Столовый виноград сорта Атос: его преимущества и недостатки, особенности ухода

По разным оценкам ученых люди начали выращивать виноград 6-8 тысяч лет назад. На сегодняшний день в культуре находится более 20 тысяч сортов, но селекция не прекращается, каждый год ученые и селекционеры-любители выводят новые. Одной из самых ярких новинок последнего десятилетия стал раннеспелый сорт Атос.

История сорта винограда Атос

Новинкой на наших садовых участках до сих пор можно считать сорт Атос. Выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 г., а первый урожай собран в 2012 г. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Сегодня этот сорт уже имеет достаточно широкую географию. Он завоевал популярность в Украине и на юге России.

Сортовые характеристики

Главным преимуществом столового сорта винограда Атос является ультраранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Если не будет форс-мажора, урожай будет готов в конце июля или начале августа. Также неоспоримым преимуществом Атоса является практически стопроцентное созревание ягод в одной грозди.

Лоза на Афоне имеет приятный коричневый цвет с красными сучками. Лист насыщенно-зеленого цвета, среднего размера, округлый, рассеченный. Сорт прекрасно укореняется черенкованием. Атос требует укрытия на зиму, но при этом достаточно морозостоек и выдерживает морозы до -23°С. Полное плодоношение наступает на третий год.

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Масса ягод на Афоне достигает 10-12 г

Атос – высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центов ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). Нет необходимости в регулировании. Куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды темно-синие, продолговатые, массой 7-12 г, мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но с едва заметной кислинкой.

Ягоды не сильно крепятся к ветке, поэтому небольшая их часть может развалиться.

Несмотря на ранний срок созревания, с урожаем можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. К тому же плоды Афона прекрасно пройдут.

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Масса грозди афонского винограда достигает 1,5 кг

В отличие от своего отца Кодрянки Атос не проявляет пристрастия к гороху.

Плоды Афона лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также используются для приготовления варенья, компотов и наливок. Это сорт столового винограда, поэтому можно приготовить качественное домашнее вино, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Видео: сбор урожая винограда Атос

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Атос

Магазины и рынки весной, как правило, реализуют однолетние саженцы афона, которые должны соответствовать следующим требованиям:

  1. В первую очередь обратите внимание на корни: они должны быть упругими, не ломаться при изгибе. Попросите продавца сделать надрез ножницами или секатором. На срезе корень должен быть белым. Коричневый или коричневый оттенок – признак погибшего саженца. Если у вас есть возможность купить посадочный материал с закрытой корневой системой, не экономьте. Такие саженцы лучше приживаются.
  2. Сделайте небольшую царапину ногтем на бутончике. Под темной корой должен быть виден слой ярко-зеленой ткани. Это тоже верный признак того, что виноград живой.
  3. О жизнеспособности саженца можно судить и по почкам. При нажатии чешуя не должна трескаться или отрываться.

Сегодня в продаже часто встречаются саженцы, покрытые специальным воском. Снижает транспирацию (процесс движения воды по растению), обладает антибактериальными свойствами и не мешает росту и развитию рассады. Не нужно пытаться соскоблить воск с почки, иначе он повредит лозу. Когда почка начнет расти, она без проблем разрушит вашу временную защиту.

Алгоритм посадки винограда Атос:

  1. В первую очередь нужно правильно выбрать место для будущего виноградника. Культура не переносит близко расположенные грунтовые воды и при плохом дренаже завянет. Также влажный микроклимат способствует развитию грибковых заболеваний. Также виноград плохо себя чувствует на открытых незатененных участках. Ему необходимо свободное пространство, но обязательно с соседями в виде кустов или невысоких деревьев.
  2. На выбранном участке необходимо выкопать яму диаметром 35 см и глубиной 40-50 см, многие садоводы используют для этой цели не лопату, а земляной бур. Это особенно удобно, если вы сажаете сразу несколько кустов.

    Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

    Для удобства посадки различных кустов можно не копать ямы, а траншею

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  3. Смешайте землю из лунки с перегноем и песком в пропорции 2:1:1.
  4. На дно ямы насыпать 10-12 см керамзита или битого кирпича. Это создаст дренаж и обеспечит корни винограда необходимым количеством воздуха в почве.

    Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

    На дно лунки для посадки винограда обязательно нужно насыпать дренаж

  5. Присыпьте дренаж сверху приготовленной почвосмесью. Поместите саженец в лунку. Аккуратно расправьте корни. Если они слишком длинные, обрежьте их. Это не нанесет вреда растению. Но ни в коем случае нельзя загибать корни. Очень важно поместить саженцы в лунку так, чтобы место прививки было приподнято над уровнем земли на 1-1,5 см.

    Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

    При посадке саженца винограда место прививки не должно находиться под землей

  6. Засыпьте лунку подготовленным грунтом и залейте большим количеством воды из ведра. Благодаря этому корневые волоски будут прочно связываться с микроскопическими частицами почвы.

    Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

    После посадки саженец винограда необходимо обильно полить

  7. Когда вода впитается, засыпьте почвосмесь в яму до уровня земли и аккуратно утрамбуйте.
  8. Присыпьте виноград сверху рыхлой землей так, чтобы над саженцем образовался небольшой холмик.

Видео: весенняя посадка винограда

Особенности ухода

Атос сложно назвать капризным сортом, однако он требует классических агротехнических мероприятий. Виноград не слишком требователен к влаге. Все, что вам нужно, это регулярный полив один раз в неделю. Также необходимо прополоть и разрыхлить почву в приствольном кругу. Подкормку нужно делать в следующие промежутки времени:

  1. До распускания всходов приготовить питательную смесь: растворить в 10 л воды 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. На один куст винограда будет достаточно 10 литров.
  2. Повторно полейте этой смесью Атос перед цветением (тоже из расчета 10 л на куст).
  3. Перед созреванием плоды смеси исключают аммиачную селитру. В противном случае избыток азота в почве будет стимулировать вегетативный рост и одновременно тормозить созревание винограда.
  4. Осенью виноград подкармливают калием, который поможет растениям успешно перезимовать. Используйте калийную соль, в составе которой содержится до 40% калия.
  5. Подкармливают Атос навозом раз в 3 года. Равномерно распределите удобрение по поверхности почвы и вкопайте на глубину штыка лопаты.

Обрезка

Атос – сильнорослый сорт. В течение лета некоторые лианы могут вытягиваться до 7 м, поэтому не обойтись без обрезки, которая обеспечит оптимальное распределение тепла и света. Для Атоса подойдет четырехрукавный мундир без веера:

  1. Весной посадите рассаду вертикально. Для лучшего вызревания лозы накройте растения пленкой или пряжей.
  2. Осенью первого года выбирают 2 самых сильных побега и обрезают их, оставляя 2-3 почки.
  3. В течение всего лета второго года из заброшенных побегов вырастут побеги. Появившиеся соцветия удаляйте.
  4. В начале августа прищипните верхушки для лучшего созревания побегов.
  5. Осенью побеги распределяют по разным сторонам и разрезают на зрелую древесину. В результате куст приобретает форму веера.
  6. Весной третьего года удалите все, кроме трех верхних почек.
  7. Осенью побеги обрезают: нижние побеги на 2-3 почки от основания побега (это узлы замещения), верхние побеги на 6-8 почек (это плодовые стрелки, на которых в дальнейшем образуются грозди).
  8. В последующие годы формируйте куст таким же образом.

Видео: веерная обрезка винограда

Если осенью первого года вы обнаружите, что саженец за прошедшее лето не окреп, например, вырос всего на 30 см, то имеет смысл применить обрезку для обратного роста. Для этого осенью срезают побеги, оставляя на них только один побег. Это поможет молодому растению окрепнуть и начать активно расти следующим летом, формируя более жизнеспособную лиану.

Заболевания, их лечение и профилактика

Большинство болезней винограда имеют грибковую природу.

Таблица: распространённые грибковые заболевания винограда

БолезньВозбудительСимптомыБлагоприятные условия для заражения
АнтракнозГриб Gloeosporium ampelophagumПервым симптомом является появление на листьях винограда бурых пятен с белой каймой. Постепенно пораженные участки увеличиваются, и ткань в них начинает отмирать. Такие же пятна начинают появляться на побегах, черешках листьев, цветоносах и ягодах. В результате пораженные грозди засыхают, а ягоды теряют товарный вид, вкусовые качества и быстро портятся.Появлению болезни способствуют ранневесенние осадки.
Плесень (ложная мучнистая роса)Грибок Plasmopara viticolaВ начале лета на поверхности листьев появляются хорошо заметные маслянистые пятна. Тогда во влажную погоду на нижней стороне листа можно заметить белые высыпания, напоминающие милдью. Постепенно на месте этих пятен начинается некроз, пораженные листья засыхают и опадают. Со временем поражаются цветоножки, бутоны, цветки и плоды.Оптимальная температура для этого паразитического гриба 20-25°С. Дождь и обильная роса также способствуют развитию болезни.
Мучнистая росаГрибок Uncinula necatorВсе части растения покрыты беловатым налетом, напоминающим муку или пепел. Такая пудра лучше всего смотрится на поверхности листьев. Постепенно они начинают чахнуть и засыхать. Ягоды растрескиваются, лопаются, засыхают или гниют.Заболевание особенно активно развивается при температуре 25-35°С. Гораздо чаще поражаются плохо проветриваемые виноградные насаждения.
Серая гнильГриб Botrytis cinereaБолезнь поражает все зеленые части растения. Виноград покрывается сероватым налетом, который при прикосновении пылится (распространяет споры). Сухая летняя погода спасает виноград от дальнейшего распространения болезни. В этом случае ущерб ограничится несколькими ягодами. Но сырое лето приведет к тому, что вся группа превратится в бесформенное месиво.Гниль в основном поражает свежие раны, в том числе возникшие при прививке. Холодная влажная весна также способствует заболеванию.
Черная точкаДейтеромицеты класса грибовВ июне на одревесневших побегах появляются обесцвеченные пятна, которые со временем чернеют из-за разрастания мицелия. Постепенно пораженные участки загнивают и отмирают, а пятна начинают напоминать струпья. Некроз также образуется на листьях, где они имеют вид бурых пятен с беловатой каймой. Больные листья засыхают и опадают.Благоприятными условиями для развития болезни являются температура 25-35°С при влажности воздуха 85%.

Одной из важных профилактических процедур против грибковых заболеваний является осенний сбор опавших листьев под виноградными насаждениями. Гнилые листья – идеальная среда для размножения паразитических грибков. Необходимо не только убирать опавшие листья и ветки, но и сжигать их за пределами садового участка.

Фотогалерея: заболевания винограда

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Виноград, пораженный черной пятнистостью, теряет товарный вид

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Виноградные побеги, пораженные пятнистостью антрактоса

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Пораженные милдью листья винограда покрываются пятнами, похожими на милдью

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Ягоды, пораженные серой гнилью, несъедобны

Столовый виноград Афон: его достоинства и недостатки, особенности ухода

Гроздь винограда, пораженная мучнистой росой, покрывается цветком

Препараты, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями, имеют общее название – фунгициды. Сегодня на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент таких препаратов. Однако заранее предсказать, как тот или иной препарат повлияет на сорт, растущий в вашем саду, невозможно. Поэтому и сегодня знаменитый медный купорос остается самым популярным лечебно-профилактическим средством от грибковых заболеваний винограда. Обработку проводят по следующей схеме:

  1. Первую обработку проводят ранней весной утром или вечером в сухую погоду при температуре воздуха выше 5°С. Для опрыскивания используют 0,5–1% раствор. Расход: 3,5–4 л на 1 м2 насаждений. Никогда не опрыскивайте медным купоросом виноград, который уже вступил в фазу цветения.
  2. Виноград повторно опрыскивают медным купоросом осенью после опадания листьев. Используйте 1% раствор для предотвращения ожога листьев.
  3. Для лечения виноградных ран используют более концентрированный 3% раствор. Перед посадкой в ​​профилактических целях можно также полить корни 1% раствором. Это уменьшит вероятность заболеть.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Отзывы о сорте

В этом году раньше всех сортов винограда созрел урожай (на трех виноградниках, расположенных в разных местах, ягоды созрели одновременно 15 июля внутри Луганска и в Подмосковье) гибрида Атос (Лора х Кодрянка + СП) селекции Старобельский винодел Бондарчук Валерий Константинович, который, к сожалению, недавно ушел из жизни. Валерий Константинович был другом Ивана Александровича Кострикина, по совету которого он проводил селекционную работу. Некоторые его гибридные формы Кострикин описал в своих брошюрах. Одной из последних новинок, которую Валерий Константинович предложил на пробу осенью 2009 года, стала гф Атос. Весной 2010 года был посажен его зеленый саженец, в этом году он дал урожай. Ягода слегка сосочковидной формы, крупная, темно-синего цвета, мякоть хрустящая, Очень хороший вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислотности. Грозди средне-рыхлые, конические, довольно крупные для первого урожая. По внешнему виду грозди немного похожи на Надежду Азос, но ягоды на них однородные, горошин нет вообще, а грозди более компактные по форме. Эту гибридную форму по праву можно считать открытием нынешнего виноградного сезона.

Сергей Криуля http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

В этом году были приметы 400 грамм, оставил хорошее впечатление, понравилось, очень рано созрел в конце июля, хорошее цветение, красивая форма грозди и ягоды, вкус понравился, половина грозди еще висит, ягода слегка завяла.

Юрий Лавринов http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Четвертый вегетационный период 24 побегов 40 гроздей. Масса гроздей в основном от 700 г до 1500 г, а ягоды от 7 до 10 г, вкус гармоничный с хрустом, который по сравнению с кодрянкой вкуснее. В этом году резать начали с 13 июля, а излишки начали реализовывать с 18 июля. Покупатели отметили очень товарный вид. За 3 года не было поломки ягод. Стабильность на уровне оберега.

Герус Николай http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Атосу 4 года, в этом сезоне перегрузил и всходы, и грозди. Подвешивание более 20 кг. На удивление все получилось! Ягода вышла по хорошей цене в первой декаде августа. Он оставил сверток накрытым, висящим до середины сентября, разрезал его и выставил на рынок как рекламу. В итоге 25 имеющихся в школе саженцев были окрашены за 2 часа! Всех, кто пробовал ягоду, без лишних слов просили записать. В апреле 2013 года на клубной ярмарке «Лоза Донбасса» харьковчанка купила мне 2 чубука, которые немного продали среди соотечественников.

alex_k http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10299

Столовый виноград сорта Атос отличается высокой урожайностью, морозостойкостью и отличным ягодным вкусом. Но главное его преимущество – скороспелость.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных