Жимолость съедобная: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Каприфолия относительно недавно стали выращивать как ягодную культуру. Но селекционерам уже удалось вывести множество сортов этого растения, существенно отличающихся друг от друга как по вкусовым характеристикам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

Пищевые разновидности каприфолии

На сегодняшний день известно более 100 видов каприфолии. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторые ядовиты. Поэтому употребление в пищу ягод каприфолии (Lonicera xylosteum), широко распространенной в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Съедобная каприфолия: обзор лучших разновидностей для выращивания в различных регионах

Плоды каприфолии очень ядовиты

В России и странах СНГ выращивается только один вид этого растения с пищевыми ягодами — каприфолия синяя или голубая (Lonícera caeruléa). Это лиственный кустарник высотой от 1 до 2 м с продолговатыми сизовато-черными ягодами, аромат которых напоминает чернику. В природе эта каприфолия чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: каприфолия — гостья с Дальнего Востока

Каприфолия синяя имеет множество подвидов. Из них:

  • алтайская каприфолия. Кустарник высотой не более 1 м. Плоды черновато-синего цвета с ярко выраженной горчинкой, созревают в течение всего лета. Эта каприфолия растет в лесах Алтая, Сибири и Урала, но ее можно встретить и на открытых горных склонах;
  • камчатская каприфолия. Сильноветвистый кустарник высотой от 1,5 до 2 м, который начинает плодоносить во второй декаде июня. Темно-синие ягоды имеют кисло-сладкий, слегка кисловатый вкус;
  • каприфолия Палласа. Кустарник до 1 м высотой, его иссиня-черные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они имеют горьковатый вкус, но есть экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Каприфолия Палласа обычно растет во влажных хвойных лесах северо-восточной Европы и Сибири;
  • каприфолия Турчанинова. Кустарник около 1 м высотой с густой шаровидной кроной. Ягоды продолговатые и круглые. Ее вкус варьируется от сладкого до горького и кислого. В природе каприфолия Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • каприфолия пищевая. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Темно-синие ягоды с сизым налетом созревают в конце июня – начале июля. Их ценят за кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Каприфолия пищевая часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов каприфолии синей обладают сходными характеристиками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Характеристика разных разновидностей каприфолии

При создании новых разновидностей селекционеры используют разные подвиды каприфолии. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие особенности:

  • устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • иммунитет к распространенным болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • производительность;
  • степень коллапса;
  • размер и вкус ягод.

Сладкие разновидности

В природе плоды синей каприфолии обычно горьковаты. Селекционеры проделали большую работу по избавлению плодов культурных растений от этого недостатка. В результате было создано много разновидностей с довольно сладким вкусом.

Сибирячка

«Сибирячка» создана в 1972 году работниками Бакчарского пункта северного садоводства (Томская область). Его плоды длиной от 1,9 до 2,4 см и массой до 1,4 г содержат 8,5 % сахаров и 1,2 % кислот. Сибирские ягоды очень сочные и ароматные. Их едят как свежими, так и переработанными.

Съедобная каприфолия: обзор лучших разновидностей для выращивания в различных регионах

Сибирская разновидность ценится за сладкие и ароматные ягоды

Максимальная высота растения 1,6 м. Плодоношение начинается на второй-третий год жизни растения. Созревание ягод нежное, обычно в середине июня. В первый год плодоношения с одного растения можно собрать 0,5 кг ягод. Куст достигает максимальной урожайности (около 4 кг) между 14 и 15 годами. Активное плодоношение продолжается 25-30 лет.

Сибирская разновидность – очень зимостойкая, выдерживающая морозы до -50°С. Кроме того, куст легко переносит засуху и почти не поражается вредителями и болезнями.

Среди недостатков разновидности можно отметить:

  • достаточно тонкая кожица плодов, исключающая возможность длительной транспортировки;
  • несвоевременно взятая осыпание ягод, особенно сильное в условиях недостатка влаги;
  • сильно изогнутые ветки, что затрудняет сбор урожая.

Нимфа

Разновидность Нимфа получена на Павловской станции Н. И. Вавилова (Санкт-Петербург). Главное его достоинство – сладкие и ароматные ягоды с почти полным отсутствием горького привкуса. Голубовато-голубые плоды нимфеи, средний вес которых составляет 0,8 г, прочно прикреплены к ветвям, благодаря чему долго не распадаются.

Съедобная каприфолия: обзор лучших разновидностей для выращивания в различных регионах

Ягоды нимфеи удлиненно-веретеновидные со слегка шероховатой поверхностью

Нимфа – сильнорослая разновидность. Взрослое растение может достигать высоты 2,5 м. В средней полосе плоды созревают в последней декаде июня. Урожайность обычно составляет около 2 кг с куста. При благоприятных условиях и хорошем уходе может увеличиться до 3-3,5 кг с растения.

Нимфа легко переносит морозные зимы: побеги сохраняют жизнеспособность при -50°С, а корни — при -40°С. Цветки и завязи выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°С. Этот сорт редко поражается тлей, не болеет мучнистой росой и туберкулезом.

Многие садоводы отмечают склонность нимфеи к загущению кроны. Этого легко избежать, своевременно обрезая ветки.

Сильгинка

Сильгинку вывели сотрудники Бакчарского пункта северного садоводства. Куст редко вырастает выше 1,4 м. Ягоды имеют сладкий, слегка кисловатый вкус и тонкий аромат. Плоды темно-синие, удлиненные, с заостренным кончиком. Их средний вес составляет от 1,2 до 1,4 г, и они достигают технической зрелости в конце июня. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. Главный недостаток – сильное крошение. При этом небольшое отделение ягод от плодоножки позволяет быстро и без особых усилий собрать весь урожай.

Сильгинка очень устойчива к капризам погоды. Легко переносит зимние морозы, летнюю жару и длительное отсутствие дождей. Растения этого сорта редко страдают от болезней и вредителей.

Чуть ли не самый вкусный, сладкий и крупный среди садовых сортов. Если материал подложить под куст заранее, его можно легко подобрать, встряхнув, ягоды при созревании легко осыпаются. Урожай на 4-й год от посева 1,5 кг. Я считаю себя хорошим результатом. Достойный сорт для каждого сада!

Эльвир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7456

Видео: каприфолия Сильгинка

Золушка

Разновидность селекции Сибирского НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко. Ягоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус и аромат, напоминающий землянику.

Съедобная каприфолия: обзор лучших разновидностей для выращивания в различных регионах

Разновидность Золушка выведена в 1974 году

Высота куста не превышает 70 см, масса ягод колеблется от 0,7 до 1,4 г, их созревание обычно приходится на вторую декаду июня. В некоторых случаях плодоношение длитсяНесколько недель. Земляника отличается ранним созреванием: первые плоды можно собирать уже на второй год жизни растения. Через семь-восемь лет после посадки куст дает от 2 до 5 кг ягод.

Жимолость этого типа устойчива к низким температурам. За все годы наблюдений в сибирских условиях не зафиксировано ни одного случая повреждения кустов морозом или резкой сменой погоды. Земляника также нечувствительна к большинству распространенных заболеваний.

Крупные сорта

На данный момент существуют сорта, у которых масса ягоды превышает 2 грамма. Многие из них, помимо выдающихся размеров, обладают отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Бакчарский гигант

Один из самых крупных типов земляники. Средняя масса его плодов 1,8 г, максимальная 2,5 г. Вкус ягод кисло-сладкий. Его мякоть очень сочная и нежная.

Съедобная земляника: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Длина плодов гигантского бакчара составляет 4-5 см

Кустарник Бакчарский Великан довольно мощный. Его высота может достигать 2 метров, а ширина – 1,5 м. Крона очень разреженная, что значительно облегчает сбор ягод. Этот тип без особых потерь выдерживает сильные зимние морозы и редко поражается вредителями.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Средняя урожайность составляет около 2,5 кг ягод с растения, максимальная – 4,5 кг. Созревшие ягоды довольно легко опадают с куста.

Бакчарский гигант — просто восхищаюсь! Еще не видел более больших ягод. Они огромные, кожура тонкая, не заметна, вкус кисло-сладкий. Переспевание не имеет смысла, не становятся сладкими, а при переспевании ягоды становятся совсем нежными и разлагаются в руках.

Розы

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=3196&start=2520

Ленинградский великан

Садоводы ценят ленинградский великан за крупные сладкие плоды без характерной горечи. Вес ягод этого типа может достигать 4 грамма. К достоинствам также можно отнести:

  • высокая урожайность (средняя – 3 кг с растения, максимальная – 5 кг);
  • плотная кожица плодов, позволяющая без особых потерь транспортировать ягоды;
  • легкое крошение;
  • устойчивость к сильным морозам, а также к болезням и вредителям.

Из недостатков этого типа можно отметить неравномерное созревание плодов, которое часто растягивается от середины июня до конца июля.

Съедобная земляника: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды ленинградского великана растут гроздьями, что значительно упрощает их сбор

Ранние типы

Земляника – первая ягода, которая созревает на наших участках. Многие огородники стремятся ускорить этот процесс и выбирают для посадки ранние сорта культур, плоды которых созревают в конце мая – начале июня.

Голубое веретено

Раннеспелый тип, выведен сотрудниками Сибирского НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко в 1980 году. Ягоды в условиях средней полосы России и Сибири созревают в первой половине июня, а на юге — в мае. Его средний вес составляет около 1 грамма.

Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но при недостатке влаги в них появляются заметные нотки горечи. Из-за этого ягоды бересклета синего часто употребляют в переработанном виде. Веретеница голубая отличается высокой скороспелостью. Первые плоды появляются через год после посева. Средняя урожайность составляет около 2 кг с растения. Главный недостаток этого типа – довольно сильная осыпь, из-за которой теряется до 15% спелых плодов.

Мне очень не понравился сорт Blue Spindle. Ягоды имеют интересную веретенообразную форму, но мало того, что терпкость, они еще и горьковатые.

иринатарбе

http://otzovik.com/review_2551632.html

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Видео: сравнение земляники Голубое веретено с другими сортами

Лебёдушка

В средней полосе России ягоды Лебедушки созревают в начале июня. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Средняя масса удлиненно-цилиндрических плодов 1,2-1,5 грамма.

Взрослые кусты этого типа вырастают до 2 метров. Урожайность одного растения при благоприятных условиях достигает 2,5 кг. Среди достоинств Лебедушки специалисты отмечают плотную кожуру плодов, благодаря которой они хранятся в идеально свежем виде около 5 дней. Кроме того, растения прекрасно переносят морозы и резкие перепады температур зимой.

Синяя птица

Плодоношение типа «Синяя птица» обычно приходится на середину июня. Ягоды небольшого размера (0,7–0,9 грамма) отличаются сладким вкусом и ароматом, схожим с ароматом черники.

Съедобная земляника: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды блюберда созревают в середине июня

Кусты блюберда сильнорослые, с густой шаровидной кроной. Взрослые растения достигают 1,8 метра в высоту. Созревшие ягоды крепко держатся за ветки и практически не осыпаются.

Главный недостаток этого сорта – довольно низкая урожайность. С одного растения можно собрать не более 2 кг ягод.

Неосыпающиеся типы

Ягоды большинства сортов земляники легко опадают, поэтому садоводы, вовремя не сорвавшие спелые ягоды, могут потерять большую часть урожая. Селекционеры постоянно работают над устранением этого недостатка.

Амфора

Ягоды амфоры весом около 1,2 грамма прочно прикреплены к ветвям, что может затруднить сбор урожая. При благоприятных условиях с одного куста собирают около 2 кг плодов.

К основным достоинствам этого типа можно отнести:

  • гармоничный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой;
  • толстая и плотная кожица плодов, гарантирующая хорошую транспортировку;
  • дружное созревание плодов;
  • устойчивость к низким температурам.

Амфора редко болеет. Но в некоторых случаях молодые побеги растения могут пострадать от тли или жимолостного клеща. Для предотвращения этого необходимо не допускать загущения кроны и следить за общим состоянием куста.

Морена

Морена (или Русалка) – раннеспелый тип. Его крупные плоды водяной лилии созревают в середине июня. Средняя урожайность составляет около 1,5 кг с одного взрослого растения. В особо благоприятные годы может достигать 2,5 кг. Созревшие плоды долго не вянут и не осыпаются.

Съедобная земляника: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Плоды морены вырастают до 3-3,5 см в длину и весят около 1,5 грамма

Ягоды Морены имеют кисло-сладкий десертный вкус без горечи и приятный слабый аромат. Их часто используют при приготовлении десертов и заготовок на зиму. Морена внесена в Сортовник как культура, рекомендованная для возделывания во всех регионах России. Прекрасно переносит сильные морозы и засуху, а также обладает высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Морена мне показалась самой красивой из моих 10 сортов, крупная и последняя и без горечи, в такую ​​сухую весну дала отличные результаты (дождей в мае не было вообще), хорошо перезимовала и все последние крупные ягоды посажены, ветки не засохли, в отличие от других сортов, ягоды очень крупные, но легкие.

красотка133

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Мальвина

Мальвина относится к среднезрелым сортам жимолости. В Центральном регионе России его плоды обычно созревают в середине июня. Спелые ягоды прекрасно держатся на стебле и не выпадают.

Высота куста Мальвины превышает 1,5 м, ягоды удлиненно-грушевидной формы с плотной кожей. Его мякоть имеет сладковато-горьковкусный десертный аромат и тонкий запах. Средняя масса плодов чуть более 1 г. Урожайность этого сорта достаточно высокая. При удачном уходе с одного куста можно собрать около 3 кг ягод.

Сорта недавней селекции

Селекционеры не прекращают работу над созданием новых сортов жимолости. При этом большое внимание уделяют усилению таких качеств, как высокая урожайность, высокое плодоношение, отсутствие горечи, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Дочь великана

Дочь великана вырастили в 2009 году специалисты Бакчарской твердыни северного садоводства. На сегодняшний день этот сорт является одним из самых крупных. Длина ягод может достигать 6 см, а масса 2,5-3 г. Созревание плодов довольно продолжительное, охватывающее период с конца июня до середины июля.

Съедобная жимолость: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды Дочери Великана значительно крупнее плодов большинства сортов жимолости

Также особенности «Дочери великана» включают в себя:

  • высокая урожайность (от 3,5 до 5 кг с растения);
  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • плоды не выпадают;
  • сухое выпадение ягод;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • устойчивость к низким температурам и недостатку влаги, болезням, вредителям.

Дочь великана – крупная и красивая ягода, созревает позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус приятнее.

Розы

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2520

Сластёна

Новейший сорт селекции Камчатского НИИСХ. Сладость полностью оправдывает свое название. Его плоды содержат 13,3% сахара и 1,8% кислоты. Характерными особенностями этого сорта являются:

  • пурпурный с сильным восковым налетом, окраска плодов почти правильной цилиндрической формы;
  • небольшой размер ягод (максимальный вес около 1,5 г);
  • кисло-сладкий вкус мякоти с ярко выраженным ароматом;
  • высокая производительность;
  • скороспелость (в условиях Подмосковья плоды созревают в середине июня);
  • устойчивость к низким температурам и болезням.

Тонкости выбора сорта для разных регионов

При выборе сорта жимолости опытные садоводы особое внимание уделяют его приспособленности к климатическим условиям конкретного региона. Растения, которые хорошо плодоносят на севере, могут плохо переносить жаркий климат более южных регионов, и наоборот.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири

Сибирь – оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения прекрасно приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Наилучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:

  • Бакчар Великан;
  • Сибирский;
  • Золушка;
  • амфора;
  • Брюнетка.

Жимолость для Подмосковья и средней полосы

В Подмосковье и других районах средней полосы жимолость часто страдает повторным осенним цветением, что значительно ослабляет растение и препятствует успешной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Основной причиной этого является жаркая погода в сентябре-октябре. Особенно устойчивы к повторному цветению сорта московской селекции:

  • Зимородок;
  • Ранняя гжель;
  • Москва 23;
  • Раменская;
  • Роксана;
  • амфора.

Чемпионом по урожайности среди них является сорт Московская 23, с одного куста можно собрать до 4 кг кисло-сладких ягод. Обычно они созревают в первой половине июня. Плоды нужно собирать вовремя, иначе они начнут выпадать.

Съедобная жимолость: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г

Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Другие преимущества включают в себя:

  • урожайность выше средней;
  • устойчивость к сильным морозам и вредителям;
  • ягоды не выпадают.

Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона

Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его устойчивость к заморозкам после кратковременных оттепелей. Это качество:

  • Ленинградский Великан;
  • Лебедь;
  • амфора;
  • Брюнетка;
  • Нимфа.

Прекрасно переносит климатические условия этого региона и селекционные сорта Москвы.

Сорта, культивируемые в Беларуси

По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на северо-западный регион России, поэтому сорта жимолости, выращенные в Ленинградской области, чувствуют себя здесь прекрасно. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году выведен сорт Зинри, отличающийся ранним периодом сбора урожая (3-9 июня).

Другие характеристики сорта Зинри:

  • отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
  • достаточно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
  • устойчивость к низким температурам и грибковым заболеваниям;
  • низкая степень выпадения плодов.

Съедобная жимолость: краткий обзор лучших сортов для выращивания в разных регионах

Ягоды сорта Зинри бочкообразные

Жимолость для Украины и южных районов России

Жимолость, произрастающая на Украине и юге России, сильно страдает от жаркого и сухого лета. Собрать хороший урожай в таких условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Хорошим исключением из этого правила является «Сильгинка». Достаточно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождя.

Специалисты Украинской государственной комиссии по испытанию и охране сортов растений рекомендуют два сорта жимолости для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областей:

  • Богдан. Урожайный, не склонный к потере сорта. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют сладкий десертный вкус;
  • Фиолетовый. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с растения. Мякоть плода кисло-сладкая с тонким ароматом. На территории Украины ягоды созревают в начале июня. Существенным недостатком этого сорта является склонность к линьке, из-за которой он может терять до 40% урожая.

Чтобы свести к минимуму неблагоприятное воздействие жаркой погоды, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат дает также посадка этой культуры у берегов естественных и искусственных водоемов.

Жимолость растет на юге. Зимой страдает от оттепелей, а летом от жары. Поэтому урожай даже на 10-летних кустах невелик.

Нил

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=1988&st=100

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта голубой жимолости самоопыляются. Для опыления цветков и появления ягод необходимо наличие в ассортименте представителей другого сорта. Чем их больше, тем богаче урожай. При выборе сортов для сада необходимо учитывать сроки цветения растений. Если они не совпадут, опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

По убеждению большинства селекционеров, вкус ягод и объем урожая зависят от выбора опылителя.

Таблица: отличные опылители для известных вида

Базовое
мастерство
Отличные виды-опылители
Сибирь
  • Томичка,
  • Наримская,
  • Памяти Гидзюка.
Фея
  • Павловская,
  • амфора,
  • Избранный.
СильгинкаГигантский бакчар
Золушка
  • Лазурь,
  • Герда,
  • амфора.
Гигантский бакчар
  • амфора,
  • Бакчар Прайд,
  • Нимфа.
Ленинградский гигант
  • Синий Вал,
  • Брюнетка,
  • Фолкленд.
Синее веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебедь
  • Синий Вал,
  • Фолкленд,
  • Брюнетка.
Синяя птица
  • Синий Вал,
  • Фолкленд,
  • Золушка.
амфора
  • Нимфа,
  • Брюнетка,
  • Гжелка.
Брюнетка
  • амфора,
  • Фолкленд,
  • Синяя птица
Мальвина
  • Синий Вал,
  • Фолкленд,
  • Синяя птица
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчар Великан.
МилыйФиолетовый

Важным компонентом для получения обильного урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и климатические условия региона, где планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных