При выращивании клубники многие стараются получить урожай как можно быстрее. Скороспелая клубника Кимберли, описание сорта, фото и отзывы садоводов даны ниже, выведена в Голландии. Благодаря высоким вкусовым качествам, универсальности использования, хорошей транспортабельности ягода завоевала популярность во многих странах.
На территории России сорт прошел селекционные испытания и допущен к возделыванию в различных регионах с жарким климатом. Чтобы получить обильный урожай уже в конце мая, специалисты рекомендуют придерживаться сроков посадки, соблюдать режим поливов и удобрений.
На фото кимберли в процессе созревания: ягоды постепенно созревают, постоянно образуются новые завязи.
История селекции
Сорт земляники садовой Кимберли получен селекционерами голландской компании Vissers Aardbeiplanten путем скрещивания двух родительских сортов: Горелла и Чендлер. Компания Vissers неоднократно патентовала успешные сорта садовой земляники, и сорта Kimberley не стали исключением. Для сортоиспытаний кусты были завезены в Россию в 2008 году. Проверив устойчивость, опыляемость, продуктивность на территории различных регионов, комиссия разрешила сорт. В российский реестр культура вошла как клубника Вима Кимберли в 2013 году.
Подходящий регион и климат
Судя по отзывам дачников, голландскую клубнику Кимберли выращивают во многих регионах. Но стоит отметить, что самые оптимальные результаты культура дает в районах с умеренным климатом. На основании сортоиспытаний Кимберли рекомендовано выращивать в городах Центрального и Центрально-Черноземного районов. Именно на территории Воронежской, Курской, Белгородской, Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Владимирской, Орловской, Тамбовской областей клубника достигает максимальных размеров и сладости.
Спелая клубника темно-красная, как морковь.
Основные характеристики сорта
Кимберли классифицируется как десертный столовый сорт. Благодаря своему аромату и сладости ягода рекомендуется для употребления в свежем виде, пригодна для использования на кухне, пригодна для консервирования.
В примечании. Учитывая период плодоношения и способность к самоопылению, сорт выращивают в открытом и закрытом грунте для получения более ранних результатов. Кимберли растет в тепличных условиях, при правильной температуре и искусственном освещении дает крупную, сладкую клубнику.
Основные характеристики
Характеристика | Описание |
Имя | клубника сорт Кимберли |
Дата регистрации | 2013 год |
Патентообладатель | «Виссерс Аардбейплантан» |
Плодоношение | растяжка, в течение 30-40 дней, один раз за сезон (неремонтопригодный сорт); |
Период созревания | с мая по конец июня |
Средний вес плода | 20 г, самые крупные ягоды — до 37 г |
Размер и форма ягод | правильной конической формы, средней ширины до 2,5 см, длины до 3,5 см |
Производить | до 2 кг с годовалого куста |
Оценка дегустатора | высший балл — 5 единиц |
Устойчивость к вирусам | слабо поражается вирусными заболеваниями |
Засухоустойчивость | хорошо |
Морозостойкость | средняя, замерзает при температуре ниже -18°C |
Портативность | превосходно |
Товарные качества | спелая клубника отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и однородной формой и может выращиваться в промышленных масштабах |
На фото спелая садовая земляника Кимберли, подготовленная к продаже
Достоинства и недостатки
При его выращивании огородниками были отмечены следующие достоинства и недостатки:
Преимущества | Меньше |
отличные вкусовые характеристики; | необходимость дополнительного освещения и обогрева при выращивании в тепличных условиях; |
ранний период сбора урожая; | |
обильное плодоношение; | |
размер плода больше среднего; | в случае затяжных дождей и большого количества пасмурных дней количество завязей уменьшается. |
без претензий; | |
высокая устойчивость к заболеваниям. |
В примечании. Некоторые дачники отмечают необычайно мягкий вкус ягод при выращивании в тепличных условиях. Такие особенности возможны при недостаточном освещении.
Описание ягод
Плоды характеризуются следующими показателями:
- коническая форма, напоминающая сердце;
- отсутствие вакуума;
- плотная и сочная мякоть;
- насыщенно-красный цвет с оранжевым оттенком;
- высокое содержание сахара (на уровне 10%);
- гармоничный и приятный вкус;
- максимальный вес клубники до 36 г при систематическом поливе и хорошем освещении;
- ярко выраженный карамельный аромат.
В примечании. Повышение влажности почвы и воздуха не влияет на урожай: клубника не становится кислой и водянистой. Однако большое значение для уровня содержания сахара имеет количество света.
Описание куста, опылители
Другие сорта для опыления и формирования завязи Кимберли не требуются; цветки земляники обоеполые. Внешне кусты отличаются следующими характеристиками:
- крупные листья, расположенные высоко над землей, не утолщенные, пропускают в ягоды свет и свежий воздух;
- черешки растут в высоту, прочные, упругие, высоко держат ягоды над землей;
- клубничные усы немногочисленные, густые;
- корневая система мощная, хорошо развитая, выдерживает жару и холод.
Наконечник. Для выращивания рекомендуется использовать агроволокно или систему мульчирования, облегчающую уход за клубничной грядкой.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Хорошо укоренившиеся растения переносят засуху без ущерба для внешнего вида и урожая. Благодаря этому любители выбирают этот сорт для выращивания на дачном участке с возможностью полива 1 раз в 3-4 дня. В условиях экстремально высоких температур без дождя и полива в течение недели кусты могут пострадать, урожай засохнет. Рекомендуемый период между поливами – не менее 5 дней.
Земляничная плантация выдерживает зимний период без обогрева, если снежный покров достаточно большой и морозы не ниже -18°С, -20°С. Губительно для корней губительно близкое расположение грунтовых вод, а также весенний период снеготаяния. Если переувлажненная почва ранней весной промерзнет, корни могут погибнуть.
Урожайность, сроки созревания
Начало созревания ягод во многом зависит от региона выращивания, обилия солнечного света и тепла. В одних регионах крупные плоды созревают 20 мая, в других – в первой декаде июня. Кусты второго-третьего года дают до 2-2,5 кг урожая за сезон. Для расчета урожайности участка возьмите среднюю: 10 кг/1 м².
В примечании. Сорт не ремонтантный, но отличается длительным плодоношением: с куста снимают созревшие ягоды, а в это время уже созревают другие.
Устойчивость к болезням и вредителям
По результатам сортоиспытаний Кимберли устойчив к вредителям и болезням: мучнистой росе, антракнозу, пятнистости, серой гнили, паутинному клещу, тле. В дождливую погоду может потребоваться обработка от слизней. Птицы тоже любят лакомиться ягодами; желательно установить отпугивающие устройства.
Особенности агротехники
При посадке и уходе за Кимберли используют классические для земляники агротехнические приемы. Сорт неприхотлив к условиям.
Рекомендуемые сроки
Высаживать новые кусты и пересаживать усатообразные молодые саженцы желательно во второй декаде августа. Тогда растения успеют укорениться к зиме. Посадив осенью, можно собирать урожай следующей весной.
Выбор подходящего места
Важно выбрать освещенное незаболоченное место с плодородной почвой. Если почва глинистая, ее желательно перекопать с добавлением песка и торфа. Также перед первой посадкой вносят навоз, древесную золу и гранулированные азотные удобрения.
Благодаря высокому расположению листьев клубнику можно сажать в лунки.
Алгоритм посадки
Схема посадки выбрана стандартная:
- при посадке двойными рядами – 25 см между кустами;
- при шахматном расположении — 30 см между кустами.
Важно! В первые 10 дней после посадки грядку необходимо ежедневно поливать, рыхлить почву и не допускать образования земляной корки.
Отзывы
Кимберли у меня начинает созревать примерно на 6 дней позже Хани. Сорт отличается длительным сроком созревания – важно вовремя собрать спелые ягоды, тогда остальные по размеру, при созревании, станут крупными, как и первые.
Елена, Ростовская обл
Вкусные крупные ягоды с приятным карамельным оттенком во вкусе. Из моих сортов на даче самый устойчивый к гнили.
Алексей, Томск
Ягоды сочные, вкусные, имеют отличную транспортабельность, не мнутся при транспортировке. Созревает после того, как Мед, я получаю следующий сорт на конвейере.
Григорий Николаевич, г. Харьков
Из особенностей Кимберли, которые я отметил по сравнению с другими сортами страны, ягоды крупные и не мельчают. При длительном созревании его можно собирать постепенно. Имеет кисло-сладкий вкус с сортовым ароматом во вкусе (напоминает карамель).
Александр Владимирович, Рязань