Чёрная фасоль: распространённые сорта и агротехника культуры

Фасоль – овощная культура, с которой человечество знакомо давно и хорошо. Его культивируют в Южной и Центральной Америке уже более семи тысяч лет. Селекционерами выведено множество сортов и гибридов, которые порой кажутся очень необычными, вплоть до того, что не каждый отважится попробовать что-то настолько экзотическое. Например, есть черная фасоль, у которой и бобы, и зерна очень темного цвета. Они ценятся за высокую пищевую ценность и большие размеры. Культуру нельзя назвать неприхотливой в уходе, но ничего сверхъестественного от садовода и не требуется. Нужно только заранее изучить их «требования» к условиям выращивания.

Как выглядит и чем полезна чёрная фасоль

Фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европу культура попала относительно недавно, всего в 17 веке, и довольно долгое время выращивалась исключительно как декоративное растение с красивыми цветами.

Есть много натуральных сортов фасоли. Некоторые выглядят очень необычно. Трудно даже представить, что что-то подобное можно есть. Например, черная фасоль. К тому же характерный оттенок присущ не только зернам. Фасоль также может быть окрашена в черный или темно-фиолетовый цвет. Неопытные садоводы часто принимают их за грязь или симптомы какой-нибудь экзотической болезни.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Кожица фасоли также может быть окрашена в черный цвет

Между тем, черная фасоль не только вкусна, но и очень полезна. По сравнению с другими сортами он самый питательный и калорийный (314 ккал на 100 г). Богатые белком бобы являются хорошей альтернативой мясным продуктам, если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Калорийность, кстати, может быть снижена почти в три раза в процессе длительной термической обработки. Но польза также уменьшается пропорционально.

Фасоль черная может представлять собой кустистое растение высотой около 0,5 м и лиану, достигающую 3–5 м в длину. Стебель покрыт редкими и короткими «ворсинками». Корневая система развита, главный стержневой корень проникает в землю не менее чем на метр. Листья сердцевидные, с острым кончиком, расположены очередно, черешки длинные. Края ровные, поверхность листовой пластины морщинистая.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Внешний вид растения черной фасоли сильно различается в зависимости от сорта

Цветки белого или пурпурного цвета собраны в соцветия по 2-6 штук и располагаются в пазухах листьев. По форме они чем-то напоминают мотыльков. Цветение черной фасоли приходится на конец июня или июль, урожай созревает в августе-сентябре.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Цветущая фасоль выглядит довольно привлекательно, есть даже специальные декоративные сорта

Плоды длинные, свисающие бобы, часто с «перетяжками». В поперечном сечении они округлые, овальные или почти плоские. Окраска чаще всего встречается в зеленых, желтых, фиолетовых тонах. Зерна крупные, средней массой 0,55 г, эллиптической или почковидной формы. Они могут быть гладкими и крапчатыми, пятнистыми, мозаичными, а также с рисунком, напоминающим рисунок прожилок в мраморе.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Плоды черной фасоли можно окрашивать в разные цвета

Зерна гладкие, блестящие, словно покрытые шелком. Его размер во многом зависит от условий выращивания. В оптимальном микроклимате или близком к нему фасоль созревает крупнее, чем у других сортов фасоли. Мякоть плотная по консистенции, но очень нежная, как бы слегка маслянистая. Бобы имеют сладкий вкус, с легким оттенком копченого мяса или дыма.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Зерна черной фасоли имеют очень интересный характерный вкус, легко узнаваемый гурманами

Черная фасоль — почти неотъемлемый элемент латиноамериканской кухни. Особенно его любят в Мексике и Бразилии. Крупы добавляют в супы, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, отдельно или вместе с другими овощами, используют для приготовления кондитерских начинок, паштетов. Лучше всего они сочетаются с луком, чесноком и орегано. Но есть и более экзотические варианты. На Кубе это один из необходимых компонентов для приготовления фруктового салата. А в Гватемале черную фасоль глазируют темным шоколадом.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Черная фасоль прекрасно сочетается с большинством овощей

Черные бобы никогда не следует есть без предварительной подготовки. Это растение буквально как губка впитывает из земли минеральные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов. Возможно не только тяжелое отравление, но и летальный исход. Перед жаркой, запеканием или тушением фасоли ее необходимо замочить в холодной воде на 8-10 часов, а затем отварить.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Не каждый отважится попробовать суп из черной фасоли

Научно доказано, что черная фасоль является одним из самых полезных растительных продуктов. Является источником многих аминокислот, в том числе незаменимых (лизин, глютамин, аргинин). Без них нормальный обмен веществ невозможен. Они также необходимы для предотвращения развития рака. В состав входят витамины группы В, А, Е, К. Из микроэлементов можно отметить наличие магния, калия, кальция, цинка, меди, селена, железа и фосфора.

По содержанию калия черная фасоль намного опережает все остальные свои разновидности. Этот микроэлемент жизненно необходим организму для поддержания нормального водно-солевого баланса. Зерновые желательно включать в рацион при наличии склонности к отекам.

Они богаты клетчаткой, которая помогает переваривать «тяжелые» мясные блюда. При регулярном употреблении в пищу черная фасоль нормализует состояние желудочно-кишечного тракта и помогает избавиться от запоров.

Желательно включать его в рацион женщин. Витамины группы В «отвечают» за молодость и красоту, улучшая тонус кожи, ее состояние, разглаживая мелкие морщинки, приводя в порядок зубы, волосы и ногти. При этом нормализуется состояние нервной системы: улучшается работоспособность организма и головного мозга, исчезают проблемы со сном, исчезают чувство хронического стресса, приступы иррациональной тревоги, резкие перепады настроения.

Черная фасоль также полезна для тех, кто хочет очистить организм. Выводит шлаки и токсины, разрушает холестериновые бляшки на стенках сосудов и даже растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Насыщенный темный цвет бобов и зерен делает черную фасоль потенциальным аллергеном. Если вы знаете, что у вас есть склонность к такому типу реакции, в первый раз вы пробуете продукт очень внимательно и понемногу. Есть и другие противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, заболевания ЖКТ в стадии обострения, любые проблемы с суставами (ревматизм, подагра, артрит, артроз), нефрит и пиелонефрит.

В народной медицине используют не только зерна черной фасоли, но и их стручки. Отвар из них рекомендуется при сахарном диабете, когда необходимо снизить уровень сахара в крови. Это также хорошее противовоспалительное и мочегонное средство.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

В народной медицине используют не только зерна черной фасоли, но и другие части растения

Черная фасоль – теплолюбивая культура. Оптимальная температура для нормального развития растений и созревания урожая 24-28ºС. Критический минимум 2–4ºС. Культура не выдержит даже кратковременного воздействия отрицательных температур. Есть у нее еще одна особенность – фасоль растение короткого дня. Световой день должен длиться максимум 12 часов. Но это не синоним любви к тени. Солнечный свет необходим для получения обильного урожая черной фасоли.

В глазах садоводов культура имеет еще одно неоспоримое преимущество. Это единственный сорт фасоли, который не страдает от атак бобового долгоносика. По неизвестной причине вредитель просто отказывается откладывать яйца на темные зерна и бобы.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Бобовый долгоносик (самый опасный вредитель сельскохозяйственных культур) обходит сорта с черной фасолью

Видео: польза чёрной фасоли для здоровья

Популярные у садоводов сорта

Есть много разновидностей черной фасоли. Встречается как в спарже, так и в злаках. У сортов первой категории можно есть и зерна, и бобы, второй – только зерна.

  • черный опал. Сорт категории раннего срока созревания. Кустарниковое растение средней высоты. Листья мелкие, поверхность слегка морщинистая. Сиреневые цветы. Бобы округлые, длинные, слегка изогнутые, светло-зеленого цвета. Грубые волокна и «пергаментный» слой отсутствуют. Зерна овальной формы, черные, с едва заметными прожилками более светлого цвета. Средний вес около 0,55 г. Показатели неплохие, но не выдающиеся: 1,9 кг/м². Ароматы замечательные. Даже Госреестр РФ рекомендует сорт для использования в кулинарии.
  • Мавританский. Среднеспелый сорт, выведен давно — внесен в Госреестр в начале 20 века. От всходов до сбора урожая проходит 55-58 дней. Бобы категории вьющиеся, длина лианы около 3 м, листья мелкие, цветки белоснежные. Бобы короткие (12 см), тонкие (0,7 см), округлые. Средняя масса овальных зерен 0,28-0,3 г, они окрашены в почти однородный черный цвет, с едва заметными сероватыми прожилками. Сорт универсальный, подходит для потребления в свежем виде, консервирования, заморозки. Урожайность неплохая — 2,2–2,3 ц/м². Ценится садоводами за устойчивость к низким температурам и длительный период плодоношения.
  • Почка. Группа сортов фасоли с зернами разной окраски, среди которых есть и черная. Для всех этих сортов характерны зерна почковидной формы и легкий аромат после термической обработки, напоминающий запах свежеиспеченного хлеба. Зерна очень крупные, средняя масса зерна 1,5 г. Консистенция мякоти плотная, зернистая. Растение кустистое, невысокое. Бобы ярко-зеленые с фиолетовым цветком.
  • Восьмой. Сорт подходит для заморозки, широко используется на кухне. Достаточно компактный куст, достигающий 40 см в высоту. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые. Бобы соломенно-желтого или бледно-золотистого цвета, их длина достигает 17 см, ширина — 1,4 см, они прямые или с почти незаметным изгибом. Зерна крупные, однородного черного цвета, массой 0,94 г. Урожайность очень высокая: 2,7–2,8 кг/м². Сорт обладает «врожденным» иммунитетом к бактериозу и антракнозу.
  • Протва. Сорт ранней категории. Небольшой кустарник, вырастающий до 35 см высотой. Зерна бледно-зеленые, длиной около 14,5 см и шириной 0,85 см, эллиптического сечения. Они очень хорошо видны на фоне насыщенно-изумрудных листьев. Цветы ярко-фиолетовые. Урожай нужно собирать регулярно: перезревшие стручки быстро грубеют. Черная фасоль имеет очень приятный вкус. Средняя масса 0,52-0,54 г. Сорт хорошо переносит похолодания и длительную засуху, не поражается бактериозом, антракнозом и вирусом мозаики. Средняя урожайность 1,1–1,7 кг/м².
  • Прето. Одна из самых культивируемых черных бобов в мире. Например, его выращивают в коммерческих целях в США и Китае. Известен многими прозвищами, самое популярное из них — «черная черепаха». Растение кустистое, невысокое. Фасоль с блестящей черной кожицей и белыми рубчиками, кремовое мясо внутри. «Фишка» сорта — легкий аромат ягод. Гурманы легко узнают вкус: сладкий, с едва уловимой горчинкой, добавляющей пикантности. Средняя масса зерна 0,5-0,55 г. После термической обработки сохраняется необычная окраска, рубец также темнеет.
  • Рябушка. Среднеранний сорт. Куст высокий, не слишком компактный. Листья крупные, слегка морщинистые. Цветки сиреневые, мелкие. Бобы бледно-желтые с пурпурно-розовыми пятнами. Они не слишком длинные, а широкие, приплюснутые. Нет «пергаментного» слоя. Рекомендован Госреестром для использования на кухне. Зерна черные, средняя масса 0,67 г, урожайность очень высокая — 3,5 кг/м².
  • Серьга. Раннеспелый сорт. Хорошо подходит для заморозки. Бобы вьющиеся, высота стебля достигает 1,5 м, листья среднего размера, цветки ярко-лиловые. Бобы зеленые, слегка изогнутые, длинные. В поперечном разрезе стручок напоминает сердце. Средняя масса зерна 0,65 г, урожайность 2,3 кг/м².
  • Снегурочка. Среднеранний сорт, одно из относительно недавних достижений российских селекционеров. Растение кустистое, довольно высокое. Листья крупные, выраженность «морщин» разная. Бобы бледно-желтые, удлиненные, довольно широкие. Зерна овальные, среднего размера, массой около 0,85 г, урожайность 2,6-2,9 кг/м².
  • Татьяна. Кустовой сорт раннего срока созревания. Одна из новых подборок. Растения достаточно компактные. Цветки крупные, сиреневые. Бобы желтоватого цвета, слегка изогнутые. Зерна мелкие, массой около 0,52 г, почковидной формы. Урожайность невысокая – 0,73 кг/м².
  • Фатима еще. «Исправленная и дополненная» версия сорта Фатима. Бобы вьющиеся, длина стебля может достигать 3 м. Сорт среднепоздней категории. Листья мелкие, сильно морщинистые. Цветы ярко-фиолетовые. Бобы очень длинные, широкие, бледно-зеленые. Бобы почковидные, массой около 0,69 г. Вкусовые качества очень хорошие, урожайность отличная (3,5 кг/м²).
  • Федосеевна. Среднеранний сорт. Внесен в Госреестр в 2015 году. Кустарник среднерослый или высокорослый. Маленькие сиреневые цветы. Бобы салатного цвета, слегка изогнутые, в сечении почти круглые. Они не волокнистые, «пергаментный» слой также отсутствует. Зерна почковидной формы весят около 0,59 г. Урожайность неплохая – 2 кг/м².
  • Лукерия. Среднеспелый сорт с «врожденным» иммунитетом к антракнозу. Для выращивания в Омской области рекомендуется государственная регистрация. Куст высокий, мощный, верхушка слегка вьющаяся. Бобы с почти незаметным изгибом, зеленые. Зерна овальные, черные, с белым рубцом.
  • Черная жемчужина. Ранняя спаржевая фасоль. Вегетационный период составляет 45-50 дней. Кустарник высотой до 50 см. Бобы ярко-желтые, длиной 11-13 см, без «пергаментного» слоя, прямые или слегка изогнутые. Зерна почти круглые, пурпурно-черные. Урожайность – 2–2,5 кг/м².
  • Супернано. Среднеспелый сорт фасоли из категории спаржевых. Высота куста около 50 см, бобы ярко-зеленые, по мере созревания меняют цвет на солнечно-желтый, прямые, как бы слегка приплюснутые. Длина — 10-12 см. Зерна крупные, округлые. Эта фасоль ценится за превосходный вкус и устойчивость к антракнозу, бактериозу и мозаичной болезни. Сорт обладает определенной пластичностью, успешно приспосабливаясь к климатическим особенностям того или иного региона.

Фотогалерея: лучшие сорта фасоли с зёрнами чёрного цвета

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Бобы черного опала созревают одними из первых

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Мавританская фасоль выдерживает кратковременное понижение температуры и ее резкие перепады

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Сорта фасоли группы Kidni выращивают в основном в Азии

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Октава не болеет антракнозом и бактериозом

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль пртова лучше других сортов справляется с дефицитом влаги

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Черные бобы широко выращиваются в коммерческих целях в США и Китае

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Рябушка выглядит очень оригинально

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль «Сережка» хороша как в свежем, так и в замороженном виде

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Снеугрочка недавно выведена российскими селекционерами

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Татьяна не отличается высокой урожайностью

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Фатима-плюс отличается почти рекордной урожайностью

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

У фасоли Федосеевны очень выровненные бобы

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль лукерья обладает «врожденным» иммунитетом к антракозу

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Бусины черного жемчуга имеют почти круглую форму, они действительно похожи на жемчуг

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль Supernano — это сорт, обладающий очень хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям

Посадка фасоли и подготовка к ней

Вырастить черную фасоль не сложнее, чем вырастить тот же урожай из фасоли любого другого цвета. Как и его «сородичи», довольно требователен к условиям выращивания. Получение обильного урожая невозможно, если не создать для растений оптимальный или близкий к нему микроклимат.

Самое главное для черной фасоли – это освещение. Она растение короткого дня, но это не значит, что культура тенелюбивая. Категорически не рекомендуется сажать его возле забора, под деревьями и т.п. При недостатке света растения некрасиво вытягиваются, это очень негативно сказывается на урожайности. Стоит учесть, что черная фасоль не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому на определенном расстоянии от сада должен быть какой-то барьер, который его не скрывает.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Черную фасоль следует сажать на открытом солнечном месте, предварительно позаботившись о защите от холодных сквозняков

Культура приспосабливается к субстрату практически любого качества, но лучший вариант – достаточно рыхлая почва, хорошо проницаемая для воды и воздуха, а также питательная. В таких условиях образуется больше завязей. Например, хорошо подойдет суглинистая серая почва. А вот глинистая, суглинистая и торфяная почва – худший вариант. При подготовке грядок в такой субстрат следует добавить песок (не менее 5 л/м²).

Фасоль по праву называют влаголюбивым растением. А вот избытка воды она категорически не переносит. Если грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на полтора метра, корни практически неизбежно начинают гнить. Чтобы избежать этого, черную фасоль сажают на склонах холмов или склонах. Другой вариант – насыпать грядки, похожие на гряды, высотой не менее 50-60 см. У него есть еще одно преимущество: почва быстрее прогревается, и семена можно высаживать раньше.

Фасоль выращивают на одном и том же месте не более 2-3 лет. Столько же времени следует подождать, если ранее в этом саду выращивались другие бобовые. Хорошими предками и соседями для нее являются растения из семейств Тыквенные, Крестоцветные, Белладонны, Луковые и Чесночные.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Чеснок – хороший предшественник и сосед фасоли

Выбранный с учетом всех требований участок ближе к середине осени перекапывают на глубину штыка лопаты (25–30 см). Из удобрений в процессе можно вносить перегной или перепревший компост (5–8 л/м²). А вот свежий навоз и птичий помет культуре категорически противопоказаны. Они перенасыщают почву азотом, который черная фасоль может поглощать из воздуха и «направлять» в почву.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Гумус – природное средство для повышения плодородия почвы

Фосфор и калий он не вырабатывает, поэтому рекомендуется вносить простой суперфосфат (30-40 г/м²) и сульфат калия (20-30 г/м²). Естественным источником этих макроэлементов является древесная зола. Достаточно стекла на 1 м². Любит культуру и кальций, поэтому в порошок полезно добавлять доломитовую муку, толченый мел или толченую яичную скорлупу. Весной грядку снова хорошо рыхлят, землю выравнивают. Делайте это за неделю-полторы до предполагаемой посадки.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Доломитовая мука – природный раскислитель, не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки

Семена высаживают не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 10-12ºС. Вы не ошибетесь со временем, если ориентируетесь на достоверную народную примету – начало цветения одуванчиков или каштанов (но последние есть не везде). При более ранней посадке семена начинают гнить. Конкретные сроки зависят от региона. Это может быть первая половина апреля и конец мая.

Большинство садоводов сажают семена прямо в землю. Но они определенно нуждаются в некоторой подготовке. Это положительно сказывается на всхожести. Семена фасоли замачивают на 20-30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки или любого фунгицида биологического происхождения, разведенного по инструкции. Затем их промывают под холодной проточной водой и выдерживают в настое древесной золы или любого коммерческого биостимулятора в течение 3-4 часов. Затем вечером перед посадкой семена заворачивают во влажную ткань или салфетку. Завершающим этапом является погружение их в раствор борной кислоты (2-3 г/л) непосредственно с посадкой в ​​грунт).

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Замачивание семян фасоли перед посадкой положительно сказывается на их всхожести

За сутки до посева на грядке формируют борозды глубиной 4-8 см. Чем светлее почва, тем глубже следует заделывать семена. Промежутки между ними составляют не менее 40 см для кустовой фасоли и на 10-15 см больше для вьющейся фасоли. Расстояние между соседними растениями в первом случае 15-20 см, во втором — 25-30 см. Обильно поливают подогретой до комнатной температуры водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки (до бледно-розового цвета).

Если выбранный сорт фасоли относится к категории вьющейся фасоли, обязательно нужно предусмотреть место для шпалеры. Самый простой вариант – несколько вертикальных опор с горизонтально натянутой между ними проволокой в ​​2-3 ряда. Желательно, чтобы они были деревянными. За пластик и металл бобы практически не могут зацепиться.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Кудрявую фасоль нельзя выращивать без шпалеры

В каждую «ямку» сажают по 3-4 семечка, присыпая их перегноем, смешанным с песком. До появления всходов грядку накрывают полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Черные бобы прорастают довольно быстро, через 7-10 дней.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Семена фасоли сажают в неглубокие борозды, хорошо проливаемые водой

Ночная температура на момент снятия укрытия должна быть не ниже 12ºС. При угрозе повторных заморозков, если семена уже проросли, всходы снова закрывают или разжигают костры по периметру грядок. Есть еще один способ защиты посадок от вымерзания, известный опытным огородникам: растения опрыскивают разведенным в холодной воде Эпином (3-литровая ампула). Эффект сохраняется до 8-10 дней.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Эпин – один из самых распространенных биостимуляторов

Видео: высадка семян фасоли в грунт

Рассаду черной фасоли выращивают редко. Этот способ практикуют в основном те, кто его потом продает. Это позволяет получить урожай на 2-3 недели раньше, чем обычно, когда товар еще дефицитен на рынке. Кроме того, посадка рассады фасоли оправдана в регионах с климатом, не подходящим для выращивания. Это позволяет продлить период плодоношения.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Всходы семян фасоли на грядке появляются довольно быстро

Семена высаживают в торфяные стаканчики. Таким образом можно свести к минимуму стресс, связанный с пересадкой, без повреждения корневой системы. Любая фасоль очень негативно реагирует на последнее. Рассада готова к высадке в грунт примерно через месяц после всходов, на ней должно быть не менее 3-4 настоящих листочков. Для семян обязательна описанная выше предпосевная подготовка.

Оптимальная температура до появления всходов 23-25ºС. Затем ее понижают до 16-18ºС. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии. Если сеянцы растут не особенно быстро, то в фазе второго листа их поливают слабым раствором любого минерального азотного удобрения.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Рассадный способ выращивания черной фасоли практикуется редко

Советы по уходу за культурой

Фасоль, создав оптимальные условия для роста, не нуждается в особом уходе. Как и другие огородные культуры, нужно следить за тем, чтобы регулярно пропалывать и рыхлить грядки, вовремя поливать и вносить удобрения.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Рыхление почвы способствует лучшей аэрации почвы

Еще одна необходимая процедура для растений – окучивание. Его делают при достижении всходами высоты 8-10 см и повторяют через две недели. Надземная часть боба довольно массивная. Если этого не сделать, растения упадут на землю под собственным весом. Вьющиеся сорта подвязывают к шпалере примерно через месяц после появления всходов.

Черная фасоль – влаголюбивая культура. Лишь немногие современные сорта без особого ущерба переносят длительную засуху. В то же время обильный и частый полив тоже вреден: вода застаивается в корнях, вызывая развитие гнили. Особенно важно обеспечить растения влагой в период цветения и созревания зерна.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Черная фасоль влаголюбивая культура, это касается и взрослых растений и только появляющихся всходов

Процедуру проводят ранним утром или поздно вечером, когда солнце уже зашло. В сильную жару полезно дополнительно опрыскивать растения или поливать из лейки, в том числе и по вечерам. Лучший способ полива – дождевание, имитирующее естественные осадки. Температура воды не ниже 18°С. Если погода не слишком жаркая, время от времени идут дожди, грядку достаточно поливать раз в 5-7 дней. Когда на улице жарко и солнечно, интервалы между процедурами сокращают до 2-3 дней. И может потребоваться ежедневный полив.

Всходы моложе месяца поливают каждые 3-4 дня. Когда они образуют пять настоящих листьев, полив сокращают до необходимого минимума. В новом режиме его возобновляют только после начала цветения, постепенно увеличивая дозу на каждое растение с 0,5–0,7 л 2–3 ч до 15–20 л/м².

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Интервалы между поливами фасоли регулируются в зависимости от погоды на улице

Тем огородникам, у которых нет возможности жить на участке постоянно, пригодится мульчирование. Торфяной мох, перегной и свежескошенная трава помогают удерживать влагу в почве и препятствуют росту сорняков.

Черные бобы благодарно реагируют на удобрения, повышая урожайность. Обычно за сезон делают три подкормки. Этого достаточно даже для позднеспелых сортов.

Первые удобрения вносят через 25-30 дней после появления всходов. Вносят смесь азотных и фосфорных удобрений, например, суперфосфата и мочевины, разбрасывая 10-15 г на 10 л воды. Не заморачивайтесь с азотом. При увеличении рекомендуемой концентрации фасоль начинает активно наращивать зеленую массу в ущерб цветению и формированию бобов. Еще одно негативное последствие – ослабление иммунитета растения.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, применяют при строгом соблюдении рекомендуемой дозировки и сроков подкормки

Вторая подкормка проводится примерно через три недели после первой. Можно использовать любое магазинное комплексное удобрение для бобовых. Подойдут и натуральные органические продукты: настои свежего коровьего навоза, птичьего помета, листьев одуванчика, листьев крапивы. Перед употреблением готовый продукт необходимо профильтровать и разбавить водой в соотношении 1:8 (а если в качестве сырья использовался песок, то 1:15).

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Настой крапивы – натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Последний раз удобрения вносят еще через три недели. Созревающие бобы нуждаются в калии. Естественным источником этого макроэлемента является древесная зола. Его наливают в сухом виде у основания стеблей или готовят в виде настоя. Подойдет и минеральное удобрение – сульфат калия.

Видео: опыт выращивания чёрной фасоли

Вредители не проявляют особого внимания к черной фасоли. Но есть и некоторые исключения. Наибольший вред растениям могут нанести слизни и щитовки.

Для защиты насаждений от моллюсков основание стебля окружают «барьером» из хвои, песка и молотых ракушек. Эффективны и ловушки: емкости, выкопанные из огородной земли, наполненные пивом, квасом, разбавленным водой вареньем, измельченными листьями капусты. Для отпугивания вредителей насаждения каждые 10-12 дней опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Они также защищают бобы от мучнистых червецов. С ним также можно бороться, помещая между рядами куски ткани или ваты, смоченные керосином или скипидаром. Полезно окружить сад по периметру травами и цветами с резким запахом: укропом, базиликом, розмарином, шалфеем, календулой, лавандой. Почву периодически посыпают древесной золой, смешанной с табачной стружкой, молотым перцем, порошкообразной горчицей.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Слизни питаются листьями растений, прогрызают отверстия в плодах

Как правило, чтобы избежать массового нашествия вредителей, достаточно профилактических мероприятий. Очень нежелательно использовать для борьбы с ними химические препараты – черная фасоль (да и любая другая тоже) впитывает любые вредные вещества, как губка. Но если другие методы не принесли должного эффекта, против слизней применяют препараты Мета, Гроза, Слизоед, против щитовки Актара, Фуфанон, Фосбецид.

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Ткани вокруг мучнистых червецов приобретают неестественный красновато-желтый оттенок

Наиболее распространенными болезнями являются мозаика, корневая гниль, антракноз, бактериоз и бурая ржавчина. Первый в принципе не поддается лечению современными средствами. Гниль чаще всего появляется на надземной части, только когда процесс ее развития уже необратим. В обоих случаях растения можно только выкорчевать и сжечь, устранив источник заражения. Субстрат в этом месте дезинфицируют, вливая 5 медный купорос.

Для предупреждения развития грибковых заболеваний в поливную воду периодически добавляют марганцовку до получения раствора розового цвета. Растения припудривают толченым мелом или коллоидной серой. Семена перед посадкой протравливают в растворе Триходермина, Алирина-Б. Обнаружив характерные признаки, применяют фунгициды, желательно биологического происхождения. Эти препараты наносят меньший вред здоровью человека и окружающей среде. Наиболее распространены Строби, Байлетон, Байкал-ЭМ.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, опасных для чёрной фасоли

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Мозаика – вирусное заболевание, листья покрываются известково-желтыми пятнами, штрихами, пятнами

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Основание стебля растений, пораженных корневой гнилью, размягчается, чернеет, становится слизистым на ощупь

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Фасоль, зараженную антракнозом, нельзя есть

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

Бактериоз проявляется в основном на листьях фасоли

Черная фасоль: распространенные сорта и культурные обычаи

При ржавчине нижняя часть листа покрывается слоем «пушистого» налета шафранового цвета, постепенно темнеет и «уплотняется»

Отзывы садоводов

Меня вообще не интересуют сорта. Семейный огородник однажды дал мне белый куст (зерно), с тех пор я беру свои семена. Семена вигны куплены сорта Юньнань, сажаю только в теплицу. А я покупаю вьющуюся спаржу разных цветов. Желтый, фиолетовый и зеленый. С опорами проблем нет, так как сажаю возле забора, каждый год в разных местах. В прошлом году мне попался очень удачный сорт Fatima plus curly bean. Получилось урожайно, вкусно и очень красиво. В этом году я хочу посадить его у стены гаража, как украшение внутреннего дворика, и пусть он вьется вдоль акцентной стены с решеткой.

Светанск

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=463728&start=45

Из вьющихся сортов фасоли мне понравилась Мавританка. Но если вы потерпите неудачу, стручки все равно затвердеют. Но очень стойкие и мощные растения.

Диетолог

https://www.forumhouse.ru/threads/30808/page-59

Вот Кидни и Кинди: чудо-бобы без заминки. Неприхотливые, кустистые, растут на любой местности (для меня), их можно использовать как сидераты. За ними сорняки покидают огород. В теме были фото Азуки, Лимы — лично мне они не понравились, очень милые. Лаймовые, вроде, кудрявые.

Gggalina

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=193.60

В этом году удалась спаржа (впрочем, как и в прошлом), она любит расти у меня. Меня впечатлил сорт Black Opal: самый ранний, стручки длинные, многочисленные и мясистые. Я влюбился в него.

Туся

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=640

В прошлом году я посадила кустовую фасоль Супернано. Размер не очень, но урожайность и вкус приятные.

Лиароза

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=18933&st=328

Прошлым летом я вырастил черную фасоль из Прето. Мне очень понравился вкус. Обязательно посажу еще.

Старый серый

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1820&page=19

Черные бобы, которые являются практически неотъемлемой частью рациона в Латинской Америке, постепенно завоевывают популярность и в других странах. Она известна и российским садоводам, многие из которых любят экспериментировать с необычной экзотикой. Черные бобы очень питательны и полезны. Нельзя сказать, что уход за культурой очень прост, но получить хороший урожай сможет даже не очень опытный огородник. Существует множество его разновидностей и разновидностей, в том числе выведенных в России. Они заранее адаптированы к местным климатическим условиям. Наверняка при желании каждый найдет себе разновидность по душе, все они имеют множество неоспоримых достоинств. Кроме всего прочего, многие из них выглядят очень декоративно, украшая участок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных