Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость0

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев среди садоводов. Вкусные и полезные фрукты довольно легко выращивать, они хорошо хранятся и имеют множество применений, как в свежем, так и в переработанном виде. Одним из старинных сортов является московская яблоня Грушовка, описание которой впервые было зарегистрировано в 1797 году русским биологом. Сорт появился в результате естественного отбора и послужил основой для многих продуктивных гибридов. Грушовка любима садоводами за неприхотливость, отличную морозостойкость, урожайность, приятный яблочный вкус и аромат.

История селекции

Сорт яблони Грушовка Московская выращивается в России с древних времен. Встречается и сегодня в садах дачников-любителей, особенно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии культура, выращенная в диком виде, послужила основой для выведения других зимостойких сортов яблони.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость1

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционерами выведены более урожайные и устойчивые к болезням сорта — Ранняя Грушовка и Зимняя Грушовка. Его плоды немного крупнее, чем у родительского сорта, но главное отличие – это сроки созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, озимой и московской приведено в таблице

ИндикаторыХарактеристики сорта
москваранозима
Отборный материалвырос на природеслуга Московской Грушовки и Папировкивыведен от Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкостьморозостойкий до -50 °Сморозостойкий до -40 °Сумеренно зимостоек, требует обогрева на зиму
Начало плодоношения4-5 лет5-6 лет5-6 лет
Урожайность, с одного дерева, кг50-70120-150120-190
Фруктысреднего размера (56 г), зеленовато-желтого цвета с румянцемкрупнее родительского сорта (78 г), беловато-желтого цвета с румянцемкрупнее родительского сорта
Период созреванияначало августасередина июляконец августа — сентябрь

В примечании. Грушовка считается рекордсменом по морозостойкости в Подмосковье. Характерной особенностью сорта является длительное созревание. В домашнем выращивании это находка, плоды можно постепенно собирать с дерева для употребления в свежем виде и сбора урожая. Эта характеристика не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Исходный сорт Грушовка, по отзывам садоводов, имеет приятный вкус, но требует профилактических мероприятий в борьбе с паршой и листоверткой. Этот сорт яблок имеет следующие достоинства и недостатки:

ПреимуществаМеньше
хорошая стойкость в суровых зимних условияхподверженность грибковым заболеваниям
длительный срок службы (до 60 лет)яблоки созревают неравномерно
приятный фруктовый вкусярко выраженная периодичность плодоношения
хорошее выступлениенизкое качество обслуживания и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранится яблок. Этот сорт не очень мягкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревья начинают давать урожай на четвертом году развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шаровидной формы. Без ежегодной обрезки яблоня образует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, повышает вероятность развития здоровых яблок.

Фотография. Грушовка дерево Москва

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость2

Для получения хорошего урожая в окрестностях Грушовки целесообразно сажать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

  • Белая заливка;
  • Конфеты;
  • Антоновка;
  • Китайский язык.

Важно! Без опыления деревьев уменьшается количество завязей, падает урожайность.

Описание яблок

Масса плодов дикорастущей грушовки в среднем составляет около 50-60 г. Зрелый урожай приобретает светло-зеленый оттенок с желтым оттенком. Солнечная сторона приобретает розоватый оттенок. Мякоть сочная, бледно-желтая. Медовый вкус с кислинкой. Дегустационная оценка яблок – 4,4 балла. Кожица плодов мягкая, поэтому яблоки не рекомендуются к длительному хранению и транспортировке.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для сбора сухофруктов, варенья, пюре, соков, компотов.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость3

Засухоустойчивость и морозостойкость

Культура отличается хорошей морозоустойчивостью. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают сильные морозы. Однако сорт не засухоустойчив. Для сохранения завязи и урожая дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 литров на ствол.

Урожайность, сроки созревания

Сбор урожая зависит от близости опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерна концепция урожайного или неурожайного года. Первое плодоношение происходит на 4-5 год. При этом на дереве остается не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг плодов. Со взрослого дерева собирают до 80 кг плодов каждые 4 года, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинается в конце июля и заканчивается в середине августа.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость4

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из отрицательных характеристик культуры является подверженность следующим заболеваниям:

  • корка,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. В целях профилактики необходимо проводить следующие мероприятия:

  • осенний сбор опавших листьев, гнилых и больных плодов;
  • побелить ствол известью, перекопать, перед зимовкой присыпать медным купоросом возле ствола;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой вегетации, а также перед цветением предотвращает болезни и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивать от листовертки, тли и щитовки важно перед цветением, чтобы ядохимикаты не попали на завязь.

Описание сорта яблони Грушовка Московская: урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость5

Особенности посадки и ухода

Характеристики и описание сорта свидетельствуют о неприхотливости. Однако при посадке желательно выбрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают глинистые, илистые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное от грунтовых вод место и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных районах – сентябрь, в северных – конец апреля, май.
  4. Саженец не старше 2 лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создают дренажный слой и питательный грунт с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки засыпают мульчей.
  6. Чтобы ствол не искривлялся во время роста, при посадке в отверстие вбивается прочный колышек, к которому привязывается яблоня.

После посадки для хорошего роста и развития дереву потребуется следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (азотные весной, калийно-фосфорные осенью);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют больше почек, оставляя не более 4 завязей;
  • независимо от возраста растение систематически и обильно поливают (по 15-20 литров 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая кончики.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Долгий срок жизни дерева позволяет не беспокоиться о частом обновлении сада.

Похожие видео

Отзывы

Груша: вкус детства, я люблю эти яблоки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Я не держу целое дерево, я посадил ветку.

Александр

Для нашего сурового климата непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя и сильно уступает современным сортам по вкусовым качествам и величине плодов.

Петр алексеевич

Держу грушу на даче для надежности и неприхотливости, за дерево спокойна, оно ни в какую зиму не замерзнет. Но у него много недостатков: плоды горьковатые, мелкие, урожайность меняется по годам, то много, то мало, страдает паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушки, консервирования, приготовления сока), употребления в пищу; по-прежнему можно яблоко.

Виталий

На даче осталось огромное старое дерево от прежних хозяев, занимало много места. Урожайность высокая, хотя и не каждый год. Сильно поражался паршой, качественно обрабатывать дерево сложно из-за его размеров. Пришлось ее спилить для экономии места и не очень ценных качеств, но две ветки я привил на другую яблоню; От груши вообще было стыдно отказаться, потому что мне и моей семье нравится вкус и раннее созревание. Он очень хорошо подходит для шитья, и здесь его высокая кислотность как раз плюс.

Алексей

Грушовка очень любима в семье, отличная ранняя яблоня. Плоды мелкие, горьковатые, но вкусные. Кожица тонкая — яблоки плохо транспортируются, а в пищу, наоборот, плюс. Делаем из них варенье и вино. Регион у нас сухой, парша мало беспокоит.

Любимый

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных