Хранение моркови на зиму – в домашних условиях, погребе, подвале, пакетах

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, погреб, мешки0

Морковь – популярный овощ на наших грядках и на обеденном столе. Корни осеннего урожая следует хранить до начала следующего сезона.

Очевидно, что условия хранения для наилучшей сохранности моркови необходимо выбирать таким образом, чтобы минимизировать потери в течение всего периода как количественные, так и качественные, в том числе связанные с пищевой ценностью. Поэтому важно знать, как правильно хранить морковь, при какой температуре, в каких условиях, таре.

Почему важно правильно хранить морковь?

Морковь после уборки отправляют в погреб, погреб, кладовую. Как и другие овощи, он постоянно подвергается различным биохимическим процессам, а также происходят физико-химические изменения. Зная, как правильно хранить морковь на зиму, нужно выбрать и обеспечить щадящие условия, направленные на снижение неблагоприятных последствий этих изменений.

С точки зрения питания важно сохранить ингредиенты моркови, за которые она ценится. Этот:

  1. бета-каротин – провитамин, придающий корню яркий цвет, представляет собой соединение, которое используется в организме человека для выработки витамина А;
  2. углеводы;
  3. целлюлоза.

Плохие условия хранения ускоряют потерю ценных ингредиентов.

Изменения, происходящие при хранении в консистенции моркови, значительны. Они зависят от:

  • влажность клубней;
  • изменения, вызванные ферментами.

Неправильные условия быстро вызывают неблагоприятные изменения:

  • потеря влаги;
  • ухудшение текстуры;
  • потеря цвета;
  • снижение органолептических качеств (вкус, запах).

Вышеуказанные факторы также связаны с проблемой микробиологической безопасности и взаимосвязи условий хранения и развития болезней моркови, вызванных нежелательными микроорганизмами.

Условия хранения

Условия хранения моркови имеют решающее значение для сохранения ее качества и пригодности для употребления в пищу и переработки. Продолжительность периода хранения является большой проблемой.

Теория постулирует, а практика подтверждает, что лучше всего морковь сохраняется при следующих условиях:

  • температура в пределах 0-1 градус Цельсия;
  • высокая относительная влажность – 95-98 процентов;
  • срок годности — 8-10 месяцев.

Состояние, в котором хранится морковь, очень важно. Чем здоровее урожай, тем меньше проблем и потерь, тем дольше срок хранения, корнеплоды сохраняют силу, хорошее качество.

Другое дело способ хранения. Современные погреба имеют неоспоримое преимущество перед закапыванием. Они позволяют лучше контролировать условия сохранения и более эффективно поддерживать качество окружающей среды. Чем дольше запланированный срок хранения, тем больше преимущество холодильной камеры. Морковь не нужно хранить в контролируемой атмосфере. Хотя важно контролировать этилен, так как этот газ вызывает быстрое ухудшение качества овоща.

Внимание! Не размещайте морковь рядом с другими овощами, вырабатывающими этилен, или рядом с фруктами (особенно яблоками). Нельзя допускать понижения температуры ниже 0°С, потому что корни быстро замерзают.

С другой стороны, важно поддерживать стабильный уровень относительной влажности на ранее описанном уровне 95-98%. Чтобы справиться с этим, необходимо создать условия, сводящие к минимуму разницу между температурой теплоносителя и температурой в камере. Это сведет к минимуму испарение воды из камеры.

Места и способы хранения моркови на зиму

Морковь может храниться в нескольких типах складских помещений, где могут поддерживаться низкие температуры и высокая относительная влажность:

  • в метро;
  • подвал;
  • копать;
  • землянка;
  • яма.

В подвалах морковь обычно раскладывают на зимнее хранение в ящики или навалом в кучах.

Как хранить морковь зимой в песке?

Штаги для моркови не должны быть слишком большими (80-100 см в ширину, 70-100 см в высоту), чтобы обеспечить хорошее охлаждение клубней. Чтобы уберечь овощи от обесцвечивания, ворох засыпают слоем песка, поддерживающего высокую влажность на протяжении всего периода хранения. Песок систематически сбрызгивается водой.

Песок — отличный способ сохранить морковь свежей до весны, главное, чтобы поверхность постоянно оставалась слегка влажной.

Морковь можно хранить 3-4 месяца в подвале или других подсобных помещениях с повышенной влажностью. Подходит для свободного хранения навалом или в ящиках вместимостью около 20 кг. При хранении корнеплода в ящиках верхний слой необходимо присыпать влажным песком, разровнять и поддерживать на протяжении всего периода повышенную влажность.

Также можно сложить выкопанную морковь в большие полиэтиленовые пакеты емкостью 20-25 литров, старые глубокие горшки, слегка пересыпав слоями влажный песок.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки1

Хранение в грядке, яме

Морковь можно закопать на участке, в землю – грядку, яму, холмик. В таком виде овощи хорошо сохраняются: клубни можно держать на грядке до весны. Место, где будут храниться овощи, должно иметь низкий уровень грунтовых вод, важно защитить участок от подтопления талыми водами. Участок лучше выбирать с водопроницаемым песчаным грунтом. Величина потерь при хранении в глинистой почве всегда больше, чем в песчаной.

Внимание! Под насыпь ямы следует каждый год отводить новую площадь, чтобы гнилые остатки с прошлого года не привели к передаче болезней.

Яма – самый выгодный способ длительного хранения корнеплодов. Насыпи бывают 2 видов:

  1. неглубокие холмики – грядки;
  2. закопанные ямы.

В неглубокие насыпи овощи укладывают призмообразными кучками на поверхность земли. Термические условия в таких насыпях весьма неоднородны.

Лунки – лучшее решение, степень заглубления зависит от типа грунта.

Порядок закладок:

  1. При рытье ямы перед посадкой моркови верхний слой перегноя откладывают, из нижних слоев берут песчаный грунт, чтобы покрыть лунку сверху.
  2. Укладывая урожай, слои присыпают песком. Таким образом, корни частично отделяются друг от друга, что снижает риск загнивания и пересыхания.
  3. Первый слой грунта должен быть около 5 см.
  4. Позже, после первых заморозков, лунку засыпают насыпью соломы, а затем снова землей.
  5. Если угрожают затяжные заморозки, повторно мульчируйте насыпь соломой.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки2

Подготовка моркови к хранению в яме. Корнеплоды выкапывают в середине октября, поврежденные необходимо выбросить, иначе они сгниют и заразят здоровые. Кончики не срезают, а только укорачивают, потому что после обрезки морковь легко загнивает.

Как хранить морковь в древесных опилках?

Для хранения запаситесь сухими опилками. Их насыпают на дно ящиков, раскладывают клубни и присыпают опилками, в конце сверху насыпают еще один слой. Ящики необходимо дезинфицировать гашеной известью для устранения с поверхности грибковых спор и гнилостных бактерий. В таком субстрате корнеплоды остаются достаточно чистыми. Предпочтительнее использовать опилки древесины хвойных пород, содержащиеся в них фитонциды обладают антисептическим действием. Перед закладкой корни очищают, удаляют загнившие и поврежденные образцы. На опилках можно хранить морковь в погребе (подвале) при температуре 0-1 градус.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки3

Хранение в глине

Интересным старомодным способом хранения является погружение моркови в глиняный раствор. Глину необходимо развести водой до консистенции блинного теста. Каждый корнеплод окунается в полученную глиняную «массу» со всех сторон и подсушивается. Морковь, глазированная глиной, хранится в ящиках в подвале.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, погреб, мешки4

Хранение во мху

Еще один способ хранения моркови, доставшийся нам в наследство от предков, — использование мха. Мох сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу. Собирать его нужно летом, потом важно хорошо просушить. Морковь в ящиках перемещают слоями мха и опускают в подвал.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки5

В луковой шелухе

Интересный, но трудозатратный способ – хранить морковь в луковой шелухе. Вам понадобится запас терпения и достаточное количество здоровых луковиц без признаков плесени и гнили. Морковь пересыпают очищенной шелухой, укладывают в ящики. Луковая шелуха обладает бактерицидным действием, но может переносить ряд грибковых заболеваний; важно брать только качественный лук.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, погреб, мешки6

Как хранить морковь без погреба?

Если нет погреба или подвала, содержать морковь в чистоте от грязи можно дома, в холодильнике. Чтобы клубни не завяли, не потеряли тургор тканей, необходимо обеспечить им достаточную защиту от пересыхания. Для достижения этой цели можно хранить морковь в пакетах, в пищевой пленке (полиэтиленовой) или в банках под крышкой. При обертывании фольгой нужно стараться выгнать как можно больше воздуха.

На складах

Морковь можно насыпать навалом или на поддонах, что обеспечивает активное проветривание помещения. Хорошая система вентиляции позволяет быстрее охлаждать загруженные клубни и поддерживать равномерную температуру на протяжении всего периода хранения. Морковь хранят насыпью, в слое высотой до 3 м и на коробчатых поддонах грузоподъемностью 500-600 кг, в штабелях по 4-6 штук.

В холодильнике, холодильной камере

Использование слишком активной вентиляции или неправильной циркуляции воздуха иногда может привести к большим потерям. Хранить морковь удобно в холодильниках, где есть возможность точно контролировать температуру и относительную влажность воздуха. При использовании этого метода получаются хорошие результаты. Морковь в холодильнике хранят в ящиках на поддонах или в больших деревянных контейнерах вместимостью около 1000 кг.

Поддержание условий на оптимальном уровне возможно благодаря правильному расположению лотков короба, обеспечивающему правильную циркуляцию воздуха. Высокая относительная влажность может быть достигнута в холодильных камерах за счет применения увлажнителей, а также точного контроля работы холодильного оборудования. Целые блоки коробчатых поддонов можно покрыть полиэтиленовой пленкой.

Условия хранения:

  • Температуру в холодильниках поддерживают на уровне 0,3-0,5 градуса Цельсия.
  • Относительная влажность в пределах 95-98%.
  • Мощность вентилятора должна обеспечивать от 20 до 25 воздухообменов в час.
  • Расход воздуха — 4-6 м³/мин.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха в холодильной камере поддоны с ящиками необходимо устанавливать на подходящем расстоянии от стен и между соседними поддонами:

  • расстояние от стены, где установлен воздухоохладитель, до первого лотка должно быть 30 см;
  • расстояние между боковыми стенками: 10-15 см;
  • расстояние от поддонов до стены, на которой расположена входная дверь в камеру, должно быть 30-50 см и зависит от того, насколько загружена камера.

Залог успеха – правильная, своевременная уборка урожая

Уборку важно проводить в хорошую сухую погоду, но при достаточной влажности почвы, от которой зависит хорошая стойкость убираемых клубней.

Морковь, собранная при благоприятных погодных условиях, чистая, не засыпана землей. Такие клубни не нуждаются в очистке, что приводит к механическим повреждениям.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, погреб, пакеты7

Степень зрелости корнеплода определяют на основании:

  • размер;
  • формы;
  • характерный цвет этого сорта.

Внимание! Установлено, что молодая морковь, собранная в первой половине сентября, а также слишком крупная, хранится хуже, чем клубни, собранные в оптимальные сроки. Урожай, предназначенный для длительного хранения, следует собирать после полного созревания, когда стебель слегка побуреет.

Сбор урожая лучше проводить в прохладные пасмурные дни, что предотвращает его пересыхание. Нельзя собирать морковь после сильного ливня, мокрые и грязные корнеплоды хранятся хуже. Сбор урожая нужно производить осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Сразу после уборки клубни необходимо перебрать, удалить хвостики, убрать в сарай, кладовку, чтобы они не задерживались на грядке, не вяли. Увядшая морковь менее устойчива и легче заражается болезнями, хуже гниет и хранится.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки8

Болезни моркови, возникающие при хранении

Болезни, возникающие при хранении, вызывают значительные потери урожая. Симптомы можно увидеть на зараженных растениях по мере их роста в поле, а на клубнях при хранении появляется гниль.

Черная сухая гниль моркови

Возбудителями черной гнили моркови являются грибы Alternaria dauci и A radicina. В результате заражения на верхушке корнеплода появляются черновато-коричневые пятна. Овощи теряют товарные качества – непригодны к употреблению. Наибольшая вредоносность черной сухой гнили приходится на период до уборки клубней. Инфекция заносится из поля на черешках листьев, в местах хранения распространяется воздушным путем. Развитию болезни способствуют:

  • повышенная температура хранения;
  • плохая вентиляция;
  • чрезмерное увлажнение.

Правильные условия хранения очень важны для борьбы. Химзащита осуществляется с помощью контактных препаратов: Switch 62.5 WG, Amistar 250 SC, Mirador 250 SC.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки9

Сухая красная гниль (ризоктониоз)

Корневой ризоктониоз моркови вызывают возбудители: Rhizoctonia carotae и Helicobasidium purpureum. В начальной стадии болезни на плодах видны небольшие углубления, покрытые белым мицелием. В дальнейшем эти углубления увеличиваются и на поверхности желтого мицелия видны коричневые и черные склероции.

Овощи заражаются в поле или из соломы, используемой для укрытия. Развитие болезни происходит при температуре хранения более 7 градусов. Следует избегать колебаний температуры в помещениях.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, погреб, мешки10

Белая гниль, склеротиния

Симптомы белой гнили, вызываемой возбудителем Sclerotinia sclerotiorum, проявляются в виде плотного белого налета на корнеплоде. Болезнь вызывает наибольшие потери при хранении.

Риск заражения белой гнилью в поле снижается за счет регулярной борьбы с сорняками. После сбора корнеплод необходимо быстро перемещать в места хранения, охлаждать. В кладовой нужно поддерживать постоянную температуру и оптимальную влажность. Ящики должны быть вымыты и продезинфицированы.

Температура хранения не оказывает существенного влияния, грибок распространяется даже при 0 ºС.

При хранении белая гниль распространяется контактным путем при соприкосновении клубней и по воздуху. Гниль развивается при слишком высокой влажности.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки11

Серая гниль

Серую гниль вызывает гриб Bortus cinera Pers.Пораженные клубни покрываются серым мицелием с темной гнилью. Инфекция чаще всего поражает верхушечные части клубней. Морковь с признаками механического повреждения, подмороженная, со сниженным тургором тканей более восприимчива к B cinerea.

Заболевание может сопровождаться мокрой корневой гнилью. Используйте только здоровую, неповрежденную морковь. Важную роль играет поддержание оптимальной температуры и влажности в помещениях при хранении. Развитию болезни способствуют увлажнение жидкости, повышенная температура.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки12

Мокрая корневая гниль

Заражение корневой гнилью может произойти при транспортировке или хранении поврежденных и переувлажненных клубней. Возбудитель заболевания — Petrobacterium carotovorum subsp. Carotovorum вызывает массивную мокрую корневую гниль, сопровождающуюся специфическим запахом.

Для ограничения возникновения болезни при хранении необходимо эффективно проводить защиту моркови в полевых условиях. В местах, где наблюдалась корневая гниль, морковь нельзя выращивать в течение 2-3 лет.

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки13

  

Хранение моркови на зиму: дома, погреб, подвал, мешки14

Важно соблюдать гигиену в складских помещениях. Ящики, погреба должны быть чистыми, перед размещением овощей их необходимо продезинфицировать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных