Сорта и агротехника чёрного абрикоса

Черный абрикос медленно, но верно находит свою нишу в садах, расположенных к северу от южных регионов. Растение остается редкостью и диковинкой, но вскоре может стать частью обязательного набора культур, который устанавливает садовод при планировании сада. Стоит узнать о популярных сортах этого экзотического растения, способах выращивания и уходе.

Описание популярных сортов чёрного абрикоса

Черный абрикос как вид появился сравнительно недавно и, как ни странно, случайно. В результате самопроизвольного перекрестного опыления сливы и абрикоса обыкновенного получен гибрид с темно-фиолетовыми (почти черными) плодами. Селекционеров из разных стран привлек этот фрукт именно из-за цвета, благодаря которому экстравагантная ягода стала пользоваться популярностью у покупателей. Вкус ягод первых сортов был посредственным, но селекционерам удалось его улучшить.

Черный абрикос иногда называют абрикосовой сливой или абрикосовой сливой.

Общие свойства сортов черного абрикоса:

  • Небольшая высота. У большинства сортов деревья некрупные, разветвленные, с округлой раскидистой кроной средней густоты.
  • Скороспелость (плодоношение начинается уже на 2-й или 3-й год).
  • Высокая морозостойкость древесины и цветочных почек, хорошо противостоящих морозам.
  • Позднее цветение.
  • Неприхотлив к полу и уходу.
  • Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Среди сортов черного абрикоса есть самоопыляемые, частично самоопыляемые и самобесплодные. Все они хорошо опыляются такими соседями, как:

  • слива;
  • красная слива;
  • превратить.

Мелитопольский чёрный

В отличие от своих собратьев, дерево вырастает более высоким – до 4 м. За счет большего объема кроны дает высокие урожаи – до 50 кг с дерева, что выгодно отличается от других сортов черного абрикоса.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Мелитопольский черный абрикос вырастает до 4 м

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают в середине июля. Не затягивайте со сбором урожая – созревшие ягоды долго не будут висеть на дереве и быстро опадут. Плодоношение ежегодное. Плоды овальные, темно-красные, крупные. Вес одного достигает 50 г. Вкус отличный, сладкий с медовым оттенком. Мякоть сочная, ярко-красная. Кость плохо отделяется.

Кубанский чёрный

Получен в Краснодарском крае, внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2006 году. Дерево сильнорослое, с густой раскидистой кроной. В отличие от других черных абрикосов самобесплоден. Опылителями являются сорта вишни и сливы с одинаковыми сроками цветения. Кубанская черная цветет поздно, ягоды созревают в конце июля. Плодоношение неравномерное. Производительность – 15–20 кг. Ягоды овальные, сжатые с боков, темно-фиолетовые, слегка опушенные. Масса небольшая – 25–35 г. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, вкусная. Кость среднего размера. Назначение универсальное, переносимость хорошая.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Ягоды кубанского абрикоса темно-пурпурно-черные, со слабым опушением

Кореневский чёрный

Крона этого абрикоса густая, поэтому требует регулярной регулярной обрезки. Сорт пользуется большим спросом благодаря наличию в почве калия и фосфора. При его недостатке ягоды не созревают. Скороспелость средняя – первые плоды садовод увидит через 3-4 года после посадки. Урожайность высокая, годовая. Время созревания — начало августа.

Цвет плода близок к черному. Ягоды крупные, круглые, шаровидные. При хорошем уходе достигают веса 60 г, по вкусу напоминают вишню, имеют приятную кислинку. Мякоть бордовая, сочная, с выраженным ароматом абрикоса. Косточка маленькая, плохо отделяется.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Кореневский Черный абрикос имеет сочную мякоть темно-бордового цвета с вишневым привкусом

Чёрный бархат

Получен в Краснодарском крае, внесен в Госреестр в 2006 году по Северо-Кавказскому региону. Дерево типичное для большинства черных абрикосов: средних размеров, с округлой кроной и средней толщины. Частично самобесплодный сорт. Хорошо опыляются различными сортами сливы, алычи, терновника. Сроки вступления в плодоношение — 3-4 года. Средний срок созревания: в южных районах собирают в середине июля, в более северных – в начале августа.

Плоды округлые, овальные, темно-фиолетового цвета, массой 25-35 г, с бархатистой кожицей. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус с ароматом абрикоса. Мякоть красная, сочная. Кость маленькая, плохо отделяется. Хорошая транспортабельность и лежкость плодов – слегка недозревшие ягоды хранятся в проветриваемом погребе до 4 месяцев.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Ягоды абрикоса Черный бархат в южных регионах созревают в середине июля

Чёрный принц

Дерево среднерослое (3–4 м), с негустой раскидистой кроной. Сорт отличается ранним и ежегодным плодоношением – первые плоды садовод почувствует уже на второй год после посадки. Черный принц самоплоден, но опылители не помешают. Урожайность хорошая, 25–35 кг с дерева.

Ягоды крупные (50–80 г), темно-бордового цвета. Красно-оранжевая, сочная и вкусная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, немного напоминает абрикос, ближе к сливе и черносливу.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Плоды Черного принца крупные, гранатового цвета

Видео: абрикос Чёрный принц

Посадка чёрного абрикоса

Прежде чем вы решите посадить черный абрикос, необходимо выбрать место для посадки. Он должен соответствовать нескольким важным критериям:

  • Хороший свет и вентиляция. Черный абрикос, растущий в тени, не будет цвести и плодоносить.
  • Естественная защита от холодных северных ветров, например, забор, строительная стена или густые деревья к северу или северо-востоку от предполагаемого места посадки. Если такой возможности нет, молодые насаждения можно защитить специальными щитками. Окрашенные в белый цвет, они будут отражать солнечные лучи, обеспечивая дополнительное освещение и обогрев.
  • Умеренная влажность почвы. Категорически недопустимы заболоченные места или участки с близлежащими грунтовыми водами.
  • Рыхлая почва с рН от 6,5 до 7 идеально подходит для посадки и выращивания. На тяжелых и плотных почвах урожайность будет плохой.
  • Наличие поблизости опылителей будет полезно для самоплодных сортов, для остальных это обязательное условие.

Большим плюсом будет расположение места посадки абрикоса на южном или юго-восточном склоне с уклоном до 15о.

Следующее, с чем нужно определиться, это выбор времени посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. На севере только весной. Рассмотрим ранневесеннюю посадку. Выбирается момент, когда еще не началось сокодвижение, но природа уже готова проснуться. Молодое деревце, проснувшись на новом месте, сразу же начнет приживаться и осенью окрепнет. В таком состоянии он уверенно выдержит свою первую зиму.

Выбор и хранение саженца

Этот этап будет правильно сделан осенью:

  1. Выбрать и купить саженец. Вы должны соответствовать следующим требованиям:
    • Возраст — 1-2 года. Такие сеянцы обычно имеют высоту 70-130 см, более старые хуже приживаются, а затем начинают плодоносить.
    • Корневая система хорошо развита, корни мочковатые, без выростов и шишек.

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Саженцы абрикоса должны иметь хорошо развитую корневую систему с мочковатыми корнями

    • Кора гладкая, без трещин и повреждений.
    • В нижней части ствола (50-60 см от корневой шейки) должно быть 3-4 хорошо растущих почки или веточки.
  2. Поставьте рассаду на зимнее хранение. За это:
    1. В подвале с температурой воздуха от 0°С до 5°С установлен деревянный ящик.
    2. На дно емкости насыпают слой влажного песка.
    3. Корни саженца опускают в смесь глины и коровяка, слегка подсушивают и заворачивают во влажную мешковину.
    4. Саженец укладывают наискось в ящик, корни засыпают песком и увлажняют.
    5. Если подвала нет, саженец выкапывают на грядке точно так же. В этом случае роль ящика будет играть специально вырытая яма подходящего размера. После засыпки корней песком весь саженец засыпают грунтом, оставляя только верхушки веток. Их укрывают соломой, лапником и т.п. С приходом зимы их покрывает снег толщиной до 60 см.

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Если нет подвала, саженец можно закопать в саду до весны

  3. Снег убирают ранней весной. Рассаду выдергивают непосредственно перед посадкой. Его необходимо сажать в состоянии сна.

Подготовка посадочной ямы

Также готовят лунку для посадки абрикоса осенью:

  1. В выбранном месте следует выкопать яму глубиной 70-80 см с таким же диаметром. Если верхний слой плодороден, его откладывают.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    При рытье ямы плодородный земляной покров складывается отдельно

  2. Приготовьте питательную смесь. Сделать это можно прямо в яме, просто смешав компоненты вилами или лопатой. В состав входят:
    • чернозем (можно использовать землю, отведенную при земляных работах);
    • перегной или компост;
    • донный торф;
    • песок – эти компоненты берутся в равных пропорциях;
    • древесная зола (1–2 л);
    • суперфосфат (300-400 г).

      Сорта и агротехника черного абрикоса

      Питательную смесь можно приготовить прямо в посадочной яме

  3. Закройте отверстие войлоком или кровельной пленкой. Это предотвратит вымывание питательных веществ.

Пошаговая инструкция посадки абрикоса

В оговоренное время приступайте к завершающему этапу – посадке. Они работают следующим образом:

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Берут саженец с места зимнего хранения и осматривают его. Если с ним все в порядке, зиму он перенес хорошо, продолжайте процесс.
  2. Вскрывают яму и, разрыхлив питательную смесь, формируют небольшой холмик. Рядом, на расстоянии 10-15 см от центра, в него вбивается деревянный кол.
  3. Саженец размещают на холмике корневой шейкой вверх, корни расправляют вниз.
  4. Засыпают лунку и корни землей, утрамбовывая послойно.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Засыпать корни грунтом, аккуратно утрамбовывая каждый слой

  5. Убедитесь, что корневая шейка немного глубже (на 3–5 см). Она не должна быть над поверхностью после полива и усадки почвы.
  6. Дерево привязано к столбу. Не перетягивайте ствол.
  7. С помощью тяпки или плоскореза вокруг дерева формируется бревенчатый круг.
  8. Поливают водой. Это нужно делать в изобилии. В результате почва должна быть хорошо увлажнена и находиться близко к корням.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Рассаду обильно поливают

  9. Накройте перегноем, компостом, сеном или другими подходящими материалами.
  10. Центральный проводник обрезают на высоту 60-80 см, если есть ответвления, их укорачивают на треть.

Технология выращивания

Черный абрикос требует определенного ухода в процессе выращивания, но это несложно.

Полив

Следует помнить, что все сорта черного абрикоса хорошо переносят засуху, но не любят переувлажнения. Применяется следующая схема полива:

  1. Первый полив производят весной в период цветения или сразу после его окончания.
  2. Второй полив — в начале июня, когда идет бурный рост побегов и плодов.
  3. После сбора урожая дерево необходимо снова полить, чтобы восстановить силы, затраченные на плодоношение.
  4. Осенью проводят предзимний полив (полив водой), обычный для всех деревьев и кустарников.

Все поливы должны быть обильными, почва увлажняется на 30-40 см. Молодые деревья с неразвитой корневой системой будут нуждаться в поливе чаще, особенно в засушливые годы.

Подкормки

В посадочной яме находится питание, которого должно хватить на 2-3 года. Как правило, подкормку абрикосов начинают после первого урожая.

  1. Осенью или весной в перекопку вносят органику из расчета одно ведро на 2 м2. Делается это раз в 3-4 года.
  2. Также весной необходимы азотсодержащие минеральные удобрения – мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска и др. их вносят ежегодно под перекопку, предварительно разбросав по поверхности 30–40 г на 1 м2.
  3. Для формирования и созревания плодов в начале июня необходимы калийные удобрения: монофосфат калия, сернокислый калий. Растворите 10-20 г в ведре воды (это норма на 1 м2) и полейте приствольный круг.
  4. Если урожай большой, можно добавить жидкие удобрения. Для этого готовят настои на основе коровяка (2 кг), птичьего помета (1 кг) или свежескошенной травы (5 кг). Выбранную основу заливают ведром воды и настаивают 5-7 дней. Затем развести 1 л настоя в ведре воды и воды. Таких подкормок можно сделать 2-3 с интервалом в 1-2 недели. Прекратите удобрять и поливать за 3 недели до сбора урожая.

Кроме того, можно и нужно использовать комплексные удобрения, содержащие микроэлементы. При их использовании следуйте рекомендациям, данным в инструкции. Их часто используют в качестве внекорневой подкормки для опрыскивания деревьев.

Обрезки

Черный абрикос, как и любой другой, нуждается в обрезке:

  • Формирующий суд. Формирование абрикоса важно проводить в первые годы жизни. Обычно они завершают его в возрасте 5-6 лет. Для деревьев с небольшой высотой кроны более приемлема форма «чаша». Он позволяет хорошо осветить внутреннюю часть кроны и значительно облегчает сбор урожая.

    Сорта и агротехника черного абрикоса

    Улучшенная чаша – хорошая форма кроны для черного абрикоса

  • Санитарная обрезка. Ее проводят регулярно на протяжении всей жизни растения. Обычно поздней осенью и (при необходимости) ранней весной. Обрежьте сухие, больные и поврежденные ветки.
  • Регулируемый крой. Он заключается в прореживании внутренней части кроны за счет удаления ветвей, растущих внутрь. Делать это нужно экономно, только если крона очень густая. Нельзя забывать, что на внутренних побегах тоже образуются завязи и растут плоды. Эту обрезку обычно делают вместе с туалетами.
  • Поддержка обрезки. Предназначен для поддержания высокого уровня плодоношения. Проводится летом путем укорачивания однолетних побегов на 10-15 см (так называемая чеканка). Это приводит к дополнительному ветвлению и образованию цветочных почек. Таким образом размещается урожай следующего года.
  • Омолаживающая обрезка. Цель – продлить жизненный цикл и плодоношение старого дерева. Осуществляется двумя способами:
    • Первый способ заключается в том, что все побеги, растущие из скелетных ветвей, обрезаются в пределах кроны. Это вызывает рост новых молодых побегов, на которых сформируются цветочные почки.
    • Реже используется метод замены скелетных ветвей. Делают это поэтапно, срезая по 2-3 ветки на расстоянии 25-35 см от ствола. После этого из спящих побегов вырастают новые побеги. Из них выберите по одной на каждой ветке, расположенной снаружи. Он должен заменить удаленную ветку. Через 2-4 года операцию можно повторить.

Видео: формировка абрикоса

Рекомендации по выполнению обрезок

Чтобы не навредить растению, при обрезке нужно применять простые правила:

  • Вырежьте острым инструментом.
  • Перед работой инструмент дезинфицируют 1% раствором медного купороса, перекисью водорода и спиртом. Бензин, керосин и другие нефтепродукты для этих целей использовать нельзя.
  • Обрезку веток проводят «в кольцо», пеньки не оставляют.
  • Ветки большого диаметра обрезают в несколько приемов, чтобы не повредить соседние.
  • Срезы ветвей толщиной более 1 см замазывают садовым варом.

Опытные садоводы не рекомендуют использовать садовый вар, в состав которого входят продукты переработки (часто это вазелин). Предпочитают составы на основе натуральных компонентов: пчелиный воск, ланолин.

Болезни и вредители

Все сорта черного абрикоса обладают высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания заболеваний является регулярное выполнение комплекса санитарно-профилактических мероприятий. Поэтому ими не следует пренебрегать.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

МероприятияКрайний срокОбъем работ
Сбор и утилизация опавших листьевПадатьЛистья и срезанные ветки сжигают. Образовавшуюся золу собирают для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаПоздняя осень
Копать землюПоздняя осеньНужно раскопать землю с оборотом пластов. В этом случае зимние вредители выйдут на поверхность и могут погибнуть от мороза.
Осмотр и очистка корыПадатьКору дерева осматривают, при обнаружении трещин зачищают до здоровых тканей, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Отбеливание стволов и ветвейПадатьОсуществляется раствором гашеной извести с добавлением 1% медного купороса. Предотвращает солнечные ожоги коры и препятствует перемещению насекомых.
Опрыскивание 3% раствором медного купоросаОсень веснаЕго можно заменить 3% раствором бордоской жидкости или 5% раствором железного купороса.
Укрытие молодых деревьев от морозаПоздняя осеньЭто удобно сделать каркасом из деревянных брусков, жердей или пластиковых труб. Каркас обтянут полиэтиленом или спанбондом.
Защита стволов деревьев от зайцевПадатьПрименяют рубероид, старый линолеум или другие подручные материалы, оборачивая стволы деревьев.
Установка улавливающих ремнейНачало весныДля изготовления могут использоваться подручные материалы, такие как пленка, рубероид и т.п.
Лечение комплексными препаратами от грибков и насекомыхНачало весныПрименять:

  • ДНОК — один раз в 3 года;
  • Нитрафен — 1 раз в год.
Системная обработка фунгицидамиПосле цветения и до созревания плодов с интервалом 2-3 неделиМожно использовать различные препараты (желательно биологические). Ближе к уборке используют препараты с коротким периодом ожидания. Например:

  • Хорус – последняя обработка за 7 дней до употребления в пищу плодов;
  • Квадрис — 3-5 дней.

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего поражается грибковыми заболеваниями:

  • кластероспориоз. Споры гриба, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности мелкие коричневые или красновато-коричневые точки. По мере его увеличения точки превращаются в пятна. При повышенной влажности воздуха процесс протекает быстро. Через 10-15 дней размер пятен достигает 5-10 мм, внутренняя часть засыхает и линяет, образуются дырки;
  • монилиоз. Пчелы переносят споры этого гриба на своих лапках вместе с пыльцой, когда собирают нектар. Поэтому в первую очередь страдают цветки, затем бутоны и листья. Пораженные части увядают, обвисают, словно обожжены пламенем;
  • цитоспороз. Возникает при наличии незаживших ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, что, в свою очередь, вызывает заболевание десен. Лечение сводится к зачистке поврежденных участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1% раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос

Сорта и агротехника черного абрикоса

Через 10-15 дней размер пятен достигает 5-10 мм, внутренняя часть подсыхает и линяет, образуются дырки

Сорта и агротехника черного абрикоса

Размножаясь, цитоспорозный гриб вызывает разрушение коры

Сорта и агротехника черного абрикоса

Пораженные части вянут, обвисают, словно обожжены пламенем

Вредители абрикоса

Абрикосы также могут поражаться насекомыми-вредителями.

Долгоносики

Долгоносики (мелкие насекомые с длинным рылом) зимуют в трещинах коры, опавших листьях и верхнем слое почвы. В ходе осенних профилактических мероприятий будет уничтожено подавляющее большинство этих насекомых. Выжившие, очнувшись от спячки, полезут вверх по стволу (если ремень захвата не останавливается) к макушке. Там они начинают утолять голод, поедая бутоны, бутоны, листья, побеги, завязи. На ранней стадии, когда весна еще не наступила в полной мере, а по утрам еще прохладно, а воздух еще не прогрелся выше 5°С, нужно выйти в сад, подстелить ткань или пленку под абрикосового дерева и просто стряхнуть долгоносиков, которые на них сидят.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Долгоносики — маленькие красивые насекомые с длинным хоботком

Назначенная на это время в профилактических целях обработка ДНОК или Нитрафеном должна полностью избавить огородника от назойливых гостей.

Хрущи

Помимо долгоносиков, по саду и приусадебным участкам роится множество различных жуков — апрельских, майских и других. Все они, насытившись первой молодой растительностью, начинают откладывать в грунт яйца, из которых в начале июня вылупляются личинки; Их называют Хрущевскими. У долгоносика они мелкие — 4—6 мм, у майского жука — 20—25 мм, самые крупные — у апрельского жука — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущевки для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно с помощью препарата Диазинон (обработка почвы по инструкции). За 20 дней действия он нанесет непоправимый ущерб колонии вредителей. Не накапливается в почве и плодах.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Для корней молодого абрикоса большую опасность представляют жуки

Тля

Тля – частый гость садов и огородов. Хотя на участке есть еще много вкусных для нее растений, иногда она не брезгует и абрикосами. Найти его можно по сложенным листьям. Если их развернуть, то можно увидеть множество мелких насекомых черного, зеленого, белого и других цветов в зависимости от вида тли. Можно есть не только листья, но и молодые побеги. Борьба заключается в механическом сборе криволистья с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Сорта и агротехника черного абрикоса

Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги

Отзывы

С 2006 года выращиваю сорт абрикоса Мелитопольский черный. Вот его плоды в руках дочери (см фото). Что могу сказать: сначала с сильной обрезкой сформировала маленькое деревце, но деревце уже маленькое и не нуждается в обрезке, тем более в формировке, очень чувствительно (на уровне персика) ко всяким болячкам, особенно клестероспориоз. Я делаю то же самое с персиками. Низкая производительность. Но фрукты вкусные! Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идет постоянная борьба за урожай: муж и дочь любят плотные, не до конца созревшие (с кислинкой) плоды, мы с сыном любим спелые и сладкие плоды. Когда они перезрелые, плоды имеют тенденцию опадать, но вкус этих перезревших плодов медовый, плотность плодов не страдает (они еще транспортабельны, мой огород зарос травой, при падении плоды не повреждаются). Вкус что-то среднее между ароматом абрикоса и сливы. Плоды крупнее самых крупных абрикосов (средние между абрикосом и персиком). Созревают значительно позже абрикосов, в период массового плодоношения сливы. Мякоть красная или желто-красная, неволокнистая, косточка не отделяется, кожица опушенная, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2-3 недели. Мы не пытаемся приготовить что-либо из плодов (типа компотов и варенья), потому что они чрезвычайно быстро поедаются прямо с дерева. Да, и гости знают, когда созреет именно этот абрикос, и приходят в гости полакомиться плодами. Мякоть красная или желто-красная, неволокнистая, косточка не отделяется, кожица опушенная, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2-3 недели. Мы не пытаемся приготовить что-либо из плодов (типа компотов и варенья), потому что они чрезвычайно быстро поедаются прямо с дерева. Да и гости знают, когда созревает именно этот абрикос, и приходят в гости полакомиться плодами. Мякоть красная или желто-красная, неволокнистая, косточка не отделяется, кожица опушенная, как у абрикоса. Плоды созревают не одновременно, период созревания растянут на 2-3 недели. Мы не пытаемся приготовить что-либо из плодов (типа компотов и варенья), потому что они чрезвычайно быстро поедаются прямо с дерева. Да и гости знают, когда созревает именно этот абрикос, и приходят в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселева, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Ну а в этом году попробовал первые экстравагантные абрикосы. Мне очень понравился вкус, который немного напоминает персик. Плоды довольно крупные, я даже не ожидала такого размера.

Светлана, Киев

http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?t=743&p=44955

Черный абрикос имеет несомненные достоинства и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта были далеки от совершенства, то теперь огородник избалован выбором. Неприхотливость и простота в уходе подкупают, позволяя вырастить необычную ягоду даже новичку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных