Жимолость

Жимолость0

Жимолость (Lonicera) — типовой род семейства жимолостных. Он объединяет около 200 различных видов, которые представлены стелющимися, вьющимися и прямостоячими кустарниками. Латинское название такое растение получило в честь немецкого ученого Адама Лоницера, а К. Линней называл его «каприколь», в те годы в садах Европы часто выращивали жимолость капризную (душистую). В природных условиях жимолость можно встретить в северном полушарии, но большинство видов встречается в Гималаях и восточной Азии. На сегодняшний день в садах чаще всего выращивают жимолость садовую, которая может служить декоративным растением и в то же время давать очень вкусные и полезные ягоды, а жимолость вьющуюся, как правило, использовали для вертикального озеленения.

Особенности жимолости

Жимолость1

Садоводы, наряду с другими популярными садовыми культурами, такими как малина, смородина, смородина, довольно давно выращивают жимолость. Наиболее популярны 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (голубая) и жимолость съедобная, а также большое количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) — прямостоячий листопадный кустарник, не превышающий 100 сантиметров в высоту. Тонкие молодые зеленые стебли на поверхности опушены, местами имеют пурпурный оттенок. Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты коричневато-желтой корой, отслаивающейся узкими полосками. Форма пышной кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластинки достигают в длину около 7 сантиметров, имеют округлые прилистники. На поверхности молодой листвы и стеблей имеется густое опушение. Старые листовые пластинки полностью голые или частично опушенные. В пазухах листьев находятся воронковидные цветки бледно-желтого цвета, которые размещены попарно. Цветение начинается в мае или первых числах июня. Длина темно-синих плодов 0,9-1,2 см, на поверхности имеется синеватый налет. У разных сортов форма плода может быть эллиптической, круглой или цилиндрической. Цвет мякоти ягод пурпурно-красный. Мелкие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.

Жимолость голубая или жимолость голубая (лат. Lonicera caerulea) — древесное листопадное растение, высота которого колеблется от 200 до 250 см. Крона компактная, стебли слегка изогнутые, прямостоячие. Коричневая кора имеет красный или серый оттенок, она отслаивается от ствола полосами. Супротивные, почти сидячие, эллиптические листовые пластины длиной 60 мм и шириной 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах нескольких нижних пар листовых пластин и состоят из правильных колокольчатых желтоватых цветков. Плод – ароматная продолговатая ягода эллиптической формы темно-синего цвета, на его поверхности имеется сизый налет. Вкус плодов сладкий, слегка горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение быстро растет и способно жить и плодоносить на протяжении 80 лет. Сорта такой жимолости самобесплодны. В связи с этим, чтобы получить урожай на садовом участке, нужно посадить несколько кустов такого растения различных сортов. В этом случае жимолость смогут опылить насекомые-опылители. Есть регионы, где жимолость считается очень важным медоносом.

Посадка жимолости в открытый грунт

Жимолость2

В какое время сажать

Посадку жимолости можно практиковать весной, летом и осенью. Однако делать это в мае и июне не рекомендуется, поскольку в эти месяцы у такого растения наиболее интенсивный рост побегов. В том случае, если планируется весенняя посадка, следует учитывать, что эту процедуру нужно проводить до распускания почек, помня, что для жимолости характерно раннее пробуждение. Опытные садоводы рекомендуют высаживать такое растение осенью, а точнее с последних чисел сентября до второй половины октября.

Первым делом нужно найти подходящее место для посадки такого растения и убедиться, что почва соответствует всем требованиям этой культуры. Затем нужно приступить к подготовке лунок и посадочного материала. Идеальным местом для посадки жимолости будет невысокое заболоченное место, хорошо освещенное и защищенное от порывов ветра. Этот участок можно расположить возле забора или рядом с другими кустами. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он должен быть супесчаным или суглинистым. Если почва бедная, это можно исправить внесением органических удобрений. Если почва слишком кислая, в нее следует добавить мел или доломитовую муку.

Непосредственно перед высадкой в ​​открытый грунт внимательно осмотрите посадочный материал. В этом случае нужно обрезать все сломанные стебли и корни. Излишне длинные корни также укорачивают до 0,3 м.

Как посадить жимолость

Жимолость3

Для посадки любого вида жимолости необходимо подготовить лунки со схемой 0,4х0,4х0,4 м, в зависимости от вида и сорта растения, между лунками следует соблюдать расстояние 100-200 сантиметров. При рытье ямы верхний питательный слой почвы необходимо выбросить, его смешивают с 10-12 килограммами перепревшего навоза или перегноя, с 0,3 килограмма древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и 30 граммами сульфата калий. Полученную почвосмесь нужно насыпать в подготовленную лунку таким образом, чтобы образовался холмик, именно на него и предстоит установить саженец. Тщательно расправив корни, лунку необходимо заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка завершена, корневая шейка растения должна быть в земле на глубину 30-50 мм. Почву возле куста уплотняют и откладывают вокруг него, при этом от растения следует удалить 0,3 м, под куст вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность следует засыпать слоем мульчи (торф, перегной или сухая земля).

Уход за жимолостью

Жимолость4

В посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. За таким растением необходимо ухаживать так же, как и за большинством других огородных культур, то есть его необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы и опрыскивать от болезней и вредителей. Следует помнить, что чем лучше будет ухаживать за кустом, тем богаче будет урожай, а само растение будет иметь очень эффектный вид. После того, как саженец будет высажен в открытый грунт, первые 3 года его нужно будет лишь сильно окучивать весной, а также своевременно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Если поверхность почвы возле кустов засыпать слоем мульчи, количество этих процедур значительно сократится. Молодые кусты в обрезке не нуждаются. Жимолость следует поливать умеренно. Однако в засушливый период, особенно в последние недели весны и первые недели лета, растение необходимо обильно поливать, так как при ощущении недостатка воды качество плодов может заметно снизиться, так как они будут горечь. В том случае, если в течение сезона не наблюдается чрезмерно жаркой погоды и постоянно идут дожди, необходимо будет поливать жимолость 3 или 4 раза в течение вегетационного периода. За 1 раз под растение выливают 1 ведро воды. При поливе растения или дождях необходимо будет взрыхлить поверхность почвы возле жимолости и удалить все сорняки. Рыхлить почву нужно поверхностно, всего на 7–8 сантиметров вглубь, так как корневая система у такого растения поверхностная.

Чем подкормить жимолость

Жимолость5

Жимолость, высаженная в открытый грунт, в течение 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать раз в 2 года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку проводят поздней осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг компоста и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв м почвы. Ежегодно весной до распускания почек кусты подкармливают аммиачной селитрой (15 грамм на 1 кв м участка), при этом ее вносят в почву, либо можно полить смесью 10 литров воды и 1 большой ложка мочевины. После сбора всех плодов проводят третью подкормку жимолости.

Плодоношение жимолости

Жимолость6

Сколько времени созревают плоды жимолости? Цветение и плодоношение у этого растения наблюдается довольно рано, например, созревание плодов приходится на последние числа июня или первые числа июля. У большого количества сортов спелые ягоды опадают с куста достаточно быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, иначе большая его часть будет потеряна. Плоды следует собирать после того, как их цвет станет темно-синим. В том случае, если сорт в вашем саду не падает, после созревания ягод можно подождать еще около 7 дней. Если наблюдается их быстрое опадание, урожай рекомендуется собирать следующим образом: для этого под кустом расстилают пленку или ткань, на которую отряхивают ягоды, в этом случае удастся собрать только спелые плоды. Молодые ягоды очень легко повредить, поэтому их насыпают в небольшие емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника фрукты не могут долго храниться, поэтому рекомендуется как можно быстрее их заморозить и убрать в морозильную камеру на хранение. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в пропорции 1:1 (необходимо хранить в холодильнике) или 1:1,25 (можно хранить при комнатной температуре). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров. Даже на полке холодильника фрукты не могут долго храниться, поэтому рекомендуется как можно быстрее их заморозить и убрать в морозильную камеру на хранение. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в пропорции 1:1 (необходимо хранить в холодильнике) или 1:1,25 (можно хранить при комнатной температуре). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров. Даже на полке холодильника фрукты долго не хранятся, поэтому рекомендуется заморозить их как можно скорее и поместить в морозильную камеру для хранения. Из таких плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и соединить с сахарным песком в пропорции 1:1 (необходимо хранить в холодильнике) или 1:1,25 (можно хранить при комнатной температуре). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и спиртных напитков, а также может быть измельчена в блендере и соединена с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) или 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и спиртных напитков, а также может быть измельчена в блендере и соединена с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) или 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и спиртных напитков, а также может быть измельчена в блендере и соединена с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) или 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и спиртных напитков, а также может быть измельчена в блендере и соединена с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в холодильнике) или 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров. 1,25 (можно хранить при комнатной температуре). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров. 1,25 (можно хранить при комнатной температуре). Измельченные ягоды в сочетании с сахаром считаются отличным источником витаминов и используются при лечении простудных заболеваний, при этом эту смесь рекомендуется сочетать с клубникой или малиной. Жимолость также используется для приготовления домашних вин и ликеров.

Пересадка жимолости

Жимолость7

Пересадить взрослое растение достаточно сложно. Сначала его нужно выкопать, предварительно определив границы корневой системы. Затем куст необходимо извлечь из земли и перенести на новое место, после чего его необходимо посадить. Жимолость очень хорошо переносит пересадку. Какое время считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры? Эту процедуру рекомендуется проводить летом сразу после сбора урожая. В этом случае жимолость успеет хорошо прижиться на новом месте. Какой уход потребуется пересаженному растению? После проведения этой процедуры жимолости, как и любому другому растению, необходимо обеспечить обильный полив.

Жимолость после плодоношения

Когда все плоды собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту потребуется своевременный полив и обрезка стеблей, нарушающих его форму. Также нужно обрабатывать кусты от болезней и вредителей при возникновении необходимости. Жимолость не только приносит очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является очень декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и будет эффектно выглядеть только при правильном уходе за ним. Помните об агротехнике этой культуры и следите за внешними изменениями куста, что позволит быстро устранить возникшие проблемы.

Обрезка жимолости

Жимолость8

В какое время проводится обрезка

Вновь посаженное растение первые 2-3 года не обрезают. В последующие годы куст также не следует обрезать, если побеги имеют нормальную скорость роста, а само растение не загущено. Бывает, что жимолость первый раз срезают в возрасте семи-восьми лет. Однако есть садоводы, которые советуют укорачивать стебли только что высаженного саженца в открытый грунт на 7-8 сантиметров, после чего можно будет дождаться, пока куст станет слишком густым. Для обрезки рекомендуется выбирать осеннее время.

Как обрезать жимолость

В том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут прямо из земли. Также рекомендуется обрезать все поврежденные, увядшие и прирученные ветки, так как они только отнимают силы у растения. Также нужно прореживать куст в помещении, что позволит солнечным лучам проникать в его толщу. Большая часть ягод растет на прочных однолетних стеблях, в связи с этим укорачивание побегов текущего года может негативно сказаться на будущем урожае. У стеблей со слабым ростом рекомендуется обрезать верхушки, но только в том случае, если основание побегов достаточно прочное. Старые ветки, которые малоплодородны, лучше удалить. Еще один путь, чтобы срезать все стебли, которые растут слишком низко, так как они мешают нормальной обработке поверхности почвы возле растений. Если растение старое, можно провести омолаживающую обрезку, для этого необходимо удалить почти все ветки и стебли, при этом все молодые побеги, выросшие возле пня, должны остаться. Весной куст обрезают в санитарных целях, для этого обрезают кончики поврежденных морозом стеблей, обрезают все поврежденные и пораженные болезнями ветки. По окончании плодоношения при необходимости также проводится обрезка, которая позволит сохранить форму куста путем срезания всех поврежденных и больных ветвей. По окончании плодоношения при необходимости также проводится обрезка, которая позволит сохранить форму куста путем срезания всех поврежденных и больных ветвей. В конце плодоношения.

Размножение жимолости

Жимолость9

Жимолость можно размножать семенами и вегетативными способами, а именно: одревесневшими, зелеными или комбинированными черенками, делением куста, а также отводками. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Жимолость съедобную довольно легко размножать семенами, однако следует учитывать, что эта культура перекрестноопыляемая, поэтому сеянцы не могут сохранить сортовые признаки материнского растения. А также, как правило, они не обладают такими хорошими качественными характеристиками по сравнению с материнскими растениями. В связи с этим жимолость из семян выращивают в основном селекционеры. Если куст достиг шестилетнего возраста, то его можно размножить делением куста, но следует отметить, что экземпляр старше 15 лет будет очень сложно расколоть на части даже при использовании пилы или топора. Вот почему садоводы часто размножают жимолость отводками и черенками.

Жимолость из семян

Возьмите туалетную бумагу и разложите на ее поверхности спелую жимолость, стараясь, чтобы расстояние между семенами было равно примерно 10 мм. Затем дождитесь полного высыхания бумаги и напишите на ней год сбора семян. Затем бумагу сворачивают и убирают на хранение. При комнатной температуре такие семена не теряют всхожести пару лет. При желании можно посеять свежесобранные семена. Посев проводят в июне во увлажненную почву, при этом семена нужно заглубить всего на 0,1 см. Емкость с посевами нужно перенести в теплицу или накрыть стеклом. Регулярно проверяйте субстрат, так как его верхний слой не должен пересыхать. Примерно через 20 дней появятся первые всходы поздняя осень, емкость с рассадой необходимо перенести в сад, если вы посеяли морозостойкий сорт, то зимой растения не пострадают, а обязательно укроются слоем снега. Если посев производился в октябре или ноябре, емкости с посевами сразу переносят в сад, где они будут зимовать под слоем снега. За зиму семена пройдут естественную стратификацию и всходы появятся в начале весеннего периода. Чтобы семена, прошедшие стратификацию, как можно быстрее дали всходы, емкости с посевами весной следует поместить в теплицу. После достижения сеянцами высоты 20-30 мм и появления 2-3 пар настоящих листовых пластин их пикируют на грядку по схеме 5х5. Растениям потребуется систематический полив, прополка и рыхление поверхности почвы (после полива). Через 1 год рассаду рассаживают по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы дадут первые плоды. Нужно попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и ​​оставить только те с растений, плоды которых показались вам наиболее вкусными. Эти саженцы нужно пересадить на постоянное место, и уже через 7-8 лет они начнут обильно плодоносить, при этом вкус ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать зеленый забор рассада даст первые плоды. Нужно попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и ​​оставить только те с растений, плоды которых показались вам наиболее вкусными. Эти саженцы нужно пересадить на постоянное место, и уже через 7-8 лет они начнут обильно плодоносить, при этом вкус ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать зеленый забор рассада даст первые плоды. Нужно попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и ​​оставить только те с растений, плоды которых показались вам наиболее вкусными. Эти саженцы нужно пересадить на постоянное место, и уже через 7-8 лет они начнут обильно плодоносить, при этом вкус ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать зеленый забор.

Размножение жимолости черенками

Жимолость10

Опытные садоводы говорят, что со взрослого растения можно взять около 200 черенков. Их собирают в начале весеннего периода, до распускания почек, выбирая самые мощные однолетние ветки, диаметр которых должен быть не менее 0,7-0,8 см. Длина среза может варьироваться от 15 до 18 сантиметров. Их можно высаживать в теплицу или в грядку, сделанную прямо на садовом участке после оттаивания земли. Черенки заглубляют в землю примерно на 10 сантиметров, при этом 2 верхних побега должны оставаться над ее поверхностью. Для ускорения появления корней черенки необходимо накрыть пленкой или лутрасилом. Стебель должен полностью укорениться через 4 недели.

Размножение жимолости комбинированными черенками

Жимолость11

Когда куст отцветает в мае или июне, от него необходимо срезать однолетний стебель, на котором растут побеги текущего сезона. Для нарезки черенков используют побеги текущего сезона. Следует отметить, что черенки должны иметь «пятку» однолетнего стебля, из которого растут эти побеги. Черенки следует высаживать на заранее подготовленную грядку в саду, при этом заглублять их в землю не более чем на 30-50 мм. Над кроватью устанавливается укрытие из пленки. Черенки умеренно поливают 2-3 раза в день. Когда кончики отрастут, это будет верным признаком того, что укоренение прошло успешно.

Размножение жимолости зелеными черенками

Жимолость12

Летом эту культуру можно размножать зелеными черенками. Для нарезки таких черенков рекомендуется использовать зеленые побеги текущего сезона, при этом сбор урожая происходит по окончании их интенсивного роста. Как правило, это время приходится на первые числа июня, когда ягоды становятся темно-синими. Размер заготовленных черенков должен быть размером с карандаш. Укоренять их необходимо точно так же, как и одревесневшие черенки, однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы влажность почвы и воздуха была постоянно очень высокой. Для ускорения появления корней нижние срезы черенков следует обработать гетероауксином. С наступлением следующего осеннего периода черенки высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Жимолость13

Легче всего размножать жимолость отводками. В июне почву возле растения следует взрыхлить, при этом ее следует немного «приподнять». Берется несколько мощных однолетних стеблей, растущих из нижней части куста, их необходимо пригнуть к поверхности почвы и в нескольких местах прибить к земле проволокой. Затем ствол засыпают слоем грунта, толщина которого должна быть около 30-50 мм. В течение всего сезона этот стебель необходимо систематически поливать. Когда наступит следующий весенний период, необходимо отделить укоренившиеся черенки от основного куста и пересадить их на постоянное место. Всего через 2 года отводки превратятся в полноценный куст.

Размножение жимолости делением куста

Жимолость14

Для размножения делением куста подходит шестилетнее растение. Его необходимо вынимать из земли весной, до набухания побегов, или в начале осеннего периода. С помощью секатора или пилы куст необходимо разделить на несколько частей. Места срезов должны быть тщательно продезинфицированы. Затем деленки высаживают на новые места. Делить перезревшие экземпляры не рекомендуется, так как это может привести к гибели жимолости.

Болезни жимолости и их лечение

Жимолость15

Жимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к болезням, но иногда все же болеет красновато-оливковыми пятнами, мучнистой росой, туберкулезом или сухостью ветвей, почернением ветвей. Все эти заболевания грибковые. Все они имеют свои особые симптомы, так в одних случаях куст начинает засыхать, его стебли чернеют или буреют, а в других растение желтеет, его листва облетает раньше положенного срока. Очень редко кусты поражаются раком или вирусными заболеваниями, такими как мозаика резуха и пятнистость листьев. Все вирусные заболевания неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний применяют фунгицидные средства, например: коллоидную серу, хлорокись меди, бордоскую жидкость, Скор и др. для защиты этой культуры от возможных заболеваний целесообразно прибегать к систематическим профилактическим обработкам растения. Обработку кустов следует проводить весной до начала периода интенсивного роста, а поздней осенью, перед заморозками, для этого применяют фунгициды.

Вредители жимолости и борьба с ними

Жимолость16

Жимолость также обладает высокой устойчивостью к различным вредителям, но все же может страдать от них. Учеными установлено, что листву этой культуры могут повреждать 37 различных вредителей, например: жимолостная, жимолостная верхушечная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, полосатый жимолый пилильщик, акациевая ложнозапятая щитовка и яблоневая кипрея, розановая листовертка, жимолость моль, и жимолостный клещ, опутывающий листовые пластины паутиной. Гусеница крыла жимолости повреждает ягоды во время их созревания, в результате чего плоды раньше времени синеют, засыхают и осыпаются. Избавиться от листогрызущих вредителей можно с помощью Элексара, Инта-Вира и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с помощью Актеллика, Рогора.

Сорта жимолости

Жимолость17

Разница между съедобной и несъедобной жимолостью заключается в цвете плодов. Так, плоды съедобных видов имеют темно-синий цвет, а на их поверхности имеется синеватый налет. Огородники выращивают следующие съедобные виды: алтайскую, голубую, камчатскую и съедобную, или жимолость Турчанинова. Эти виды активно используются селекционерами для получения разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта делятся на:

  • раннеспелые, плоды созревают во второй половине июня (Синее Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелый, начало его плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шагиня);
  • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

По величине куста растения делятся на:

  • низкорослые, высота кустов не превышает 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
  • среднерослые, высота куста около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
  • высокорослые, высота куста более 200 см (Huso Azul, Ninfa и Fortuna).

Однако большинство садоводов условно делят все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. Если вы хотите выращивать высокоурожайные сорта, вам следует выбрать Нимфу, Сувенир, Принцессу Диану, Машу и Консервирование. К крупноплодным сортам относятся Три подруги, Восторг, Дочь великана, Нимфа, Дельфин, Память Куминова, Югана, при этом ягоды у них сладкие, с легкой терпкостью. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка, имеют ягодный вкус и терпкость. Плоды сорта Сибирячка имеют вкус черники. Созревшие плоды относительно долго остаются на кустах у таких сортов, как: Омега, Нимфа и Сибирячка.

Подробное описание нескольких сортов жимолости:

Жимолость18

  1. Принцесса Диана. Высота растения с кроной овальной формы около 200 см, стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные листовые пластины имеют закругленную верхушку. Крупные цилиндрические плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина около 40 миллиметров. Ягоды имеют слегка неровную поверхность. У них хороший кисло-сладкий десерт.
  2. Шагиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Цвет тонких листовых пластин темно-зеленый. Садоводы часто используют этот сорт для декоративного озеленения. Вытянутые цилиндрические ягоды имеют «разрезанную» верхушку с широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей и имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Нимфа. Этот сорт сильнорослый. Расширенная чашка имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение. Крупные темно-зеленые листовые пластины имеют овальную форму и острую верхушку. Форма ягод напоминает широкое веретено, а у некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плода тонкая кожица, вкус его слегка кисловато-сладкий.
  4. Я помню. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слегка опушенные стебли прямые. Овальные листовые пластины имеют темно-зеленый цвет. Ягоды удлиненной цилиндрической формы имеют овальное основание и слегка заостренную верхушку. Вкус плодов кисло-сладкий.

Свойства жимолости: польза и вред

Полезные свойства жимолости

Жимолость19

В чем польза жимолости? Ягоды содержат янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, сахара, такие как сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они также содержат дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают способностью усиливать желудочную секрецию, а также способствуют улучшению пищеварительных свойств желудочного сока. Также эти ягоды отличаются мочегонным, тонизирующим, слабительным, противовирусным, антибактериальным, желчегонным, противоцинготным, закрепляющим, противогрибковым и антиоксидантным действием. В народной медицине жимолость широко применяется при лечении диареи и запоров, желудочных недугов, анемии, а также гипертония. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний его принимают как поливитаминное средство, оказывающее сосудосуживающее и жаропонижающее действие. Сок, полученный из плодов такого растения, применяют для удаления лишайников. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяют для очищения глаз и облегчения болей во рту и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, но и некоторые несъедобные виды, например жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из веток такого растения, применяют для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, длительно болеющих. Также этот отвар используют для мытья головы, так как он способен укрепить корни волос. Тибетские целители изготавливают из коры такого растения лечебные средства, обладающие обезболивающим действием, их применяют при суставном ревматизме и головных болях. Из веток и коры этой культуры готовят отвар, который применяют при лечении водянки. Экстракт жимолости обладает отшелушивающим действием, поэтому его применяют при экземе. Благодаря тому, что плоды жимолости содержат полифенолы, дубильные вещества, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.

Кому противопоказана жимолость

Жимолость20

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний. Однако следует избегать употребления слишком большого количества ягод, так как это может вызвать мышечные спазмы, расстройство желудка и кожную сыпь. Однако бояться не стоит, любой относительно полезный продукт при употреблении в очень больших количествах может нанести вред организму.

Лечебные свойства несъедобных видов жимолости следует использовать только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар или экстракт. Если вы сомневаетесь в собственных знаниях, рекомендуется отказаться от этого обязательства. Важно: есть можно только те ягоды жимолости, которые окрашены в черный или синий цвет, растения с оранжевыми или красными ягодами ядовиты!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных