Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

Среди столовых сортов этой культуры виноград Кеша заслуживает внимания за крупные, сладкие ягоды и обильный урожай. Нет необходимости использовать специальные методы посадки и выращивания, нужно лишь придерживаться общих требований по уходу за виноградом.

История выведения сорта винограда Кеша

Сорт винограда Кеша был получен путем селекции и кросс-гибридизации двух сортов – Делайт и Фрумоас Альбе. Авторами селекционного метода считаются ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и энологии им. Я.И. Потапенко. Существуют также и другие названия этого сорта: Улучшенный Восторг и ФВ-6-5.

Уникальные черты сорта

Кусты винограда Кеша крепкие, могут достигать высоты 5-6 метров за вегетацию, с хорошим созреванием лозы. Присутствуют как мужские, так и женские цветки (за исключением сорта Кеша 1, где только женские цветки присутствуют). Структура кистей может быть разнообразной, от конической до цилиндрической, иногда даже бесконечной. Вес кистей составляет около 600-1000 г.

Столовая лоза сорта Кеша: характеристики, особенности высадки и ухода

Грозди столового винограда Кеша весят от 600 до 1000 г, а ягода достигает 12 г

Вкусовые качества оцениваются специалистами высоко, также как и плодоношение. Дегустационная оценка сорта составляет 8 баллов, что довольно много для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • ягоды крупные, светло-янтарного цвета, средний вес одной ягоды 10-12 г, форма обычно круглая или овальная;
  • благодаря плотной кожице плоды могут легко транспортироваться на большие расстояния, сохраняя свои товарные характеристики;
  • семян в мякоти немного, около 2-3;
  • содержание сахаров в мякоти высокое, составляет 18–25% (сладость ягод Кеши наследована от сорта Восторг), но кислотность средняя, составляет 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Характеристика сорта

Ягоды винограда Кеша созревают рано, через 120-130 дней. Это происходит во второй половине августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, при этом 75-80% побегов плодоносные, количество гроздей на них составляет 1,2-1,5.

Одним из недостатков сорта Кеша является снижение веса грозди при последующих сборах. То есть, чем больше ягод собирается с растения, тем меньше становится вес кисти, 600-700 г.

Кусты Кеши способны выдерживать зиму при температуре до -23°С. Они проявляют среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе, поэтому рекомендуется обрабатывать растения специальными препаратами и фунгицидами три раза за сезон. Виноград Кеша имеет повышенную устойчивость к плесени.

Столовый виноград сорта Кеша лучше употреблять в свежем или охлажденном виде. Если помещать его в холодильник (при +2–5°С), можно хранить до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша укрепили и измененили в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Помимо того, что эти гибриды немного уступают оригинальному сорту по вкусовым качествам, они обладают лучшей устойчивостью к болезням. Новички часто не обращают внимания на разницу между ними, считая их одним сортом. Однако это не так: у них есть отличия.

Когда речь идет о сорте Кеша 1, такие названия как Супер Кеша и Талисман, эти же обозначения относятся к этому сорту Кеша 1. Плоды Кеша 1 созревают позже, уже в сентябре (созревание плодов – 135 дней). Ягоды и сами кисти у этой разновидности более крупные и тяжелые. Масса одной ягоды колеблется от 12 до 15 г, а масса кисти от 800 до 1100 г.

Столовая лоза сорта Кеша: характеристики, особенности высадки и ухода

Ягоды сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

Для начинающего садовода сложно отличить Кешу от разновидности Кеша 1. Лучше довериться мнению опытного специалиста. Единственное, различие между сортами одного вида не влияет на принципы ухода и посадки.

У Кеши существуют еще 2 названия: Тамерлан, Кеша Мускат, Златогор. Кеша 2 – результат скрещивания сорта Кеша 1 с Лучистым Кишмишем. У этой разновидности плоды созревают очень рано, всего за 105-115 дней. Конические кисти могут достигать веса до 1200 г, а ягоды становятся больше, чем у Кеша 1. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, мякоть становится сладкой и сочной с намеками на мускатный орех. Отсюда и одно из названий: Кеша Мускатная.

Столовая лоза сорта Кеша: характеристики, особенности высадки и ухода

Родителями Кеши 2 являются Кеша 1 и лучистый Кишмиш

Особенности посадки и выращивания винограда Кеша

Надежнее всего приобретать саженцы через питомник. Таким образом, есть уверенность в том, что материал для посадки здоров и обладает сортовыми качествами.

Надо быть осторожным при покупке саженцев, так как от этого зависит их приживаемость на новом месте. Во-первых, следует обратить внимание на состояние корневой системы – проверить корни на наличие повреждений. Все отростки должны иметь однородный цвет, на месте среза должно быть видно зеленоватое мясо.

Столовая лоза сорта Кеша: характеристики, особенности высадки и ухода

Лучше всего покупать саженцы винограда с закрытой корневой системой

Саженец, купленный, не стоит долго держать без воды. Рекомендуется замочить корень в стимулирующем растворе на сутки, а затем посадить. Саженец нужно перевозить с увлажненными корнями, избегая их пересыхания.

Основные правила посадки

Новичку важно знать определенные правила:

  • высаживать рассаду стоит весной, когда температура воздуха поднимается выше +15°С. К осени на посаженной весной рассаде появится первая поросль, а первые ягоды будут только к следующему сезону;
  • молодую лозу следует сажать до появления первых листьев;
  • участок для винограда выбирают максимально освещенный, не затопленный и защищенный от ветров;
  • почва должна хорошо прогреваться (до 10°C);
  • ямы для посадки готовят осенью, заполняя их на треть смесью из плодородной почвы и качественного перегноя; расстояние между ямами поддерживают в пределах 1-1,5 м.

Видео: необходимые условия для успешной посадки винограда

Процесс посадки происходит весной и включает в себя следующие этапы:

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Непосредственно в месте, где производилось удобрение осенью, углубляются просторные ямы глубиной и шириной 80 см, чтобы корни могли свободно развернуться. Дренаж обеспечивается на дне ямы.
  2. Корневая шейка саженца или место прививки располагают на 5 см выше поверхности почвы.

    Столовая лоза сорта Кеша: характеристики, особенности высадки и ухода

    Виноградный саженец размещают так, чтобы корневая шейкабыла на 5 см выше уровня местности

  3. Рядом с растением устанавливается кол, к которому оно крепится, чтобы будущая лиана могла нормально расти.
  4. Надземный побег укорачивают до высоты 2-3 глазков.
  5. Посаженные кусты обильно поливают, расходуя на одно растение около 25 литров воды.
  6. Мульча (перегной, торфяная крошка, трава) равномерно распределяется по корням. Покрытие почвы в области корней является необходимым шагом в посадке. Корневой покров помогает удерживать влагу и является дополнительным источником питания в течение всего года.

Видео: посадка винограда

Осенью посаженные саженцы тщательно укрывают, помогая им пережить сильные морозы зимой. Врагом побегов и корней является лед, который образуется зимой при подходящих погодных условиях.

Посадочную яму, вырытую на участке с близлежащим расположением подземных грунтовых вод, дополняют дренажным слоем. Дренаж предотвращает избыточное увлажнение почвы и защищает от возникновения процессов гниения в корнях, грибков и других недугов.

Основные моменты выращивания

Сорт Кеша и его сорта не предъявляют особых требований к уходу. После посадки Кеша быстро приживается, она неприхотлива в развитии. Но есть и некоторые тонкости при его выращивании, которые необходимо учитывать.

Интенсивный полив проводят в условиях сухого и жаркого климата, причем обильный полив необходим винограду до того, как он вступит в фазу цветения. В качестве удобрения (весной) используют калийные и фосфорные добавки. А вот к азотным удобрениям (в том числе и мочевине) рекомендуется относиться с осторожностью, применяя их в малых дозах.

Азотные удобрения, вносимые в избытке, вызывают быстрый рост зеленой массы, вредно влияя при этом на продуктивность растений. Также излишний рост побегов негативно сказывается на зимовке куста, провоцируя его болезни и гибель.

Обрезка винограда отличается от обрезки других кустарников.

  1. В первый год после посадки глазки оставляют на зрелой лозе этого года (выступ, соединяющий побеги в пазухах листьев). Зимой они находятся в состоянии покоя, но на следующий год вырастут плодовые побеги. Побег обрезают осенью, оставляя 2-3 глазка от уровня земли.
  2. На второй год, также осенью, обрезают два однолетних побега, растущих из этих глазков, чтобы:
    • короткий (замещающий побег) с 2–3 глазками,
    • длинные (лозы для формирования плодов).
  3. Процедуру повторяют на третий год. Урожайная лоза дает урожай, после чего ее обрезают, и из замещающего побега на следующий год формируют новую плодоносную лозу и замещающий узел.

    Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

    На второй год однолетние побеги винограда обрезают, чтобы получить замещающий побег и плодоносную лозу

Помимо образовательной обрезки, осенью проводят ревизию и обрезают все обнаруженные лишние побеги. Компактный куст лучше переносит зиму, а к следующему сезону начинает лучше развиваться. Оставшиеся на зиму ветки подвязывают, пригибают к земле и надежно укрывают утеплителем.

Профилактику болезней винограда Кеша (плесени, мучнистой росы) проводят три раза в год:

  • весной до набухания почек 3% раствором медного купороса;
  • летом 3% раствором медного купороса, Азофосом от плесени; коллоидная сера, Cumulus, Quadris de oidium; фунгициды от грибковых заболеваний;
  • осенью 3% раствором железного купороса от грибковых заболеваний.

    Столовый виноград сорта Кеша: описание, нюансы посадки и ухода

    Летом виноград опрыскивают коллоидным раствором серы от мучнистой росы

Если в первый год жизни виноградный куст получал должный уход, не испытывал недостатка во влаге и питании, он начнет давать урожай уже на второй год после посадки. Если побеги сильно вытянулись, их рекомендуется укоротить, прищипнув верхушку. Так грозди, оставшиеся на растении, имеют шанс полностью созреть.

Отзывы бывалых виноградарей о сорте Кеша

Разводя виноград сорта Кеша на участке, опытные виноградари советуют проводить сильную формировку с запасом вечнозеленой древесины. Среди сортов Кеша лучшим признан сорт Кеша 1, известный в народе как Талисман. Такой повышенный интерес связан с тем, что ягоды Талисмана крупнее, а само растение гораздо более устойчиво к различным заболеваниям и вредителям.

Виноград Кеша — один из моих любимых сортов. Друзьям он также нравится за плодоношение и морозостойкость. Ягоды этого винограда крупные, круглые и упругие. Вкус винограда сладкий с едва уловимой кислинкой. Вкус очень приятный. Грозди этого винограда среднего размера, как говорили наши друзья. Но мне эта кисть кажется огромной.

Надежда2001

https://irecommend.ru/content/rannii-stolovyi-sort-belogo-vinogrада

Да, куст на улице дал прирост см 50, а в теплице метров пять. Кеше в Подмосковье явно холодно, но кустов и сортов в открытом грунте у меня приличное количество, и я для себя, своих близких, решила завести несколько кустов раннего и крупного винограда.

Мичуринка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=435

Первые попытки выращивания винограда были 20 лет назад, сорта Дамасская роза и Жемчуг Саба. Потом были Русвен, Кеша, Космонавт, Кардинал, Русский Кишмиш (?), Алешенькин, Агат Донской, Московский Стеди, Зилга, Изабелла (настоящая), Амур и еще несколько переклассифицированных и изначально безымянных (изменено на сокращения). Рекордсменом по размеру ягод, конечно же, является Кеша, но слишком мощная лоза, до 8 м за сезон, плохо вызревала.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=801&start=60

Виноград столового сорта Кеша достоин того, чтобы его посадили на участке. Высокая урожайность, неприхотливость в выращивании, минимальный уход – вот главные козыри Кеши, за которые ее отбирали опытные виноградари.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных