Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода

Если вы хотите иметь свежие груши не только летом и осенью, но и зимой, посадите на своем участке свои зимние виды. Многие садоводы настороженно относятся к последним сортам, но вопреки распространенному мнению, плоды не останутся вечно твердыми и безвкусными, как во время сбора урожая. После правильного хранения они станут мягче, ароматнее и слаще.

Описание, отличительные черты зимних груш

Груши всегда пользовались меньшим спросом у садоводов, чем яблони, это было связано с их низкой морозостойкостью. Но благодаря настойчивости селекционеров сегодня есть сорта, способные зимовать в средней полосе России. Сейчас груши выращивают повсеместно.

Безоговорочными достоинствами озимых сортов груши являются:

  • срок годности до полугода;
  • морозостойкость груши;
  • приятный вкус и ярко выраженный аромат плодов после созревания;
  • отличная сохранность плодов, что позволяет перевозить их на дальние расстояния;
  • возможность переработки и консервирования консервов.

Старые сорта постепенно теряют свою производственную ценность. Как пример, зимний сорт Мичурина Бере, выведенный известным селекционером, сохранился только в старых садах, в питомниках уже не размножается.

Новые сорта поздних груш отличаются высочайшим качеством. Груши обладают антисклеротическим и мочегонным действием, укрепляют стенки капилляров. Плоды содержат в своем составе много ценных питательных веществ, дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

Позднеспелые груши содержат 30,7 % сухого вещества, 7,05 % сахаров, 0,12 % кислот, 3,3 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

По 3. А. Седовой и 3. Ф. Осиновой

http://bibliotekar.ru/grusha/4.htm

Также каждый сорт озимых груш имеет свои особенности.

Основные представители зимних сортов

Позднеспелые груши, исходя из таких свойств, как срок хранения, делят на три группы:

  • ранняя зима – хранится в погребе или в холодильнике до новогодних праздников;
  • зимние – остаются на хранении до ранней весны;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюм Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) — при подходящих условиях могут дожить до первомайских праздников.

Раннесзимние сорта дают урожай с начала сентября. Собранные плоды хранятся примерно до Нового года. Кушать их рекомендуется не ранее ноября, только тогда плоды смогут обрести сладость и аромат.

Кюре

На раскидистых ветвях дерева этого сорта плоды растут целыми гроздьями, их средний вес от 180 до 200 грамм. Созревает в конце сентября. Даже если они будут выглядеть зелеными, их нужно собрать.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Груши с Cure дерева лучше всего собирать, когда они только начинают слегка краснеть

В процессе созревания плоды пожелтеют и станут мягче, но произойдет это не ранее чем через три недели. Срок годности всего два 2 месяца. Вяленые груши дают отличный урожай: на пике своего развития грушевое дерево дает около трехсот кг за сезон. Однако летом этому растению потребуется много тепла.

Чижовская

Сорт выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, включен в Госреестр в 1993 году. Крона дерева средней густоты, плоды не очень крупные — в среднем 110 грамм. Созревают в начале сентября. Цвет зеленый, с мелкими подкожными крапинками, после созревания появляется желтоватый оттенок, с мелкими красноватыми прожилками румянца.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Сорт Чижовская имеет крепкие плоды, устойчив к парше и неблагоприятным условиям

Сорт общего назначения. Мякоть спелых груш сорта Чижовская сочная, слегка маслянистая, с кислинкой. При примерно нулевой температуре урожай таких груш продлится от полутора до четырех месяцев. Особенность сорта – устойчивость к болезням и ежегодная урожайность, в отличие от других сортов. Кроме того, деревья этого сорта груши обладают хорошей морозостойкостью.

Ноябрьская

Сорт включен в Госреестр в 1974 году. Плоды сорта Ноябрьская среднего размера, массой около 70 грамм, слегка ребристые. Цвет его зеленоватый, с легким розовым румянцем. Плоды с дерева собирают в начале октября, созревание происходит в начале декабря. Спелая мякоть очень сочная, сладкая, с невыраженной кислинкой.

Несколько лет назад мы собрали три больших ведра ноябрьской груши. Решили их никак не обрабатывать, а попробовать сохранить на зиму. В прохладном подвале (около +3°С) они лежат несколько недель. Зная, что потребительская спелость этого сорта наступает в начале декабря, в первые дни было снято несколько штук. Попробовав, они поняли, что их время еще не пришло. Разочаровавшись, они забыли о них до последних чисел декабря. И только когда их принесли к новогоднему столу, поняли, каков настоящий вкус зимних груш. Уверяю вас, что его вкус и запах лучше всего раскрываются только в последние дни года!

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Плоды «Ноябрьской» сочные, вкусные и хороши в компотах, вареньях, джемах и вяленых

Сорт хорошо пригоден для долгосрочной транспортировки и торговли. Устойчив к инфекционным заболеваниям и чесотке. Урожайность высокая, но неравномерная: на следующий год после хорошего урожая дерево может отдохнуть.

Средняя подгруппа озимых сортов груши, которую называют «зимней», отличается тем, что ее сорта хранятся до марта.

Киргизская зимняя

Выведен в Кыргызстане, но очень подходит для регионов с неблагоприятными условиями. Деревья этого сорта средней высоты, формируют пирамидальную крону, отличаются очень плотным прилеганием плодов к ветке. Поэтому при созревании груши не опадают с веток. Плоды достигают 200-250 граммов. Их собирают в октябре, когда их цвет становится розовым.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Плоды сорта «Кыргызская зима» прекрасно сохраняются в условиях обычного бытового холодильника до начала апреля

Через несколько недель созревания они становятся оранжевыми с красноватым румянцем. Слегка кисловатый, сладкий. Мякоть светлая, плотная, крупнозернистая.

Сорт хранится в погребах до весны. Его особенность заключается в красивом внешнем виде. Поэтому груши сорта Киргизская зимняя традиционно используются для товарной селекции.

Россошанская поздняя

Вырос на Россошанской садоводческой опытной станции. Плоды сорта не слишком удлиненные, крупные, массой около 300 граммов и более. Цвет при сборе зеленый, при окончательном созревании желтый с темно-красным румянцем.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Плоды позднего сорта Россошанская иногда могут достигать в весе 400 и даже 500 граммов

Мякоть спелых плодов вкусная, сочная, желтовато-белого цвета, с сильным ароматом. Собирают груши в конце сентября. Хранить до конца января.

Известно, что слабое подмерзание у позднего сорта Россошанская наблюдается только при -32°С.

Урожайность сорта средняя. Дерево старше 5 лет обычно дает до 30 кг плодов за сезон. Характеристика сорта: урожайность в разные годы неравномерна.

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с редкой кроной. Сорт считается перспективным для выращивания в промышленных и любительских садах. Плоды средние, около 150 граммов, правильной грушевидной формы, шероховатые. Цвет в момент сбора, в конце сентября, зеленый, с едва заметным румянцем. Через несколько недель созревания плоды становятся желтоватыми. Его мясо сливочное, слегка жирное и нежное. Аромат хорошо выражен, вкус горьковато-сладкий. Поздний кубанский сорт хранится до середины января.

Позднезимние сорта отличаются особенно длительным периодом хранения. Эти сорта можно хранить до мая, не теряя вкуса. Важно отметить, что груши таких сортов перед употреблением в пищу выдерживают две недели при комнатной температуре.

Изумрудная

Деревья этого сорта небольшие, имеют компактную крону. Летом им нужно много тепла, но они хорошо переносят зиму. Плоды собирают в октябре. Груши довольно крупные, достигают 300 граммов. После полного созревания приобретают желтый цвет с алым румянцем. Мякоть белая и, несмотря на длительное хранение, очень сочная.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Плод Изумрудной груши округлый, с плотной мякотью, отличается особой сочностью

Отличительной особенностью является стабильная годовая урожайность. Еще одним преимуществом является то, что созревшие плоды не падают с дерева даже под воздействием ветра.

Тихоновка

Это среднерослое дерево дает много плодов среднего размера весом 50-80 г, твердых, зеленовато-желтых. Урожай хранится до весны.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Груши тихоновки маленькие, но на одной ветке растет много

За зиму они желтеют, мясо остается хрустящим, но становится сочным. Этот сорт ценен тем, что употребляется в свежем виде до середины мая.

Основные представители зимних сортов для разных регионов

Выбирая сорта груш для своего сада, следует иметь в виду, что не все они подойдут для ваших климатических условий. Селекционеры рекомендуют для каждого региона только те сорта, которые оптимально приспособлены к климатическим особенностям местности.

Зимние груши для юга России

Кубанский поздний — зимостойкий, начинает плодоносить на шестой год после посадки. Годовая урожайность равномерная. Сорт устойчив к парше. Плоды массой до 170 грамм, желтоватые, с румянцем. Груши для универсального использования. Особенность сорта – сильный пряный аромат.

Ленинакан поздний — зимостоек, начинает замерзать только при -30°С. Плодоносит через 5 лет после посадки. Средний размер плодов 200 грамм, самые крупные достигают 400 грамм. Цвет во время сбора урожая зеленый, после достижения зрелости для потребления — оранжевый. Мякоть белая, слегка маслянистая, очень сочная. Хранится до февраля. Достоинствами сорта являются скороспелость и хорошие товарные качества плодов.

Мы выращиваем груши позднего сорта Ленинакан в климате юга России. В особо жаркие годы при хорошем поливе и подкормке компостом масса плодов достигала 380–410 г, но на соседнем огороде по внешнему виду они были еще крупнее. Соседи сказали, что их взвешивали и одна груша выросла до 550 граммов. Правда своими глазами не видел.

Черемшина – зимостойкий сорт, плоды у него зеленовато-желтые, среднего размера, в среднем 200 грамм. Плоды собирают в октябре, груши хранят при комнатной температуре до конца декабря, в погребе — до весны. Особенность сорта – нежный, тающий вкус и сильный аромат плодов.

Зимние груши для Украины

Парижский: сильнорослый, с пирамидальной кроной. Плоды с оливковым оттенком, в зрелом виде с румянцем. Форма груша удлиненная, вес около 180 грамм. Урожай через 8-10 лет после посадки может достигать 100 кг с дерева. Плоды хранятся в зависимости от температуры до января или начала марта. Важно отметить, что сорт самобесплодный, для опыления понадобятся сорта Пёстрая Июльская, Жозефина, Лектые.

Зимняя Млиевская – очень зимостойкий сорт, устойчивый к парше. Плоды среднего размера, от 100 до 200 г, слегка удлиненной грушевидной формы. Мякоть кремовая, с мелкими зернами, сочная и сладкая. Прекрасно хранится в каве до апреля. Особенность сорта – сильнорослое дерево с широкопирамидальной кроной, рядом с ним не должно быть других посадок.

Артемовская озимая — дерево с редкой пирамидальной кроной и клубневидными плодами массой от 170 до 350 г. В период съемной зрелости кожица зеленая с ржавыми пятнами, затем приобретает однородную желтую окраску. Мякоть кремовая, плотная, сладкая, но аромат выражен слабо.
Зимостойкость сорта высокая. Вред от парши если и возникает, то очень небольшой. Характеристика сорта: для большей устойчивости крона требует формирования, при этом деревья не переносят сильной обрезки в молодом возрасте.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

В период сбора урожая груши Артемовская зеленые с ржавыми пятнами, однако при созревании плоды приобретают более красивый вид

Зимние груши для Волгоградской области

Мелкий – сорт, который также поздно созревает, поэтому его относят к группе озимых. Первый урожай дает на шестой год, плодоносит ежегодно. Плоды при сборе достигают 400 граммов веса. Они сохраняют хороший товарный вид до весны. Сорт Мелтинг устойчив к таким заболеваниям, как черный рак и чесотка. Характеристики сорта: отличные вкусовые качества, поэтому широко распространен в Волгоградской области, несмотря на низкую зимостойкость.

Маляевская поздняя – невысокое морозостойкое деревце начинает плодоносить на шестой год. Урожайность в условиях Нижнего Поволжья годовая и достаточно высокая. Дерево обычно дает до 50 кг плодов весом до 150 грамм. Сорт устойчив к парше. Столовые плоды имеют сочную беловатую мякоть, горько-сладкий вкус и аромат, слегка пряные. В свежем виде плоды позднего сорта Маляевская хранятся всего 2 месяца.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Поздний сорт Маляевская — популярная селекция, используется в производстве в Нижнем Поволжье, очень зимостоек

Перспективными сортами для этого региона также можно назвать Мальвину зимнюю, Самарскую поздную и др.

Зимние груши для центрального региона России

Поздний белорусский – сорт плодоносит на 3-4 год, дает плоды около 100 грамм. Форма у него вытянутая, цвет меняется в зависимости от степени созревания – от зеленого с коричневыми пятнами до желтого с румянцем. К сожалению, груши сорта Белорусская поздняя не очень устойчивы к болезням и вредителям. К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к морозам и засухе.

Кокинская груша – форма кроны дерева этого сорта пирамидальная. Урожай начинает давать уже на четвертый год после посадки. Взрослые деревья дают до 100 кг плодов за сезон. Сорт зимостойкий, в сильные морозы побеги могут подмерзать, но само дерево не погибает. Отличительная черта сорта – устойчивость к такому заболеванию, так как парша распространяется только на плоды.

Садоводы средней полосы России и даже Урала могут порекомендовать сорта Московская поздняя, ​​Челябинская зимняя, Золотая зимняя, Зимняя Глазкова. Это самые зимостойкие сорта. Например, челябинский зимний сорт выживает при -37 градусах. А Зимняя Глазкова выдерживает сорокаградусные морозы, при этом, как и все поздние груши, хорошо хранится и по вкусу напоминает знаменитую Дюшес.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Челябинский зимний сорт — один из самых морозоустойчивых

Особенности посадки груш

Сажать грушу можно как весной, так и осенью. Но большинство цветоводов предпочитают делать это осенью, примерно в начале октября, во время замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение – дело в том, что осенью длительное время стоит плюсовая температура, которая дает возможность молодым саженцам окрепнуть. Мы уже несколько раз сажали груши в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до ноября было жарко, и за это время растения дали много новых корней. Это помогло молодым грушам более уверенно подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста уже готовая корневая система на молодых деревьях быстро набирала силу.

Подготовка участка

Высокое солнечное место на юго-западной стороне вашего участка подходит для посадки груши. Идеальная почва для этой культуры – черноземная или серая, слегка глинистая.

Планируя место для груши, учитывайте, что корни взрослого дерева могут уходить вниз на 7-8 метров.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальных питомниках. Но, если вы все-таки решились купить саженец на рынке, или у окрестных садоводов, внимательно осмотрите его. В здоровом саженце недопустимы:

  • гниющие корни;
  • части корня местами подсыхают;
  • сухой и жесткий ствол дерева.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Купленное на рынке дерево перед посадкой важно внимательно осмотреть, постараться согнуть корни и ствол

Если по какой-то причине у вас подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, замочив на ночь в воде. Наутро они, скорее всего, оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если садовая почва почти идеальна для груши, посадочная яма может быть совсем маленькой, ровно столько, чтобы поместились корни саженца. Но если надо просто сделать субстрат плодородным, добавив земляную смесь, то яма должна быть глубокой – от 80 см до метра. Ширина понадобится примерно 75 на 75 см.

Далее нужно следовать отработанным методам.

Шаг 1

Для приготовления почвосмеси для засыпки ямы вам потребуются:

  • компост, перепревший навоз или торф – 35 кг.;
  • суперфосфат – 1,3 кг;
  • известь – 1,3 кг;
  • хлорид калия – 150 гр.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

На дренажный слой насыпьте приготовленную плодородную смесь и сформируйте горку в центре лунки

Готовую смесь засыпьте ровно наполовину в отверстие, предварительно уложив туда дренажный слой. Затем вбейте колышек в насыпь грязи. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Окуните корни груши в глиняную болтушку, затем поместите корни в холмик и разотрите почву.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Землю вокруг стебля, над корнями перед поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

Уплотнив почву, сформируйте круг вплотную к стволу, чтобы вода не выливалась, затем аккуратно влейте два ведра воды. Дождавшись, пока вода впитается, замульчируйте участок возле ствола торфяным мхом. Привяжите молодое деревце к опоре.

Уход за грушевым деревом

Молодым растениям потребуется ежегодное формирование кроны. Первую обрезку делают на второй год роста, ранней весной. Самое главное – точно определить подходящее время для работы. Обрезку лучше всего переносит саженец при температуре не ниже -8 ºC.

Для этого нужно выбрать время, когда начинают набухать почки. За состоянием почек наблюдаю с конца марта. Как только они увеличатся в размерах, можно начинать подготовку к обрезке. Крайний срок обрезки можно определить в тот день, когда набухшие побеги коричневого цвета растрескаются и на свету появятся зеленоватые зачатки листьев. Прикасаться к веткам после этого уже опасно – сок двинулся, а значит, будет долго сочиться из мест срезов.

Все ветки, направленные вверх, следует обрезать секатором на треть длины. Это улучшает развитие и будущую производительность дерева.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Схема ежегодной обрезки прошлогоднего прироста на 1/3 длины для разновозрастных деревьев

Полив

В первый год после посадки саженец поливают не реже одного раза в неделю. В среднем на один полив уходит от одного до двух ведер воды. В последующие годы количество воды увеличивают, но сроки полива меняют на один раз в две-три недели.

Удобрения для груши

Особенность этой культуры – низкая потребность в азоте. По этой причине азот используют только в первые четыре года жизни растения в минимальных дозах. Азотные удобрения следует вносить во время распускания листьев. Грушевые деревья старше четырех лет не нуждаются в азотных подкормках.

Азотные подкормки разрешены только при выраженном недостатке азота, если груша растет очень медленно и имеет светлые слаборазвитые листья.

Органические продукты для подкормки используют не чаще одного раза в 3-5 лет. Частота внесения будет зависеть от плодородия почвы в вашем саду.

А вот минеральные удобрения груша нуждается ежегодно. В противном случае растение быстро истощится, израсходовав свои питательные вещества, чтобы дать нам урожай.

Когда наступает год органической подкормки, в первую очередь в подготовленные борозды вносят смесь фосфора и калия примерно по 50 и 25 граммов на квадратный метр, хорошо перемешивая ее с землей.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

После внесения удобрений важно постоянно ухаживать за приствольными кругами, не допуская их зарастания

Укрытие на зиму

Даже если сорт груши считается зимостойким, молодым деревьям, высаженным в регионах с продолжительными морозами, потребуется укрытие. Ствол дерева оборачивают прочной тканью наподобие мешковины.

В качестве утеплителя используют сухую траву, листья, солому, с добавлением ароматных трав: полыни, мяты, разных видов бузины. Этот метод также поможет сделать дерево невкусным для мышей.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Различные способы защиты деревьев от мороза и холодных ветров

Такой утеплитель можно разместить под тканью, обертывающей ствол, а также закопать на несколько сантиметров в землю вокруг ствола. Это место важно сильно затоптать.

Болезни и вредители

Несмотря на свои особенности, более твердую ткань плода, препятствующую развитию личинок, сорта озимой груши также страдают от вредителей и болезней.

Парша

Вызывается опасным возбудителем – грибком. Это заболевание может легко поразить все дерево, от ствола до плодов и листьев.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Парша на грушах вызывается патогенными грибами и требует немедленных мер борьбы

Сажистый грибок

Все части растения покрыты бархатистым черным налетом. Он быстро поражает не только всю поверхность дерева, но и его соседей, находящихся на расстоянии от вытянутой ветки.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Опознать сажистый гриб можно на поверхности плодов по мелким черным точкам, образующим налет

Ржавчина

Это заболевание вызывается патогенным микроскопическим грибком. Приносящим несчастья считается такое же полезное растение, как и можжевельник.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Ржавчина проявляется в виде ярко-оранжевых пятен на листьях груши

Реже озимые сорта груш поражаются такими болезнями, как мучнистая роса, имеющая вид белого налета, и плодовая гниль, полностью уничтожающая плоды. Гниль вызывается инфекцией, передающейся на груши ногами птиц или руками садоводов.

Таблица: способы и сроки борьбы с болезнями

БолезньПрофилактикаПрепаратСинхронизация
КоркаСбор и вывоз опавших листьев, окуривание деревьев,1% бордоский бульон;
ХОМ;
Пик Абига; Скорость
Начиная с фазы распускания листьев и при необходимости летом.
Сажистый грибокПрореживающая обрезка, избегающая загущения кроны.Стробоскоп;
Гор;
Скорость;
Дитан М-45.
После открытия.
ОкисьУдаление пораженных листьевсера; Бордоская жидкость.Начиная с этапа просмотра.
Мучнистая росаУдобрение с добавками фосфора и калия.Байлтон;
Райок;
Скорость;
Топсин;
Фундазол.
После открытия.
Фруктовая гнильОпрыскивание деревьев, уборка поврежденных плодов.Фитоспорин-М;
Раствор йода (10 мл вещества на 10 литров воды).
При обнаружении повторить через три дня.

Листовая галлица

Самым опасным насекомым при ближайшем рассмотрении является коричневый комар средних размеров.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Галлица выглядит как небольшой комар длиной 2-2,5 мм, с прозрачными крыльями и длинными усиками

Если вы заметили на своем грушевом дереве таких миролюбивых насекомых, знайте, что вскоре их личинки начнут массово обгрызать мякоть листьев, вызывая на них наросты.

Листовёртка

Это грязно-зеленая гусеница маленькой бабочки, которая, превратившись в куколку, заворачивается в лист и оплетает его липкой паутиной.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Листок может быть покрыт темными пятнами и окутан паутиной

Реже зимние груши атакуют такие насекомые, как плодовые клещи, тля, питающаяся соком листьев, или грушевая плодожорка. Однако чаще всего отдают предпочтение мягким летним сортам.

Таблица: способы и сроки борьбы с вредителями:

ПаразитПрофилактикаПодготовка (следуйте инструкциям).Синхронизация
Листовая галлицаФумигацияИскрить — искрить;
Фуфанон;
Кемифос;
Актелик;
Инта-Вир.
До цветения, при необходимости летом.
Ролик для замораживания листовОпрыскивание деревьевКемифос;
Кинмикс;
Актелик;
Инта-Вир.
Начало весны.
плодовые клещиОпрыскивание деревьевФуфанон;
Тиовит джет
В апреле во время бутонизации;
сразу после сбора урожая.
тляОпрыскивание деревьевФуфанон;
Кемифос;
Актелик;
Инта-Вир.
В апреле до цветения, затем повторить сразу после.

Сбор урожая

Как было сказано выше, каждый сорт озимой груши имеет свой период созревания. Однако не стоит забывать о климатических особенностях вашего региона. Для того чтобы более точно определить сроки сбора урожая вашего огорода, необходимо соблюдать правила, полученные опытным путем:

  1. Дождитесь момента, когда плод легко отделится от ветки.
  2. Выбирайте сухой климат для сбора урожая.
  3. Не волнуйтесь, если груши твердые во время сбора урожая, они обязательно созреют при правильном хранении.
  4. Удаляйте и складывайте фрукты в перчатках; даже если ногтем легко проткнуть кожицу, груши не сохранятся.
  5. Не бойтесь опоздать с урожаем, большой опасности в этом нет.

Осенняя жара постепенно уходит, поэтому плоды имеют шанс затвердеть, а это увеличит их прочность при дальнейшем хранении.

В нашем садоводстве зимние груши собирают в последнюю очередь, когда нет других фруктов. Потому что если сорвать их раньше, то плоды будут косточками и совершенно безвкусными, даже после хранения. Как-то соседи в начале сентября собрали поздние груши индетерминантного сорта. Продержали до февраля, попробовали и отдали корове. Поэтому со сбором не торопимся, дожидаясь появления хотя бы слабого румянца, но. Сорт Изумруд, например, собирают зеленым, но все же присутствует легкий оттенок румянца. Следите за своими поздними грушами, и через несколько лет вы точно будете знать, когда их можно будет собирать.

Урожайность

Озимые сорта груш, как правило, дают самые богатые урожаи. Самыми низкоурожайными сортами можно назвать, например, сорта Ника и Лира. Взрослые деревья этих сортов, находясь на пике плодоношения, дают до 75 кг каждого растения. Это тоже хороший результат, но среди поздних сортов есть настоящие рекордсмены. Например, общая масса плодов с дерева сортов Бере зимняя Мичурина и Саратовка часто превышает 200 кг, а дерево сорта Лечебное может давать 350 и более килограммов!

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Сорта озимой группы славятся самыми обильными осенними урожаями

Как сохранить урожай

Для правильного хранения груш необходимо внимательно отнестись к выбору тары. Важно выполнить несколько основных условий, которым вы будете соответствовать:

  • лучшая тара – деревянная, обложенная бумагой, окуренная серой; это защитит груши от появления грибка и гнили;
  • место хранения должно хорошо проветриваться и не закрываться;
  • в ящике лучше всего сохраняются два ряда груш, уложенных стеблями, не соприкасаясь, уложенными сухой травой или мхом;
  • в ящике должно быть не более 14-16 кг фруктов;
  • лучше не соседствовать в одной коробке плоды разных сортов и размеров;
  • в случае хранения фруктов в полиэтиленовых пакетах груши предварительно охлаждают и из пакетов откачивают воздух.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Для сохранения урожая необходимо внимательно отнестись к подбору условий для сохранения плодов

Температура и длительность хранения

Надежнее хранить груши в очень холодном помещении, от минус 1 до 0°С, с оптимальной влажностью до 95%. Однако есть много поздних сортов, которым требуется не менее 1-2°C тепла. И по этим характеристикам нужно разобраться точнее.

Таблица: идеальные условия хранения для некоторых сортов

РазнообразиеОптимальная температура, °СКоличество дней
Якимовская0120
Бери+2110
Бере Боск+2110
Фердинанд120
Не забывайте меня0190
Мария0210
Изумруд0-1230

Использование

Груши поздних сортов имеют более плотную мякоть и содержат больше танина. Поэтому они более пригодны для заготовки, чем другие виды, из-за чего, помимо потребления в свежем виде на зиму, их используют в виде:

  • варенья и компоты;
  • варенье и мед;
  • вина;
  • варенье и цукаты.

Озимые груши: лучшие сорта и особенности ухода

Грушевое варенье – лакомство с добавлением сахара и желатина

Также груша, обладающая противовоспалительными свойствами, активно используется как в народной медицине, так и при изготовлении некоторых препаратов в фармацевтике.

Видео: как выглядит урожай поздних сортов груш

Отзывы садоводов

О грушах всегда только мечтали и думали, что не с нашим счастьем… 3 года назад, только весной, посадили Просто Марию, Волшебницу, Позднюю масличную Белоруску и Велесу. В этом году был первый урожай. Круче всех была Просто Мария. Было около 30 груш, 10 из которых мы сорвали заранее, так как у нас не хватило терпения ждать. Остальные были удалены пару дней назад. Теперь вот лежат в погребе, созревают по паре штук в день. Какими вкусными могут быть груши!

Матильда

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.0

Могу сослаться только на личный опыт. Уже 10 лет растут и уже плодоносят Осенние Яковлева и Велеса, и осенние, и вкусные. Остальные привои еще не плодонесли, но Память Жегалова и Память Яковлева и Белорусская очень хорошо себя чувствуют поздно, хотя эти сорта еще не пострадали от сильных морозов. Пытаюсь вырастить Нику таким же образом. Самый любимый, вкусный и урожайный сорт — Осенняя Яковлева, но не пишут зимостойкий, я не заметила.

Копье

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=645

У меня есть груша озимого сорта Память Жегалова. Железные плоды даже в сентябре тоже неплохие, но вкус неприятный (сначала не надкусываешь, ложатся и становятся мягкими, но безвкусными, как трава). Очень поражен паршой. Та же история с сортом Жигулей у соседей.

слава4915

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/soznavaytes_pro_zimnie_sorta_grushi.html

У меня на старом месте подрастают и Чижовская, и Лада. Деревья уже взрослые, прекрасно плодоносят, но… Не все так, как говорят. Они быстро становятся мягкими, особенно Лада. Просто нет золотой середины. Хранение не упоминается. Может мне просто не повезло? Купил давно в Садко. Так что ни при каких обстоятельствах они не посадят их снова. Только дети, чтобы поесть, или незрелые для варенья. Ну, может, мне это не нравится, гладкий.

аринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=590&start=30

Садоводам, упускающим из виду новейшие сорта груш, будет полезно знать, что эти плоды должны соблюдать особые правила сбора и хранения. При его соблюдении плоды обязательно достигнут настоящей потребительской зрелости. Именно в этом и состоит главное отличие озимой груши от других видов груш.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
раз уже
помогла
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных