Любители винограда, живущие в холодных регионах, ищут холодостойкие сорта, которые также могут давать урожай в течение короткого прохладного лета. Этим условиям полностью отвечает раннеспелый сорт Тасон, отличающийся обильной урожайностью и очень приятным вкусом.
История выращивания винограда Тасон
Столовый виноград Тасон получен искусственно на основе сортов Италия и Зорева селекционером Т. А. Сониной во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и энологии. Уже. И. Потапенко. Этот сорт еще не внесен в госреестр, однако активно выращивается многими любителями. Наиболее успешно выращивается в условиях Ростовской области, Крыма, Украины, но может расти и плодоносить даже в Московской и Ленинградской областях и на севере Беларуси.
Популярность Тейсона во многом обусловлена его высокими показателями
Описание и характеристика сорта
Тасон имеет очень ранний период созревания (на сбор урожая уходит 100-110 дней с момента раскрытия бутонов). Этот сорт легко размножается – его черенки хорошо приживаются и отлично сочетаются с подвоем.
Кусты крупные, интенсивно растущие. Жгутики хорошо (почти по всей их длине) созревают осенью. Формируется чуть больше половины плодоносящих побегов.
Листья пятилопастные, сильно рассеченные, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, поэтому этот сорт не нуждается в опылителях.
Цветки тасона хорошо опыляются пчелами
После цветения на лианах образуются гроздья, которые при наливании приобретают цилиндро-коническую форму. Плотность у него средняя и размер достаточно крупный, масса достигает от 0,5 до 0,8 кг, максимум до 1,2 кг.
Ягоды овальной формы при полном созревании имеют розовато-белый цвет с коричнево-красным на светлой стороне. Ягоды достигают размеров 25 х 18 мм и весят от 6 до 7 г. Кожица средней плотности, при поедании не ощущается. Мякоть достаточно плотная, хрустящая. В ягодах есть косточки, но они мелкие, поэтому почти не ощущаются.
Вкус очень приятный, аромат мускатный. Высокое содержание сахара (19–21 г на 100 см3) компенсируется некоторым количеством кислоты (5–6 г/дм3), что гарантирует гармоничный вкус.
При хорошем освещении ягоды приобретают красивый красноватый оттенок
Тасон завоевал любовь виноградарей не только южных регионов, но и средней полосы благодаря своим достоинствам:
- очень ранний срок созревания (последняя декада июля);
- высокая урожайность (до 40 гроздей с 1 куста, т.е. 20–30 кг);
- отличный вкус (оценка 8,2 балла) и привлекательный внешний вид;
- длительное сохранение ягод на кусте (около 2 месяцев);
- устойчивость к влажной погоде (ягоды не растрескиваются);
- транспортное сопротивление.
Этот сорт также не лишен недостатков:
- низкая устойчивость к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, милдью, серая гниль);
- относительно низкая морозостойкость (до -22°С).
Особенности посадки сорта Тасон
Тасон подходит для выращивания практически в любом климате. Даже в условиях короткого лета умудряется давать урожай за счет короткого вегетационного периода.
Как в жарких, так и в холодных регионах Тасон желательно сажать на хорошо освещенной южной стороне участка. При недостатке солнечного света ягоды не приобретут нужной окраски и останутся зеленовато-белыми. Почва на участке должна быть плодородной и проницаемой для влаги, ни в коем случае не переувлажненной.
Лучше всего виноград чувствует себя защищенным забором или постройками, укрывающими кусты от холодных ветров.
Для посадки винограда подходит как весна, так и осень. Поскольку Тасон часто выращивают в прохладных регионах, более желательна весенняя посадка (до середины мая). В этом случае рассада успеет хорошо развиться до холодов.
Тасон высаживают самоукоренившимися саженцами и прививают на взрослый подвой. Черенки для любого из этих способов заготавливают осенью, срезая взрослую часть лозы с 4-5 глазками. На зиму ее срезы вощеят, а черенки убирают в погреб или холодильник.
Для лучшего удержания влаги в черенках срезы при хранении следует покрывать парафином
Вакцинацию проводят следующим образом:
- Выбирается взрослый куст подвоя, который полностью обрезается, оставляя небольшой пенек.
- Стебель перерезают клином и вставляют в прорезь, сделанную острым топором в центре культи.
- Место прививки плотно обматывают тканью и замазывают глиной.
Видео: выполнение прививки в расщеп
Если вы хотите, чтобы черенки укоренились, действуют так:
- В первой половине февраля их вынимают из хранилища, черенки охлаждают.
- Поместите нижнюю часть черенка в кувшин с водой или горшок (или обрезанную пластиковую бутылку) с влажной питательной почвой.
- В середине апреля – начале мая рассаду переносят на постоянное место.
Видео: выращивание саженцев винограда из чубуков
Посадка винограда состоит из последовательных этапов:
- За неделю до посадки готовят яму глубиной и диаметром 0,8 м.
- Яму на половину глубины заполняют питательной смесью (плодородная земля, компост, соли калия и фосфора), засыпают тонким слоем грунта.
- Саженец помещают в лунку, стараясь не сломать молодые белые корешки.
- Присыпать землей, уплотнить и полить.
Для обеспечения дренажа в посадочную яму при необходимости насыпают слой гравия или битого кирпича
Правила ухода
Тасон отзывается на хороший уход, но особых сложностей в выращивании этого сорта не возникает.
Обрезка и формирование
Из-за сильного роста виноградных кустов необходимо подвергать их дрессировке. Самый простой способ – вентилятор. Также можно сформировать двуплечий шнуровидный куст или вырастить его в арке. В теплых регионах, где не нужно укрывать виноград на зиму, его можно выращивать стандартным способом, как дерево.
На получение веерообразного куста уйдет 3-4 года
При обрезке нужно помнить основные правила:
- Оптимальная нагрузка для Тасона – не более 30-40 побегов на куст.
- Каждую лиану следует разрезать на 10-12 глазков.
Виноград с высоким стволом можно выращивать в теплых регионах
Осенью виноград обрезают, удаляя неокрепшие части лозы, лишнее ветвление и загущение побегов. Если зимние температуры в регионе опускаются ниже -22…-24 °С, лианы следует поместить в грунт и укрыть в конце октября. Достаточно агроткани, слоя земли, соломы или резины.
Чтобы защитить виноград от заморозков, необходимо подвязать лозы, положить их на землю и укрыть соломой
Полив
Поливать виноград нужно умеренно – излишняя влага только навредит. Обычно поливают 3-4 раза за сезон:
- После окончания цветения.
- Во время созревания ягод.
- После сбора урожая.
- Перед наступлением холодов.
Для лучшего сохранения влаги в почве под кустами приствольный круг рекомендуется укрывать натуральными материалами:
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
- торф,
- опилки,
- кошение
Подкормки
Чтобы получить обильный урожай, необходимо регулярно удобрять виноградник.
- Первую обработку корней проводят через несколько дней после цветения.
- Затем растения подкармливают в начале созревания ягод; это помогает увеличить средний вес гроздей.
- Последнюю подкормку проводят осенью калийными солями, повышающими морозостойкость растений.
Иногда подкормку рекомендуют проводить в начале вегетационного периода, но это может привести к нарастанию зеленой массы куста в ущерб урожаю.
Органические вещества вносят в виде навозной жижи или настоя куриного помета, можно использовать и перепревший навоз (в виде слоя мульчи толщиной 7-10 см). Не забывайте, что для винограда очень полезны микроэлементы:
- борная кислота;
- сульфаты марганца;
- сульфаты цинка
Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Для этого готовят водные растворы удобрений:
- азот (аммиачная селитра 0,3%);
- фосфор (суперфосфат 5–7%);
- поташ (хлорид калия 1,5%).
Подкормки можно совмещать с профилактическими опрыскиваниями от грибковых заболеваний.
Видео: удобрение и подкормка винограда
Борьба с вредителями и болезнями
Ягоды тасона созревают в середине лета и естественным образом привлекают птиц и ос. Защитить кусты винограда от птиц можно сеткой (желательно из жесткой и мелкой сетки).
Вы можете спастись от ос, устанавливая инсектицидные ловушки и уничтожая осиные гнезда. Если вы не боитесь лишней работы, каждую кисть лучше завернуть в марлевый мешочек.
Следует помнить, что в инсектицидные ловушки могут попасть и полезные насекомые.
Сетчатый мешок успешно защитит урожай от ос
Опаснее ос может быть поражение филлоксерой – микроскопической тлей, поражающей как наземные части растения, так и корневую систему. Против этого поможет обработка летучим сероуглеродом:
- При сильном поражении филлоксерой применяют дозу 300-400 см3/м2. Это позволяет уничтожить вредителей, но лиана может погибнуть.
- Для сохранения насаждений используйте дозировку 80 см3/м2.
Поражение винограда филлоксерой считается одним из самых опасных
Лучшим методом профилактики филлоксеры является прививка на устойчивые к филлоксере подвои.
Тасон мало устойчив к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и серой гнили. Из-за раннего созревания винограда эти болезни не всегда «держат» урожай. Но проводить профилактические обработки необходимо в любом случае. Медные препараты подходят:
- бордовая жидкость,
- Каптан,
- Купорос,
- Цинос.
Сбор, хранение и использование урожая
Тасон начинают собирать в последней декаде июля. Если урожай очень обильный, можно смело оставлять на кусте несколько кистей; они будут тонуть до середины сентября, не теряя своего аромата.
Собранный виноград хранится в холодильнике около месяца. Подвешенный в темном прохладном помещении виноград хранится 2-3 месяца.
Тасон чаще всего употребляют в свежем виде, но его можно обработать, сделав:
- бывает,
- пришел,
- сок,
- компот,
- бекмес
Бекмес, или виноградный мед, не только вкусное, но и полезное лакомство
Отзывы виноградарей о сорте
Я совершенно поражен способностью этого сорта долго держаться в кустах. Созревает 5 августа и теперь 12 сентября, висит в марлевом мешочке. Аромат стал только ярче мускатного. Ягода абсолютно розовая, такая же плотная и сочная, никакого увядания я не замечаю, как это случилось сегодня с Красавицей Никополя (но я не почувствовала вкуса сахара, как в КН, через месяц после созревания ни в одном столовом сорте).
Евгений Анатольевич, Ставропольский край
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Тасон на моем винограднике — один из самых почитаемых и любимых сортов в моей семье. В то же время это еще и моя визитная карточка на любой выставке. Этот сорт требует, в первую очередь, подбора хорошего теплого и освещенного места, грамотной и своевременной защиты от болезней, а уж потом — красавца-мужчину! Что касается севера Беларуси, то считаю его эталонным по вкусовым качествам и товарности для выращивания в ОГ, но при выращивании у стены дает отличные стандартные грозди массой 500-600 г (до 800 г в ап/ в теплице, там тоже растет) с красивой аппетитной ягодой желто-розового цвета 6-8 г, потому что на севере «нам не толстеть». Содержание сахара растет довольно хорошо, около 17-19% с низкой кислотностью особых проблем с вызреванием лоз не возникает и урожайность оптимальная. Также я заметил, что грозди достаточно долго висят на кустах.
Вадим Точилин, Новополоцк, Беларусь
http://vinforum.ru/index.php?topic=185.0
Тасон, по сравнению с теми же среднеазиатами, очень хорошо «убегает» от грибковых заболеваний, в наших условиях при плохом проветривании и несвоевременном опрыскивании можно заболеть мучнистой росой на гроздьях, но в целом при нормальном уходе, не чрезмерном, Разнообразие показано очень хорошо (не Ризамат не Шахиня, одним словом), так что я думаю, что хоть Тасон и чистый европеец, но внимания он заслуживает.
Красохина, Новочеркасск
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Одним из недостатков Tason является покрытие. В этом году первый урожай 6 кг (раньше сигнальная кисть у 2-летки была не такой впечатляющей), самая большая кисть 850 г, цвет и вкус бесподобны! Но осы все равно грызут неполовозрелых. В следующем году буду вешать сумки.
ХИТРО, Очаков
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=668
Вкус Tason ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ, мускатный орех. Мучнистая роса — немного да Плесень — нет. Осы: да, очень сладкие и панцирь тонкий.
Беликова Галина, г. Волгоград
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=115
У меня есть плодовый куст этого сорта. Планирую перепривить еще пару кустов этого сорта. Тасон действительно очень ранний сорт винограда с вкусной ягодой. Хорошо опыляемые, товарные грозди, средней густоты, без горошин. Спелая ягода желто-розового цвета, сладкая с нежным мускатным орехом. Грибковых заболеваний у хронов не было. Зеленые наросты после сбора урожая желательно обработать плесенью и мучнистой росой, так как в сентябре Тасон часто поражается этими болезнями. Такая обработка сохраняет листовой покров, что способствует лучшему созреванию виноградной лозы и завязыванию урожая следующего года.
Сенчанин, Украина
http://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=288
Виноград Тасон подходит для виноградарей практически любого региона России. Конечно, для получения хорошего урожая потребуются определенные усилия и время, но оно того стоит благодаря отменным качествам ягод.