Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время пользуются большим спросом скромные, даже карликовые, высокоурожайные сорта плодовых культур. Это имеет ряд преимуществ: позволяет сокращать площадь посадок, что в результате увеличивает урожайность с единицы площади, упрощает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Из множества сортов вишни обыкновенной, включенных в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, в последее время особую популярность приобретает вишня мелкоплодная «Шоколадница». Помимо небольшой высоты дерева, сорт обладает рядом преимуществ перед другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Среднерусском регионе. Шоколадница была внесена в Государственный реестр достижений родителей в 1996 году.

В соответствии с европейской классификацией вишню обыкновенную (невойлочную, степную, песчаную, декоративную и сахалинскую) классифицируют на два типа:

  • морели — сорта с темно-красными плодами, в зрелом состоянии практически черными и выделяющими сок;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница принадлежит к морели. Ее генетическими предками, от которых она была выведена, являются сорта Чёрная и Любская FMCG. Это средне-позднеспелый сорт вишни. Шоколадница начинает приносить урожай через 5 лет после начала роста однолетнего саженца, а саженец, посаженный в 1,5-2 года, дает урожай на третий-четвертый год.

Преимущества разнообразия:

  • скромный рост – взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в большом количестве их высаживают с интервалом 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

    Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

    При посадке вишни сорта Шоколадница необходимо соблюдать интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

  • компактная крона – основной объем находится вверху, так как деревце занимает мало места, что делает Шоколадный домик уместным в небольших садах;
  • высокая урожайность – подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Взрослое дерево приносит до 15 кг ценных ягод;
  • один из самых устойчивых к морозам и засухе сортов вишни: эти качества были одной из главных задач селекционеров;
  • ягоды сладкие по сравнению с многими другими сортами темной вишни: в них содержится до 12 % сахаров и около 1,5 % кислоты;
  • значительный срок жизни дерева «на полную мощность» — около 12 лет. Продолжительность жизни Шоколадницы до 17-20 лет. Но через 15 лет стареющее дерево уже начинает заметно снижать урожайность;
  • частично самоплодный сорт – не требует обязательного перекрестного опыления с соседними вишнями в период цветения.

Самоплодность сорта означает, что отдельное дерево тоже будет плодоносить. Однако многие садоводы рекомендуют высаживать Шоколадницу вместе с другими сортами: старым сортом Владимирская (в народе именуемым Владимирка), Тургеневская, Любская и другими. Считается, что пыльца, которую насекомые переносят с одного сорта на другой во время цветения, улучшает качество и увеличивает урожай группы вишен всех сортов, растущих рядом. И в то же время будет возможность изучить и извлечь выгоду из различных сортов. Важный момент: при посадке разных сортов нужно знать их высоту и при необходимости увеличивать расстояние между стволами, чтобы они не затеняли друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют чрезмерную чувствительность Шоколадницы к двум заболеваниям – коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, указывается относительная устойчивость к коккомикозу. Поскольку сведений о других недостатках нет, можно сделать вывод, что отсутствие иммунитета к монилиозу – единственный недостаток сорта. И достаточно знать меры профилактики и борьбы с болезнью, чтобы избавиться от нее.

Монилиоз распространился в России и странах ближнего зарубежья относительно недавно: по некоторым сведениям, в конце 1980-х — начале 1990-х гг., в то время от него страдали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишенского дерева при обрезке, через свежие открытые срезы

Инфекция часто попадает в ствол при обрезке, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру сочетают с опрыскиванием макушки бордоской жидкостью или специальными противогрибковыми препаратами или проверенными народными средствами. Для безопасности такую ​​же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавших листьях. Поэтому профилактикой монилиоза является сбор и сжигание осенью всех опавших листьев, посыпка земли негашеной известью-пушонкой, а круг возле ствола зимой укрытие новой мульчей для защиты корней от замерзания. Также нельзя оставлять на дереве сухие или гнилые плоды; они могут стать рассадниками многих вредителей.

Нормальное развитое дерево, хорошо освещенное, не загущенное, проветриваемое и без застоя влаги в кроне, обладает крепким иммунитетом и сможет лучше противостоять любым заболеваниям.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке необходимо соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколатье хорошо себя чувствует в освещенном, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Оно достаточно теневыносливо, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды будут мелкими и кислыми, а из-за влажности без солнца риск заболевания заметно выше.

Есть места, где вишня в принципе не может расти из-за высокого уровня грунтовых вод, менее 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И это может произойти не сразу, а через несколько лет после посадки, на 4-6-й год, корни могут достигать глубины 1,6 м.

Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

Вишня сорта Шоколад хорошо себя чувствует на светлом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, на которые стоит обратить внимание:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • почва рыхлая, воздушнопроницаемая и без застоя воды.

На суглинистых почвах без структуры корни вишневых деревьев задохнутся и загниют. Для посадки на таких почвах потребуется обширное перекопывание:

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
По какой причине при покупке саженцев не стоит доверять на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Посадочную яму следует готовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни расположена на глубине от 15 до 70 см (наибольшая ее часть находится на глубине от 20 до 40 см). Толстые корни как у деревьев могут достигать большой глубины, но для них не нужно готовить почву, они могут развиться у любой породы. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под кустом почву придется переворачивать кругом диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубине 40-50 см от центра;
    • на глубине 70 см по центру, в месте непосредственной посадки.

      «`html
      Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

      На плотных грунтах для черешни требуется гораздо большая яма для посадки по сравнению с рыхлыми почвами

  2. Подготовленный грунт нужно смешать с иловатой землей, черноземом, перегноем и торфом, чтобы достичь необходимой рыхлости.
  3. Возвращают подготовленную почву на место и продолжают посадку в обычном порядке.

Посадка большого количества саженцев очень трудоемка, поэтому лучше найти другое место для этого.

Подбор и посадка саженцев

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с развитой корневой системой (они лучше всего приживаются). Однако есть рекомендации использовать 2-3-летние саженцы для получения первого урожая на 1-2 года быстрее. Посадку проводят в период покоя – осенью в октябре или весной в начале апреля. Этапы посадки:

  1. Рытье ямы под размер корней по линии. Для саженцев возрастом 1,5 года это обычно 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Смешивание выбранной почвы из ямы с перегноем (примерно 3 л на 10 л почвы) и древесной золой – 0,5 л на 10 л почвы.
  3. Вбивание кола в центр ямы.

    Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

    Молодой саженец вишни нужно привязать к колу, чтобы защитить его от сильного ветра

  4. Засыпка лункой почвы холмиком высотой 15-20 см.
  5. Опускание саженца в холмик и аккуратное расправление корней. Они должны быть посажены на ту же глубину, на которой росли в питомнике, что видно по цвету коры. Не следует прикрывать корневую шейку. Если корневая шейка значительно ниже уровня земли, саженец нужно приподнять, а холмик высоко насыпать. Оптимальная высота корневой шейки над землей 3-5 см.

    Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

    Корневая шейка саженца вишни должна быть выше земли на 3-5 см

  6. Засыпка корней рыхлой землей, чтобы исключить образование больших воздушных полостей.
  7. Уплотнение почвы вокруг ствола.
  8. Полив из расчета 10 л воды на 1 стебель.
  9. Привязывание саженца к кольям веревкой или мягкой тканью, которая не повредит кору.
  10. Засыпка перегноем, торфом, перепревшими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.

    Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

    После посадки и полива рассаду засыпают слоем не менее 5 см

Обработка вишни сорта Шоколадница

Дополнительный уход в первый год жизни саженца прост:

  • следить за тем, чтобы область возле ствола была чистой от сорняков;
  • в случае недостатка дождей в конце мая — начале июня поливать рассаду 10-15 л воды. Также полив может быть нужен только в случае аномальной засухи летом и осенью.

Подрезка

Впоследствии Шоколадной вишне потребуется подрезка, которую проводят раннеей весной перед началом сокодвижения. При подрезке необходимо быть аккуратным, так как это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную и разветвленную крону, где большая или меньшая часть ветки имеет мало значения. Плитку шоколада не следует обрезать только для того, чтобы сформировать корону. Цели и виды подрезки:

  • санитарная – удалить все больные, сломанные и сухие ветки. Снизу обрезается вся корневая поросль, это только ослабляет дерево;
  • формирование –
    • удаление неправильных веток, крон, растущих внутрь или к земле. Ветку обрезают без пеньков. Место среза замазывают садовым варом, чтобы избежать гниения дерева;

      Шоколадные сорта вишни: невысокие, но урожайные и вкусные

      Важно правильно подрезать ветки вишни, чтобы избежать образования очага болезни

    • прореживание скелетных веток так, чтобы между ними оставалось не менее 10-15 см, чтобы избежать загущения. У взрослого дерева должно быть от 10 до 15 основных скелетных ветвей;
  • омоложение – проводится, если взрослое дерево оголилось и плохо плодоносит. Около трети всех основных ветвей укорачивают примерно на 1 М. Летом на месте срезов появятся многочисленные молодые побеги.

Важно знать, что черешня плодоносит почти исключительно на прошлогоднем приросте. Это рыхлые ветки или букеты с большим количеством бутонов. Если перерезать все, то урожая не будет. Поэтому основную подрезку проводят весной, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай в следующем году.

Также весной можно обрезать ветки, который плодоносили в прошлом году; в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько побегов, не задевая прошлогодние побеги замещения, которые будут плодоносить в этом году. В месте среза могут появиться молодые побеги, которые в следующем году дадут плоды.

Черешня очень чувствительна к неправильной и избыточной подрезке. Ее годовой прирост невелик и после каждой подрезки восстановление происходит медленно. Поэтому здесь уместен принцип «лучше не резать, чем резать лишнее».

Отзывы

Шоколадница самоплодна, что, конечно, в ее пользу. Однако вкус самой вишни не идеален и есть еще большой недостаток — восприимчивость к основным болезням черешни, таким как коккомикоз и монилиоз. Я пробовала посадить ее, но рассада (была с ОКС) не прижилась и, натерпевшись за лето, погибла. Я заменила ее харитоновской, которая вкуснее и устойчивее к грибковым болезням.

блоггер на

https://forum.auto.ru/garden/37453/

У нас плоды отличные, но мы получаем их очень мало. Все съедают дрозды. Сетка должна быть закрыта. А уход такой же, как и за любой вишней.

пользователь

https://forum.auto.ru/garden/37453/

У меня до сих пор есть деревце. Оно в первое время плодоносило. Однако один опылитель, видимо, не остался незамеченным рядом. Ближайший опылитель – войлочная вишня, но она не опыляет обычные вишни. Это может означать, что незаметно зацвела самоплодная вишня или вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей.

форумчанин

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень ценным вариантом с хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также самым сладким вкусом ягод среди черных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может быть очень полезен для своих владельцев.

«`

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных