Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоевывает новые территории, продвигается на север. Происходит это благодаря усилиям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из недавно появившихся в садах дачников сортов является виноград Фуршетный, который отличается красивыми, вкусными и неприхотливыми ягодами, что позволяет выращивать его в относительно холодных регионах.

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный – достаточно новый гибрид, полученный в городе Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Виноградарь известен, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал свое шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Буфет получен путем скрещивания двух известных сортов — Кубань и Подарок Запорожью. А так как сорт Кубань, в свою очередь, происходит от сортов Молдавия и Кардинал, то и получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял свои лучшие характеристики. Кубань подарила ему форму и цвет ягод, а запорожский Дон — достоинства куста — силу и неприхотливость.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

«Мать» фуршетного — кубанский виноград — придала ему форму и цвет ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению в середине августа. Любители описывают вкус ягод как «уникальный», профессиональные дегустаторы также дают ему высокую оценку.

Поскольку виноград Фуршет (в народе известный как Фуршет) выведен совсем недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, а история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется еще некоторое время, чтобы полностью изучить его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что у него средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому зимостойкость можно регулировать до заявленной температуры (до -22°С.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетный – очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Он может давать более десяти новых побегов в год, поэтому необрезанный куст может стать очень кустистым, и хотя его мощности роста достаточно для всех лоз, качество урожая может пострадать даже от недостатка солнечного света. Кусты сильноветвистые, листва у них высокая, листья крупные, окрашены в темно-зеленый цвет.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Сила куста позволяет ему давать большие урожаи, но нуждается в грамотном уходе

При хорошем уходе виноград сорта Фуршетный ежегодно дает очень высокие урожаи ягод отличного вкуса. Грозди правильной цилиндро-конической формы, стандартный вес от 500 до 800 г, некоторые экземпляры крупнее. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, лиловые или темно-синие, хорошо посажены друг с другом. По мере созревания цвет меняется от фиолетово-красного до темно-синего, поэтому на одной грозди могут быть разные оттенки ягод. Масса каждой ягоды 8-12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица ягод плотная, но тонкая, съедобна. Это, помимо стойкого воскового покрытия, является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кисловатый, по сравнению со многими привычными сортами, немного чувствуется. Сочность хорошая. После питья некоторое время во рту ощущается вкус изюма, чернослива или ежевики. Ягоды хорошо хранятся, практически не трескаются даже влажным летом. Но собирать их нужно вовремя – при передержке куста вкус немного портится.

Когда автор этих строк Фуршетный сдал первый урожай (всего две небольшие гроздья), мы не спешили его собирать, не зная, как он должен выглядеть в полностью готовом виде. И вкус был посредственный. Но на следующий год стали стараться заранее. И оказалось, что вовремя собранные ягоды действительно обладают изысканным послевкусием!

Буфет считается среднеспелым сортом: в зависимости от климата региона и текущего климата его можно отнести к ранне- или среднеспелым сортам. Ягоды созревают около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик их сбора может приходиться на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику «Фуршетному», виноградари и дегустаторы отводят ему гораздо больше достоинств, чем недостатков. К несомненным достоинствам можно отнести:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с разным климатом;
  • хорошее виноградарство;
  • более чем высокая работоспособность (до 20 кг уже в трехлетнем возрасте);
  • большая масса гроздей и каждая ягода в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо созревших ягод;
  • относительно высокая для летнего сорта лежкость плодов.

Недостатки сорта гораздо менее заметны. Критических, но тех, с которыми можно справиться при должном уходе, может быть, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожая и, как следствие, незавершенность его вызревания и возможность недозревания лозы до зимы.

Ученые-агрономы оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным заболеваниям, как ложная мучнистая роса и мучнистая роса, всего в 3 балла из 5 возможных, что заставляет садовода насторожиться и запастись химическими средствами борьбы с болезнями. Но, как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Профилактика достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) также предотвращает перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршета не отличаются от таковых любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой способностью к бутонизации.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках необходимо учитывать несколько факторов, определяющих успех. Виноград – светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод получить не удастся. Второй фактор – тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температуре не ниже 20°С, листья большинства сортов подмерзают при малейших заморозках, а при морозах -25–28°С погибает даже вечнозеленая древесина. Виноград — засухоустойчивое растение, но при правильном поливе урожай увеличивается в несколько раз.

Лучшее время для посадки винограда в большинстве регионов — конец апреля. На юге также возможна посадка осенью. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то благодаря высокой морозостойкости в большинстве регионов его можно сажать даже в марте, на два месяца, или осенью, в октябре и до середины ноября. При посадке осенью, конечно, нужно тщательно укутать на зиму.

Виноград растет как на равнинной местности, так и на умеренных склонах. Его нельзя размещать в низинах и на северных склонах из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растет на любых почвах, кроме заболоченных мест и участков с близким присутствием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Подготовка почвы перед посадкой на садовом участке заключается в ее перекопке с внесением удобрений. В отличие от грядок, при перекопке не нужно удалять обломки кирпичей, не очень крупные камни и т д.: виноград хорошо растет на каменистых почвах. Посадка винограда в лунки. Ямы часто роют возле различных построек. Размер: не менее 80×80×80 см. На дно ямы должен быть уложен хороший дренажный слой (гравий, битый кирпич и т.п.), хорошо перемешанная смесь из перегноя, хорошей почвы, песка и минеральных удобрений быть размещены. А вот удобрения – это впрок, но сажают куст в почву, смешанную только с компостом или хорошо перепревшим навозом (3:1). В очень кислые почвы можно добавить немного извести.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по существу объединяются в траншеи. А гравийно-ирригационные трубы напоминают серьезное гидротехническое сооружение

Куст сажают глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже -5°С. Если высаживают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный формирует такие мощные кусты, что для него это расстояние следует увеличить вдвое, а по возможности и втрое — до 3 и более метров.

В подготовленную со щебнем и удобрениями яму насыпают смесь земли с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, немного выглядывал наружу. Перед посадкой вбивают крепкий кол, чтобы подвязать интенсивно растущую лозу, а также кусок прочной широкой трубы, по которой вода подается к корням первые 1-2 года. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в результате из засыпанной лунки должны быть видны только 1-2 побега, да и то их засыпают землей, образуя над верхушечным побегом холм высотой 2-3 см.

Уход за виноградом

Посадив виноград на даче, надо осознавать, что за ним придется постоянно ухаживать. Правда, большая часть работы вполне доступна новичку, но потребуется некоторое обучение. Основная работа – полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормку проводят нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозировке, лучше всего в виде древесной золы. Осенью используют органические удобрения, к которым также можно добавить суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Зачастую проще проводить внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, Эту процедуру проводят во второй половине дня. Самая важная внекорневая подкормка – за неделю до цветения цветов и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Сейчас найти подходящие удобрения несложно, сложно выбрать подходящее. Для заправки удобно использовать готовые препараты

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордосской жидкостью для борьбы с болезнями. Лучшим вариантом, совмещающим подкормку с профилактикой, является применение древесной золы, которая настаивается в воде в течение суток (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного грибкового происхождения: милдью, антракноз и мучнистая роса.

Необходимость орошения зависит от региона и климата. В обязательном порядке поливать молодые кусты нужно до тех пор, пока они достаточно хорошо не укоренятся и не дадут глубокие корни. В случае с плодовыми кустами полив обычно необходим сразу после цветения, а в сухую осень – непосредственно перед зимой. Норма летом 2-3 ведра на куст, на зиму больше. Однако Фуршетный из-за способности к сильному росту и плодоношению требует больше воды, поэтому нужно быть готовым к тому, что в засушливое лето его придется много поливать. Без достаточного количества влаги ваши ягоды не будут такими сочными, как растут в идеальных условиях. Однако избыток воды может вызвать чрезмерный рост побегов, плохое их вызревание, и вкусовые качества ягод будут хуже.

Самое искусное из всех дел в винограднике — обрезка: нельзя сразу научиться обрезать лозу, а без этого не будет хорошего урожая. Обрезка — это, по сути, хирургическая процедура, требующая навыков и творческого подхода. До начала плодоношения кусты обрезают ранней весной, до начала сокодвижения, а после четырех лет – только осенью. Буфет почти всегда формируют по нестандартному веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует удалить старую кору позади лозы, чтобы лоза могла «дышать» и позволить сформироваться молодой коре.

В первую очередь нужно обрезать подмерзшие участки и побеги, которые загущают куст, препятствуя росту более сильных. В общем, вариантов формирования куста настолько много, что перед началом работы нужно серьезно изучить специальную литературу. Чтобы облегчить работу по обрезке, необходимо летом постоянно проращивать лишние молодые зеленые побеги – куст безболезненно отреагирует на появление всходов зелени. При своевременной окулировке зеленый побег просто удаляется вручную. Нельзя заниматься окулировкой только во время цветения.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Легко и безболезненно обрывает лишние зеленые побеги

В большинстве регионов страны виноград культурных сортов в зимнее время необходимо оберегать от заморозков. Это также относится к шведскому столу. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя сломанные и лишние ветки, а также неокрепшие части лианы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и помещают в землю, связав компактными пучками. Виноград укрывают в конце октября, а способы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, сколько снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного является надежное укрытие из лианы, снятой со шпалер лапником или лапником, или толстым слоем сухих листьев плодовых деревьев. Если нет лапника, поставленные на землю лианы можно накрыть досками.

Из всех возможных способов расположения лиан для Фуршетного, благодаря мощности его куста, подходит только шпалерное выращивание, на любой подходящей опоре. Они могут быть разными: от установки вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и вентиляцию куста.

Для установки шпалер в землю вбивают прочные столбы или металлические трубы. Их количество выбирают таким образом, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные тросы и груз кустов с урожаем на этих тросах. Обычно вытягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30-50 см. Весной зимующие лианы подвязывают горизонтально к нижней проволоке. Молодые растущие побеги подвязывают вертикально, а дополнительные обламывают. На взрослый куст оставляют 25-30 побегов.

Отзывы

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаров

http://habarovy.ru/?page_id=177

Буфет — виноград с достойными характеристиками.

Загорулько В.В.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Наш Фуршетный, посаженный в прошлом году вегетативным саженцем, показал очень сильный рост, хорошую устойчивость к заболеваниям. В период вегетации обрабатывали только биопрепаратами, плесень собрана в незначительной степени, поражено около 10 листьев.

Нина Э.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Виноград Фуршетный еще не знаком каждому садоводу, но истинные любители винограда уже успели очень оценить Фуршетный за его урожайность, великолепные вкусовые качества и неприхотливость в выращивании. Высокая морозостойкость позволяет выращивать Фуршетный не только на юге, но и в средней полосе, но при условии достаточного пространства – кусты винограда вырастают мощными и плодовитыми.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных