Весенняя подкормка – залог высокого урожая винограда

Удобрение винограда – значительный этап в его выращивании. Путем правильного питания лиана развивается, плоды наливаются и набирают сахаристость, растение способно переносить зимние холода и противостоять болезням и вредителям. В обычном порядке, виноград подкармливают весной и летом. Чтобы получить обильный урожай, полезно знать, какую роль играет весенняя подготовка почвы, когда растение просыпается после зимнего покоя.

Необходимость весенней подготовки почвы для винограда

Кусты винограда получают органические и минеральные элементы для своего роста и развития в основном за счет питания корней (почвы). С помощью корней все вегетативные органы винограда получают питательные вещества. При этом в тканях растений также создается запас питательных веществ. Виды почвенных удобрений различаются по назначению и сезону внесения:

  • Перед посевом удобрение используется для подготовки почвы к посадке рассады. При этом показатели качества почвы (ее кислотность, рыхлость, влажность) доводятся до оптимальных значений. Особое значение имеют калий и фосфор.
  • Основное удобрение вносят в посадочную яму однократно весной или осенью, в зависимости от сроков посадки. Весной должны преобладать соединения азота, вызывающие пробуждение растения от зимнего покоя и помогающие винограду развить корневую систему, нарастить зеленую массу листьев и заложить плодовые почки. Осенью в удобрении обязательно должны присутствовать калий и фосфор, что позволяет лозе хорошо вызреть и подготовиться к успешной зиме.
  • Если в посадочной яме была проведена полная подготовка органикой и минеральными удобрениями, то в последующие 2-3 года (до начала плодоношения винограда) молодые саженцы не удобряют, а применяют подготовку: весной — в течение период активного роста и вегетации, а также летом, когда завязываются и созревают плоды. Внесение подготовки позволяет восстановить в составе почвы питательные вещества, которые кусты забирают в результате жизнедеятельности.

С тонны урожая плодов или ягод за сезон из почвы выносится 4,5-5,5 кг азота, 1,2-1,6 кг фосфора и 12-15 кг калия.

Ю.В. Трунов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

«ФРУТКУЛЬТУРА». ООО «КолосС Издательство», Москва, 2012 г

Весенняя выделка – залог высокого винтажа

Подготовка помогает винограду сохранить здоровье лозы и дать хороший урожай

Основные виды подготовки весной — корневые (удобрение почвы) и внекорневые (опрыскивание кустов винограда растворами минеральных солей или древесной золой).

Корневая подготовка органическими удобрениями

Известно, что в весенне-летний период меняется потребность винограда в количестве и составе питательных веществ. Поэтому не следует создавать в почве слишком большой запас этих веществ. Из-за высокой концентрации химических элементов могут возникнуть ожоги корней. Также обильное насыщение почвы удобрениями приводит к их чрезмерному расходованию.

Опытные цветоводы советуют вносить ранневесенние подготовки преимущественно в жидком виде. Почва в это время еще недостаточно прогрета и увлажнена, поэтому сухие удобрения растворяются медленно, а жидкие быстро проникают даже в глубокие слои почвы и питают корни. Оптимальным вариантом первой весенней подготовки является применение азотосодержащих удобрений в различных формах: в виде органики (навоз, куриный помет, компост с добавлением перегноя) или в виде комплексных минеральных смесей (селитры аммония, азофоска, аммофоска).

И раствор навоза, и птичий помет содержат в себе широкий спектр различных полезных веществ. Помимо азота, в состав этих удобрений в натуральном виде и в сбалансированном соотношении входят калий, магний, кальций и различные микроэлементы. Это позволяет винограду полностью усваивать питание и быстро вступать в вегетативный процесс.

Всего весной делают три подготовки виноградных кустов под корень:

  • за 2 недели до цветения (когда распустятся бутоны и появятся первые листочки);
  • после цветения, в период плодоношения гороха;
  • во время созревания ягод, когда их размер увеличивается в 3-4 раза и они становятся мягкими.

Видео: подготовка винограда до цветения

Важно: любые подготовки винограда проводят только при положительной температуре воздуха (как правило, не ниже 15ºС).

В качестве первой подготовки обычно используют суспензию или раствор птичьего помета.

Для приготовления навозной жижи берут 3 ведра воды и 1 ведро свежего коровьего или конского навоза, смешивают в подходящей емкости и оставляют для брожения в теплом месте. В зависимости от температуры воздуха процесс созревания длится 1-2 недели. Перебродивший настой коровяка процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:5 (на 10 л воды — 2 л настоя).

Можно обогатить состав микроэлементами: перед употреблением в раствор коровяка рекомендуется добавить 200 г древесной золы (сухой или в виде водной вытяжки).

Для подготовки взрослого виноградного куста используют 2 ведра приготовленного настоя (одного ведра достаточно для трехлетнего молодого растения). Как правило, подготовку совмещают с поливом винограда таким же количеством воды. Удобрение насыпают в бороздки по периметру куста или в лунки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см от ствола винограда.

Очень удобно накладывать жидкие повязки на ирригационные трубы (дренажные.

Видео: изготовление трубы для полива виноградных кустов

Разновидностью натуральных органических подготовок является водный настой птичьего помета (куриного, утиного, гусиного, голубиного, перепелиного). Подобно коровьему навозу, этот вид органики содержит полный спектр веществ, необходимых для роста и развития винограда. Однако стоит учесть, что куриный помет дает наиболее концентрированный и едкий настой. В отличие от помета водоплавающих птиц, он содержит:

  • в 2 раза больше соединений азота и фосфора;
  • в 3 раза больше магния, кальция и серы;
  • на 35% меньше влажности.

Использование птичьего помета в качестве органической подготовки позволяет получить рыхлую, хорошо увлажненную и аэрированную почву. За счет этого происходит дальнейшее развитие как корневой системы, так и надземной части виноградного куста, растение быстрее вступает в период вегетации и подготовки к цветению.

Приготовление настоя птичьего помета принципиально не отличается от приготовления коровяка:

  1. На 1 часть куриного помета берут 4 части воды (например, на ведро сырья 4 ведра воды).
  2. Все хорошо перемешивают и выдерживают в закрытой посуде 7-10 дней.
  3. Раствор периодически (2-3 раза в день) перемешивают для равномерного брожения.
  4. Признаком приготовления настоя является прекращение образования пузырьков газа на поверхности и исчезновение неприятного запаха.

    Весенняя выделка – залог высокого винтажа

    Перебродивший и готовый к употреблению настой куриного помета имеет светло-коричневый цвет и легкую пену на поверхности

Раствор разбавляют водой в соотношении 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Чтобы не вызвать ожога корней из-за высокой концентрации действующих веществ в настое, подготовку совмещают с поливом. Для молодых саженцев берут 1 ведро готового раствора, для взрослых, поступивших на плодоносящие кусты, — от 2 до 4 ведер. Жидкость заливают в поливные трубы или в канавки вокруг кустов, которые после полива засыпают землей и засыпают торфом, компостом и подсушенной травой.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при приобретении побегов не следует доверять утверждениям продавцов и как определить возраст растения по трём признакам
Рассада помидоров становится лиловой или белой: почему изменился оттенок и как спасти растения

Видео: удобрение винограда птичьим помётом

Второе удобрение проводят через неделю после начала цветения винограда, в момент, когда ягоды достигают размера горошинки (гороховая стадия). В это время лоза требует улучшенного питания для роста и плодоношения. Это удобрение по содержанию питательных веществ аналогично первому, за исключением того, что содержание азота должно быть вдвое меньше (на 10 литров воды используется 1 л коровинки или 0,5 л куриного помёта).

Видео: подкормка винограда после цветения

Третье удобрение винограда рекомендуется осуществлять в период активного роста и созревания ягод. Улучшает сахаристость и размер плодов, ускоряет созревание, особенно для плодовых сортов. Базой для удобрения служит древесная зола.

Зола наилучшего качества получается при сжигании веток плодовых деревьев и побегов, оставшихся после обрезки.

Для приготовления концентрированного (основного) настоя, 1-1,5 кг (2-3-литровые банки) древесной золы настаивают в 10 л тёплой воды в течение дня, периодически помешивая. Раствор готовят, добавляя 1 л полученного основного настоя на ведро (10 л) воды. Необходимо использовать 3-6 ведер жидкости для каждого куста. В это время полив и удобрения винограда приостанавливаются до сбора урожая.

Видео: удобрение винограда основным настоем

Корневое удобрение минеральными добавками

Удобрения на органической основе полностью естественны и, следовательно, считаются экологически безопасными и наиболее ценными для винограда. Однако взять навоз или птичий помёт могут далеко не все владельцы дач. К тому же количество основных макро- и микроэлементов в таких удобрениях недостаточно для полноценного питания кустов. Для дополнения и обогащения органикой их сочетают с минеральными удобрениями для весеннего удобрения винограда. В состав смесей входят азот, калий и фосфор, в них часто добавляют магний, бор, марганец, серу и другие химические вещества. Это помогает решить различные проблемы в питании растений.

Таблица: месторождения минеральных удобрений для корневого удобрения

Период использования
удобрение
Обработка корней (за 1 м²)Примечание
В начале весны (до появления листьев)10 г аммиачной селитры
+ 20 г суперфосфата
+ 5 г сульфата калия
на 10 литров воды.
Вместо полезных ископаемых
можно использовать удобрения
любое комплексное удобрение
(нитрофоска, азофоска, аммофоска)
согласно инструкции.
Перед цветением (до цветения — 7-10 дней)75–90 г карбамида (мочевины)
+ 40–60 г суперфосфата
+ 40–60 г калимагнезии
(или калийная соль)
на 10 литров воды.
1. Заправить землю суперфосфатом
для лёгких прорывов.
2. Полить куст перед удобрением
ведро (10 л) воды.
После цветения (за 2 недели до
образование яичников)
20–25 г аммиачной селитры
+ 40 г суперфосфата
+ 30 г калимагнезии
(или калийная соль)
на 10 литров воды.
Вместо аммиачной селитры можно
использовать мочевину (карбамид),
можно заменить калимагнезией
древесная зола (1 литровая банка
на 10 литров воды).

Удобрение минеральными добавками следует совмещать с поливом винограда, на один куст требуется 3-4 ведра чистой тёплой воды. Азот- и калийсодержащие добавки отлично растворяются в воде, поэтому их используют в основном для жидких удобрений. Из-за содержания в его составе гипса суперфосфат относится к малорастворимым смесям. Вносят его рекомендуется в почву в сухом виде, в бороздки или лунки на расстоянии 40-50 см от куста, слегка перемешивая с почвой. После этого куст нужно полить 1-2 ведрами воды.

Видео: удобрение винограда минеральными добавками

При удобрении винограда необходимо соблюдать инструкцию по применению добавок. Особенно это касается побегов 3-4-летнего возраста. Недопустимо перекармливать их азотом, так как в результате лоза не созревает, и растения могут пострадать во время зимовки. Фосфорно-калийные добавки под молодые кусты вносят в половинной норме с поливом.

Важный принцип садовода: лучше недодать, чем передать.

Фотогалерея: основные виды минеральных добавок для удобрения винограда

Весенняя выделка – залог высокого винтажа

Содержание основных компонентов в равных пропорциях и водорастворимая форма позволяет использовать нитроаммофоску на протяжении всей вегетации

Весенняя выделка – залог высокого винтажа

Суперфосфат является одним из основных видов корневой подготовки, его применение ускоряет период плодоношения и улучшает вкусовые качества ягод

Весенняя выделка – залог высокого винтажа

Наличие серы в составе аммиачной селитры способствует быстрому и полному усвоению виноградом азота

Весенняя выделка – залог высокого винтажа

Мочевина — самое безопасное водорастворимое азотное удобрение, используемое для корневой обработки и опрыскивания листвы

У нас с соседкой на даче есть пара кустов винограда одного сорта — Аркадия. Любимое удобрение соседа — аммиачная селитра, а я люблю подкармливать кусты карбамидом (мочевиной). Как-то мы сделали сравнительный анализ: какая подкормка для винограда выгоднее и эффективнее. Я считаю, что карбамид является экологическим удобрением, потому что он производится на основе органических веществ, проникает в корни и легче выходит наружу. Да и содержание азота выше (46%), а значит, меньше расходуется на подкормку куста. Кроме того, мочевина не влияет на кислотность почвы. Можно использовать подкармку на его основе, не рискуя изменить показатель кислотности почвы (pH). Единственный недостаток мочевины в том, что она не пригодна для подкормки осенью и ранней весной, так как. «Работает» только при положительной температуре воздуха. Но в середине весны и лета охотно использую эту подкормку и под корень, и для опрыскивания. Мой сосед убеждает меня, что аммиачная селитра более эффективна, потому что она содержит азот как в аммиачной, так и в нитратной формах. Благодаря нитратной форме куст моментально усваивает азот, но он легко вымывается из почвы и не накапливается в ягодах. Аммиачная форма азота, напротив, медленно усваивается корнями, но не вымывается водой и долго остается в почве. Поэтому подкармливать виноград очень часто не нужно. Кроме того, сосед считает, что возможность его использования в любое время года, при любой температуре – это большой плюс его любимого удобрения. Это позволяет удобрять виноград даже в начале марта, по еще не ставшему снегу. Но когда мы наконец сравнили урожайность наших кустов, оказалось, что разницы практически нет.

Внекорневая подкормка

Помимо корневых подкормок, весной и в начале лета очень полезно опрыскивать виноград по листу – внекорневые подкормки. Наиболее эффективно лечение азотными удобрениями и растворами солей микроэлементов (бора, цинка, молибдена, серы).

Хороший результат дает опрыскивание кустов винограда перед цветением раствором борной кислоты, а послецветения закислым цинком.

Эти процедуры усиливают жизненные силы винограда, повышают устойчивость урожая к болезням. Их проводят до цветения, а также в период плодоношения и его активного роста. Концентрация азотных удобрений (аммиачная селитра, мочевина, азофоска) не должна превышать 0,3-0,4%, калийных (сульфат калия) — 0,6%. Очень удобно и рационально использовать для опрыскивания готовые смеси:

  • Яичник,
  • Плантафол,
  • Аквамарин,
  • Кемер,
  • Новоферт.

Раствор для обработки винограда приготавливается строго по инструкции. Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, желательно ночью (после 18 часов) или рано утром (до 9 часов утра).

Элементы питания могут поступать в растения не только через корни, но и через стебли и листья. Внекорневые подкормки дополняют питание корней. Такие удобрения действуют кратковременно, но с их помощью можно быстро устранить острый дефицит какого-либо элемента в растении, так как при этом обеспечивается своевременная подача элементов по фенологическим фазам развития непосредственно к точкам их основного потребления (листья, точки роста, плоды).

Ю.В. Трунов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

«ФРУТКУЛЬТУРА». ООО «КолосС Издательство», Москва, 2012 г

Видео: внекорневая подкормка винограда

Особенности весенней подкормки винограда в Краснодарском крае и Подмосковье

Краснодарский край является благоприятным природным регионом для развития виноградарства. Достаточно высокая годовая сумма активных температур, распределение их по месяцам, большое количество безморозных дней в году удовлетворяют потребности виноградной лозы в тепле и свете. Почвы богаты гумусом (4,2–5,4 %), в значительной степени обеспечены фосфором и калием. Поэтому особых требований к весенней подкормке винограда в этом регионе нет. Рекомендуется применение всевозможных подкормок на основе органических и минеральных удобрений.

Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается ранней весной. В это время необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве; при его недостатке виноградная лоза может не дать урожая. Кроме того, кусты очень быстро поражаются различными вредителями и болезнями. Чтобы этого избежать, 250 г сульфата магния растворяют в ведре теплой воды и опрыскивают лозу. Через 2 недели обработку винограда следует повторить. Весенний уход за виноградом в Подмосковье предусматривает еженедельные подкормки жидкими минеральными удобрениями, пока не начнут созревать ягоды. Подкормку необходимо сочетать с регулярным поливом.

Для питания и развития винограда используются различные органические и минеральные удобрения и подкормки. Выбор в каждом конкретном случае делает садовод.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных