Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Заинтересованных в виноградарстве и виноделии много не только в южных районах. Они постоянно ищут и изредка находят сорта винограда, подходящие для выращивания в их местности. Одной из таких находок стал темно-красный ливадийский виноград, который сегодня выращивают даже севернее средней полосы.

Творение известного селекционера

Темный сорт Ливадия создан в Магарачском институте известным селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Производители вина «Магарач»: темно-красный сорт винограда Ливадия

Работающий заводчик

Созданный им сорт известен и особенно любим виноградарями и виноделами. Темная Ливадия неприхотлива. Ее плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, аромат мускатного ореха. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления изысканных вин для личного потребления и продажи.

Почему хорош Ливадийский темно-красный

Ливадия темно-красная – это разновидность вина. Выведен путем скрещивания сортов Магарач 124-66-26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветки этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие пучки с несколькими крыльями имеют низкую плотность. Круглые или слегка удлиненные спелые ягоды ливадии темно-красные, темного цвета и покрыты густым слоем налета, придающим им серый вид.

Пруин представляет собой восковой налет, тонким слоем покрывающий ягоды, предохраняя их от механических повреждений, неблагоприятных погодных воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря весне ягоды меньше повреждаются при сборе, транспортировке и хранении. Такую же защиту имеют листья и побеги винограда.

Вкус темных ливадийских ягод кисло-сладкий. В десертных винах из них чувствуются оттенки шоколада, мускатного ореха, чернослива.

Производители вина «Магарач»: темно-красный сорт винограда Ливадия

Ливадия темно-красная — знаменитый сорт вина

Ливадийский темно-красный в цифрах

Кусты этого сорта средней высоты, но требуют опоры. Темный виноград Ливадии созревает, если считать с момента начала раскрытия почек, он колеблется между 130 и 140 днями. Этот период считается самым ранним из промежуточных периодов созревания.

Производители вина «Магарач»: темно-красный сорт винограда Ливадия

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди небольшая – около четверти килограмма. Ягоды тоже мелкие, весом от 1,5 до 2 грамм. Но они обладают неповторимым вкусом и своеобразным ароматом, которые передаются винам, приготовленным с их помощью, получившим высшую оценку дегустаторов.

В ягодах 90% сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20-26% сахара и 7-8 г кислоты на литр. Внутри ягоды находится 2-3 мелких косточки.

Ливадия темно-красная устойчива к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст до 30 глазков при обрезке побегов на 2-3 глазка.

Ливадийский темно-красный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или даже севернее, ливадийский темно-красный не может соперничать с крымскими сородичами по сахаристости, но для изготовления хорошего вина вполне пригоден.

Темный сорт Ливадия любит тепло и солнце, поэтому для его посадки выбирают подходящее место на участке – самое теплое и с максимальным количеством солнечного света, ставят опоры и вносят в почву минеральные удобрения.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Дополнительный уход за этим виноградом традиционен для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, обязательна осенняя обрезка.

Для дозревания на лозе оставляют только лучшие грозди, пропорционально их количеству с возрастом куста. Обязательно удаляйте сухие листья. Это и профилактика болезней, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение для ягод.

Важно: после созревания темных гроздей Ливадии урожай нужно собирать своевременно, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество значительно снизится как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду.

После обрезки ливадии темно-красной осенью ее снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, нельзя забывать о возможности таких заболеваний, как инсульт, мучнистая роса и белая гниль. Встречаются и насекомые (долгоносики, тля, мокрицы, комары, мучнистые червецы), которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения являются:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

На мой взгляд, это утверждение не соответствует действительности, так как зимой 2014-2015 года моя обнаруженная ЛЧ полностью замерзла, несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум был -18 градусов за очень короткое время, данные из погодного файла на сайт rp5) и несмотря на хорошую спелую лозу. У меня в прошлом году (около -25 минимум) и в этом году (около -22 минимум) голая гильза, перезимовавшая еще на 5. Морозостойкость ливадийского темно-красного в моих условиях лучше, чем у Цитрона Магарачского.

Она идет

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html

Что хочу добавить о самарской Ливадии Темно-красной. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимум, достигнутый в Самарской области, составил 29 бри на 1 октября. С кислотностью 6–8. Показал полную комплексную устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе. Минимально поражен серой гнилью даже в прошлом году. Москатель проявляет себя слабо. Сухое вино 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что во влажных осенних условиях антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо переносит выдержку в бочке. При старении он теряет много антоцианов и в этом направлении надо работать. Хорош в разлуке с Голодриги Руби. Сорт мало изучен с точки зрения винификации. На мой взгляд, самый сложный сорт. Относительно высокая производительность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст веерообразный с 4-6 рукавами. Обрезаю на 3-4 глазка. Сорт с большим потенциалом урожайности. При желании куст легко раскачивает на 10-15 кг.

Самара

http://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107

Так что вопрос был о темной ливадии, а она очень подходит для десерта и совсем не подходит для сухих вин. (вино сухое с мускатным орехом, это как селедка с сахаром:)) ..или я не поняла какое вино планируется делать… Немного сбился с темы.. у меня еще молодое ливадское.. а те, что плодоносят, сказали в этом году, что мускатного ореха нет… И аромат у него сложный.. чернослив в тон.. ну в общем не спорю, но ведь полусладкое хуже десертного????

сания

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html

Большинство виноградарей, выращивающих Темную Ливадию, и виноделов, использующих ее, сходятся во мнении, что этот сорт многообещающий. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже отличные. Но, несомненно, чем севернее выращивается ливадия темно-красная, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех ее качеств.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных