Семь раз отмерь, или как обрезают грушу

Обрезка груш производится периодически на протяжении долгих лет, поскольку крона постоянно увеличивается, утолщается и стареет. Дерево развивается в соответствии с заданной природой программой, но человек корректирует этот процесс для получения урожая, желательно ежегодно.

Разновидности обрезки

Для плодовых деревьев используют различные методы обрезки в зависимости от времени года, возраста дерева и цели.

Типы обрезки:

  1. Формирование – играет важную роль в начальный период, когда происходит активное формирование кроны плодового дерева; выполняется весной.
  2. Разреживание – постоянная операция, применяемая к груше любого возраста; удаляются кончики, утолщающие побеги.
  3. Санитарный — выполняется осенью; удаляются неправильно растущие (внутри кроны, затертости), сухие и больные ветки.
  4. Омолаживающая – необходима для старых деревьев, у которых, как правило, засыхает верхняя половина «ствола»; обрезка проводится до здоровой древесины.

Наилучшее время для обрезки груши

Обрезка проводится весной при стабильной температуре от 0°С до +5°С, но до начала сокодвижения, когда начинают прорастать почки. Даты для регионов всегда индивидуальны, но, в основном, в этот раз он прибывает в марте-апреле.

Летом, начиная с июня, проводят прищипку, прищипывая верхушки молодых побегов. Зачем? Силы роста побегов в длину направляются на образование плодов, созревание плодов ускоряется.

С конца августа до середины сентября, когда замедляется сокодвижение, проводят осеннюю обрезку. Перед морозами живая древесина в спилах и распилах полностью просохнет и риск промерзания будет минимальным.

Правила обрезки:

  • используйте острый инструмент, периодически дезинфицируйте его;
  • ветки нарезают на кольцо, не оставляя медленно заживающих пеньков, а также прикрывают колючей кистью (это значит нарезать на кольцо? В основании каждой ветки имеется камбиальное кольцо — утолщение или наплыв в точке присоединение ветки к стволу, срез делается параллельно внешней стороне);
  • толстые ветки обрезают по-разному:
    • сначала срезается половина ветки, затем срез проходит по намеченной линии;
    • первый срез делают снизу, второй и последний сверху (чтобы срезаемый фрагмент не волочил кору, срез был ровным и быстро затягивался);
  • если дерево запущенное, работа ведется в несколько этапов, чтобы не ослабить его;
  • спилы покрывают олифой или краской на ее основе, садовым варом, парафином или препаратом раннет (искусственная кора);
  • удалить некоторое количество ветвей, потому что чрезмерная обрезка вызывает рост большого количества верхушек.

Тщательно обдумай, или как грушу режешь

Срез проходит по внешнему краю камбиального кольца

Как груши реагируют на обрезку

Иногда груша реагирует на обрезку не так, как хотелось бы, и растет «не в ту степь». Такое непослушание зависит от сорта и присущего ему типа роста. По этой причине легкую обрезку иногда совмещают с другими приемами, например, сгибанием.

Есть сорта с верхушечным (верхушечным) преобладанием побегов, есть латеральные. Есть с хорошим формированием побегов, есть с плохим. Есть сорта с прямым углом побегов, есть острые (мезотонические и базитонные).
Отлично формируются сорта с мезотонным типом ветвления с широким углом ветвления: Память Яковлева, Августовская роса, Ласточка. Формировать такие сорта одно удовольствие: обрезаем молодой саженец до высоты ствола +20 см и летом удаляем ненужные боковые побеги — дерево формируется само. Схема формирования таких груш шахматная.
А у сорта типа Брянская Красавица верхушечный доминант. У них вся сила роста сосредоточена в одном побеге, который просто загораживает остальные. Формировать такое дерево обрезкой невозможно! При обрезке получают один-два побега, но с такими острыми краями, что они идут буквально параллельно стволу. Такие сорта образуют горизонтальные кордоны. Это когда побег пинают, а затем сгибают. Побеги, выросшие из мест изгиба, прореживаются и снова изгибаются в обратную сторону и так далее

Юри

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t29694–400.html

Сгибание

Обойти этот прием невозможно: пригните или потяните ветки вверх (для навесов поникающего типа), чтобы придать им горизонтальное положение. Именно на таких ветвях размещается больше всего цветочных почек. Скелетные ветки не гнутся. Удвоение неодревесневших побегов весной и летом более продуктивно, безопасно, проще и занимает меньше времени. При сгибании весной ветки быстро примут новую форму, но если это сделать осенью, толку не будет: спящей ветке нельзя сказать, что ее нужно закрепить в новом положении. Одревесневшие ветки тоже гнутся, но сделать это гораздо сложнее, потребуется физическая сила и большая осторожность, чтобы ничего не сломать. Процесс происходит постепенно, шаг за шагом, поэтому уложиться в один сезон не получится.

Тщательно обдумай, или как грушу режешь

острые углы ветвей: зона постоянного риска

Если ветку оторвать от ствола под нужным (не острым) углом, а затем щелкнуть вверх, она отклонится в более горизонтальное положение. На расстоянии 2/3 длины ветки от ствола завязывается петля шпагата, второй конец прикрепляется к колью, вбитому в землю или ствол, либо между веткой и стволом ставится распорка ствол. Слишком заблудшие ветки тянутся вверх, что мешает прополке и рыхлению почвы. Они крепятся к стволу или к шесту, который привязан к стволу. К верхнему концу стойки крепится кольцо, через которое продевается одна или несколько подвязок. Чтобы веревка не прорезала кору, на ветку под ней кладут вкладыш. В противном случае веревка или шпагат прорежут кору, нарушив движение питательных веществ.

Тщательно обдумай, или как грушу режешь

Сгибать ветку груши можно разными способами

Складывание идеально подходит для формирования кроны карликовой груши. Ветки длиной 15 см отгибают горизонтально, побеги срезают под острым углом, а стебель укорачивают так, чтобы он был выше верхней ветки на 40 см (см) разрезают на несколько побегов. Наиболее сильные доминантные ветки обрезают на кольцо, центральный проводник снова укорачивают до прежней высоты.

Пинцирование

Проводится в июне с помощью секатора или пальцев. Верхушку молодого прироста с 4–5 листочками отщипывают. Через 10 дней процедуру повторяют, то есть эпиляцию будут проводить три раза в месяц. Прищипывание замедляет рост кроны в длину, и в плоды поступают питательные вещества.

Видео: пинцировка груши летом

Секрет обрезки груши с разной формой кроны

В общем, технология обрезки одинакова для дерева с любой формой кроны, но есть небольшой нюанс. У пирамидальных груш крона «разворачивается» — побеги срезаются по наружной почке, то есть располагаются снаружи. Новые побеги растут более косо, на них закладывается больше цветочных почек, крона становится более пышной, лучше освещенной. Вы можете заменить обрезку ветвей, которые растут, наклоняясь.

Тщательно обдумай, или как грушу режешь

Формирование коронообразной кроны

Приподнимают крону груши с опавшими почками – срез на ветке проходит над внутренней почкой. В дальнейшем нарост поворачивается внутрь кроны и как бы приподнимает ее вверх. Этот прием никак не вредит плодоношению, но делает крону более компактной и облегчает обработку почвы кругами вплотную к стеблю.

груши в видеинфо

Короны формируются путем специального разрезания центрального проводника или в случае его замерзания, заболевания или высыхания. Вокруг образующейся полости развиваются скелетные ветви более высокого уровня, и в конечном итоге формируется форма в виде чаши. Преимущество такой формы заключается в том, что ветви как внешние, так и внутренние получают достаточное освещение и хорошую вентиляцию.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Создание конструкции чаши

Видео: основные методы формирования груши

Подрезка молодой груши весной

Цель подрезки молодого дерева заключается в создании хорошо проветриваемой и освещенной кроны, способной плодоносить.

Что представляет собой «молодица»

Этим приветливым словом часто называют однолетние растения. Кстати, начинающим садоводам может быть затруднительно установить возраст саженца. Ответ прост: саженец, переживший один сезон, определяется как однолетка. Итак, груша, посаженная прошлой осенью или этой весной, считается молодицей.

Перед покупкой саженца груши желаемого сорта, первым делом нужно оценить состояние корневой системы: она должна быть мочковатой, с целыми концами, увлажненной. Если растение предлагается с закрытой корневой системой (в пакете), слегка исцарапайте кору ногтем. Нижний зеленый слой свидетельствует о живом и здоровом саженце, а коричневый сухой слой говорит о непригодности.

Молодицы обычно имеют длину 80-100 см и выглядят как веточки, зачастую без боковых побегов или с одним-двумя короткими. Поэтому подрезка на первом этапе наименее требовательна и не вызовет затруднений даже у неопытного садовода.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке молодиц не стоит доверять словам продавцов и как установить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов меняет цвет на фиолетовый или бледный: почему произошла эта перемена и как помочь растениям

Подрезка однолетней груши

Саженец высаживают по всем правилам на постоянное место, закрепляют на колышке и немедленно обрезают секатором. Груши, привитые на сильнорослый семенной подвой, обрезают на высоте 70 см от земли непосредственно над почкой. А сеянцы, полученные прививкой на вегетативно размноженный подвой (карликовый), укорачивают до высоты до 50 см (такие отличия уточняйте у продавца). Если пришлось посадить грушу с поврежденными корнями, ее обрезают еще немного, примерно на 10 см, предоставляя возможность восстановить корни.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Проростки претерпевают изменения в течение первого года жизни

Укороченный стебель (или центральный проводник) все равно будет продолжать расти вверх, отрастая от верхнего побега ниже среза, а также появятся некоторые боковые побеги. Сначала они будут зелеными, нежными и тонкими, и только со временем превратятся в мощные скелетные ветви. Эти ветви будут покрыты полускелетными верхушками с листьями, бутонами и цветами. Через некоторое время под местом прививки появится нарост, который необходимо удалить. Часть питательных веществ она притянет к себе, создаст тень, но не даст плодов высокого качества.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Мы учимся правильно обрезать ветку

Подрезка саженца груши на второй год

У двухлетних сеянцев преимущественно развивается 6-8 боковых побегов, из которых образуются скелетные ветви. Для этого оставляют 3-4 ветки (остальные нарезают кольцом), равномерно расставленных по окружности и отделяющих друг друга по высоте примерно 15-20 см ствол и спицы — боковые побеги. Но в данном случае эти спицы (или боковые побеги) располагаются не на одном уровне, а каждый немного выше предыдущего. Угол отклонения скелетных ветвей ствола не должен быть слишком резким — 45—50°.

В любом месте дерева острые суставы легко ломаются при сильном ветре, оставляя глубокие раны, которые трудно залечивать. Скелетные ветки обрезают на ¼ от внешней почки, но таким образом, чтобы каждая веточка была немного ниже предыдущей. Следовательно, выполняется принцип подчинения: ветви, направленные вниз, не должны подниматься выше тех, что растут вверх. Боковые ответвления на концах скелетных ветвей, напоминающие птичьи лапки, делают продолжение побега короче. Центральный проводник (стебель) обрезается таким образом, чтобы он выступал на 25 см от остальных. Если конкурирующий побег вырос близко к центральному проводнику (а он точно будет расти под острым углом), его обрезают на кольцо. Если груша стремительно растет вверх, центральный проводник обрезают у первого слабого бокового побега, а чтобы он рос вертикально, колышек перетягивают веревкой.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Подрезка двухлетней груши

Конкуренты также развиваются на скелетных ветвях (конец побега напоминает пучок), их также нарезают кольцом. После подрезки прекращаются азотные подкормки, чтобы дерево использовало все силы для восстановления срезов, а не для наращивания зеленой массы. Бывает, что одна ветка нарастает на другую. В дальнейшем верхний затенит нижний, они смешаются, и в итоге один из них будет удален.

Подрезка трехлетней груши

На первом этапе центральный проводник обрезается на ¼ высоты, оставляя примерно 25 см после обрезки, а оставшееся срезается уже до внутренней почки (дабы крона не разрослась). В следующем сезоне подкорняющиеся товарищи также будут ампутировать скелетные ветви. Мощные концы обрезают кольцом, а тонкие загибают, укорачивая на четверть, превращая их в продуктивные полускелетные ветви. Убирают все ветви с острым углом отхождения, а также все нарушающие стройную структуру кроны. Если ствол низкий и нижние скелетные ветви склоняться к земле, их укорачивают.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Подрезка трехлетней и двухлетней груши практически одинакова

Подрезка груши пятилетки

В этом возрасте начинают создавать второй уровень, придерживаясь прежних правил:

  • не создавайте острых углов ветки ствола;
  • удаляйте конкурентов;
  • соблюдайте подчинение – верхний слой не должен перекрывать нижний, центральный проводник должен быть длиннее веток.

Годичные приросты у пятилетней груши не укорачиваются, чтобы не стимулировать ростовые процессы. Выделяющиеся ветки обрезаются до годичной кольца или плодоносящей древесины; удаляют волки.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Подрезка пятилетней груши сводится, главным образом, к прореживанию и устранению конкурирующих побегов

Зрелые деревья

В шести-восьмилетнем возрасте крона груши признается сформированной и не требует специальных вмешательств в течение нескольких лет. Дерево выглядит как самодостаточный буржуа с медленным графиком жизни. Подрезка ветвей сведена к минимуму, так как их годичный рост значительно уменьшается. Основная цель подрезки – поддержание хорошего санитарного состояния дерева.

Со временем крона зрелых груш постепенно плотнеет и разросшиеся ветки будут получать меньше solarсвета. В данном случае происходит проредение, которое занимает 2-3 года. Почему так долго? Чтобы сохранить баланс между кроной и ее корнями («отражением»). Процедура проредения начинается весной. За один сеанс вырезают толстыевозвышения внутри верхушки в заместительном узле, диаметр которого равен половине диаметра центрального проводника. За один раз устраняют не более двух ветвей.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Замещающая обрезка способствует замене древних ветвей новыми

Побег обрезают до плодоносящей ветки, а нижний побег разрезают на две почки; это будет замещающий узел. Кстати, когда говорят «разрезать на два-пять и так далее бутонов», это означает, что на укороченном побеге остается именно столько бутонов. В году из покинутых побегов на узле замещения вырастают побеги. Они будут выполнять функции предыдущей верхушки, поэтому их еще называют заменителями. Ствол или центральный проводник укорачивают до 3-3,5 м. Места возле срезов закрывают кистью молодых побегов (будущих верхушек) от пробудившихся побегов, их обрывают в конце мая.

Хорошо научить других, когда груша под окном просит (теперь только извините) ее «причесать». Дерево 10 лет, внешне напоминает кипарис, высота 3 м, плодоносит через год, минимальный вес плодов 250 г, название сорта никто не помнит. Так, у данного экземпляра необходимо удалить конкурентов центрального проводника, подчинить скелетные возвышения и усечь их к наружной почке. Я создал довольно неплохую версию обновленной груши в Paint.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Избавление от многих конкурентов и обрезка боковых ветвей должны стимулировать боковое увенчание

Видео: обрезка взрослой груши

Обрезка старой груши

Дерево в возрасте 15 лет и старше считается аксакалом и требует радикального омоложения. Признаком этого является уменьшение роста. Омолаживающую обрезку груши проводят постепенно в течение двух-трех сезонов, а работу начинают весной до распускания почек. Омолаживание лучше проводить после неурожайного года, когда на дереве сформировались обильные цветочные почки.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

После омолаживающей обрезки лысые ветки прикрываются веточками

Если толстых и сухих веток несколько, ежегодно обрезают несколько, раны замазывают садовым варом. Затем срезы оборачивают темной пленкой до сентября, благодаря чему срезы затянутся в 2-3 раза быстрее. Годовой рост укорачивается на ¼ его общей длины. Также обрезают «неправильные» ветки, которые растут внутрь, вертикально и перекрещиваются.

Обрезка подмёрзших деревьев

В зависимости от степени поражения морозом проводят соответствующую обрезку. Если верхушка посаженной осенью однолетней груши подмерзла, ее обрезают на 1/3 длины. Однако эта операция показана для всех однолетних саженцев, поэтому заморозки, по-видимому, не наносят большого вреда.

На старых деревьях с развитой системой ветвей обрезка более жесткая. Сначала осматривают ветки и выявляют поражения – древесина в этих местах коричневая или черная. Если ветка в основном или полностью подмерзла, ее разрезают на кольцо. Пораженные верхушки вырезают из здоровой древесины.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Постепенная обрезка толстых ветвей удобна для человека и не наносит вреда дереву

При проведении такой обрезки в первую очередь учитывается здоровье дерева, красота кроны отодвигается на второй план. Важно, чтобы проснулись спящие побеги, что будет стимулировать рост новых побегов. И только после засорения «пней» ветками можно будет говорить о формировании кроны.

Особенности обрезки груши в различных регионах, в том числе в Сибири

В зоне рискованного садоводства, особенно на Урале, в Сибири черенкование груши выращивают кустом. Дерево такой формы легче укрыть в морозную зиму. Для этого формируют ствол высотой 10–15 см, скелетные ветки размещают в произвольном порядке. Формирование кроны молодых деревьев сопровождается умеренной обрезкой скелетных ветвей и прореживанием полускелетных ветвей. На пятом году центральный проводник укорачивается до уровня верхних скелетных ветвей первого порядка. Получается дерево-кустарник высотой около 2-2,5 м, больше и не надо. Восстановление коронки проводят за счет кончиков, укорачивая их на треть длины.

На первый взгляд в самых неподходящих регионах практикуется сланцевая форма кроны. Саженцы высаживают под наклоном 45° головкой на юг и в течение трех лет образуют 2-4 скелетные ветки длиной около 1 метра, постоянно их пригибая. Затем на каждой ветке оставляют по 2 вертикальных побега, обрезая все остальные.

Совершенно иначе происходит обрезка груши в Крыму при благоприятной погоде. Здесь обрезку груш можно проводить практически круглый год, опасность подмерзания возникает только в отдельные годы, что случается нечасто.

Неграмотное омоложение разросшейся груши по стахановской норме за один сезон (до 3-4 м в высоту и диаметр) чревато вымерзанием дерева даже в мягкие зимы. А если стричь крону постепенно, каждый год на 1-2 м в высоту и ширину, то на это уйдет несколько лет, и все это время урожай будет еле-еле. Начиная с центрального района, рекомендуется применять омолаживающую обрезку по методике В. И. Сусова (МСХА им. К. А. Тимирязева). Суть его заключается в постепенном прореживании кроны, начиная с наиболее освещенной солнцем половины.

Вырезанная часть венца должна быть высотой 3 м и шириной 2 м. Внешне изображение чем-то напоминает торт, из которого вырезали клин. Половину появившихся кончиков обрезают кольцом, остальные укорачивают и загибают, чтобы стимулировать образование цветочных бутонов. Все это время оставшиеся дикари продолжают радовать сочными крупными плодами.

Семь раз отмерь, или как грушу режешь

Оригинальное омоложение плодового дерева по методике В.И. Сусова

Когда через 4-5 лет верхушки начинают плодоносить, омолаживают вторую часть кроны, а заодно омолаживают и корни. Для этого осенью или весной в год обрезки под срезанной частью кроны выкапывают полукруглую траншею глубиной 75 см на расстоянии 2 м от ствола по ширине срезанной кроны. Обнаженные крупные и мелкие корни срезают топором или пилой. Эта операция стимулирует процесс корнеобразования. (Имейте в виду, что такая работа требует определенных навыков, если не мастерства.) Траншею засыпают перегноем и верхним слоем выкопанной земли в соотношении 1:1. Для тяжелых грунтов добавляют речной песок и гальку в количестве 20% от общего объема выкапываемого грунта. В то же время.

Видео: обрезка кроны груши для начинающих садоводов

Решающими для груши являются первые 3-4 года жизни, когда формируется ее крона. Следующие годы в основном посвящены поддержанию короны в хорошем состоянии. От правильной техники обрезки, защиты от спилов, чистоты инструмента и своевременности работы зависит качество обрезки и здоровье груши.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных