Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Садоводы с удовольствием выращивают жимолость на своих приусадебных участках. Используется не только как декоративное растение для вертикального озеленения: украшение пергол, беседок. Жимолость также ценится за очень вкусные и полезные ягоды. Это одна из самых зимостойких культур, плодоносящая даже в рискованных сельскохозяйственных районах — на Урале, Алтае и в Сибири. Сорт Нимфа признан сегодня непревзойденным по своим характеристикам.

История сорта Нимфа

Род жимолости (Lonicera) насчитывает более 200 видов, большинство из которых произрастает в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна занимаются сбором дикорастущих ягод. Первые сведения о жимолости со съедобными сладкими плодами содержатся в «Скаски» русского камчатского исследователя В. В. Атласова (конец XVII в.). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали возделывать в садах Восточной Сибири. В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась жимолость культурная.И. В. Мичурин считал это растение самой ценной ягодной культурой.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Жимолость нимфея — один из лучших сортов российской селекции

Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург). Селекционеры М. Н. Плеханов и А. В. Кондриков получили его в результате опыления гигантского сорта Ленинград. Жимолость, также называемая Гамма, была внесена в Госреестр в 1998 году и рекомендована к выращиванию на всей территории России.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Нимфе не страшны даже сильные морозы, поэтому без проблем выращивается в северных регионах

Описание

Жимолость Нимфа – один из лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт отличается высокой морозостойкостью. Побеги холодостойки до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культуру можно выращивать в регионах с суровыми зимами.

Характеристика

Среднеранний сорт. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слегка раскидистый куст с крепкими, прямыми, опушенными светло-зелеными побегами. Листья крупные, темно-зеленые, продолговато-овальные. Листовая пластинка прямая, с широким круглым основанием.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Кувшинка жимолости образует сильнорослый, слегка раскидистый куст

Цветет крупными бледными цветками колокольчатой ​​формы. Главное достоинство сорта – вкусные плоды, которые созревают в июне. Ягоды массой 0,8 г удлиненно-веретеновидные, с шероховатой поверхностью. Кожица средней толщины, синевато-голубого тона. Плоды сладкие, ароматные, вкусовая оценка – 4,7 балла из 5.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Основная ценность сорта Нимфа – сладкие плоды

Сорт дает в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на третий год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25-30 лет, а нередко и до 40 лет. Опадение зрелых плодов среднее. Культура редко болеет, слабо поражается тлей. Как недостаток наблюдается загущение кроны, если куст своевременно не обрезать.

Кувшинка самоплодная, для получения урожая необходимо рядом сажать другие сорта. Лучшими опылителями являются Амфора, Избранница, Павловская.

Особенности посадки

От правильного расположения и здоровья саженцев во многом зависит развитие и урожайность ягодного куста.

Выбор места

Жимолость – зимостойкая культура, не боящаяся холодных ветров, поэтому ее можно сажать на открытом участке, но при условии, что большую часть дня она хорошо освещается и прогревается солнцем. Кувшинка будет расти в тени, но недостаток света негативно скажется на урожайности и вкусовых качествах ягод.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Жимолость следует сажать на хорошо освещенных местах

Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но все же предпочитает глинистые почвы, насыщенные органикой, с нейтральной кислотностью. На кислых почвах куст медленно погибает. Не следует сажать культуру в пониженных влажных местах с близким наличием грунтовых вод – избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сроки посадки

Лучшее время для высадки рассады на участок – с августа до конца октября. Весенняя посадка нежелательна, так как процесс вегетации начинается у жимолости очень рано. В середине марта побеги набухают, и пересадка в это время негативно скажется на растении: оно начинает болеть, плохо приживается.

Лишь в некоторых районах при отсутствии снега весной (до 15 марта) ягодник можно высаживать перевалочным способом.

Выбор саженцев

Садовые центры сейчас предлагают широкий ассортимент культурной жимолости. Там вы сможете выбрать именно те сорта, которые районированы по местным условиям, получить квалифицированную консультацию по выращиванию сельскохозяйственных культур. Питомники часто продают саженцы в контейнерах: посаженные с комом земли, они быстро и безболезненно приживаются. Лучше всего покупать 2-3-летние растения.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой – они безболезненно приживутся и вырастут

Здоровые саженцы должны иметь гибкие ветки с почками, корневая система должна быть развитой, без признаков гнили. Часто при выборе растений садоводов смущает чешуйчатая кора. Однако эта особенность этой ягодной культуры никак не связана с плохим качеством саженца.

Правила посадки

Место готовят за 2-3 недели до посева. Почву перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают ямы шириной и глубиной 40 см, на дно укладывают дренажный слой из гальки или керамзита, ком плодородной земли смешивают с 20 л перегноя, 60 г суперфосфата и 500 г сверху насыпают золы (вместо золы можно добавить 500 г мела).

За час до посадки саженец обмакивают в раствор с Корневином, стимулирующим корнеобразование.

Пошаговый процесс:

  1. В центре ямы образуется насыпь плодородной почвы.
  2. Поместите саженец, хорошо расправив корни. Контейнерные растения высаживают с почвой.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    Для саженца жимолости нужно выкопать яму глубиной 40 см

  3. Присыпьте рассаду так, чтобы всплеск роста был на 5 см ниже уровня почвы.
  4. Обязательно встряхивайте растение, чтобы не образовывались пустоты, утрамбовывайте землю.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    После посадки грунт уплотняют, чтобы не было щелей

  5. Сделайте круглое отверстие и налейте в него 10 литров воды.
  6. После впитывания влаги почву засыпают сеном, перегноем.

Саженцы жимолости сразу после посадки рекомендуется не обрезать; укорачивание побегов вызывает задержку плодоношения.

Агротехника

Уход за нимфеей жимолости включает в себя регулярное увлажнение почвы, внесение удобрений, прополку, обрезку, профилактические меры против болезней.

Полив и рыхление

В первые 2 года проводят только полив и прополку. Культура любит влагу, но не терпит переувлажнения. Жимолость поливают от 4 до 6 раз за сезон из расчета 10-15 л воды на куст. Культура нуждается во влаге, особенно во время цветения и формирования плодов. Недостаток воды негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и размере урожая.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Ягодное растение нуждается во влаге, особенно во время цветения и образования плодов

Для улучшения опыления и привлечения пчел в сад опытные садоводы советуют в период появления всходов опрыскивать жимолость раствором сахара или меда (2 ст.л.\10 л).

После дождя или полива осторожно рыхлите почву. Поскольку корни жимолости расположены близко к поверхности, рыхление проводят на глубину до 8 см. Слой мульчи толщиной 10 см также позволяет сохранять почву влажной и подавлять рост сорняков. В качестве укрывного материала используют сено, солому, опилки, перегной.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Слой мульчи вокруг жимолости помогает удерживать влагу и препятствует росту сорняков

Подкормки

В первые два сезона жимолость не подкармливают, ей достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. На третий год весной ягодник удобряют аммиачной селитрой (30 г\10 л). Когда распустятся побеги, под куст вносят 10 кг перегноя, в конце августа — 400 г золы. Перед наступлением холодов, подготавливая куст к зимовке, удобряют почву 5 кг компоста, 100 г золы, можно добавить 40 г суперфосфата (на 1 м2). Раз в три года, в конце сезона, жимолость рекомендуется подкармливать калийными удобрениями (15 г/м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

Перед цветением полезно провести внекорневую подкормку натуральным удобрением НВ 101 (1 мл\20 л\м2). Этот препарат производится из подорожника, сосны, кипариса и японского кедра, содержит кремний и является активатором роста, укрепляет иммунитет растений.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Древесная зола – эффективное натуральное удобрение, содержащее калий, фосфор, кальций и другие необходимые для жимолости минеральные вещества

Видео: уход за жимолостью

Обрезка

Первые три года формирование куста не проводят. В более поздние сезоны осенью удаляют сухие, больные и сломанные ветки. С 6 лет необходима омолаживающая обрезка. Срежьте 2 старые ветки у основания, оставив 3 молодых побега. Постепенно, в возрасте 15 лет, куст полностью омолаживается.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Обрезка позволяет получить хорошо освещенный и проветриваемый куст

При сильном разрастании жимолости следует проредить крону. Это необходимо для того, чтобы солнце равномерно освещало весь ягодный сад, а насекомые-опылители легко проникали в середину куста.

Способы размножения

Выращивать жимолость можно из семян, черенков, отводками и делением куста.

  1. Семенной способ достаточно трудоемкий и применяется в основном для селекционных опытов.
  2. Жимолость легко размножить делением куста. Хорошо развитый куст делят на части с корнем, скелетными ветвями и молодыми побегами. На подготовленное место высаживают деленку с укороченными до 45 см ветвями.
  3. Чаще всего для размножения ягодных культур используют черенки. Одревесневшие черенки заготавливают в конце сезона: однолетний прирост разрезают на 15-сантиметровые отрезки и хранят до весны в погребе. В конце марта высаживают в теплицу, оставляя над поверхностью почку. Землю регулярно увлажняют, теплицу проветривают. Через месяц черенки укореняются.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    Черенки жимолости срезают осенью и хранят в погребе до весны

  4. При размножении зелеными черенками в начале лета побеги делят на части длиной 12 см и высаживают в емкости с питательной почвосмесью, поливают, накрывают пленкой, проветривают и регулярно увлажняют почву. Укоренение происходит в течение месяца. Высаживают черенки на постоянное место следующей осенью.
  5. Жимолость также размножается верхушечными отводками. Верхнюю часть побега закапывают в канавку под куст, закрепляют опорой и поливают. Черенок укореняется через месяц, но его необходимо отделить и высадить осенью следующего сезона.

    Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

    Достаточно простой способ размножения жимолости – верхушечными отводками

Видео: размножение жимолости зелёными черенками

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкое растение, недаром в природе она обитает преимущественно в северных широтах. Поэтому культура не нуждается в отоплении. Накануне холодов проводят только влагозарядные поливы и засыпают почву перегноем. В очень суровые зимы верхушки побегов, удаляемые ранней весной, могут слегка повреждаться морозом.

Профилактика болезней

Жимолость Нимфа обладает хорошим иммунитетом. Но при неблагоприятных погодных условиях могут появиться признаки поражения куста болезнями. Своевременные профилактические меры предотвратят появление вредителей.

Таблица: болезни жимолости

Болезни Симптомы Профилактика Уход
Мучнистая росаЛистья покрываются белыми, сухими цветками и снижается зимостойкость урожая.
  1. Избегайте многолюдных посадок.
  2. Не переувлажняйте почву.
Опрыскать кусты перед цветением 1% Топсином-М, 0,2% Фундазолом, 0,4% Синебой.
Сажистый грибокНа листве образуется темный налет. При значительном поражении растение быстро увядает.Удалите опавшие листья.Перед цветением обработать двукратно с интервалом в 7 дней 1% бордоской смесью, 1% фундазолом, цинебой (8 г\10 л).
ТуберкулезНа побегах образуются красновато-коричневые клубни, в которых развиваются споры гриба.
  1. Делайте регулярную обрезку.
  2. Сжечь пораженные стебли.
В начале вегетации опрыскивают бордоской жидкостью 1 ст.

Фотогалерея: болезни, которые могут поразить жимолость

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Затяжные дожди способствуют развитию мучнистой росы на жимолости

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Жимолость, пораженная сажистым грибком, быстро теряет силу

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

При повышенной влажности создаются оптимальные условия для развития туберкулезных спор грибка

Таблица: вредители жимолости

Вредители Проявления Профилактика Меры
ЩитовкаЛичинки щитовки, появляющиеся ранней весной, прикрепляются к побегам, покрывая их плотным щитком. Питаясь соком растения, вредители приводят к засыханию и гибели куста.
  1. Высаживайте кусты на хорошо освещенных участках.
  2. Своевременный полив.
  1. Удаляют пораженные побеги.
  2. Перед цветением обработать двукратно с интервалом 10 дней 0,1% Фитовермом, 0,2% Актелликом, 0,15% Конфидором.
жимолостный клещПоявлению вредителя способствует загущение или затенение насаждения. Клещ высасывает сок из листьев и плодов. Листья скручиваются и опадают.Прореживают куст.
  1. Перед цветением обработайте Кинмикс 0,05%, Искра 0,1.
  2. После цветения опрыскать Актелликом 0,2%, Фуфаноном 0,2%, Терселом (25 г\10 л).
ЗлаткаЛичинка жука подгрызает ветки изнутри, побеги засыхают.
  1. Посадите рядом растения-репелленты: полынь, пижму, календулу, шалфей, которые своим запахом отгоняют вредителей.
  2. Стряхните насекомых и уничтожьте.
  1. Полностью обрежьте поврежденные ветки.
  2. Обработать до и после цветения Карбофосом (60 г\8 л).

Фотогалерея: насекомые-вредители жимолости

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Личинки щитовки прикрепляются к побегам жимолости

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Жимолостные клещи живут в условиях повышенной влажности

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Личинки точильщика лазают по веткам

Ягоды жимолости нравятся птицам. Для защиты урожая от птиц при созревании плодов кусты необходимо накрыть защитной сеткой.

Сбор урожая

Ягоды жимолости нимфеи созревают в начале лета не в одно и то же время. Свежие плоды хранятся в холодильнике всего 2-3 дня, поэтому, чтобы сохранить целебные ягоды на более длительный срок, их замораживают, сушат, делают из них шербеты, морсы, компоты и добавляют в десерты и пирожные.

Особенно вкусен джем с добавлением клубники.

Нимфа – самый сладкий сорт жимолости

Плоды жимолости едят свежими, сушат, готовят из них компоты и варенье

Жимолость содержит много витаминов и микроэлементов, поэтому ее рекомендуется включать в рацион людям с заболеваниями сердца, сосудов и глаз. Сок для лечения лишая и язвы. А из сушеных листьев жимолости готовят лечебные чаи, рекомендуемые при кожных заболеваниях и болезнях почек.

Отзывы

Жимолость — горькая ягода, поэтому выбирайте новые, не горькие, высокоурожайные сорта. Нимфа: очень вкусная, сладкая, без горечи.

Людмила

https://www.babyblog.ru/community/post/ogorod/3142501

Жимолость вообще малоурожайная, 1-2кг с очень большого куста наверное рекорд. Из семи моих сортов самым сладким оказался Нимфа. Почти бескислотный, несмотря на непогоду в мае-июне.

ЛенаРя

http://www.websad.ru/archdis.php?code=47401

дома я насчитала 13 кустов жимолости опыляются по-разному. Лучше всего – Нимфа, Ленинградский Великан, Бакчарская, Витаминная. Самая сладкая — Нинфа.

Витая

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=903974

Жимолость Нимфа – неприхотливое и долговечное растение, сохраняющее урожайность на долгие годы. Холодостойкая культура легко переносит суровые русские зимы, а ее плоды созревают в середине июня. Привлекает садоводов и декоративных нимф — кусты часто используют для украшения ландшафта и возведения живых изгородей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных