Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Практически все огородники выращивают горох на приусадебном участке. А вот на подоконниках эта культура встречается гораздо реже. Хотя ничего сложного в получении «пленного» урожая нет. Растение не капризное, особого ухода не требует. Конечно, не все сорта подходят для выращивания в домашних условиях, но из имеющегося разнообразия вполне можно выбрать несколько подходящих. В большинстве случаев на подоконник высаживают сахарный горошек, на котором в пищу пригодны не только зерна, но и фасоль, и шелуха – он высоко ценится за свои вкусовые качества.

Сорта гороха, подходящие для выращивания в домашних условиях

Горох в домашних условиях не самое распространенное выращивание. Гораздо чаще на подоконниках выращивают всевозможные овощи и зелень. Но в принципе в этом нет ничего невозможного. Гороховая фасоль не только вкусна, но и очень полезна. Его овощи тоже можно есть, это достойная альтернатива листьям салата.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Вырастить горох на подоконнике вполне реально даже тем, кто никогда не выращивал его в огороде

Для домашнего выращивания выбирают низкорослые сорта из разряда сахарных или очищенных. Помимо компактности, у них есть еще одно преимущество – более сочные листья, чем у зерна гороха.

Из разновидностей сахара наиболее популярны следующие:

  • Амброзия. Относительно недавнее достижение российских селекционеров. Особо следует отметить, что он очень пригоден для употребления в свежем виде, приготовления всевозможных кулинарных блюд. Сорт из категории раннеспелых, урожай созревает всего за 45-55 дней. Высота растения достигает 50–70 см. Бобы слегка изогнутые, сужающиеся к вершине, длинные (8–10 см), слегка сплюснутые. Они окрашены в салатный цвет, твердого «пергаментного» покрытия нет. Самые низкие бобы формируются на высоте около 35 см, не касаясь земли. Зерна морщинистые, желтоватые на разрезе. В каждой капсуле их 6-8 штук.
  • Жегалова 112. Сорт, показавший наличие неоспоримых достоинств не одним поколением садоводов. Это горох среднепозднего срока созревания. Фасоль достигает технической спелости через 50-60 дней после всходов, полностью созревает через 90-110 дней. Стебель довольно высокий (120–180 см), с длинными междоузлиями. Растению обязательно понадобится поддержка. Бобы почти прямые или с едва заметным изгибом, верхушка тупая. Средняя длина от 10 до 15 см, диаметр от 2,3 до 2,5 см, в каждом стручке содержится от 5 до 8 семян. Они имеют неправильную округло-угловатую форму, слегка уплощены у ребра. Окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Урожай созревает массово.
  • Сахарная невеста. Сорт полуранней категории. Вегетационный период составляет 65-70 дней. Высота стебля: 130–150 см. Бобы с более или менее выраженным изгибом, недлинные (7–8 см), разной ширины. Самые низкие формируются на высоте 70 см. «пергаментного» слоя нет. Зерна среднего размера, морщинистые, на разрезе бледно-желтые. Каждая капсула содержит 6-8 штук. По сравнению с другими сортами характеризуется более высоким содержанием белка (около 25%). Другое его достоинство – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе ко всем видам гнилей.
  • Сахар Орегон (также встречается под названием Сахар Орегон). Сорт среднеспелой категории, урожай созревает за 55-70 дней, период плодоношения растянут. Стебель не особо длинный (до 1 м), но при выращивании в оптимальных условиях может вытягиваться больше, чем это удобно в домашних условиях. Бобы со слабо выраженным изгибом и притупленной верхней частью, удлиненные (9-10 см), как бы уплощенные. В каждой по 5-7 горошин. Слой «пергамента» не очень заметен, но он есть. Однако горох можно есть вместе со стручком. Вкус очень хороший, сорт считается деликатесом. Зерна среднего размера, на разрезе светло-желтые, поверхность слегка морщинистая. Аэрация сильно влияет на производительность.
  • Детский сахар. Сорт полуранней категории. Стебель средней длины, около 95 см, бобы широкие, с небольшой кривизной, верхняя часть заострена. Слой «пергамента» отсутствует. Нижние стручки формируются на высоте 30-35 см. Вкус очень хороший, горошины мягкие, сладкие. Поверхность зерен морщинистая, на срезе они желтые. Сорт неприхотлив в уходе, ценится за стабильно высокую урожайность.
  • Неиссякаемый 195. Сорт категории среднеранней технической спелости достигает через 45-60 дней, полной спелости — через 70-90 дней. Стебель с длинными междоузлиями, высота колеблется от 75 см до 115 см. Бобы со слегка изогнутой или совершенно прямой и тупой чашечкой. Иногда бывают «запоры». Длина боба 8-10 см, диаметр 1,5-1,8 см. В каждом стручке по 6-7 горошин. Фасоль цвета лайма желтеет при перезревании. Форма неправильная: они округлые и угловатые, слегка приплюснутые.

Фото: пригодные для выращивания в домашних условиях сорта сахарного гороха

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Амброзия гороховая выведена относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох Жегалова 112 успешно прошла проверку временем

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох Сахарная подружка — одна из новинок сборной России

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Сахарный горох Орегон нельзя назвать сахарным в полном смысле этого слова – «пергаментный» слой все же присутствует, хотя и слабо выражен

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Детский сахарный горошек ценится за отменный вкус

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох Неистощимый 195 выделяется зернами необычного лаймового цвета

Горох можно выращивать и на подоконнике. Он ест только зерна, сами бобы несъедобны.

  • оскар. Сорт гороха родом из Чехии. Относится к категории ультраранних. Урожай созревает через 42-45 дней. Стебель довольно короткий, около 70–80 см, стручки длинные (9–12 см), сильно изогнутые, с заостренной верхушкой. В каждой по 10-12 горошин. Нижние бобы формируются на высоте 40 см. Достигшие технической спелости бобы зеленые, на разрезе бледно-салатные. Скорлупа сильно морщинистая. Сорт устойчив к болезням, особенно к фузариозному увяданию. Урожай созревает вместе.
  • Адагум. Сорт относится к категории среднеспелых. Урожай созревает за 68–73 дня. Стебель достигает высоты от 70 до 80 см, междоузлия короткие, листьев немного. Характерно наличие хорошо развитых усов. Бобы довольно короткие (7 см), без искривления, с заостренной верхушкой, насыщенно-зеленые. В каждом стручке содержится 6-9 горошин. Одно растение обычно дает 12-16 бобов. Зерна средние (или ближе к крупным), темно-зеленые, на разрезе — салатовые, кожица морщинистая. Сорт показывает хороший иммунитет к мучнистой росе и аскоцитозу, но абсолютной защиты не имеет.
  • Ранний Грибовский 11. Техническая спелость наступает через 54-63 дня после появления всходов, полная — через 66-73 дня. Стебель с короткими междоузлиями, его высота достигает максимум от 35 до 40 см. Бобы однородные или слегка изогнутые, темно-зеленые. Средняя длина 8-10 см, диаметр 1,2-1,4 см, в каждом стручке 6-8 горошин. Зерна округло-угловатые, слегка уплощенные. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на желтоватый. Плодоношение дружное. Наиболее опасным заболеванием для сорта является аскокитоз.
  • Гавайская жемчужина. Сорт из категории среднеспелых, садоводы выращивают его уже более двадцати лет. Процесс созревания урожая занимает 55-70 дней, плодоношение дружное. Высота стебля 78-97 см, всего он имеет 18-20 междоузлий, стручки начинают формироваться на высоте 11-14. Бобы со слабо выраженным изгибом, верхушка заострена. Средняя длина 7–8 см, диаметр 1,2 см. В каждом содержится 5–9 горошин. Зерна не особенно крупные, почти одномерные, блестящие, кубовидной формы с закругленными углами, окрашены в салатовый цвет, на разрезе бело-желтые. Сорт ценится за хорошую устойчивость ко всем видам гнилей.
  • Вера. Сорт категории раннего срока созревания. Урожай можно собирать через 48-63 дня после прорастания семян. В это время зерна достигают технической зрелости. Горох рекомендуется для консервирования. Высота стебля не превышает 55–65 см. Бобы прямые или с едва заметным изгибом. Длина 6-9 см, диаметр 1,2-1,4 см. В каждом содержится 6-8 зерен. Пергаментный слой сильно выражен. По мере созревания цвет стручка меняется с салатово-зеленого на салатовый. Горошины не особенно крупные, неправильно округло-угловатой формы, желтоватые, сильно морщинистые, одномерные. Сорт часто поражается аскохитозом.
  • Рассвет. Горох достигает технической спелости через 67 дней. Высота стебля — 65–75 см. Бобы начинают формироваться на высоте 18–20 см. Листья и прилистники темно-зеленые, среднего размера. Пергаментный слой хорошо виден. Горох ярко-зеленый, нарезанный салатом, слегка сплюснутый по вертикали, поверхность морщинистая.

Фотогалерея: распространённые сорта лущильного гороха

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох «Оскар» собирают одним из первых

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох адагумский хорошо противостоит болезням, но не имеет абсолютного иммунитета

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Скороспелый горох Грибовского 11 отличается массовым плодоношением

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох Хавский жемчуг редко поражается гнилью

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горох Вера – очень популярный ранний сорт

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Высота стебля Гороха Восход делает его пригодным для выращивания в домашних условиях

Подготовка посадочного материала

Подготовка к выращиванию гороха в домашних условиях начинается с выбора качественных семян. Они являются залогом богатого урожая в будущем. Вы можете купить их или сделать самостоятельно. Они сохраняют жизнеспособность в течение двух лет.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Первый этап предпосевной подготовки семян гороха: визуальный осмотр

В первую очередь горох тщательно сортируют и исследуют, отбраковывая те, которые имеют явные дефекты: нарушения целостности кожуры, другие механические повреждения, пятна, напоминающие следы плесени и гнили, нестандартные размеры и формы и т д.

Остальные семена замачивают в мягкой воде с добавлением поваренной соли (20 г на литр) на 10-15 минут. Если нет талой или дождевой воды, подойдет и обычная сантехника. Но отстаивать его придется не менее суток, дожидаясь осадков, напоминающих серо-белые хлопья. Вы также можете добавить несколько капель яблочного уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Горох, который всплывает на поверхность, можно сразу выбрасывать. Необычная легкость означает отсутствие зародыша. Такие семена всходов не дадут, это очевидно.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Замачивание семян гороха в солевом растворе позволяет отказаться от тех, которые явно не прорастут

Горох, прошедший испытание на всхожесть, готовят к проращиванию. Извлеченные из солевого раствора зерна промывают проточной водой и дают стечь излишкам, разложив их на льняных салфетках или хлопчатобумажных полотенцах. Затем их замачивают в ярко-малиновом растворе марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний. Подойдет и вода с добавлением борной кислоты (0,1 г на 0,5 л). Процедура в первом случае длится от 6 до 8 часов, во втором – от 15 до 20 минут.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Раствор перманганата калия – одно из самых доступных дезинфицирующих средств

После этого горох снова промывают и выдерживают 4-6 часов в проточной воде, подогретой до температуры 40-45ºС. За это время его желательно сменить хотя бы раз-два, потому что он остывает. По истечении указанного срока их вынимают из воды и сушат.

Заключительный этап предпосевной подготовки – проращивание. Кусочек ваты или хлопчатобумажной ткани смачивают водой и слегка отжимают, чтобы не капало. Для ускорения процесса можно добавить в воду биостимулятор. Подойдут как покупные препараты (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия), так и народные средства (сок алоэ, мед, янтарная кислота). На эту ткань кладут семена и сверху накрывают таким же кусочком. Марлю использовать нежелательно. Появившиеся всходы путаются между нитями, вытащить их оттуда, не сломав, практически невозможно. А бумажные салфетки быстро превращаются в кашу, ведь материал нужно будет постоянно увлажнять по мере высыхания. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Если ткань высохнет.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Если завернуть семена гороха в марлю, достать оттуда проросшие экземпляры, не повредив их, будет очень сложно

Полученный «пакет» кладут на тарелку и нагревают. Подойдет, например, батарея отопления или подоконник, освещаемый солнцем большую часть дня. Семена готовы к посеву, у которых росток достиг около сантиметра в длину. Они вылупляются где-то через 2-3 дня, весь процесс занимает 5-6 дней. Такой горох всходит на 4-5 дней раньше, чем неподготовленный горох.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Проросшие семена гороха показывают более быструю и лучшую всхожесть, чем неподготовленные

Процедуру проводят таким образом, чтобы семена можно было высаживать в грунт сразу после. Их даже не нужно сушить.

Некоторые огородники рекомендуют просто поливать горох теплой водой. Но в этом случае тем, у кого нет большого опыта, легко испортить посадочный материал. Если на поверхности воды появляются пузырьки, это означает, что часть семян погибла из-за длительного пребывания в ней. Обычно ночи хватает, а утром уже можно сажать горох. Они набухнут, но не прорастут. Соответственно, появление всходов также будет отложено.

Видео: предпосадочная подготовка семян гороха

Как вырастить горох в домашних условиях на подоконнике: оптимальные условия

Горох не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Но желательно заранее ознакомиться с «пожеланиями» культуры, чтобы создать оптимальный или близкий к нему микроклимат. Только в этом случае можно получить обильный урожай.

Горох – одна из самых холодостойких огородных культур. Это качество сохраняется при выращивании в домашних условиях. Растение прекрасно себя чувствует при температуре 16-18ºС, поэтому горшки весной и летом можно смело выносить на балкон даже без остекления. А вот жару горох переносит сравнительно плохо. При 25ºС и выше процесс развития растения сильно затормаживается, оно как бы впадает в «спячку». Это негативно влияет на будущие доходы. Поэтому в домашних условиях нежелательно сажать зерно в июне или июле. Как правило, это самые жаркие месяцы. Критический минимум для выращивания около -5ºС.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

В домашних условиях горох должен получать достаточно света

Горох относится к растениям с длинным световым днем. Для нормального развития растениям требуется минимум 12 часов света в сутки. Летом горшки ставят на подоконник, выходящий на юг, юго-восток, юго-запад. Если солнца недостаточно (а в большей части России оно есть, особенно зимой, поздней осенью и ранней весной), придется использовать искусственные источники света. Подойдут как специальные, так и обычные фитолампы (люминесцентные, светодиодные). Их размещают примерно в полуметре над емкостью с горошком, сверху, на расстоянии около полуметра, под небольшим углом.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Фитолампы помогают обеспечить часы света необходимой продолжительности

Горох очень положительно относится к свежему воздуху, не боится сквозняков. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать. Опрыскивание ему тоже полезно, особенно в жару. Повысить влажность в помещении можно и другими способами: поставить в комнате больше растений, поставить емкости с холодной водой, положить в поддон для горшка влажную гальку или керамзит, купить специальное приспособление.

Корневая система гороха развита, характерно наличие мощного стержневого корня. При выращивании в открытом грунте зарывается в землю примерно на метр. В домашних условиях это, конечно, невозможно, но все же нужно выбрать для культуры глубокую и вместительную емкость, напоминающую ведро. В плоских горшках слишком мало почвы, что может привести к перегреву корней и резкому снижению урожая. Предпочтительный материал – натуральная керамика. Обеспечивает нормальную аэрацию и не дает влаге застаиваться в почве.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Горшок для выращивания гороха должен быть глубоким и объемным

Субстрат горох предпочитает питательный, но в то же время достаточно легкий. Независимо от того, покупаете ли вы грунт или смешиваете сами, в составе обязательно должны присутствовать разрыхлители: крупнозернистый песок, перлит, вермикулит, измельченный сухой мох сфагнум, кокосовое волокно, солома.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Измельченный сухой мох сфагнум придает почве необходимую рыхлость

Еще один необходимый компонент – перегной или перепревший компост. Он обеспечит смесь необходимым питанием. Категорически запрещается использовать свежий навоз. Насыщают почву азотом, горох, как и все бобовые, обладает аналогичными свойствами. А избыток этого макроэлемента негативно влияет на иммунитет растения, способствует активному формированию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Гумус повышает плодородие почвы

К перегною и разрыхлителю, взятым примерно в равных объемах, добавить столько же обычной земли. Можно использовать садовую землю (лучше всего ту, в которой раньше росли паслены или тыквы), покупной универсальный субстрат для рассады или комнатных растений, лесную землю. Последний лучше брать под любое лиственное дерево, кроме березы.

Любая грязь должна быть стерилизована перед использованием. Проще всего поставить зимой на несколько дней на балкон без отопления или держать в морозилке. Другими способами являются запекание в духовке или приготовление на пару.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Сорта гороха, длина стебля которых не превышает метра, в опоре не нуждаются. На всякий случай их можно оставить скручиваться вокруг бамбуковой подставки. Они продаются в любом магазине с комнатными растениями.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Опоры для низкорослых сортов гороха можно соорудить самостоятельно или просто приобрести

Если вы выбрали более «общий» сорт, вам нужно построить что-то вроде шпалеры. Самый простой вариант – это несколько вертикальных опор и горизонтально натянутые между ними прочные нити, леска или тонкая проволока. Оптимальный размер ячейки для полученной сетки 10*10 см. Правильно размещенный, он выполняет не только утилитарную функцию, но и декоративную. Такой «зеленый экран» выглядит очень необычно и оригинально. Только не ставьте к стене сетку, переплетенную с горохом. В таких условиях нормальный воздухообмен невозможен.

Процедура высадки семян

Подготовленные семена гороха высаживают в общую, широкую и неглубокую емкость. Если сразу обеспечить каждому из них большую индивидуальную емкость, велик риск закисания почвы и развития гнилей. В принципе допустима высадка в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, но отбор все равно потребуется. Корневой системе гороха просто не хватает места.

Непосредственно в процедуре высадки нет ничего сложного. Работают они по следующему алгоритму:

  1. Емкости наполняют продезинфицированной землей, умеренно поливают и выравнивают. До края емкости должно оставаться 3-5 см. Если нет дренажных отверстий, их нужно сделать самостоятельно. На дне желателен дренаж – слой мелкого керамзита, щебня, гальки, кирпичной крошки толщиной около 2 см.

    Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

    Изначально семена гороха высевают в обычные емкости

  2. Семена высевают в борозды глубиной около 2 см. Интервал между ними 5-7 см. Расстояние между рядами 7-8 см. Горох укладывается сбитием вниз. Борозды присыпают землей, не утрамбовывая ее. Затем почву снова увлажняют, опрыскивая ее из пульверизатора. Емкость накрывают стеклом или куском полиэтилена, превращая ее в парник. До прорастания свет гороху не нужен. Однако требуется регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы и обязательна ежедневная аэрация. Достаточно снять укрытие на 10-15 минут, чтобы убрать скопившийся конденсат.

    Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

    При посадке семена гороха помещают в землю так, чтобы росток был направлен вниз

  3. После того, как семена прорастут, укрытие снимают. Культуру обеспечивают световыми часами необходимой продолжительности естественным или искусственным путем. Оптимальная температура от 18 до 20ºС. Регулярный полив по-прежнему важен. Нельзя допускать пересыхания почвы. Примерно через неделю после всходов проводят первую подкормку, поливая горох раствором простого суперфосфата (2–3 г на литр воды).

    Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

    Подготовленные семена гороха прорастают достаточно быстро

  4. На стадии второго настоящего листа всходы пикируют. Их рассаживают по отдельным емкостям объемом 0,3-0,5 литра. Можно использовать обычную коробку, но она должна быть достаточно большой. Оптимальное расстояние между растениями не менее 5 см. Почву используют ту же, что и для проращивания семян.
    1. Их удаляют из старой емкости вместе с комом земли на корнях, стараясь минимизировать ее целостность.
    2. Рассаду высаживают в лунки глубиной около 5 см.
    3. В течение 4-5 дней после сбора горох держат в полутени, оберегая от прямых солнечных лучей.
    4. Саженцы, достигшие высоты 12-15 см, при необходимости подвязывают к опоре.

      Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

      Сеянцы гороха после пикировки при необходимости подвязывают к опоре

Дальнейший уход за растениями и сбор урожая

Уход за горохом несложный, как в саду, так и дома. Основной составляющей агротехники является правильное орошение. Также важно регулярно рыхлить почву в горшке – это обеспечивает корням доступ свежего воздуха и предотвращает закисание почвы.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Рыхлить почву при выращивании гороха необходимо как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте

Большинство сортов начинают цвести через месяц после высадки семян в грунт или даже немного раньше. Урожай созревает еще через 20-25 дней. Для многих сортов сахара этот срок сокращается до 10-15 дней. Проблем с плодоношением нет. Горох — самоопыляющаяся культура, он отлично справляется с этой задачей без посторонней помощи.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Плоды гороха даже в «неволе» завязываются без посторонней помощи

Перед цветением достаточно поливать растения два раза в неделю, если наружный климат оптимален для выращивания. Как только всходы распустятся, интервалы сокращают до двух дней. В жару может даже потребоваться ежедневный полив и больше опрыскивания. В любом случае используется только мягкая вода, подогретая до комнатной температуры.

Определить, пора ли ждать или подождать все-таки стоит, легко: верхний слой грунта при растирании пальцами ощущается «колючим», его невозможно сжать в комок. Каждый раз примерно через полчаса после процедуры, когда влага уже впиталась, почву рыхлят на глубину около 5 см.

Фаршировать горох категорически не рекомендуется. Это уплотняет почву, затрудняя ее аэрацию. Это также увеличивает риск развития грибковых заболеваний.

Кроме подкормок, проводимых еще до погружения, достаточно трехкратного внесения удобрений гороха за период активной вегетации. Первый раз процедуру проводят непосредственно перед цветением, последующие – с интервалом в 12-15 дней. Питательный раствор готовят растворением по 1,5–2 г простого суперфосфата и сульфата калия в одном литре воды. Существуют также специальные удобрения для бобовых, которые вы без труда купите в любом специализированном магазине. В них нет азота, которым растение насыщает почву самостоятельно.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Удобрения для бобовых не содержат азота: этот макроэлемент вырабатывают сами растения

Те, кто предпочитает натуральные добавки, могут использовать сухую просеянную древесную золу или делать с ней настой.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Древесная зола – природный источник калия и фосфора

Видео: посадка гороха и дальнейший уход за культурой

Бобы собирают по мере их созревания. Диаметр зерен в состоянии технической спелости не менее 6–7 мм. Созревшие бобы, оставленные на растении, препятствуют образованию новых завязей.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Регулярный сбор зрелой фасоли стимулирует появление новых завязей, что увеличивает урожайность

Первыми созревают стручки, расположенные ниже всего. Плодоношение у большинства сортов продолжительное, продолжается около двух месяцев. За это время с одного куста снимают 0,5-0,8 кг бобов. Их аккуратно вырезают ножницами или острым ножом. Не тяните, не скручивайте и не тяните за стручки. Нанести существенный вред самому растению очень легко.

Признаком того, что период плодоношения заканчивается, является шероховатый стебель. Но вы можете немного расширить его, удалив все листья с нижней половины и отщипнув верхнюю часть. Эта процедура стимулирует появление новых побегов.

Если у вас есть сад, не избавляйтесь от взрослых растений. Срезанные листья выбрасывают в компостную кучу. А измельченные корни — эффективное и абсолютно натуральное удобрение, достойная альтернатива навозу и перегною. Он не только повышает плодородие почвы, но и улучшает ее механический состав.

Горох в домашних условиях болеет очень редко, а при правильном уходе – почти никогда. Самым опасным заболеванием для посадки является мучнистая роса. При этом для борьбы с грибком нежелательно использовать химические препараты, они оседают как в почве, так и на самих бобах. Первые симптомы – серовато-белый мучнистый налет и нечеткие желтые пятна на листьях. Постепенно «мука» темнеет и как бы уплотняется, пораженные ткани буреют, засыхают и отмирают.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Мучнистая роса – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающее как комнатные растения, так и садовые культуры

Для профилактики в воду для полива периодически добавляют несколько кристалликов марганцовки, а в почву при посадке вносят толченый мел или просеянную древесную золу. Чтобы справиться с болезнью, обнаруженной на ранней стадии, достаточно народных средств. Горох опрыскивают раствором коллоидной серы, горчичным порошком, разбавленными водой в соотношении 1:10 с кефиром или молочной сывороткой с добавлением йода, настоем луковых или чесночных стрелок, полыни. Как правило, достаточно 2-3 обработок с интервалом 3-5 дней. При отсутствии эффекта применяют фунгициды биологического происхождения (Строби, Алирин-Б, Тиовит-Джет).

Второе распространенное заболевание в домашних условиях – корневая гниль. Часто развивается в результате регулярного переувлажнения почвы. Опасен он и тем, что грибок длительное время паразитирует на корнях, надземная часть растения выглядит здоровой. А когда стебель начинает чернеть и размягчаться, становится скользким на ощупь, земля покрывается слоем плесени и пахнет гнилью, спасать растение уже поздно. Его нужно уничтожить как можно быстрее – это источник распространения инфекции. Профилактические меры по предотвращению развития корневых гнилей такие же, как и для профилактики мучнистой росы.

Выращивание гороха в домашних условиях: от выбора сорта до сбора урожая

Явные симптомы корневой гнили гороха проявляются только тогда, когда уже поздно его спасать — развитие болезни зашло слишком далеко

Видео: опыт выращивания гороха в домашних условиях

Горох не только вкусен, но и очень полезен. Поэтому сложно найти садовый участок, на котором не было бы хотя бы одной небольшой грядки. Но каши, которые нравятся и взрослым, и детям, можно есть не только в сезон. Подготовка гороха к посадке аналогична подготовке семян, предназначенных для открытого грунта. Непосредственная посадка в грунт и последующий уход за культурой совсем не сложны. По сути, последнее заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных