Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость съедобная в Подмосковье и средней полосе России начинает давать урожай раньше других культур на участке. Кисло-сладкий вкус (иногда горчинка) темных плодов лилового оттенка нравится и взрослым, и детям. Обильное плодоношение жимолости практически всегда гарантировано при правильном уходе. Однако первым делом необходимо выбрать правильную рассаду и наиболее подходящее место для выращивания.

Время для посадки

Начинающий садовод задается вопросом, в какое время лучше сажать жимолость. На сроки посадки напрямую влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные параметры:

  • отделение родительского куста от дочернего с собственной корневой системой,
  • нарезка черенков,
  • укоренение черенков.

Независимо от варианта размножения жимолости, в итоге один саженец (или несколько) необходимо заготовить как самостоятельную единицу посадочного материала. Если саженцы получены осенью, а посадка планируется на весну, нужно будет позаботиться о сохранности посадочного материала зимой. Например, закопайте корни в землю и дайте им временно прогреться до весны.

В условиях Подмосковья сажать жимолость съедобную можно как весной, так и осенью. Весна – лучшее время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше весной.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость следует высаживать на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадку и пересадку кустов проводят до тех пор, пока на побегах не раскроются побеги. Лучшее время посадки весной – последняя декада апреля, а осенью – в середине сентября.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка планируется на весну, процедуру не следует затягивать и завершить ее лучше до начала активной вегетации куста, которая начинается в начале лета. Жимолость в Подмосковье высаживают так же, как и в других уголках нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определенные требования к условиям выращивания. Например, к месту на участке и плодородию почвы. Жимолость – солнцелюбивое растение. Поэтому место, где она будет высаживаться, должно быть хорошо освещено.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды. Грунтовые воды в отведенном для куста месте не должны подниматься на поверхность. При подготовке посадочной ямы дно застилают дренажным слоем – битым кирпичом, керамзитом и другими подобными материалами. Расстояние между саженцами соблюдают в 1,0-1,3 м, а лунки выкапывают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складываются и смешиваются с питательными веществами:

  • перегной (3 кг на м2),
  • древесная зола (1,5 стакана на м2),
  • известь (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару дней. И только после этого приступают к высаживанию рассады. Молодое растение опускают в посадочную ямку, аккуратно распределяя корни по периметру. Корневую шейку углубляют на расстояние 7 см.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Корневая шейка саженца жимолости заглубляется при посадке на 7 см

После заполнения лунки субстратом саженец необходимо хорошо полить. В течение следующей недели необходимо проводить регулярный полив, поддерживая почву в постоянно влажном состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже есть куст любимого сорта жимолости, его можно размножить черенкованием. Для этого берут зеленые или одревесневшие черенки. Зеленые черенки заготавливают поздней весной, когда начинается фаза плодоношения. Характерный треск при обламывании ветки свидетельствует о том, что из этого побега можно приготовить черенок.

Черенки заготавливают с сильных побегов текущего года, срезая утром. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, обеспечивая длину 15 см, на этом отрезке ветки обязательно должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу высаживают во влажную питательную почву, накрыв их полиэтиленовой пленкой. У молодых растений корни отрастают примерно через полторы недели. Осенью не рекомендуется высаживать черенки на открытый участок. Их удобнее оставить в тепличных условиях до наступления теплых весенних дней. Молодые кусты жимолости начинают плодоносить на третий год после посадки.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Черенки жимолости укореняют перед посадкой

Процедура укоренения одревесневших черенков проводится иначе. Их срезают осенью и, завернув в плотную ткань, помещают в песок для хранения до весны. Высадку в грунт производят весной, засыпая верхушки корней грунтом на 20 см, сформированные летом и осенью холмики присыпают и поливают. На следующий год рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножать культуру можно делением куста. Для этого кусты, достигшие трех-пятилетнего возраста, ранней весной или осенью выкапывают, делят на 2-3 части в районе корневища. Уже разделенные кусты высаживают на место постоянного произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отбраковывают от материнского куста, помещают в подготовленную траншею и закрепляют проволокой.
  2. Земля вокруг ствола немного разрыхляется.
  3. Ждут, когда отрастут корни.
  4. Готовый саженец затем отделяют от материнского растения и высаживают как самостоятельный куст.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Для получения саженца жимолости побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножается жимолостью и семенами. Однако именно этот вариант чаще всего используется заводчиками. Сбор семян осуществляют из крупных, полностью созревших плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной таре, накрытой полиэтиленом. Семена начинают прорастать через 30 дней. Пересадку побегов в грунт планируют на май следующего сезона.

Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье

Сорта жимолости, как и любой другой культуры, бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Ягоды съедобных сортов жимолости разнообразны по форме и оттенку (от темно-фиолетового до черного). Они также сильно различаются по вкусу. Есть сладкие, менее сладкие, горько-сладкие, с горечью и без.

Селекция новых сортов жимолости с десертными характеристиками для выращивания в Подмосковье и в Подмосковье началась в Московском Главном ботаническом саду в середине ХХ века. Селекционеры А. Куклина, Л. Куминов, А. Скворцов изучали культурные экземпляры, привезенные из Сибири и Дальнего Востока. Перед ними стояла задача убрать горечь ягод, при этом максимально сохранив полезные вещества и натуральные витамины плодов. В результате его работы появились известные теперь московские сорта, пользующиеся уважением у садоводов и сегодня. Их условно классифицируют, разделив на несколько групп.

Десертные сорта для домашнего использования

У них большие, сладкие на вкус ягоды с тонкой кожицей, которые легко отделяются от стебля. Каждый куст сорта дает урожай 2-4 кг. Это такие разновидности, как:

  • Ранняя гжель,
  • Вилига,
  • Гурман,
  • Куминовка,
  • Скороплодная,
  • Ранний Нижний Новгород,
  • Корчага,
  • Соска.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Сорт жимолости Куминовка создан российскими селекционерами для Московской области

Сорта универсального использования

Помимо пищевой ценности, эти сорта несут еще и декоративную функцию. Морозостойкость и раннее созревание ягод – отличительные черты этих кустов. Высота растения приличная – до 2-3 метров, у них декоративные листья и ароматные плоды. С одного куста собирают более 4 кг ягод. Для перекрестного опыления подходят следующие сорта:

  • Шагиня,
  • Москва 23,
  • Гжелка,
  • Синица,
  • Зимородок,
  • Удача.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Сорт жимолости Зимородок зимостойкий, сладкий на вкус и без горечи

Вот еще несколько рекомендуемых сортов жимолости, подходящих для посадки в Подмосковье.

  • Избранный. Поздний сорт. Кусты небольшие, полукруглой формы. Плоды крупные, продолговато-овальные, сладкие, приятного вкуса, массой 1,2 г. У выбранных кустов крепкая отслойка плодов.
  • Нимфа. Среднеспелый сорт, считающийся лучшим для разведения в условиях Подмосковья. Зимостойкий Сладкие ягоды нимфеи имеют ярко выраженную кислинку, имеют десертный вкус. Масса ягод — 1,1-1,3 г, длина — 26-30 мм. Урожайность – 1,5 кг с куста. Поверхность ягод волнистая, кожица тонкая, мякоть нежная.
  • Брюнетка. Характеризуется ранним созреванием ягод, показывает хорошую устойчивость к болезням и вредным насекомым. Кусты овальной формы. Ягоды крупные – массой до 2 г, длиной до 25 мм, имеют удлиненно-цилиндрическую форму, тонкую кожуру, голубовато-голубой цвет с восковым оттенком. Вкус десертный, с ярко выраженным ароматом. Урожайность – 1,5 кг с куста.
  • Сильгинка. Сорт имеет сильнорослые раскидистые кусты с овальной кроной. В подмосковных климатических условиях прекрасно развивается и плодоносит. Хорошо переносит периоды засухи. Ягоды продолговатые, крупные, с заостренной верхушкой, массой 1,4 г, длиной 3,5 см. Сильгинка – лучшая жимолость среди сладких сортов, у нее сладкие, ароматные плоды с нежной мякотью.
  • Бакчар Великан. Большое плодоношение и обилие урожая отличают сорт этой жимолости. Кусты полураскидистые, высотой до 1,9 м, побеги имеют антоциановую окраску. Ягоды грушевидной формы, массой до 1,8–2,0 г, длиной до 4 см, мякоть их сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Фотогалерея: популярные сорта жимолости, подходящие для Подмосковья

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость Избранная имеет сладкие ягоды, которые при созревании быстро осыпаются с кустов

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Жимолость Нимфа считается лучшим сортом для селекции в Подмосковье

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Сильгинка — лучший сладкий сорт жимолости с крупными ягодами

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Бакчарский Великан — крупноплодный, обильно плодоносящий сорт жимолости

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Ягоды жимолости Морена имеют десертный вкус

Поскольку жимолость является самобесплодным растением, для получения плодов ей необходимо перекрестное опыление. Для этого на участке следует посадить до трех разных сортов этого кустарника. При этом выбор сорта для подмосковного климата следует производить, ознакомившись с особенностями выращивания в том или ином регионе, а также ознакомившись с отзывами опытных садоводов.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Уход за жимолостью после посадки

Жимолость может расти на одном месте около 20-25 лет. В уходе за ним нет ничего сложного. Включает в себя следующие виды деятельности:

  • разрыхление окружности круга,
  • обильный полив,
  • обрезка побегов,
  • своевременное кормление.

С особой тщательностью нужно проверить растение сразу после посадки на постоянное место. Жимолость требует обильного поения в количестве одного ведра на куст. Поливать важно в очень засушливые дни и в фазу интенсивного развития побегов. Дефицит влаги может негативно сказаться на вкусовых качествах ягод: из-за недостатка воды они могут стать горькими.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

Из-за недостатка воды ягоды жимолости могут горчить

Для жимолости важна не столько регулярность полива, сколько его обильность. Поэтому поливать лучше реже, но большим объемом воды за один раз. Поливать часто и поверхностно, слегка увлажняя почву, не стоит. Глубина проникновения влаги должна быть не менее 40-50 см.

Если на земле образовалась почвенная корка, ее рыхлят, удаляя сорняки. В течение сезона приствольный круг несколько раз рыхлят, аккуратно проводя манипуляции, не повреждая корневую систему, которая подходит к поверхности земли. Подготовка к зимовке заключается в перекопке земли вокруг ствола растения с последующим мульчированием.

Подкормку жимолости в первые два года роста на постоянное место не проводят. В поздний период органические удобрения вносят ранней весной с интервалом в год. Ежегодно перед началом фазы активного распускания почек в почвенный круг возле стебля вносят аммиачную селитру (12–15 г). Кусты также подкармливают раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 столовая ложка на ведро чуть теплой воды. Если темпы роста замедляются, растение следует удобрить навозной жижей или растворенной нитрофоской. Такая мера призвана стимулировать образование обильных плодов даже на слабых кустах.

Обрезка кустов

Обрезка кустовых побегов – одна из стандартных процедур ухода за жимолостью. Однако в нем нуждаются взрослые растения, а не молодые кусты в первые годы жизни. Лучшее время обработки – конец листопада на стыке низких температурных значений. При обрезке удаляют сухие и поврежденные побеги, что истончает вызревающую крону. При этом места срезов на побегах замазывают садовым варом. Куст формируют путем отбора 5 самых мощных и здоровых стволов.

Основные правила обрезки для начинающих цветоводов:

  1. Важно следить за равномерностью роста кроны куста, корректировать процесс обрезкой.
  2. При сильном загущении следует удалять нулевые побеги, выходящие прямо из земли.
  3. Если побегов много, их следует уменьшить, удалив чахлые стебли.
  4. Причиной загущения кроны может быть интенсивное образование шипов, их рост также следует контролировать.
  5. Ежегодно ранней весной следует проводить санитарную обрезку, при которой удаляют сухие, ослабленные и сломанные ветки.
  6. При весенней обрезке не нужно укорачивать однолетние молодые побеги, так как именно они дают наибольшую урожайность.
  7. Весенняя обрезка должна быть направлена ​​в первую очередь на внутренние ветки, что позволит всему кусту получать максимум света.

Выращивание жимолости: правила посадки и ухода в Подмосковье

При обрезке жимолости основное внимание уделяется кустистым, внутренним ветвям куста

Омолаживающая обрезка необходима кустам жимолости, достигшим 10-летнего предела жизни. В процессе такого мероприятия куст прореживают, обрезая остановившиеся в своем развитии и росте побеги. Полная омолаживающая обрезка заключается в срезании всех стеблей на одной линии с землей, после чего из молодых побегов формируется куст.

Обработка от насекомых, грибков и вирусов

В домашнем садоводстве уход за жимолостью предполагает регулярное соблюдение профилактических мероприятий, направленных на защиту ягодных насаждений от поражения вредоносными насекомыми и болезнями. Своевременно проведенная обработка значительно снижает риск гибели кустов и положительно сказывается на продуктивности выращивания ягод.

Чтобы правильно обработать растения, нужно знать основные напасти, которые может постичь жимолость. Наиболее распространенные заболевания:

  • пятнистый красновато-оливковый,
  • мучнистая роса,
  • туберкулёз (засыхание стеблей),
  • почернение ветвей из-за поражения грибковыми возбудителями.

Реже жимолость может болеть раком и вирусными заболеваниями – крапчатостью листвы, мозаикой-резуха. Фунгициды помогают бороться с грибковыми заболеваниями. К ним относятся коллоидная сера, бордоская жидкость, хлорокись меди или Скор. Профилактические мероприятия по обработке кустов от грибка особенно актуальны ранней весной.

Немалую опасность для съедобных и декоративных сортов жимолости представляют насекомые-вредители. Жимолостная тля является основной. Много вредителей этой культуре наносит листовертка (смородиновая и розовая), щитовка, щитовка, моль. Ручной сбор гусениц, когда насекомых еще мало, может помочь предотвратить их распространение. Опрыскивание кустов с применением химических препаратов возможно только в конце плодоношения. Профессиональные садоводы рекомендуют использовать следующие препараты против листогрызущих насекомых:

  • Рогор-с,
  • ИНТА-Вир,
  • Решать,
  • Актеллик,
  • Уверенная в себе

В качестве народного средства используют раствор табачной пыли.

Видео: главные принципы выращивания жимолости

Отзывы садоводов

Жимолость растёт у нас уже 10 лет, я её ни разу не укрывала. Хорошо переносит зимы, и в этот период метеорологических явлений не наблюдалось. У нас есть три разных сорта, я писал выше. Только весной обрезаю сломанные или лишние ветки. Так что не думаю, что вам стоит волноваться. Совершенно замечательный куст.

Дорогая

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Я размножаю жимолость черенками. И в больших количествах, потому что у меня очередь на мои сорта по городу и району. В своем рассказе я также рассказала, как происходит черенкование. Приживаемость черенков составляет 95%. Лобелия правильно заметила, что накройте летний стебель полиэтиленом, лучше темной бутылкой и забудьте об этом. Для вас любимой можно накрыть 2-3 черенка. А черенки у меня есть, потому что посадочного материала много. Элени Берел с легкой пряной горчинкой. Камчадалка и Герда милые. Это все, что есть в моей коллекции избранных списков. Еще у меня Золушка (самая сладкая) Тетеревская Голубика Роксана Пчела Огненный Опал Лазурь Турчанинова Филипповская Голубое Веретено Все очень сладкие, даже без признаков горечи.

Слизь галя

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Вопрос: «При какой температуре сажают жимолость весной?» Ответ: Не только для жимолости: здесь имеет значение не столько температура воздуха, сколько состояние саженцев и температура, при которой они хранились. Если рассада спит, высаживать ее можно, как только оттает и прогреется земля до положительных значений. Если листочки сошли, придется подождать, пока температура почвы сравняется с той, в которой живет саженец.

Наталья_3216

https://7dach.ru/user_49410/pri-kakoy-temperature-vesnoy-vysazhivayut-zhimolost-112732.html

Вопрос: «Когда можно сажать жимолость весной?» Ответ:…Жимолость — зимостойкая культура. Как только земля оттает, сажайте. Но если это май месяц, что не редкость в средней полосе России, то к солнцу надо привыкнуть. Удачи.

лес

https://7dach.ru/user_49410/pri-kakoy-temperature-vesnoy-vysazhivayut-zhimolost-112732.html

Нет, жимолость достаточно зимостойкое растение, в целом куст легко переносит морозы до -40°С, а вот весной, когда уже появляются молодые завязи и цветки, до -8°С. Жимолость зацветает очень рано , бывает как раз тогда, когда среднесуточная весенняя температура колеблется около 0°С. А в северо-западных районах нашей страны в это время, где-то в середине апреля, следовательно, цветение жимолости происходит еще до наступления поздних весенних заморозков устанавливается и почти никогда не повреждается ими.

Светлана Осичева — ландшафтный дизайнер

https://vsadu.ru/vopros/nuzhno-li-zashhishhat-zhimolost-ot-zamorozkov.html

Если вы решили дополнить свой приусадебный участок или сад кустами жимолости, нужно понимать, что уход за этой культурой не доставляет особых хлопот. Растение не только украсит ваш сад, но и порадует вкусными и полезными ягодами. Также любой сорт жимолости (в том числе и несъедобный) обладает многими лечебными свойствами. Чтобы дождаться ягод, нужно не только набраться терпения, но и ухаживать за насаждениями, соблюдая нормы агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных