Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт энологии и виноградарства «Магарач» является старейшим научным учреждением в этой области. Он был основан почти два века назад, в 1828 году. За этот немалый период Магарач стал известен не только превосходными винами, производимыми на одноименном заводе, но и выведенными здесь прекрасными сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе ученых: ампелографической, насчитывающей более трех с половиной тысяч сортов и форм выращивания винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотека, где собрано более двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих очень богатых материалов, пойдет рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда Магарачского института представляют в новых сортах винограда. Эта работа ведется с момента образования научного учреждения. Сегодня в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане произрастают сорта винограда третьего поколения, обладающие групповой устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды. Многие из них носят имена, созвучные названию института: Дар Магарача, Первенец Магарача, Кентавр Магарача, Антей Магарача, Тавквери Магарача, Руби Магарач, Бастардо Магарача и другие. Всего в эстрадном списке ампелографической коллекции института два с половиной десятка таких названий, а среди названий-синонимов и того больше.

Виноград

Многовековой опыт крымских виноградарей внедряется сотрудниками отдела селекции и селекции винограда института «Магарач» в новые сорта

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в Институте Магарач, являются техническими, то есть предназначенными для виноделия. Многие из них выращиваются цветоводами-любителями на своих участках в Крыму, южных областях России и Украины. Их привлекают не только соки и вина, полученные из винограда, обладающие прекрасными потребительскими качествами, но и плоды некоторых сортов, имеющие своеобразный вкус и запах и потребляемые в свежем виде.

Цитронный Магарача

Виноград

Этот среднеспелый виноград получен путем скрещивания одновременно нескольких гибридов и сортов

Этот среднеспелый виноград получен путем сложного скрещивания нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2-57-72 и Ркацители, скрестили с ранним Новоукраинским. Так появился Магарач 124–66–26, при скрещивании которого с виноградом Мадлен Анжуйский был создан новый сорт Цитрон Магарач. Свое название он получил от присущего ему цитрусового аромата, несвойственного винограду, наиболее заметного в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году из него было создано белое вино Москатель, получившее высшие оценки на международных конкурсах в 1999-2001 годах.

Лозы Citron Magarach имеют силу роста от средней до высокой, шишки хорошо созревают. Обоеполые цветки – залог хорошего опыления, в результате чего образуются не очень плотные гроздья в форме цилиндра, иногда сходящиеся в конус, с крыльями. Для технического винограда они достаточно массивны. Ягоды среднего размера, округлой формы, при созревании приобретают ярко-желтый цвет с тонкой кожицей или остаются слегка зеленоватыми. Виноград содержит 3-4 овальных косточки. Сорт имеет гармоничный вкус и оригинальный аромат с яркими нотками мускатного ореха и цитрусовых. Цитрон Магарача наделен повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, невосприимчив к филлоксере.

через 120-130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти 230 грамм.
  • Средний вес ягод 5-7 грамм.
  • Сахаристость 250-270 г/л сока, а кислоты в том же объеме 5-7 грамм.
  • Оптимальная площадь питания для куста – 6 м2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центов ягод.
  • Цитрон Магарача хорошо переносит понижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной дегустационной шкале сухое вино Citron Magarach получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Виноград Цитрон Магарача нуждается в корректировке нагрузки на лозу, так как перегруженность вызывает потерю качества урожая и задержку его созревания. При регламентной осенней обрезке рекомендуется оставлять не более тридцати глазков на кусте, побеги обрезают очень коротко – от 2 до 4 глазков.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или крупный рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставленных на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного значения для сорта Цитронный Магарач -25 ºС, виноград можно выращивать в открытом виде, в других районах необходимо укрывать виноград по общепринятой для данного вида технологии растение.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Виноград

Выведен путем скрещивания Кишмиш Блэк и Мадлен Анжевин

Сорт Ранняя Магарача — черный столовый виноград. Выведен путем скрещивания Кишмиш Блэк и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда обладают большой силой роста. Ранние цветки Манарах обоеполые, из них формируются крупные или средние кисти. Форма кисти может варьироваться от заостренной до широкой заостренной. Плотность ягод в грозди средняя, ​​несколько рыхлая.

Ранний виноград Магарач может быть овальным или круглым. При созревании они приобретают темно-синий цвет и покрываются хорошо заметным слоем воска. Под прочной кожицей ягод прячется довольно плотная, сочная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2-3 косточки. Сок раннего магарача розовый.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, так как созревает рано. Может повреждаться плесенью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ранние ягоды магарача созревают за 120 дней при сумме активных температур не менее 2300 ºС.

Другие показатели:

  • Активно растущая лиана созревает осенью при 80-летнем росте.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см – длина, 14–19 см – ширина.
  • Средний вес кисти составляет 0,3 х 0,5 килограмма.
  • Средняя масса ягод до 2,6 грамм.
  • Каждая ягода содержит 3-4 семени.
  • На развитых побегах завязывается в среднем 0,8 пучка, на плодоносный побег приходится в среднем 1,3 пучка.
  • Морозостойкость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость сорта Ранний Магарач, рекомендуется возделывать его мульчирующим способом и для этого формировать в виде многолопастного веера без стебля. На плодовых почках при осенней обрезке остается 5-8 глазков в зависимости от предполагаемого их повреждения в период зимовки. На кусте должно быть до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарач не угрожают зимние холода, его можно выращивать на штамбе высотой 0,7 метра и формировать двуплечий кордон.

Для защиты Магарача Раннего от грибковых заболеваний и вредителей его необходимо в течение сезона профилактически обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. В засушливые периоды Ранний Магарач требует дополнительного орошения.

При черенковании сорта лучше прививать его на подвои, устойчивые к филлоксере.

Подарок Магарача

Виноград

Дар Магараха имеет ранне-средний период созревания

Сорт Подарок Магарач получен путем скрещивания винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь получена от пары сортов Сочинский черный и Мцване Кахетинский. В результате получаются белые сорта винограда раннего-среднего срока созревания. Это технический сорт, его используют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Дар Магарача выращивают в Венгрии, Молдавии, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора зрелых гроздей проходит 125-135 дней. Виноградники этого сорта средней или сильной силы. Побеги вызревают хорошо. Цветки на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера: их средний вес 150-200 грамм. Они сформированы в форме цилиндра. Его плотность средняя. Ягоды, массой в среднем 1,8 грамма, имеют округлую форму. Цвет кожуры белый, при перезревании виноград становится розовым. Он эластичный и тонкий. Мякоть ягоды слегка вязкая. Его приятный вкус не имеет сильного аромата. В литре виноградного сока этого сорта содержится от 21 % до 25 % сахара и 8-10 грамм кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Дар Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне от 2,5 до 3 баллов оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибных болезней винограда необходимы 2-3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Виноград используется для виноделия и на практике в свежем виде не используется. При изготовлении вина из винограда Дар Магарач необходимо добавление сульфитов и винных дрожжей.

Дар Магарача лучше всего себя чувствует в южных областях Украины и России, в Молдавии, где получает достаточное количество тепла и света. Его можно выращивать открытым или в виде беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3-4 почки. Зарядка куста Дар Магарача должна нормализоваться, оставив на бутоне две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Весной посадила рассаду ПМ (Дар Магарача). По разным причинам получилось немного поздно — в середине мая. Сначала заснули, потом проснулись и всех догнали. В первый год: рост сильный, пасынки (которые сначала боялась сломать) тоже росли хорошо. Имеет своеобразный оттенок, куст легко отличить от других. Плесень держалась хорошо, хотя я по неопытности допустил вспышку болезни. Кусты потеряли не более 4-5 нижних листьев. Несмотря ни на что, она всегда выглядела свежей, что меня очень радовало, пока у моей виниферы была лихорадка. К октябрю созрело 80%. Рискну оставить пробную гроздь, если она хорошо перезимует и подрастет.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

У меня есть этот сорт (Citron Magaracha) на моем винограднике. Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: сломанных ягод не видела, хотя сильная прошлогодняя жара заливала его несколько раз очень обильно. В предыдущие годы следов болячек не было, сейчас плесень немного взяла, но удалось быстро остановить. Насчет морозостойкости не знаю, знаю. Вино и соки еще не готовили — едим сладкие и очень ароматные ягоды прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Я его не нормализовал, при этом груз тянет хорошо, венцы гнутся.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Он долго переносил его (Раннюю Магарачу) из-за его очень раннего созревания и приятного аромата календулы. Действительно, было время, когда я думал использовать его как разновидность вина. Однако спустя долгое время я решил избавиться от него. Меня совсем не радует, что на могучем 10-летнем кусте висит не более 5-7 кг. Основной показатель плесени, после этого еще есть шансы на обработку в течение нескольких дней. И еще, я специально просила соседку попробовать в середине августа (свое детки обычно ели недозрелыми) — вкус не становится хуже, не улучшается. В общем да без маркета, но только у вас, нормально. Флора, Белое Пламя, Гарольд были привиты на кусты Раннего Магарача. Стеблевой рост очень сильный. На прошлогодней прививке Лауры 4 (правда не очень крупных) Гронка. Надеюсь в следующем году получить полный урожай.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как указано в словаре «Одесский язык. Слова и выражения», означает «вино». Неслучайно такое название получил институт энологии и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лиан, плоды которых дадут вам воду, пищу и наслаждение. Конечно, жителям юга легче выращивать магарачские сорта, но даже в менее благоприятных для этого климатических условиях любители виноградарства стараются их выращивать, и не без успеха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных