Обработка винограда железным купоросом: борьба с заболеваниями и профилактические меры

На сегодняшний день существует множество различных средств для защиты садовых культур от вредителей. Однако среди них есть уже давно проверенные и эффективные, такие как сульфат железа, который применяется при обработке винограда для предотвращения заболеваний и борьбы с ними.

Сульфат железа: плюсы и минусы применения

FeSO4, неорганическое соединение, соляная кислота железа, представлено в виде гранул или порошка светло-зеленого оттенка, иногда с серым (коричневым) оттенком.

Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

Кристаллы сульфата железа светло-зеленые, иногда с серым или коричневым оттенком

Среди преимуществ сульфата железа можно выделить:

  • доступная цена, что особенно важно при обработке больших участков почвы;
  • низкая токсичность, ниже, чем у медного купороса, оксикома и других подобных средств;
  • широкий спектр применения.

Однако у данного препарата есть и недостатки:

  • высокая гигроскопичность, поэтому сульфат железа необходимо хранить в плотно закрытой и влагонепроницаемой таре;
  • быстрое окисление раствора, требующее его использования сразу после приготовления;
  • период защитного действия не более двух недель;
  • легкое смывание под воздействием дождя;
  • высокая кислотность и, как результат, риск ожогов листьев и почек, что требует опрыскивания только весной или осенью;
  • несовместимость с известью и фосфорорганическими соединениями.

Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

Необходимо хранить сульфат железа в водонепроницаемой таре: пластиковой или стеклянной

Использование сульфата железа в виноградарстве

Виноград является популярной плодовой культурой в садах юга и средней полосы России. Однако более сладкие и урожайные сорта чаще бывают поражены грибковыми заболеваниями. Применение сульфата железа помогает предотвратить распространение инфекции и защищает кусты от хлороза, предотвращая рост мхов и лишайников.

Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

Ухоженные и плодородные лозы легче выращивать, если своевременно обрабатывать участок сульфатом железа

Борьба с заболеваниями винограда

4-5% раствор сульфата железа (400-500 г продукта на 10 литров) способствует излечению следующих заболеваний:

  • мучнистая роса (oidium). Поражает листья, соцветия и более поздние плоды. В особенности это распространено в местностях с мягкой зимой и ранней теплой весной. При сильном поражении мицелий гриба покрывает листья и гроздья серым налетом, ягоды лопаются и выворачиваются мякотью наружу. Это болезнь значительно ухудшает работоспособность;

    Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

    Плоды, пораженные мучнистой росой, лопаются и превращаются в мякоть

  • ложная мучнистая роса (плесень). Первым признаком заболевания является появление желтых, красноватых или коричневых пятен на листьях. На оборотной стороне виден губчатый беловатый слой мицелия. Больные ягоды размягчаются и приобретают сиреневый оттенок. При обширном поражении куст может потерять всю листву и урожай;

    Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

    Виноград, пораженный милдью, полностью теряет товарный вид

  • антракноз Наиболее подвержены заболеванию молодые зеленые части растения. Бурые пятна на листьях и побегах быстро увеличиваются, ткани усыхают и становятся ломкими. Пораженные ягоды деформируются и осыпаются, не успев созреть.

    Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

    При антракнозе пораженные участки растения засыхают и отмирают

Недостаток железа у растений приводит к хлорозу. Его признаки:

  • побеление, пожелтение и уменьшение размеров листьев с сохранением зеленого цвета жилок;
  • деформация и опадение бутонов, цветков;
  • усыхание побегов.

Обработка винограда железным купоросом: борьба с болезнями и меры профилактики

Хлороз возникает из-за недостатка железа у растения

При обнаружении признаков болезней как у кустов, так и у почвы, их следует обрабатывать раствором сульфата железа с концентрацией 50 гранул на 10 л воды. Этот способ обработки абсолютно безопасен для растений и не вызывает ожогов. Следует опрыскивать растения раз в 5-7 дней до того момента, пока листья не вернут свою сочно-зеленую окраску.

Для очистки коры от мха в начале весны следует обработать кусты 3% раствором сульфата железа, что способствует защите от зимних вредителей. Опрыскивание необходимо выполнять осторожно, обеспечивая попадание раствора в трещины коры, где могут находить убежище паразиты и споры болезнетворных грибов.

Сдерживание роста почек весной

В последние годы климат изменяется, и в середине весны возможны повторные заморозки. Если через 5-7 дней после снятия зимних укрытий обработать кусты 3-4%-ным раствором сульфата железа, на поверхности растения образуется тонкая защитная пленка, которая остановит рост бутонов на 10-14 дней и поможет предупредить гибель растений в случае резкого похолодания.

Для лучшей приживаемости черенков винограда перед высадкой их можно обработать 0,5% раствором сульфата железа. Это приведет к приостановке роста надземной части растения, но будет способствовать интенсивному развитию корневой системы. Куст станет более устойчивым к болезням и погодным изменениям.

В регионах с теплым климатом, где не требуется задерживать весенний рост побегов, проводят комбинированное опрыскивание: весной используют медный купорос, осенью – сульфат железа. Важно выбирать сухой и безветренный день для обработки, чтоб не дождаться до следующего дня, чтобы средство не смылось с растения.

Профилактическая обработка осенью

После опадения листьев кусты следует обработать 3-5% раствором сульфата железа. Это значительно снизит риск заболеваний в следующем году за счет уничтожения зимних вредителей и спор грибков.

Эффективность осенней обработки забудется, если не убрать растительные остатки из междурядий виноградных насаждений: опавшие листья и гроздья. В них благополучно перезимуют вредоносные возбудители, и тогда весной поражение куста неизбежно.

Меры предосторожности при работе с сульфатом железа

Не смотря на то, что сульфат железа не считается ядовитым веществом, обработка растений требует соблюдения мер безопасности:

  • избегайте рассыпания и вдыхания порошка;
  • наденьте резиновые перчатки, марлевую повязку, респиратор, а также защитную одежду и очки для предотвращения повреждения кожи и слизистых оболочек;
  • после обработки тщательно мойте руки и лицо, прополаскивайте рот.

Приготавливайте раствор в неметаллической, стеклянной или пластиковой емкости, обеспечивая полное растворение кристаллов.

Храните порошок в местах, недоступных для детей и животных, и используйте раствор в день приготовления.

Сульфат железа остается необходимым средством для защиты винограда от вредителей, несмотря на появление новых препаратов. Правильное использование этого средства в соответствии с инструкцией принесет свои плоды к концу сезона. Урожайность здоровых и крепких лоз значительно повышается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных