Почему гниет лук в огороде и при хранении и как избежать этой проблемы

Принято считать, что лук просто выращивать. Возможно, так считают только те, кто этим не увлекается. Огромное количество сложностей подстерегает огородника, и если не решить их, лук может начать гнить на грядке и затем во время хранения. Необходимо знать об этих проблемах и уметь их обходить.

Препятствия загнивания лука на грядке

Для выращивания здорового и качественного лука необходимо строго соблюдать все правила агротехники: поливать, но не излишне, подкармливать, но умеренно, проводить профилактику, обеспечивать освещение, соблюдать севооборот и т.д.существует множество причин, по которым лук может начать гнить на грядке.

Заболевания или вредители

У лука много вредителей и болезней. Однако не все из них приводят к загниванию пера, а уж тем более луковиц, хотя среди них также встречаются. При соблюдении технологических процессов вероятность их возникновения невелика, но ослабленные растения подвержены заболеваниям и атакам вредителей.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаки состоят в слизистости на ощупь, гладких серо-коричневых пятнах на луковицах. Сначала начинают гнить отдельные чешуи, они чередуются с другими здоровыми, но затем загнивает вся луковица и издает зловонный запах. Излишняя влажность почвы способствует заражению бактериозом, поэтому всегда нужно помнить о мере в поливе.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

При бактериозе гниль может начаться с любого налета, но потом все покроется

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре засыхают. Затем на дне луковиц образуется белый, похожий на вату мицелий с мелкими черными точками. Он быстро распространяется на луковые чешуи: сначала на наружные, затем все глубже и глубже. При сильном поражении луковица полностью загнивает. Появлению болезни способствует чрезмерная влажность в сочетании с холодами и другими неудачами в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядая. Растения ослабевают, корневая система гниет. Затем гниль переходит на луковицы. Фузариоз чаще появляется в жарком и влажном климате, а луковая муха также способствует заражению. Обработка семян перед посадкой значительно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев – они желтеют и деформируются. Затем покрываются толстым слоем, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетового цвета в сырую. После листьев начинает гнить, причем луковицы, затем корни. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще возникает в прохладную влажную погоду, особенно при избыточном азотном питании.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

Признаки мучнистой росы аналогичны признакам других растений

Луковая муха

Среди вредителей, причиняющих вред уже на огороде, луковая муха является наиболее опасной. Сама муха почти безвредна, ее личинки питаются луком. Они делают отверстия и в листьях, и в луковицах, питаясь мякотью растений, что приводит к загниванию луковиц. Находить личинок несложно: они хорошо видны, как и яйца, отложенные мухой. Морковь, посаженная рядом с луком, надежно отталкивает муху. При заражении помогает опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

Внешне луковая муха схожа с обычной домашней мухой

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчак напоминает луковую муху, но крупнее. Максимальный урон он наносит ближе к началу июля. Его личинки вредят луковице, заселяются внутрь, вызывая загнивание. Сельчаки могут отпугнуть он журчака от луковых грядок. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Видео: болезни лука

Избыток влаги в почве

Изложенный список болезней указывает на то, что большинство из них вызвано излишним поливом или дождливой погодой. Избыточное увлажнение грядки может привести к загниванию лука самостоятельно, без активизации возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, вырастить крупные луковицы без полива невозможно, но нужно помнить о мере. Вероятно, это время самое критичное в выращивании лука. Для этой культуры необходима умеренно влажная почва, полив грядок прекращают за три-четыре недели до сбора урожая.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

При выращивании лука часто используют системы капельного орошения

Избыток влаги особенно опасен в глинистых почвах, а также в местах, где затруднено сток грунтовых вод. В этих случаях необходимо добавить в грядку песок и поднять ее. Если почва в верхнем слое хотя бы немного влажная, полив следует прекратить. Лук особенно нуждается во влаге во время интенсивного роста луковиц, однако в это время необходимо заботиться о том, чтобы при продолжительных дождях грядка, наоборот, была покрыта пленкой.

Некачественный посадочный материал

Семена (чернушка) и севок могут быть заражены. В обоих случаях требуется предпосадочная обработка. Особую важность имеет обеззараживание собственных семян (большинство компаний подходят к этой проблеме ответственно и купить зараженные семена в магазине все реже и реже). Семена обеззараживают, протирая их темной марганцовкой на 20-30 минут.

Севок можно обработать аналогичным способом, но чаще его просто помещают в горячую воду – заливают водой температурой 65°С и дают остыть. Следует отметить, что не все возбудители уничтожаются. Для обработки лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка на ведро воды), в котором семена выдерживаются на 8-10 минут. Естественно, перед обработкой необходимо тщательно осмотреть и отбраковать поврежденные образцы.

Зараженная земля

Возбудители болезней могут присутствовать не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука грядку обычно дезинфицируют за 1-2 дня, облив ее кипятком или слегка розовым раствором перманганата калия.

Кроме присутствия в почве болезнетворных бактерий, загниванию лука может способствовать и излишняя кислотность, поэтому на кислых почвах ее предварительно нейтрализуют золой или известью.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, для того, чтобы в огороде не набирались болезни и вредители. Лук нельзя сажать на одном и том же месте несколько лет подряд. Лучше всего его сажать после картофеля, огурцов или гороха. Нельзя сажать лук после родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3-4 года.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

При планировании лендингов стоит смотреть справочники

Избыток азота

Лук должен расти только на плодородной почве, обогащенной органикой и минеральными удобрениями. В начале роста лук потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент практически не нужен. Избыток азота, в особенностив виде селитры, вызывает гниение растений. Ни в коем случае нельзя использовать под конюшину свежий или плохо разложившийся навоз: только удобрения или компост, без излишков. Азота в них меньше, чем в свежем навозе, и конюшину постепенно его потребляет.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо отобранная и просушенная луковица может частично сгнить при хранении: не все повреждения видны визуально, а причин гниения много.

Сроки хранения

Не все сорта лука способны к длительному хранению. В большинстве случаев, сорта салата, особенно скороспелые, хранятся всего 2-3 месяца. Желтый лук обычно хранится лучше, чем белый или красный лук. Лук, выращенный в севковом магазине, несколько лучше, чем выращенный за один сезон в чернушке. Поэтому простое превышение допустимого срока хранения может стать виновником гниения лука.

Видео: советы по уборке лука

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях повышенной влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Лук, подмерзший даже на короткое время, также быстро гниет. Существует два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0°С, и, наоборот, в тепле, около 18°С. Влажность выше 80% недопустима.

Я сама всегда храню лук в квартире, под столом, в картонных коробках. Если тщательно отсортировать и высушить, практически не остается остатка.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картофель или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Сортировка лука перед хранением должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, сломанные шейки) приведут к быстрому загниванию. Этот лук нужно использовать в первую очередь. Лук, выкопанный лопатой или вилами, хранится лучше, чем выкопанный вручную. Листву также следует защищать и срезать только после того, как лук подсохнет, через две недели после сбора урожая.

Серая гниль шейки

Некоторые болезни лука проявляются только при хранении. Наиболее распространена шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца проявляют себя зараженные луковицы, поэтому хранящийся лук в начале следует часто проверять. При этом заболевании наружные чешуйки в области шейки сморщиваются, а под ними образуется сероватый налет с черными пятнами. Гниль быстро спускается, покрывая всю луковицу. Возбудитель этого заболевания находится в растительных остатках или в почве, ее необходимо дезинфицировать. Больные луковицы срочно снимают с хранения.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

Шейковая гниль редко успевает проявиться в саду, но при хранении ее можно заметить уже в первый месяц

Луковый клещ

Луковый паутинный клещ – один из вредителей, влияние которого на процесс выращивания лука обычно еще не замечают. Он очень маленький, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. Проникает в луковицы снизу, выгрызает их изнутри. Они гниют и засыхают. Избавиться от клеща на огороде можно только акарицидами, но проблема в том, что его трудно заметить. Если есть сомнения в чистоте севка, перед посадкой его обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

Рассмотреть отметину можно только при увеличении, но при массовом распространении ее можно увидеть на арке в виде многочисленных светлых пятен

Стеблевая нематода

Нематоды – это миниатюрные белые червячки, действие которых заметно уже в саду, но бывает, что проявляется только при хранении. При этом чешуя лука мокнет, размягчается и загнивает. Процесс начинается с шейки – ведь сначала стеблевая нематода питается листьями лука. Уничтожить нематод очень сложно — почву многократно зачищают, а потом держат в карантине. Поэтому важны профилактические мероприятия: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, очистка семян.

Как предотвратить гниение

Необходимые меры по предотвращению гнили лука вытекают из причин описываемого явления. Профилактика заключается в следующем:

  • правильный севооборот;
  • подбор устойчивых к болезням сортов;
  • предпосевная подготовка посевов и семян;
  • умеренный полив и правильная подкормка;
  • контроль над сорняками;
  • посадка моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и хорошо просушить лук перед его хранением. При хранении необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим, лук не реже одного раза в месяц (а первое время чаще) перебирать, отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими, тонкими шейками, без малейших повреждений.

Почему гниет лук на грядке и при хранении и как избежать этой проблемы

Лук после сбора урожая просушивают в проветриваемом помещении не менее двух недель

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука уже заметно на грядке, то подгнившие растения необходимо немедленно выкопать, а почву под ними полить 1% раствором медного купороса. В некоторых случаях, когда гниль небольшая, только на поверхности, часть луковицы еще можно использовать, но не свежую.

Лучше не рисковать и уничтожить загнивающие экземпляры.

Своевременное удаление загнивших луковиц поможет сохранить оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если речь идет о грибковых заболеваниях, то, возможно, грядку следует обработать бордосской жидкостью (только после этого нельзя использовать перо в пищу длительное время). Если причиной гнили стали сбои в агротехнике, то постарайтесь сократить количество поливов или чаще рыхлить грядку. Если есть вредители, применяйте домашние средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Гнилые луковицы при хранении сразу удаляются и поступают вместе с луковицами, в зависимости от того, насколько далеко зашел процесс. Если при сортировке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их следует просушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно срезать, а остальные срезать, затем просушить или заморозить.

Луковая гниль – неприятный процесс, но его можно предотвратить, соблюдая агротехнические приемы и при хранении, выбирая правильные условия. Луку важно уделить больше внимания как на грядке, так и при хранении.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных