Томат сорта Кенигсберг: такой разный, но неизменно вкусный

Помидор Кенигсберг — уникальный сорт, который, появившись на рынке, быстро изменил взгляды многих опытных огородников. Они были удивлены, узнав, что помидор может иметь множество преимуществ и практически не иметь недостатков одновременно. Сорт Кенигсберг, созданный в Сибири, не боится капризов погоды и надежно дает высокие урожаи крупных плодов отличного качества.

Описание томата сорта Кенигсберг

Томат Кенигсберг занял место в Госреестре РФ в 2005 году и рекомендован для открытого грунта во всех климатических районах страны. Конечно, его можно выращивать в теплице, но лишний раз занимать пространство растением, способным выдержать холод, засуху и всевозможные капризы погоды, особого смысла не имеет. Сорт выведен селекционером В. Дедерко в Новосибирской области, что свидетельствует о его особой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. Высокорослый и устойчивый сорт к основным заболеваниям.

Этот томат вырастает в очень большой куст, который может достигать даже двухметровой высоты. Конечно, такие растения требуют обязательной подвязки и формы, но сорт с лихвой окупает уход очень высокой урожайностью – два ведра с одного куста не предел. Из-за высокой силы роста Кенигсберг необходимо высаживать достаточно свободно, поэтому урожайность с квадратного метра не кажется запредельной, но и обычные 20 кг — цифра не маленькая.

Сорт относится к индетерминантным растениям, то есть рост куста в принципе неограничен, поэтому в процессе формирования его приходится ограничивать искусственно. Кусты красивые, покрыты довольно крупными листьями светло-зеленого цвета. Корни мощные, уходят глубоко и расходятся в стороны. Плоды растут довольно далеко от земли: первое соцветие располагается только над 12-м листом, а последующие — через каждые три листа. На кистях по 5-6 томатов.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелым, то есть сбор урожая происходит не раньше начала августа. Плоды цилиндрические, с заостренной верхушкой, очень плотные, однородные, бесшовные, прекрасно хранятся и транспортируются. Масса томата красного сорта не менее 150 г, но в большинстве случаев превышает 200 г, до 300 г, а иногда и более, причем самые крупные экземпляры вырастают в нижней части куста. Почему появилось слово «красный»? Дело в том, что известны кёнигсбергские плоды различных модификаций. Их не относят к разным сортам, рассматривая подвиды:

  • красный – считается основным и наиболее распространенным подвидом, плоды имеют классический ярко-красный цвет, формой похожи на баклажан;

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Основатель сорта, красный подвид, имеет классический окрас

  • золотистый – томаты имеют оранжево-желтую окраску за счет высокого содержания каротина (в народе их называют «сибирский абрикос»); у этого подвида несколько меньшая урожайность, но очень высокая устойчивость к фитофторозу;

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Золотой сорт, судя по отзывам, самый интересный по вкусовым качествам

  • полосатый – имеет основной красный цвет, но покрыт желтыми полосами; плоды несколько мельче (до 200 г), поэтому легко помещаются в трехлитровые стеклянные банки;

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Полосатый сорт, по мнению автора этих строк, «на любителя»: томаты выглядят неубедительно

  • розовый – относительно молодой подвид, имеет более высокую урожайность;

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Розовый подвид очень симпатичный и внешне вкусный, как и большинство томатов этого цвета

  • сердцевидный – подвид, который плодоносит особо крупными томатами малинового цвета и отличающейся от остальных формой.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Описаны плоды сердцевидного подвида массой до 1000 г

Любой из кёнигсбергских сортов отличается отменным вкусом и сильным фруктовым ароматом, назначение которого универсально: они подходят и для салатов, и для различных видов переработки, только более крупные помидоры не годятся для упаковки целых плодов. Поэтому, как правило, лишний урожай необходимо перерабатывать в томатный соус, сок или пасту. Те помидоры, которые помещаются в банку целиком, при консервировании не трескаются, сохраняют форму и цвет.

Внешний вид помидоров

Любой сорт помидор Кенигсберг выглядит очень эффектно: форма плода не классическая «помидорная», он напоминает баклажан или крупную сливу, но в любом случае внешний вид спелого помидора вызывает огромное желание его попробовать рано.

Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

Аппетитные плоды Кенигсберга неоспоримы, и это мнение не обманчиво

Кусты при правильном формировании не похожи на гигантов, а скорее напоминают своеобразное томатное дерево, густо обвисшее крупными плодами разной степени зрелости.

Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

Плоды Кенигсберга растут гроздьями по несколько штук

Преимущества и недостатки Кенигсберга, отличия от других сортов

Помидор Кенигсберг действительно особенный, хотя, конечно, по внешнему виду его можно спутать с некоторыми другими: ведь сортов и гибридов сейчас существует огромное количество. Так, например, плоды довольно нового скороспелого томата Каспар 2 очень похожи по форме, но у Кенигсберга они крупнее в 2-3 раза. То же самое относится и к плодам томата Император, но вкусовые качества последнего оцениваются только как хорошие.

Особенностью сорта Кенигсберг является то, что он практически не имеет дефектов. К относительным недостаткам иногда относят тот факт, что урожай созревает не очень рано, и тот факт, что большинство плодов не помещаются в стандартные каменные банки. Но ведь для засолки существует множество других специально созданных для этого сортов! Это и хороший Новичок, и не менее заслуженная Новинка из Приднестровья…

Важнейшими достоинствами сорта томатов Кенигсберг являются:

  • высокие адаптационные возможности, позволяющие расти и плодоносить в любом климате;
  • повышенная устойчивость к большинству заболеваний;
  • красивый внешний вид томатов;
  • очень высокая урожайность практически вне зависимости от того, выращивается томат в открытом грунте или в теплице;
  • засухоустойчивость, вплоть до жаростойкости;
  • отличный фруктовый вкус и яркий аромат;
  • разнообразие цветов в пределах разнообразия, позволяющее найти поклонника «на любой вкус и цвет».

Несмотря на то, что срок созревания Кенигсберга не ранний, урожай успевает вызреть даже в условиях короткого лета, а зеленые помидоры нормально «наверстывают» при хранении. Доказано, что химический состав плодов очень разнообразен, обнаружено повышенное, по сравнению со многими сортами, содержание особо полезных веществ и микроэлементов.

Тот факт, что сорт не боится ни засухи, ни обильных дождей, позволяет рекомендовать его для выращивания в любых условиях даже начинающим садоводам. Правда, чтобы извлечь из этого максимум пользы, им придется немного поучиться, но Кенигсберг даст вполне приличное количество вкусных плодов при минимальном уходе.

Как только появился Золотой Кенигсберг, я успел попробовать посадить его на своем участке. На следующий год из арсенала сняли даже хурму, так как казалось, что среди желтоплодных томатов лучших вариантов все-таки не найти. Красный подвид не столь оригинален, остальные как-то не прижились, а вот золотой сорт высаживается ежегодно в количестве пары десятков кустов и ни разу не подводил.

Особенности выращивания томата Кенигсберг

Общие правила посадки томата Кенигсберг и ухода за ним практически не отличаются от правил любого индетерминантного сорта, то есть помидоров, произрастающих в виде очень высоких кустов, требующих обязательной формировки и подвязки. Как и любой помидор, Кенигсберг необходимо выращивать до стадии рассады – прямой посев семян на грядку только на крайнем юге нашей страны позволяет получить нормальный урожай.

Посадка

Точное время посева семян на рассаду зависит от климата конкретного региона и того, будет ли выращиваться Кенигсберг в теплице или в незащищенном грунте. Будем считать, что готовим рассаду для открытого грунта – ведь это основное предназначение сорта. Потом вспоминаем, когда угроза весенних заморозков обычно покидает нашу местность, и отсчитываем с этого дня два месяца.

Риск, конечно, есть всегда, но отрадно, что Кенигсберг боится не холода, а мороза… Ну куда бежать? Это было 10 лет назад в Среднем Поволжье, 10 июня все замерзло! Поэтому, в случае плохого прогноза, укроем насаждения и все же посеем семена на рассаду во второй половине марта.

Вторая половина марта приходится на среднюю полосу. В Сибири и на Урале — в начале апреля, но не позже: иначе урожая можно не дождаться. А рассаде, готовой к посадке, должно быть не менее 50 дней. Процесс выращивания рассады – занятие, хорошо известное всем дачникам. В случае с помидором Кенигсберг никаких особенностей в этом вопросе нет, весь процесс состоит из следующих этапов.

  1. Подготовка семян (калибровка, обеззараживание, закалка и, возможно, проращивание).

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Если семена проросли, не ждите очень больших корней

  2. Подготовка почвы (она не должна быть очень богата удобрениями, но должна быть проницаемой для воздуха и воды). Лучший состав – мутная земля, перегной и торф с небольшим добавлением древесной золы.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    На десяток кустов грунт можно купить и приготовить

  3. Посев семян в небольшую емкость, с слоем почвы высотой 5 см, с промежутком 2 – 3 см.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Для посева можно взять любой удобный ящик

  4. Необходим контроль температуры: до появления всходов около 25°С, с момента появления всходов (в течение 3-4 дней) не выше 18°С, а дальше, как в естественных условиях в квартире. Освещение днем ​​всегда должно быть максимально высоким.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    На южном подоконнике достаточно света, иначе нужно добавить лампочку

  5. Собирают в 10-12-дневном возрасте в отдельные горшки или в большой ящик, с расстоянием между кустами не менее 7 см.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Лучший вариант для рассады – торфяные горшочки

  6. Периодический умеренный полив и, возможно, 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением.

    Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

    Азофоска – одно из самых удобных комплексных удобрений

  7. Закаливание проводят за неделю до высадки рассады в сад.

Хорошие саженцы перед высадкой в ​​грунт должны быть около 25 см высотой и иметь крепкий стебель. У томата Кенигсберг всходы иногда выглядят слегка поникшими, ощущения жесткости они не вызывают – это специфическая особенность сорта, ничего страшного в этом нет. Высаживать в сад можно, когда почва прогреется хотя бы до 14°С, то есть в средней полосе, в конце мая.

Страшны в это время ночные и утренние заморозки: если их ждут, а дождаться нельзя, то помидоры придется сажать только во временные укрытия. Это может быть любая сборно-разборная теплица, построенная с металлическими или пластиковыми арками и полиэтиленовой пленкой.

Несмотря на устойчивость Кенигсберга к холодам, для посадки томата выбирают защищенное от холодных ветров место. Эта культура растет практически на любой почве, но ее необходимо хорошо удобрять, особенно фосфором. Поэтому еще осенью при перекопке участка вносят ведро перегноя и не менее 40 г суперфосфата, а также около полулитра древесной золы на квадратный метр. Весной грядку только рыхлят и в отведенных местах делают лунки по размеру земляного кома с рассадой. Высаживают Кенигсберг по любой удобной схеме, но так, чтобы на 1 м2 приходилось не более трех кустов. Вблизи сразу же вбиваются крепкие колья, высотой не менее метра, а лучше полутора.

При посадке можно использовать технику «в грязь», заблаговременно высыпав лунки, а можно обильно полить рассаду после посадки. Это зависит как от влажности почвы, так и от предпочтений садовода. Важно постараться вынуть сеянцы из ящика или горшка с неуничтоженным комом земли и посадить в землю до самых семядольных листьев.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Саженцы высотой более 30 см лучше высаживать наискосок – слишком глубоко заглублять корни нельзя, там им будет холодно.

После посадки рассады и обильного полива теплой водой (25–30°С) землю желательно засыпать небольшим слоем любого сыпучего материала.

Уход

В целом при уходе за томатом Кенигсберг проводятся самые обычные операции: полив, внесение удобрений, рыхление и т д., однако есть процедуры, которые связаны с тем, что он разрастается до тех пор, пока не станет большим кустом. Эти процедуры заключаются в формировании завода и его лиги.

Лучшее время для полива – вечер, когда поливная вода в бочках или других емкостях хорошо прогревается солнечными лучами. Поливайте этот томат нечасто, но обильно. Поливать лучше под корень, лишний раз стараясь не замочить листья. Почва не должна пересыхать, особенно во время цветения и интенсивного роста плодов. По мере взросления полив сокращают. Хотя разросшиеся кусты это позволяют, после полива необходимо рыхлить почву, слегка окучивать растения и уничтожать сорняки.

Первый раз кусты подкармливают через 15-17 дней после высадки рассады, а затем каждые две недели. В подкормку можно использовать любые виды удобрений, но после начала завязывания плодов содержание азота в них необходимо уменьшить, а затем свести к нулю. Первые два раза помидоры обычно подкармливают настоем коровяка (1:10) с добавлением 15-20 г суперфосфата на ведро воды (на куст расходуется литр раствора). В дальнейшем делают настои из 20 г суперфосфата и горсти золы на 10 л воды.

Томат Кенигсберг настолько устойчив к болезням, что многие огородники даже забывают о профилактических опрыскиваниях. Пренебрегать этим мероприятием все-таки не стоит, но из «тяжелой артиллерии» ничего использовать не нужно, достаточно пару раз за сезон использовать Фитоспорин. И только в случае нападения болезней и вредителей, что случается очень редко, принимать более серьезные меры.

Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

Фитоспорин – один из самых безвредных препаратов для борьбы с болезнями

Все индетерминантные сорта томатов следует формировать, и Кенигсберг не исключение. Этот сорт обычно выращивают в два стебля. Это означает, что помимо основного стебля остается более низкий и сильный пасынок. Чаще всего вторым стволом становится первый пасынок, уже появляющийся под первой кистью с цветами. Остальные пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, постоянно удаляют, не оставляя пеньков, как только они вырастут на 3-5 см, однако очень нежелательны массовые пасынки, так как они ослабляют куст. Надо, как правило, делать эту процедуру еженедельно, ломая не более 2-3 экземпляров.

Сорт томатов Кенигсберг: такие разные, но всегда вкусные

Нельзя допускать, чтобы пасынки вырастали до размеров, показанных на рисунке

Помимо удаления пасынков, по мере роста кустов постепенно обрывают нижние листья, особенно если они желтеют. К моменту, когда нижние плоды достигают нормального размера, под ними остается минимальное количество листьев. А когда куст достигает слишком большой высоты, прищипывает точку его роста. Что значит «слишком большой»? Показательный признак – если уже сформировалось 7–8 кистей с плодами.

В зависимости от условий в качестве опоры для кустов может выступать общая шпалера или отдельные прочные колья. Стебли обязательно подвязывать, и делать это нужно не один раз за сезон. К сожалению, стебли кенигсберга ломкие, и по мере формирования и утяжеления помидоров куст без подвязки просто завалится. Свяжите стебли вместе в виде «восьмерки» с помощью любой мягкой бечевки.

При тщательном соблюдении достаточно простых правил агротехники любой подвид томата Кенигсберг даст очень высокий урожай крупных, красивых и удивительно вкусных плодов.

Видео: золотой Кенигсберг на кустах

Отзывы о сорте

Как мне понравился Золотой Кенигсберг!!!!!! Плоды вкусные и ароматные! Одни фрукты 230–250 гр!!! В следующем году обязательно посажу!!!

Валечка

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%81%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3/

Кенигсберг меня в этом году разочаровал. Первые кисти плохо прижились в кустах. У них есть два или три помидора сверху. Вторые кисти я закинул довольно высоко, а там связано три штуки. Но у меня, наверное, причина в том, что в этом году семена мои, собранные. Когда я посадила семена Биотек, была сказка, какие помидоры! Созревали одними из последних, мясистые, сладкие, много в кусте! Я действительно влюбился в этот сорт.

«Апельсин»

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52420

ЗОЛОТО КОНИГСБЕРГ. Выращиваю в этом сезоне первый раз. Теперь в моей коллекции есть еще один любимый сорт. Рекомендовать. Новички должны быть готовы к его характеристикам. Всходы с самого начала сильно вытягиваются. Листья направлены вниз параллельно стеблю. Они настолько длинные, что уже с четвертого или пятого междоузлия достигают поверхности земли. Листья похожи на веревки, переплетенные друг с другом и с соседними растениями. Это дополнительные трудности при выращивании и транспортировке рассады. Но все это того стоит с отличным вкусом.

Дядя володя

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5055&start=240

Давно сажаю томат сорта «Золотой Кенигсберг». Сажаю много и постоянно. Этот сорт работает как на открытом воздухе, так и в помещении. В открытом грунте растение вырастает не так высоко, но его все равно нужно подвязывать к кольям, да и сами томаты мельче. Это обстоятельство не влияет ни на качество урожая, ни на его количество. Очень продуктивный сорт. Устойчив к фитофторозу.

Змеева

http://otzovik.com/review_776757.html

Сорт томатов Кенигсберг относительно молодой, но уже успел завоевать сердца многих огородников по всей нашей стране. Это устойчивый к холоду сорт, дающий крупные томаты, который используется как в свежем виде, для приготовления очень вкусных салатов, так и для любых заготовок. Разнообразие окрасок, которое наблюдается у сортов сорта, повышает интерес к этому помидору.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных