует рост и развитие виноградной лозы. А вот при угрозе поздних заморозков лучше полить холодной водой, чтобы задержать бутонизацию.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

При весеннем поливе винограда вода должна как можно глубже впитаться в почву

Летом поливать нужно 1-2 раза в неделю, ориентируясь на температуру воздуха, обязательно вечером, на закате. Растение должно иметь от 5 до 20 литров воды. Эти рекомендации условны, так как в разных климатических районах должен быть индивидуальный подход к поливу. Основная задача – избежать как чрезмерного пересыхания, так и переувлажнения почвы, так как виноград очень чувствителен к этим нюансам.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подкормка

Если при посадке вносились комплексные удобрения, то в период летней вегетации растения можно не подкармливать и не опрыскивать. Прополку и рыхление можно свести к минимуму. Такие суровые методы закаливания рекомендует Ростислав Федорович Шаров, известный садовод и виноградарь, практикующий выращивание винограда в Бийске. Для сибирского климата эти рекомендации кажутся разумными. Суровые зимние морозы не оставят вредителям шансов на выживание, и можно не опасаться, что кусты винограда будут подвержены заболеваниям. А вот в южных регионах, где зимних морозов может и не быть, велик риск заражения грибковыми заболеваниями.

Болезни винограда

Устойчивость к болезни Тукая низкая. Не повреждается серой гнилью, но может страдать от таких проблем, как мучнистая роса и мучнистая роса.

Серая гниль – грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Botrytis cinerea Pers, мицелий которого зимует на ранее поврежденных побегах, а также на опавших листьях и ягодах. С начала весны до конца лета споры грибов активно размножаются и разносятся ветром, повреждая листья, побеги, соцветия и уже сформировавшиеся гроздья. Сначала на листьях и побегах появляются коричневые пятна с серым налетом, затем листья засыхают и опадают, а побеги отмирают. Соцветия и ягоды при поражении серой гнилью вянут и опадают.

Мучнистая роса (как мучнистая роса или зола) — заболевание, вызываемое грибами рода Uncinula из отдела аскомицеты. Может обитать во всех вегетативных частях виноградного куста, высасывая сок из живых клеток. В результате поражения мучнистой росой листья побегов и ягод покрываются налетом серого налета, засыхают и опадают.

Милдью (ложная мучнистая роса) – самое опасное заболевание винограда. Вызывается грибком Peronospora Viticola de Bary, завезенным в наше полушарие из Северной Америки. Развитию плесени обычно способствует слишком влажная жаркая погода. На листьях появляются светло-желтые маслянистые прозрачные пятна, округлые на молодой листве и угловатые, расположенные вдоль жилок, на старых листьях. Затем на нижней стороне листьев под пятнами вырастает белый пушок мицелия. Таким же образом могут поражаться верхушки, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды. Соцветия желтеют, скручиваются, буреют и засыхают. А ягоды синеют и сморщиваются. Если вовремя не принять необходимые меры, куст может погибнуть.

Фотогалерея: болезни винограда

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Ягоды, пораженные мучнистой росой, покрываются налетом и затем опадают

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Первым признаком серой гнили является появление бурых пятен с серым налетом

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Плесень растет, когда погода слишком влажная и жаркая

Как предотвратить поражение винограда грибковыми заболеваниями

  1. Во время весеннего формирования куста следите за тем, чтобы количество закладок было оптимальным для хорошей вентиляции, а междурядья были достаточно широкими. Загущение куста будет удерживать лишнюю влагу, которую так любят споры плесени и мучнистой росы.
  2. До и после цветения опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или медным (железным) купоросом защитит молодые завязи от поражения плесенью. Также можно использовать любые фунгицидные препараты, которые предлагает современная химическая промышленность.
  3. Обработка серосодержащими препаратами защитит растения от заражения мучнистой росой. Важно, чтобы сера была в самой тонкой форме, тогда опрыскивание ею покроет все зеленые части куста. Температура воздуха для этой процедуры должна быть 18-20°С, так как в холодное время сера не повлияет на мицелий грибов, а в жару может вызвать ожог листьев и ягод.
  4. Первую обработку растений следует проводить ранней весной, в начале вегетационного периода. Затем повторять их каждые 10-14 дней, пока ягоды не созреют. А если погода дождливая и солнца мало, то опрыскивать нужно чаще – раз в 7 дней.
  5. Покрытие земли вокруг кустов золой и опрыскивание растений концентрированным раствором зольного экстракта также поможет предотвратить поражение винограда болезнями. Зольный раствор необходимо настоять трое суток, разбавить водой, а для лучшего сцепления добавить жидкое мыло.

Видео: обработка винограда зольным раствором

Прививка и размножение

Агротехнические мероприятия, безусловно, во многом зависят от климата, в котором выращивается виноград.

В регионах с холодным климатом черенки Тукая со щитом рекомендуется прививать на зимостойкие подвои типа Северный, Дальневосточный 60, Альфа, Байтур. Этот метод рекомендован упомянутым выше Ростиславом Федоровичем Шаровым.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Известный виноградарь Ростислав Федорович Шаров рекомендует способ прививки винограда щитком

Однако питомники любого региона предлагают саженцы винограда Тукай, уже привитые на устойчивый к филлоксере подвой.

Филлоксера (Dactylosphaera vitifoliae) — мелкое насекомое длиной до 1 мм, которое поселяется на корнях и подземных частях виноградного куста, высасывая из них сок. Завезен в Европу из Северной Америки в середине прошлого века.

Поэтому каждый виноградарь может выбрать любой способ посадки винограда, а также самостоятельно размножить понравившийся сорт как прививкой, так и черенкованием.

Черенкование – очень распространенный и эффективный метод размножения винограда. Сорт Тукай отличается хорошей приживаемостью черенков. Делать это нужно в конце весны или в начале лета, когда во время формирования куста удаляются лишние побеги. Лучшие из них отбирают для черенкования. Используем только нижнюю или среднюю часть лозы, верхняя не подходит.

  1. Как можно быстрее складываем ростки в ведро, опрыскиваем, накрываем влажной тканью и убираем на ночь в погреб.
  2. На следующий день нарежьте побеги на двулистные черенки. Разрежьте нижний лист полностью, а верхний только наполовину. Снизу вырезаем срез сразу под почкой и вверху на 1,5 см выше почки.
  3. Далее черенки погружаем в воду и высаживаем в ящик с влажным песком на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см, сбрызгиваем водой и накрываем ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  4. Каждый следующий день необходимо опрыскивать черенки из пульверизатора 4–5 раз теплой водой (20–25 °С).
  5. Примерно через две недели черенки укоренятся, тогда количество опрыскиваний сокращают до трех раз в день. Когда корневая система достаточно разовьется, высаживаем черенки на постоянное место по схеме 10 на 5 см.
  6. Дальнейший уход за черенками осуществляем обычным способом.

Тукай – высококачественный морозостойкий сорт винограда, который плодоносит даже в условиях Сибири

Примерно через 2 недели после посадки черенки укоренятся, но перед высадкой в ​​грунт нужно дождаться, пока корневая система достаточно разовьется

Отзывы садоводов

В своей практике я согласен со всеми хорошими вещами, которые были сказаны. Один пучок может быть от 300 г до 1,5 кг — это зависит от условий закладки соцветий в предыдущем году, опыления. Я всегда плохо опыляю, горох. По сравнению с Алешенькиным, при таком же огромном размере соцветий опыление намного хуже (хотя Алешенькин не рекордсмен). Тукай необходимо нормировать: в этом году удалено не менее 50% соцветий. Понятно, что это разнообразие для себя. На мой вкус очень приятный вкус: мелкий мускатный орех, тонкая кожица, очень сочный. В моем доме и ближайшем окружении он считается самым вкусным из экстраранних, которые растут у меня. Лоза всегда созревает у нас и полностью до кончика. Слабо лепить очень конкретно: требуется минимум 4 опрыскивания. Начинает созревать в наши обычные годы в середине августа. В августе мы его полностью убрали. В это время плесень уже сильно поражает молодняк. Желателен еще один спрей, обычно мятые концы. Его можно долго висеть на кусте, не теряя своих вкусовых качеств. Но держать его так долго для меня новость. Вам нужно попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, явно выше 21, думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не оформил поверхность, при помещении в землю выступает на 40 см. На то, что торчит, кладу картонку (долговременную часть рукава), остальное засыпаю грунтом. 15 лет зимует нормально. Понятно, что этот сорт хорош для северного района виноградарства по сумме своих качеств. Для южан. Вам нужно попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, явно выше 21, думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не оформил поверхность, при помещении в землю выступает на 40 см. На то, что торчит, кладу картонку (долговременную часть рукава), остальное засыпаю грунтом. 15 лет зимует нормально. Понятно, что этот сорт хорош для северного района виноградарства по сумме своих качеств. Для южан. Вам нужно попробовать. Спасибо! Морозостойкость, по моим ощущениям, явно выше 21, думаю 25–26°. Куст старый, вовремя не сформировал поверхность, при размещении на земле выступает на 40 см. На то, что торчит, кладу картонку (долговременную часть рукава), остальное засыпаю грунтом. 15 лет зимует нормально. Понятно, что этот сорт хорош для северного района виноградарства по сумме своих качеств. Для южан.

Тренева Татьяна Ивановна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539

Я была приятно удивлена, когда 16 июля попробовала ягоды Тукая. Так рано, а вкус уже очень приятный. В прошлом году его съели в конце июля. По сути, чемпион по скороспелости. Татьяна Ивановна, спасибо за вырезки. Кусты развиваются нормально, вкусовые качества и скороспелость удовлетворительные.

Татьяна Андреевна, г. Кременчуг

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=2

Ультраскороспелость, морозостойкость, высокая урожайность, приживаемость практически в любом регионе страны, изумительный мускатный вкус – виноград Тукай можно смело рекомендовать всем, кто хочет попробовать эти замечательные ягоды, вырастив их своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных