Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусовым качествам он не уступает привезенному с юга. Немалое преимущество местных ягод в том, что они чище южных, так как не подвергаются обработке для сохранения товарного вида, а при выращивании химикаты применяются только в случае необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет выращивать виноград любому сибиряку.

Как виноград оказался в Сибири

Вырастить виноград в северных регионах непросто, но возможно при наличии труда и необходимых знаний. Ведь еще в Соловецком монастыре на Белом море его возделывали монахи.

Сибирский климат с продолжительной зимой, сильными возвратными морозами, широким диапазоном сезонных и суточных температур, сильными ветрами не комфортен для винограда.

Продвижение винограда в районы с холодным климатом было инициировано Сталиным в прошлом веке. В то время велась активная селекционная работа по выведению морозоустойчивых сортов. На Алтае в 50-х годах 20 века был даже организован виноградник, делалось пробное вино, но в брежневские семидесятые селекционная работа тоже была остановлена, а виноградники вырублены.

Лишь энтузиасты сибирского виноградарства, такие как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную работу в государственном масштабе. Они создавали свои секции и школы, где накапливали и распространяли бесценный практический опыт выращивания винограда в Сибири.

Виноградная сказка продолжается

Из-за непродолжительности сибирского лета в открытом грунте можно выращивать только сорта:

  • с минимальным сроком созревания ягод: ранний, сверхранний, среднеранний;
  • с высокой устойчивостью к низким температурам.

В наше время выращивание винограда за Уралом стало довольно распространенным явлением среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком созревания местной селекции: Томик, Черемушка Сибирская, селекции Шаров Мускат, Загадка, Буратино. У сибирских виноградарей популярны Алешенкин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукая и, конечно же, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное пленочное укрытие весной и осенью, и чисто южные сорта, такие как Кардинал, Аркадия, Хусейн.

О винограде в Сибири — видео

Неукрывные винограды Сибири

Большинство людей считают, что лиана теплолюбивое южное растение, но оказывается, что на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморского краев) и на северо-востоке Китая — реликт Ледяного века вроде Амура виноград растет в дикой природе. Введена в культуру в середине 19 века.

Амурский виноград

Это мощная, быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может достигать высоты до 30 метров и хорошо переносит морозы до -40 ºС. Благодаря этим качествам в регионах с суровым климатом его можно выращивать без крыши возле построек значительной высоты, в беседках, арках и перголах. Легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку, размножается зелеными черенками. Особенно декоративно амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Особенно декоративно амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы

Рыхлые грозди этой разновидности цилиндрической формы, иногда сходящиеся в конус. Сочные черные ягоды амурского винограда имеют синеватый восковой налет. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с обычным виноградным привкусом.

Срок созревания от начала вегетациисередина, начало осени
Годовой рост2–2,5 м
Средний размер кластерадо 15 см, редко до 25 см
Средний вес связкидо 250г
Средний размер виноградаØ1–1,5 см
Содержание сахарадо 23%
Урожайность с гектарадо 6–8 тонн
Устойчивость к низким температурам-40ºС

С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis), зимостойкого подобия Vitis vinifera (винного винограда), получено множество некудрявых морозостойких сортов и форм. У дикорастущего амурского прародителя сегодняшнего винограда были мелкие и часто довольно кислые плоды, у выведенных сортов – твердые ягоды с отличным вкусом.

Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего высокоурожайные сорта, устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, такие как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметист, Неретинский и другие.

Сорт винограда Аметистовый

Мощные гроздья этого столового винограда сверхраннего срока созревания дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы прекрасно восстанавливаются в случае повреждения морозами, сохраняя урожайность. Созревание побегов практически полное по всей их длине. Сорт размножается черенками, которые хорошо приживаются.

Цветки обоеполые, все соцветия прекрасно опыляются, поэтому необходимо нормализовать нагрузку на куст.

Грозди аметиста имеют цилиндрическую форму и состоят из продолговатых, восковидных, темно-фиолетовых ягод, иногда с лиловым оттенком. Совершенно нет крови. Созревшие грозди могут оставаться на кусте до полутора месяцев, не теряя ни аромата, ни внешнего вида. Осами лишь слегка поврежден.

Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва уловимой мускатной ноткой.

На уровне от 2 до 2,5 баллов сорт Аметист имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты рекомендуют в обязательном порядке.

Срок созревания от начала вегетации90–110 дней
Годовой рост2–2,5 м
Средний размер гроздидо 15 см, редко до 25 см
Средний вес связки300 г, максимум 700 г
Средний вес ягод3–8 г
Содержание сахарадо 25%
Кислотность7г/л
Дегустационный рейтинг8,1 балла
Сбор урожая со взрослого куста10 кг и более
Морозостойкость-36ºС

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Грозди аметиста имеют цилиндрическую форму и состоят из продолговатых, восковидных, темно-фиолетовых ягод, иногда с лиловым оттенком

В Сибири выращивать винограды без укрытия

Кроме названного винограда в Сибири в открытом грунте культивируют и многие другие формы и сорта:

  1. Амурский-1 — суперранний вкусный сорт винограда, созданный Ф. Шатиловым, созревает за 75–90 дней при КАТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ – сумма активных температур.
  2. Амурский черный ультраранний — виноград от одного селекционера, созревающий за 85–90 дней и морозостойкий до -36 ºС.
  3. Ранний Башкирский — суперскороспелый сорт (САТ 1800 ºС) Л. Стерляева (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как цветки у него только женские.
  4. Загадка Шарова – сорт с хорошими и своевременно вызревающими лозами. Небольшие гроздья его сладких темно-синих ягод имеют тонкий аромат земляники. Морозостойкость -32–34 ºС.
  5. Зилга – сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветками, ягоды с запахом песца собраны в небольшие гроздья до 120 г, без укрытия на зиму один из самых скороспелых (сб 2050–2100 ºС) на севере регионы.
  6. Скуин 675 (Московская конюшня) — неприхотливый, быстрорастущий сложный гибрид, урожайность при САТ 2000 ºС, цветки обоеполые, небольшие грозди до 70 г, максимум 120 г, ягоды янтарного цвета имеют аромат ананаса и мускатного ореха.
  7. Мускат Шаров черный — очень морозостойкий с темно-синими ягодами. Размер средний, вкус изюмный. Ягоды от ос не повреждаются и не гниют.
  8. Мускат Катунский чрезвычайно устойчив к болезням и морозам, имеет стабильно высокие урожаи.
  9. Неукрывные розы — урожайный столовый виноград с отличными вкусовыми качествами, один из лучших по комплексу качеств.
  10. Тайга — обнаружен в Приморском крае (его южная часть) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветками, гроздья по 150-300 г, ягоды сизовато-темно-вишневые приятного вкуса. Созревают в конце лета или начале сентября, содержат 20% сахара. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, морозы до 42–44 ºС.
  11. Сибирская Черемушка — первый зимостойкий сорт винограда, выращенный сибиряками. Он похож на Isabella, но с ароматом черемухи. После созревания грозди можно оставлять на лозе надолго, ягоды только усиливают их вкусовые качества.
  12. Экспресс – универсальный суперранний сорт винограда, созревающий в Приморье в первой половине сентября, в рыхлых гроздьях массой до 300 г, ягоды черного сахара содержат до 26%. Экспресс имеет свойство перегружать куст гроздьями, требуется его нормирование во избежание опадания ягод и гороха.

Сорта американского происхождения

Многие сорта винограда и их формы были получены из винограда Фокс — «лисий виноград», который растет в диком виде в Америке. Его научное название – Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют более или менее характерный вкус и аромат, который мы назвали «изабелла». Его ягоды часто содержат даже больше сахара, чем столовый виноград. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почве, урожайны, прекрасно восстанавливаются после повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям, устойчивы к морозам до -35 ºС.

Виноград Альфа

Начинающим виноградарям можно посоветовать обратить внимание на сорт Альфа, появившийся в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень похожа на нее.

Альфа: урожайный, неприхотливый, сильнорослый, хорошо вызревающий, устойчивый к грибковым заболеваниям. Срок созревания этого винограда ранне-средний, и даже зимние сорокаградусные морозы лозам не страшны. Цветет Альфа ежегодно на полторы недели раньше, чем такие сорта, как Муромец или Восторг. Грозди средние, плотные, состоят из круглых черных ягод, покрытых восковым налетом. Они имеют слабокислый вкус, поэтому их используют для приготовления сока.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Альфа – урожайный, неприхотливый, сильнорослый, хорошо вызревает, устойчив к грибковым заболеваниям

Красиво смотрятся беседки или стены дома, увитые виноградом этого сорта. Альфу выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Приморье, Нечерноземье, Сибири. Это один из самых культивируемых сортов винограда в северных винодельческих регионах.

Виноград Ландо нуар

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США.В создании генетической формулы этого винограда участвовали Vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.

Ландо нуар – высокоурожайный, морозоустойчивый сорт винограда, ягоды которого созревают быстро. Лозы сильнорослые, побеги хорошо вызревают зимой, поэтому виноград хорошо выдерживает тридцатиградусные морозы. Открытие глаз, как правило, приходится на момент, когда уже прошли возвратные морозы. Такие характеристики сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США

Рыхлые гроздья этого винограда среднего размера состоят из круглых синих ягод. Его размер средний. Они производят красное вино с хорошим вкусом и хорошим качеством.

Сомерсет сидлис

Этот изюм, отобранный Элмером Свенсоном, можно рекомендовать для открытого выращивания. Его морозостойкость сохраняется в пределах от -30 до 34 ºС, а сроки созревания — одни из самых ранних.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Этот изюм, отобранный Элмером Свенсоном, можно рекомендовать для открытого выращивания

Семенные лозы Somerset средней силы роста. Грозди от маленьких до средних, состоят из некрупных розовых ягод. У них приятный вкус. Урожайность Somerset Seedles низкая, но вкус превосходный. Виноград этого сорта можно есть, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но находясь на лозе, ягоды при созревании становятся слаще, их аромат более отчетливо дополняется нотками клубники.

Ранний виноград в Сибири

Сибирский климат позволяет выращивать виноград с очень коротким периодом созревания ягод, то есть только сверхранний, ранний, созревающий не более чем за 120 дней. Даже ранние сорта, со сроком созревания 125-130 дней, редко возделываются сибиряками.

Многие из скороспелых сортов уже были перечислены выше, но в каждой конкретной местности и даже в определенной местности виноградарь сам решает, можно ли ему выращивать именно этот сорт винограда без укрытия или все-таки требуется защита от мороза на зиму.

Выращивание винограда в Красноярске

Сортовое многообразие винограда в Сибири

Используя резервный виноград на зимний период, некоторые сибиряки ухитряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широко используются сорта, срок созревания которых приближается к сотне дней. О некоторых из них, наиболее популярных у сибирских виноградарей, мы расскажем подробнее.

Соловьёва-58

Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым, сегодня можно встретить на садовых участках от Балтики до Сибири. Он один из самых ранних, для его старения сумма активных температур должна быть 2200 ºС. Имеет обоеполые цветки, образует небольшие рыхлые гроздья массой 100-300 грамм, состоящие из светлых, круглых ягод с оранжевыми пятнами, массой 2-4 грамма. Вкус винограда Соловьев-58 приятный, в нем сочетаются мускатный орех и клубника. Прекрасно противостоит болезням, но морозы переносит только до -32 ºС, поэтому в Сибири его на зиму укрывают.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Виноград селекции Украины Н. Соловьева

Краса севера (Ольга)

У столового винограда Краса Севера сильнорослые кусты, хорошо вызревающие и выдерживающие морозы до -25ºС, но в Сибири зимой он укрывается. А вот срок созревания ягод, который составляет 110 дней, и КАТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, крупная — до 500 г. Грозди рыхлые, разветвленные. Пяти-шестиграммовые белые ягоды приобретают розоватый оттенок только на солнце. Внутри, под тонкой кожицей, сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы дали ему 8 баллов. Сахаристость — 16-17%, кислоты — 5,4 г/л. Группы можно успешно перевозить и хранить длительное время, некоторые — до новогодних праздников.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

У столового винограда Краса Севера сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС

Муромец

Многие сибирские садоводы выращивают столовый сорт Муромец, созревающий за 110 дней. Его можно есть свежим или сушить для изюма. Низкая морозостойкость Муромца для Сибири (до -26) ºС определяет мульчированный способ выращивания этого сорта. Мощные продуктивные кусты этого винограда хорошо противостоят плесени, но подвержены серой гнили и мучнистой росе. Побеги на зиму вызревают почти на всю длину роста.

Цветки муромца обоеполые. Похолодание во время цветения винограда, а также перегрузка куста приводят к горошению – появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета покрыты воском. Его мясо твердое и хрустящее. В нем накапливается до 17,8% сахара и чуть более 4 г/л кислоты.

При затяжных дождях ягоды могут растрескиваться. В этом случае даже зеленый виноград удаляют и отправляют на домашние заготовки (комоты, варенье и т д).

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Многие сибирские садоводы выращивают столовый сорт Муромец, созревающий за 110 дней

Сверхранний красный мускат

По скорости созревания ягод 95-100 дней этот сорт идеален для сибирских условий, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому выращивается только под зимнее укрытие.

Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300-600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 грамм при созревании становятся почти фиолетовыми. С возрастом куста грозди и ягоды становятся крупнее.

Хрустящая мякоть винограда обладает интенсивным вкусом и ароматом мускатного ореха. Сахаристость винограда составляет до 18%, кислотность до 7 г/л. Свежие ягоды этого муската дегустаторы дали 7,7 балла. Осы не вредят ягодам. Урожай хорошо переносит транспортировку.

Красный мускатный орех устойчив к серой гнили, но устойчивость к ложной мучнистой росе и мучнистой росе (оидимум) средняя.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Благодаря скорости созревания ягод за 95-100 дней этот сорт идеален для сибирских условий

Русвен

Сорт универсального назначения Русвен выведен в сотрудничестве с российскими и венгерскими селекционерами, поэтому и получил такое название. Кустарники характеризуются средней или высокой силой роста. Хотя всходы у него вызревают хорошо и урожай созревает за 115 дней, морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири его выращивают в качестве живой изгороди.

Грозди довольно крупные, их средний вес колеблется в пределах 350-550 грамм, но максимальный может достигать одного килограмма. Крупные круглые ягоды, превышающие 2 см в диаметре, весят в среднем 5-6 грамм. Спелые ягоды Русвена покрыты матовой кожурой с легкими красными прожилками. Они приятны на вкус, а их аромат мускатного ореха дополняется нотками шалфея. Сахаристость в них составляет 20%, а кислотность 7-9 г/л.

Сорт Русвен устойчив к грибковым заболеваниям. При сильных дождях или чрезмерном поливе его грозди склонны к растрескиванию. Они не любят транспорт. Виноград также нуждается в защите от ос специальной сеткой или инсектицидами.

Сибирский виноград уже не экзотика: как виноград оказался в Сибири, какие сорта подходят для выращивания в суровом климате

Универсальный сорт Русвен выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров

Поздние сорта винограда в Сибири

В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено из-за особенностей местного климата. Даже в самый благоприятный год урожай, скорее всего, не успеет созреть, а о вызревании древесины и подготовке куста к зиме с сильными морозами говорить не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.

Отзывы сибиряков-виноградарей

Еще о гибридных формах Шатилова. Ультраранний Мускат Шатилова (16-1-23*советский жемчуг). Грозди до 1 кг. Ягоды 4-5г, зеленые, с ароматом мускатного ореха. Болезней не наблюдается. Суперранний срок созревания. Родина — 2. Грозди до 800г, конические, средней плотности. Ягоды 4-6г, черные, округлой формы. Мякоть мясистая и сочная. ФГ 2–2-8. (Кодрянка*Амурский). Раннеспелый (на 10-15 дней раньше Кодрянки).Грозди до 1,5 кг, конической формы, средней плотности. Ягоды 5-6г, темно-фиолетовые, продолговатые. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, с гармоничным вкусом. Сахаристость 22%, кислотность 6г/л. Все эти формы имеют много общего. Поверхность листьев сетчато-морщинистая, опушение на нижней стороне листа. Черешки листьев розовые. Вызревание лозы 90%. Морозостойкость — 27-30 градусов. Высокая устойчивость к заболеваниям энергичный ГФ.

UglovVDhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3050&page=2

Какие сроки созревания у Русской Коринки по сравнению с другими сортами?

В обычный год за неделю до Загадок Шарова. В прошлом году (откровенно холодно, сб меньше 1900), в это же время. Получается, что разница незначительна, урожайность низкая даже в нормальные годы, а прирост сильнее. Этот рост больше всего раздражает. Короче говоря, из плохого разнообразия получается очень хороший образец. Это мой вердикт.

Татийhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=3

В нашей стране Алешенькин и К-342 созревают в одно и то же время (третья декада августа обычного года). Но урожайность К-342 намного ниже, чем у Алешенькина, хотя вкус и товарный вид те же. К-342 приносила мне плоды 2 года. Я избавился от него. Сам Алешенькин в последние годы постепенно превратился в изюм (возможно, из-за плохого опыления в последние холодные годы). В результате ягода мельче, но с мягкими или бессемянными зачатками, ягода слаще и созревает раньше. Почему не К-342! (Это только мои личные наблюдения).

spuntikhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3728&page=11

29.05.16 Солярис, Альминский, Рондо и ваш ХЗЧ Мукузани уже начали цвести (вообще 24.05 началось). Вот если бы она уже исчезла для вас, то да, это была бы сенсация. Но с другой стороны, такое ли это раннее цветение? Дождь (у нас) почти каждый день, и льет, а не моросит. Так что какое опыление будет другим большим вопросом. Может и не надо ничего исправлять…

Владимирhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13050

Сибирский виноград, выращенный под открытым небом, а не в теплице, уже не сказка, а реальность. Правильно подобрав сорта винограда для своего участка, садовод может собирать свежие продукты в течение полутора месяцев, с середины августа до конца сентября, и при правильном хранении наслаждаться виноградом до весны следующего года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных