На сегодняшний день существует множество различных средств для защиты садовых культур от вредителей. Однако среди них есть уже давно проверенные и эффективные, такие как сульфат железа, который применяется при обработке винограда для предотвращения заболеваний и борьбы с ними.
Сульфат железа: плюсы и минусы применения
FeSO4, неорганическое соединение, соляная кислота железа, представлено в виде гранул или порошка светло-зеленого оттенка, иногда с серым (коричневым) оттенком.
Кристаллы сульфата железа светло-зеленые, иногда с серым или коричневым оттенком
Среди преимуществ сульфата железа можно выделить:
- доступная цена, что особенно важно при обработке больших участков почвы;
- низкая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксикома и других подобных средств;
- широкий спектр применения.
Однако у данного препарата есть и недостатки:
- высокая гигроскопичность, поэтому сульфат железа необходимо хранить в плотно закрытой и влагонепроницаемой таре;
- быстрое окисление раствора, требующее его использования сразу после приготовления;
- период защитного действия не более двух недель;
- легкое смывание под воздействием дождя;
- высокая кислотность и, как результат, риск ожогов листьев и почек, что требует опрыскивания только весной или осенью;
- несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.
Необходимо хранить сульфат железа в водонепроницаемой таре: пластиковой или стеклянной
Использование сульфата железа в виноградарстве
Виноград является популярной плодовой культурой в садах юга и средней полосы России. Однако более сладкие и урожайные сорта чаще бывают поражены грибковыми заболеваниями. Применение сульфата железа помогает предотвратить распространение инфекции и защищает кусты от хлороза, предотвращая рост мхов и лишайников.
Ухоженные и плодородные лозы легче выращивать, если своевременно обрабатывать участок сульфатом железа
Борьба с заболеваниями винограда
4-5% раствор сульфата железа (400-500 г продукта на 10 литров) способствует излечению следующих заболеваний:
- мучнистая роса (oidium). Поражает листья, соцветия и более поздние плоды. В особенности это распространено в местностях с мягкой зимой и ранней теплой весной. При сильном поражении мицелий гриба покрывает листья и гроздья серым налетом, ягоды лопаются и выворачиваются мякотью наружу. Это болезнь значительно ухудшает работоспособность;
Плоды, пораженные мучнистой росой, лопаются и превращаются в мякоть
- ложная мучнистая роса (плесень). Первым признаком заболевания является появление желтых, красноватых или коричневых пятен на листьях. На оборотной стороне виден губчатый беловатый слой мицелия. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай;
Виноград, пораженный милдью, полностью теряет товарный вид
- антракноз Наиболее подвержены заболеванию молодые зеленые части растения. Бурые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Пораженные ягоды деформируются и осыпаются, не успев созреть.
При антракнозе пораженные участки растения засыхают и отмирают
Недостаток железа у растений приводит к хлорозу. Его признаки:
- побеление, пожелтение и уменьшение размеров листьев с сохранением зеленого цвета жилок;
- деформация и опадение бутонов, цветков;
- усыхание побегов.
Хлороз возникает из-за недостатка железа у растения
При обнаружении признаков болезней как у кустов, так и у почвы, их следует обрабатывать раствором сульфата железа с концентрацией 50 гранул на 10 л воды. Этот способ обработки абсолютно безопасен для растений и не вызывает ожогов. Следует опрыскивать растения раз в 5-7 дней до того момента, пока листья не вернут свою сочно-зеленую окраску.
Для очистки коры от мха в начале весны следует обработать кусты 3% раствором сульфата железа, что способствует защите от зимних вредителей. Опрыскивание необходимо выполнять осторожно, обеспечивая попадание раствора в трещины коры, где могут находить убежище паразиты и споры болезнетворных грибов.
Сдерживание роста почек весной
В последние годы климат изменяется, и в середине весны возможны повторные заморозки. Если через 5-7 дней после снятия зимних укрытий обработать кусты 3-4%-ным раствором сульфата железа, на поверхности растения образуется тонкая защитная пленка, которая остановит рост бутонов на 10-14 дней и поможет предупредить гибель растений в случае резкого похолодания.
Для лучшей приживаемости черенков винограда перед высадкой их можно обработать 0,5% раствором сульфата железа. Это приведет к приостановке роста надземной части растения, но будет способствовать интенсивному развитию корневой системы. Куст станет более устойчивым к болезням и погодным изменениям.
В регионах с теплым климатом, где не требуется задерживать весенний рост побегов, проводят комбинированное опрыскивание: весной используют медный купорос, осенью – сульфат железа. Важно выбирать сухой и безветренный день для обработки, чтоб не дождаться до следующего дня, чтобы средство не смылось с растения.
Профилактическая обработка осенью
После опадения листьев кусты следует обработать 3-5% раствором сульфата железа. Это значительно снизит риск заболеваний в следующем году за счет уничтожения зимних вредителей и спор грибков.
Эффективность осенней обработки забудется, если не убрать растительные остатки из междурядий виноградных насаждений: опавшие листья и гроздья. В них благополучно перезимуют вредоносные возбудители, и тогда весной поражение куста неизбежно.
Меры предосторожности при работе с сульфатом железа
Не смотря на то, что сульфат железа не считается ядовитым веществом, обработка растений требует соблюдения мер безопасности:
- избегайте рассыпания и вдыхания порошка;
- наденьте резиновые перчатки, марлевую повязку, респиратор, а также защитную одежду и очки для предотвращения повреждения кожи и слизистых оболочек;
- после обработки тщательно мойте руки и лицо, прополаскивайте рот.
Приготавливайте раствор в неметаллической, стеклянной или пластиковой емкости, обеспечивая полное растворение кристаллов.
Храните порошок в местах, недоступных для детей и животных, и используйте раствор в день приготовления.
Сульфат железа остается необходимым средством для защиты винограда от вредителей, несмотря на появление новых препаратов. Правильное использование этого средства в соответствии с инструкцией принесет свои плоды к концу сезона. Урожайность здоровых и крепких лоз значительно повышается.