Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить старейший сорт винограда

Выращивают много сортов винограда. Среди них есть проверенные и любимые виноградарями разных стран. Например, виноград Саперави, история которого насчитывает не один десяток лет. Ухаживать за ним довольно легко, а собирать урожай – сплошное удовольствие. Если вы решите поэкспериментировать с созданием новых сортов, Саперави и здесь вас не подведет.

История винограда сорта Саперави

Грузия считается родиной винограда. Именно в этой стране произрастает чудесная ягода в диком виде. Люди издавна занимаются выращиванием дикорастущих растений, поэтому в стране насчитывается более 500 сортов винограда, многие из которых широко известны.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Грузия считается родиной винограда, неудивительно, что многие винные сорта этой ягоды зародились именно здесь

Саперави по праву считается старейшим и самым известным сортом грузинского черного винограда. Дата включения его в Госреестр — далекий 1959 год. Регионы приема — Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. На родине основным центром выращивания Саперави является Кахетия. Районы Черноморского бассейна имеют наиболее подходящие условия для выращивания сорта. Но за свою долгую историю сорт покорил многих цветоводов, именно поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове и на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград в Крыму, Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград мало подходит из-за позднего созревания.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Сорт винограда Саперави считается старейшим в Грузии

Саперави считается основным сортом, из которого на родине делают красные вина. Столовое вино из этого винограда отличается темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к ​​выдержке. Уникальный вкус вина раскрывается после 4 лет хранения. Представляете, какой красочный букет будет у выдержанного вина? Ведь он может храниться до 50 лет. Помимо сортового вина, которое называется Саперави, с участием сорта производится много известных вин: Алгети, Киндзмараули, Пиросмани (красное), Мукузани и др.

Саперави активно используется для выведения новых сортов. Например, в Новочеркасске с его участием был получен «Саперави Северный». А в Крыму сняли:

  • Руби Магарача;
  • Ублюдок Магарачский;
  • Джалита;
  • Обильный.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Рубиновая магарача — одна из многих разновидностей, созданных с помощью Саперави

Описание

Всходы ветвятся и расползаются, молодые листья цельнокрайние, яйцевидной или эллиптической формы, изогнутые по борозде. Куст Саперави имеет среднюю силу роста. Однолетние побеги светло-коричневые с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. В течение вегетационного периода побеги показывают хороший процент вызревания – 85%. Из этого количества почти 70% плодоносят%.

Листья крупнее среднего и зеленого цвета. Форма округлая, иногда яйцевидная за счет удлиненной срединной доли. Листовая пластинка имеет 3-5 лопастей, но рассеченность слабая или почти отсутствует. Края листа слегка приподняты. Поверхность гладкая, но изнанка имеет густое, щетинистое, паутинообразное опушение. Молодые листья светло-зеленые, с легким розовым оттенком. Они также покрыты войлочным опушением. Осенью листья желтеют и покрываются бордовыми пятнами.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Осенью листья Саперави становятся бордовыми

Цветки обоеполые, поэтому плодоношение происходит даже без опылителей. Грозди не очень крупные, массой 120 — 170 г. Подрост рыхлый, средней густоты. Форма коническая или разветвленная. Короткая нога не напрягается.

Ягоды овальные, среднего размера. Масса от 0,9 до 1,4 г. Кожица тонкая, но прочная. Окрашены в темно-синий цвет и покрыты слоем воска. Мякоть приятная на вкус, тонущая. Отличается сочностью: из 10 кг ягод получается до 8,5 литров слабоокрашенного сока. Внутри мякоти семян всего 1 или 2. Саперави буквально означает «красильщик». Это означает, что в нем содержится много красящих веществ. Этот факт необходимо учитывать при дегустации вина: красный цвет окрасит не только губы, но и зубы.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Грозди Саперави небольшие, но плотные

Особенности сорта Саперави

Каждый сорт имеет свои особенности. Саперави имеет следующее:

  • сорт отличается высокой осыпаемостью цветков и завязей, что является существенным недостатком;
  • виден холмик ягод (мелкие ягоды без косточек);
  • сорт активно накапливает сахара, но при этом медленно снижает кислотность. Сахар останется 17-20,1 г/100 мл (иногда до 26 г), кислотность 7,8-12,6 г/л.

Характеристика

  1. Саперави относится к позднеспелым сортам – от начала бутонизации до полного созревания проходит около 160 дней. Учитывая изменчивость климата, ягоды созревают в конце сентября-середине октября.
  2. Первый урожай винограда происходит на 4 год. Наиболее урожайными считаются лозы, достигшие возраста 15 лет. На одном месте Саперави может успешно расти 25 лет.
  3. Урожайность неплохая — 90 ц/га. Наилучшее плодоношение 110 ц/га, проба в домашних условиях. Плодоношение ежегодное.
  4. Морозостойкость средняя. Растение выдерживает морозы до 20°С, но понижение температуры губительно действует на зимние глазки.
  5. Показывает очень хорошую устойчивость к засухе. Достаточно мощная корневая система способна обеспечить взрослый куст необходимой влагой.
  6. Сорт показывает среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Виноград слабо устойчив к плесени и мучнистой росе, во влажном климате может поражаться серой гнилью. Но среди других сортов Саперави наименее подвержен нашествиям виноградного листового червя.
  7. Саперави относится к техническим сортам, которые являются прекрасным сырьем для виноделия. Но очень спелый виноград не имеет неприятного вкуса и обычно используется для натурального потребления.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Саперави считается одним из лучших технических сортов

Достоинства и недостатки — таблица

Преимущества Дефекты
Хорошая морозостойкость в зонах толерантностиОсыпание цветков и завязей
Хорошо переносит засухуНедостаточная устойчивость к плесени и мучнистой росе
Ежегодное плодоношение и хороший урожай
Благодаря прочной коже возможно
перевозки на дальние расстояния
Не нуждается в опылителях
После созревания ягоды не
выпасть из куста

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

После созревания ягоды саперави некоторое время не опадают с куста

Особенности посадки

Только соблюдая правила посадки, можно вырастить здоровый и продуктивный куст винограда.

Выбор места и подходящие почвы

Виноград не зря называют солнечной ягодой, ведь из всех огородных культур именно он больше всего зависит от света. Учитывая эту особенность, старайтесь выбирать для растения место, открытое на юг. С севера и северо-востока виноград должен быть закрыт от ветров. Желательно, чтобы с этой стороны были постройки, высокие заборы или насаждения деревьев. Но необходимо помнить, что территория с насаждениями саперави должна хорошо проветриваться, чтобы не создавать благоприятных условий для грибковых поражений. Но виноград не должен находиться на сквозняке.

Неполное освещение допустимо только для молодого куста. Крона взрослого растения должна быть максимально освещена. Для Саперави этот фактор имеет большое значение, так как виноград опаздывает и его созревание приходится на период, в котором сокращается световой день.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Для Саперави очень важно максимальное освещение, так как он относится к поздним сортам

Каждый садовод желает иметь на своем участке самые разнообразные плодовые деревья и кустарники. Но небольшие площади частной собственности не позволяют этого. Поэтому места рядом с домом часто отводят под виноград. Сделать это абсолютно невозможно. Виноград любит обильный полив, а это может привести к оседанию фундамента. Также не стоит сажать рядом с деревьями. Их корни высыхают и обедняют почву.

Саперави не требователен к почвам. Но предпочитает рыхлые почвы, которые быстро прогреваются. Этим требованиям отвечают суглинистые, суглинистые и черноземные почвы. Они обеспечивают корням винограда легкий доступ кислорода и влаги, не препятствуют проникновению корней в более глубокие слои почвы.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Саперави предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы

Не подходят для выращивания Саперави:

  • песчаные почвы – слишком быстро пересыхают и теряют питательные вещества;
  • тяжелая глина – долго нагревается, не дает нормально дышать корням, слишком влажная;
  • кислые – на таких почвах виноград страдает от хлороза.

Его не следует сажать в районах с высоким уровнем грунтовых вод, скалистых обнажениях менее чем на 1 м ниже поверхности, в местах вблизи канализации или стойла для домашних животных, а также на засоленных почвах.

Выбор наилучшего места для посадки виноградных саженцев — видео

Перед посадкой приведите выбранный участок в порядок, полностью очистив его от остатков растительности, камней и многолетних корней. Желательно выровнять поверхность, засыпать ямы.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Перед посадкой винограда участок необходимо подготовить, удалив корни многолетних сорняков

Подготовка посадочной ямы

Эта стандартная процедура, которую проводят перед посадкой плодовой культуры, для винограда имеет некоторые нюансы.

  1. Даже если почва соответствует заявленным требованиям, посадочная яма для винограда делается несколько глубже обычной – 80 – 100 см, ширина та же. Это связано с тем, что корневая система винограда быстро развивается и глубоко проникает под землю – на 2-3 м.
  2. Для улучшения физического состава и плодородия, особенно на малопригодных почвах, применяют почвосмесь, состоящую из:
    • верхний слой плодородной почвы;
    • хорошо перепревшая органика (2 – 3 ведра);
    • суперфосфат (200 – 300 г);
    • калийная соль (100 – 200 г);
    • аммиачной селитры (30 – 40 г).
  3. Для повышения проводимости влаги в почвенную смесь добавляют крупнозернистый песок, дробленый кирпич или гравий. Если грунт глинистый, на дно ямы укладывают дренажный слой.
  4. В лунку насыпают почвосмесь и обильно поливают, чтобы почва перед посадкой осела и в ней равномерно растворились питательные вещества.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Выкапывается большая яма для посадки винограда и заполняется питательной смесью

На юге у нас иногда бывают проблемы с водой. А виноград, как известно, любит пить воду. Чтобы не тратить драгоценную жидкость попусту, а добиться того, чтобы она напитала корневую систему, опытные цветоводы прибегают к хитрости. При подготовке посадочной ямы укладывают отрезок трубы диаметром не менее 8 см. Ее длину определяйте сами, главное, чтобы она возвышалась над уровнем земли на 10–20 см. Вода по трубе проникает к корням и виноград не страдает от жажды. Через такое приспособление можно также нанести жидкую подкормку.

Посадочную яму желательно подготовить заранее. Если посадка осенняя, за месяц, к весенней процедуре готовятся осенью, до наступления холодов.

Сроки посадки

Для Саперави, который выращивают в основном в теплых регионах, больше подходит осенняя посадка. Кроме того, его побеги в это время хорошо вызревают, и прижившийся саженец легко перезимует. Процесс проводят, как только куст сбросит листья. В этот период дневная температура должна быть в пределах 15°С, ночная не должна опускаться ниже 5°С. Такие погодные условия складываются в октябре.

Посадку саперави можно производить весной. Это время особенно подходит для посадки винограда черенками кильчевана (метод, стимулирующий корнеобразование, пока почки находятся в состоянии покоя). Высадку на южном берегу можно проводить с 5 по 10 апреля до 1 мая, в степных районах процедуру проводят на 10 дней позже.

Выбор саженца

Без сомнения, этот процесс является основополагающим для всей церемонии посадки. Только здоровый саженец сможет показать хорошую приживаемость. Основные показатели здесь такие же, как и при выборе любого другого посадочного материала.

  1. Стареть. Наиболее жизнеспособны молодые саженцы от года до 2 лет.
  2. Высота саженца не менее 40 см.
  3. Корневая система должна состоять из толстых основных ветвей, покрытых сеткой впитывающих корней.
  4. Ствол ровный, без утолщений, провисаний, механических повреждений. Должна быть хотя бы 1 лоза.

Чтобы купить посадочный материал, отправляйтесь в ближайший специализированный центр или питомник. Затраченное время окупается здоровой районированной рассадой, которая не разочарует. Кроме того, вы можете получить квалифицированную консультацию.

Саженцы винограда: открытая и закрытая корневая система — видео

Процесс посадки

Если корневая система саженца открыта, замочите его в воде на несколько часов. Это поможет охладить корни и подготовить их к посадке.

В воду можно добавлять стимуляторы роста. Хорошей альтернативой химическому является мед: 1 столовая ложка сладкого продукта на 10 литров воды.

  1. Удалите из подготовленной ямы часть грунта, чтобы образовать углубление 50 – 60 см. Оставшийся на дне грунт соберите в виде горки.
  2. Поставьте саженец на вершину горки, направьте корневые ветки вниз и расправьте. Засыпан выкопанной землей. Следите, чтобы под пяткой саженца и вокруг его основания не образовывались просветы.
  3. Подвяжите саженец к опоре.
  4. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг саженца и залейте ее 2 ведрами воды.
  5. Верхний узел корневого стебля должен быть на 3-4 дюйма ниже края посадочной ямы.

Посадка винограда весной контейнерным методом — видео

Какой уход требуется

Хотя саперави не требует постоянного ухода, следует соблюдать самые простые правила ухода за ним.

Полив и подкормка

Взрослый куст саперави способен выдерживать засушливые периоды благодаря мощной корневой системе, уходящей в землю на 3-4 м вглубь, но растение все равно нужно поливать, особенно в важные для этого периоды:

  • во время бутонизации;
  • после цветения;
  • во время роста ягод.

Во время цветения Саперави нельзя поливать, так как от этого цветки опадают.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Во время цветения Саперави не поливают, чтобы не вызвать опадение цветков

Первый полив должен быть обильным. Под плодоносящее растение нужно вылить 200 литров воды, чтобы активизировать быстрый рост зеленой массы. Распределите это количество воды на несколько применений, чтобы влага успела впитаться. Следующий полив не требует столько влаги – достаточно вылить под куст 2-3 ведра воды.

Виноград очень любит полив теплой водой. Перед смачиванием ведро с жидкостью можно оставить на солнце или подогреть до 20°С. Холодная вода может вызвать грибковые заболевания.

Рассаде уделяется больше внимания. Требуют частого полива для быстрого развития. В начале вегетации молодые растения поливают раз в неделю, выливая под куст 1 ведро воды. Постепенно частоту поливов сокращают до 1 раза в месяц, а в августе полностью прекращают увлажнение, чтобы дать возможность лозе вызреть до прихода холодов.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Очень удобно поливать виноград через дренажные трубы

В течение вегетационного периода Саперави несколько раз подкармливают. Частота внесения удобрений и их количество зависят от возраста винограда.

Молодое растение подкармливают два раза за сезон:

  • весной для укрепления молодых побегов, выросших до 15 см в длину, применяют раствор 15 г нитрофоски на 10 л воды;
  • в июле или начале августа применяют смесь из 20 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия на 10 л воды.

Плодоносящий куст имеет высокую потребность в питательных веществах, поэтому его необходимо подкармливать трижды за сезон.

Подкормка — таблица

Период Тип удобрения и норма внесения
за 2 недели до цветенияДля активного роста листьев
использовать азотные удобрения. Чудесный
раствор нитрофоски (65 г) и борной
кислоты (5 г). Вещества разводят в 10 л воды и
высыпают во влажную землю.
Во время тренировки
яичники
Для усиления роста завязи приготовьте смесь из
азот, фосфор и калий вещества принимают
соотношение 3:2:1. На 10 литров воды нужно
30 г смеси удобрений.
Сразу после сбора
уборка урожая
Для повышения иммунитета и не только
морозостойкость, используйте раствор калия
фосфорные удобрения.

Лучшим удобрением для винограда является навоз. Он не только обеспечит куст азотом, фосфором и калием, но и обогатит почву массой других микроэлементов. Органику лучше использовать весной, внося в перекопку 5-7 кг на 1 м², или в виде раствора:

  • для зрелого винограда – 5 – 10 литров на куст;
  • для молодого растения всего 1 – 5 л.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Навоз – отличное удобрение для саперави

Какие ещё приёмы ухода используют

  1. Почву под виноградным кустом нужно содержать в чистоте, поэтому необходима регулярная прополка. Это хорошее средство от вредителей.
  2. Рыхление, проводимое ранней весной и после каждого увлажнения, способствует насыщению почвы кислородом, необходимым для корней.
  3. Мульча предохраняет корневую систему молодых растений от перегрева в жаркую погоду, способствует сохранению влаги в почве, предотвращает рост сорняков.

Формирование куста и обрезка

Формирование куста происходит в первые годы после посадки. Это делается не только для придания урожаю определенной формы, но и для быстрого перехода в плодоношение.

В степных районах при низкостебельной веерной формации на куст Саперави допустима нагрузка от 50 до 60 глазков. Обрезку проводят на 10 — 12 глазков, в крыму — на 6 — 8.

Штамбовая формировка

В конце вегетационного периода у сеянца развиваются побеги. Из них выберите один, наиболее развитый. Желательно, чтобы он располагался ниже остальных. Все остальные вырезаны. Выбранный побег обрезают до высоты будущего ствола. На верхушке побега должно быть 2 – 3 глазка. Сделайте вокруг куста лунку глубиной 20 см и удалите побеги и корни, если они есть.

К концу следующей вегетации из левых глазков разовьются побеги, из которых сформируются многолетние ветви или рукава.

В условно-охраняемой зоне виноградарства Саперави рекомендуется формировать на штамбе высотой 1,2 м.

Обрезка винограда осенью для новичков — видео

После формирования куста для улучшения качества урожая проводят следующие процедуры:

  • у взрослых растений в период бутонизации у основания куста делают обрывок стерильных ветвей, чтобы они не извлекали питательные вещества. Также удаляются лишние побеги, растущие из одного глазка;
  • когда начинают формироваться кисти, прищипывают плодоносящие побеги, чтобы грозди получали больше питательных веществ и лучше развивались;
  • чтобы ягоды выросли крупнее и слаще, проводят нормирование. Если рукава короткие, удалите соцветия первого порядка, в остальных — 3-4 порядка.

Подвязка

Подвязка очень важна для винограда. Эта процедура не только облегчает уход за растением и сбор урожая. Поскольку подвязанный виноград лучше всего обдувается ветром и получает максимальное количество солнечного света, можно избежать многих болезней и получить более крупные и сладкие ягоды.

В первый год жизни молодому растению достаточно одного опорного колышка. Но тогда вам придется построить более прочную конструкцию. Для создания шпалеры вам понадобятся опоры (железобетонные, оцинкованные или деревянные столбы), прочная проволока, ригели (но можно обойтись и без них) и цементный раствор.

  1. На расстоянии 3 м выкопайте 2 ямы глубиной не менее 50 см.
  2. На дно уложить дренажный слой, уложить столб и залить цементным раствором.
  3. Чтобы сделать конструкцию более устойчивой, укрепите верхние концы столбов поперечными раскосами.
  4. Когда раствор застынет, закрепите проволочные ряды, первый из которых крепится на расстоянии 40 см от поверхности почвы. Расстояние между следующими 40-45 см.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Ухаживать за виноградом на шпалере очень удобно

Саперави имеет среднюю силу роста, поэтому для его лиги достаточно 3-4 уровня проволоки.

Есть два способа флиртовать: сухой и зеленый:

  • сушку производят ранней весной, до распускания почек;
  • зеленая лига проводится летом. К нему прибегают для защиты молодых побегов от сильного ветра. В течение вегетационного периода несколько раз делают зеленую подвязку, по мере роста побегов.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Надев зеленую подвязку, вы защитите молодые побеги от сильного ветра

Укрытие на зиму

Саперави выдерживает холода в регионах, подходящих для его выращивания. Наиболее морозоустойчивыми частями куста являются лианы. Они легко переносят морозы до 20°C. А вот корневая система наименее защищена — температура ниже -10°С может нанести серьезный ущерб. Поэтому необходимо до прихода холодов прикрыть прикорневой участок слоем мульчи или картошкой с сухой землей.

Молодые лозы нуждаются в укрытии. Для этого используются пленочные конструкции. Но нужно следить, чтобы пленка не касалась почек, иначе они могут задержаться или сгореть весной от яркого солнца, так как действие лучей пленка будет усиливать. Чтобы этого не произошло, установите над лианами каркас из прочной проволоки и накройте сверху пленкой. Его концы можно закрепить камнями, кирпичами или виноградным колышком, уперев в пленку.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Пленочное укрытие надежно защитит молодые кусты от вымерзания

Наиболее часто встречающиеся болезни и вредители Саперави, меры борьбы и профилактика

Саперави не обладает крепким иммунитетом, поэтому для сорта особенно важны профилактические обработки, которые в сочетании с правильным уходом позволяют предотвратить многие проблемы. Опытные цветоводы никогда не пропустят начало болезни или первые признаки появления вредителей. И начинающему садоводу следует быть очень осторожным, особенно в непогоду, чтобы не дать болезням и вредителям испортить урожай.

Милдью

Участки листьев, пораженные грибком, светлеют, становятся желтоватыми и маслянистыми. На молодых листьях очаги имеют округлое очертание, на взрослых несколько угловатые. Сначала пятна мелкие, но затем они сливаются и захватывают всю поверхность. Листья падают. Болезнь поражает все органы растения: побеги, усики, соцветия, еще зеленые ягоды. На нижней стороне листа под пятнами образуется мицелий в виде слоя белого порошка. Пораженные соцветия сначала желтеют, затем буреют и засыхают. Ягоды приобретают голубой оттенок, сморщиваются и темнеют. Они больше не используются для виноделия или еды. Кончики пораженных болезнью побегов засыхают.

Плесень считается самым опасным заболеванием, поскольку споры могут пережить любые погодные условия: жару, засуху, мороз или избыток влаги. На скорость распространения болезни влияет температура воздуха. В теплых условиях при показаниях термометра от 20 до 25°С заболевание проявляется на 4-5-й день. Если холодно, симптомы могут проявиться позже. Повышенная влажность является благоприятным фактором для развития грибка. Бордоская жидкость считается основным методом борьбы. 1 или 2% раствор применяют до образования спор грибка. Вы также можете использовать Ридомил Голд, Профит или Хорус.

Профилактика – самый надежный способ защитить насаждения от болезней. При покупке саженца выбирайте только здоровые растения. Соблюдайте правила агротехники:

  • не заливайте кусты чрезмерно;
  • обязательно обрезать;
  • осенью удаляйте и сжигайте листву.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Начальными признаками, по которым можно распознать плесень, являются желтые пятна на листьях

Оидиум, или мучнистая роса

Заболевание проявляется слоем пыли на поверхности листьев. Распространяется на нижнюю часть листа, ягоды. Пораженные плоды на ранней стадии развития часто растрескиваются, перестают расти и засыхают. Курчавые и сухие листья.

Наиболее подходящим условием для развития грибка является сочетание высокой температуры воздуха (выше 25°С) и высокой влажности (выше 80%). Препараты серы считаются наиболее эффективным средством против болезни. Виноград обрабатывают 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией порошка 80%-ной серы. При температуре воздуха выше 20°С необходимо опрыскать куст молотой серой из расчета 20 — 30 кг/га (во время работы применять средства защиты). Ранней весной виноград опрыскивают 1 — 2 раствором ДНОК.

Необходимо проводить надежные методы профилактики — прореживание побегов и обрезку сухих лоз, ранней весной.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Мучнистая роса поражает не только листья, но и ягоды

Серая гниль

Это заболевание поражает все растение: ствол, побеги, листья. Зараженные соцветия засыхают. Но больший вред наносится ягодам, как спелым, так и уже созревшим. Кисти покрываются пушистым серым налетом, ягоды буреют и загнивают. Если прикоснуться к больной группе, она начинает как бы превращаться в прах. Затем споры грибка распространяются на другие кисти.

Массовое заражение активно происходит при высокой температуре воздуха и повышенной влажности. В первую очередь грибок поражает поврежденные ягоды, а затем захватывает всю гроздь. Заражение происходит очень быстро. Инкубационный период для созревания спор составляет чуть более суток, в зависимости от погоды. Чтобы справиться с болезнью, обрабатывают Топсином (10-15 г на сотку) или Эупареном (20-30 г на сотку).

Профилактика – это прежде всего соблюдение правил ухода:

  • прореживающая обрезка;
  • удобрять;
  • обработка почвы ЭМ-препаратами (например, Байкал М1);
  • удаление поврежденных плодов или кистей.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Серая гниль может очень быстро поразить гроздь винограда

Филлоксера

Заметить маленького вредителя невооруженным глазом очень сложно. С помощью хоботка он впрыскивает и извлекает питательные соки. Встречается в листьях и корнях. В местах проколов на листовой пластинке образуются вздутия. Большое количество насекомых может повредить все зеленые части растения. Корневая филлоксера считается наиболее опасной. На пораженных корнях образуются волдыри и уплотнения. Они мешают нормальному функционированию куста, который перестает расти и даже может погибнуть.

Дождь или сильный ветер способствуют распространению вредителя, который может перемещать насекомых на значительные расстояния. Переносчиками могут быть домашние животные и даже люди. В борьбе с филлоксерой зарекомендовали себя следующие препараты:

  • Карбофос;
  • БИ-58;
  • Уверенный;
  • Золон;
  • Кинмикс.

В целях профилактики необходимо держать купленный посадочный материал на карантине и высаживать его глубоко под землю, где филлоксера не сможет выжить.

Виноград с историей — Саперави: как посадить и вырастить самый старый сорт винограда

Так выглядит лист, пораженный филлоксерой

Саперави – отличный сорт для изготовления вина. Считается виноградом номер один в виноделии благодаря высокому содержанию красящих веществ, а наличие танина придает благородному напитку слегка кисловатый вяжущий вкус. Но этот виноград многими рассматривается не только как технический сорт, ведь хорошо созревшая ягода имеет приятный вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных