Беларусь не самое подходящее место для выращивания такого теплолюбивого винограда. Но постоянная работа селекционеров по выведению новых сортов, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, сделала выращивание этой культуры на белорусской земле вполне реальным и доступным даже для неопытных огородников.
История выращивания винограда в Беларуси
Первое письменное упоминание о выращивании винограда в Беларуси относится к XI веку. С тех пор сохранился приказ об охране виноградников на зиму, данный епископом настоятелю Туровского монастыря. В 18 веке виноград стал очень популярной культурой в оранжереях и парках. Достоверно известно о его выращивании в имении Радзивиллов «Альба», расположенном близ города Несвижа, и других имениях знатных людей.
Высшего уровня развития белорусское виноградарство достигло в 1840 году, когда в имении Горького Могилевской губернии была основана земледельческая школа. Руководитель созданного на этой базе плодового питомника собрал большую коллекцию растений, в которую вошли 6 сортов винограда.
Большую роль в распространении винограда в Беларуси сыграл опытный садовник Иосиф Кондратьевич Мороз. На арендованной ферме у села Фатын он выращивал эту культуру с 1900 года. Особое предпочтение И. К. Мороз отдавал сорту Ранний Маленжер.
Ранний Маленже сегодня можно встретить на виноградниках Беларуси
После революции изучение виноградарства в стране взяла на себя Белорусская академия наук. Высаживали виноград и в колхозах Гомельской области. Только в Хойнинском районе эта культура занимала около 6 га. К сожалению, большая часть виноградников погибла во время Великой Отечественной войны.
После окончания войны было открыто большое количество опорных пунктов, которые занимались испытанием сортов винограда в белорусских условиях. Известные селекционеры, такие как И.М. Кисель и И.П. Сикора. В эти годы белорусское виноградарство достигло своего расцвета. Они предназначались как для крупных поместий, так и для садоводов-любителей. Всесоюзная перепись плодово-ягодных насаждений, проведенная в 1953 г., насчитала 90 195 кустов винограда.
Но проведенные в 1954-1964 годах Институтом биологии АН Белоруссии показали, что большинство сортов, высаженных на виноградниках республики, мало пригодны для выращивания в данных климатических условиях и даже в самых южных районах, более не вызревают чем в 6-8 раз за десять лет. Отсутствие экономической целесообразности привело к постепенному отказу от виноградарских хозяйств. В результате к 1965 году небольшие виноградники остались только в нескольких районах Брестчины.
Второе дыхание в белорусском виноградарстве открылось в 80-х годах прошлого века. Выведение новых сортов винограда, хорошо переносящих сложные климатические условия, позволило выращивать их во всех районах области. Большой интерес к этой культуре сохраняется и по сей день. Сегодня его можно встретить на многих садовых участках страны.
Видео: республиканская выставка винограда в городе Пинске
Как выбрать сорт винограда для выращивания в Беларуси
Климатические условия Беларуси не подходят для классических сортов винограда. Здесь они обычно страдают от морозов зимой и повышенной влажности в жаркое время года. Кроме того, многие из них не успевают созреть за достаточно короткое по южным меркам лето с небольшим количеством жарких дней. Им не идут на пользу виноградники и заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод и высоким содержанием торфа, занимающие большую часть территории страны.
Есть в северном виноградарстве и свои преимущества. В Беларуси почти полностью отсутствуют филлоксера (виноградная тля), ставшая настоящим бичом южных виноградников, фомопсис (черная пятнистость) и вирусные инфекции. Долгое время белорусские садоводы редко сталкивались с грибковыми заболеваниями. Но в последние годы, в связи с активным завозом в страну саженцев с юга и глобальными изменениями климата, значительно участились случаи заражения винограда ложной мучнистой росой, мучнистой росой и антракнозом. Но все же распространенность этих инфекций намного ниже, чем на юге.
Для успешного выращивания винограда опытные садоводы советуют выбирать сорта, отвечающие следующим критериям:
- зимостойкость;
- раннего и сверхраннего срока созревания;
- способность к созреванию в сумме активных температур ниже 2600° для южных районов и менее 2400° для северных;
- быстрое восстановление лозы после повреждений, вызванных низкими температурами;
- иммунитет к грибковым инфекциям.
Видео: белорусский виноградарь рассказывает о тонкостях подбора сортов
Сорта белорусской селекции
Научное изучение винограда и его селекцию на территории Беларуси осуществляет РУП «Институт плодоводства». Благодаря работе его специалистов выведено несколько сортов винограда, которые хорошо растут в климатических условиях Беларуси и включены в Государственный реестр селекционных достижений этой страны. Это включает:
- Минск розовый. Сильнорослый виноград для универсального использования с очень ранним сроком созревания. Небольшие, массой около 2,2 грамма, ягоды этого сорта насыщенно-розового цвета и имеют сочную, вязкую мякоть с привкусом лабруса. Кожа тонкая, хрупкая. В условиях Витебской области созревает в начале сентября. Минская роза хорошо переносит понижение температуры до -29°С и устойчива к большинству грибковых инфекций.
Отличный сорт. Не надо накрывать, обрезать на высоту метра, пригнуть и все! Полностью созревает в августе-сентябре, сладкий, в вино попал только один раз, но едим его постоянно.
Александр13
https://idvor.by/index.php/forum/535-vinograd/19236-vinograd-ne-vyzrevaet
- Космос (Нептун). Универсальный сорт с высокой силой роста и хорошим созреванием кустов. Его мелкие черные ягоды с сочной мясистой кисловатой мякотью собраны в рыхлые гроздья весом около 120 г. Обычно они созревают в конце августа — первой декаде сентября. С одного куста собирают около 2,1 кг плодов. Зимостойкость сорта – до -26°С. Космос редко болеет плесенью и серой гнилью, но может поражаться мучнистой росой.
- Астронавт. Столовый сорт винограда, созревающий через 101 день после начала вегетации). Ягоды темно-фиолетовые, мелкие, простого сладкого вкуса. В его мякоти содержится около 18,4% сахаров при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка ягод – 7,9 баллов из 10. Космонавт часто поражается грибковыми инфекциями, а его морозостойкость не превышает -24°С. Урожайность сорта около 2,4 кг с растения.
- Красавица Севера (Ольга). Высокоурожайный столовый сорт винограда (около 4,1 кг с куста). Ягоды крупные, массой до 5 г, окрашены в светло-зеленый цвет. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с кисловатым или слегка травянистым вкусом. Северная красавица часто болеет грибковыми инфекциями. Средняя морозостойкость сорта составляет около -26 °С.
Для меня сорт вкусный, но. и очень проблемный — мучнистая роса. Химзащитой вообще не пользуюсь, вот и дефицит урожая.
Катерина55
http://vinograd.belarusforum.net/t27-topic
Сорта Космос, Космонавт, Краса Севера созданы совместно со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.
Фотогалерея: сорта винограда, выведенные специалистами Института плодоводства
С одного куста минской розы можно собрать около 3,3 кг ягод
Средний вес ягод космы около 1,2 г
Сорт винограда Космонавт характеризуется рыхлыми гроздьями массой около 220 грамм
На солнце ягоды сорта Краса Севера быстро приобретают розоватый загар
Неукрывные сорта
Виноград – теплолюбивая культура. В условиях Беларуси нужно укрытие на зиму. Перенести холодный сезон без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28°С. Например:
- Минский розовый;
- Лепсна;
- Альфа;
- Сомерсет Сидлис;
- Загадка Шарова;
- Маршалл Фош.
Лепсна
Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже -28–30°С. Кроме того, этот сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой и средней гнили к мучнистой росе.
Кусты лепсны сильнорослые и хорошо вызревают по всей длине. Ягоды темно-красные, массой 3-4 г, образуют небольшие цилиндрические гроздья средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, с гармоничным вкусом и легким ароматом лабруски. Содержит до 19% сахаров с кислотностью около 5 г/л.
Ягоды лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение
В условиях Беларуси лепсна созревает через 100-110 дней после распускания листьев. Его ягоды едят свежими и используют для приготовления соков, вин и компотов.
Сомерсет Сидлис
Бескосточковый сорт винограда, выведенный в Соединенных Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °С.
Лоза Somerset Sidlis имеет среднюю силу роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный вкус. Созревают через 110-115 дней после начала вегетации. Зачатки семян в ягодах встречаются довольно редко.
Somerset Seedles — очень выносливый сорт винограда без косточек
Somerset Seedlis невосприимчив к большинству грибковых заболеваний, но часто подвергается нападению ос, которых привлекают его сладкие ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
В моих условиях радует один из немногих, переживших катаклизмы природы без ощутимых потерь, таящий в себе плодоносные всходы. В прошлом сезоне мы не обнаружили рудиментов при еде. Хорошая замена вездесущей Альфе, которая растет у нас.
серж47
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1749&page=12
Маршал Фош
Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко переносит морозы до -29°С, а по некоторым данным и до -32°С. Маршал Фош включен в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.
Для лианы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды круглые, мелкие, темно-синие. Они производят розовые и красные столовые вина отличного качества и хорошей окраски.
Сорт винограда Маршал Фош назван в честь главнокомандующего французскими вооруженными силами во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша
Маршал Фош устойчив к милдью и мучнистой росе. Урожайность сорта средняя. Для его увеличения опытные цветоводы практикуют перегрузку куста глазками, за которыми следует фрагмент бесплодных побегов.
Я сделал вино. Получилось почти 5 литров. Вчера делали пробную дегустацию с родственниками. Какой темный, густой, насыщенный! Для меня, новичка и родственников, это просто потрясающе. Вино MF в этом году лучшее! предварительная оценка.
Дима минск
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=753&start=10
Ранние
Особой популярностью у садоводов Беларуси пользуются ранние сорта винограда. Для созревания достаточно 95-125 дней при сумме активных температур не выше 2600 ºC. Это позволяет собирать обильный урожай винограда даже в условиях короткого белорусского лета. Наиболее ранним сроком созревания в белорусских условиях обладают следующие сорта этой культуры:
- Алихенкин;
- Подарочный агат;
- Ранний Север;
- Фиолетовый август;
- Смородина русская;
- Тукай;
- Кристалл;
- Тасон.
Агат донской
Выведенный специалистами ВНИИВиВ сорт столового винограда, носящий имя Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск). Его ягоды созревают через 115-120 дней после распускания листьев при общей активной температуре 2450 °С.
Донской агат – сильнорослый сорт с темно-синими ягодами массой до 5 грамм. Мякоть мясистая, простого вкуса без ярко выраженного аромата, кожица плотная, легко поедается. Сорт очень урожайный и склонный к перегрузке ягодами, поэтому нуждается в обязательной стандартизации. При нем на одном побеге остается 1-2 грозди. Несоблюдение этого правила может привести к увеличению срока созревания и ухудшению вкусовых качеств ягод.
Агат донской пользуется заслуженной популярностью у виноградарей Беларуси
Донской агат обладает повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и низким температурам (до -26°С). Благодаря своей неприхотливости и хорошим вкусовым качествам этот сорт широко используется в Беларуси. Опытные садоводы часто рекомендуют его для выращивания новичкам, недавно занявшимся виноградарством.
А в прошлом году мне понравился только Агат Донской, остальные сорта то ли заморозки, то ли дожди во время цветения, а у этого, по крайней мере, хна вызревание лозы годится почти на весь рост 2,5 на 3 метра. Вкус ягод скорее нейтральный, но не приедается, есть можно много, и даже если сделать из нее компот, получается очень вкусно, не понимаю, почему их так любят осы белый киев по соседству, на сахар приторный, да осы его не едят, а в агате как в мёде. В этом году посадила еще два саженца, будет как рабочая лошадка.
сергейкас
http://vinograd.belarusforum.net/t6p30-topic
Коринка русская
Коринка русская – один из самых ранних сортов винограда. Даже в северных районах Беларуси он готов к уборке уже во второй-третьей декаде августа.
Ягоды корицы русской мелкие, золотисто-зеленые, с розоватым загаром. Мякоть мясисто-сочная, без косточек, приятного сладкого вкуса без ярко выраженного аромата. Содержит 20-22% сахара с кислотностью не более 5 г/л. Русские ягоды корицы отлично подходят для употребления в свежем виде и для приготовления изюма, например, изюма.
Лоза этого сорта имеет сильную силу роста и прекрасно вызревает по всей длине даже в белорусских условиях. Кроме того, коринка русская хорошо переносит морозы до -26°С и редко поражается плесенью. Однако она довольно восприимчива к мучнистой росе.
Видео: Коринка русская на белорусском винограднике
Тукай
Еще один ультраскороспелый сорт винограда. Его ягоды достигают полной зрелости через 90-95 дней после начала вегетации. В Беларуси этот период обычно приходится на середину августа.
Тукай представляет собой некрупный куст с крупными светло-зелеными ягодами, собранными в цилиндрические гроздья массой от 300 до 800 грамм. Мякоть сочная, сладкая, с сильным ароматом мускатного ореха. При благоприятных условиях с одного растения можно собрать до 15–20 кг плодов, которые хорошо переносят транспортировку и хранение.
При благоприятных условиях масса ягод Тукая может достигать 4 граммов
Тукай не очень зимостоек. Его лоза может погибнуть при температуре ниже -25°С, а по некоторым данным, даже ниже -21°С. Среди других недостатков этого сорта белорусские виноградари отмечают:
- отсутствие иммунитета к плесени и мучнистой росе;
- частые проблемы с опылением при неблагоприятных погодных условиях;
- склонность к ягодам гороха.
Несмотря на все проблемы с опылением, Тукай созрел и почти съеден. Вкус сильный мускатный. Кости съедены незаметно. Оставила пару гроздей взвесить.. Интересно, сколько они получат ???
силуэт
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2539&page=5
Поздние
Сорта винограда со сроком созревания более 135-140 дней мало пригодны для выращивания в Беларуси. Большинство из них не успевают созреть за короткое белорусское лето. В Госреестр селекционных достижений в нашей стране включены только два относительно поздних сорта:
- Альфа. Его темно-фиолетовые ягоды со слизистой мякотью, имеющие характерный изабельный привкус, созревают через 140—145 дней после начала вегетации при активной температуре выше 2800°. Несмотря на довольно поздний срок созревания, Альфа очень распространен в Беларуси. Это стало возможным благодаря его удивительной неприхотливости и морозостойкости. Прекрасно переносит зимние холода без покрова и не требует особых агротехнических мероприятий летом. Этот сорт отличается хорошей урожайностью. С одного гектара плантаций Альфа можно собрать 150-180 центов ягод, которые чаще всего идут на изготовление вина и компотов.
Сорт Альфа часто используется для озеленения беседок и террас
- Изумрудная тайга. Столовый сорт со светло-зелеными кисло-сладкими ягодами с сильным земляничным ароматом. Отличается высокой устойчивостью к морозостойкости (до -30°С) и невосприимчивостью к плесени. Урожайность таежного изумруда 60-80 ц/га. Несмотря на столовое назначение, в Беларуси этот сорт часто используется для промышленного производства вин.
Сорт винограда Таежный Изумруд выведен учеником И.В. Мичурина Николаем Тихоновым
Пару кустов Альфы держу, для компота. Я хочу попробовать немного отделить его от других сортов при изготовлении вина. Мне просто нравится этот вкус Изабеллы, вкус детства, так сказать. Мало людей, у которых он не растет. Правда растет — это сказано вслух — без тренировок, без бинтов, без лечения… Он выживает, но ничего не поделаешь… Даже есть не надо.
Володя
http://vinograd.belarusforum.net/t28-topic
Сегодня виноград не является экзотической культурой для Беларуси. Большое количество садоводов-любителей выращивают его на своих приусадебных участках. Легко стать одним из них. Достаточно правильно выбрать сорт винограда и уделить немного внимания растению. Взамен она обязательно отблагодарит начинающего цветовода обильным урожаем сладких и ароматных ягод.