Спаржа Аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Шпаргалка считается деликатесом и стоит соответственно. Не каждый может позволить себе регулярно покупать его в магазине. Но есть и другой вариант: вырастить культуру на собственном приусадебном участке. Он до сих пор не пользуется особой популярностью у российских садоводов, многие просто не рискуют связываться с необычными экзотами, считая уход за ними капризным. Но растение удивительно неприхотливое. Если заранее ознакомиться с агротехникой, получить урожай сможет даже не особо опытный огородник. Видов в России не так много, самая распространенная – аржентельская шпаргалка.

Внешний вид аржентельской шпаргалки

Аспарагус – травянистое многолетнее растение, при правильном уходе его продуктивный срок составляет от 17 до 20 лет. Представляет собой «куст» из тонких побегов, которые начинают интенсивно ветвиться примерно в 20-25 см от основания. Листья больше похожи на мягкие иглы. Многим россиянам шпаргалка больше знакома не как продукт, а как украшение для букетов. До сих пор его часто сажают не для еды, а как элемент ландшафтного дизайна. Культура выглядит декоративно как летом, так и осенью, когда яркая зелень эффектно оттеняет кораллово-красные ягоды.

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Садоводы часто выращивают шпаргалку просто для украшения собственного участка

Растения делятся на «мужские» и «женские». Последние не пользуются большим уважением у садоводов из-за относительно невысокой урожайности. Первые превосходят их по этому показателю примерно на 25%. Но зато побеги «мужских» растений заметно тоньше.

Первые два года после посадки шпаргалка представляет собой невысокую ветку. Рост практически незаметен. Это связано с тем, что в это время он интенсивно формирует корневую систему. Корневище растения очень мощное, мясистое, благодаря этому аспарагус хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и образует устойчивые ростовые побеги, не обращая внимания на холода, засуху и т д.

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Шпаргалку многие узнают, но не по съедобным побегам, а по пушистым «метелкам», которые раньше украшали любой букет

Затем «веточка» постепенно начинает ветвиться. Первый урожай (2-3 побега) срезают только на третий год. От взрослого растения можно получить 40-50 побегов длиной около 20 см, их длина увеличивается практически на глазах – до 3 см в сутки. Урожайность аспарагуса невысокая — 2,1 кг/м², в особо удачные годы — 3,5–4 кг/м².

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Первого плодоношения аспарагуса Аржентельская придется ждать три года, затем урожай будет постепенно увеличиваться по мере роста куста

Это одна из первых культур, которая даст урожай в следующем сезоне. Ростки шпаргалки срезают уже в мае. Соперничать с ним в этом отношении может только черемша или овощи, посаженные под зиму (лук, листовой салат). Период плодоношения молодых экземпляров растянут на 12-15 дней.

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Весной всходы шпаргалки появляются практически из-под снега

Аржентельская – один из самых распространенных сортов шпаргалки в России. Это разработка зарубежных селекционеров, немного «подправленная и дополненная» советскими специалистами. В открытом доступе он появился в начале 50-х годов прошлого века. В это же время сорт был внесен в Госреестр. Ограничений по региону выращивания нет.

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Аржентельская – один из немногих сортов шпаргалки, успешно выращиваемых в России

Высота растения достигает 1,5-1,7 м, побеги, которые идут в пищу, достаточно тонкие, не более 1 см в диаметре. Обычно они белоснежные с едва уловимым розоватым оттенком, но на открытом воздухе быстро меняют оттенок на салатно-зеленый с чернильно-фиолетовым отливом. Мякоть кремовая или маслянистого оттенка. В конце лета созревают круглые «плодовые» коробочки. У каждого есть семя.

Шпаргалка аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Плоды шпаргалки не съедобны, они пригодны только для сбора семян

Сорт шпаргалки «Аржентельская» имеет множество неоспоримых достоинств. В первую очередь можно отметить его холодостойкость (до -30°С), скороспелость, относительно нетребовательность в уходе, отличные вкусовые качества и высокое содержание полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Недостатки его те же, что и присущие культуре в целом: плохая работоспособность и короткий срок службы. Сбор урожая нельзя откладывать. Перезревшие побеги быстро теряют влагу и становятся грубыми.

Свежая шпаргалка Argentel по вкусу напоминает молодой зеленый горошек. Стебли мягкие и сочные, практически без волокон. При термообработке они сохраняют свой цвет и форму. Его побеги ценятся за высокое содержание аспарагина (аминокислоты, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно) и кумарина. Он содержит немного меньше сапонина, необходимого вещества для синтеза многих гормонов, особенно серотонина, норадреналина и дофамина. Первый считается «гормоном счастья», то есть шпаргалка помогает устранить депрессию, беспричинное беспокойство и проблемы со сном.

При регулярном его употреблении в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы в целом. Диетологи также отмечают положительное влияние шпаргалки на печень и почки. Оказывает выраженное мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и соли.

Его рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете любого типа, заболеваниях суставов и повышенной ломкости костей. Но вы должны съесть выращенную шпаргалку в течение 4-5 дней после срезки. Тогда большая часть питательных веществ теряется. То же самое касается консервирования и заморозки.

Шпаргалка богата витаминами А, С, Е, К, РР, группы В, органическими кислотами, жирными маслами, алкалоидами. Он также имеет высокое содержание клетчатки. Из микроэлементов можно выделить медь, железо, натрий, фосфор, селен, магний, калий, марганец, цинк. Фолиевая кислота делает его незаменимым продуктом для беременных. Предотвращает развитие патологий плода и снижает риск невынашивания беременности. И все это при крайне низкой калорийности – 21-30 ккал на 100 г.

Продукт востребован и в косметологии. Сок аржентельской шпаргалки можно использовать для очищения, питания и смягчения кожи. В народной медицине его применяют для борьбы с застарелыми грубыми мозолями и мелкими бородавками, заживления ран, язв и ожогов.

Информация о пользе шпаргалки для здоровья противоречива. Считается, что при ее длительном и чрезмерном употреблении в организме накапливается щавелевая кислота, которая может вызывать развитие желче- и мочекаменной болезни при наличии к ней генетической предрасположенности, раздражать слизистые оболочки пищеварительной системы и вызывать отложение солей в суставах.. Еще одно не очень приятное последствие – изменение запаха пота из-за выделения железами соединений серы.

Шпаргалка не рекомендуется детям до двух лет. Тяжелая клетчатка плохо переваривается неокрепшим желудком. Также редко, но возможно развитие аллергии.

Из Аспарагуса можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Это неотъемлемая часть английской, итальянской и немецкой кухонь. В дополнение к потреблению в свежем виде, Аспарагус жарят, готовят на пару и отваривают. Его включают в рецепты тушеных блюд, супов, салатов, используют в качестве начинки для пирогов.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Салат с Аспарагусом просто кладезь витаминов и минералов, и при этом он очень вкусный

Видео: польза Аспарагуса для здоровья

Подготовка грядки

Место для посадки спаржи в саду выбирают очень тщательно. Это многолетнее растение со временем развивает чрезвычайно мощную корневую систему. Его невозможно вырвать из почвы вручную.

Данное растение предпочитает солнечный свет и тепло, поэтому участок должен быть открытым. Но при этом необходима защита от порывов холодного ветра. Желательно, чтобы в полутора метрах от насаждений Аспарагуса была стена, забор, высокие растения или живая изгородь. Это не будет затенять грядку, но при резких сквозняках защитит ее.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Аспарагус любит тепло и солнечный свет, это следует учитывать при выборе места для посадки

Плодородный, но тяжелый субстрат – не лучший вариант для Аспарагуса. Спаржа любит питательную почву, но в то же время хорошо проницаемую, что обеспечивает проникновение воды. На глинистых, суглинистых, мутных или черноземных почвах хороших урожаев не получится.

Для посадки урожая осенью роют траншею глубиной в штык лопаты. Наполовину ее заполняют перегноем или перепревшим компостом, смешанным примерно с таким же объемом торфяной крошки, и наполовину крупнозернистым песком. На дне обязателен дренажный слой толщиной не менее 3–5 см, для которого подойдет мелкий щебень, галька, обломки глины или керамзит.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Грядку для Аспарагуса следует подготовить заранее

По кислотности субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным (pH 6,5-7,5). В кислую почву вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную до порошкообразного состояния сырую яичную скорлупу, в щелочную — свежие опилки хвойных деревьев или торф.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Доломитовая мука является естественным раскислителем почвы и, соблюдении рекомендованной дозировки, не имеет побочных эффектов

В следующую весну питательную смесь на дне траншеи хорошо рыхлят, а в процессе вносят минеральные удобрения, заделывая их в почву. До высадки рассады должно пройти не меньше месяца. Можно использовать комплексные препараты, содержащие азот, калий и фосфор (Диаммофоска, Азофоска) или готовить эти макроэлементы отдельно. В первом случае понадобится около 100 г/м², во втором — 50 г простого суперфосфата, 40 г калийной селитры и 20 г мочевины. Из удобрений природного происхождения можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Сверху насыпают плодородную землю, смешанную с перегноем, формируя гряду высотой 7-10 см.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Гумус – эффективное средство повышения плодородия почвы

Дренаж и высокая грядка помогут предотвратить застой воды на корнях. Аржентельская Аспарагус, как и другие ее «родственники», категорически не переносит переувлажнения субстрата. Корни в этом случае быстро загнивают, растение погибает. То же самое происходит, если грунтовые воды приближаются к поверхности более, чем на метр.

При посадке нескольких кустов Аспарагуса Аржентельской следует учитывать, что каждому из них для питания требуется около 0,25 м² площади. Интервал между ними не менее 60 см, а расстояние между рядами 120-150 см, поэтому на 1 м можно размещать не более 3-4 растений.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

При посадке Аспарагуса на грядке обязательно соблюдайте интервал между растениями

Отверстия для них делают довольно большими – 30-35 см глубиной и примерно такого же диаметра. Посадки довольно редкие, Аспарагус занимает большую площадь, и урожайность оставляет желать лучшего. Для экономии места на заднем дворе, в проходах и между растениями можно посадить овощи, лук, чеснок, редис, помидоры черри и фасоль.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Многие огородники отказываются от посадки спаржи еще и потому, что им не хватает места на участке – культура занимает большую площадь, но не отличается урожайностью

Высадка семян на рассаду и в грунт

В большинстве случаев огородники, чтобы быстрее получить урожай, выращивают рассаду Аспарагуса и только потом пересаживают в открытый грунт. Это надежнее, ведь всхожесть семян Аржентельской спаржи оставляет желать лучшего.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Семена Аспарагуса можно собрать самостоятельно, они также требуют предпосевной подготовки

Перед посадкой семена необходимо замочить на двое-трое суток в мягкой воде, подогретой до температуры 30–35°С. Менять ее придется каждый день. Оболочка семян достаточно плотная, ее необходимо «размягчить». Затем до прорастания их заворачивают в бумажную или льняную салфетку, смоченную раствором любого стимулятора корнеобразования, и емкость с ними держат в тепле, регулярно увлажняя материал по мере его высыхания. Оптимальный вариант – отопительная батарея или другой отопительный прибор. Аналогичный эффект дают как покупные биостимуляторы (Эпин, Гетероауксин, Эмистим-М), так и народные средства (мед, сок алоэ, янтарная кислота). Емкость желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. В этом случае.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Эпин – один из самых распространенных биостимуляторов

Всходы Аржентельской спаржи приходится ждать долго – не менее полутора месяцев. Поэтому семена на рассаду высевают рано, уже в феврале. Вся процедура роста растянута на 3-3,5 месяца.

Спаржу высаживают в отдельные пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры. Первый вариант предпочтительнее. Убедитесь, что у вас есть дренажные отверстия на дне. Торфяные горшки не очень подходят для этой культуры. Аржентельская Аспарагус требует обильного полива, размокает, развивается плесень.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Семена спаржи не нужно закапывать глубоко, максимум на 1-1,5 см

Емкости заполняют смесью универсального грунта для рассады с перегноем и торфяной крошкой в 2:2:1. Перед этим субстрат необходимо продезинфицировать, вымораживая зимой на балконе, обливая кипятком или темно-фиолетовым раствором марганцовки.

«Прорастая. Для предотвращения распространения грибковых инфекций, можно добавить активированный уголь или мел в порошок. На два литра необходимо одной столовой ложки.»

«Семена погружаются на глубину не более 1-1,5 см, удерживая интервал между ними 5-6 см. Затем требуется проявить терпение. Ёмкости с семенами следует держать в темном теплом месте до появления всходов при постоянной температуре 25–27 °С. Рекомендуется обеспечить нижний подогрев. Для создания парникового эффекта и ускорения процесса укрыть стаканчики прозрачной пленкой или стеклом. Не реже одного раза в день проветривать насаждения, не допуская скопления конденсата.»

«Время прорастания семян аспарагуса может быть длительным из-за их ранней посадки на рассаду.»

«Первые ростки напоминают маленькие зеленые иголки и их следует посыпать тонким слоем торфяной крошки. Затем емкости со спаржей переносятся ближе к окну, избегая места на подоконнике. В это время рассаде не требуется яркое освещение, но холод от оконного стекла может нанести вред.»

«Когда побеги достигнут длины 10 см, они начнут падать под своим весом и их следует поддерживать тонкими палочками, поскольку корни растений чрезвычайно нежные. Также можно провести подкормку рассады любым комплексным магазинным удобрением для рассады, разведенным в соответствии с инструкцией производителя.»

«Рассаду поддерживают путем полива при необходимости и рыхления почвы. Также следует поворачивать ёмкость на 40–45° каждые 5–7 дней. Рассада тянется к солнцу, поэтому ее необходимо периодически подбирать. При выращивании семянцев в стаканчике, при достижении высоты 15 см их следует углубить, обеспечивая расстояние между ними не менее 10 см. Растения следует извлекать из земли вместе с комом земли на корнях, стараясь минимизировать повреждения.»

«Спаржа подходит для посадки в открытый грунт, когда она достигает примерно 30 см в высоту и начинает ветвиться. В этом случае ее следует высаживать в землю вместе с комом земли, для облегчения извлечения рассады из стаканчиков рекомендуется обильно их полить за полчаса до процедуры.»на улице и насколько часто происходят осадки.

Недавно посаженную спаржу в саду регулярно поливают в течение первых 12-14 дней, используя от 0,5 до 0,7 литра воды на одно растение. После этого периодичность поливов увеличивается до 4-6 дней. После каждого полива поверхностно рыхлят субстрат (5-6 см), на основание стеблей насыпают торфяную крошку. По мере необходимости мульчи в саду обновляют.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Капельный полив подходит для многих садовых культур, и спаржа — не исключение

Капельный полив наиболее подходит для молодых растений. Корни взрослой спаржи глубоко проникают в почву, поэтому рекомендуется создать систему орошения, аналогичную системе орошения виноградной лозы. В землю вкапываются куски пластиковых труб малого диаметра, по которым течет вода.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Корни спаржи очень глубоко проникают в почву, и система орошения винограда помогает обеспечить их водой

Чтобы аспарагус Аржентельская сохранил свой характерный белый цвет побегов, выполняют окучивание. В первый раз эту процедуру проводят, когда побеги достигнут 15-20 см в высоту. Она также задерживает развитие верхушечной почки и превращение молодого побега в жесткий стебель, который уже непригоден для употребления.

Весной спарже требуется азот для активного роста зелени. Удобрения, содержащие этот макроэлемент, следует вносить 2-3 раза. Это могут быть как минеральные (карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра), так и натуральные подкормки (отвар свежего коровьего навоза, куриного помета, настой из листьев крапивы и одуванчика.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует спаржу к активному росту зелени

Первые подкормки применяются как в сухом виде, так и в виде раствора (15–20 г на 10 л воды). Перед использованием последние следует отфильтровать и разбавить водой в пропорции 1:8 или 1:15, если в качестве сырья использовалась подстилка.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Отвар из крапивы — полностью натуральная и бесплатная подкормка

В середине июля вносят любое комплексное удобрение для садовых культур. Перед зимним периодом следует внести калий и фосфор. Последнее также равномерно распределяют по подстилке в сухом виде или приготовить раствор из 40–50 г суперфосфата и 25–30 г сернокислого калия на 10 литров. Также существует натуральная альтернатива: диатомитовая зола. Ее распределяют у основания стеблей или поливают настоем (0,5 л сырья на 3 л горячей воды).

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Диатомитовая зола — естественный источник калия и фосфора

Видео: рекомендации относительно выращивания спаржи

Устойчивость аржентельской спаржи к морозам достаточная, даже для Урала, Сибири и других аналогичных регионов. Однако она требует укрытия на зиму. К концу осени все пожелтевшие и опавшие ветки обрезают, оставляя «пенечки» высотой 5-7 см, затем растения ломают и насыпают кучи перегноя или торфа (20-25 см). Чтобы избежать потери аспарагуса, возле каждого экземпляра можно воткнуть небольшой колышек. Весной, когда земля оттаивает, ее аккуратно рыхлят в этом месте.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

В этот сезон проводят обрезку желтых побегов спаржи

Опытные садоводы рекомендуют засыпать землей не только отдельные кусты, но и всю грядку, где выращивается аспарагус. Высота грядок ежегодно увеличивается для защиты корней от промерзания и создания условий для развития корневой системы.

После укрытия грядку стели мульчей и засыпают опавшими листьями или лапником. При особенно суровой и малоснежной зиме, ее дополнительно укутывают несколькими слоями мешковины или любого дышащего материала. Также советуется добавить сверху снег, как только он выпадет достаточное количество.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

По окончании осени грядка со спаржей должна иметь такой вид

Весной укрытие снимают только при установлении плюсовой температуры. Если ожидаются весенние заморозки, можно изготовить небольшие вентиляционные отверстия в материале, покрывающем грядку.

Первый урожай собирают не ранее, чем через три года после посадки аспарагуса в открытый грунт. В этот период растение формирует 9-12 побегов, но срезать можно не более двух.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Спаржу следует срезать через каждые 3-4 дня, поскольку она быстро толстеет

В дальнейшем их аккуратно срезают или ломают на высоте 2-3 см над уровнем земли. Важно не повредить корни и ростовые побеги. Созревшую спаржу можно определить по состоянию почвы в саду. Над готовыми к срезке побегами она поднимается горкой, иногда даже растрескиваясь. Затем субстрат в этом месте разгребают, и растение пересаживают. Эта процедура заменяет рыхление грядок. Опытные садоводы могут срезать побег даже не нарушая почву лезвием длинного ножа.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Побеги аспарагуса следует срезать, подгребая почву у его основания, их верхняя часть также съедобна, но не имеет характерного оттенка сорта Аржентельская

Примерно через две недели период «плодоношения» у молодых растений прекращается. У взрослых он длится около месяца или немного дольше. С этого момента спаржа должна расти спокойно, собираясь к зиме и готовясь к активному росту в следующем сезоне. Поэтому нежелательно удалять ветки, например, для составления букетов. Это серьезно ослабляет растение, что может привести к тому, что побеги не будут созревать в следующем году.

Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Зеленая спаржа очень красива, но если вы хотите получать регулярный урожай, то лучше воздержаться от ее обрезки по окончании «плодоношения»

Храните спаржу только в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах или завернутой во влажную ткань. В противном случае побеги быстро потеряют влагу. Храните их в холодильнике, вдали от сильно ароматных продуктов. Спаржа может впитывать запахи даже через полиэтилен. Лучше, чтобы пакет располагался горизонтально. Вертикальное хранение приведет к деформации и значительному искривлению побегов. Они сохранят свои свойства в течение 2-3 недель, однако большая часть полезных свойств исчезнет через несколько дней.

Спаржа аржентельская: растение и уход

Аржентельская спаржа долго не сохраняется, однако это общий недостаток всех сортов выращивания

Видео: сбор урожая спаржи

Большинство вредителей избегают спаржи. Это связано еще и с тем, что вегетационный период растения начинается довольно рано, многие из них просто не успевают в это время выйти из спячки, а из яиц и личинок, зимующих в почве, вылупляется новое поколение.

Исключение составляет такое «всеядное» насекомое, как тля. Мелкие вредители разных оттенков желто-зеленого цвета буквально облепляют растения, уделяя особое внимание верхушкам побегов и завязям плодов. Они высасывают сок из тканей, пораженные участки покрываются множеством мелких бежевых точек, хорошо заметных на свету.

Для отпугивания тли, не переносящей резких запахов, возле грядок спаржи сажают розмарин, шалфей, базилик и другие травы. Обнаружив на растениях первых насекомых, из овощей готовят настои, которыми регулярно опрыскивают растения и почву в саду. Если для профилактики достаточно одного раза в 10-12 дней, то для борьбы с тлей интервалы между процедурами сокращают до 8-10 часов.

Спаржа аржентельская: растение и уход

Тля – один из самых «универсальных» садовых вредителей; не обойдет стороной и спаржу

Специфическими вредителями сельскохозяйственных культур являются спаржевый листоед (мелкое синевато-красное насекомое, питающееся овощами и плодами растения) и спаржевая муха (желтовато-коричневое насекомое, личинки которого проедают продольные «тоннели» в тканях побегов).

Спаржа аржентельская: растение и уход

Спаржевый листоед — милое насекомое, но наносит существенный ущерб плантациям

Для защиты от взрослых рядом с кроватью вешают липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки (кусочки картона, стекла, фанеры, смазанные вазелином, медом). Почву присыпают Битоксибациллином или Лепидоцидом, либо присыпают смесью древесной золы с табачной стружкой и молотым перцем. Обнаружив вредителя, применяют общие инсектициды: Инта-Вир, Фьюри, Актара, Фуфанон, Моспилан.

Спаржа аржентельская: растение и уход

Больше вреда плантациям наносят не взрослые особи спаржевой мухи, а ее личинки

Грибковыми болезнями аржентельская аспарагус также поражается очень редко. У нее хороший иммунитет. Но это не относится к ржавчине. Пораженные экземпляры практически перестают развиваться, новых побегов не дают. Стебли желтеют уже в середине лета, ростовые почки отмирают. Характерным признаком является блестящий «ворсистый» налет шафранового цвета, который постепенно утолщается и меняет оттенок на ржаво-коричневый.

Спаржа аржентельская: растение и уход

Ржавчина – болезнь, более характерная для плодовых деревьев и ягодных кустарников, но и спаржа не застрахована от нее

Для профилактики полезно периодически заменять поливную воду розовым раствором марганцовки. Почву в саду посыпают коллоидной серой, сами растения – золой или толченым мелом. Обнаружив подозрительные симптомы, применяют медьсодержащие препараты – фунгициды. Минимальные побочные эффекты для окружающей среды имеют продукты биологического происхождения: Ридомил-Голд, Байлетон, Тиовит-Джет, Строби. Если проблема замечена вовремя, достаточно 3-4 процедур с интервалом в 4-6 дней.

Спаржа также может страдать от корневой гнили. Часто в этом виноват сам огородник, который слишком часто и/или обильно поливает грядки. Опасность грибка в том, что он длительное время развивается только в корнях, никак не проявляя себя в надземной части. Только когда болезнь уже зашла слишком далеко, основания стеблей как бы «мокнут», становятся слизистыми на ощупь, появляется неприятный тухлый запах.

Спаржа аржентельская: растение и уход

Вовремя заметить развитие корневой гнили спаржи практически невозможно

Спасти такое растение невозможно. Его необходимо немедленно вырвать и сжечь, тем самым ликвидировав источник распространения инфекции. Почву в этом месте проливают темно-фиолетовым раствором марганцовки или 5% медным купоросом для обеззараживания. Однако если удалось вовремя заметить заболевание, полив сокращают до необходимого минимума, обычную воду заменяют раствором Алирина-Б или Байкал-ЭМ. В почву вносятся гранулы Триходермина, Глиокладина или Энтобактерина.

Отзывы садоводов

В начале ноября посеял семена аспарагуса Аржентельская, чтобы проверить всхожесть. Всхожесть понравилась: взошли все 8 посаженных штук. Субстрат я приготовила сама: две части огородной земли (с того места, где в дальнейшем планирую посадить аспарагус для «постоянного проживания»), две части листовой, одна часть перегноя. В этом году попробовала свою аржентельскую спаржу, посаженную рассадой. Хм… Для меня останется великолепный оттенок величия бадана и изумительной красоты гейхеры в саду Я не гурман…

Светлячок

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1422.html

Аспарагус – холодостойкое многолетнее растение, из его корневища вырастают побеги, являющиеся ценным пищевым продуктом. Спаржа снижает артериальное давление, полезна для сердца и печени. В пищу идут в основном молодые побеги, имеющие сочную и нежную мякоть. Выращиваю сорт Аржентельская, он скороспелый, очень вкусный, но в высоту достигает почти двух метров.

Хеллина

https://forum.rmnt.ru/threads/sparzha.97091/

В прошлом году я решила вырастить спаржу. Семена сорта Аржентельская купила у Аэлиты. Замочил, посадил в горшок. Когда всходы были высотой около 5 см, их вывозили на дачу, в сад. В первый год спаржа выглядела как декоративная «елочка» в мамином саду с цветами (из тех, что украшают букеты). Мы смотрим на них и спрашиваем себя: растет ли овощ вместе с нами? «Елки» засохшие к зиме, мы их спилили. А весной нашли бутоны — те самые! Тем не менее, он все еще очень тонкий! Сбор урожая после года не рекомендуется. Эта спаржа – многолетнее растение-долгожитель. Растет и плодоносит 20 лет. Созревает в мае, в начале сезона, что безмерно приятно. Она оказалась абсолютно благоприятной для белорусского климата. Рекомендую присмотреться к этой культуре! Здорово, вкусно, непринужденно!

Любовь

http://otzovik.com/review_4899132.html

Выращиваю аргентинскую спаржу (из семян) исключительно для кулинарных целей. Первые 2-3 года не трогала, потом стали весной стричь на еду, осталось несколько «метелок», осенью срезаю все, мульчирую компостом.

Марчелла

http://www.websad.ru/archdis.php?code=530102

Посеяла в прошлом году, весной, семена спаржи Аржентельской. Я читала, что семена долго прорастают (так и оказалось), но читала о способах ускорить прорастание после того, как посеяла их в стаканчики. В общем, если ничего не предпринимать, то он поднимается примерно за месяц. А последние «медленные мыслители» уж точно вышли через месяц. Взяла два пакета, посеяла по два семечка, и получилось, видимо, около сорока стаканчиков. Ростки спаржи выглядят как более мелкие белые ростки взрослой спаржи на фотографии на пакете с семенами. Чтобы семена проросли, я стараласьподдерживать температуру в помещении примерно в пределах 25ºС. В теплые солнечные дни он выносил коробку на улицу. Посеяла уже довольно поздно, в середине апреля, а первые всходы появились 11 мая. В наилучшем случае, лучше посадить в феврале. После прорастания рассаде обеспечивают хорошее освещение. К уличным температурам я их приучила постепенно: стала выпускать ночевать на улице, и в начале июня (только к тому времени рассада достигла необходимой высоты 20-30 см) получилось высадить на участок на плодородных грядках. Кстати, нигде не пишут, но оказалось, что зимняя совка не прочь окончательно обрезать стебли молодой спаржи. В этом возрасте, когда у аспарагуса есть только первый и единственный корневой стебель, его потеря вызывает гибель растения. Я потерял четыре растения спаржи из-за зимней совки. К сентябрю (в Краснодарском крае) моя аспарагус сильно разрослась. Произошло цветение разных растений, на двух кустах даже образовались ягоды, а значит, по-хорошему эти кусты следует уничтожить, так как самки, как я читала, дают меньший урожай и ягоды — как захватить всю площадь со спаржей автопосевом. В ноябре обрезаю сухие метелки, оставляя пеньки на 5 см выше земли.

Vitt87

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/page-3

Изумительную спаржу легко вырастить на своем заднем дворе. Сорт Аржентельская отличается неприхотливостью в уходе, стабильностью «плодоношения» и скороспелостью. Приносит урожай в течение 15-20 лет. Это практически первое, что созревает в саду, побеги срезают уже в мае. Кроме того, украшают участок и красивые пушистые растения – «елочки». Недостатком культуры является короткий срок хранения, но это характерная черта всех ее разновидностей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных