Выращивание кизила в Подмосковье

Для садов Подмосковья кизил — редкое растение. Садоводы не слишком доверяют южному дереву, но такое отношение неправильно. Кизил отлично справляется с морозными зимами, неприхотлив в уходе и мало подвержен болезням. Но для того, чтобы это дерево стало украшением участка, нужно правильно подобрать сорт.

Описание и характеристика кизила

Дикорастущий кизил встречается в горных лесах Кавказа и Крыма, в светлых солнечных лесах средней, южной Европы и Северной Америки. В азиатской части света растение распространено в Японии, Китае, Малой Азии.

На турецком языке название звучит как «кызыл» и буквально означает «красный», что соответствует цвету спелых ягод.

С кизилом связано множество легенд и примет. На Востоке растение называют «чертова ягода», а христиане верят, что из кизила делают Святой Крест.

Выращивание кизила в Подмосковье

Согласно примете, чем больше ягод кизила на ветке, тем холоднее будет зима

Характеристики кизила

Кизил обыкновенный представляет собой листопадное дерево или многоствольный кустарник. В естественных условиях древовидные экземпляры вырастают высотой 5-7 м. В благоприятной среде встречаются деревья высотой 10 м, ветви раскидистые, расположены горизонтально. Кора темно-серая. Листья растут напротив друг друга, длиной в пределах 8 см. Листовая поверхность украшена 3-5 парами дугообразных жилок. Верхняя часть листовой пластины блестящая, ярко-зеленая, нижняя более светлая. Цветки обоеполые, собраны в соцветия-зонтики по 15–20 шт. Цветение происходит в апреле при температуре от 8 до 12°С, до появления листьев.

Выращивание кизила в Подмосковье

Кизил в Подмосковье цветет в начале апреля в течение 10-15 дней

Плод кизила представляет собой костянку, отличающуюся размерами и формой. Ягоды длинные или короткоовальные, грушевидные или округлые. В среднем плоды весят от 2 до 6 г. Поверхность плодов обычно гладкая, иногда неровная. Цвет представлен всеми оттенками красного, но есть желтый, темно-фиолетовый или черный. Кость удлиненно-овальная.

Выращивание кизила в Подмосковье

У современных сортов кизила цвета не ограничиваются традиционным красным цветом

Мясистая и сочная мякоть составляет от 68 до 88% веса плода. Вкус кисло-сладкий, напоминает шиповник, а после ягод во рту ощущается легкая терпкость. Кизил прожил на одном месте более 100 лет. Растение быстрорастущее, но при выращивании из семян плодоношение ожидается через 7 лет, с возрастом урожайность увеличивается. Двенадцатилетние деревья приносят 25-30 кг красных ягод, 25-летние — до 100 кг. А в возрасте 50 лет в кизил вызревает урожай в 150 кг. Из южных плодовых растений наиболее морозостоек кизил. Зафиксированы случаи, когда деревья выдерживали морозы ниже 35°С. Не мороз опасен для кизила, но зимние оттепели и весенние заморозки. Растение не успевает восстановить уровень зимостойкости. Кроме того, дождь и туман во время цветения снижают урожайность.

Выращивание кизила в Подмосковье

Возвращающиеся весенние заморозки становятся неурожаем для дерева

Кизил самоплодный, поэтому нужно купить пару саженцев. Если места для нормального размещения растений недостаточно, к кроне посаженного прививают веточку другого сорта. Растение легко переносит засушливые периоды благодаря развитым корням. Вертикальный корень проникает в почву на глубину 1 м, а мочковатая часть выше, на 20–60 см ниже поверхности почвы. Кизил обладает высоким иммунитетом; никаких специфических заболеваний для него не выявлено.

Выращивание кизила в Подмосковье

Несмотря на теплолюбивость, кизил уже много лет растет и плодоносит в Подмосковье. В Главном ботаническом саду РАН растение появилось в 1950 году, поэтому кизиловый лес насчитывает 50 деревьев высотой до 3 м, но неверующие садоводы не рискуют сажать кизилы в садах, сомневаясь в их способности выжить в суровых условиях зимние условия. И напрасно, ведь кизил — привередливое растение, способное выжить в тридцатиградусные морозы. Даже если растение пострадает зимой, оно легко восстановится весной, так как дает много корневой поросли.

За кизилом легко ухаживать, что позволит попробовать вырастить южную ягоду даже начинающему садоводу.

Видео: правила выращивания кизила

Особенности посадки кизила

Чтобы кизил быстро адаптировался, выдерживают сроки посадки и тщательно выбирают место для растения.

Сроки посадки кизила

Сажать кизил предпочтительнее в конце сентября-начале октября. Если сроки определяются по народным приметам, процедуру нужно начинать, как только с осины опадут листья. Затягивать посадку нельзя, саженец приживается 3 недели, а заморозки губительны. Осенняя посадка позволит:

  • купить крепкий посадочный материал по доступной цене;
  • упростить укоренение дерева на новом месте во влажной почве. К весне кизил обрастет массой корней, которые помогут растению быстро расти;
  • сэкономить время и энергию. Дерево поливают 1 раз, остальное сделают дожди и относительно мягкий климат Подмосковья.

Весной с посадкой кизила нужно поторопиться, так как вегетационный период начинается быстро. Сажать растение нужно до появления первых цветков и только в теплую почву.

Выбор почвы и места для посадки

Для кизила подойдет освещенный участок в южной или юго-западной части сада с легкой тенью, так как в природе растение обитает в редколесьях и полянах. Легкая полутень важна для молодых посадок. Со временем кизил разрастается и становится раскидистым, поэтому дерево встречается на расстоянии 3-5 м от границ участка. Также кизил высаживают с подветренной стороны зданий или заборов. Для посадки подходят ровные участки, но допускается и небольшой уклон от 5 до 10 градусов. Соседство с плодовыми деревьями кизилу не навредит, но нельзя сажать растение под грецкий орех, оно не приживется. В отношении почв кизил нетребователен, будет расти даже на тяжелых глинистых участках с повышенной кислотностью. А вот качество урожая и развитие дерева в таких условиях пострадает. Кизил подходит для легких почв с аэрацией и питательными веществами, умеренной влажности. Глинистая фракция и известь должны быть добавлены в почву для удержания воды.

Кизил не будет расти в заболоченных местах, где уровень грунтовых вод выше 1 м от поверхности.

Выращивание кизила в Подмосковье

Как правило, кизил высаживают по границам участка, чтобы тень густой кроны не закрывала от солнца другие растения

Выбор саженца

Вырастить может только крепкий и здоровый саженец, поэтому при покупке посадочного материала стоит оценивать дерево по следующим критериям:

  • корни с упругими боковыми ответвлениями длиной 25–30 см, без признаков болезни;
  • диаметр ствола не менее 2 см, кора гладкая, без повреждений. Под корой свежая зеленая древесина. Если он коричневый, рассада нежизнеспособна;
  • возраст рассады 1-2 года. Высота дерева 1,2-1,6 м, вокруг ствола 3-5 ветвей.

На двухлетних саженцах уже формируются цветочные почки, и растение готово зацвести на следующий год после посадки.

Выращивание кизила в Подмосковье

Покупать саженцы нужно осенью, тогда растение приживется и весной даст крепкие корни

Подготовка ямы для посадки

Крайне важно обработать почву и правильно подготовить посадочную яму, так как кизил на одном месте вырастает больше, чем другие плодовые культуры. При осенней посадке подготовительные работы начинаются весной. Выбранный участок освобождают от растительных остатков, удаляют многолетние сорняки. Кислую почву известкуют, а для улучшения качества почвы вносят компост или навоз из расчета 5 кг на 1 м2. После этого поверхность выравнивают и отгребают для удержания влаги. Летом приступают к подготовке посадочной ямы.

Выращивание кизила в Подмосковье

Летом готовят ямку для кизила, чтобы вносимые удобрения смешались с почвой

Пошаговое создание посадочной ямы

Сделать посадочную яму несложно, если соблюдать следующие правила:

  1. Выкопайте яму размером 80х80 см. Если пол склонен к избыточному скоплению влаги, сделайте яму немного глубже и на дно положите дренаж (битый кирпич или щебень).
  2. В неповрежденное дно колодца вбить опорный колышек высотой 80-100 см. Положите его на сторону, куда дует ветер.
  3. При перекопке укладывайте верхний плодородный слой в одну сторону, а поднятую с глубины почву в другую. В плодородную почву внести органику и минеральные удобрения:
  • перегной или навоз – 1 ведро;
  • суперфосфат – 200 г;
  • аммиачная селитра – 50 г;
  • древесная зола – пол-литровая банка.

Чтобы придать почве нужную структуру, в заполненную лунку стоит налить ведро воды.

Посадка кизила

Перед посадкой дерево тщательно осматривают, удаляют поврежденные ветки. Если корни сухие, их замачивают в воде на 1-2 часа для оживления, а затем замачивают в глиняной болтушке на 10-15 минут. Процесс посадки в лунку прост:

  1. Постройте насыпь из грязи в центре ямы.
  2. Поместите саженец на возвышение, аккуратно расправив переплетенные корни.
  3. Засыпьте землей и придавите. После посадки корневую шейку следует приподнять над землей на 5 см.
  4. Подвяжите саженец к опоре. При посадке осенью осторожно, чтобы не повредить завязь, удаляйте листву с веток.
  5. Сделайте вокруг саженца поливочный круг и полейте водой из расчета 30-40 литров на одно растение.
  6. Когда вода впитается, накройте область возле стебля.

Посадку кизила следует производить осторожно, так как можно повредить мочковатые корни.

Видео: процесс посадки кизила

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уход за кизилом

Требовательный кизил вырастит даже начинающий садовод.

Полив

Корни кизила могут получать влагу из почвы даже при случайных ливнях. Несмотря на способность кизила выдерживать засушливые периоды, растение реагирует на полив. Взрослые деревья более устойчивы к недостатку воды, чем молодые, но когда они будут плодоносить, недостаток влаги приведет к засыханию ягод. Почки при отсутствии воды не закладываются. У жаждущего растения листья сворачиваются в лодочку, чтобы уменьшить испарение. Молодые и неокрепшие деревья нуждаются в регулярном поливе в первый вегетационный период после посадки. Поливать кизил следует отстоянной, прогретой на солнце водой. Норма расхода воды для дерева составит 2 ведра под дерево 1-2 раза в неделю. Мульчу следует использовать после полива, чтобы предотвратить ненужную потерю влаги.

Кизил чувствителен к переувлажнению почвы. Весенние осадки Подмосковья необходимо учитывать при составлении графика поливов.

Подкормка кизила

Относительно внесения удобрений мнения садоводов расходятся. Одни считают, что кизил растет и плодоносит без оплодотворения. Другие части, наоборот, свидетельствуют об улучшении качества урожая и развитии дерева после внесения в почву органики. Как бы то ни было, кизил реагирует на подкормки, как минеральные, так и органические. В зависимости от сезона выбирают разные виды удобрений:

  • в начале вегетации и во время роста лучше использовать азотно-фосфорные соединения – 40–50 г на одно растение;
  • летом используют раствор куриного помета, разбавляя удобрение водой в количестве от 1 до 10;
  • ближе к осени подкармливают 10–12 г калия на дерево;
  • весной или осенью вносят перегной или перепревший навоз, используя органику в качестве мульчи или под перекопку. На 1 м2 достаточно 2-3 кг;
  • осенью перед перекопкой в ​​землю вносят золу.

На кислых почвах не забывайте об извести, так как для плодоношения кизила необходим кальций.

Обрезка дерева

Срезайте кизил ранней весной, стараясь не повредить тонкую кору. Формирование кроны происходит в первые годы после посадки. Сначала делают приствольный круг высотой 50-70 см, удаляя побеги, начиная с уровня посадки. В качестве скелетных ветвей остается 5-7 сильных побегов. Крона формируется в виде аккуратного овала или компактной пирамиды.

Выращивание кизила в Подмосковье

Крона кизила образует овальную или пирамидальную форму для быстрого роста ветвей и созревания ягод

В дальнейшем садоводы следят за чистотой штамбовой зоны, вовремя удаляют сломанные или сухие ветки, иногда проводят прореживающую обрезку. Омолаживает дерево через 15-20 лет после посадки.

Кизил без проблем поддается дрессировке, становясь украшением участка. Для этого скелетные ветки подвязывают к колышкам в нужном направлении, а затем устанавливают шпалеры и набрасывают по ним побеги.

Уход за приствольным кругом

Процесс включает в себя прополку пространства возле стебля. На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование корки почвы, препятствующей нормальному газообмену. Не пренебрегают и мульчированием, которое совмещает функции питания и сохранения влаги в корнях, а также предотвращает рост сорняков.

Подготовка кизила к зиме

Несмотря на морозостойкость, молодой кизил с неокрепшими корнями необходимо укрывать на зиму. После опадания листьев стоит убрать опавшую листву и слой старой мульчи. Для изоляции поверхностных поглощающих корней укладывают слой навоза или перегноя высотой до 20 см, образуя вокруг ствола холмик. Саженцы кизила на зиму укрывают нетканым укрывным материалом. Подойдет мешковина, лутрасил или агроволокно.

Зима в Подмосковье умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Если вокруг кизила образуется сугроб, это послужит естественной защитой для корней.

Выращивание кизила в Подмосковье

Этот укрывной материал пропускает воздух, но защищает растение от мороза

Болезни и вредители

Кизил, находящийся в добром здравии, редко страдает от болезней и вредителей. Но внимательный садовод должен периодически проверять состояние ствола, веток и листьев, чтобы не пропустить начальную стадию развивающейся инфекции или появления насекомых.

Таблица: меры борьбы с болезнями и насекомыми

Болезни и
вредители
СимптомыМеры борьбыПрофилактика
Мучнистая росаУзнать его можно по налету белого порошка на листьях. Листовые пластины искривляются и перестают расти.Справиться с болезнью помогут фунгициды, например «Топаз». На начальном этапе стоит обработать
листьев раствором соды (60 г) и антибактериальным мылом
(30 г) на ведро воды.
Сбор и отжиг опавших листьев, рыхление почвы под деревом осенью. Не перекармливайте кизил азотом.
Пятнистость листьевПо поверхности листа постепенно распространяются мелкие красновато-коричневые пятна, препятствующие фотосинтезу. Гриб проникает в ствол через трещины в коре, где повреждает камбий.В борьбе с грибковой инфекцией применяют медьсодержащие препараты.Заболевание часто возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы, поэтому
переполнение фатально. Против грибка также применяют бордоскую жидкость.
ПолифлораБабочка откладывает 100-200 яиц на поверхность листьев, из которых появляются серо-коричневые гусеницы с желтыми полосками и бугорками на обратной стороне. Гусеницы питаются листовыми пластинками и устраивают гнезда на молодых побегах.Справиться с гусеницами можно с помощью парижской зелени.Гнезда гусениц собирают вручную и уничтожают.

Фотогалерея: болезни и вредители кизила

Выращивание кизила в Подмосковье

Признаком мучнистой росы является характерный белый налет на листьях

Выращивание кизила в Подмосковье

Сухие пятна на листьях деревьев слипаются и мешают процессу фотосинтеза

Выращивание кизила в Подмосковье

Насекомое поедает листовые пластины и гнездится в растущих побегах кизила

Популярные сорта кизила для Подмосковья

Благодаря селекционной работе появилось множество сортов кизила, произрастающих в условиях Подмосковья. Это раннеспелые и среднеспелые деревья, адаптированные к особым климатическим условиям региона. Саженец, привезенный с юга, в новых условиях не приживется, а местные сорта дадут:

  1. Неприятно. Растение среднего размера, крона не слишком густая. Кора ствола серая, чешуйчатая. Листовая почка серовато-зеленая, цветочная почка серовато-желтая, с малиновым румянцем. Размер листьев от среднего до крупного. Пластинки слегка удлиненные, с небольшой заточкой. Матовая темно-зеленая поверхность, морщинистая, слегка опушенная. Лезвие вогнутое, похожее на корабль. Плоды красные, средняя масса косточки 5 г. Мякоть красная, средней толщины, горько-сладкая. Средняя урожайность составляет 104 ц/га. Сорт ценится за быстрое созревание универсальные фрукты. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.
  2. Коралловый бренд. Растение среднерослое, плоды овальные, как алыча. Сорт имеет крупные плоды, масса ягоды 5,5-6,5 г, цвет костянки оранжево-розовый. Вкус сорта сладкий и больше напоминает вишню, чем кизил. Косточка легко отделяется от сочной мякоти. Спелые плоды осыпаются, поэтому с урожаем лучше не выбрасывать. Сорт готов к уборке с 15 по 20 августа. С 15-летнего дерева получают до 35 кг урожая. Ягоды используются повсеместно.
  3. Выдубецкий. Растение высокое, до 4 м. Плоды овальной грушевидной формы массой 6,5–7,5 г. Кожица тонкая, блестящая, окрашена в темно-красный цвет. На стадии полной зрелости ягоды приобретают гранатовый оттенок. Мясо кисло-сладкое, сочное и нежное с плотной текстурой. Созревшие плоды не осыпаются, что облегчает сбор урожая. Сорт славится урожайностью – до 50 кг с дерева, лежкостью плодов, не повреждается при транспортировке. Морозостойкость до -25 °С.
  4. Светлячок. Дерево до 2,5 м высотой, крона 3 м в диаметре, овальная. Плоды массой от 7 до 7,7 г, бутылковидной формы с утолщенным горлышком. Цвет спелых плодов красно-черный. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, плотная, ароматная. Кизил созревает в последнюю неделю августа или в начале сентября. Спелые ягоды не осыпаются. Плоды легкие, после сбора не деформируются в течение 4 недель. Наблюдается ежегодное плодоношение, на 15-летнем дереве за сезон созревает до 60 кг ягод, пригодных для переработки и заморозки.
  5. Лукьяновский. Трехметровое дерево с красивой округлой кроной средней густоты. Плоды одномерные, грушевидной формы, массой 5 ​​г. В период полного созревания темно-красная кожица чернеет. Мякоть возле кости осветлена. Текстура плотная, но гладкая. Урожайность увеличивается с возрастом, с 10-летнего дерева снимают 10-25 кг, с 15-20-летнего дерева 45-60 кг. Урожай созревает в первой декаде августа. Ягоды, сорванные раньше срока, дозревают, без проблем выдерживают транспортировку. Сорт ценится за простоту ухода, способность выдерживать засушливые и морозные периоды. Универсальные ягоды
  6. Евгения. Плоды овально-каплевидные, крупные, блестящие. Масса ягоды 6-8 г. Тонкая, но плотная кожица темно-красная, на зрелых костянках чернеет. Мякоть темно-красная, нежная, с кисло-сладким вкусом, легко отстает от косточки. Ягоды среднего срока созревания, урожай готов к сбору в третьей декаде августа. Сорт славится ежегодными урожаями, 15-летнее дерево приносит 40-50 кг ягод. Плоды хранятся в холодильнике до пяти недель. Сорт выбран за его устойчивость к засухе и морозам.
  7. Элегантный. Плоды удлиненные, слегка приплюснутые. Масса в пределах 9 г. Скорлупа блестящая, окрашена в вишнево-бордовый, близкий к черному, оттенок. Темно-красная мякоть плотная, отделена от косточки, вкус сладкий с легкой кислинкой. Стабильное плодоношение, урожайность с дерева – до 45 кг. Сорт отличается транспортабельностью и высокой устойчивостью к болезням, случаев поражения вирусами и грибками не зафиксировано. Дерево выдерживает морозы до -25 °C.

Фотогалерея: сорта, районированные для Подмосковья

Выращивание кизила в Подмосковье

Этот сорт кизила способен выдерживать сильные похолодания

Выращивание кизила в Подмосковье

Плоды сорта Светлячок хранятся до четырех недель

Выращивание кизила в Подмосковье

Кизил Настя отлично противостоит болезням и вредителям

Выращивание кизила в Подмосковье

Этот сорт среди всех подмосковных получил высшую оценку вкусовых качеств

Выращивание кизила в Подмосковье

Плоды кизила Coral Mark нужно собирать вовремя, иначе они разваливаются

Выращивание кизила в Подмосковье

Ягоды Евгения лидируют по количеству содержащегося в них витамина С

Выращивание кизила в Подмосковье

Кизил Выдубецкий без проблем выдерживает длительные перевозки

Зимостойкие сорта кизила

Благодаря работе селекционеров кизил приживается и плодоносит в регионах с суровыми зимами. Для подмосковных холодов разводят следующие сорта:

  1. Елена. Округлые, овальные, одномерные плоды массой 5-8 г. Поверхность ягоды покрыта тонкой блестящей кожицей темно-красного цвета. Мякоть, отделившаяся от косточки, красная, нежная и сочная. Во вкусе преобладает сладость, сахаристость достигает 7,7%. Дерево собирают рано, в конце августа. Убирать плоды нужно вовремя, так как ягоды склонны к осыпанию. Урожайность ежегодная, с показателями от 22 до 42 кг, сорт устойчив к болезням. Всходы выдерживают морозы до -35°С и без проблем транспортируются. Сорт Елена полезен в свежем виде, но подходит и для заготовки.
  2. Николка. Плоды готовы к сбору в конце июля – начале августа. Ягоды одномерные, удлиненно-овальные, с легкой асимметрией, массой 5-8 г. Созревшие плоды темно-красные. Мякоть однородного цвета нежная и сочная, плотной консистенции, ароматная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Взрослое дерево дает 35 кг ягод. Сорт устойчив к болезням, выдерживает тридцатиградусные морозы. Универсальные ягоды
  3. Вышгородский. Раннеспелый сорт, созревает в начале августа. Ягоды удлиненно-округлые, массой 4-6 г, кожица блестящая, темно-красная, мякоть плотная и сочная. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Урожайность от 35 до 42 кг с дерева. Плоды транспортабельны, долго хранятся, не теряют полезных свойств после обработки. Устойчивость к болезням высокая, всходы легко переносят заморозки.
  4. Гренадер. Ценится за раннее созревание ягод – в начале или середине августа. Удлиненные, круглые плоды массой 5-9 г покрыты ярко-красной кожицей. Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий. Урожайность стабильная, с одного дерева собирают 45 кг ягод. Сорт хорошо хранится и транспортируется. Иммунитет высокий, дерево зимостойкое. Плоды используют как в заготовках, так и в свежем виде.

Фотогалерея: сорта, не боящиеся заморозков

Выращивание кизила в Подмосковье

Плоды склонны к отслоению, поэтому их снимают за три-пять дней до полного созревания

Выращивание кизила в Подмосковье

Кизил Гренадер ценится садоводами за ранний урожай и крупные плоды

Выращивание кизила в Подмосковье

Сорт хорошо переносит даже тридцатиградусные морозы

Отзывы о выращивании кизила

Посадила 3 ​​штуки в Подмосковье в прошлом году осенью. Да, минимум 2 штуки надо посадить. Когда у нас в стране зацветет кизил, если в это время не будет пчел, не будет и урожая (как мне говорил мой дедушка, у которого я брал саженцы).

Мубариз

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=4114

В горах за ним никто не ухаживает и дерево дает отличные плоды. Достаточно морозостоек в средней полосе, не вымерзал даже зимой 2005-2006 гг. Главный недостаток – очень раннее цветение (первая декада апреля). Вам просто нужно время от времени делать санитарную обрезку, надеюсь, вам не нужно объяснять, что это такое. Плодоносит, конечно, не так, как на юге, но ягоды вызревают неплохо. Я никогда не пыталась задерживать цветение (да и как его можно задержать?), а от морозов укрывала густым лутрасилом, благо размер куста это позволяет.

АндрейВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=17618

Мой кизил растет уже 7 лет. Куст размером с куст крыжовника, подмерз в последние суровые зимы, но снова зарос, еще ни разу не цвел, сам куст хороший, красивый, густой и долго не летает. Растет больше в стороны, чем вверх.

Ирина

http://www.flowersweb.info/forum/forum3/topic88940/messages/

В Подмосковье хорошо растет и созревает. Нет никаких проблем.

Иван Тишин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=694&page=107

В Подмосковье кизил — редкость. Правда, в прошлом году видели в саду только гигантский куст высотой 3 метра. Итак, я была на этом сайте в сентябре и плоды еще не набрали массу, хотя прошлым летом было очень жарко. Надо бы у хозяина спросить, успел он созреть или нет.

тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1817

Кизил – полезная ягода, вырастить которую в подмосковном саду несложно. При минимальном уходе осенью дерево порадует вас урожаем ягод с незабываемым вкусом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных